Мы с вами привыкли, что в наших садах растут яблони с яблоками, а зимой яблоки можно всегда купить в магазине и очень часто мама дает нам яблоко в школу. Ученые называют яблоко самым полезным фруктом. Почему? Узнать историю названия яблони, познакомиться со свойствами яблок и их применением. Человек, владеющий знаниями может быть спокоен за свое здоровье и здоровье своих близких
Вложение | Размер |
---|---|
portret_yabloni.doc | 147.5 КБ |
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» п. Сывдарма
Исследовательская работа
«Портрет яблони».
Исполнитель: Жуков Александр Сергеевич
5 класс
Руководитель: Чередова Ольга Максимовна,
учитель биологии
п. Сывдарма2011г.
Содержание.
Введение
2. Использование яблок:
2.1. в медицинских целях
Заключение.
Литература.
Введение.
Мы с вами привыкли, что в наших садах растут яблони с яблоками, а зимой яблоки можно всегда купить в магазине и очень часто мама дает нам яблоко в школу. Ученые называют яблоко самым полезным фруктом.
Растение упоминается еще в трудах древних римлян - Вергилия, Плиния, Овидия. И в самых старинных русских лечебниках-травниках уже есть ее описание. Натолкнулся я и на другие не менее интересные сведения об этом столь распространенном и на первый взгляд самом обычном растении. Поэтому и решил заглянуть в книги, которые рассказывают о лекарственных растениях.
Я́блоко — яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления различных напитков. Археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов. Всего в мире насчитывают 25 000 сортов яблонь. Только в нашей стране 10 000.
На Руси яблоню знали с незапамятных времен. Православные люди осенний сбор яблок приурочивают к религиозному празднику, который так и называется Яблочный Спас. Яблоками на Руси любили полакомиться все: простой мужик и великий князь. А моченые яблоки? Это же просто сказка! И. С. Тургенев так прямо и писал: “Известно: наши добрые отцы любили яблоки да огурцы”. А вообще-то я считаю, что первую яблоню посадил сам господь Бог в своем райском саду. В Библии так и сказано: “В раю росло множество разных деревьев, ласкающих взор и полезных своими сладкими плодами. В самом центре рая стояли дерево жизни и дерево познания добра и зла”. Как считают многие ученые, именно эти деревья были первыми яблонями.
В своей работе я хочу рассказать о некоторых свойствах яблони.
Цель: познакомиться с историей яблони как лекарственного растения и изучить некоторые ее свойства.
Задачи:
1. узнать историю названия яблони
2. познакомиться с биологическими, химическими и фармакологическими свойствами яблок.
3. узнать о применении яблок
1.1. Биологические особенности яблони.
Дерево высотой 3-12 м с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Кора ствола буроватая, растрескивающаяся; на крупных ветвях серо-бурая; молодые побеги оливково-зеленые или красно-бурые, голые или серовойлочные, нередко с колючками. Листья очередные, черешковые, с опадающими прилистниками, широкояйцевидные, эллиптические или почти округлые, на верхушке внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю пильчато-зубчатые или городчато-пильчатые, сверху темно -, снизу бледно-зеленые; по жилкам, как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее более или менее голые; черешки длиной 1-2,5см. Цветы диаметром до 4-5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка войлочная из 5 треугольных, длиной 5-6 мм, длиннозаостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки белые или розовые, округло- или обратнояйцевидные, с коротким ноготком; тычинок много. Плод (яблоко) обычно шаровидный, желто-зеленый, или красноватый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, свежие - буроватые, сухие - серовато-коричневые. Цветет в мае-июне, плоды созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта яблони. Большинство современных плодовых сортов (их часто выделяют в отдельный вид яблоня домашняя) происходит от дикорастущих видов яблоня карликовая (M. pumila) и яблоня ягодная, или сибирка (M. baccata), – оба они разводятся с античных времен. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. Древесина яблони очень тяжелая, твердая и умеренно прочная. Яблони часто высаживают около домов.
1.2. Где растет яблоня.
Родина яблони – Кавказ, Средняя Азия и Китай, где до сих пор встречается много дикорастущих видов. Кто посадил первую яблоню на Земле, к сожалению, никто не знает, слишком давно это было. Когда – тоже не совсем ясно. Известно, что в I веке до н.э. римский писатель и агроном Колумелла – автор 12 книг “О сельском хозяйстве” - говорил о том, что яблоня появилась 3 тысячи лет назад, так как с тех пор прошло еще 2 тысячелетия, то мы можем предположить, что садовая яблоня живет на Земле 5 тысяч лет. Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.
