Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 имени Героя Российской Федерации Ю.Д. Недвиги муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области
Исследовательская работа по теме:
«Почему блины круглые?»
Выполнила: ученица 3 класса б
Шаркаева Арина
Руководитель: Путова Алла Юрьевна
учитель начальных классов
Барыш 2011
Социальное направление
Проект на тему: «Почему блины круглые?»
Шаркаевой Арины, ученицы 3 класса МОУ СОШ №1 имени Героя Российской Федерации Ю.Д. Недвиги МО «Барышский район»
Руководитель работы: Путова Алла Юрьевна,
учитель начальных классов.
Однажды зайдя к бабушке в гости, я застала ее за занятием, которым она была очень увлечена. Бабушка ловко наливала на горячую сковороду белое, как сметана, жидкость. Жидкость шипела. Через некоторое время со сковороды, словно живая, слетала румяная круглая лепёшка. Лепёшки весело укладывались в стопочку. Это блины. Но почему блины круглые?
Цели:
- выяснить, откуда к нам пришли блины;
- почему блины круглые?
- из чего и как готовят блины;
- узнать, какая связь между блинами и Масленицей
Задачи:
- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке ( справочники, энциклопедии, книги ), Интернете;
- изучить литературу по теме исследования;
- расспросить компетентных людей в этом вопросе (поваров, кондитеров, маму, бабушку… )
- собрать различные рецепты приготовления блинов;
- самостоятельно приготовить блины.
Для достижения поставленных задач использовались следующие приёмы и методы:
Блин – тонкая лепёшка, из жидкого кислого теста, испеченная на сковороде, на жару.
(толковый словарь русского языка С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведов)
Блины давно вошли в нашу жизнь. Не найти такого человека в России, который хоть раз их не ел. И трудно найти человека, который их не любит! Блины давно и, вполне заслуженно, считаются русским национальным блюдом. Поэтому каждый человек должен знать, уважать и почитать традиции своего народа.
Свое исследование я начала с опроса одноклассников. В опросе участвовало 20 человек.
№ пп |
Вопрос |
Да |
Нет |
1 | Знаете ли вы, что такое блины? | 20 | - |
2 | Часто ли вы их употребляете в пищу? | 12 | 8 |
3
4
| Могут ли блины быть квадратными, треугольными…?
Пробовал ли ты сам печь блины? | 9
6 | 11
14 |
Далее, я поинтересовалась, а знают ли одноклассники почему блины круглые?
- 13 человек(65%) из 20 ответили, что блины круглые потому что сковорода круглая;
- блины круглые потому что символизируют солнце ответили 6 человек(30%);
- 1 человек(5%) ответил потому что рот тоже круглый.
Блины –это первые изделия, которые начали готовить из муки еще в доисторические времена. Разновидности похожих изделий из муки есть практически у всех народов. Это доса, инджера, маца, лаваш, буррито, драники. Но нам всем, конечно же, ближе румяные русские блины.
Этимология слова блин также весьма интересна. Слово блин произошло от искаженного «млин», глагола «молоть». Таким образом, блин – это изделие из намеленного из муки, мучное изделие.
С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы, это яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до смерти (это было обязательное блюдо на поминальном столе). Основная символика блинов была связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блинами в давние времена символически кормили души предков, передавали блины на «тот свет» в гробу с покойником. Посредниками между реальным и потусторонним миром традиционно выступали нищие, странники, колядники.
Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом масленицы: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться». Почему блин — символ масленицы? Не оттого ли, что он такой же круглый, горячий, как солнышко, которое все так ждали зимой? Историки подтверждают, что в понимании наших предков блины символизировали дневное светило. Славяне верили, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца. В 2011-м году Масленица будет проводится с понедельника 28 февраля по воскресенье 6 марта.
Почемуже блин круглый?
Люди испокон веков почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий.
В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, причем у каждой женщины был свой рецепт их приготовления, передававшийся ей по женской линии. Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
От своей тети, Индерейкиной Нины Ивановны, а она бывший повар, я узнала, что настоящие блины пекут из дрожжевого теста.
1. Для приготовления опары в теплой воде разводят дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто.
Посуду с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. ВНИМАНИЕ! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно «дышать».
2. Лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с толстым дном.
3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны..
4. Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом..
5. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней станет ноздреватым, переверните его деревянной лопаткой.
6. Готовые блины укладывают один на другой, обильно смазывая маслом, и сразу подают тем, кто уже сидит за столом.
Узнав много интересного о блинах я не удержалась и сама приготовила блины. Вот, что у меня получилось. (слайд14)
Я нашла очень много пословиц и поговорок о блинах. Вот некоторые из них:
. Где блины, тут и мы.
Где с маслом каша, тут место наше.
Не корми блином, напои прежде водой.
Скоро только блины пекутся.
Первый блин – комом.
Праздничный стол без блинов – что дерево без листьев.
