Работа посвященаправильному питанию. Цель: понять, зачем мы едим? Что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым?
Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
О том, какие продукты являются полезными и почему. Как правильно есть и почему лучше есть в одно и то же время. Остается любопытным, какие еще факторы, кроме правильного питания способствуют укреплению здоровья и правильному развития организма? Но это другая тема.
Вложение | Размер |
---|---|
referat_o_pitanii_polnaya_versiya.doc | 724 КБ |
Региональная научно-практическая конференция
«Мир глазами детей» (1-4 кл.)
Разговор о правильном питании
Автор: Быкова Арина Константиновна,
обучающаяся 2 «А» класса, НМОУ «Гимназия №44»,
Руководитель: Урлапова Ольга Ивановна,
почетный работник общего образования РФ,
учитель высшей категории, начальные классы,
НМОУ «Гимназия 44»
г. Новокузнецк,2011
Оглавление:
1. | Введение | С 2 |
2. | Результаты собственных исследований и наблюдений | С 3 |
3. | Если хочешь быть здоров | С 6 |
4. | Самые полезные продукты | С 6 |
5. | Как правильно есть | С 6 |
6. | Из чего варят каши, почему они так полезны и как сделать кашу вкусной | С 7 |
7. | Обед, как основной прием пищи | С 7 |
8. | Время есть булочки | С 8 |
9. | Пора ужинать | С 8 |
10. | Как мы ощущаем разный вкус | С 8 |
11. | Где найти витамины и почему в них – жизнь | С 9 |
12. | Выводы и практические рекомендации | С 11 |
13. | Источники информации | С 13 |
14. | Приложения | С 14 |
Введение:
Актуальность темы: Время компьютеров, телевиденья, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
Цель: Понять, зачем мы едим? Что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым?
Задачи:
- узнать о полезных продуктах и здоровом питании
- научиться правильно есть
- расширить кругозор и бережнее относиться к своему здоровью
Объект исследования: человек
Предмет исследования: правильное питание
Практическая значимость полученного результата: Научиться правильно (во время, организованно, выбирая полезные продукты и правильно распределяя объем пищи в течение суток) питаться, чтобы быть сильным и здоровым.
Гипотеза исследования: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Методы исследования: Наблюдение, анкетирование учеников 2 и 9 классов /Приложение №1/, сбор информации из дополнительной литературы, интернета.
Результаты собственных исследований и наблюдений: Обозначив тему исследования, я стала наблюдать за тем, как мы питаемся, какие продукты любимые, в какое время и сколько раз мы принимаем пищу, всегда ли следим за гигиеной питания, какой образ жизни мы ведем /Слайд№1/.
К сожалению, часто мы едим в спешке, на ходу, всухомятку. Предпочитаем полуфабрикаты и бутерброды /Слайд№2/. Не любим суп и кашу. А лучшим лакомством для нас являются конфеты, печенье и торты. В результате, периодически возникающее острое чувство голода заставляет нас перекусывать или съедать больше продуктов, чем нам необходимо, а выбирая более сытные с нашей точки зрения – колбасу, сладкую сдобу, мы потребляем больше калорийной, жирной пищи, которая не только может вызывать нарушение пищеварения, боли в животе, но и способствовать появлению лишнего веса.
Часто мы остаемся без обеда, а основной прием пищи получается у нас на ужин, заставляя работать желудок ночью, когда он должен отдыхать, нарушая процессы обмена веществ и вызывая заболевания, с ними связанные. Завтракаем же мы с большим трудом, потому что с вечера еще не успели проголодаться, поэтому не получаем продуктов, которые необходимы для выработки энергии нашим организмом, для активной работы головного мозга и мышц. И получается, что самую активную часть дня мы сонливы, вялы, чувствуем себя уставшими, часто болит голова /Слайд №4/.
А занятия на компьютере, игровых приставках, просмотр телевизора предпочитаем занятиям спортом и прогулкам на улице.
Мои наблюдения нашли свое подтверждение в результатах анкетирования и беседы, которое мы провели во 2-ом (25 учеников) и 9-ом (20 учеников) классах /Слайд №3/.
