В работе рассказывается о влияние продуктов фаст фуда на организм человека. Описываются различные опыты. Приводится анкетирование учащихся. Целью работы явялется определение места фаст фуда в рационе современных школьников и пропаганда здорового образа жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_fast_fuda_na_organizm_cheloveka.zip | 21.51 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа №2 г.Шатура.
Работа по экологии на тему:
«Влияние фаст фуда на организм человека».
Выполнила:
ученица 10 «Б» класса
МОУ СОШ №2
Трушкина Ирина.
Преподаватель:
Светлова Л.М.
2010-2011 учебный год.
Цель работы: изучить влияние фаст-фуда на организм человека.
Задачи работы:
1. Узнать историю фаст-фуда.
2.Узнать, почему фаст-фуд употребляется так часто.
3.Доказать, что его употребление действительно вредно
влияет на организм человека.
Методы:
1.Поиск информации об истории фаст-фуда.
2. Опыты с продуктами фаст-фуда.
3.Анкетирование учащихся МОУСОШ №2.
Многие говорят, но немногие знают, что такое фаст-фуд. Постоянные дискуссии в прессе и реклама по телевидению способствуют не только увеличению посещения заведений быстрого питания, но и активному внедрению в нашу речь иностранных слов, связанных с этим явлением.
«Фаст-фуд» (fast-food) - словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – «быстрая еда». Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году.
Но могли бы вы подумать, что во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции всё же предпочитали готовить пищу в своём хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь.
Археологи из Университета британского города Лестер раскопали множество доказательств своей теории о том, что простые жители Римской Империи почти не готовили, предпочитая есть фаст-фуд. Как пишет Газета.ru «исследователи во время раскопок квартала в городе Помпеи, похороненном под слоем лавы и пепла после извержения вулкана Везувий в 79 г.н.э. нашли котёл для барбекю, но при этом в обычных домах они не обнаружили ни кухонной утвари, ни самих кухонь. Римские обыватели предпочитали питаться на скорую руку и на бегу, в то время как элита общества закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом с вином».
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасками и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Ученые утверждают, что «среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. В Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.
Современная история фаст-фуда началась 7 июля 1912 года с открытием ресторана под названием Horn & Hardat Automat в Нью-Йорке. В кафетерии были установлены первые вендинговые аппараты, в которые покупатель бросал монетку и получал готовое блюдо. В последствие спустя 3-4 года множество подобных предприятий открылось во всех штатах США. В 1939 году в Нью-Йорке было установлено около 40 автоматов по продаже готовой горячей еды. Компания выдвинула оригинальный слоган для своей продукции «Меньше работы маме!». Последний автомат компании Horn & Hardat закрылся лишь в 1992 году.
Компания White Castle получила кредит на открытие первого фаст-фуда в штате Канзас в 1921 году. Первый ресторанчик продавал гамбургеры по 5 центов за штуку. Главное нововведение White Castle состояло в том, что в ресторане посетители видели как пища готовится прямо на их глазах. Через некоторое время White Castle стал делать пять знаменитых отверстий в котлете гамбургера, что увеличило его размер и скорость приготовления. Успех White Castle вдохновил множество его будущих конкурентов. В конце 1940-ых годов у White Castle они стали появляться. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс» (McDonalds).
Крупнейшая в мире сеть фаст-фуда - МакДональдс была создана в 1940 году Диком и Маком МакДональдами. После того, как братья выяснили, что их ресторан приносит почти всю прибыль от продажи именно гамбургеров, они закрылись на три года и открылись в 1948 году как ресторан, предлагающий посетителям только гамбургеры, шейки(shakes), картошку фри, кока-колу, причем по системе самообслуживания. Теперь они могли жарить котлеты, не дожидаясь прихода посетителя, помещая горячий готовый гамбургер в мармит. Стоимость гамбургера составляла 15 центов, что было ровно в два раза дешевле, чем обычный комплексный обед в кафетерии. Их поточная система производства, которая была названа "Speedee Service System", была неким подобием конвейера Генри Форда.
Рэй Крок - крупный производитель машин для молочного коктейля во время своего путешествия в Калифорнию был поражен успехом молодых предпринимателей. В 1961 году он покупает товарный знак McDonalds.
