Научно-исследовательская работа награждена дипломом лаурета 20 городской экологической конференциии НИР г.Ханты-Мансийск 2011 год, финалист Всеросссийского конкурса НИР им.Д.И.Менделеева 2012 год.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota_niftalyev_farid_gornopravdinsk_hmao-yugra.docx | 399.64 КБ |
Научная конференция молодых исследователей
научно-социальной программы «Шаг в будущее»
Тема: «Биоиндикация водной вытяжки табачной продукции
моллюсками рода Ахатины»
Автор: Нифталыев Фарид
Хадис оглы
Россия, п. Горноправдинск,
Ханты-Мансийский район,
Тюменская область,
МОУ СОШ № 1, 7 класс
Руководитель: Фуражкина Светлана Ивановна
учитель биологии, химии
МОУ СОШ № 1,
Ханты-Мансийский район,
Тюменская область
2011 год
Биоиндикация водной вытяжки табачной продукции моллюсками рода Ахатины
Автор: Нифталыев Фарид
Хадис оглы
Россия, п. Горноправдинск,
Ханты-Мансийский район,
Тюменская область,
МОУ СОШ № 1, 7 класс
Цель работы: изучение влияния водной табачной вытяжки на процессы жизнедеятельности - моллюски рода Ахатины.
Методы исследования:
теоретические (анализ, синтез, сравнение);
эмпирические (опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент-биоиндикация измерение);
математические (построение диаграмм и графиков для визуализации данных).
Аннотация
Курение и молодежь — очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, у нас отмечается совершенно противоположная тенденция.
В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения. Приобщение к курению начинается в школе, мальчики выкуривают первую сигарету в 9-10 лет, девочки – в 13-14 лет. В нашей школе также много курящих подростков.
Курение табака — одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих их некурящих людей.
Во многих странах мира развернута активная борьба с употреблением табачной продукции. В Российской Федерации в январе 2002 года был принят Закон «Об ограничении курения табака», который регламентирует производство и потребление табачных изделий (приложение 3), в 2008 году должен выйти Закон о запрете рекламы на табачные изделия.
Таким образом, проблема борьбы с курением очень актуальна и требует скорейшего ее решения.
В связи с этим нам захотелось на практике подтвердить вредное воздействие сигарет на живые организмы, чтобы в дальнейшем ознакомить с результатами своей работы учащихся нашей школы и способствовать их интеллектуальному и экологическому развитию и ценностному и правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.
Цель работы: изучить влияние водной табачной вытяжки на процессы жизнедеятельности - моллюски рода Ахатины.
Задачи:
Объект исследования — живые организмы-моллюски рода Ахатины.
Предмет исследования – водная вытяжка табачной продукции
Гипотезу: если доказать на живых объектах негативное влияние содержимого табачного дыма, то это приведет к изменению отношения к проблеме курения и его последствиям.
Методы исследования:
теоретические (анализ, синтез, сравнение);
эмпирические (опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент, измерение); математические (построение диаграмм и графиков для визуализации данных).
Краткая Аннотация
Актуальность: Курение и молодежь — очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, у нас отмечается совершенно противоположная тенденция.
В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения. Приобщение к курению начинается в школе, мальчики выкуривают первую сигарету в 9-10 лет, девочки – в 13-14 лет. В нашей школе также много курящих подростков. В связи с этим нам захотелось на практике подтвердить вредное воздействие сигарет на живые организмы, чтобы в дальнейшем ознакомить с результатами своей работы учащихся нашей школы и способствовать их интеллектуальному и экологическому развитию и правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.
Объектная область исследования: Биология. Экология
Объект исследования: моллюск рода Ахатина.
Предмет исследования: водная вытяжка табачной продукции.
Биоиндикация водной вытяжки табачной продукции моллюсками рода Ахатины
1.Введение
2.Биология моллюска рода Ахатины
3.Состав табачного дыма и его влияние на живое организмы и организм подростка
4.Методика исследования
А. Социологический опрос учащихся по проблеме подросткового курения
Б. Получение водной вытяжки табачной продукции
В.Биоиндикация водной вытяжки табачной продукции на моллюсках рода Ахатины
Г.Изучение влияния водной вытяжки табачной продукции различной концентрации на процессы жизнедеятельности моллюсков рода Ахатины
5.Заключение
6 Список литературы.
7. Приложения
Цель исследования: изучение влияние водной табачной вытяжки на живые организмы- моллюски рода Ахатины.
