Мы попытались узнать, почему чай - самый популярный напиток в Британии, какие традиции яаепития существуют в разных странах.
Вложение | Размер |
---|---|
nauch.rab_._vystuplenie.ppt | 1.78 МБ |
Слайд 1
«Традиции - неизвестное и интересное. Чай – знакомый незнакомец». Доклад на научную конференцию обучающихся 8 «а» класса Имангазиевой Н. и Хромовой К. 17 апреля 2010 г. Научный руководитель: Елфимова Н.Ф.Слайд 2
Цель работы В рамках долгосрочного проекта “Discovering Britain” – «Открываем Британию», который разрабатывался в нашем классе в течение года, мы заинтересовались традициями чаепития в Британии. Данная часть работы написана на английском языке и представлена в приложении. Часть работы, о том, как надо заваривать чай и о традиционном британском угощении – сконах, была показана на открытом уроке в 8 «а» классе 16 марта 2010 г. Нам захотелось больше узнать об истории появления традиций, связанных с чаепитием, о тех людях и народах, которые стояли у истоков различных церемоний, о различных сортах чая, как он производится и на какие виды подразделяется, поэтому целью нашей работы является исследование полезных свойств чая, а также всего, что связано с историей чаепития в разных странах. Мы постарались выработать памятки о том, как надо правильно заваривать и пить чай, так как пьют чай все, а умеют пить немногие…
Слайд 3
Что представляет из себя чай? Чай-напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка. Camellia sinensis, или обычный чайный куст, впервые был культивирован в IV веке до нашей эры. Искусственно выведенный чайный куст Camelia sinensis – это вечнозеленое растение с блестящими листьями. Долгое время считалось, что чай имеет в своем роду только один вид - чай китайский. Дикий крупнолистовой чай из джунглей Юньнани и примыкающей к югу этой провинции территории Вьетнама является одной из наиболее древних форм по сравнению со всеми культурными разновидностями чая. Отсюда следовал вывод, что именно этот район является родиной чая. По современной международной ботанической номенклатуре, чайное растение имеет один вид, называемый Camellia sinensis, то есть китайская камелия. Этот вид имеет три разновидности - китайскую, ассамскую, камбоджийскую.
Слайд 4
Ростки и листья хорошего качества должны быть пурпурные, тонкие и закрученные, у зеленых и растянутых качество ниже. Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой. Лу Юй – один из китайских философов, пишет: «Чай дает пробуждение, лечит стеснение и боли в голове, дает божественную росу, но если собирается не вовремя, делается не тонко, смешан с разными растениями - будет болезнь. Большое значение имеет погода в день сбора листьев: не собирают в дождь, и когда много облаков. Самыми подходящими для сбора считаются ранние утренние часы".
Слайд 5
Зеленый чай (люй ча) Черный чай (хэй ча) Улунский (бирюзовый) чай (улун) Цветочный чай (хуа ча) Белый чай (бэй ча) Красный чай (хун ча) Сортов китайского чая существует множество. Из листьев, собранных с одного чайного куста, можно приготовить более 500 сортов чая.
Слайд 6
Происхождение слова «чай» «Ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как "ч'ха" и "цха", то как "чья" или "тьа". Иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому. Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая , называют чай "чаа". Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай "чхай" или "джай". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай", калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят "ця"; а арабы - "шай". Японцы и корейцы слово "чай" произносят как "тьа. Англичане стали произносить как "ти", а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы - как "тэ". Название чая у поляков - "хербата". Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское "герба", что означает "трава" (вспомните "гербарий").
Слайд 7
Состав и свойства чая. Витамины чая В чае присутствует чуть ли не весь перечень витаминов. В нем имеется провитамин А. В чае представлена обширная группа витамина В. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15. Близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР). Имеется в чае и витамин С. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К. Но основным витамином чая является витамин Р.
Слайд 8
Выведение радиоактивных веществ. Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. С древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей. На действии витамина P основано использование чая для лечения ожогов, в том числе химических и радиационных.
Слайд 9
Химический состав и свойства чая Как показали исследования, чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а черные – меньше (30-45%). Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Способность чайного настоя принимать разную окраску, давая всевозможные оттенки от светло-зеленого до темно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и темно-бурого, давно была замечена людьми и связывалась с наличием в чае различных красителей. Цветность настоя связана главным образом с двумя группами красящих веществ – теарубигинами и теафлавинами. Первые, дающие красновато-коричневые тона, составляют 10% сухого чая; вторые, золотисто-желтую гамму, - лишь 2%. Основных ферментов чая три, а всего свыше десяти. Главные из них – полифенолоксидаза, пероксидаза и каталаза.
