Зачем нужны школьные завтраки?
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya1.ppt | 2.14 МБ |
Слайд 1
МОУ СОШ пос. Знаменска МО «Гвардейский район» Калининградской области Зачем нужны школьные завтраки? Авторы: учащиеся 3 «Б» класса МОУ СОШ пос. Знаменска Руководитель: учитель начальных классов МОУ СОШ пос. Знаменска Жевлакова Н. И. 2009 – 2010 годСлайд 2
Содержание: 1.Обоснование проблемы 2.Цели и задачи проекта 3.Материал и методика 4.Теоретическое исследование 5.Практическое исследование 6.Выводы 7.Итоги проектной работы 8.Список используемой литературы 9.Приложение
Слайд 3
Обоснование проблемы . Среди важнейших факторов, способствующих укреплению здоровья и повышению работоспособности учащихся, важное место занимает питание. Пищевые продукты дают ребёнку энергию, а также необходимые строительные элементы для роста детского организма, витамины - наиважнейшие составляющие поступающих к нам из окружающей среды питательных веществ. Своевременное поступление продуктов в организм не даёт сбой в его работе. О режиме питания, о здоровой пище мы говорили на уроках окружающего мира. Но, наблюдая за детьми во время школьных завтраков, я увидела, что ребята едят с неохотой, много продуктов остаётся на тарелках после. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, учащимся была предложена тема исследовательской работы: «Зачем нужны школьные завтраки?»
Слайд 4
2.Цели и задачи . цели исследования: 1.Изучение влияния школьных завтраков на здоровье учеников. 2. Повысить мотивацию заботы о здоровье (понимание необходимости школьных завтраков, их значение для здоровья ребёнка) 3. Увеличить число ребят питающихся в школьной столовой. Для достижения целей исследования необходимо решить следующие задачи проекта: 1.Изучение понятия «здоровье». 2.Изучить значение витаминов и питательных веществ для организма ребёнка. (Проследить меню школьных завтраков в течение недели). 3.Получить данные о питании учащихся в школе. (Анкетирование) 4.Результаты исследовательской работы донести до учащихся других классов и администрации школы
Слайд 5
3.Материал и методика. 1.Изучение специальной литературы в различных источниках, в том числе и в сети Интернет 2.Расчёт рациональности питания по готовым таблицам 3.Анкетирование учащихся 4.Создание творческих работ учащихся
Слайд 6
4.Теоретическое исследование В пище есть вещества необходимые нашему организму, это – жиры, белки, углеводы, витамины. Необходимость поступления в детский организм белков исследовал Вилков Александр Чтобы вырасти ты мог, В пище должен быть белок. Он в яйце, конечно, есть, В твороге его не счесть. В молоке и в мясе тоже. Здесь белок тебе поможет Белок - служит основным «строительным материалом» для тела человека. Он нужен, чтобы мы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться. Белки - это пища для мозга. Белки содержаться в твороге, яйцах, мясе, рыбе, горохе.
Слайд 7
Важность присутствия в нашем рационе жиров исследовала Конюхова Олеся Жир, что в пище мы едим, Очень нам необходим: Сохранит температуру, Повлияет на фигуру, Защитит от холодов, Шубой нам служить готов. Жиры - продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы. Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана - дарят нам жиры.
Слайд 8
А вот зачем ученикам 3 класса необходимы углеводы исследовала Ермошкина Валерия . Все все крупы - Удивительная группа - Нам в тепло и непогоду Поставляют углеводы, Нам клетчатку посылают, И энергией питают. Углеводы (сахар, крахмал) являются третьим основным пищевым веществом. Люди, занятые физическим трудом, активно занимающиеся спортом, могут потреблять больше углеводов, чем те, кто мало двигается, больше сидит за письменным столом, телевизором, компьютером. Углеводы главный поставщик энергии для тела. Сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты - дарят нам углеводы
Слайд 9
Слово « вита» в переводе с латинского означают «жизнь», так ли это на самом деле - исследовал Руснак Николай Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают. Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели – появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах. Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу. Витамин А – улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови. Витамин В – заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле. Витамин С – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе, Витамин D – нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.