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
Теоретическая часть
1.Биология моллюска рода Ахатины
2.Ссостав табачного дыма и его влияние на живое организмы и организм подростка
Практическая часть
1.Социологический опрос учащихся по проблеме подросткового курения
2.Получение водной вытяжки табачной продукции
3.Биимндикация водной вытяжки табачной продукции на моллюсках рода Ахатины
4.Влияние водной вытяжки табачной продукции различной концентрации на процессы жизнедеятельности моллюсков рода Ахатины
Методы исследований
теоретические (анализ, синтез, сравнение);
эмпирические (опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент-биоиндикация, измерение);
математические (построение диаграмм и графиков для визуализации данных).
Перспектива работы
Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися, будут способствовать положительному результату в том случае, если они подкреплены реальными, наглядными экспериментальными результатами, поэтому в перспективе планируем продолжить опробацию метода биоиндикации для:
1.Введение
Наблюдать за изменениями животных в нарушенной среде значительно сложнее, чем за неподвижными растениями. Более доступны насекомые и моллюски. Эти группы чаще других используют в целях биоиндикации.
Применение организмов, реагирующих на загрязнение среды обитания изменением визуальных признаков, имеет ряд преимуществ. Оно позволяет существенно сократить или даже исключить применение дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов анализа
Курение и молодежь — очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше стремятся к здоровому образу жизни, у нас отмечается совершенно противоположная тенденция.
В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения. Приобщение к курению начинается в школе, мальчики выкуривают первую сигарету в 9-10 лет, девочки – в 13-14 лет. В нашей школе также много курящих подростков.
Курение табака — одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих их некурящих людей.
В связи с этим нам захотелось на практике подтвердить вредное воздействие сигарет на живые организмы, чтобы в дальнейшем ознакомить с результатами своей работы учащихся нашей школы и способствовать их интеллектуальному и экологическому развитию и правильному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.
Цель работы: изучнть влияние водной табачной вытяжки на процессы жизнедеятельности - моллюски рода Ахатины.
Объект исследования — живые организмы-моллюски рода Ахатины.
Предмет исследования – водная вытяжка табачной продукции
Гипотезу: если доказать на живых объектах негативное влияние содержимого табачного дыма, то это приведет к изменению отношения к проблеме курения и его последствиям.
Методы исследования:
теоретические (анализ, синтез, сравнение);
эмпирические (опрос, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент, измерение); математические (построение диаграмм и графиков для визуализации данных).
Результат: выдвинутая гипотеза подтвердилась экспериментально
2. Биология улиток рода Ахатины
2.1Научная систематика
Царство: Животные Тип: Моллюски Класс: Брюхоногие Подкласс: Лёгочные Отряд: Стебельчатоглазые Семейство: Achatinidae Подсемейство: Achatininae Род: Achatina Вид: A. fulica Латинское название: Achatina fulica Férussac |
2.2 Разнообразие видов.
Африканские Ахатины – это самые большие на Земле сухопутные улитки. Первоначальным местом их обитания была Восточная Африка. Максимальный размер, до которого может вырасти улитка, в среднем, до 30-ти сантиметром по длине панциря. А по весу эти улитки даже попали в книгу Рекордов Гиннеса! Самым большим видом из семейства Ахатины является Ахатина Ахатина: она достигает максимальных, рекордных размеров, а также обладает яркой окраской. Улитка встречается очень редко. На втором месте находится Ахатина Ретикулата, отстающая на 5-7 сантиметров от предыдущего представителя. Но тем не менее впечатление от её размеров не меньше, нежели после встречи с Ахатиной Ахатиной. (Приложение 1)
2.3. Распространенность в природе.
Ахатина фулика, восточно-африканская ахатина или гигантская африканская улитка (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных. Родина улитки – Восточная Африка. Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. Поскольку ахатины — гермафродиты, даже одна улитка может положить начало колонии моллюсков на новых территориях. Судя по многочисленным обзорам, это самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году ее обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 году она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах. Обычно, там, где появляется Ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее – с ее истреблением. Все это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающая. Когда на острове Тайвань, численность этой улитки быстро возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Южной части тихого океана, где она использовалась в пищу, на родину. Японцы также стали использовать ее в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать ее искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Кюсю, так, что деревьев других районах Японии были спасены от полного опустошения. Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка – гонаксис, являющаяся естественным врагом Ахатины, и поддерживающая ее численность невысокой. Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки – лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова. В США же Ахатина – национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все – и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах. Так как для построения раковины улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. (приложение 2.)