В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой
1.3. Происхождение и название.
В любом смешанном лесу можно встретить дикую яблоньку. Лешовка, так называют ее в народе, имея в виду, что яблоки эти есть под силу только лешему, т. е. хозяину леса, настолько они кислы. Но все они очень разные: одна горька, другая еще горче, одна кисла, другая еще кислее, могут попадаться и сладкие. Вот тут-то и следует на первых порах проводить правильный отбор: давно лешовка как бы просилась в культуру, чего и добилась в конце концов. Среди плодовых насаждений стран умеренной зоны яблоня, бесспорно, занимает первое место. Ее значение может быть сравнимо с тем, какое имеет, например, пшеница зерновых злаков, капуста среди листовых овощных растений или подсолнечник среди полевых масличных культур.
1.4. Яблоня в русском фольклоре. Яблоня воспета в песнях, о ней сложены стихи, пословицы, загадки.
1. Сказки, фильмы о яблоках
2. Пословицы о яблоках.
3. Песни о яблоках или упоминание о яблоках.
4. “Крылатые слова о яблоках”.
5. Загадки
1. Кругло, да не арбуз, С хвостом, да не мышь! (белорусская)
2. Без окошек, без дверей Шестеро людей (русская).
6. Стихи о яблонях и яблоках
Яблоня! Яблоня!
Где же твои яблоки?
Заморозил их мороз?
Или ветер их унес?
Или молния спалила?
Или градом их побило?
Или птицы поклевали?
Куда ж они пропали?
Не морозил их мороз,
И не ветер их унес,
Не спалило их огнем,
Града не было с дождем,
Птицы их не поклевали…
Дети оборвали!
(Из сербского фольклора)
Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?
— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —
До десятой осени.
— Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!
2. Использование яблок.
2.1. Для пищевых целей Свежие яблоки едят на десерт и режут в салаты, их запекают в пирогах, из них делают соусы, различные напитки (сидр, сок, вино и бренди), уксус, желе, джем и «масло» (из плодов, печенных с сахаром и пряностями). При охлаждении и в контролируемой атмосфере свежие яблоки можно хранить примерно год. Их также консервируют, замораживают и сушат. Яблоки можно использовать свежими, мочеными, сушеными, печеными, засахаренными, квашеными, маринованными и т.д. Их используют как приправу к мясным рыбным блюдам. Из них варят компот, кисель, делают мусс, пюре, суфле, шарлотку, пекут пироги, оладьи, торты. Яблоки - основное сырье для мармелада, повидла, джема, варенья. Очень вкусна яблочная пастила. На основе яблок изготавливают разные напитки - соки, яблочные сиропы и эссенции, яблочные квасы, сидр. Приведу несколько рецептов.
Печеные яблоки с корицей Состав: яблоки - 4 шт, молотая корица - 1 ч. ложка, сахар - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 ч. ложка изюм - 1/2 стакана, мед - 4 ч. ложки, молотые орехи - по вкусу, сливочное масло – для смазки Приготовление: Яблоки помыть, обсушить, срезать верхушку и с помощью чайной ложки вынуть мякоть яблок. Затем внутрь каждого яблока налить по одной столовой ложке воды. Потом выложить, молотые орехи, посыпать молотой корицей и добавить чайную ложечку меда. После этого яблочки поставить на смазанный сливочным маслом противень, накрыть верхушками от срезанных яблок и запекать в духовке. Запекать в заранее разогретой до 19 градусов духовке в течении 40 минут. Печеные яблоки с корицей готовы.
Салат из яблок с орехами Состав: яблоки - 500 г, орехи - 100 г, ванильный сахар - 10 г, сливки - 1/2 стакана, лимон - 1 шт.
сахар - по вкусу Приготовление: Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить серединки с семечками и нарезать небольшими ломтиками. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахар и выложить ломтики яблок. Бланшировать яблоки 3 минуты. Потом снять кастрюлю с огня, яблоки откинуть на дуршлаг и остудить. Ядра орехов измельчить в крошку. Лимон хорошенько помыть и цедру натереть на мелкую терку. Сливки соединить с сахаром, ванильным сахаром и хорошенько взбить. В салатницу выложить яблоки, орехи, лимонную цедру и влить взбитые сливки. Все хорошенько перемешать и подать на стол.
