Соль есть в каждом доме, на каждом столе. Мы пользуемся ею ежедневно, но много ли мы знаем о ней? Мне нравится находить интересные факты о простых, на первый взгляд, вещах, которые нас окружают. В своей работе я расскажу историю соли, области ее применения, способы добычи, а также разные интересные факты.
Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в моей работе «Соль всему голова».
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_shorina_k._gou_sosh_no_143.doc | 920.5 КБ |
Введение
Соль есть в каждом доме, на каждом столе. Мы пользуемся ею ежедневно, но много ли мы знаем о ней? Мне нравится находить интересные факты о простых, на первый взгляд, вещах, которые нас окружают. В своей работе я расскажу историю соли, области ее применения, способы добычи, а также разные интересные факты.
Цели моей работы: получить более полную картину о соли как полезном ископаемом, выяснить роль соли в жизни человека.
Задачи работы: изучить исторические сведения о соли; выяснить, как происходит добыча соли; в каких областях она применятся; проследить связь между употреблением соли человеком и его здоровьем; провести опыты с солью, проанализировать полученные результаты.
Принцесса из английской сказки «Тростниковая шапка» сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как мясо любит соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так банальна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, насколько ценной она была от начала цивилизации до начала XX века.
Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Чтобы ответить на эти вопросы, мне придется заглянуть в глубину веков и посмотреть, что делалось в разных странах за много столетий до наших дней.
История соли
Поваренная соль – это, наверное, самая распространенная приправа в мире, которая есть практически в каждом доме. Кто, где и когда впервые приправил свою еду солью – не знает никто, но считается, что человек начал употреблять соль около 5-7 тысяч лет назад. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди прятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль
В китайских источниках соль впервые упоминается примерно в 800 году до н.э., однако там же говорится, что ее умели производить еще на тысячу лет раньше. Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков. После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах».
Из морской воды соль добывалась в Китае очень простым способом. Около берега разрыхляли мотыгами большие участки земли, между которыми рыли канавы. Потом ведрами носили воду из моря и выливали ее на разрыхленную землю. Вода стекала в канавы. Из канав ее вычерпывали ковшами и снова выливали на поверхность земли. Так безостановочно работали люди в течение нескольких дней. После этого считалось, что земля уже достаточно просолилась. Тогда слой земли толщиной в несколько сантиметров снимали лопатами и эту просоленную землю промывали морской водой. Получался довольно густой рассол, который ведрами снова перетаскивали в большие открытые сковороды, где вода окончательно выпаривалась. А промытая земля снова разбрасывалась на «соляное поле».
Гораздо больше соли добывалось в китайских солеварнях. Здесь выпаривали рассол из соляных озер и источников, которые выходили из-под земли. Специально приставленные к этому делу люди — солевары — лопатами перемешивали рассол и подкидывали дрова в огонь под чаном. Чтобы узнать крепость рассола, в него кидали разной величины камешки. Чем гуще рассол, тем медленнее камешки оседали на дно.
Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов и их не смели брать на другие работы. В Китае налог на соль был введен в VII веке до нашей эры. Несмотря на постоянное недовольство народа, он не отменялся и просуществовал до XX века.
Сведения о добыче соли на берегах Инда появились в древнем мире после походов Александра Македонского. Горы Пенджаба славились своей солью. Плиний писал про гору Оромен, содержащую каменную соль, что там соль «ломают, как в каменоломнях» и что «тамошние цари имеют от того дохода больше, чем от золота и жемчуга», которыми славилась Индия с давних пор.
В Древнем Египте соли было много. Геродот (V век до н. э.) пишет: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды». Море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью.
Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб.
В Древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин.
Соль оказала сильное влияние и на многие человеческие языки. Воины Древнего Рима после утомительных походов и кровопролитных сражений получали жалованье солью. Так появилось слово «солдат». Отсюда же произошло английское слово salary – «заработная плата», а также название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид». Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат).
Еще задолго до завоевания Мексики испанцами ацтеки добывали здесь соль, и она была ценнейшим предметом обмена между соседними племенами. Царю ацтеков ежедневно подносили двадцать кусков соли, спрессованной в виде круглых пирогов. Обладание солью делало ацтеков владыками страны, так как соседние индейские племена боялись, что ацтеки лишат их соли.
В Северной Америке на одном из островов реки Миссисипи сохранились старые штольни каменной соли. По-видимому, ее добывали индейцы из племени «Строителей гор». Они снабжали солью соседние племена, выменивая ее на оружие, на яд для стрел, на волчьи зубы и раковины.
В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.
В поисках философского камня соль была пятым вещество, пятой эссенцией, необходимой в главнейших таинственных реакциях, и часто алхимики называли соль просто «квинтэссенцией»... Во Франции к концу XVIII века ежегодно приговаривались к тюремному заключению или смертной казни за преступления против соляного налога более трех тысяч граждан.
Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.в.