Слайд 10
Немного из истории По преданию чайное дерево впервые обнаружил Шэнь Нун 5800 лет назад. В современном Китае Шэнь Нуна почитают, как чайного Бога и благодарят за то, что он подарил людям чай. Первые описания внимательного отношения к ритуальному приготовлению чая мы находим у Лу Юя (733-704г.г.) Благодаря Лу Юю чай распространился, вошел в моду, попал ко двору, и его начали употреблять повсюду, а Лу Юя до сих пор почитают как чайного бога. В 800 году Лу Юй написал первую законченную книгу о чае «Ча Кинг» («Чайная Библия»). Поздние сказания говорят о том, что китайский проповедник Гань Лу, совершая многочисленные путешествия в Индию, привёз семена чая из Ассама. Во время династии Суй (581-617) чай начали пить не из-за целебных свойств, а из-за его вкуса. В этот же период Китай стал использовать чай в качестве валюты. Плитка высокогорного чая могла стоить несколько слитков золота, тогда как плитки самых высоких сортов были бесценны. Во время династии Тан (618-907) употребление чая превратилось в своеобразное искусство и распространилось по всему Китаю. Во времена династии Сон (690-1279) каждый аспект чая был доведен до совершенства. Чайные комнаты и домики строились, чтобы наслаждаться чаем на общественном и духовном уровне. Устраивались соревнования между знатоками чая, которые оценивались по тому, как они проводили чайные церемонии и как выбирали чайные листья, воду и варили чай. Без сомнения, чай является китайским национальным напитком. Китайцы любят свой чай, он им необходим. Сейчас чай выращивают в 18 провинциях и автономных районах Китая.
Слайд 11
Классификация китайского чая По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории: Неферментированный чай (зеленый чай). Полуферментированный чай (улунский чай). Ферментированный чай (красный чай). Помимо этого отдельно выделяются следующие сорта чая: Чаи из нескрученных листьев и молодых почек Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные Чаи с добавками из натуральных душистых цветов (цветочный чай). По сорту чайного куста чаи делятся: Гуа-пянь (Дынная долька); Да-фан (Большой квадрат); Мао-цзянь (Ворсистые кончики); Мао-фэн (Ворсистые пики); По окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными); Юань-чао (Засушенные круглыми); Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими); Чжу ча (Жемчужинки) По месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец Дракона озера Си-ху); Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики); У-и-янь ча (Чай утеса У-и)
Слайд 12
Действие чая согласно китайским представлениям Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь. Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств: Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай слишком горячим, обжигающим. Не пить холодный чай. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить чай непосредственно перед едой. Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва. Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай.
Слайд 13
Изготовление чая Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги: вяление листа неоднократное скручивание ферментативное окисление сушку резку сортировку возможную дополнительную обработку и внесение добавок ; упаковку. Китай и Индия являются крупнейшими производителями чая.
Слайд 14
Классификация чая По типу чайного растения Китайская разновидность , Ассамская разновидность Камбоджийская разновидность
Слайд 15
По происхождению Китайский Индийский Цейлонский Японский Индокитай Африканский Турецкий Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления
Слайд 16
По продолжительности и способу окисления Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления: Зелёный чай неокисленный или слабо окисленный. Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь. Чёрный чай сильно окисленный. Примеры чёрных чаёв: Кимун, чёрный/красный Юньнань, Ассам, Дарджилинг, Дянь хун. Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным Белый чай более высокой степени окисления. Примеры: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань. Жёлтый чай окисляется на 3—12 %, почти как зелёный. Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я. Улун окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 % Примеры: Cлабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь. Cредняя степень ферментации: Те Гуаньинь, Алишань, Хуан Цзинь Гуй. Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Дун Фан Мэй Жэнь. Пуэр
Слайд 17
По дополнительной обработке Некоторые сорта чая подвергаются дополнительной обработке, например: дополнительно ферментированный Пу-эр, чай Лапсанг Сушонг коптится на сосновых дровах, некоторые сорта зелёных чаёв обжариваются, листья одного из китайских сортов чёрного чая скармливаются лошади, которая через полчаса забивается, а частично переваренные чайные листья извлекаются из её желудка.
Слайд 18
По добавкам Самые распространённые сорта ароматизированного чая: «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, жасминовый чай с цветами жасмина, Гэммайтя — чай с жареным рисом, популярный в Японии, чай с ароматом лимона, известный на Западе, как «русский чай», туарегский чай с мятой.