Диаграмма 1
Из диаграммы №1 и таблицы №1 мы видим, что утренней гимнастикой занимаются около половины учеников 2 класса (56%) и только каждый третий (35%) ученик 9 класса. При этом 75% старшеклассников предпочитают посещать спортивные или танцевальные секции, а среди второклассников эта цифра меньше, всего лишь 56%. Пятиразового питания придерживаются 6 (24%) учеников 2 класса и всего лишь 1 (5%) девятиклассник. Большее число ребят 2 класса объясняется более внимательным отношением взрослых (родителей, работников школы) к организации их питания. А традиционного 3-х разового почти половина (48%) младшеклассников и более половины (65%) старшеклассников.
Таблица 1
Утрен.гимнас. Абс/% | Спорт.секция Абс/% | 5-раз.питан. Абс/% | 3-раз.питан. Абс/% | |
Ученики 2 кл | 14/56 | 14/56 | 6/24 | 12/48 |
Ученики 9 кл | 7/35 | 15/75 | 1/5 | 13/65 |
Причем, если обратить внимание на пользу продуктов, то группы 2-го и 9-го классов выбрали такие продукты, лишь в половине случаев, 64% и 50 % соответственно /Таблица №2, Диаграмма №1/. Более детальное изучение показало, что в 100% это были соки, фрукты и овощи. А столь невысокий процент получился из-за «нелюбви» к кашам: их потребляют лишь 40% 2-классников и 50% 9-классников и творогу: 36% и 35% соответственно. Супу отдали предпочтение 76% учеников младшей группы и лишь 50% старшей.
Таблица 2
Полез.прод. Абс/% | Каша Абс/% | Творог Абс/% | Суп Абс/% | Сладости Абс/% | |
Ученики 2 кл | 16/64 | 10/40 | 9/36 | 19/76 | 12/50 |
Ученики 9 кл | 11/50 | 7/50 | 7/35 | 10/50 | 10/50 |
При беседе с учениками обоих классов выяснилось, что все без исключения увлекаются компьютерами, игровыми приставками и любят смотреть телевизор, используя для этого все свободное от школы и приготовления уроков время, почти не гуляют.
Покопавшись в книжках, интернете, поговорив с родителями-врачами, мне удалось понять, как вырасти сильным, красивым, здоровым /Слайд №5/?
Попробую ответить на эти вопросы!
Для этого надо соблюдать режим дня, следить за чистотой своего тела заниматься гимнастикой и есть полезные продукты.
Мы едим, чтобы не быть голодными. Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. А еда необходима нашему организму для жизни, как и всему живому. А нам еще надо расти и быть здоровыми. Вот почему важно не есть все подряд, чтобы утолить голод. Лучше есть полезные продукты. А как же узнать, какие продукты полезны?
Полезные продукты нужны человеку каждый день. В этих продуктах есть вещества, без которых человек не может расти и быть здоровым. Чтобы легко запомнить какие продукты самые полезные, а какие нет, какие можно и нужно есть больше, а какие ограничивать ученые придумали пирамиду здорового питания /Приложение №2, Слайд №6/. Чем ниже расположены продукты, тем выше их польза и тем большее количество мы должны потреблять их за сутки. Основание пирамиды составляют овощи и фрукты, которые мы можем потреблять в любом количестве. Далее следуют крупы, макаронные изделия, хлеб. Потом мясо, рыба, молоко, яйца. И завершают пирамиду наименее полезные продукты – сахар и кондитерские изделия.
А как правильно есть, чтобы не болеть /Слайд №7/?
Что же происходит, когда мы едим?
Во рту кусочек пищи смачивается слюной и пережевывается зубами. Дальше он попадает в желудок, переваривается под действием ферментов до состояния кашицы и движется дальше. Там все полезные вещества впитываются, а ненужные удаляются. Этот процесс занимает несколько часов. Поэтому через некоторое время мы опять хотим есть – это значит, что организму регулярно нужна пища. Вот почему желательно есть в одно и то же время. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов, а значит, лучше есть понемногу 5 раз в день.
Что же лучше всего есть на завтрак /Слайд №8/? Правильно – кашу! Это самая полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными. А из чего варят кашу? Кашу варят из зернышек.
Маленькое зернышко сажают весной в землю. Сначала появляется росток, потом он превращается в колосок. Все лето колосок растет, набирается сил. В нем становится много зернышек под действием земли, солнца, воды, тепла. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собирают, молотят, получают зернышки, из которых мы и варим кашу. Любую кашу можно сделать вкусной! Надо только добавить в нее масло, ягоды, фрукты, изюм, варенье, а кто не любит сладкие каши – может положить орешки.
