Научно-исследовательская работа по теме "Шоколад - это польза или вред?" Выяснение пользы и вреда для человека шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
sekciya_7._statya._panova_yulya_2_b.doc | 49.5 КБ |
ШОКОЛАД – ЭТО ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Автор: Панова Юлия Алексеевна, 2 класс
Руководитель: Светлолобова Светлана Борисовна, учитель начальных классов
Образовательное учреждение: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Серпухова
IS CHOCOLATE USEFUL OR HARMTUL?
Panova J.
Тема проведённой исследовательской работы: «Шоколад – это польза или вред?».
Актуальность работы заключается в том, что большое разнообразие всевозможного шоколада привлекает внимание детей и взрослых. Из рекламных роликов мы узнаем, что весь шоколад – «полезное лакомство» и не содержит не нужных примесей. В связи с этим хотелось бы выяснить, какой шоколад – полезен для здоровья человека.
Эпиграфом для работы были выбраны слова: «Здоровье – это вершина, к которой нужно стремиться самому!»
Когда какао появился в Европе, врачи сразу определили его лекарственные свойства и прописывали от многих болезней. Они считали, что шоколад улучшает работу печени, способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце.
Цель исследования: определение полезного и негативного влияния шоколада на организм человека.
Задачи, которые были поставлены при изучении этой темы:
1. Изучить материал по данной теме.
2. Провести анкетирование детей.
3. Обобщить результаты исследования по данной теме и сделать выводы.
История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Майя придавали большое значение какао. Шоколад пили во время ритуалов как священный напиток. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века.
Шоколад — это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Сегодня большинство врачей-диетологов считает, что шоколад в разумных количествах полезен.
Шоколад бывает:
-без начинки,
-без добавлений,
-с добавлениями:
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью
25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Во 2 «Б» классе было проведено анкетирование по теме: «Шоколад, который мы едим». В результате мы узнали, что в семьях моих одноклассников съедается шоколада за неделю человеком: 200 гр.- 15%, 100 гр.- 39%, 150 гр. – 38%, 50 гр.- 8%. Было интересно узнать, полезен ли шоколад. Результаты анкетирования показали, что «да» считают 78% опрошенных, «нет»-22%. Обращают ли внимание на состав шоколада, когда его покупают: «да» ответило 69%, «нет» - 31%. Является ли любимым продуктом в доме: «да» считают 77% опрошенных, «нет» - 23%. Какой шоколад, по мнению опрошенных, является полезным: белый-8%, темный- 58%, молочный- 19%, пористый-15% опрошенных.
В процессе исследования узнали:
1. Шоколад-виновник лишнего веса. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Для сравнения приведу пример, что примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка.
2. Шоколад источник энергии. Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон.
3. Шоколад обладает стимулирующим эффектом. И это тоже сущая, правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
4. Из-за шоколада возникает кариес. Конечно, вызывает. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов (кураги, изюма, чернослива и т. д.). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и все того же кариеса. То есть, сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао — наоборот предотвращают. То есть, медаль с двумя сторонами. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
5. Из-за шоколада возникают прыщи. Это, пожалуй, самый стойкий миф, связанный с шоколадом. Но, на самом деле, вероятность этого крайне мала. Но давайте разберемся в этом подробнее. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма. Это может быть гормональный дисбаланс, хронический стресс, а также различные проблемы с пищеварительными органами.
6. В шоколаде нет никаких витаминов. Тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.
Вот какие советы хотим вам дать:
Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и считают его лучшим лакомством. Мы знаем, что коробка хороших шоколадных конфет – лучший подарок, которому обрадуются все. Однако тут важно не ошибиться – продаётся много подделок, которые только по виду похожи на шоколад. Будьте внимательнее!
Литература:
1. ГОСТ Р 52821-2007. – Шоколад. Общие технические условия.
2. ГОСТ 6534-89. – Шоколад. Общие технические условия.
3. Шевченко В.В., Ермилова И.А., Вытовтов А.А. и др. / Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 544 с.
4. Драмшева С.Т. / Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Луч, 2001. – 369 с.
5."Шоколад" Е. Кручина. Изд. "Жигульского" М. 2002
Мастер-класс "Корзиночка"
Мост Леонардо
Кактусы из сада камней
Пятёрки
Кто грамотней?