Цель работы: раскрыть значение витаминов для развития детского организма.
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.pptx | 935.49 КБ |
Слайд 1
Витамины и их роль в формировании детского организма Выполнила: Ученица 3 А класса Назаренко Луиза Руководитель: Кузьмина С.В .Слайд 2
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, а солнышко с каждым днем дает нам все больше тепла, многие из детей, как ни странно, вместо того, чтобы радоваться пробуждению природы, испытывают определенные неудобства. Это и повышенная раздражительность, хроническая усталость, и плохое настроение, а также чрезмерная восприимчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: Витамины и их роль в формировании детского организма . Актуальность
Слайд 3
ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ РАБОТЫ является раскрыть значение витаминов для развития детского организма. Для достижения этой цели необходимо решить следующие ЗАДАЧИ : Раскрыть понятие витаминов Рассмотреть виды витаминов и узнать их источники Рассмотреть как каждый витамин крайне необходим для развития ребенка Разработать рекомендации для получения как можно больше витаминов ребенку в период формирования его организма. Цели и Задачи
Слайд 4
Нужны ли витамины В период активного роста, недостаток Витаминов сказывается не только на физическом состоянии и работоспособности, но и на способности к обучению. Гипотеза
Слайд 5
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности
Слайд 6
Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. Источники витаминов растительного и животного происхождения: А - Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Бета-Каротин - Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы D - Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Е - Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха К - Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна В 1 - Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
Слайд 7
В 2 - Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр РР - Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр В 5 - Дрожжи, бобовые, грибы, рис, печень, мясные субпродукты В 6 - Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца В 9 - Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины, яйца, мясные субпродукты В 12 - Дрожжи, морские водоросли, печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Н - Яичный желток, печень, почки
Слайд 8
ВИТАМИН А Витамин А, необходим для нормального обмена веществ, а также Играющий важную роль в формировании костно-мышечной системы ребенка , в растительной пище содержится в виде каротина, который превращается в витамин, попадая в организм. Большое количество каротина находится в моркови и сладком перце . Из фруктов каротином богаты персики, абрикосы и виноград. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В В злаковых растениях содержатся витамины B1, B2, B6, необходимые для роста и полноценного развития детского организма. Именно поэтому каши из злаков так полезны для малышей. ВИТАМИН В9 ( фолиевая кислота ) При недостатке фолиевой кислоты у детей наблюдается задержка в развитии, затормаживается функция костного мозга. Наблюдается задержка роста. Недостаток фолиевой кислоты (витамин B 9) в организме можно пополнить, употребляя в пищу морковь, орехи, бананы, апельсины, дыню, абрикосы, тыкву, финики, грибы.
Слайд 9
ВИТАМИН С Употребление этого витамина с пищей способствует повышению иммунитета к инфекционным заболеваниям . Витамин С можно получить, употребляя плоды шиповника и облепихи. В квашеной капусте, сушеном шиповнике и листьях смородины содержится достаточное количество витамина С. Первая весенняя зелень, перьевой лук, редис , поддержат организм свежим запасом этого витамина. ВИТАМИН D Витамин D принимает активное участие в формировании костной ткани. Им богаты сыр, сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи весеннего солнышка помогут ребенку восполнить его недостаток. ВИТАМИН Е Витамин Е поддерживает иммунитет и отвечает за правильное формирование мышечных тканей. Его можно получить, употребляя в пищу подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла, яблоки с семечками, миндальный орех, арахис. Весной, полезно сделать салат из листьев одуванчиков , в которых также присутствует витамин Е.
Слайд 10
Самые первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естественным способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка грудного молока, поступают крайне неблагоразумно. У деток постарше основным источником витаминов являются продукты питания, поэтому нужно серьёзно подойти к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным и сбалансированным. Необходимо также знать о сочетаемости продуктов. В детском питании нужно широко использовать самые разнообразные продукты, так как все витамины жизненно необходимы детям. Витамины для детей
Слайд 11
Вопросы для анкетирования одноклассников: Вы тяжело просыпаетесь утром (встаете с ощущением усталости не смотря на продолжительный сон)? А) Да Б) Нет На протяжении всего дня вы плохо концентрируете свое внимание, рассеяны? А) Да Б) Нет Вы очень раздражительны? А) Да Б) Нет У Вас ухудшилось состояние кожи (излишняя сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ)? А) Да Б) Нет Часто Вы болеете простудными заболеваниями? А) Да Б) Нет
Слайд 12
Опрос одноклассников показал следующую картину: Таким образом, склонностью к авитаминозу страдают 27% учащихся нашего класса. .
Слайд 13
Для полноценного развития детям необходимы все жизненно важные витамины - А, E, С, D, витамины группы B. Питайтесь правильно сами и правильно кормите ваших деток, и пусть они вас только радуют! Вывод !!!
Дымковский петушок
Рисуем домики зимой
Три коробки с орехами
Машенька - ветреные косы
Рисуем "Ночь в лесу"