А что же выбрать на обед, ведь много-много разных блюд /Слайд №9/? Сначала надо выбрать холодные закуски: разные салаты, винегрет, например. Потом первые блюда – борщ, рассольник, бульон, овощные или рыбные супы. А почему не окрошку? Холодную окрошку из кваса хорошо есть летом, когда жарко. А зимой лучше есть более сытную и горячую пищу. Первое лучше есть с хлебом – «Плох обед, если хлеба нет!». В черном хлебе полезных веществ больше. Они нужны всем, особенно детям. На второе – мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Мясо поможет тебе набраться силы, укрепит иммунитет, даст строительный материал для мышц. В рыбе есть вещества, необходимые для роста. Зубы будут здоровые, кости крепкие. Не зря в народе говорят: «Поешь рыбки – будут ноги прытки». На третье можно выбрать компот, фрукты, соки. Запомни, во время обеда человек съедает больше всего пищи, поэтому после обеда лучше выбрать спокойные занятия.
А когда же можно есть булочки /Слайд №10/? Булочки лучше всего есть на полдник, когда прошло полдня. А еще на полдник можно есть вафли, печенье с чаем, соком, молоком или кефиром. Кстати, молочные продукты очень полезны для здоровья и богаты питательными веществами. К ним так же относятся творог и сыр. Они необходимы для роста и укрепления костей, зубов, богаты витаминами и питательными веществами.
Ужин – последняя еда перед сном /Слайд №11/. Он должен быть легким, потому что ночью мы отдыхаем. А если плотно поужинать, то нашему желудку придется переваривать пищу и не отдыхать. Для хорошего сна и отдыха лучше поужинать запеканкой, творогом, омлетом, кефиром или простоквашей. Итак, не зря говорят: «Завтрак съешь сам, обед разделить с другом, ужин отдай врагу».
Кроме пищи человеку необходима вода. Только надо помнить, что воду пить можно только кипяченую, а еще лучше очищенную. Без пищи человек может прожить несколько недель, а без воды – только несколько дней. Каждый день нужно выпивать целых два литра. Но это не только соки, чай. Во всех продуктах есть жидкость. Но особенно ее много в первых и третьих блюдах, овощах и фруктах. Особенно во время простуды надо пить побольше жидкости. Клюквенный морс помогает снизить температуру, очень полезные свежие соки.
А вы когда-нибудь замечали, что во время простуды почти не хочется есть? Вся пища кажется безвкусной! Почему же так происходит? Наш язык всегда влажный. А во время болезни температура повышается, и во рту почти все пересыхает. Вот почему мы плохо чувствуем вкус продуктов. А как же мы ощущаем вкус продуктов? Когда мы едим, язык помогает пережевывать пищу. С помощью рецепторов языка мы чувствуем разный вкус. Горький – корнем, соленый, кислый – боковыми поверхностями, сладкий – самым кончиком /Приложение №3/.
Если хочешь быть здоров, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Обязательно надо есть мясо, только не очень жирное. Очень полезны и питательны бобовые культуры – горох, фасоль.
Всем необходимы витамины, особенно весной /Слайд №12/. В большом количестве они содержаться в овощах, фруктах зелени, особенно в молодых, первых. Из первых овощей появляются салаты, редиска, в теплицах – огурцы. А в начале лета появляются ягоды. Они настоящий кладезь витаминов, причем в каждом виде ягод есть что-то свое, особенное. А еще нужно помнить, что каждому овощу и фрукту свой сезон, то есть они наиболее полезны в то время, когда могут вызревать естественным путем. Чтобы сохранить урожай до зимы, мы его охлаждаем или замораживаем. При низких температурах хорошо сохраняются витамины и полезные вещества.
Что же такое витамины и почему они нам так необходимы?
/Приложение №4/
Слово витамины произошло от латинского слова «vita», что в переводе означает жизнь. Это жизненно необходимые компоненты пищи, без которых человеческий организм не может правильно работать. Нехватка витаминов приводит к развитию различных заболеваний. Известно 13 главных витаминов – A, C, D, E, K и восемь витаминов группы В. Каждый витамин играет в организме определенную роль.
Витамин А – способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, поддерживает функции кожи и слизистых оболочек. При недостатке ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, снижения зрения, различные заболевания глаз, возможны задержка в росте. Основной источник витамина А — продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный белок и др.