2.4. Описание внешнего вида
Улитка достигает в длину 20 см. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого. Раковина массивная, толстостенная и достигает 25 см. О прочности раковины этих улиток можно судить хотя бы уже по тому, что их употребляли на табачных плантациях в качестве утюгов для разглаживания табачных листьев. Из всего этого можно сделать вывод об основных функциях раковины: защита мягкого тела от механических повреждений во время передвижения; защита от внешних врагов; предохранение тела от высыхания. Но, если Ахатины живут во влажной среде, то раковина у них более тонкая и прозрачная. В сухом и жарком климате имеет толстые стенки и белый цвет, чтобы отражать солнечные лучи. Ахатины очень тяжелые и массивные. Если несколько взрослых литок собираются на ветке дерева, то эта ветка может отломиться.
В связи с наземным существованием у этих улиток хорошо развита подошва, по которой проходят волны сокращений. На подошве имеются две ножных железы, выделяющие слизь, что способствует передвижению улиток по сухой поверхности.
Кожа тела улитки морщинистая, складчатая. Это играет большую роль в процессе кожного дыхания, которое дополняется дыханием через легкие.
2.5. Питание.
2.6. Жизненный цикл.
.Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже. Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300[1]), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 15 °C и продолжается от нескольких часов до 17 дней. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца. Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.
2.7. Поведение.
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.
Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины , они всё равно возвращаются к своему.
В неблагоприятных условиях может впасть в спячку. Вывести улитку из этого состояния можно, побрызгав на неё водой и положив рядом пищу. Но если есть время лучше помыть улитку под струёй прохладной или слегка тёплой воды.
2.8. Активность .
Ахатины могут быть активны при 9—29 °C, однако выживают при падении температуры до 2 °C. При наступлении неблагоприятных условий улитки могут впасть в спячку продолжительностью до 12 месяцев.
2.9. Ахатины- биоиндикаторы. Применение организмов, реагирующих на загрязнение среды обитания изменением визуальных признаков, имеет ряд преимуществ. Оно позволяет существенно сократить или даже исключить применение дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов анализа. Биоиндикаторы интегрируют биологически значимые эффекты загрязнения. Они позволяют определять скорость происходящих изменений, пути и места скопления различных токсинов, делать выводы о степени опасности для человека. Ахатины используют для биоиндикации , так как они реагируют на загрязненность окружающей среды. При неблагоприятных условиях они прекращают рост, отстают в развитии, меняется их активность, перестают питаться и впадают в спячку.
3. Состав табачного дыма и его влияние на живое организмы и организм подростка
Табак родом из Америки. В Европу табак завёз Колумб 12 октября1492г. своё название растение получило от провинции Тобаго – где оно росло. В Россию табак был завезён английскими купцами в 1565 г. через Архангельск. В середине XVI века, табак распространяется во Франции. Этому способствовал Жан Нико, французский посланник. В Португалии в честь его имени и назвали наркотическое вещество листьев табака – никотином.
В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697 году в царствовании Петра I, который сам стал заядлым курильщиком после посещения Голландии.
В мире насчитывается свыше 60 его видов, табак выращивают в 120 странах мира. Дым, образующийся при курении табака, представляет собой сложную газообразную смесь ядовитых веществ, состоящий из летучих, крайне мелких размеров частиц, которые составляют около 5-10% массы дыма. В состав табачного дыма входят токсичные вещества. Свыше 200 веществ опасны для организма. Это никотин, эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный дёготь, полоний-510 (он излучает гамма – лучи), свинец, висмут, мышьяк, а так же масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид и прочие.
