Компьютерные презентации знакомят обучающихся с некоторыми ягодами, произрастающими на территории Томской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Klyukva.ppt | 912.5 КБ |
Brusnika.ppt | 258.5 КБ |
Golubika.ppt | 1 МБ |
Слайд 1
Клюква Работу выполнила ученица 1 класса МОУ «Суйгинской СОШ» Литвинова Елизавета Юрьевна руководитель Кирсанова Татьяна ИвановнаСлайд 2
Клюква В переводе значит «кислая ягода». Клюква растёт на болотах в Северном полушарии. Это вечнозелёный стелющийся кустарничек. Листья на стебле очерёдные, мелкие , кожистые, с очень короткими черешками. Края их слегка загнуты вниз.
Слайд 3
В мае-июне раскрываются розовые цветки на тонких, как ниточки, цветоносах.
Слайд 4
Плоды – тёмно-красные ягоды – созревают поздней осенью и сохраняются до весны под слоем снега. Известно много сортов клюквы. Около тридцати.
Слайд 5
На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.
Слайд 6
В клюкве много витаминов. Её плоды содержат содержат витамины С, B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 не уступая капусте и землянике.
Слайд 7
Из клюквы готовят морсы, соки, варят кисель, варенье. Делают начинку для пирогов. А ещё есть конфеты «Клюква в сахаре»
Слайд 8
В некоторых странах научились выращивать клюкву на специальных болотных «огородах».
Слайд 9
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки.
Слайд 11
Где ещё найдём клюкву? В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы. Цветущая клюква и берёза изображены на гербе швейцарской коммуны Безенбюрен.
Слайд 12
Использована литература: 1. «Травник» Г.В.Крылов, Н.Ф.Козакова. 2.Статья Свободной энциклопедии Википедии «Брусника». 3. Иллюстративный материал из Интернета. 4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Статья «Брусника» 5. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.
Слайд 1
Голубика Работу выполнила ученица 2 класса МОУ «Суйгинской СОШ» Плетнёва Алёна Павловна руководитель Кирсанова Татьяна ИвановнаСлайд 2
Голубика -сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой от 30 см. до 1. м.
Слайд 3
Встречается на торфяных болотах, в сыроватых хвойных и смешанных лесах, среди кустарников почти повсеместно в лесной зоне.
Слайд 4
Голубику часто называют "пьяной ягодой", но зря. Пьянит тех, кто приходит в лес собирать ягоду не голубика, а её вечный сосед - болотный багульник, богатый эфирными маслами, способными вызвать у человека неприятные симптомы - тошноту, головокружение, головную боль.
Слайд 5
Голубика морозоустойчива, продолжительность жизни куста около 100 лет. В естественных условиях плодоносить начинает в возрасте 11—18 лет. Плодоношение ежегодное.
Слайд 6
Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды.
Слайд 7
Корневая система поверхностная, расположена на глубине до 20 см. Корни голубики оплетены грибными нитями, которые поставляют растению питательные вещества из почвы. Своих корневых волосков растение не образует. Грибы в свою очередь получают необходимые им вещества, вырабатываемые растением.
Слайд 8
Цветёт в мае-начале июня. Цветки у голубики белые или розовые. Они расположены по 1-3 на концах прошлогодних веточек.
Слайд 9
Листья на коротких черешках, опадающие на зиму . Они покрыты голубоватым восковым налётам , длиной до 3 см.
Слайд 10
Плоды — овальные сизые ягоды, покрытые восковым налетом.
Слайд 11
. Насчитывается около 26 видов голубики.
Слайд 12
Голубика - это ценнейшее витаминное растение. Ягоды содержат сахар (около 6%), кислоты и витамины А и С. Витамина С в голубике больше, чем в персиках, абрикосах и арбузах. В голубике имеется и витамин А.
Слайд 13
Ягоды и листья голубики обладают разносторонним лечебным действием: противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоатеросклеротическим, жаропонижающим. Отвар листьев употребляют в качестве мягкого слабительного средства. Заваривают 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 10 минут и настаивают до остывания. Этот отвар очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии. Кислое питье, приготовленное из сваренных ягод, хорошо пить при простуде и лихорадке, при воспалениях почек и мочевого пузыря.
Слайд 14
Из голубики можно варить варенье, джемы, делать компоты, перетирать свежие ягоды с сахаром, но хранится она плохо. Поэтому её часто называют пьяникой. Особенно приятен голубичный сок. Считается, что он восстанавливает зрение, и поэтому его дают пить лётчикам.
Слайд 15
Литература. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.; Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. Картинки images.yandex.ru
Цветущая сакура
Пока бьют часы
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Весёлые польки для детей
Рисуем весеннюю вербу гуашью