Салат из яблок и сыра Состав: яблоки - 200 г, твердый сыр - 200 г, ветчина - 150 г, чеснок - 1 зубчик, майонез - 3-4 ст. ложки, лимонный сок - по вкусу, зелень петрушки - по вкусу, соль - по вкусу Приготовление: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Твердый сыр натереть на мелкую терку. Ветчину нарезать соломкой. Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с майонезом. Соединить яблоки, сыр и ветчину, посолить и заправить чесночным майонезом. Затем выложить в порционные салатнички, украсить листиками свежей петрушки и подать на стол.
2.2. В медицинских целях.
В мифах и легендах разных народов яблоко – символ здоровья и благополучия. Еще Гиппократ отмечал целебные качества яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца и почек.
По мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: он и удаляют из организма избытки соли и воды, чем способствуют снижению кровяного давления, поэтому людям с высоким давлением очень полезно каждое утро выпивать стакан яблочного сока. Яблоки особенно ценятся высоким содержанием антиоксидантов и органических кислот, калия, железа и витаминов. Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему и стимулируют умственную деятельность. Вещества, содержащиеся в яблоках, оказывают на человеческий организм такое же благотворное воздействие, что и чай - снижают уровень холестерина.
Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшают работу органов дыхания. Поэтому известная поговорка: "Одно яблоко в день избавляет от визита к врачу" - звучит сейчас как аксиома! Единственный орган, способствующий выведению холестерина из организма, — печень. Излишек его выделяется в желчь. Желчные соли растворяют холестерин. Однако эта способность ограничена, и, если холестерина оказывается много, он выпадает в осадок в виде желчных камней. Яблоки же увеличивают способность желчи растворять холестерин. Специальные исследования показали, что среди тех, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, более половины имели уровень холестерина на 10% ниже, чем те, кто яблок не ел. Даже если ежедневно съедать всего лишь по 2—3 яблока, можно существенно снизить уровень холестерина в крови (такой лечебный эффект объясняется не только высоким содержанием пектиновых веществ, но и наличием витамина С, микроэлементов и других веществ, которые усиливают действие друг друга). Яблоки также могут благоприятно влиять на соотношение различных жирных кислот, циркулирующих в организме. И если человек употребляет много жирной пищи и сахара, то включение в рацион яблок, разгрузочные яблочные дни будут препятствовать всасыванию излишнего количества жиров организмом. Медицинское значение имеют цветки, плоды. Яблоки - кладезь пищевого железа, которого в ее плодах больше, чем в минеральных водах. Железо же входит в состав гемоглобина, следовательно, яблоки весьма полезны при малокровии. Плоды яблони оказывают сильное общеукрепляющее действие, положительно влияют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца. Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде.
2.3. в косметических целях
Как наружное кашицу свежих .яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и- применяют для лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служат мазью — «помадой» (от французского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках грудей. Рекомендуется применять яблочное лечение и при излишней тучности. Сок кислых яблок идет на приготовление применяемого при малокровии особого препарата — яблочно-кислого железа. Способ применения. : 1) Нарезать 3—5" неочищенных свежих яблок, кипятить в закрытой посуде 10—15 минут в 1 л воды, настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз. в день. 2) Протереть через терку свежие яблоки. Яблочную кашицу прикладывать к ожогам, обмороженным и воспаленным частям тела. При заболеваниях кожи лица применяют яблочные маски.
3. Химический состав яблок. Неочищенные необработанные яблоки Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж Вода - 85,56 г Белки - 0,26 г Жиры - 0,17 г Углеводы – 13,81г.
