Тема исследовательской работы:«Шоколад: вред или польза?»
Цель работы:изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Объект исследования: шоколад.
Вложение | Размер |
---|---|
shokolad____torlopov_s..doc | 261 КБ |
Управление образования администрации города канска моу средняя общеобразовательная школа №11
Тема:
« Шоколад – вред или польза?»
Автор проекта:
Торлопов Сергей
ученик 2Б класса
Руководитель проекта:
учитель начальных классов
Крашенинина
Татьяна Михайловна
2011 г.
Содержание.
1.Введение.
2.История шоколада.
3. Состав и классификация шоколада.
4.Польза шоколада и негативное влияние шоколада.
5. Шоколадные рекорды Гиннеса.
6.Заключение.
Введение.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза?»
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования: анализ, обобщения, анкетирование.
Мною были опрошены мои одноклассники и 3 учителя.
Что больше нравится?
Какой вы выберите?
Я сделал вывод - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.
Из истории шоколада.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.
С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников.
Состав и классификация шоколада . |
Шоколад- это продукт переработки какао-бобов с сахаром. углеводы - 5-5 5%); жир - 30-38%; белок- 5-8%; алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%; дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%. шоколад - 680 калорий; шоколадные конфеты - 460 калорий; какао - 400 калорий.
|
Классификация шоколада.
Существует множество разновидностей шоколада: …
….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
Польза шоколада и негативное влияние шоколада.
Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным ле-карством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Польза | Вред |
1. Улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. | 1. Шоколад способствует появлению прыщей. |
2. Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Кроме того, шоколад противодействует депрессии, стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. | 2. Шоколад содержит много кофеина. Тем не менее, шоколад, съеденный на ночь, может не лучшим образом повлиять на Ваш организм. |
3. Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. | 3. Употребление шоколада может привести к избыточному весу. |
4. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. | 4. Шоколад вызывает зависимость. |
5. Шоколад возбуждает и оказывает стимулирующий эффект, так как содержит кофеин и теобромин, | |
6. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. | |
7. Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. | |
8.Шоколад полезен будущим мамам. |
Шоколад – это:
1. Улучшает память; 2. Устойчивость к стрессам; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды;
5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Преятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гармон счастья; 10. Афродизиак; 11. Омолаживающий эффект; 12. Излечивает язвенную болезнь; 13. Избавляет от кашля; 14. Препятствует образованию зубного камня; 15. Профилактическое средство. 16.Источник витаминов(В1, В2, РР); 17. Источник железа; 18. Избавляет от пигментных пятен и угрей; 19. Полезен будущим мамам. 20. Поднимает настроение; 21. Средство для похудения; 22. Снимает синдром хронической усталости.
Шоколад поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости, защищает от простуды. Укрепляет сосуды и нормализует давление.
Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее и многое другое. Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.
Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.
Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик ( содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.
В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.
В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.
Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.
Заключение. Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет организм человека. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде. Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен! Литература. 1. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org. 2. Здоровье. - 2007. - № 12 3. Кондитерская корпорация «Roshen» - www.shocolad.kiev.ua. 4. Кондитерская Фабрика «Красный Октябрь» - www.redoct.msk.ru/ 5. Кондитерская Фабрика «РотФронт» - www.rotfront.ru. 6. Кунсткамера. Наука и жизнь.- 2008. - №10. 7. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org. 8.Статья предоставлена проектом Anutkina.info - секреты женской красоты Интернет: http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40 Приложение 1 Вопросы и ответы анкетирования Анкета для учащихся школы: 1.Что Вам больше нравится: плиточный шоколад или шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс»? 2. Вам предложили два вида большого плиточного шоколада горького и белого. Какой Вы выберите? 3. Какой шоколад чаще покупают Вам родители? а) батончики типа «Сникерс», «Марс» б) белый шоколад в) темный горький шоколад Ответы: 1.Из 29 учащихся и 3 учителей, 14 заявили, что им нравятся шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс»; 12 – плиточный шоколад, 3 ребёнка дали ответ «и то и другое» 2. При выборе между черным и белым шоколадом я увидел, что 24 выбирают – белый,5 – черный. 3. Родители покупают чаще шоколадные батончики типа «Сникерс», «Марс» 10 ребятам, белый шоколад 9 учащимся, горький 10 . Анкета для продавца: 1.Часто ли покупают шоколад в течение дня? 2. Какой шоколад покупают взрослые: батончики типа «Сникерс», плиточный черный или белый шоколад? 3.Если взрослый заходит в магазин с ребёнком, то какой шоколад он покупает ему? Ответы: 1. Из 10 опрошенных продавцов все ответили, что шоколад в течение дня покупают часто. 2. 6 - батончики типа «Сникерс», 2 – плиточный чёрный, 2 – белый. 3. 7 – батончики, 1 - плиточный чёрный, 2 – белый.
|
|
|
Три загадки Солнца
Как нарисовать портрет?
Агния Барто. Сережа учит уроки
Красочные картины Джастина Геффри
Дымковский петушок