Наши предки долгое время не могли объяснить себе происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер, под влиянием жаркого солнца, оседает соль. Им казалось, что соль происходит от воды и солнца, но в воде она снова исчезает. Это наблюдение отразилось в старинных народных загадках: «Водой и солнцем родилась, в огне крестилась, людей услаждает, в воде умирает»; или: «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью свидится – опять умирает». По мнению некоторых современных учёных, само слово «соль» связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца - Солонь.
Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4-5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.
Древнегреческий историк Геродот писал о Днепре, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве».
Обыкновенно в местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая подпочвенная вода. Ее вытягивали из колодцев ведрами и наливали в большие котлы или сковороды, которые в старину на Руси назывались «чренами». Под чренами разводили огонь, рассол начинал кипеть, и вода испарялась до тех пор, пока на дне сковороды не осаждалась соль. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды.
Большую роль в развитии солеварения на Руси сыграли монастыри. Они владели большим количеством земли, потому что князья отводили им обширные угодья. Кроме того, монастыри скупали и выменивали леса и пашни, пчельники и солевые варницы. В солеварении монастыри пользовались разными льготами. Монастыри варили соль, конечно, не только для своих нужд, но и на продажу.
Но соли на Руси не хватало, и ее привозили из Прикарпатья. Еще во времена скифов существовал древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль).
Известно, что в XII веке добыча соли была широко распространена в Беломорском Поморье. Кстати, Белое море отличается повышенным содержанием соли. Это подвигло местные племена на солеварение.
В России еще с XVI века известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Отсюда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.
Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль.
Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила огромный доход. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии (Эфиопии) можно было купить раба. Соль подавали на стол в признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».
При царице Анне Иоанновне была учреждена особая Соляная контора, чтобы ведать всей соляной промышленностью необъятной России. Розничная продажа соли частично была разрешена, но, чтоб купцы не повышали цен, в крупных городах открылись казенные лавки, торговавшие только государственной солью.
Только в начале XIX века стало известно, что поваренная соль, за которую люди боролись тысячелетиями, состоит из двух химических элементов: металла натрия и газа хлора.
Способы добычи соли
Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Основная масса чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. В мире существует два основных вида соли: морская и каменная. Морская соль считается более полезной. Раньше соль добывали следующим образом: морскую воду кипятили на огне в сосудах, и при испарении воды соль отлагалась в сосуде. Иногда же просто поливали водой дрова, лежащие в огне, и соль отлагалась еще быстрей – прямо на дровах.
В наше время по способу добычи соль делится на 4 вида:
Конкретные технологии производства соли в различных странах мира сильно отличаются - от самых примитивных солеварок, базирующихся на ручном труде годовой производительностью в несколько десятков тонн продукта, до крупных полностью автоматизированных производств, рассчитанных на выпуск нескольких миллионов тонн соли ежегодно.
Оригинальная технология получения соли используется в Японии, где отсутствуют ее крупные залежи и нет свободных участков земли для выпаривания соли на солнце. В этой стране соль для пищевой промышленности и, особенно, для индивидуального потребления населением получают непосредственно из морской воды на основе ионно-обменной технологии.
Соль в народном творчестве
Громадное значение соли в жизни людей отражают пословицы и поговорки. Наши предки-славяне считали соль священной. Они заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль была символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.
Много-много лет назад соль водилась не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре. Эта примета возникла из значения соли как символа дружбы. Греки и римляне считали, что, когда соль падала между людьми, дружба их делалась недолговечной. Тот же смысл имеет арабская пословица «Соль между нами» и цыганская поговорка: «Упала соль вражды!» Примечательно, что эта примета является общей для всех стран Европы, Азии, Африки и Америки. Кроме того, просыпать соль считалось в древности большим святотатством, так как соль была священна.
Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Освященную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами.
На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль», которую употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами.
В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит, и я ему обязан».
У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.
Всем известно выражение «пуд соли вместе съесть». А что оно означает? Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит, пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.
В русском языке есть множество пословиц и поговорок, связанных с солью.
|
Щепотка соли делает сахар слаще. |
Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.
Не было ни одной страны и почти ни одного народа, где бы соль не служила магическим талисманом против «дурного глаза». Соль носили зашитой в ладанку, соль бросали в огонь, соль всыпали в молоко, в воду, бросали на порог дома, на головы детей. Сегодня обычаи и приметы, связанные с солью, уже давно потеряли всякий смысл. Лишь у некоторых племен Африки суеверия сохранились во всей своей силе и до сих пор практикуются всерьез.
Применение соли
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. В химической промышленности соль используют для получения соды, хлора, соляной кислоты.
Растворы поваренной соли в воде замерзают при более низкой температуре, чем чистая вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров в городе, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.
В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.
Поваренная соль нужна и на транспорте: ее посыпают на пол железнодорожных вагонов для предохранения грузов (таких, как влажная марганцовая руда и кокс) от промерзания.
Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
Известно, что во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом, они спасали их от гангрены.