Витамины В – их восемь, отвечают за работу всех органов и систем, в том числе кроветворение и ЦНС, ССС, иммунитет, состояние кожи. При недостатке этих витаминов могут развиваться заболевания этих систем, анемии, заболевания кожи – дерматозы. Основными источниками этих витаминов являются крупы, хлеб, особенно черный, горох, бобы, орехи, овощи – картофель, капуста, морковь.
Витамин С – повышает сопротивляемость к инфекциям, отвечает за состояние зубов и десен. При недостатке этого витамина может развиваться кровоточивость десен, вплоть до расшатывания зубов (цинга), частые простудные заболевания, быстрая утомляемость, мышечная слабость. Много содержится этого витамина во многих растениях, овощах, фруктах и ягодах. Особенно в красной смородине, цитрусовых, шиповнике, красном перце, хрене, петрушке, укропе.
Витамин D – укрепляет кости, зубы, отвечает за кроветворение и работу ЦНС. При недостатке кости становятся хрупкие, легко ломаются, может развиваться анемия, заболевания ЦНС. Основной источник витамина Д—печень рыб, морских животных и рогатого скота, зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко.
Витамин Е – мощный антиоксидант, тормозит старение организма, сохраняет иммунитет и мышечную силу. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах и другим патологическим изменениям. Содержится в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах.
Витамин К – отвечает за свертывание крови, прочность сосудистой стенки, укрепляет кости и обеспечивает мышечную силу. При его недостатке нарушается нормальная свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, крапивы, капусты.
Витамин РР – отвечает за состояние сосудистой стенки, десен, повышает устойчивость к инфекциям. При его недостатке поражаются кожные покровы, нарушение пищеварения, снижается интеллект. Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, грибах.
Таким образом, чтобы наш организм получил весь этот перечень витаминов, необходимо разнообразное питание, с обязательным включением в рацион овощей, фруктов, зелени, ягод, бобовых и злаковых культур.
Выводы: Ну вот, мы и узнали почти все о продуктах и правилах питания. О том, какие продукты являются полезными и почему /Слайд№13/. Что такое витамины, где они содержатся и в чем их польза. Как правильно есть и почему лучше есть в одно и то же время.
Практические рекомендации:
Подводя итог, хотелось бы, чтобы ребята поняли, что для того, чтобы быть сильным, красивым, здоровым нужно не так уж много:
- соблюдать режим дня, уделяя внимание питанию, не забывая о физическом развитии и полноценном отдыхе
- придерживаться правил поведения за столом
- желательно 5-разовое питание, 3 основных и два перекуса (второй завтрак и полдник), с акцентом на обед
- стараться есть в одно и то же время, не доводя себя до «зверского» голода
- не переедать на ночь
- хотя бы раз в день есть кашу, зная о том, как можно сделать ее вкусной
- не забывать о пользе очищенной воды
- выбирать полезные продукты, помня, что каждому фрукту и овощу свое время
- обращать внимание на условия их хранения (лучше выбирать охлажденные или замороженные продукты, если не сезон свежим)
- помнить о пользе витаминов и потреблять продукты, в которых они содержатся
- питание должно быть разнообразным, чтобы организм получил больше разных витаминов и питательных веществ
- чаще говорить дома и в школе (на уроках здоровья!) о пользе правильного питания
А взрослым хотелось бы пожелать быть живым примером для своих деток! Это самый эффективный способ достижения всех поставленных выше, целей!
Становится понятной мудрость народных пословиц:
- «Что пожуешь, то и поживешь!»
- «Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, ужин отдай врагу!»
- «Человек есть то, что он ест!»
Будем есть для того, чтобы жить и быть здоровыми, а не жить для того чтобы есть!
Остается любопытным, какие еще факторы, кроме правильного питания способствуют укреплению здоровья и правильному развития организма и как мы придерживаемся их сегдня?. Но это совсем другая история…
Я желаю всем здоровья!
Выражаем благодарность руководителю исследовательской работы Урлаповой Ольге Ивановне, учащимся 9 А класса НМОУ «Лицей №84» и 2 А класса НМОУ «Гимназия №44» за участие в опросе и сборе информации.
Источники информации:
Приложение №1
Анкета
- да - нет
- да - нет
- 3 - 4 - 5
- соки - кола
- каши - «Доширак»
- фрукты/овощи - торты/печенье
- творог - бутерброды/гамбургеры
- суп
Приложение №2
Пирамида здорового питания
Приложение №3
Приложение №4
Рисуем белые грибы пастелью
Галка в чужих перьях
Зимний лес в вашем доме
Два петушка
Швейня