У богатого блины горой, а у бедного – с дырой.
Некоторые люди во сне могут видеть блины. А что это значит?
Сонник
Блины – успех, веселье, письмо
Блины печь - к гостям в вашем доме.
Блины есть - к приятным встречам, праздничному застолью.
Блин горелый - досада, оплошность, неудача;
Первый блин комом - плохое начинание.
Из разных источников я нашла очень много рецептов приготовления блинов. (Приложение)
Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:
- Блины считаются русским национальным блюдом. Поэтому каждый человек должен знать, уважать и почитать традиции своего народа.
- Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Поэтому блины круглые.
- Блины могут быть любой другой формы: треугольные, квадратные… . Все зависит от творчества и вкусовых пристрастий человека.
-Способов приготовления множество. Сколько кулинаров – столько и рецептов: блины - блинчики – блинцы - оладьи
- Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. А блин похож на Солнце.
Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой:
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (П-Р)
Издательство: "Азъ", 1992
Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка
М.: «Прогресс», 1986. Тома I–IV.
Блины В.М. Ковалев Издательство «Экономика», 1989.
Русские блюда на нашем столе А.В. Аношин. Краснодарское книжное издательство 1990.
Я познаю мир: Дет. Энцикл.: История Москва АСТ 1997
Русская домашняя кухня. Издательство: Эксмо 2009
Ресурсы интернет
Приложение
Гречневые блины на воде
4 стакана гречневой муки,
1 стакан холодной воды,
3,5 стакана горячей воды,
25 гдрожжей,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения).
Холодную воду развести с таким же объемом муки и заварить это тесто горячей водой, размешать, остудить, добавить дрожжи, дать подойти.
Добавить остальную муку, сахар, соль, дать подойти и печь блины.
Гречневые блины на молоке
4 стакана гречневой муки,
4,5–5 стаканов молока,
25 гдрожжей,
2 яйца,
25 гсливочного масла,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
0,5 стакана подсолнечного масла.
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти.
Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
Гречнево-пшеничные блины
3,5 стакана гречневой муки,
1,5 стакана пшеничной муки,
2,5 стакана теплой воды,
2 стакана кипящего молока,
25 гдрожжей,
25 гсливочного масла,
2 яйца,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
0,5 стакана растопленного масла.
В воде развести дрожжи, прибавить всю пшеничную муку и равный объем гречневой, дать подойти.
Всыпать оставшуюся гречневую муку, вновь дать подойти.
Заварить тесто горячим молоком, остудить, положить сахар, соль, масло, дать подойти и затем печь.
Гречнево-пшеничные блины сдобные (половинные)
2 стакана гречневой муки,
2 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,
25 гдрожжей,
50 гсливочного масла,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
5 яиц,
0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить.
Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте.
Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем в печь.
Пшеничные блины (красные)
4,5 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,
25 гдрожжей,
25 гсливочного масла,
100 гсливок,
2 яйца,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Пшенные блины
1 лводы,
400 гпшена,
400 гпшеничной муки высшего сорта,
400 ггречневой муки,
25–30 г дрожжей,
2 ч. ложки сахара,
2 ч. ложки соли.
Пшено промыть 5–7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти.
Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 мин после этого начать печь блины.
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_bliny.ppt | 2.76 МБ |
Слайд 1
Почему блины круглые? Выполнила: ученица 3 класса б МОУ СОШ №1 имени Ю.Д.Недвиги Шаркаева Арина Руководитель: Путова Алла Юрьевна учитель начальных классовСлайд 2
Однажды, зайдя к бабушке в гости, я застала ее за занятием, которым она была очень увлечена. Бабушка ловко наливала на горячую сковороду белое, как сметана, жидкость. Жидкость шипела. Через некоторое время со сковороды, словно живая, слетала румяная круглая лепёшка. Лепёшки весело укладывались в стопочку. Это блины. Но почему блины круглые?
Слайд 3
Цели: - выяснить, откуда к нам пришли блины; - почему блины круглые? - из чего и как готовят блины; - узнать, какая связь между блинами и Масленицей
Слайд 4
Задачи: - осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке ( справочники, энциклопедии, книги ), Интернете; - изучить литературу по теме исследования; - расспросить компетентных людей в этом вопросе (поваров, кондитеров, маму, бабушку… ) - собрать различные рецепты приготовления блинов; - самостоятельно приготовить блины.
Слайд 5
Блин - Тонкая лепешка из кислого жидкого теста, испеченная на сковороде, на жару Ожегов
Слайд 6
Начало исследования Опрос одноклассников Участников опроса 20 человек № пп Вопрос Да Нет 1 Знаете ли вы, что такое блины? 20 - 2 Часто ли вы их употребляете в пищу? 1 2 8 3 4 Могут ли блины быть квадратными, треугольными…? Пробовал ли ты сам печь блины 9 6 11 1 4
Слайд 7
Почему блины круглые? а - потому что сковородка круглая - 1 3 чел; в- потому что символизируют солнце - 6 чел; с - потому что рот тоже круглый - 1 чел
Слайд 8
Немного истории Блины – это первые изделия, которые начали готовить из муки еще в доисторические времена. Разновидности похожих изделий из муки есть практически у всех народов. Этимология слова блин Слово блин произошло от искаженного «млин», глагола «молоть». Блин – это изделие из намеленного из муки, мучное изделие.