Витамины | Количество (мкг) | Минеральные вещества | Количество (мкг) |
Ретинол (вит. A) | 0 мкг | Кальций | 6мкг |
Тиамин (B1) | 0,017 мг | Железо | 0,12 |
Рибофлавин (B2) | 0,026 мг | Магний | 5мкг |
Ниацин (B3) | 0,091 мг | Фосфор | 11мкг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,061 мг | Калий | 107мкг |
Пиридоксин (B6) | 0,041 мг | Натрий | 1мкг |
Фолацин (B9) | 1,5 мкг | Цинк | 0,04мкг |
Аскорбиновая кислота (вит. С) | 4,6 мг | Медь | 27 мкг |
Токоферол (вит. E) | 0,18 мг | ||
2,2 мкг |
4. Фармакологические свойства яблони. Основные ценные питательные вещества яблок - сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды. Содержащиеся в яблоках пектины адсорбируют ядовитые вещества, обезвреживают их и выводят из организма. При воспалительных заболеваниях кишечника таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Находящиеся в яблоках в большом количестве соли калия с танином задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогают больным подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза - накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Сушеную кожуру яблок применяют при мочекаменной болезни, настой листьев яблок используют как потогонное средство. Отвар листьев: 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, добавить меда по вкусу, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Настой листьев, цветов: 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 -2 ст.л. 3 раза в день до еды. Яблока масло, получаемое выжимкой из семян яблони садовой. Содержит фитоэстрогены, токоферолы и эфиры жирных кислот. Богато незаменимыми жирными кислотами и поэтому рекомендуется для сухой поврежденной кожи. Результаты исследования воздействия на кожу показали эффективность масла в уменьшении поверхности и длины морщин (на 40 и 31% соответственно). Используется в косметических средствах против старения. Яблони лесной плода экстракт продукт, извлекаемый из плодов яблони лесной. Плоды богаты биологически активными веществами: витамины, пектиновые вещества, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды и минеральные соли. Экстракт используется в питательных и регенерирующих кремах, средствах для ванн, шампунях.
Лабораторная работа № 1 «Обнаружение витамина С» в яблоках различной окраски.
Цель: обнаружить витамин С яблоках.
Оборудование: фарфоровая ступка с пестиком, воронка, фильтровальная бумага, стаканчики, 2% соляная кислота, сильно разбавленный раствор перманганата калия, яблоки зеленые и красные, кварцевый песок.
Что делали | Что наблюдали | Вывод |
1. Растерли пюре зеленых яблок с кварцевым песком в фарфоровой ступке. Постепенно добавили 2% соляную кислоту (10 мл). Профильтровали смесь и к полученному фильтрату добавили 5 мл перманганата калия. | Произошло обесцвечивание раствора перманганата калия. | Обесцвечивание раствора перманганата калия указывает на наличие витамина С. |
2. Растерли пюре красных яблок с кварцевым песком в фарфоровой ступке. Постепенно добавили 2% соляную кислоту (10 мл). Профильтровали смесь и к полученному фильтрату добавили 5 мл перманганата калия. | Произошло обесцвечивание раствора перманганата калия. | Обесцвечивание раствора перманганата калия указывает на наличие витамина С. |
Вывод: наличие витамина С(аскорбиновая кислота) в яблоках определяет биологическую активность плодов растения. Содержание витамина «С» больше в плодах зеленого цвета.
Лабораторная работа № 2 «Выяснить в яблоках какой окраски больше железа»
Цель: обнаружить железо яблоках различной окраски.
Оборудование: тарелка, яблоки зеленые и красные, нож.
Что делали | Что наблюдали | Вывод |
1. Разрезали яблоки зеленого цвета на пластики и разместили на тарелке для взаимодействия с кислородом воздуха. | Срезы яблока приобрели бурую окраску через 5 минут. | Изменение окраски свидетельствует о появлении оксида железа. |
2. Разрезали яблоки красного цвета на пластики и разместили на тарелке для взаимодействия с кислородом воздуха. | Срезы яблока приобрели бурую окраску через 8 минут. | Изменение окраски свидетельствует о появлении оксида железа. |
Вывод: яблоки содержат железо, поскольку произошло изменение окраски срезов при взаимодействии с воздухом. Более интенсивное у плодов зеленого цвета, что говорит о большем содержании железа.
Заключение.
Работая над изучением яблони как лекарственного растения, я узнал её свойствах и значении в жизни человека. Человек мало заботится о своем здоровье и вспоминает о нем, когда оно дает сбои. Наступает полная растерянность о того, что он не знает как ему справиться с появившейся проблемой, как поправить свое пошатнувшееся здоровье. Спешит к доктору и покупает дорогостоящие препараты, совершенно забывая о том, что лучшие лекарства у нас под ногами, да еще какие - лечат не хуже аптечных! Очень часто более эффективно, потому что не имеют побочных явлений. Флора нашей страны насчитывает около 2000 высших цветковых растений, из них более 500 признаны лекарственными. Желательно, чтобы каждый из нас знал хотя бы часть лекарственных растений своей местности. Человек, владеющий такими знаниями может быть спокоен за свое здоровье и здоровье своих близких.
Литература.
Простые летающие модели из бумаги
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Заяц-хваста
Зимний лес в вашем доме
Два Мороза