В работе проводится исследование овощей, используемых в пищу на содержание в них нитратов.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologicheskaya_ocenka_kulturnyh_rasteniy.doc | 59.5 КБ |
ekologicheskaya_ocenka_kulturnyh_rasteniy.ppt | 653 КБ |
МОУ ВИНОГРАДНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА
Автор: Подгорная Анастасия
Ученица 11 класса
Руководитель: Харгелюнова И.Г.
Учитель химии
СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение
II. Цели и задачи
III. Содержание и методы исследования
1 этап работы: проведение анализа овощей с целью обнаружения в них нитратов
а) методика
б) результаты
в) вывод
2 этап работы: определение концентрации, в обнаруженных овощах нитратов с целью
выявления пригодности овощей в пищу
а) методика
б) результаты
в) вывод
IV. Общий вывод
V. Заключение
VI. Список литературы
VII. Приложение (фотографии с результатами исследования)
I. Введение
Не так давно появилось новое понятие «Экологически чистые продукты». Очевидно, каждому из вас приходилось покупать на рынке крупные, красивые овощи. Но, попробовав их, вы с огорчением выяснили, что они водянистые и совсем невкусные. Обычно это происходит, когда сельскохозяйственные культуры выращивают с применением большого количества минеральных удобрений. Такая продукция может быть опасна для здоровья.
Азот, фосфор и калий составляют основу питания растений, чтобы земля не оскудела, люди должны вносить потери питательных веществ. Это они делают, внося в почву минеральные удобрения.
Азот – составляющая часть жизненно важных для растения соединений. Запасы его в почве возобновляются за счёт азотных удобрений. Прекрасным азотным удобрением являются нитраты.
Основатель отечественной агрохимии Д.Н.Прянишников писал, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожая в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных культур азотом. При недостатке азота в почве у растений наступает азотистое голодание. Оно характеризуется изменением зеленой окраски листьев, задерживается образование хлорофилла. Другой признак азотистого голодания – это сильная задержка роста. Из-за ограниченного образования белков, необходимых для формирования молодых клеток.
В разные периоды вегетации ход процессов обмена азотных соединений протекает по-разному. Наиболее интенсивно азот поглощается во время роста и развития стеблей и листьев. При созревании семян потребление азота из почвы практически прекращается. Белковые соединения, синтезированные в вегетативных частях растения, подвергаются гидролизу, продукты которого оттекают в репродуктивные органы, где вновь используются для синтеза белка. Нитраты, поступающие в этот период в растение, не превращаются в белки, а накапливаются в неизменном виде.
В естественных условиях содержание нитратов в растениях небольшое, они полностью переходят органические соединения. Но если то же самое растение возделывается на удобрённом поле, то нитратов в нём в 20 раз больше. Через съеденные растения нитраты попадают в организм человека.
В желудочно–кишечном тракте нитраты превращаются в соли азотистой кислоты – нитриты, которые отравляют организм. Признаки отравления- слабость, головокружение, тошнота, расстройство желудка. Снижается работоспособность человека, возможность потери сознания. В крови увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижается количество белков. Кроме того, избыточные нитриты в организме участвуют в образовании более сложных соединений – нитрозаминов, считающихся канцерогенами. Многие растения способны накапливать большое количество нитратов. Например, капуста кабачки, петрушка, укроп, свекла, огурцы и др. Такие растения называются нитратонакопителями.
II. Цели и задачи
Целью моей работы было:
Для выполнения этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
III. Содержание и методика исследования
1 этап работа: Заключался в визуальной оценке определения нитратов в продукции растениеводства. Для анализа взяли растительные продукты: морковь, лук, картофель, перец, огурцы, редис, помидоры, капусту, петрушку, укроп, арбуз, дыню.
Для сравнения взяты овощи из двух объектов исследования:
- овощи, купленные на рынке;
- овощи, выращенные на учебно-опытном участке.
Для исследования подготовили пробы всех перечислений овощей к испытанию. Пробы измельчили на тёрке и выжали из них сок, который в последствии использовали для анализа. Каплю, полученного сока каждого из овощей, нанесли на предметное стекло и добавили по капле раствора дифениламина.
Пронаблюдали, что соки некоторых овощей изменили цвет. Окраска от светло-голубых тонов до синих, развивающаяся в течении 20 – 30 секунд, появилась в соках редиса, огурцов, петрушки, укропа, капусты, купленных на рынке, в соках овощей, выращенных на учебно-опытном участке (УОУ), изменение их окраски не произошло.
Отсюда делаем вывод: рыночные овощи: редис, огурец, петрушка, укроп, капуста содержат в себе нитраты, а овощи, выращенные на УОУ экологически чистые.
Данные заносим в ТАБЛИЦУ № 1.
КУЛЬТУРА | СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ(+) ИЛИ ОТСУТСТВИЕ(-) | |
РЫНОЧНЫЕ ОВОЩИ | РЫНОЧНЫЕ, ВЫРАЩЕННЫЕ НА УОУ | |
Помидоры (тепличные) | - | - |
Редис | + | - |
Морковь | - | - |
Огурцы | + | - |
Лук | - | - |
Болгарский перец | - | - |
Картофель | - | - |
Петрушка | + | - |
Укроп | + | - |
Арбуз | - | - |
Помидоры (грунтовые) | - | - |
Капуста | + | - |
Дыня | - | - |
2 этап работы: Заключался в определении пригодности в пищу овощей, купленных на рынке, в которых обнаружены нитраты.
Мы знаем, что наличие нитратов в растениях – это нормальное явление. Растений без нитратов быть не может. Ведь азот наряду с фосфором и калием составляют основу питания растений.
