Данная работа приурочена к введению в Амурской области в 2010 году программы "Школьное молоко". В ней ребята изучили значимость молока для детского организма, рассмотрели, как к этой теме обращаются художники, писатели и поэты. С помощью учителя химии провели исследование молока на наличие витамина А. белка и железа. Провели в классе пробы молока разных производителей и составили своё мнение.
Вложение | Размер |
---|---|
peyte_deti_moloko.doc | 100.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Поярковская средняя общеобразовательная школа № 2»
с. Поярково, Михайловский район.
Исследовательская работа на тему:
Руководитель:
Бакума
Светлана Юрьевна
Выполнили учащиеся
3 «А» класса:
Цибенко Валерия Константиновна
Медведев Алексей Витальевич
Тищенко Дмитрий Николаевич
Хмелёва Арина Артуровна
с. Поярково, 2011
Содержание
1. Введение с. 1- 2
2. Методика исследования с. 3 - 8
3. Результаты исследования с.9 – 11
4. Выводы с. 12
5. Заключение с. 13
6. Список используемой литературы с.14
7. Приложение с. 15 - 18
1.
Введение.
(Информация с сайта Правительства Амурской области)
Но проблема заключается в том, что многие ученики младших классов не любят молоко и блюда из него. В школьной столовой можно наблюдать, что многие дети не съедают приготовленные молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты, вкладывается труд людей? Но взрослые все, же настойчиво продолжают готовить молочные блюда. Зачем? Мы считаем, что на сегодняшний день, эта тема актуальна для нашей школы.
Проблема. Почему многие дети не любят молоко и молочные блюда?
Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы?
Цель: определить значимость молочных продуктов в жизни человека
Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для организма;
Практические
1) провести анкетирование среди учащихся младших классов с целью уточнения
2.
знаний ребят о значимости молока в жизни школьников;
2) исследовать состав молока;
Методы исследования:
Ожидаемые результаты:
3.
Методика исследований.
Основная часть
Теоретический этап исследования. Изучение литературных источников.
Изучив разные литературные источники, мы выяснили историю использования молока:
4.
молоко можно было пересылать родственникам или брать в дорогу. Оно побрякивало в котомках вместе с прочей поклажей».[8]
и значение молока в жизни человека:
5.
А также выяснили ответ на вопрос: всё ли молоко одинаково? (см. Приложение 7)
- В разных странах люди пьют молоко разных животных, так как его дают не только коровы, но и многие другие животные. Молоко каждого животного специально приспособлено для вскармливания именно своего потомства, а не для маленьких мальчиков и девочек. Поскольку телёнок способен употреблять грубую пищу, то и коровье молоко значительно грубее. Но из всех разновидностей молоко коровье ближе всего по своему составу к человеческому материнскому молоку, поэтому вскормленные коровьим молоком младенцы растут сильными и здоровыми. Однако в коровьем молоке значительно меньше сахара, больше соли, в 4 раза больше казеина – вещества, способствующего быстрому росту организма. Хотя молоко разных животных и отличается по своему составу, в нём всегда содержится достаточное количество жиров, углеводов и минеральных солей. Поэтому можно пить молоко любого животного и при этом получать необходимые организму полезные вещества. Из приведённой в Приложении таблицы «Средний химический состав молока самок разных видов млекопитающих» видно, чем именно отличается молоко разных животных, но, тем не менее, люди, употребляющие в пищу именно это молоко, не собираются от него отказываться. И коровье молоко не бывает абсолютно одинаковым. Всё зависит от породы коровы, от состояния её здоровья и от временных интервалов между дойками. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.
В детских книгах мы обнаружили, что:
- о молоке есть загадки (смотри Приложение 1).
- о молоке есть скороговорки (см. Приложение 2.)
6.
- о молоке есть пословицы (см. Приложение 3)
- о молоке есть припевки. (см. Приложение 4)
- о молоке есть устойчивые выражения (фразеологизмы) (см. Приложение 5)
- многие художники посвящали молоку и свои картины (см. Приложение 6)
С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней. Мы спросили у своих мам и бабушек, какие рецепты лечения молоком они знают?
- Самый распространённый рецепт при простуде и кашле: вскипятить стакан молока,
немного остудить, добавить 2 чайные ложки мёда и пить 2-3 раза в день, в том числе
перед сном.
- В эмалированной кастрюле довести до кипения стакан молока и в момент закипания
бросить туда же одну небольшую очищенную луковицу. Кипятить на слабом огне 10
минут, потом молоко слить и пить горячим. Повторять процедуру 2-3 раза в день.
- При насморке можно закапывать в нос капли тёплого молока, смешанного с луковым
или чесночным соком (2 части молока и 1 часть сока).
- Тёплое молоко, смешанное со свежим морковным или свекольным соком, полезно пить
утром натощак при болезнях печени.
- На небольшие ожоги накладывают примочки из охлаждённого молока.
- Из смеси равного количества свежего молока и мёда делают косметические маски для
лица. Рекомендуется применять его по утрам. Кожу протирают ваткой, смоченной
молоком. Кубики замороженного молока быстро снимают мешки под глазами.
- При потере голоса полощут горло половиной стакана тёплого молока, смешанного с
одним куриным желтком.