Слайд 19
Высокосортные цельнолистовые чаи FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов . GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов . TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP. FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом . SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.
Слайд 20
Среднесортные чаи BP — брокен (резаный) пекой (Broken Pekoe). BOP — брокен оранж пекой (Broken Orange Pekoe). BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe). BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe). BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). BFOPF (F.B.O.P.F.) — стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат. F в конце означает мелко-резанный. BFTOP ( T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат. BOP1 (B.O.P.1) — стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус. BGOP (G.B.O.P.) — стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
Слайд 21
Низкосортные измельчённые чаи и чайные пакетики Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их.
Слайд 22
Травяные напитки Ромашковый чай Шиповниковый чай Смородиновый чай Чабрец Зверобойный чай Чай из душицы Мате Кудин, он же Кхудин Каркадэ Ройбуш, он же Ротбуш, он же Ройбос Ханибуш из Циклопии интермедии и др. Чай из трав сегодня называют фиточаем.
Слайд 23
Традиции чаепития в разных странах Каждая более-менее обособленная чаепотребляющая географическая область или страна сформировала свои «чайные традиции», отличающиеся способом приготовления, обстоятельствами и порядком употребления чая.
Слайд 24
Чаепитие в Китае и Японии В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны. Повседневное чаепитие в Китае — дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. С ХV-ХVI веков заваривать чай в Китае начали в гайванях. Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. Используют в Китае и заварные чайники. «Отцом чая» в Японии называют монаха-буддиста Сайсе. Благодаря усилиям монаха чай начал быстро распространяться по стране, а вместе с ним — и пришедший из Китая ритуал. В XIII веке в Японии стало популярным философско-религиозное учение даосизма. Даосисты начали очень активно вмешиваться в правила проведения чайных церемоний. Были сформированы четыре основных принципа чайной церемонии — гармония, почтительность, чистота и тишина, понимаемая как покой, просветленное одиночество . Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис.
Слайд 25
Чаепитие в Британии Впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского общества заинтересовался напитком. В течение XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании садового искусства привело к появлению «чайных садов». Файв-о-клок появился в 1840 году — Анна Рассел, ввела моду устраивать дополнительное дневное чаепитие между ланчем и традиционно поздним в Британии обедом. Эта традиция жива до сих пор и является одной из самых популярных среди англичан. Затем король Карл II обложил в 1684 году импорт чая высокими пошлинами и издал закон, запрещавший дальнейшее распространение кофеен и чайных. Любители чая энергично протестовали против такого ограничения их излюбленного времяпрепровождения, и король уже через несколько недель был вынужден отменить свой закон. вот в Англии чай стал национальным напитком. До середины XIX века чай закупался исключительно в Китае. Делались попытки выращивать чай и в Африке, часть из которых была успешной и привела к появлению африканского (в первую очередь — кенийского) чая. королевой Викторией. Большая любительница чая, королева превратила его частое употребление в придворную традицию. Она же создала «Tea Moralities» — английские правила чайного этикета, которые послужили базой для современной европейской традиции употребления чая.
Слайд 26
Английская посуда Красивая чайная посуда — это не только украшение стола, но и возможность насладиться самим процессом чаепития. В состав классического чайного фарфорового сервиза входили: чайник, молочник, сахарница, поднос для ложек, чашка для слива использованной заварки, чайные пары, два больших подноса для хлеба, масла и пирожных. Обязательным предметом такого фарфорового сервиза была шкатулка-чайница, тоже разумеется из фарфора.
Слайд 27
Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год. Стоит отметить, что в последнее время в Англии употребляется преимущественно пакетированный чай, доля которого составляет почти 90 процентов. Чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай» В восемь утра — плотный завтрак — breakfast , который завершается чашечкой одноименного чая. Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается «a nice cup of tea» — славная чашечка чая. Самым известным английским чаепитием является «five-o’clock» — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.
