Данная работа посвящена исследованию завтрака как главного и необходимого приема пищи в течение дня и источнику энергии, движения, мышления и развития человека.
В первой главе представлены теоретические основы о понятии «завтрак», его видах и традиционных мнениях людей об этом приеме пищи.
Во второй главе описаны итоги анкетирования, результаты сравнения калорийности меню завтраков разных стран. В ходе исследования мы пришли к выводу: сбалансированное питание в ранние часы остается проблемой для некоторых школьников, для большинства – это проблема времени, для некоторых – не понимание значимости завтрака в полноценной, здоровой и продолжительной жизни человека.
Таким образом, в ходе экспериментального исследования наше предположение подтвердилось, цель и задачи достигнуты.
Перспектива дальнейшего исследования заключается в дальнейшем изучении материалов по данной теме в зарубежных источниках (на языке), в проведении наблюдения за учащимися, которые выразят согласие по всем правилам, во время, не спеша и ежедневно принимать завтрак, состоящий из блюд, предлагаемых нами в меню школьника.
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_neobhodimo_est_po_utram.doc | 189 КБ |
Научно-исследовательская работа
по теме: «Почему необходимо есть по утрам?»
выполнил: Боткин Иван, учащийся 7 класса «А» школы №91
научный руководитель: Пермякова Т.В.,
учитель английского языка
Введение
Объектом исследования является завтрак как основной источник здоровья человека.
Каждому человеку необходимо питаться, для того чтобы жить. Питание- источник энергии, движения, мышления и развития человека.
Не смотря на это, в рационе человека выделяют следующие основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин.
Утро - начало нового дня и от того, как мы его проведём, будет зависеть наше настроение и самочувствие в течение всего дня. Собираясь в спешке на работу каждое утро, люди часто лишают себя завтрака - возможности настроиться на предстоящий день и сохранить свое здоровье. Формул здорового питания и диет существует, кажется, бесконечное множество, однако самая известная из них – "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". И, несмотря на массу современных теорий, именно она – до боли знакомая буквально каждому – по-прежнему вызывает наибольшее доверие. Но, как ни парадоксально, это простое правило, мы зачастую не соблюдаем. Завтрак "героя нашего времени" – это в лучшем случае чашка кофе. Ну, и, может быть, наспех поглощенный йогурт. В худшем же мы и вовсе отказываем себе в утреннем приеме пищи – на него просто не хватает времени. Выбор между размеренным полноценным завтраком и возможностью поспать лишние полчаса неизменно делается в пользу сна.
Завтрак, по мнению диетологов, пища почти священная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать самому себе.
Тем не менее, сколько людей, столько и мнений по поводу того, что такое правильный здоровый завтрак. Существует даже точка зрения, что лучший завтрак – это его полное отсутствие.
Так или иначе, но самым главным приёмом пищи является завтрак. Он составляет 35% суточного рациона человека.
Завтраки различны: меню взрослого не похоже на детское меню; подросток делает свой выбор; в разных странах свои обычаи в приготовлении и употреблении завтрака. Одни люди принимают пищу согласно распорядку, другие – едят по-разному: от 1 до 5-6 раз в день в зависимости от возможностей, а некоторые отказываются от еды по разным причинам.
Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это очень большое упущение. Согласитесь, все хотят быть здоровыми, бодрыми и подольше пожить. Пришло время задуматься о здоровом питании, в частности, о полезности завтрака. Ведь не секрет, что, увы, многие люди, а дети так сплошь и рядом, совсем пренебрегают утренним приемом пищи.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить и обобщить сведения о видах завтрака, его значении, а так же показать значимость завтрака в жизни любого человека.
Задачи исследования:
1) аргументировано объяснить подросткам, родителям, учителям значение правильной организации первого и самого важного приема пищи, чтобы поддерживать здоровье и добиться успеха в жизни.
2) показать, что завтрак в разных странах отличается друг от друга, но везде является главным приёмом пищи в течении дня.
3) представить современному школьнику и его родителям возможность составить меню вкусного завтрака с учетом калорийности продуктов, их сбалансированности, наличия витамином и микроэлементов и
Предположение- завтрак школьника в России отличается от завтраков других стран своей калорийностью, вкусом, полезными свойствами, что завтрак необходим растущему организму будущего гражданина своей страны.
Методы исследования:
А сейчас я хочу остановиться на том, что же такое «завтрак», почему он важен, и как правильно завтракать?
Рассмотрим понятие «завтрак» с точки зрения авторов словарей русского языка и энциклопедий.
Завтрак, -а, -м.
* Кормить завтраками (разг. неодобр.) - давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день.
ЗАВТРАК.
Общеслав. Суф. производное (суф. -ък-) от за утра, ср. загривок < за гривой. Первоначальное заутръкъ > заутрок > завтрак — после изменения у > в (см. завтра) и закрепления аканья на письме. Исходно — «завтра», затем — «утренняя еда» (ср. аналогичные полдник, вечеря «ужин»).
ЗА'ВТРАК, а, м.
Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. ◊ Кормить завтраками (разг. фам.) — давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом "завтрак").
Завтрак - род. п. -ака, завтракать, др.-русск. заутрокъ (из -ъкъ), СПИ, часто еще завтрокъ в ХVI в. (Домостр. Заб. 189, К. 35), завтрокать (Домостр. Заб. 189). Ср. сербохорв. заjутрак, род. п. заjутарка "завтрак, -а", словен. zajtrk, чеш. zejtrek, род. п. -trka, слвц. zajtrak "завтрашний день", польск. zajutrek, род. п. -trka. Производное от предыдущего слова: *zajutrъkъ или *zautrъkъ; см. Соболевский, Лекции 81.
Таким образом, завтрак - это пища между утренним и обеденным временем, приготовленная для утренней еды.
Нужно ли завтракать? Всем известная пословица сообщает, что в отличие от отданного врагу ужина, в отличие от обеда, разделенного с другом, завтрак следует съедать самостоятельно. Однако всецело полагаться на народную мудрость – дело неосмотрительное. На свете есть немало противоречащих друг другу пословиц: с одной стороны, «век живи – век учись», а с другой – «старую собаку новым фокусам не обучишь».
К тому же помимо пословиц, существует немало противоречивой информации относительно того, каким должен быть здоровый завтрак. Например, согласно аюрведической традиции, завтрак должен быть минимальным, очень легким и отнюдь не ранним. Лучше всего ограничиться зеленым чаем с медом. А если вам голодно, можно добавить сюда и орехов.
Однако недавние исследования показали: у тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови и, следовательно, снижается внимание и ухудшается память. Ну, а идеальное время для завтрака, единогласно утверждают медики и специалисты по биоритмам, – с 7 до 9 утра (совам привет).
Почему же завтрак так важен, и как правильно завтракать? Начнем с цифр. Факты – вещь упрямая.
Рассмотрим распределение суточной калорийности пищи в течение дня.
За завтраком рекомендуется съедать 35% от общего объёма дневного рациона, причём он должен содержать 1/3 суточной нормы белка и витаминной нормы, примерно треть всех минералов, вводимых в организм за сутки, чуть более двух третей углеводов и, наконец, менее 1/5 жиров.
Исследования ученых также показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами...
Также исследования показали, что по сравнению с теми, кто не ест по утрам, завтракающие выбирали менее жирную и более здоровую пищу. Они легче справлялись с желанием перекусить (!) на ночь вредными для здоровья продуктами.
Дело в том, что химические реакции, происходящие в головном мозге, побуждают человека употреблять жирную пищу по мере приближения к ночи. И неудивительно, что большинство людей, проснувшись утром, испытывает тягу к углеводам, а не к жирам. Получается, что человек вполне закономерно тянется по утрам к здоровой еде.
Завтрак - это очень важный элемент нашей жизни! Ведь здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом. Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, - заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.
Медицина рассматривая вопрос об правильной организации завтрака, его необходимости в жизни любого человека, представляет свои доводы в пользу этого первого, но важного приема пищи в течение дня.
Все мы наслышаны о холестерине, являющимся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно завтрак помогает существенно снизить содержание холестерина в организме. И не какой-нибудь перекус, а полноценный прием пищи, желательно состоящий из всевозможных каш. Готовя на завтрак разнообразные каши, Вы будете иметь сравнительно низкие показатели уровня холестерина.
Совершенно очевидно, что тот, кто не пренебрегает утренним приемом пищи, поступает благоразумно и мудро.
Одной из причин заболеваний органов кровообращения, по мнению медицины, являются так называемые тромбы - плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов. Это очень крошечные частички крови, имеющие форму дисков и регулирующие процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки.
Учеными установлено, что утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. Они также выяснили, что большинство инфарктов и инсультов происходит также утром.
Утренний прием пищи также может защитить Вас от камней в желчном пузыре. Ведь пропуская завтрак, человек, по сути, устраивает себе маленькую такую голодовку. А любое голодание увеличивает риск заболеваний желчного пузыря.
Таким образом, если Вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью - пропустите завтрак и результаты такого отношения не заставят себя долго ждать.
Как правильно завтракать?
Народная мудрость (на сей раз в виде национальных традиций завтраков) и в этом случае нам не слишком поможет. Национальные завтраки, мягко говоря, все очень разные. Классика жанра – французский завтрак (его же часто называют континентальным): круассан, масло, яйцо, апельсиновый сок, конфитюр, кофе. Турецкий завтрак – это традиционная лепешка с овечьим сыром и зеленью, брынза, маслины и кофе. А вот английский завтрак – это не столько «овсянка, сэр», сколько очень жирная и сытная пища: яичница с беконом, колбаски и печеные бобы. Впрочем, как признаются сами англичане, сегодня большинство не то что не употребляет английский завтрак, но даже разучились его готовить. Побаловать себя традиционным английским завтраком можно разве что в туристических кафе, да и то не каждый день: это удовольствие для крепких желудков. Еще один типично северный завтрак – норвежский. Он состоит из картофеля в мундире со шкварками и рыбы, приготовленной на сливочном масле.
Что мы видим? Калорийность национальных завтраков в изрядной степени зависит от климата (чем он холоднее – тем сытнее должна быть еда). Ну и набор продуктов имеет значение: нелепо было бы кормить норвежца оливками.
А потому, дело не столько в наборе продуктов, сколько в сбалансированности завтрака. Диетологи считают, что идеальный завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и меньше 1/5 нормы жиров. Ну, и витамины с микроэлементами, конечно.
Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. Углеводы – чистая энергия, которая необходима для утреннего «оживления» организма, но есть нюанс: предпочтение желательно отдавать не «быстрым» углеводам, а «медленным». Не тем, которые в сахаре и плюшках, а тем, которые в крупах, жидких молочных продуктах, овощах и фруктах.
Также организму нужны неперевариваемые углеводы – клетчатка (пищевые волокна). Они также дают ощущение сытости, а, кроме того, нормализуют жировой обмен, стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы. Лучшие «утренние» источники клетчатки: овсянка и хлеб из муки грубого помола.
Где завтракать?
В последнее время завтрак воспринимается еще и как хорошее начало дня – не случайно в мегаполисах появилась мода завтракать в кафе. Во-первых, антураж кафе, обслуживание и завтрак в полной экипировке (в отличие от распития чая в домашнем халате) навевают мысли о собственной буржуазности. Во-вторых, на такой завтрак можно пригласить кого-нибудь из друзей. В-третьих, не нужно готовить самостоятельно. И, наконец, случайно все большее количество кафе вводит «утренние часы» – то есть, завтраки по сниженным ценам.
ВИДЫ ЗАВТРАКОВ
Углеводный завтрак
- Рекомендовано: фрукт (за 15 минут до завтрака), свежевыжатый фруктовый сок, сырые злаковые без сахара, обезжиренный йогурт.
- Допустимо: хлеб из муки грубого помола, серый или с отрубями, мюсли, ржаной хлеб, обезжиренное молоко
- Запрещено: белый мучной хлеб, подсушенный хлеб, круассан, горячий шоколад, кофе.
Белково-липидный завтрак
Этот вариант завтрака включает мясные и свиные продукты (бекон, ветчину, колбасы, яйца, сыры и т.д.) и отличается тем, что углеводы, включая “хорошие” (никакого хлеба), полностью исключены.В этот завтрак должны быть включены продукты из обезжиренного молока (молоко, обезжиренный творог, йогурт).
-Предлагаемый вариант завтрака включает продукты, содержащие значительные количества насыщенных кислот. Те, у кого высокий уровень холестерина в крови, должны от такого завтрака отказаться.
-Если Вы используете рекомендованный вид завтрака, то ужинать полезнее без продуктов, содержащих жиры, придерживаясь “хороших” углеводов, и съедать фрукты во время чаепития.
- Рекомендовано: яичница, яйца вкрутую, яичница-глазунья, сыры
- Допустимо: фруктовый сок (за 15 минут до еды), цельное молоко, кофе с цикорием, чай
- Запрещено: белый хлеб, хлеб из муки грубого помола, круассан, кофе, шоколад
Второй завтрак
Если Вы привыкли что-нибудь есть во время перерыва на кофе около 11 часов утра, то съешьте какой-либо фрукт, например яблоко, или несколько орехов (миндальных, грецких или фундук). Можно съесть кусочек сыра (лучше обезжиренного). Вы легко сможете приспособиться, если всегда будете иметь при себе немного сыра без неприятного запаха. Приемлемы также сваренные вкрутую яйца.
Фруктовые завтраки
- Рекомендуется: грейпфруты, апельсины, сливы, яблоки
- Допускается: мандарины, виноград, черешня, фундук, финики
- Запрещено: бананы, консервированные фрукты, засахаренные фрукты
Традиционный выбор завтрака вписывается в одну из трех категорий, каждая из которых имеет свои проблемы.
Избыток углеводов: Продукты подобные подслащенным хлебным злакам или даже блины с сиропом загружены быстро сгорающими углеводами, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. Возможный конечный результат - гипогликемия, или низкий сахар крови, что ведет к летаргии и желанию есть больше высокоуглеводных пищевых продуктов.
Избыток жиров: Благодаря бекону и колбасе {сосиске} (и многих других пищевых продуктов), завтрак может быть перегружен насыщенными липидами - худшим видом жира, который при избыточном поступлении может поднять уровни холестерина крови.
Несуществующий завтрак: Много людей пропускают завтрак с идеей, что это - легкий путь уменьшить калорийность и похудеть. Но голод по утрам снижает уровень метаболизма и уровень сжигаемых течение дня калорий. Кроме того, таким образом, Вы готовите почву для обжорства в течение следующих 12 часов и консервируете свой избыточный вес.
Стоит отметить, что завтраки бывают нескольких видов в зависимости от страны в которых сложились свои традиции. Традиционно различают английский, американский, французский завтраки.
Английский завтрак
Классический английский завтрак – сытный и полезный завтрак. Английский завтрак, это:
Самый сытный и полезный завтрак - Английский завтрак. Это безусловно овсянка. И вдогонку, например, несколько яиц вкрутую и свежезаваренный чай.
Английские завтраки - еда на любителя, они очень сытные, жирные и традиционные. Если вам придется останавливаться в английской гостинице типа Bed and Breakfast, такой завтрак + кукурузные хлопья с молоком придется употреблять каждый день.
Английский завтрак нельзя назвать частью уравновешенной диеты, и злоупотреблять им не стоит.
Как приготовить английский завтрак?
Ингредиенты: 1 толстая сосиска или сарделька, 2 полоски копченого бекона, кусок кровяной колбасы, 1 яйцо, несколько шампиньонов, 1 помидор, 0,5 банки консервированной фасоли в томате, 2 толстых ломтя хлеба, сливочное и растительное масло.
Надо взять все ингредиенты и обжарить их на сковороде до корочки. Или приготовить на гриле, что более полезно.
Начать с фасоли. Выложить их в сковороду, посыпать красным или черным перцем и хорошо прогреть. Пока вы приготавливаете остальные ингредиенты, не забывайте помешивать фасоль, чтобы избежать цементирования томата на дне сковородки. Томатный соус должен слегка загустеть, когда он готов к раскладыванию на тарелки, положите в него немного сливочного масла.
Далее сосиски и бекон. Намного вкуснее их жарить, но полезнее готовить на гриле. Их готовят при низкой температуре гриля, сначала сосиски, затем бекон (он готовится намного быстрее). Надо сказать, что сосиски, которые едят англичане, совсем не похожи на российские молочные, скорее это толстые, свиные и очень жирные сардельки.
В небольшом количестве сливочного и растительного масла обжарить грибы и томат. Томаты можно готовить и на гриле.
Кровяная колбаса должна быть обжарена последней, вместе с яичницей глазуньей.
Разогреть масло на сковороде, разбить туда яйцо, и обжарить. Если вы обжаривали бекон на сковороде, положите в ту же сковородку хлеб и поджарьте его до корочки. В противном случае, подсушите его в тостере.
Второй способ - взболтать яйца венчиком и поджарить на сковороде.
Разложить все на одной тарелке и подавать с кетчупом.
For breakfast English people mostly have porridge or corn-flakes with milk or cream and sugar, bacon and eggs, marmalade with buttered toast and tea or coffee. For a change they can have a boiled egg, cold ham, or fish.
Но дело в том, что все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня - худшая в мире. Все считают ее не только примитивной, но и подражательной. В одной французской книге сообщается: "Разумеется, лучшая английская кухня - это просто французская кухня". Но это просто неправда. Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран. Вот некоторые из блюд, которые я сам пытался - и не сумел - найти за границей. И этот список, несомненно, мог бы быть продолжен.
Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, но особо выделяют рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте. Затем не менее длинный список кексов - например, темный сливовый кекс (что покупали до войны у Баззарда), песочные коржи и шафранные булочки. И бесчисленные сорта печенья. Печенье, разумеется, пекут во всех странах, но общепризнанно, что нигде оно не выходит лучше и рассыпчатей, чем в Англии. Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только нашей стране. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, - а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски - то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.
Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины - лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах, которых, похоже, у нас существует больше, нежели где-либо в другой стране. Что еще? За пределами наших островов мне никогда не встречались хаггис (разве что консервированный), ни креветки по-дублински, ни оксфордский джем, ни некоторые другие сорта варений (из кабачков или из куманики, например), ни колбасы точно такого же вкуса, как наши.
Затем английские сыры. Пусть их немного, но, на мой взгляд, "стилтон" - лучший в своем роде сыр в мире, а "уэнслидейл" не многим уступает "стилтону". Отменно хороши также английские яблоки, особенно "оранжевый пепин Кокса". И наконец, хотелось бы замолвить словечко за английский хлеб. Все сорта хлеба хороши, от огромных еврейских хлебов, сдобренных тмином, до русского ржаного цвета черной патоки. И все же что может быть лучше, чем мякиш английского деревенского хлеба (когда мы теперь увидим его снова?). Я ничего подобного не знаю.
Несомненно, многие из вышеперечисленных яств можно найти и на континенте, подобно тому как в Лондоне можно найти водку или суп из птичьих гнезд. Но органически они присущи нашим берегам, а во многих заморских краях о них и не слыхали. Пойдите, попробуйте заказать пудинг на почечном сале где-нибудь южнее Брюсселя. "Почечное сало" ведь на французский толком и не переведешь. Более того, французы никогда не кладут в еду мяту и не используют черную смородину, кроме как для приготовления напитка».
Американский завтрак
Самый быстрый завтрак - Американский завтрак. Какой-либо сок, поджаренный хлеб, бутерброд, хлопья.
Американский хлеб
У нас в России хлеб всему голова, однако голова он и в Америке, ведь со словом этим в английском языке уродилась масса устойчивых выражений и пословиц. Вот лишь некоторые из них:
«bread-and-butter» («хлеб с маслом») – синоним гостеприимства (американцы, оказывается, хозяева более радушные, ведь в России жмотятся и встречают дорогих гостей одним лишь хлебом с солью, а о масло приберегают для себя); а «bread-and-butter letter» (можно перевести выражение как «хлебно-масловое письмо») – это такое письмо, в котором выражается благодарность за гостеприимство: «I got a bread and butter letter from him.» - «Я получил от него письмо с благодарностью за моё гостеприимство.»
«bread-line» (дословно «хлебная очередь») – «очередь безработных за бесплатным питанием»;
«bread-winner» (дословно «хлебный победитель») - «кормилец» (своей семьи ) или «то, с помощью чего добываются скудные средства для существования»;
«breadbasket» (дословно можно перевести как «хлебная корзина») – «живот», «утроба» (которую набивают хлебом). «Hit him in the breadbasket, Tom!» - «Бей его по животу, Том!»
А вот выражение «breadboard card» («хлебная доска») используется в электронике в смысле «макетная плата» (плата, на которой спаивают электрическую схему); выражение это пошло, наверное, от того, что плата эта немного напоминает доску для нарезки хлеба. И, соответственно, «breadboard construction» - «макет», а, соответственно, «breadboarding» - это «макетирование».
Ну, что ж, на этом хлебную тему мы может закрыть. www.sixthsense.ru
Французский завтрак
Самый вкусный завтрак - Французский завтрак. Чашка некрепкого кофе с молоком, например, с круасаннами ( с различными джемами).
Зимний завтрак
Если для завтрака в теплое время года вполне сойдет чашка кофе с милк-шейком из молока и свежих фруктов, то в сезон холодов требуется более основательный подход к утреннему питанию.
Овсяная каша. Как было уже сказано, овсянка – непревзойденный источник пищевых волокон. Стоит отказаться от «моментальной» каши из пакетиков в пользу натуральной овсянки на молоке, которую можно приукрасить изюмом, курагой, дольками яблока, апельсина или киви. Овсянка на воде – не такая уж отрава, если грамотно подойти к вопросу. Для этого мы берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через 10, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.
Следует помнить, что традиционная овсянка или блины на завтрак - всего лишь дань культурной традиции. Относительно первого приема пищи важно, чтобы он содержал растворимые волокна (типа овсянки), углеводы с низким гликемическим индексом (например, яблоки), белки и жиры, что бы повысить уровень метаболизма и дать Вам стойкий уровень глюкозы. Не имеет значения, если эти соединения поступают с йогуртом, тостом из цельных злаков целого зерна или с яйцами.
Салаты. Нет нужды делиться рецептами овощных салатов, известных каждому. Важно лишь помнить, что здоровый утренний завтрак исключает понятие «майонезик». В крайнем случае, для заправки годится сметана, еще лучше – обойтись нежирным йогуртом. Кстати, классический «Цезарь» отвечает всем параметрам салата для «правильного завтрака».
Сравнив разные виды традиционных завтраков по калорийности продуктов в них содержащихся мы пришли к выводу, что самый калорийный завтрак во Франции, но при этом он считается самым вкусным.
Итого: английский завтрак - 949 ккал.
Американский завтрак - 1156 кал.
французский завтрак - 1005 ккал .
Континентальный завтрак -1273 ккал.
/Приложение№1/
II часть
Что же приготовить на завтрак школьнику? Что надо сделать, чтобы завтрак был вкусным и в то же время полезным? Что хочет сам школьник?
Рассмотрим организм школьника: он растёт, испытывая повышенные нагрузки – умственные и физические. Для правильного развития требуется достаточное количество энергии, которая поступает с пищей. Нарушение питания может привести к возникновению и прогрессированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, костно-мышечной и центральной нервной систем.
Поэтому питание должно строится с учётом пола и возрастных потребностей организма в пищевых веществах и энергии. У мальчиков потребность выше, чем у девочек. Потребность в пищевых веществах и энергии увеличивается при усиленных занятиях спортом.
У каждого есть причины, по которым он не завтракает утром. Но в большинстве случаев эти причины легко оставить во вчерашнем дне. Как говорится, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
В конце концов, если нет времени с утра что-то приготовить на скорую руку, можно приготовить себе завтрак и вечером. Например, сделать пару бутербродов и положить их в холодильник.
В целом в рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты или фруктовые соки. В меню должны присутствовать зелень, картофель, натуральные соки, витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки.
Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.
За завтраком рекомендуется съедать 35% от общего объёма дневного рациона, причём он должен содержать 1/3 суточной нормы белка и витаминной нормы, примерно треть всех минералов, вводимых в организм за сутки, чуть более двух третей углеводов и, наконец, менее 1/5 жиров.
И все же наиболее важное значение имеет завтрак для школьника. Он должен быть полноценным, достаточно калорийным и обязательно содержать горячее блюдо – молочную кашу (особенно полезна овсяная каша), варёное яйцо, омлет или яичницу.
Подведем итог. Завтрак должен быть сбалансированным. Нельзя думать о диете в терминах процентов - в конце концов, как Вы определите, сколько чего нужно съесть, что бы обеспечить 40% углеводов. Вместо этого, стремитесь охватывать главные группы продовольствия - белок, углеводы (включая плоды и овощи) и здоровые жиры - когда Вы едите завтрак - говорит диетолог из США доктор Клейнер. "Вы должны думать о вашем продовольствии в терминах комбинаций" Пищевые волокна. Обеспечьте Ваш завтрак пищевыми волокнами, которые могут содержаться в овсянке и хлебе грубого помола. Волокна замедляют освобождение углеводов в желудке и обеспечивают более стабильный уровень распада глюкозы, который поддерживает стабильный сахара в крови, так что Вы не имеете сахарных максимумов и понижений.
Удовлетворите потребность в белке. Белок не только обеспечивает адекватное функционирование мышц и клеток, но и дает долговременное чувство сытости.
Великолепным источником белка (не смотря на все предубеждения, являются яйца). Кроме того, лецитин, содержащийся в желтке важен для познавательной функции и повышения настроения. " Не любите яйца? Цыпленок, рыба или горстка орехов заполняют белковый промежуток. Помните, японцы едят суши на завтрак и обед.
Включайте плоды. Свежий плод сладок, восхитителен - и представляет собой источник витаминов, полезных микроэлементов, волокон, а так же как активных ферментов. Многие плоды, такие как яблоки, бананы, ягоды и винограды, являются "портативными", что позволяет, есть их в пути.
Включайте здоровые жиры, т.е. не насыщенные как в беконе, колбасе и сосисках. Здоровое жировое обеспечение представляет собой баланс между насыщенными и полиненасыщенными липидами. Насыщенные жиры то же важны, но их должно быть не более 10 % от количества жиров. Другие хорошие источники полиненасыщенных жиров - льняное и арахисовое масло. Ореховое масло также обеспечивает белок.
И напоследок несколько СОВЕТОВ
Просто начните завтракать. Не с понедельника, не с 1 января, а в ближайшее утро. Старайтесь не реагировать на отсутствие аппетита, а целенаправленно в течение 1-3 недель ешьте по утрам. Вы практически не заметите, как быстро выработается такая важная привычка!
Меньше съедайте за ужином и перестаньте перекусывать по ночам. Не все этим злоупотребляют, но таких людей хватает. Избавившись от этих привычек, Вы проснетесь утром более голодным, и будете испытывать естественную потребность в пище.
Отдавайте предпочтение кашам. Любой завтрак - несомненно лучше, чем без него. И приучите себя употреблять в пищу больше каш. Выберите такой сорт крупы, в котором мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.
На первых порах, пока не выработается привычка, организм может «капризничать». Но потом Вы будете собой гордиться: «Вот - теперь я выработал здоровую привычку и, как следствие, ожидаю улучшения своего здоровья!» И поверьте, Вы дождетесь «благодарности» от Вашего организма.
Мы провели анкетирование учащихся г.Ижевска. /ПРИЛОЖЕНИЕ №2/ Из 50 опрошенных учеников- 40 согласны, что завтрак сохраняет здоровье человека и необходим, чтобы « зарядиться» на целый день (32 чел) и для здоровья (15чел.). ПРИ этом только у 33 детей находится время для принятия пищи утром перед школой, в основном на завтрак свежезаваренный чай, бутерброды, , реже – йогурты и хлопья с молоком. Эти цифры показывают, что скорее всего учащиеся даже не задумываются полезен ли их завтрак, ведь в 24 случаях ребята готовят завтрак сами себе, 27- завтракают отдельно от родителей, предпочитая готовить пищу утром, т.е. скорее всего «на скорую руку».
В нашей республике Удмуртия действует программа «Молоко - детям». По этой программе учащиеся 1-5 классов получают бесплатный завтрак в состав которого входит молоко и печенье/пряники. Анкетирование показало, что учащиеся школ, особенно среднего и старшего звена, хотели бы получать вкусный (32чел), витаминный (29чел), полезный ( 31чел), калорийный (12 чел) и доступный по цене (11 чел) завтрак в школе. Они считают, что это позволит им выработать правильную привычку кушать по утрам, т.к. уверены, что это будет способствовать их здоровью, а значит и достижению успехов в учебе и будущей карьере. Ученикам предлагалось выбрать ресторан за границей, который по их мнению предоставил бы ребятам за рубежом вкусный, сбалансированный, витаминный и калорийный завтрак. 40% детей выбрали меню традиционного русского ресторана. Это показатель того, что русский человек понимает полезные и вкусовые качества своего традиционного завтрака, хотя сложно ,на сегодняшний день, четко обозначить продукты и блюда при составлении русского национального меню. Россия – многонациональная страна. На вкус и цвет товарищей нет, как говорят англичане: «Tastes differ». И все же по результатам опроса получается следующий набор блюд, любимых и предпочитаемых на завтрак:
Свежезаваренный чай – 24 чел
Натуральный сок – 23 чел
Сэндвич = «русский бутерброд» - 21 чел
Фрукты – 19 чел
Йогурт – 20 чел
Яичница с беконом – 18 чел
Блинчики с сиропом – 18 чел
Хлопья с молоком – 13 чел
Булочка – 12 чел
Проанализировав сравнительную таблицу завтраков в разных странах, можно сделать вывод, что ученики выбирают на подсознательном уровне: калорийность французского завтрака, практичность и сбалансированность английского, вкус и полезные свойства завтрака традиционного для русского человека.
Таким образом, анкетирование показало, что необходимо помочь школьникам воспитать полезную привычку- завтракать по утрам, имея представление о всех важных качествах первого приема пищи, составляющего больше трети всего рациона пищи в сутки.
На основе анкетирования, сравнения традиционных завтраков в Британии, Америке, во Франции и России, учитывая мнения диетологов, врачей, ученых и многочисленных авторов статей, мы предлагаем универсальный «ЗАВТРАК ШКОЛЬНИКА» /см.Презентация /. Нам очень хотелось бы обратиться к правительству с просьбой о рассмотрении вопроса о полноценном завтраке школника в России с учетом всех полезных свойств этого приема пищи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа посвящена исследованию завтрака как главного и необходимого приема пищи в течение дня и источнику энергии, движения, мышления и развития человека.
В первой главе представлены теоретические основы о понятии «завтрак», его видах и традиционных мнениях людей об этом приеме пищи.
Во второй главе описаны итоги анкетирования, результаты сравнения калорийности меню завтраков разных стран. В ходе исследования мы пришли к выводу: сбалансированное питание в ранние часы остается проблемой для некоторых школьников, для большинства – это проблема времени, для некоторых – не понимание значимости завтрака в полноценной, здоровой и продолжительной жизни человека.
Таким образом, в ходе экспериментального исследования наше предположение подтвердилось, цель и задачи достигнуты.
Перспектива дальнейшего исследования заключается в дальнейшем изучении материалов по данной теме в зарубежных источниках (на языке), в проведении наблюдения за учащимися, которые выразят согласие по всем правилам, во время, не спеша и ежедневно принимать завтрак, состоящий из блюд, предлагаемых нами в меню школьника.
А если у вас нет времени на завтрак - Вы неправы. Захватите пластину тоста из целого зерна, намажьте это маслом арахиса, прихватите банан и в путь.
СДЕЛАЙТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА, ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!!!
Не пренебрегайте завтраком!
Крепчайшего Вам здоровья и долгих-долгих лет жизни! И еще - пусть радость и счастье наполнят Ваш дом!
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ№1
Сравнительная таблица калорийности продуктов для приготовления традиционных завтраков разных стран
Английский завтрак | Американский завтрак | Французский завтрак | Континентальный завтрак |
Овсяная каша 365 | Хлопья с молоком 388 + 119 | ||
Яйца вкрутую или яичница с беконом 452 + 132 | Яйцо 120 | ||
Свежезаваренный чай 0 | Натуральный сок 108 | Чашка не крепкого кофе с молоком 119 | Кофе или 0 Чай |
Поджаренный хлеб, 226 | Тостеры с джемом, 226 + 270 | Булочка 126 | |
Сливочное масло 734 | |||
Творог 233 | |||
йогурт или фрукты30-100 | |||
сэндвич, 226 + ( 315, 352 – 398) | |||
Круасаны 390 |
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
АНКЕТА
№1 Вы оказались за границей. В какой ресторан Вы отправитесь? а) английский б) американский в) французский г) континентальный д) русский №2 Выберите то бы вы съели на завтрак (составьте свое меню, выбрав несколько вариантов ответов) а) овсяная каша ж) блинчики с сиропом н) сливочное масло б) яичница с беконом з) чашка некрепкого кофе с молоком о) творог в) свежезаваренный чай и) тостеры с джемом п) йогурт г) натуральный сок к) Круасаны р) фрукты д) поджаренный хлеб л) яйцо вкрутую с) салат без майонеза е) сэндвич м) булочка т) хлопья с молоком №3 Что вы сами предпочитаете обычно на завтрак? (Перечислите) №4 На завтрак необходимо съесть столько еды, чтобы хватило до обеда. а) согласен б) не согласен №5 Готовят ли Вам взрослые завтрак ? а) да б) нет №6 Кто в семье готовит завтрак? (Напишите свои варианты) №7 Как Вы завтракаете? а) вместе семьей б) отдельно от взрослых №8 Когда необходимо готовить завтрак? а) утром б) вечером (заранее) в) не надо готовить- можно по дороге купить в ларьке №9 Хватает ли у вас времени с утра, чтобы успеть позавтракать? а) время для завтрака всегда найдется – это святое дело б) нет времени в) не задумывался над таким вопросом №10 Сколько процентов дневного рациона составляет завтрак? а) 10% б) 35% в) 50% т.е. половина принимаемой пищи за день №11Разбиваете ли вы завтрак на два приёма или нет? а)да б) нет №12 Для чего человеку необходимо позавтракать? а) чтобы зарядиться на целый день, чтобы появились силы для работы и учебы б) согласно пословице «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»- всегда думаю о своем весе и форме №13 Нужен ли школьнику полноценный завтрак? а) да б) нет №14 Хотели бы Вы получать полноценный, вкусный, полезный завтрак в школе (как по программе «Молоко-детям»)? а) да б) нет №15 Завтрак сохраняет здоровье человека. Вы согласны с таким утверждением? а) да б) нет №16 Какие качества важны для завтрака? (несколько вариантов на Ваш взгляд) а) количество пищи б) калорийность в) вкус г) содержание витаминов д) полезные свойства продуктов е) цена |
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
I Like to Eat! | Послание американскому другу |
I like hotdogs | Люблю хотдоги, и бобы и в джинсах я хожу, Ем ветчину, пирог, блины, пижаму я ношу, Люблю печенье, чипсы, фрукты, овсянку ем на завтрак, я- Медово- сладкий вегетарианец, от бубликов взорвусь,друзья! |
Are You Eating(to the tune of "Are You Sleeping") | Вы едите |
Are you eating, are you eating Chop, chop, choppity-chop, | На здоровье, на здоровье Ты поешь, ты поешь Правильную пищу, ту, что нужна телу Каждый день, каждый день |
I Eat | Я кушаю |
I eat apples- | Жую яблоко - Хрум, хрум, Бутерброд я ем - Жум,жум, Чупачупсы - ням, ням, ням, Ам - мороженку умял!!! |
Wash Your Hands | Чистые руки! |
Wash your hands, | Перед тем как нам покушать Надо руки вымыть лучше Завтрак ужин и обед- раза три ты в день поешь и работать станет легче и здоровье будет крепче! |
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
Топ-10 самых полезных продуктов
Немецкий журнал Focus опубликовал список из 10 продуктов питания, являющихся, по мнению немецких ученых, самыми полезными для здоровья человека.
Яблоки
Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.
Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
Рыба
Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны.
И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.
Чеснок
Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения.
Одно из важных свойств чеснока - он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.
Клубника
Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим - высокое содержание железа повышает иммунитет организма.
Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
Морковь
Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения.
Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
Перец
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
Бананы
Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма.
Зеленый чай
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.
И для похудения зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Соя
Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки.
Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.
Молоко
Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием.
Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма.
Попытки определить самые полезные продукты предпринимаются постоянно. В список, опубликованный газетой The Daily Mirror, вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок.
Вишневый сок
Некоторые натуральные продукты можно использовать как лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок, полагают американские ученые из университета Вермонта. Рекомендуемая лечебная доза - стакан сока вишни или 45 ягод.
Исследования показали, что спортсмены, получавшие вишневый сок после напряженных занятий, позже все же чувствовали некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали.
Добровольцы, которые пили яблочный сок, жаловались на неприятную мышечную боль. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием.
Волшебная фортепианная музыка
Попробуем на вкус солёность моря?
Цветок или сорняк?
Браво, Феликс!
Дерево в снегу