• Цель исследования: изучить применение поваренной соли в быту, помимо использования в пищу.
• Задачи:
- Найти информацию о поваренной соли
- Записать советы по использованию соли в быту.
- Систематизировать и оформить полученную информацию.
Вложение | Размер |
---|---|
chudo_-_sol.doc | 128.5 КБ |
Obyknovennoe__chudo__-__sol..rar | 1.56 МБ |
II районная
учебно-исследовательская конференция
«Я - исследователь»
«Обыкновенное чудо - соль»
Галашина Антонина Александровна,
ученица 3 класса
Шелашской нач. школы,
структурного подразделения
МОУ «Устьпаденьгская ООШ»
Научный руководитель –
Черныш Наталья Валентиновна,
учитель нач. классов
МОУ «Устьпаденьгская ООШ»
г. Шенкурск
2010
Оглавление.
I. Введение
II. Основная часть
Глава 1
1.1.История появления соли.
1.2.Соль на Руси.
1.3.Добыча соли.
Глава 2 Полезные советы
2.1.Соль - помощница
2.2.Соль и здоровье
III. Заключение
IV. Библиографический список
V. Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Введение.
В начале учебного года на уроках окружающего мира мы изучали новую тему - «Тела. Вещества. Частицы». На уроке «Разнообразие веществ», мы узнали, что сахарный песок, крахмал, поваренная соль - вещества, с которыми часто встречаешься на кухне, обладают интересными свойствами и историей. Я решила больше узнать о поваренной соли, тем более, что у взрослых оказалось много разнообразных «секретов», как соль можно использовать не только для приготовления пищи. Оказывается, соль уже широко шагнула за пределы кухни и даже может позаботиться о нашем здоровье.
- Изучение научно-популярной литературы
- Беседы с родными, знакомыми о применении соли
- Систематизация полученной информации
Глава 1.
1.1.История появления соли.
Поваренную соль, или, как бы сказали химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. (Приложение 1) Свойства у неё удивительные и судьба очень интересная.
В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь».( Приложение 1) Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль - драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.
Нехватка соли вызывала в народе волнения. В истории известны соляные бунты. (Приложение 2)
Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за неё велись кровопролитные войны между соседними народами.
В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли
Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Учёные считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «Сольдо» и французского слова «салер». Некоторые ученые считают, что и слово солдат произошло от итальянского «сольдо».
1.2.Соль на Руси.
На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское
С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем - «уйти несолоно хлебавши». А вот чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символами гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль. (Приложение 2)
1.3.Добыча соли.
Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в рассказе «На соли» максим Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.
Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.
После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.
Совершенно не напоминающее прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.
Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается одна соль. Её убирают солеуборочными комбайнами.
Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, глее её перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.
Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе в Казахстаном. Его площадь – 106 м². озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 литре. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на её крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает её и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.
Глава 2.
В ходе исследования мне удалось собрать около 50 различных советов по применению соли. Эти советы я узнавала у родных, у знакомых, у учителей. Много советов с моим научным руководителем мы нашли в Интернете. Все советы мы разделили на три части, которые назвали так: «Всякая всячина», «Соль и здоровье», «Советы из Интернета». Все советы я оформила в книгу, которую назвала «Обыкновенное чудо - соль».
2.1. Соль - помощница.
Поваренная соль больше всего нам знакома, как приправа к пище или консервант при заготовке продуктов впрок. Но многим невдомек, что соль не только пищевая добавка, но и полезное химическое вещество, которое помогает нам справиться с множеством житейских проблем. Вот о нетрадиционном использовании соли мне и хотелось бы напомнить.
Чтобы удалить чернильные пятна с изделий из кожи, надо покрыть пятно толстым слоем влажной соли и оставить так на два дня. Затем соль с изделия стряхнуть, протереть кожу губкой или тряпочкой, смазать скипидаром и начистить до блеска.
Состав из соли, 10%-ного нашатырного спирта и воды, взятых в соотношении 1:1:1 (по массе) поможет удалить пятна от пота с любых тканей.
Пятна от томатов на одежде легко очистить смесью 10%-ного нашатырного спирта, этилового спирта и поваренной соли, взятых в соотношении 4:4:1 (по объему). Пятно смочите этим составом, подождите полчаса, а затем прополощите одежду сначала в теплой воде, а затем в холодной.
Следы от зеленой травы исчезнут, если протереть их тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (50 г соли на 50 мл дистиллированной воды).
Запачканный кровью цветной материал опускают в раствор поваренной соли (3 столовые ложки соли на 1 л воды), держат там пока пятна не исчезнут, а затем промывают ткань холодной водой.