Слайд 28
Чай,подаваемый на светских церемониях в Британии Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это: крепкий темный Assam с севера Индии, ароматный Ceylon, изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции Fujien и высушенный над тлеющими углями, темный Kenyan, Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус, традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др .,
Слайд 29
Легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa), ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings, ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong. К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другие
Слайд 30
Лучшие места для чаепития в Лондоне The Ritz ( Ритц ) The Berkeley ( Беркелэй ) The Chesterfield Mayfair ( Честрефилд Мейфейр ) The Milestone ( Майлстоун ) The Montague on the Gardens ( Монтегю он зе Гарденз ) Rubens at the Palace ( Рубенс эт зе Пэлэс ) Jumeirah Carlton Tower Hotel ( Юмерия Карлтон Тауэрс ) Conrad London ( Конрад Лондон ) The Lanesborough ( Лэйнсборо ) The Dorchester (Дорчестер) Four Seasons Hotel (Отель «Времена года») Claridge's (Клариджиз) Le Meridien Piccadilly (Ле Меридьен Пиккадилли) The Lowndes Hotel ( Лоундес Отель ) The Park Lane Hotel ( Парк Лэйн Отель ) The Savoy, a Fairmont Hotel ( Савой , Фэйрмонт Отель )
Слайд 31
Чаепитие в России Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича монгольский Алтан-хан Кучкун, в ответ на дары, привезенные русскими послами. Чай стал популярен, прежде всего как лечебный напиток. В Россию попадали даже очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. Впрочем основным типом потребляемого в Европейской России чая стал чёрный, главным образом, потому, что его цена была в несколько раз ниже, чем зелёного. Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. Возможно, первую попытку вырастить чай в России сделал Порфирий Евдокимович Кирилов, врач 11-й Русской духовной миссии в Пекине (1830—1840 гг.). По возвращению в Россию он привез с собой чайный куст и семена, и в домашних условиях продемонстрировал возможность произрастания чая в России. Чай в России долго оставался городским напитком, и средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва.
Слайд 32
Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием». пить русский чай означало пить чай заваренный и с сахаром - для иностранца русский чай "какой-то приторный напиток". Традиционная чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. До сих пор распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску». Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота». Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре. русский самовар – это нечто живое, душевное, центр притяжения семьи и друзей для беседы и уютных вечеров за чашкой ароматного чая.
Слайд 33
Выпей чайку - забудешь тоску. Самовар кипит - уходить не велит… Русские поэты, художники и писатели отражали церемонию чаепития в своих произведениях. Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин) Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. (Н. Заболоцкий)
Слайд 34
Какой чай распространён в Британии и в России Чай «Английский к завтраку» от Ахмад Ти стал одним из популярнейших брендов, который продается как в форме листового чая, так и в чайных пакетиках. «English Breakfast» — это крепкий насыщенный черный чай с богатым солодовым вкусом, который в Англии принято подавать в начале дня. Гостям предлагается так же попробовать другие виды чая (образцы представлены на столах) и ощутить себя в роли ти-тестера или чайного сомелье. Чтобы ориентироваться в сортах и чая и разбираться в условных обозначениях, мы разработали памятку №1, в памятке № 2 есть информация о том, как правильно хранить и заваривать чай, чтобы он принес наибольшую пользу.
Слайд 35
Как вырастить чай в домашних условиях В комнатных условиях теплолюбивый и влаголюбивый чайный куст хорошо растет, начинает ежегодно цвести в возрасте 4-5 лет и плодоносить. Чайный куст можно успешно вырастить из семян. Чайный куст полностью оформляется в возрасте 7-8 лет, живёт сто лет и более.
Слайд 36
Выводы и заключения Таким образом, обобщив и систематизировав информацию о происхождении чая, условиях его выращивания, прочитав различные легенды о различных видах и сортах чая, а так же о церемониях чаепития в разных странных, мы пришли к следующим выводам: Чай – это «знакомый незнакомец», о котором мы узнали много интересного в процессе исследовательской работы.
Слайд 37
Чай – один из древнейших напитков на земле. Правильное заваривание и потребление чая – полезно для здоровья (памятки прилагаются). В каждой стране церемонии чаепития складывались веками, они несут на себе отпечатки культуры каждого народа: китайское и японское чаепитие имеет во многом философский смысл, призвано отречься от мирской суеты и раскрыть духовный мир человека; британское чаепитие зародилось, как средство утоления голода между обедом и ужином при дворе королевы и далее развилось в неотъемлемую часть культуры знати, а далее и простых людей. Нынешнее чаепитие во многих роскошных Лондонских отелях является образцом изысканного вкуса и роскоши. Российское чаепитие носит национальный характер и отличается от традиций Востока и Европы. На западе русский чай называют «чай с лимоном», для русского же человека необычна традиция пить чай с молоком. Чтобы разбираться в сортах чая, надо знать многие обозначения и сокращения, уметь различать чай на вкус. Способы заваривания различных сортов чая отличаются друг от друга. Профессия «ти-тестер» или чайный сомелье - достаточно редкая, но интересная . Чай можно вырастить в домашних условиях.
Домик зимней ночью
Зимний лес в вашем доме
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Ласточка