Никотин – маслянистая прозрачная жидкость с неприятным запахом и горьким вкусом, на воздухе окрашивается в коричневый цвет и хорошо растворяется в воде, алкоголе. Сила ядовитого действия табака зависит от содержания в нем никотина, плотности набивки сигареты или папиросы, частоты и глубины затяжек. Он считается одним из основных факторов, способствующих развитию заболевания легких, эмфиземы, бронхита, бронхиальной астмы, рака лёгких и др. Сегодня во всём мире, по свидетельству видного американского специалиста У. Чендлера курит не менее 1 миллиарда человек, потребляя в общей сложности до 5 триллионов сигарет в год. На каждого жителя нашей планеты, не зависимо от пола и возраста, выпускается до 1000 сигарет в г По данным Центра мониторинга вредных привычек ( Е. С. Скворцова, 2001), распространённость вредных привычек, в том числе курения, за период с 2000по 2009 годы достоверно увеличилась по средне - российским данным среди городских школьников 15 – 17 лет. Частота курения увеличилась среди мальчиков на 10%, среди девочек на 7,5%
Данные мониторинга вредных привычек среди подростков за период с 1990 по 2006 гг. ( более 2 тыс. подростков) позволили выявить две важные тенденции в распространения табакокурения. Первая – преимущественный прирост числа курящих среди девушек, что приводит к сглаживанию традиционных различий в распространённости курения среди подростков разного пола. В отдельных выборках число курящих девушек среди старшеклассников было больше, чем среди юношей. Вторая тенденция – снижение возраста начала курения. Теперь 80% курящих начинают курить до 15 лет, тогда как 10 -12 лет назад таких было вдвое меньше. Основной возраст начала курения сместился на средний школьный возраст – 12-13 лет. Этот факт говорит об увеличении числа курящих «со стажем» среди учащихся старшего подросткового возраста, что создаёт дальнейшие проблемы.
4. Методика работы.
4.1. Социологический опрос учащихся МОУ:СОШ п Горноправдинск
Курение и молодежь - очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше распространяется приверженность здоровому образу жизни, у нас заметна совершенно противоположная тенденция.. Задача данного исследования - представить по возможности полную и достоверную характеристику этой проблемы в нашей школе.
При формулировке вопросов анкет задачей является раскрытие следующих понятий, составляющих сущность проблемы
1. Распространенность и масштабы явления
2. Когда и как начинают курить
3. Влияние группы и референтной группы
4. Влияние маркетинговых усилий табачных компаний на распространенность курения
5. Отношение некурящих к курению
6.Желание расстаться с
Ответы на вопросы, сформулированные на основе этих понятий, помогут, во- первых, дать структурную картину распространенности курения среди молодежи, позволят выявить значение тех или иных факторов в формировании привычки к курению.
В ходе исследования были опрошены ученики 8- 11 классов от 13 до 17 лет.
Информация всегда собирается для достижения какой-либо цели, и главный этап в достижении цели исследования - интерпретация полученных данных. Я проводил обработку по следующим направлениям:
1. Измерение числа курящих, доли "социальных курильщиков" по отношению к общему числу курящих.
2. Нахождение среднего возраста начала курения
3. Выявление связи между курением респондента и курением в его окружении, факторами неустроенности, социокультурными факторами, а после нахождения этих связей можно будет сделать вывод о наиболее существенных причинах курения.
Конечно, нельзя надеяться, что одно только исследование способно решить проблему, и мы вовсе не ставили перед собой задачи совершить чудо. Но без всестороннего анализа любые попытки победить курение будут борьбой с невидимым противником. А знание неприятеля - это непременное условие победы.
Результаты исследования:
1. Вы курите? Да (16%), Нет (84%) а)регулярно 73% б) от случая к случаю? 27 %
1.2 Сколько сигарет (шт.) выкуриваете в день?1-5 – 50 % 5-10 – 43 % 10 – более – 7 %
1.3 Чувствуете физическое недомогание после сигареты? Нет – 98%, Да – 2%
1.4. Когда начал курить? 13лет – 10 % 14 лет– 25 % 15лет – 34 % 16-17 лет– 31 %
1.5. Почему решил попробовать?
а) интерес-34% б) влияние компании-55%, в) желание выделиться -11%
2. Экономическое положение семьи:
а) выше среднего -15% б) среднее -80%в) удовлетворительное.-5%
3.1. Одноклассники курят? Да - 75 %, Нет 35 %
3.2. Друзья курят? Да – 84 %, Нет -16 %
3.3. Курят ли люди, с которыми больше всего хотелось бы общаться? Да – 63 , Нет – 37 %
3 .4. Курят ли родители? Да – 87 %, Нет 13 %
3.5. Бросил бы курить, если бы бросили друзья? Да – 78 %, Нет 23 %
4.1. Влияет ли реклама на выбор сигарет? Да – 80 %, Нет – 20 %
4.2. Бросил бы курить, в случае:
а) резкого повышения цен на сигареты? да – 36 %, Нет – 64 %
б )возникновения трудностей с покупкой сигарет? да – 40 %, Нет -60 %
в) ухудшения качества табака? да – 53 %, Нет – 47 %
г) исчезновения из продажи любимой марки сигарет? да – 61 %, Нет – 49 %
51. Раздражает табачный дым? Да - 70%, Нет 30%
5.2. Как вы отнесетесь к введению:
а)ограничения курения в общественных местах? полж.- 73- %,, отрц.- 27 %
б)дискриминации курящих в оплате труда? Полж- 12% , отрц- 88 %
6.1. Пытался бросить курить? Да- 76 % , Нет – 24 %|
6.2. Собираешься бросить в ближайшем будущем? Да – 64 %, Нет – 36%
6.3. Бросишь при резком ухудшении здоровья? Да – 84 %, Нет – 16 %
7.1. Пол (М/Ж)|М – 60 чел. Ж –30 чел.