Еще одна сеть ресторанов «Boston Market», открылась в декабре 1985 года в Ньютоне штате Нью-Джерси. Развитие сети шло стремительно до конца 1990-х гг., после чего в мае 2000 года сеть была куплена корпорацией McDonald's. Boston Market специализировался на жареной курице и индейке, стейках (steak), сэндвичах. Boston Market впервые попытались скомбинировать формат фаст-фуд и настоящую домашнюю еду.
В России в советское время фаст-фуда не было. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь. Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания. Здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.
В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Поэтому на улицах Москвы и других российских городов в большинстве можно встретить американские названия заведений быстрого питания.
И так, что же такое фаст – фуд на самом деле? Многим приходит на ум такое заведение быстрого питания как МакДональдс. Вы правы, это фаст – фуд.
Но не стоит забывать, что чипсы, сухарики и различные газированные воды тоже являются продуктами фаст – фуда.
Чем же конкретно так вреден фаст – фуд и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять?
Сначала подробно о самых распространенных продуктах из фаст фуда. При слове фаст – фуд сразу же в голову приходит поднос, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд и пачка картофеля фри. Поговорим об этих продуктах.
Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мам, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст – фуд ), ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.
Вернемся к гамбургеру. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.
Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда включают в себя дневную норму соли взрослого человека!
Теперь перейдем к картошке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты, можете не волноваться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле.Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.
Теперь по поводу сладкой газировки. Если Вы – приверженец здорового образа жизни и выбираете только диетические газировки, то это совершенно не означает, что в Ваш организм не попадает с десяток химических веществ, которые и придают воде запах, вкус и цвет. О том, что в этой воде натурального нет ничего кроме воды, все, естественно знают. Между прочим, искусственные подсластители очень вредны для организма. Это уже доказано учеными всего мира. Это обман для организма. Вроде бы получил сахар, а сахара нет. Но при этом уже выделены все необходимые ферменты для его обработки. Вот так и трудится впустую наша пищеварительная система.
Если Вы время от времени выпиваете сладкую газировку, то наверняка заметили, что утолить жажду ею совершенно невозможно. Это происходит из-за высокого содержания сахаров или подсластителей, а также и из-за того, что здесь содержатся специальные компоненты, усиливающие жажду.
Регулярное употребление фаст фуда приводит к нарушению микробиологического равновесия в кишечнике, гастриту. Нарушается даже процесс кроветворения и выработки гормонов. Человек, питающийся фаст фудом, чувствует упадок сил, он часто болеет простудами. Один из самых видимых симптомов «отравления» фаст фудом – это лишний вес, плохой цвет лица и нездоровая кожа.
Мы начали свою работу с анкетирования учащихся.В анкете были заданы вопросы:
По данным анкетирования я составила таблицу.
Класс | Частота Употребления | Причины употребления | Хотели бы упо-треблять чаще? | Причина мешающая этому | Наиболее популярные продукты | Знаете ли вы о вреде фаст-фуда. | |||||
да | нет | ||||||||||
очень часто очень часто | иногда | редко | не употребляю | да | нет | ||||||
5 | 17% | 58% | 17% | 5% | -это вкусно -это быстро -хочется поесть именно эту пищу | 47% | 53% | - запрет родителей -недостаток денег -не нравится пища | -продукты Макдональдса -сухарики -чипсы | 100% | ------- |
7 | 22% | 50% | 28% | ----- | -это вкусно | 28% | 72% | -запрет родителей -проблемы здоровья -не нравится пища | -продукты Макдональдса -сухарики -чипсы -газированные воды | 100% | ------- |
8 | 9% | 41% | 50% | ----- | -это быстро -это вкусно -хочется поесть именно эту пищу -удобно в дороге | 18% | 82% | -запрет родителей -не нравится пища | -продукты Макдональдса -сухарики -чипсы | 100% | ------- |
10 | ----- | 25% | 75% | ----- | -это вкусно | ------ | 100% | -недостаток денег -не нравится пища -знают, что вредно | -продукты Макдональдса -сухарики -чипсы -газированные воды |
Таким образом, по результатам анкетирования мы видим:
-хотя все 100% опрошенных знают о вреде употребления фаст-фуда, все равно продолжают его употреблять.