Слайд 10
5.Практическая часть Изучив вопрос о важности питательных веществ для школьника, мы узнали, что суточная потребность детей 7- 10 лет в белках, жирах, углеводах составляет : Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал/сут.) 79 79 315 2300 Нам захотелось узнать: Какое количество этих веществ потребляют ученики во время школьных завтраков? Узнать отношение учеников к завтракам в школе.
Слайд 11
Меню в школьной столовой исследовала Гунина Маша. Понедельник Белки Жиры Уголеводы Макароны 10,4 1 72 Сосиска 25 15 Сыр 5 5 1 Чай с сахаром и лимоном 0,1 0,03 80 Вторник Гречка 6 1,5 28 Мясо (гуляш) 25 15 Компот из яблок 0,1 0,1 26 Хлеб 1 0,1 5 среда Картофельное пюре 3 5 20 Отварное мясо 25 15 Хлеб 1 0,1 5 Чай с лимоном 0,1 0,03 80 четверг Макароны 10,4 1 72 Котлета 26 16 Булочка 6 6 46 Хлеб 1 0,1 5 пятница Рис 2,5 0,4 25 Сосиска 25 15 Сыр 5 5 1 Хлеб 1 0,1 5 Чай с лимоном 0,1 0,03 80 Результаты наблюдения показали, в нашем меню, которое составляет наш повар Людмила Ивановна, есть продукты, содержащие и жиры, и белки, и углеводы, и витамины - она полноценна и полезна для нашего здоровья! В нашей столовой разнообразная и вкусная пища, поэтому надо завтракать всем!
Слайд 12
Чтобы узнать отношение учеников к завтракам в школе Сухинина Вика проела анкетирование. Ребятам в 3 классах (всего 29 человек) была предложена анкета, где предлагалось ответить на следующие вопросы: Хочешь ли ты завтракать в школе? Для чего надо завтракать? Нравится ли меню в школьной столовой? Нравиться ли тебе бывать в школьной столовой? Меняется ли настроение у тебя после завтрака в столовой школьной ? Что бы ты хотел изменить в школьной столовой?
Слайд 13
Что бы ты хотел изменить в школьной столовой? Что бы давали бесплатно булочку с чаем Перекрасить в другой цвет стены Скамейки заменить на стулья Побольше разнообразной пищи Что бы дети вели себя лучше, не кричали Украсить стены картинами
Слайд 14
6.Выводы. 1.Каждому ребёнку важно знать какие полезные вещества находятся в пище ведь, хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем человеческого организма – всё это и многое другое зависит от правильного питания, от приёма разнообразной пищи. 2.Школьные завтраки полностью соответствуют понятию «рациональное питание», содержат все необходимые компоненты питательных веществ, необходимые младшему школьнику в первой половине дня для хорошего усвоения учебного материала. 3.Большинство ребят иногда хотят завтракать в школе, чтобы быть сытыми. Меню нравится не всегда, но ходить в столовую хотят, ведь после завтраков настроение у многих поднимается. 4.После проведенных мероприятий количество учащихся принимающих школьные завтраки возросло на 15% 5.Ребята завтракают с хорошим настроением, стали доедать всю порцию.
Слайд 15
7. Итоги проектной работы 1.На стенах столовой школы МОУ СОШ пос. Знаменска разместили рисунки, плакаты, сделанные своими руками на тему необходимости школьных завтраков, гигиены в столовой и правильного поведения во время приема пищи 2.Провели классные часы в других классах, на которых рассказали о значимости школьных завтраков 3.Обратились к администрации школы с пожеланиями улучшения условий в школьной столовой 4.Приглашали родителей на классные часы и конференцию. 5.Участвовали в школьной конференции «Здоровое питание» в рамках месячника здоровья.
Слайд 16
8. Используемая литература 1 Большая Медицинская энциклопедия / М., Наука / 1995 2 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия / DVD 2006 3. Малахов Г. Витамины и минералы в повседневном питании человека. – М.: 2006. – 212 с. 4.Энциклопедия для детей. Том 18.Человек. Ч.1. Искусство быть здоровым. /Глав. ред.В.А. Володин. – М.: 2002. – 464 с. 5. Зайцев Г.К. Уроки Мойдодыра. – СПб., 1996. 6.Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учебник для 3 класса. М.: Просвещение, 2007.
Слайд 17
9. Приложение
Барсучья кладовая. Александр Барков
Каргопольская игрушка
Зимний лес в вашем доме
Простые новогодние шары из бумаги
Прекрасная химия