Как известно, пятна от чая на цветных материалах удаляют, протирая губкой, смоченной в 10%-ном растворе буры до тех пор, пока поверхность, на которой уложен очищаемый материал, сама не окрасится. Затем смачивают пятно 5%-ным раствором лимонной кислоты и сразу промывают чистой холодной водой. Чтобы ткань при этом не обесцвечивалась, на каждые 100 мл раствора лимонной кислоты добавьте 10 г поваренной соли.
Избавляясь от старых коричневых пятен, которые оставляет марганцовка (перманганат калия), материал обрабатывают в растворе иодида калия, затем на 10 минут погружают в 8%-ный раствор уксусной кислоты и прополаскивают в 15%-ном растворе поваренной соли.
Пятна от кофе и какао исчезнут, если белье сначала выстирать в теплой соленой воде, а потом прополоскать в холодной.
Выстиранное белье заблестит, если в крахмал добавить горстку соли. Кстати, такое белье не замерзнет при сушке на морозе.
Если пожелтевшие занавески перед стиркой замочить в соленой воде, то после стирки они значительно посвежеют.
Чтобы носовые платки стирались легче, в воду для замачивания добавьте 2 стоповые ложки поваренной соли.
Чтобы махровые халаты и полотенца стали пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
Не очень грязные участки замши удается очистить мелкой поваренной солью.
С металлических формочек для печенья легко удалить пищевые остатки, протерев их влажной солью. Затем формочки придется прополоскать и высушить.
При желании сделать чистыми подгоревшие сковородки и кастрюли, посыпьте их дно толстым слоем соли и оставьте так на несколько часов.
Эмалированную посуду, стеклянные и хрустальные вазы и кувшины для воды освобождают от мутного налета на стенках, подержав в них раствор из соли, уксуса и воды.
Подошва утюга очистится, если слегка нагрев его, поводить им по ткани (бумаге), на которую насыпан слой соли.
Чтобы вода в грелке долго не остывала, добавьте в нее немного соли.
Веники не сломаются и станут прочными, если перед употреблением замочить их на 2-3 часа в горячей соленой воде.
Чтобы избавиться от неприятных запахов в ванной комнате (туалете) вылейте в раковину (унитаз) горячий насыщенный раствор поваренной соли, и если вентиляция в ванной комнате функционирует нормально, запахи исчезнут.
Заточить тупой нож легче, если его предварительно подержать в слабом растворе соли.
Качество яиц поможет оценить та же соль. Налейте в пол-литровую банку воду и, растворив в ней столовую ложку соли, опустите туда яйцо. Если яйцо опустится на дно -оно свежее, когда плавает посередине - средней свежести, если остается на поверхности - в пищу не годится.
Для удаления горечи репчатый лук, нарезанный кольцами, смешивают с солью и на 5-10 минут заливают холодной водой.
Чтобы очищенные яблоки для компота или варенья не почернели, опустите их в холодную воду, в которую добавьте поваренной соли, или сложите яблоки в полотняный мешочек, смоченный соленой водой (рассол составляют из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).
Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, в которое добавлено немного соли, они станут, как свежие.
При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль, и рыба перестанет выскальзывать из рук.
Яйца с надтреснутой скорлупой и лежавшие в холодильнике при варке обычно лопаются, чтобы избежать этого, добавьте в воду столовую ложку соли.
Яичные белки легче взбить, если бросить в них щепотку мелкой поваренной соли.
Чтобы тесто при выпечке не подгорело в духовке, насыпьте под формы немного соли.
При желании сохранить сливочное масло 5-7 дней без холодильника, опустите его в стеклянную банку с подсоленной водой и накройте банку крышкой. Масло продержится и три недели, если завернуть его в пергаментную бумагу, уложить в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрыть тарелкой, а сверху положить груз, чтобы "утопить" масло в воде. Посуду с маслом держат в темном, прохладном месте.
Яйца долго сохраняются, не портятся и не усыхают, если держать их в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).
Небольшое количество соли в чае или кофе обеспечит им прекрасный вкус, в шоколаде и креме для тортов - усилит их аромат, дыням и апельсинам - придаст пикантное своеобразие.
Если рыбу, пахнущую тиной, замочить в крепком растворе соли, запах исчезнет.
Горечь от желчи, разлившейся по рыбе, пропадет, если протереть "испачканные" места солью и промыть холодной водой.
Рыба при жарке не прилипнет к сковородке, если в жир или масло добавить немного соли.
Мутное подсолнечное масло возвратит былую прозрачность, только засыпьте в него соль (на 1 л масла чайная ложка соли), дайте маслу отстояться трое суток и перелейте его в другую посуду.
Мука, смешанная с водой, не будет образовывать комков, если в нее насыпать немного соли.
Чтобы предохранить открытую банку томатной пасты от плесени, посыпьте пасту солью и налейте на поверхность пасты немного растительного масла.