7.
Практический этап исследования.
Мы решили выяснить, только ли в нашем классе есть ребята, отказывающиеся пить молоко, и что знают дети о пользе молока. Для этого составили анкету «Молоко в моей жизни» из 4 вопросов, провели её в начальных классах нашей школы и получили такие результаты:
Всего было опрошено 105 человек.
1. Любишь ли ты пить молоко? Почему?
нет – 13 учащихся
- не нравится - 9
- не вкусное – 3
- не хочется – 1
Да – 92 учащихся- вкусное – 43
- полезное – 27
- укрепляет кости – 12
- даёт здоровье – 7
- приятное – 3
2. Как ты думаешь, почему надо пить молоко?
- полезное – 29
- чтобы быть здоровым -26
- в нём много кальция – 25
- укрепляет кости, зубы – 12
- в нём много витаминов – 11
- чтобы быть сильным – 1
- быть умным -1
- торт – 4
- сырки – 2
- майонез – 4
- коктейль – 3
- маргарин – 2
3. Какие молочные продукты вы знаете?- йогурт – 52
- конфеты, шоколад – 2
-сыр – 56
- творог -30
- бифидок – 2
- сгущёнка – 2
- сухое молоко – 1
- простокваша – 1
8.- кефир – 51
- сыворотка – 10
- сливки – 8
- каша – 9
- мороженое-14
- ряженка – 20
4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве корова или коза?
Да – 15
Нет – 70
У бабушки есть – 20
Результат анкетирования.
Вывод: большинство семей молоко покупают в магазине.
Получив такие данные, мы решили исследовать молоко, которое имеется в нашем селе. За помощью мы отправились к Захаровой Ирине Валерьевне – учителю химии нашей школы.
Мы исследовали 4 вида: домашнее молоко, молоко «Амурское», молоко «Фермерское» и домашний кисломолочный продукт.
9.
Опыт 1.
Цель: проверить, есть ли в молоке витамин А, который необходим для того, чтобы было хорошее зрение.
Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид железа III и наблюдали за реакцией.
Домашнее свежее | «Амурское» | «Фермерское» | Домашний молочный продукт |
Цвет молока изменился на голубой | Молоко приобрело бледно-голубой цвет | Молоко приобрело бледно-голубой цвет | Цвет молока изменился на голубой |
Вывод: в домашнем молоке витамина А больше, чем в покупном, т.к. покупное молоко проходит обработку – кипячение, в результате которого теряются витамины.
Опыт 2.
Цель: проверить молоко на наличие железа, которое помогает кровяным клеткам переносить кислород по организму.
Описание опыта: добавили в пробы молока красную кровяную соль и пронаблюдали результат.
Домашнее свежее | «Амурское» | «Фермерское» | Домашний молочный продукт |
Цвет молока слабо изменился | Цвет молока изменился на зеленовато-голубой | Цвет молока слабо изменился | Цвет молока изменился на зеленовато-голубой |
Вывод: домашний кисломолочный продукт наиболее богат железом. Достаточно его и в молоке «Амурское»
10.
Опыт 3.
Цель: проверить, есть ли в молоке белок, который необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности, даёт энергию.
Описание опыта: добавили в пробы молока хлорид меди и гидроксид натрия и нагрели пробирки на огне пламени спиртовки.
Домашнее свежее | «Амурское» | «Фермерское» | Домашний молочный продукт |
Цвет молока стал ярко фиолетовым | Бледно-фиолетовый цвет | Цвет молока стал фиолетовым | Цвет молока стал ярко фиолетовым |
Вывод: белком богато домашнее молоко и молочный продукт. Достаточно его и в молоке «Фермерское».
Химические исследования молока показали, что наиболее полезно для организма домашнее, свежее молоко, чем магазинное, хотя в магазинном молоке тоже присутствуют витамины и полезные вещества.
Следующим этапом нашей работы стала проба молока. Мы определяли, какое молоко
самое вкусное. Для этого наш руководитель налила в стаканы разное молоко и пронумеровала
стаканы, Каждый по очереди входил в класс, пробовал и определял, какое молоко самое вкусное
Самым вкусным оказалось молоко «Амурское». Объяснилось всё просто: именно это молоко
мамы покупают в магазинах села.
Также мы провели в классе конкурс «Что сделано из молока». Победила Хмелёва Арина,
которая назвала 24 молочных продукта.
11.
Выводы.
В результате нашего исследования мы выяснили, что:
1. молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно нам,
детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;
2. в состав молока входят необходимые нашему организму белки, жиры, углеводы,
витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные вещества;
3. оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни;
4. через анкетирование мы выявили, что основная часть учащихся Поярковской
средней школы № 2 любят молоко, молочные продукты и блюда из них;
5. практическая часть нашего исследования показала, что почти все вещества находятся
как в домашнем, так и магазинном молоке.
Недаром молоко называют эликсиром жизни. Оно даёт человеку и силу, и здоровье.
Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
А ещё мы научились:
- проводить опрос других людей,
- работать с научной литературой.
- познакомились с правилами работы в кабинете химии.
12.
Список использованной литературы.
Бабочка
Растрёпанный воробей
Две лягушки
Пейзаж
Голубая лягушка