Презентация для последнего занятия в учебном году по введению в органическую химию в девятом классе. Созавалась четырьмя независимыми группами учащихся, поэтому пять вариантов оформления слайдов (вводные - мои). Под однородный вид не приводила специально, оставив так, как ребята сделали сами.
Вложение | Размер |
---|---|
BZhU.pps | 2.76 МБ |
Слайд 1
«Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы» Иоганн Вольфганг ГетеСлайд 2
Биологически значимые органические вещества
Слайд 6
Жиры Белки Углеводы Биологически значимые органические вещества:
Слайд 7
Жиры Структура триглицеридов Радикалы R1, R2 и R3 жирных кислот могут быть различны Жиры — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Триглицериды — жиры, поступающие в организм вместе с пищей. Природные жиры имеют в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Слайд 8
Гидролиз в организме Переваривание жиров — ферментативный гидролиз, происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы и соке кишечных желез. Продукты пищеварительного гидролиза — глицерин и жирные кислоты из полости кишечника поступают в клетки его слизистой. В клетках слизистой кишечника из продуктов гидролиза вновь ресинтезируется жир и образуются особые частицы — хиломикроны, которые поступают в лимфу. Откуда они, пройдя сквозь лимфатические сосуды, через грудной лимфатический проток попадают в кровь.
Слайд 9
Применение : животные жиры - в качестве продуктов питания; из морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые, медицинские, ветеринарные (кормовые) и технические жиры. Медицинские жиры, содержащие витамин А, используются как лечебный и профилактический препарат (получают из печени тресковых рыб); Пищевая промышленность (в частности, кондитерская). Фармацевтика Производство мыла и косметических изделий Производство смазочных материалов Биологическое значение : термоизолятор, предохраняющий организм от потери тепла ; жировая ткань фиксирует внутренние органы пластическая функция; участвуют(вместе с углеводами) в энергообеспечении всех жизненных функций организма; обеспечивают механическую защиту; входят в состав всех растительных и животных клеток.
Слайд 10
Белки, или протеины (от греч. «протос» — представляют собой высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков α - аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Белки
Слайд 11
Из чего состоит белок? C H 2 N S O 2
Слайд 12
Состав белков Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот Модель аминокислоты Модель белка
Слайд 13
Уровни организации белка
Слайд 14
Гидролиз белков Каждый вид организма, каждый орган и каждая ткань содержат свои характерные белки, и при усвоении чужеродных белков пищи организм прежде всего лишает их видовой специфичности. Перед тем, как быть усвоенными белки должны быть разложены на индифферентный материал. Разложение белковых веществ на более простые, лишенные видовой специфичности соединения, способные всасываться в кровь через стенки кишечника, осуществляется в пищеварительных органов человека и животных путем последовательного гидролиза под действием ряда ферментов. В полости рта белки никаким изменениям не подвергаются, так как в состав слюны необходимые для этого протеолитические ферменты не входят. Переваривание белков начинается в желудке. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки распадаются на аминокислоты при участи пищеварительных протеолитических ферментов – пептидогидролаз. Эта группа ферментов различающихся по субстратной специфичности: каждый из этих ферментов предпочтительно (т.е. с наибольшей скоростью) гидролизует пептидные связи, образованные определёнными аминокислотами. В результате совместного действия всех пищеварительных пептидогидролаз белки пищи полностью распадаются на аминокислоты. Таким путём организм получает мономеры для синтеза собственных белков.
Слайд 15
Биологическое значение белков Абсолютно все химические реакции в организме протекают в присутствии катализаторов — ферментов. Даже такая простая реакция как гидратация углекислого газа катализируется ферментом карбоангидразой. Все известные ферменты представляют собой белковые молекулы. Белки — это очень мощные и, самое главное, селективные катализаторы. Они ускоряют реакции в миллионы раз, причем для каждой реакции существует свой единственный фермент. Некоторые белки выполняют транспортные функции и переносят молекулы или ионы в места синтеза или накопления. Например, содержащийся в крови белок гемоглобин переносит кислород к тканям, а белок миоглобин запасает кислород в мышцах. Белки — это строительный материал клеток. Из них построены опорные, мышечные, покровные ткани. Белки играют важную роль в иммунной системе организма. Существуют специфические белки (антитела), которые способны распознавать и связывать чужеродные объекты - вирусы, бактерии, чужие клетки. Белки-рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступающие от соседних клеток или из окружающей среды. Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином. Рецепторы, активизируемые низкомолекулярными веществами типа ацетилхолина, передают нервные импульсы в местах соединения нервных клеток. Ясно, что белки жизненно необходимы любому организму и являются, следовательно, важнейшей составной частью продуктов питания.
Слайд 16
Углеводы имеют состав С x H y Oz , часто соотношение атомов соответствует формуле С x ( H 2 O) y
Слайд 17
Определение, состав и схема углеводов. Углево́ды ( сахариды ) —Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой C x (H 2 O) y , формально являясь соединениями углерода и воды . С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами , содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
Слайд 18
Гидролиз углеводов в организме. Гидролиз – реакция обменного разложения веществ водой. Гидролиз происходит под воздействием ферментов. Ферменты – это биокатализаторы, которые работают как в клетке, так и за ее пределами и в этом они сходны с неорганическими катализаторами.
Слайд 19
Биологическое значение углеводов. · Углеводы выполняют пластическую функцию, то есть участвуют в построении костей, клеток, ферментов. Они составляют 2-3 % от веса. · Углеводы являются основным энергетическим материалом. · Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ. · Углеводы выполняют защитную роль в растениях.
Снежная книга
Финист - Ясный сокол
Знакомые следы
Шелковая горка
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Комментарии
отзвы на презентацию "Белки, жиры и углеводы"
Спасибо за работу, для 9-го класса - содержательная