Исследовательская работа по окружающему миру учащейся 1класса
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_ponomareva_k.doc | 785 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Боградская средняя общеобразовательная школа»
Влияние температуры воды на прорастание семени гороха
исследовательская работа по окружающему миру
Подготовила: Пономарёва Ксения Дмитриевна 11.01.2003
ученица 1 класса «А»
Руководитель: Селезнёва Наталья Юрьевна
Учитель начальных классов
Боград 2011
Содержание
Скоро весна. Начнётся пора огородов. Я очень хочу помочь маме и посадить грядку своего любимого гороха. Для этого необходимо изучить, как лучше посеять горох, чтобы все семена взошли. С этой проблемой я обратилась к учителю, который посоветовал мне провести исследование и самой изучить, как реализовать моё желание помочь маме.
Цель: исследование влияния температуры воды на прорастание семени гороха.
Объект: прорастание семени гороха.
Предмет: скорость прорастания семени гороха при разной температуре воды.
Задачи:
Методы: наблюдение, эксперимент.
Гипотеза: При температуре воды 19-25 оС семена гороха прорастут быстрее, чем в воде при температуре 8-10 оС.
Прорасти и дать начало новому растению могут только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от различных причин. У одних семян он гибнет от поражения вредными насекомыми или каким-либо заболеванием. У других погибает оттого, что семена плесневеют или пересыхают во время хранения. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая попадает внутрь семени. Набухают как всхожие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие семена загнивают, а всхожие — прорастают. [2 c 234-235]
Какие же условия необходимы семенам, чтобы зародыш стал развиваться и дал начало новому растению?
- Оказывается, вода необходима для прорастания семян. Зародыш семени может потреблять только растворенные питательные вещества. Для прорастания семян разных растений требуется разное количество воды. Например, семена гороха поглощают воды в полтора раза больше своей массы. Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Чрезмерная влажность при пониженной температуре задерживает развитие гороха и способствует его заболеванию грибными болезнями.
- Воздух необходим семенам для дыхания
- Прорастающим семенам так же, как вода и воздух, необходимо тепло.
Всходы округлых гладких семян гороха появляются на 7—9-й день после посева.[1 c 97-99]
III.1. Закладка опыта
Начало эксперимента: 20 января 2011года.
20 января 2011 года в два блюдца нами были помещены по 3 семени гороха. В блюдце №1 наливаем немного тёплой воды: t1 = 25 оС и помещаем в теплое место, в блюдце №2 – воду температурой t2 = 8 оС, помещаем в тень на окно. Измеряем температуру воды три раза в день: утром (07:00), в обед (13:00), вечером (18:00). Допускаемые колебания температуры: блюдце №1: 19-25 оС, блюдце №2: 5-10 оС; при большем колебании температур вода в обоих блюдцах заменяется. Все наблюдения заносятся в таблицу 1.
Завершение эксперимента: 26 января 2011 года.
III.2. Наблюдения
Таблица 1. Прорастание семян гороха в блюдце №1 и №2.
№ п/п | Дата | Время | t 1, оС | t 2, оС | Наблюдения |
1 | 20.01.2011 | 07:00 | 21 | 5,3 | Залили семена водой, расставили блюдца: №1 в теплое место (на кухню) , №2 в прохладное место (зал, окно возле балкона в тень) |
13:00 | 20,5 | 8,4 | |||
18:00 | 19,8 | 9,6 | |||
2 | 21.01.2011 | 07:00 | 20 | 5,6 | Горошины в блюдце №1 начали набухать, в блюдце №2 нет заметных изменений. |
13:00 | 21 | 9 | |||
18:00 | 21,5 | 6,3 | |||
3 | 22.01.2011 | 07:00 | 20,5 | 5,4 | Все горошины в блюдце №1 сильно набухли, в блюдце №2 – горошины немного набухли. |
13:00 | 20,5 | 8 | |||
18:00 | 19,7 | 8,9 | |||
4 | 23.01.2011 | 07:00 | 22,3 | 5,6 | Набухание семян в блюдце №1 прекратилось, у двух горошин появились корешки: 3-5 мм; горошины в блюдце №2 сильно набухли. |
13:00 | 21,8 | 9 | |||
18:00 | 22 | 5,4 | |||
5 | 24.01.2011 | 07:00 | 21,4 | 5,8 | Блюдце №1: корешки появились у всех семян: 5-10 мм, у одного семени появился проросток. Блюдце №2: горошины набухли, у одного семени появился корешок |
13:00 | 20,2 | 7,3 | |||
18:00 | 19,6 | 9,4 | |||
6 | 25.01.2011 | 07:00 | 23,6 | 5,2 | Блюдце №1: у всех горошин появились проростки, длинной 4-7 мм Блюдце №2:два семени дали корешки, длинной 3-6 мм. Одно семя стало коричневым и слизистым, убрали это семя. |
13:00 | 22,3 | 8,1 | |||
18:00 | 21,1 | 8,9 | |||
7 | 26.01.2011 | 07:00 | 22,7 | 5,2 | Все горошины имеют корешки и ростки в блюдце №1. В блюдце №2 все горошины имеют корешки, но не имеют ростков |
13:00 | 21,4 | 6,9 | |||
18:00 | 19,9 | 8,5 | |||
Средние показатели: | 21,1 | 7, 3 | Блюдце №1: корешки и ростки имеют 3 горошины. Блюдце №2: корешки имеют 2 горошины, ростки – 0 горошин |
III.3 Результаты эксперимента
Анализ полученных данных говорит о том, что наша гипотеза подтвердилась: температура воды влияет на прорастание семени гороха – в теплой воде семя прорастает быстрее, чем в прохладной.
В процессе сбора информации мы узнали много нового о прорастании семени гороха. Экспериментально доказали верность сделанных нами выводов, которые подтвердили в ходе наблюдения за прорастанием семян гороха. Температура воды влияет на прорастание семени гороха: чем выше температура воды (до 25 оС), тем быстрее прорастает семя.
Философские стихи Кристины Россетти
Паук
Большое - маленькое
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Знакомые следы