Другое дело, если поступление нитратов превышает потребности органического синтеза, они начинают накапливаться в овощах в значительных количествах и быть опасными для здоровья человека.
Существуют нормы содержания нитратов для культурных растений, разработанные специалистами системы здравоохранения.
В санитарно-гигиенической практике концентрацию нитратов в растениях определяют по интенсивности окраски.
Проводим следующее испытание. Приготавливаем раствор нитратов с концентрацией 3000 мг/л. Из него путём разбавления готовим растворы, соответствующие нормам содержания нитратов для тех овощей, которые мы будем исследовать (ещё раз смотрим на ТАБЛИЦУ № 1- это редис, огурец, петрушка, укроп и капуста). Эти растворы будут называться – растворы сравнения. Растворы приготавливали в минимальных объёмах (по несколько капель).
- раствор № 1 - для редиса нормативы содержания нитратов-2640 мг/л
- раствор № 2 - для огурца-400 мг/л
- раствор № 3 – для петрушки -1892 мг/л
- раствор № 4 – для укропа - 2000 мг/л
- раствор № 5 – для капусты – 900 мг/л
С приготовленными растворами сравнения проделали такие же испытания, как и с соками, исследуемых образцов овощей, т.е. добавили по капле раствора дифениламина. Таким образом, мы получили образцы интенсивности окраски, показывающие норму содержания нитратов для каждого из овощей.
Для того, чтобы оценить концентрацию нитратов, в исследуемых овощах, мы сравнили интенсивности окрашивания соков, анализируемых образцов, содержащих нитраты, с интенсивностью окраски растворов сравнения. Отметим, что окраска соков редиса и капусты по интенсивности не превышает окраску растворов сравнения для этих овощей. А окраска соков петрушки, укропа и огурцов темнее их растворов сравнения.
Отсюда вывод: в петрушке, укропе и огурцах, купленных на рынке, содержание нитратов превышает норму.
IV. Общий вывод
Купленные на рынке, петрушка, укроп и огурцы оказались перекормленными азотом, видимо нормы при производстве этой овощной продукции не выдерживались, поэтому эти овощи могут быть опасны для здоровья.
V. Заключение
Покупать овощи на рынке не всегда безопасно. В них может быть «запрятано» столько химикатов, что они могут стать опасными для нашего здоровья. Что самый верный способ уберечь себя от отравления нитратами – выращивание овощей на собственных приусадебных участках или приобретать их в хозяйствах, соблюдающих культуру земледелия.
Если в зелени (петрушки, укропа, сельдерея) действительно присутствует избыток нитратов, то необходимо поставить, как букет в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2 -3 ч полностью перерабатываются и затем практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.
Если допустимое содержание нитратов в овощах и картофеле превышает предельно допустимые нормы, то в качестве практических мер защиты можно рекомендовать рассредоточение овощей (т.е. введение их в состав многокомпонентных блюд вроде салатов), их отваривание, ибо после этого в отвар переходит до 50% исходного количества, особенно если овощи перед варкой нарезаны и 2 – 3 раза залиты тёплой водой, и выдержаны 5 –10 мин. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно тёплой, и вымываются из овощей. Уменьшают их количество в овощах квашение, соление, маринование. А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают.
Слайд 1
Экологическая оценка культурных растений Автор: Подгорная Анастасия Руководитель: Харгелюнова И.Г.Слайд 2
Цель работы: Исследование овощей, используемых в пищу в повседневной жизни, на содержание нитратов Определение пригодности овощей в пищу
Слайд 3
Задачи работы: Провести анализ овощей на обнаружение нитратов; Определить концентрацию обнаруженных в овощах нитратов.
Слайд 4
Покупка овощей на рынке.
Слайд 5
Приготовление сока овощей
Слайд 6
Нанесение раствора дифениламина
Слайд 7
Результаты опытов
Слайд 8
Результаты опытов
Слайд 9
Результаты опытов
Слайд 10
ВЫВОД: Овощи, купленные на рынке: редис, огурец, петрушка, укроп, капуста содержат в себе нитраты. Овощи, выращенные на УОУ – экологически чистые.
Слайд 11
Содержание нитратов в овощах (+) или отсутствие (-) Культура Рыночные овощи Овощи, выращенные на УОУ Помидоры (тепличные) - - Редис + - Морковь - - Огурцы + - Лук - - Болгарский перец - - Картофель - - Петрушка + - Укроп + - Помидоры (грунтовые) - - Капуста + - Арбуз - - Дыня - -
Слайд 12
Растворы сравнения: Раствор №1 для редиса–2640 мг\кг Раствор №2 для огурца – 400 мг\кг Раствор №3 для петрушки-1892 мг\кг Раствор №4 для укропа–2000 мг\кг Раствор №5 для капусты–900 мг\кг
Слайд 13
ВЫВОД: В петрушке, укропе и огурцах, купленных на рынке, содержание нитратов превышает норму.
Слайд 14
Общий вывод Купленные на рынке петрушка, укроп и огурцы оказались перекормленными азотными удобрениями. Видимо нормы при производстве этой овощной продукции не выдерживались, поэтому эти овощи могут быть опасны для здоровья человека.
Слайд 15
Практические меры защиты Зелень поставить как букет в воду на 2-3 часа под воздействие прямого солнечного света Овощи перед варкой залить 2-3 раза теплой водой и выдержать 5-10 мин. Уменьшает количество нитратов в овощах квашение, соление и маринование.
Слайд 16
Спасибо за внимание
Зимний лес в вашем доме
Дерево в снегу
Хризантема и Луковица
Сорняки
Как Снегурочке раскатать тесто?