Часто каменную соль применяют как лекарство. В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории. В них круглый год наблюдаются постоянные температура, влажность, давление, а самое главное - полностью отсутствуют микроорганизмы, вызывающие аллергические заболевания, к которым относится и астма. В воздухе высокое содержание паров каменной соли. Больные не принимают лекарств. Все процедуры сведены до минимума. Пребывание организма в стерильном воздухе, обладающем дезинфицирующими свойствами, способствует его укреплению, меньшей предрасположенности к заболеваниям. Через месяц больные бронхиальной астмой излечиваются от надсадного кашля и приступов удушья. И все это происходит благодаря целительному воздуху соляных шахт. Подземные санатории для больных открыты в соляных копях Велички - Польша, Солотвине - Закарпатье, Киргизии, Нахичеванской республике.
Полезные советы:
Норма соли.
Поваренная соль – многоликая, одновременно полезная и вредная. Если контролировать ее содержание в рационе и соблюдать золотую середину, то соль пойдет исключительно во благо. Соль хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека. Ее составляющие (натрий и хлор) присутствуют, в том или ином количестве, во многих органах человека: в клетках, в костях и хрящах, в крови, в соке поджелудочной железы. Кроме того, соль участвует в водно-солевом обмене и играет важную роль в усвоении определенных питательных веществ в организме.
Обычная пищевая соль может оказаться сильнейшим ядом. Смертельная доза для человека составляет 3 грамма соли на 1 кг массы тела. Для человека весом 80 кг летальной дозой является 250 грамм.
Соль не производится нашим организмом и поступает в него исключительно извне. И, так как с обычными продуктами наш организм получает недостаточно соли, поэтому добавление ее в готовые блюда необходимо. В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 5-7 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.
Чтобы уменьшить потребление соли, попробуйте солить пищу не в процессе ее приготовления, а перед употреблением. Так можно снизить количество потребляемой соли на 25-30%. Также соль можно заменять на специи – и в итоге еда не будет пресной.
Практическая часть.
Узнав и прочитав много интересного о соли, мне захотелось узнать, какие опыты можно проводить с ней.
Опыт №1 Растворимость
В один стакан я налил теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпал по ложке соли и размешивал соль одновременно в двух стаканах.
Результат: в теплой воде растворение проходит быстрее.
Опыт №2 Выпаривание поваренной соли
Я растворил в стакане воды несколько столовых ложек соли и размешал до полного растворения. Потом набрал в ложку раствор и нагрел. Через некоторое время вода, где была соль, испарилась, и на стенках ложки образовался белый осадок - это кристаллики поваренной соли.
Результат: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.
Опыт №3 Изменение плотности воды.В банку с пресной водой я опустил сырое яйцо, оно утонуло. Потом я растворил в банке несколько столовых ложек соли. Размешал до полного растворения, опустил сырое яйцо, яйцо всплыло на поверхность.
Результат: соль изменяет плотность воды.
Опыт№4 Выращивание кристалла
Чтобы вырастить кристаллы соли, нужно налить в стакан тёплой воды, засыпать соль, постоянно помешивая, чтобы она быстрее растворялась. Соль добавлять, пока она не перестанет растворяться. Потом солёную воду процедить через чистую ткань, чтобы грязь не попала в раствор. Для начала роста кристаллов берут затравку - маленький кристаллик, на котором и станет образовываться большой кристалл. Через несколько дней дня кристаллик, который был опущен в солёный раствор, обрастает новыми кристаллами соли.
Опыт№5. Соль – чистящее средство.
С помощью соли можно мыть посуду. Я взял грязный бокал, насыпал на губку немного соли, и помыл бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.
Опыт № 6. Незамерзающая соль.
Я налил в две чашки воды, в одну добавил и размешал соль. Потом обе кружки поставил в морозилку. Через 8 часов обнаружил, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Я оставил воду в морозильной камере и проверил через два дня. Солёная вода немного замерзла и стала напоминать кашу.
Результат: соль понижает температуру замерзания воды.
Заключение
В результате проделанной работы я получил навыки исследователя и сделал следующие выводы:
- Из книг и энциклопедий я узнал, что соль - это ценный минерал, она встречается в природе в виде галита. Это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
- Область применения соли очень широка.
- Соль играет очень важную роль в жизни человека.
- Соль также может нанести вред при неразумном ее использовании. Важно соблюдать норму употребления соли.
- В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Уже на заре человечества соль была широко известна как консервант для продуктов питания, особенно для мяса, так как высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в ней бактерий.
Соль - продукт парадоксальный. С одной стороны, ее добыча всегда была прибыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой - запасы соли на Земле неистощимы, и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.
На протяжении долгих столетий люди боролись за обладание солью, воевали, преследовали, губили друг друга. Но вся эта многовековая борьба человека за пищевую соль была лишь длинным прологом к подлинной истории соли. Истории, которая начинается с тех пор, как люди узнали, что такое соль, и когда успехи химии показали, что поваренная соль является необходимым сырьем для многих отраслей химической промышленности. Произошло это всего лет двести назад. На протяжении веков с увеличением добычи соли, с улучшением путей сообщения, с ускорением ее доставки соль постепенно снижалась в цене. А с ее удешевлением и доступностью стало меняться к ней и отношение человека.
Список использованной литературы:
Сорняки
Иван Васильевич меняет профессию
Калитка в сад
Любили тебя без особых причин...
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного