Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с корзинкой познаёт тайныгрибного царства, ему откроются секреты «ведьминых кругов» иколоний опят, он узнает, почему красавец мухомор носит такое странное имя, а подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину. Человек с корзинкой познакомится с богатейшим растительным миром, ибо деревья и травы будут сопутствовать ему всюду. А в лесу что ни растение, то и загадка.
Цель этой работы изучить строение, жизнедеятельность грибов Ахтубинского района и оформить альбом-каталог грибов.
Вложение | Размер |
---|---|
gribnoe_lukoshko.docx | 49.89 КБ |
МОУ «Золотухинская СОШ МО «Ахтубинский район»»
Исследовательская работа
по биологии
«Грибное лукошко»
Руководитель
Учитель биологии первой квалификационной категории
Однобокова Е.В.
Выполнили работу
Учащиеся 6 класса
Данилова Анастасия, Набиева Анэля,
Сапрыкина Юлия, Шаховская Ксения.
С. Золотуха
Октябрь 2011-2012 уч. год.
Введение
Глава 1. Царство грибов
Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.
Список литературы
Введение.
Немного, наверное, найдется людей, которые не знакомы с лесом, у которых не забилось бы радостно сердце при известии о появлении в лесу грибов. Первое «ау» и первый гриб, пусть это будет даже обыкновенная сыроежка» надолго останутся в памяти и не однажды будут предметом разговора о первой в сезоне и поэтому особенно увлекательной грибной охоте. Да, именно охоте! Не случайно сбор грибов С. Т. Аксаков назвал «смиренной охотой ходить по грибы». Он мечтал написать книгу о грибах «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», начал ее, но, к сожалению, не смог закончить и осуществить свою мечту. Аксаков отмечал, что грибы «…надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; и тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье... Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а всё вместе подстрекает охоту в человеке и составляет особый интерес». В. А. Солоухин, известный советский писатель, в «табеле о рангах охоты» отводит грибам третье место, одно из призовых. «Из всех лесных даров,— пишет он,— только грибы могут удостоиться высокой чести называться предметом охоты наравне или почти наравне с дичью и рыбой».
Следовательно, грибника можно и нужно отнести к славному племени охотников и рыболовов. Он тоже, как охотник и рыболов, много часов проводит наедине с природой. Десятки, а может быть, и сотни километров лесных троп исхожены им в поисках грибов. И в этой стрясти охотника-грибника не пугают ни дождь, ни стужа, ни зной, ни ветер. Наверное, их, грибников, имел в виду С Г. Паустовский, когда писал, что есть много людей, которые не променяют скромное очарование лесов России ни на какой ослепительный юг и для которых «грибной воздух березовых рощ гораздо милее запаха магнолий и снежных вершин Кавказа».
Объект нашего изучения - грибы, произрастающие в пределах села Золотуха Астраханской области Ахтубинского района.
В связи с этим мы постановили перед собой цель: изучить грибы нашего края.
Для решения поставленной цели мы поставили следующие задачи:
Увлекателен сбор грибов. В походах по лесу человек с корзинкой познаёт тайны грибного царства, ему откроются секреты «ведьминых кругов» и колоний опят, он узнает, почему красавец мухомор носит такое странное имя, а подосиновик предпочитает всем деревьям скромную осину. Человек с корзинкой познакомится с богатейшим растительным миром, ибо деревья и травы будут сопутствовать ему всюду. А в лесу что ни растение, то и загадка.
Человек с корзинкой не может не любить лес. Красоту леса воспели Шишкин и Левитан, Аксаков и Пришвин. Общение с природой воспитывает у человека любовь к родной земле.
Итак, берите корзинку и отправляйтесь по грибы. Ведь это и хороший отдых. Несколько часов, проведенных в лесу,— зарядка бодростью на всю рабочую неделю. Удачи вам, прекрасного отдыха и полного лукошка.
Глава 1. Царство грибов
Под словом «грибы: мы привыкли обычно подразумевать те самые боровики, рыжики, сыроежки и грузли, что собираем в лесу. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, являющегося большой группой растительных организмов. Среди грибов есть крупнее, 13 ел и чиной с хороший арбуз, есть и такие, которые увидеть можно только с помощью микроскопа. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде и в почве, а их роль в природе и в жизни человека огромна. В одном грамме почвы например, содержатся миллионы грибков, активно участвующих, как и бактерии, в кругообороте органических веществ. Есть грибы, для которых естественной средой обитания является вода. В сточных водах, например, грибы играют санитарную роль, способствуя их самоочищению. Но эти грибы могут нанести коммунальному хозяйству и огромный вред, так как, разрастаясь, они закупоривают канализационные трубы, разрушая их. Недооценивать водные грибки опасно, они способны в процессе своей жизнедеятельности разрушить даже металлическую обшивку морских кораблей. Сейчас найден гриб, который развивается в жидком топливе реактивных самолетов и разъедает алюминиевые баки. Благоприятной средой для появления грибковых образований могут быть различные эмали, лаки и краски, используемые для покрытии поверхностей промышленных изделий, и даже обыкновенная пыль. При определенных условиях на деталях вдруг появляется плесень, способная со временем вывести из строя точные приборы и сложные механизмы. Плесень поражает резиновые детали электроаппаратуры, в результате чего происходит замыкание электротоков, приводит в полную негодность бинокли, микроскопы, фотоаппараты из-за порчи оптических линз.
Наряду с этим есть большая группа грибов, приносящих пользу человеку и умело им используемых в медицине, ветеринарии, в промышленности и сельском хозяйстве. Люди научились приготовлять из грибов медицинские препараты. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания. Для производства сыра нужен фермент реннин. Его получают из сычуга — желудка молочного теленка или ягненка. Ученые Ботанического института им. В. Л. Комарова Академии наук задались целью найти полноценный заменитель дорогостоящего фермента, Известно, что в древности люди использовали некоторые грибы для производства сыра. Многолетние поиски ученых закончились успешно: мицелий одной из сыроежек дал отличный эффект. Новый грибной ферментный препарат сычужного действия обладает высокой молоко-свертывающей активностью, не дает горечи при варке и выдержке сыров. Препарат этот назван руссилином.
Разносторонние и неограниченные возможности использования грибов в народном хозяйстве обусловили тот факт, что современная микология имеет теперь несколько самостоятельных направлений. В первую очередь — медицинская микология, сельскохозяйственная микологии и ветеринарная микология, изучающие грибковые заболевания и отравления людей, животных и растений и меры борьбы с ними. Существует промышленная и техническая микология, занимающаяся вопросами использования грибов и пищевой, химической, легкой и других отраслях промышленности. Почвенную микологию интересуют вопросы влияния грибов на плодородие почв. Есть лесная микология, коммунальная и др.
В настоящее время известно и описано более 80 000 видов грибов. Нас же в дальнейшем будет интересовать только внешняя их форма — шляпочные грибы, то есть, те самые любимые наши боровики, рыжики, грузди, шампиньоны, белые, чем полнится грибное лукошко.
Французский ботаник Вайян, выступая в 1718 г в Париже перед многочисленной аудиторией, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом только для того, чтобы смущать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников. В чем же дело, почему так недоброжелательно отозвался о грибах французский ученый?
Распознавать грибы, отличать съедобные от ядовитых и использовать их в хозяйстве люди умели еще в глубокой древности. Первый дошедший до нас письменный документ о грибах относится к IV в. до н. э. Ученик Аристотеля Древнегреческий ученый Теофраст, которого называют «отцом ботаники», в своих трудах впервые описал шампиньоны, трюфели и некоторые другие известные в те времена грибы. Но только пять столетний спустя была сделана первая попытка классификации грибов, И сделал это писатель и натуралист Древнего Рима Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Он собрал все, что было известно в ту пору о грибах, и разделил их на съедобные и вредные. Древние римляне уже тогда хорошо разбирались во вкусовых достоинствах отдельных грибов, блюда из которых были украшением даже императорского стола, и знали, какие грибы ядовиты.
Наука о грибах вплоть до XVIII п. развивалась медленно. Ботаники-натуралисты ограничивались в основном сбором и описанием шляпочных грибов. Известный ученый XVI в. Клузиус на основе своих многолетних наблюдений в 1578 г, составил альбом из красочных акварельных зарисовок шляпочных грибов, получивший впоследствии название «Кодекса Клузиуса» и ставший на долгие годы основным пособием для определения грибов. Но жизнь грибов в природе, законы их развитии не интересовали микологов, поэтому в те времена наука не могла раскрыть и объяснить многие тайны грибного мира.
Поражало людей и неожиданное появление грибов, казалось бы, из ничего, на голом месте, и быстрый их рост, и многое другое. Но микологи не могли еще объяснить эти загадки. Многообразие грибных форм и необычные явления сбивали их с толку, некоторые даже сомневались в целесообразности изучения грибов. И все-таки нельзя было уйти от вопроса, что такое грибы.
Ученые прежде всего не могли решить, куда отнести грибы — к растительному или к животному миру. Известный ботаник, профессор Парижского ботанического сала Турнефор объединил грибы с мхами и отнес их к группе под общим названием «травы и кустарники без цветов и плодов». Но итальянский ботаник Микели вскоре опроверг это. Всю жизнь изучая грибы, он нашел, что у них якобы есть цветы. Много лет спустя ботаник Неккер выступил с сенсационный заявлением. Оказывается, грибы вовсе не растения, а только продукты выделения растительных тканей, как бы отбросы растений, что якобы подтверждается паутинистым веществом, из которого вырастают грибы. Отсюда Неккер делает вывод, что грибы ближе к минералам, чем к растением. Наблюдая, как некоторые формы грибов развиваются на живых растениях и даже животных, питаясь их соками, а другие — на мертвых органических остатках, немецкий натуралист Геккель делает не менее сенсационный вывод, предлагая выделить грибы в группу первейших по времени существ, стоящих на рубеже между растениями и животными. Ведь в них содержатся гликоген, хитин, которые не встретишь ни и траве, ни в деревьях. Известный натуралист XVIII и. Карл Линней одно время тоже был склонен отнести грибы к животному миру, находя их сходными с полипами. Но позднее он изменил свое мнение и окончательно закрепил за грибами место среди растений, выделив их в особый класс по соседству с водорослями.
Плодовое тело большинства шляпочных грибов, которое в дальнейшем мы будем называть грибом, состоит из шляпки и ножки, непосредственно связанной с грибницей, по которой доставляются в шляпку необходимые для созревания спор питательные вещества. Форма шляпок весьма разнообразна. У молодых грибов она обычно выпуклая. Природа предусмотрела, что при такой форме легче пробиваться сквозь лесную подстилку. С возрастом шляпка обычно распрямляется почти до плоской и даже воронковидной. Встречаются грибы со шляпками вогнутой, колокольчатой, яйцевидной, с вдавлинкой посредине или, наоборот, с бугорком. Сверху шляпка гриба защищена кожицей от неблагоприятных климатических условий и механических воздействий. Окраска её самая разнообразная: желтая, зеленая, красная, коричневая, что объясняется наличием особых красящих веществ – пигментов. Окраска – один из признаков для определения вида грибов, но не основной, поскольку она может измениться с возрастом гриба, зависит от среды, где растет гриб, времени года, от погоды и состава почвы. Кожица может быть сухой или слизистой, гладкой или чешуйчатой. У одних грибов она накрепко срастается с мякотью, у других же её можно легко снять.
Мякоть гриба чаще светлая, беловато-желтая. В тканях многих грибов содержится млечный сок, горький на вкус. У некоторых грибов имеется особый запах, он может быть фруктовым как у маслят или мучным как у энтоломы.
В нижней части шляпки находится спороносный слой, в виде пластинок или трубочек. Природа и здесь проявила выдумку, позаботившись, как экономнее разместить под небольшой шляпкой миллиарды спор.
Реже вместо пластинок и трубочек у гриба имеются шипики, на поверхности которых образуются споры. На первый взгляд кажется, что гриб колюч, как еж, за что и назвали его ежевиком.
Вторая составная часть гриба – ножка. Она состоит из тонких плотно соединенных между собой нитевидных волокон – гифов. Если разрезать ножку вдоль, то можно увидеть её волокнистое строение. Форма ножек разнообразна. Они могут быть цилиндрическими, как у моховиков и волнушек; клубневидными или утолщенными книзу (белый гриб, рядовка), суженными у основания (скрипица, перечный); вздутыми (подмолочник).
Назначение ножки – доставка в шляпку необходимых питательных веществ, поддержание шляпки и сохранение её в устойчивом положении.
Замечено, что люди, постоянно употребляющие грибы, как правило, хорошо себя чувствуют, Это значит, что с грибами человек получает достаточное количество необходимых организму веществ. На Руси издавна грибы, ягоды и овощи считали вкусной и здоровой, «пригожей к здравию» едой, полагая, что растительная пища может заменить мясо и рыбу. «Силы в овощи велики»,—указывалось в древнерусском письменном памятнике 1073 г. («Изборник» Святослава), своего рода энциклопедии того времени.
Недаром в старину во время постов грибы были чуть ли не основной пищей некоторых групп населения. Даже на царском столе в посты грибы занимали видное место. «Капуста сырая и гретая, рыжики соленые и гретые, грузди»— таким был постный стол царя Алексея Михайловича по свидетельству дошедших до нас летописей.
Жизнь хранит немало доказательств тому, что пищевая ценностъ грибов заслуживает внимания. В Австралии один из видов грибов получил название «австралийского хлеба», а древнеримский поэт Марциал писал: «Серебром и златом, любовью друзей легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов».
Пищевая ценность грибов обусловливается содержанием в них различных органический соединений и минеральных солей. По своему химическому составу они близки к овощам и продуктам животного происхождения .
Грибы как и овощи, отличаются высоким содержанием воды (84—92%), Сухих веществ в них 8— 16%. Основной их составной частью являются азотистые вещества (до 50% к сухому веществу), из которых до 80% белков. Содержание белковых веществ в грибах значительно выше, чем у многих овощей, а в сухих белых грибах белков больше, чем в мясе. В состав белковых веществ входят почти все важнейшие аминокислоты—лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Замечательны они тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на расщепление и легко всасываются в кишечнике.
Грибы содержат также ценные жировые вещества: липоиды и, фосфатиды. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Свободные жирные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — усваиваются организмом человека так же легко, как и аминокислоты. Жиров больше в спороносном слое и несколько меньше в ножках. Усвояемость их составляет 92,03— 97,85% т. е. аналогична усвояемости животных жиров. Содержание в грибах Сахаров (глюкозы, микозы, или грибного сахара) значительно повышает их питательность и придает приятный сладковатый привкус. Из углеводов для грибов характерно наличие гликогена, или животного крахмала. Это одна из загадок грибного мира— ведь в других растениях его нет. Грибы богаты различными ферментами (амилазой, липазой, уреазой, цитазой и др.), способствующими расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Эта особенность характеризует грибы как необходимый и полезный дополнительный продукт в повседневном пищевом рационе.
Здоровым людям полезны любые грибные блюда. Остерегаться их рекомендуется только тем, кто страдает болезнями печени и кишечника.
Глава 2. Чем полнится лукошко в окрестностях села Золотуха.
Большое разнообразие грибов в астраханской области пояаилось в 50- 60 годах прошлого века, когда астраханские лесники, создавая лесополосы в пойме и дельте, высаживали большое количество привозных саженцев. Вместе с саженцами в Астрахань попали и споры различных лесных грибов. Грибная флора астраханской области насчитывает более сотни видов различных грибов. Теперь уже стал массовым и типично астраханским гриб валуй, и обитает он, конечно же, в тополевых лесах и лесопосадках. Там же в тополевниках поселился и груздь. Полное его название груздь осиновый или тополевый. Вот и растёт он среди тополей. Тополевая рядовка. Там же в тополевниках встречаются иногда и лисички и волнушки, но очень редко, видно в астраханском климате им всё-таки тяжко. На стволах и пнях тополей - вешенка. На самом севере области в дубравах(село Садовое Ахтубинский район) и смешанных лесах обитает дубовик обыкновенный – гриб замечательный, красивый и вкусный, но тоже редкий. И, конечно же, нужно не забыть о маленьких, но вездесущих опятах. Их в пойме и дельте несколько видов, но самый распространённый – опёнок луговой. В наших климатичнских условиях опёнок не вырастает больших размеров. Но самый наш родной и типично астраханский гриб – это, конечно же, шампиньон. Они обитали на территории области давно, если не сказать всегда. Шампиньоны собирают уже рано весной, и в течение лета, и, естественно, осенью. Самый обычный вид – это шампиньон луговой. Интересен и шампиньон таблитчатый – крупный красивый гриб, на шляпке которого как будто нарисована таблица из квадратиков, ромбиков или пирамидок. Шампиньон полевой, шампиньон двуспоровой – желанная добыча астраханских грибников. Ядовитые грибы – шампиньон рыжеющий или желтеющий, свинушка тонкая, бледная поганка и мухомор поганковидный. Эти очень красивые и стройные грибы чрезвычайно ядовиты. Опытные грибники советуют их даже не трогать руками.
Альбом-каталог.
Съедобные грибы
Рядовка тополевая Tricholoma populinum
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Мякоть белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом.
Сезон и место. Растет большими группами близ тополей осенью.
Сходство. Есть и другие похожие коричневые рядовки, но они не растут под тополями.
Оценка. Гриб съедобен.
Скрипица
Плодовое тело. Шляпка гриба сначала выпуклая, а затем воронко-видная, диаметром около 20 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, желтоватого цвета с более темными пятнами. Свое название гриб получил из-за специфического звука, который издают шляпки при соприкосновении друг с другом. Спороносные пластинки редкие, толстые, желтоватого цвета, у зрелых грибов покрыты бурыми пятнами.Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 10 см и диаметром около 3 см. Ее поверхность сухая, матовая, войлочная, того же цвета, что и шляпка. Мякоть толстая, жесткая, плотная, сероватая, с характерным запахом и горьким едким вкусом. При контакте с воздухом меняет свой первоначальный цвет на желтый. Мякоть выделяет большое количество жгучего млечного сока, который на воздухе сохраняет свой белый цвет.
Сезон и место. Растет большими группами близ тополей, с августа и до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона.
Оценка. Скрипица относится к четвертой категории грибов. После предварительного вымачивания или отваривания ее можно солить.
Груздь
Плодовое тело. Шляпка у груздя в виде воронки до 20 см в диаметре, расцветку имеет от бледно-желтой до белой, мясистая, "сопливая" и немного влажная даже в очень сухую погоду. Шляпка имеет края с мохнатой, ворсистой бахромой. Молодые грибочки имееют ровную и плоскую шляпку с завернутыми краями. Пластинки, которые отходят от шляпки вниз по грибной ножке белые и широкие, когда гриб стареет они становятся желтоватыми. Ножка у груздя белая и полая внутри. Мякоть гриба белого цвета, достаточно крепенькая, но ломается и крошиться.
Млечный сок у груздя имеет молочно-белый цвет, который желтеет на открытом воздухе, с горьковатым и острым привкусом и присущим груздям специфичным запахом. Груздь за наличие большого количества млечного сока прозвали - млечником, а за его постоянно влажную шляпку - сырой груздь.
Сезон и место. Растет с июля(в дождливые года) и до конца сентября, довольно большими группами
Оценка. Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают. Особенно вкусны и душисты соленые грузди.
Моховик пестрый, моховик трещиноватый Xerocomus chrysenteron
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, оливково-бурая или черно-бурая, в молодости полушаровидная, бархатистая, с возрастом выпуклая и сетчато-растрескав-шаяся, в трещинах краснеющая. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.
Сезон и место. Растет летом и осенью, встречается в любых лесах и особых требований к почве не предъявляет, преимущественно в лиственных лесах (особенно с примесью липы). Встречается часто, но не обильно
Сходство. Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.
Оценка. Гриб съедобен, но часто поражен плесенью. Собирают в сентябре - октябре. Молодые грибы годятся для жаренья и маринования. Пригоден для сушки.
Вешенка обыкновенная, устричный гриб
Pleurotus ostreatus
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Пластинки белые, в старости бледно-коричневые, изогнутые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Мякоть белая, плотная, у молодых экземпляров мягкая, позже жесткая, с нежным запахом и вкусом.
Сезон и место. Встречается с июня до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. Предпочитает валежные или ослабленные лиственные деревья.
Сходство. Есть и другие виды съедобных вешенок.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб; его выращивают в специальных хозяйствах на древесине и соломе, и он часто бывает в продаже. Жесткие ножки в пищу обычно не используют.
Сыроежка болотная, поплавуха Russula paludosa
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 8 до 15 см, ярко-красная, середина темнее, чем края, мясистая, в молодости колокольчатая, в старости с приспущенными краями. Кутикула клейко-блестящая, снимается почти полностью. Край шляпки крошится только к старости. Пластинки белые или желтые, широкие, приросшие к ножке, на разрезе иногда красноватые. Споровая пыль масляно-желтая. Ножка длинная и крепкая, белая, с красноватым отливом, сначала плотная и полная, потом более губчатая, часто посеревшая внутри. Мякоть белая, нежная, без запаха.
Сезон и место. С лета до осени растет в хвойных лесах.
Сходство. Есть похожие сыроежки других видов, все они съедобны кроме жгуче-едкой сыроежки.
Оценка. Съедобный гриб.
Опенок зимний, зимний гриб Flammulina velutipes
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 2 до 8 см, в молодости полушаровидная, позже распростертая, медово-желтая или желто-коричневатая, с темно-бурой серединой, во влажную погоду клейкая, тонкая. Пластинки желтовато-белые, разной длины, приросшие к ножке. Споровый порошок цвета слоновой кости. Ножка жесткая, у старых экземпляров полая, внизу бархатистая, темно-бурая или черно-бурая, сверху много светлее, часто с корневидным разветвлением. Мякоть белая или желтоватая, с приятным запахом.
Сезон и место. Растет поздней осенью до устойчивых морозов на отмирающих лиственных деревьях и пнях, предпочитает иву и тополь. Большими группами селится в лесах,на поросших лесом берегах ручьев и рек.
Сходство. Напоминает ложноопенок серно-желтый, чьи пластинки всегда имеют желтую окраску.
Оценка. Качественный съедобный гриб, появляющийся в бедный грибами сезон. Использовать только шляпки.
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости
полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Пластинки выгнутые, в молодости розовые, с возрастом темнеющие до черно-коричневого цвета. Споровый порошок коричневый. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом.
Сезон и место. Растет летом и осенью на полянах и в садах. Широко распространен.
Сходство. Если гриб растет недалеко от леса, то его (особенно молодые экземпляры) легко спутать и с бледной поганкой, и с белым мухомором, хотя пластинки у них бывают только белые, не розовые, а у основания ножки имеется клубень. Сходный с обыкновенным шампиньоном рыжеющий шампиньон также ядовит.
Оценка. Превосходный съедобный гриб.
Список литературы
Рисуем зимние домики
Как нарисовать портрет?
Рождественский венок
За еду птицы готовы собирать мусор
Простые летающие модели из бумаги