Основной возраст, когда начинают курить – это 15-17 лет. Поэтому именно на подростков этого возраста следует обратить внимание и проводить специальные беседы. Но и особое внимание надо уделять и более младшим подросткам, чтобы сразу дать понять насколько вредно курение.
Общеизвестно, что курение опасно для жизни человека, ведь в табачном дыме содержатся несколько тысяч веществ, среди которых достаточно много вредных. Чтобы доказать, что в состав табачного дыма и табака входят вредные для здоровья вещества, а также отрицательную роль табакокурения, мы провели следующие опыты .
Получение сигаретного дыма и его растворение. (Опыт проводили под тягой). В хлоркальциевую трубку поместили ватный тампон, имитирующий легкие человека. Сигарету укрепили в резиновую трубку в лапке штатива. На другой трубке и закрепили резиновую грушу. Сжимая грушу, поджигали сигарету и, создавая грушей тягу, — осторожно ее разжимали. При этом табачный дым проходил через ватный тампон и на нем оседали частицы и вещества табачного дыма. В небольшой стакан наливали 100 мл дистиллированной воды и поместили ватные тампоны для получения водной вытяжки. Вытяжки настаивали в течение нескольких дней. Некоторые компоненты дыма растворяются в воде. Были получены вытяжки разных концентраций-5 сигарет, 15 сигарет, 20 сигарет. Данные количества были использованы из опроса учащихся и являются наиболее частыми суточными нормами курильщиков. Полученные растворы оставляли для последующих опытов.
Для эксперимента приготовили водную вытяжку табачной продукции наиболее популярной марки . В четыре пластиковых контейнера поместили по 40 штук моллюсков в возрасте 2 месяцев. Предварительно была измерена длина раковины. В течение двух месяцев опрыскивали водной вытяжкой табачной продукции различной концентрации: 1 контейнер- контрольный , 2контейнер вытяжки 5 сигарет, 3 контейнер-вытяжка 15 сигарет, 4 контейнер-20 сигарет. Для испытуемых групп были созданы одинаковые условия содержания, тип питания. Через каждые 3 дня производилось опрыскивания соответствующими вытяжками. После каждого опрыскивания производился подсчет моллюсков с целью выявления погибших особей, проводилось наблюдение за потреблением пищи и поведением моллюсков в группах. В завершение эксперимента было проведено измерение длины раковины оставшихся моллюсков. Результаты эксперимента представлены в Сравнивая число погибших моллюсков в контрольной группе и экспериментальных с водной вытяжкой никотина соответственно-1,3,10,13, можно отметить, что в никотином первые опыты смертность небольшая. К завершению эксперимента наблюдается большая смертность в группах ,где концентрация вытяжки соответственно 15 и 20 сигарет. Это объясняется постепенной интоксикацией моллюсков и связано с более высоким содержание вредных веществ в вытяжке. Наибольшее количество погибших моллюсков наблюдалось через неделю после последнего опрыскивания, что можно объяснить создавшейся стрессовой ситуацией ,вызванной резким прекращением поступления токсинов, к которым возможно уже моллюски адаптировались. Содержание никотина в среде обитания моллюсков значительно снижает продолжительность их жизни. (Приложение 2.)
После проведения опыта мы сделали вывод: лучше всего до начала опыта Ахатины ели морковь, капусту, яблоки, огурцы. Плохо ели – кабачок, банановую кожуру. Практически не ели – цитрусовую кожуру, сыр, хлеб. В экспериментальных группах по сравнению с контрольной происходит снижение аппетита ахатин, в контейнерах больше остается остатков еды с повышением концентрации вытяжки. Это обусловлено влиянием токсинных веществ. (Приложение 3)
В контрольных группах до начала эксперимента наблюдалась практически одинаковая активность Ахатин-100%, о чем свидетельствовали подсчеты во время кормлений. В ходе эксперимента в виду создавшегося неблагоприятного условия водного и почвенного режима в контрольных группах наблюдалось изменение активности от. Часть моллюсков закрыли раковины и впали в спячку, зарылись в грунт . (Приложение. 4)
Опыт 4. Влияние водной вытяжки табачной продукции на рост моллюсков.
Темпы роста Ахатин полностью зависят от условий. При этом улитка, рост которой был замедлен по какой-то причине, попадая в хорошие условия, начинает очень быстро прибавлять. Естественно, есть факторы, которые вызывают замедленное развитие (например, переохлаждение). Улитка, однажды перенесшая подобное стрессовое состояние, уже никогда не сможет догнать своих сверстников. Для опыта были отобраны группы моллюсков имеющих одинаковые размеры раковин-1 см. По окончанию проедены измерения размеров раковин. В группах с высоким содержанием токсичных веществ наблюдалось снижение темпов роста, прирост составил соответственно за весь эксперимент- в контрольной группе-1,2 см, во 2-0,6, в 3-0,4, в 4- 0,3см. В среднем за 1 месяц раковины увеличиваются от 0,5 до 1см .результаты представлены в Приложение 5
5.Заключение
1.Ахатина – идеальный объект для для биологических исследований. Они узнают своего хозяина, крайне неприхотливы, не имеют запаха и не вызывают аллергии. Применение организмов, реагирующих на загрязнение среды обитания изменением визуальных признаков, имеет ряд преимуществ. Оно позволяет существенно сократить или даже исключить применение дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов анализа. Биоиндикаторы интегрируют биологически значимые эффекты загрязнения.
2.Наши практические наблюдения подтвердили данные литературных источников о проблеме подросткового курения. У Ахатин происходит снижение аппетита, замедляется темп роста, снижается физическая активность, впадение в спячку, увеличивается смертность, в результате использования водной вытяжки табачной продукции различной концентрации. Выявлена закономерность усиления негативных последствий на жизнедеятельность
3. После проведения всех опытов и обработки полученных данных мы провели беседы с учащимися нашей школы о вреде курения с демонстрацией слайдов, которые свидетельствовали о пагубном влиянии никотина на живые организмы. Мы обратили внимание учащихся, что для удаления маслянистого налета, образовавшегося на стенках стакана после растворения в нем сигаретного дыма, приходится применять моющее средство; использованная груша даже после многочисленных промывок водой источает сигаретный «аромат». Невозможно представить, что же откладывается в легких человека после курения сигарет!
4.Далее мы снова провели анкетирование с целью выяснения отношения к курению после эксперимента. На основании наглядного эксперимента 70% исследуемых учащихся ответили, что недостаточно знают о действии различных ингредиентов табачного дыма на живой организм, 82% учащихся не стали бы пробовать курить, и 79% не стали бы курить совсем, если бы раньше видели своими глазами результаты подобных экспериментов. Это свидетельствует о том, что наглядный эксперимент может произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них отрицательное отношение к курению.
5. Мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что к изменению отношения к курению может привести только высокая культура знаний о нем. Однако данное исследование подтверждает, что курение глубоко укоренилось среди молодежи. В школе из 90 исследуемых учащихся регулярно курят 20%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися, будут способствовать положительному результату в том случае, если они подкреплены реальными, наглядными экспериментальными результатами.
6.Список информационных ресурсов.
Литература:
Интернет – ресурсы:
Приложение 1
Фото 1. Ахатина Фулика Фото 2. Детки Ахатины Ретикулаты
в возрасте двух месяцев
Фото 3. Взрослая особь
Ахатина Ретикулата
Фото 5. Улитка-альбинос
Фото 4. Изящные, с белоснежным
телом живородящие
улитки Ахатины Иредалии
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. Приложение 2 Таблица 1. Интоксикация и смертность моллюсков в зависимости от концентрации водной вытяжки табачной продукции
Диаграмма 1 Приложение 3. Таблица 2. Действие водной вытяжки на потребление пищи моллюсками.
***- ели хорошо (5 баллов) **- ели мало(3 балла) *-практически не ели(2-1 балл) Диаграмма 2. Действие водной вытяжки на потребление пищи моллюсками. Приложение 4. Таблица 3. Действие водной вытяжки на активность моллюсков
Диаграмма 3. Действие водной вытяжки на активность моллюсков Приложение 5 Таблица 4. Влияние водной вытяжки табачной продукции на рост моллюсков
Диаграмма 4. Влияние водной вытяжки табачной продукции на рост моллюсков | . |
Весёлые польки для детей
Лягушка-путешественница
Зимовье зверей
Рисуем белые грибы пастелью
Загадка старого пирата или водолазный колокол