Слайд 9
С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы, это яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до смерти (это было обязательное блюдо на поминальном столе).
Слайд 10
Почему блин круглый? Люди испокон веков почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий,
Слайд 11
Почему блин — символ масленицы? Потому что он такой же круглый, горячий, как солнышко, которое все так ждали зимой? Историки подтверждают, что в понимании наших предков блины символизировали дневное светило. Славяне верили, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло солнца.
Слайд 12
Секреты русской кухни Настоящие русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала изделиям особенную рыхлость и кисловатый привкус. Позже стали использовать и другую муку: пшеничную, овсяную, просяную, ячменную и даже гороховую. Часто в блины добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.
Слайд 13
Советы повара… Настоящие блины пекут из дрожжевого теста. 1. Для приготовления опары в теплой воде разводят дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Посуду с опарой ставят в теплое место и накрывают полотенцем. ВНИМАНИЕ! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно «дышать». 2. Лучшая сковорода для выпечки блинов – чугунная, с толстым дном. 3. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.. 4. Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом.. 5. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с верхней станет ноздреватым, переверните его деревянной лопаткой. 6. Готовые блины укладывают один на другой, обильно смазывая маслом, и сразу подают тем, кто уже сидит за столом,
Слайд 15
Пословицы и поговорки о блинах . Где блины, тут и мы. Не корми блином, напои прежде водой. Скоро только блины пекутся. Первый блин – комом. Праздничный стол без блинов – что дерево без листьев. У богатого блины горой, а у бедного – с дырой.
Слайд 16
Сонник Блины – Печь - к гостям в вашем доме. Есть - к приятным встречам, праздничному застолью. Блины – Успех, веселье, письмо Блин горелый - досада, оплошность, неудача; Первый блин комом - плохое начинание.
Слайд 17
Копилка рецептов Гречневые блины на воде Ингредиенты: — 4 стакана гречневой муки, — 1 стакан холодной воды, — 3,5 стакана горячей воды, — 25 г дрожжей, — 1 ч. ложка сахара, — 1 ч. ложка соли, — 0,5 стакана подсолнечного масла (для жарения). Гречнево-пшеничны блины Ингредиенты: — 3,5 стакана гречневой муки, — 1,5 стакана пшеничной муки, — 2,5 стакана теплой воды, — 2 стакана кипящего молока, — 25 г дрожжей, — 25 г сливочного масла, — 2 яйца, — 1 ч. ложка сахара, — 1 ч. ложка соли, — 0,5 стакана растопленного масла. Пшеничные блины (красные) Ингредиенты: — 4,5 стакана пшеничной муки, — 4 стакана молока, — 25 г дрожжей, — 25 г сливочного масла, — 100 г сливок, — 2 яйца, — 2 ч. ложки сахара, — 1 ч. ложка соли. Пшенные блины Ингредиенты: — 1 л воды, — 400 г пшена, — 400 г пшеничной муки высшего сорта, — 400 г гречневой муки, — 25–30 г дрожжей, — 2 ч. ложки сахара, — 2 ч. ложки соли. Гречневые блины на молоке Ингредиенты: — 4 стакана гречневой муки, — 4,5–5 стаканов молока, — 25 г дрожжей, — 2 яйца, — 25 г сливочного масла, — 1 ч. ложка соли, — 1 ч. ложка сахара, — 0,5 стакана подсолнечного масла.
Слайд 18
Заключение - Блины считаются русским национальным блюдом. Поэтому каждый человек должен знать, уважать и почитать традиции своего народа. - Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Поэтому блины круглые. - Блины могут быть любой другой формы: треугольные, квадратные… . Все зависит от творчества и вкусовых пристрастий человека.
Слайд 19
- Способов приготовления множество. Сколько кулинаров – столько и рецептов: блины - блинчики – блинцы - оладьи - Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. А блин похож на Солнце.
Слайд 20
Работая над темой, я познакомилась со следующей литературой: С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка (П-Р) Издательство: "Азъ", 1992 Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка М.: «Прогресс», 1986. Тома I–IV. Блины В.М. Ковалев Издательство «Экономика», 1989. Русские блюда на нашем столе А.В. Аношин . Краснодарское книжное издательство 1990. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: История Москва АСТ 1997 Русская домашняя кухня. Издательство: Эксмо 2009
Кто самый сильный?
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Девчата
Притча о гвоздях
Новогодние гирлянды