Чтобы сберечь урожай лука или чеснока, сшейте из хлопчатобумажной ткани мешочки, опустите их в насыщенный раствор соли и, не выжимая, высушите. Сухие лук или чеснок засыпьте в мешочки и храните их там, где тепло и сухо.
Соль используют и еще при одном способе сохранения чеснока. Делают это так. В стеклянную банку чеснок укладывают слоями, а промежутки засыпают солью. Потом банку закрывают крышкой и держат в сухом прохладном месте.
Для длительного хранения томатного сока в бутылке при отсутствии хорошей пробки горлышко бутылки обвязывают двойным слоем марли, делают в марле углубление и насыпают туда соль. Пар от горячего сока увлажнит соль, которая потом затвердеет и загерметизирует бутылку. С такой "пробкой" сок можно хранить при комнатной температуре.
Если при кипячении молоко пропилось на горячую плиту, посыпьте залитое место солью и накройте мокрой бумагой, что остановит распространение запаха от пригоревшего молока.
От запаха чеснока, лука, рыбы легко избавиться, если руки натереть солью и затем вымыть в теплой воде.
Горящие свечи будут меньше капать, если их предварительно замочить в соленой холодной воде, а затем хорошо высушить.
Чтобы почистить искусственные цветы, положите их в мешочек, наполовину наполненной солью, и несколько раз его встряхните.
Если у вас нет возможности помыть волосы обычным жидким шампунем, то приготовьте "сухой шампунь", для чего чайную ложку соли смешайте с чашкой кукурузной муки или крахмала (подойдет и детская присыпка), заполните смесью солонку и посыпьте ею волосы, после чего несколько раз их расчешите. В результате волосы станут почти такими же чистыми, как после жидкого шампуня.
Вновь купленную металлическую посуду обязательно очистите смесью соли и растительного масла, затем прокипятите и протрите корнем сельдерея. Теперь посуда не будет передавать привкус металла приготовляемой в ней пище, а продукты в такой посуде не будут пригорать.
Чтобы убрать лед со стекол окна, с помощью мягкой губки обработайте лед раствором соли (20 г соли на 100 мл воды), в результате чего он быстро растает.
Если зимой стекла у автомобиля замерзают, протрите их тампоном из ткани с горстью соли.
Окна зимой внутри не замерзнут, если поставить между рамами небольшие баночки или стаканчики с солью.
Покрывая потолок известковым составом, приготовленным из гашеной извести, следует знать, что в данном случае красят по слегка влажной поверхности, а стойкость покраски значительно увеличится, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль из расчета 50-100 г на 10 л раствора.
Керосиновая лампа будет гореть ярче, причем без копоти, если в керосин подсыпать мелко истолченную поваренную соль (чайную ложку на 1 л керосина).
Когда костер горит плохо, посыпьте его сверху солью, в результате дрова быстро разгорятся.
Если печь (кирпичная, чугунная, изразцовая) треснула, сделайте для нее замазку, смешав равные количества чистой древесной золы и мелко измельченной глины, не забыв добавить туда немного сопи. Далее смесь просеивают через мелкое сито, наливают в нее воду, замешивая до пастообразного состояния, и замазывают щели и трещины. Под влиянием высокой температуры замазка очень скоро приобретет твердость камня.
Для покраски кирпичной печи обычно используют следующий красящий состав: известковое тесто - 2,5-3 кг, поваренная соль - 0,1 кг; пигмент (сурик, охра) - 0,25 кг.
При желании облицевать печь керамической плиткой используйте хорошо зарекомендовавший себя раствор, состоящий из одной части цемента и двух частей песка. Только, затворяя раствор, на каждые 10-15 кг раствора добавьте 1 кг соли. Кафель на таком растворе держится хорошо при любой температуре печи.
Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможными невозможным переваривание и усвоение пищи.
В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются. плохо проводят кровь. Недаром говорят:»Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.
Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.
Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия можно обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна
Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.
Заключение.
Собранные советы полностью доказывают мою гипотезу: соль действительно очень широко используется в различных областях нашей жизни. Оказывается, применение соли даже более разнообразно, чем я предполагала в начале исследовательской работы.
История соли, её свойства меня тоже заинтересовали. Я хочу продолжить работу по этой теме. В следующем учебном году я попытаюсь в домашних условиях вырастить кристалл поваренной соли. (Приложение 3)
Приложение 1.
Поваренная соль, или как говорят химики, хлористый натрий.
Соляный путь - Виа Солариа
Прил ожение 2.
Соляный бунт в Москве
Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символами гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.
Приложение 3.
Тема будущего исследования.
Цветок или сорняк?
Акварельные гвоздики
Весёлая кукушка
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Сказка об осеннем ветре