-чем старше подростки, тем ниже желание употреблять фаст-фуд чаще
- повышается процент редкого употребления фаст-фуда у старшеклассников
Моя работа не ограничивалась только изучением теоретического материала. Я провела опыты над продуктами фаст – фуда.
Опыт 1. Определение срока хранения картофеля фри.
Цель опыта: доказать что картофель имеет большой срок годности, что невозможно без консервантов.
Гипотеза: используется много консервантов для хранения и производства продуктов, что и приводит к длительному хранению этих продуктов.
Был взят картофель фри, жареная домашняя картошка и домашняя вареная картошка. Все эти продукты находились в одинаковых условиях: не были ничем накрыты и хранились при комнатной температуре. Самой первой испортилась домашняя вареная картошка, второй – жареная, а картофель фри вообще не портится уже в течение 4 месяцев. Он просто сохнет и выделяет большое количество масла.
Таким образом, в результате эксперимента мы видим, что картошка не портится в течение 4 месяцев, следовательно в ней есть добавки, позволяющие это делать. Добавки, которые явно не лучшим образом влияют и на организм человека.
Опыт 2. Определение срока хранения гамбургера.
Цель опыта: доказать что фаст-фуд вреден для организма, т.к. в нем много добавок, не позволяющих портится продуктам.
Гипотеза: используется много консервантов для хранения и производства продуктов, что и приводит к длительному хранению этих продуктов.
Домашняя котлета | Котлета из Макдональдса | Домашняя булочка | Булочка из Макдональдса | |||
1 день | Нет изменений | Нет изменений | Нет изменений | Нет изменений | ||
2 день | Нет изменений | Нет изменений | Нет изменений | Нет изменений | ||
3 день | Появилась слизь | Нет изменений | Начала появляться плесень | Нет изменений | ||
4 день | Начала появляться плесень | Нет изменений | Плесень | Нет изменений | ||
5 день | Образовалось много плесени, начал появляться запах | Нет изменений | Плесень | Нет изменений | ||
6 день | Запах стал сильным | Нет изменений | Плесень покрыла почти всю булочку | Плесень начала появляться там, где остался соус от котлеты | ||
7 день | Запах стал очень сильным | |||||
Начала появляться плесень |
Был взят гамбугрер, затем разделен на котлету и булочку, так же были взяты домашняя булочка и домашняя жареная котлета.опыт проводился в течение 5 дней. Все продукты находились в одинаковых условиях, а именно: не были изолированы от окружающей среды и находились при комнатной температуре.
Таким образом, в результате эксперимента мы видим, что
булочка и котлета из Макдональдса не портятся дольше, чем
домашние булочка и котлета, следовательно в них есть добавки,
позволяющие это делать. Добавки, которые явно не лучшим
образом влияют и на организм человека.
Действительно, тема фаст-фуд индустрии достаточно популярна в наше время. Появившись в России каких-то 15 лет назад, империя фаст-фуда успела завоевать сердца не только многих взрослых любителей не делать из еды культа, но и подрастающего поколения. О фаст-фуде твердят все средства массовой информации. Именно с их помощью происходит распространение лексики, связанной с фаст-фудом, и развитие зависимости его употребления.
Изучив историю фаст-фуда, я выяснила, что это вовсе не изобретение XX века. Некое подобие фаст-фуда существовало еще в Древнем Риме. Пример фаст-фуда из русской истории - пирожки. Тогда фаст-фуд употребляли еще чаще, чем сейчас, так как практически не было возможности готовить нормальную пищу. Но «древний» фаст-фуд не может тягаться с фаст-фудом современности по популярности, масштабам и в плане наносимого здоровью вреда (избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта).
По данным анкетирования, причинами употребления фаст-фуда является то, что, во-первых, продукты вкусные, во-вторых, их быстрое приготовление. Это достигается благодаря добавлению различных химических веществ, которые оказывают вредное влияние на организм человека. Усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. Но вредное влияние выявляется не сразу, однако за это время вызывает привыкание, накапливаясь в организме. Несмотря на то, что все знают о вреде фаст-фуда, многие продолжают его употреблять.
На этом наша работа не заканчивается.
Юрий Алексеевич Гагарин
Барсучья кладовая. Александр Барков
Есть в осени первоначальной...
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Сладость для сердца