Исследовательская работа об истории возникновения хлеба, о пользе хлеба, о хлебных традициях, о пути хлеба к нашему столу, об отношении людей к хлебу.
Вложение | Размер |
---|---|
Issledovatelskaya_rabota.doc | 574.5 КБ |
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Хлеб – наше богатство
Авторы работы: Пруцкова Кристина
Ишагина Светлана
4Б класс МОУ «СОШ
с углубленным изучением
иностранных языков № 56»
Научный руководитель: Ветренко С.А.
Саратов
2011 г.
Содержание
Введение | 3 |
Основная часть | 4 |
1. Когда и где родился хлеб | 4 |
2. Хлеб на Руси | 4 |
3. Саратовский калач | 5 |
4. Польза хлеба | 5 |
5. Хлебные традиции | 6 |
6. Путь хлеба к нашему столу | 6 |
7. Отношение людей к хлебу | 7 |
8. Результаты анкетирования | 8 |
Заключение | 9 |
Список литературы | 10 |
Приложение |
Введение.
«Хлеб - всему голова! Хлеб - наше богатство!» - так часто говорит моя бабушка. Почему же хлеб считается богатством? Почему, не смотря на то, что все об этом знают, часто мы видим брошенный кусок хлеба в грязь, недоеденные кусочки на столе, выброшенные в мусор буханки хлеба.
Обсуждая данную проблему в классе, мы предположили, что такое отношение к хлебу большинства ребят связано с тем, что они не знают, сколько труда потрачено и сколько людей разных профессий задействовано в приготовлении хлеба. Мы решили исследовать хлеб, исследовать отношение людей к хлебу. А для этого решили:
Основная часть.
1. Когда и где родился хлеб.
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. А первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и добавлять воду. Так появились первая мука и первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.
Большой скачок в приготовлении хлеба произошёл, когда человек научился добывать огонь. Он стал поджаривать зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Получившаяся каша была вкусней, чем раньше. Это и было вторым открытием хлеба.
Примерно пять тысяч лет назад человек научился выращивать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из кислого теста. Так на смену твёрдокаменным лепёшкам пришли пышные булки. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, которые назывались «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб».
2. Хлеб на Руси.
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Однако были такие сорта ржаного хлеба, которые не всегда могли купить даже очень состоятельные люди. К ним относился, например, "Боярский" хлеб. Такой хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев.
Пекари пользовались почетом и уважением. Если простых людей на Руси называли именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий.
Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах.
3. Саратовский калач.
Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач - пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный. Это достопримечательность нашего города.
Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Несмотря на то, что калачи выпекали во многих городах России, у саратовского калача были свои секреты, которые делали и делают его вкус неповторимым. Особенность местного калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет. К сожалению, саратовский калач сегодня редко встречается в городских булочных, так как за смену выпекают всего от 100 до 300 штук.
4. Польза хлеба.
Почему же люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает? Оказывается потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Человек может жить долго на хлебе и воде! Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе – 800 граммов. Хлеб дает человеку почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности.
Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как в нем больше витаминов и железа. Хлеб хорошо сочетается с основными видами продуктов, длительное время не теряет вкусовых качеств. Однако употреблять его надо в меру.
В настоящее время в России выпускается более 1000 наименований хлебобулочных изделий.
Сегодня появились лечебные виды хлеба:
- бессолевые;
- с пониженной кислотностью.
А также хлебобулочные изделия богатые витаминами, минеральными веществами, с добавлением йода, железа, кальция.
5. Хлебные традиции.
У каждой страны есть свои традиции, связанные с хлебом!
В России такие традиции особенно популярны. Издавна гостей встречали самым дорогим - "хлебом-солью", что было символом благополучия и гостеприимства. Хлеб - святая пища, поэтому каждая страна стремиться отдавать должное этому великому творению. Праздники Хлеба - очень популярное явление. Россия не исключение. Ежегодно в Москве проходит "Праздник Хлеба", в котором принимают участие предприятия со всей России. Когда празднуют Масленицу, пекут блины, на Пасху – куличи.
В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу.
6. Путь хлеба к нашему столу.
Долгий путь у хлеба к нашему столу. Начинают его учёные. У нас в Саратове есть научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Россельхозакадемии. За 97 лет своего существования учёными Института создано более 400 сортов и гибридов полевых культур. Они устойчивы к низким и высоким температурам, болезням и вредителям. Дальше путь хлеба продолжается в поле,
где работают трактористы, комбайнеры, агрономы. Комбайнеры рассказывают, что во время уборки им даже некогда поесть – так они спешат убрать все до дождя. Затем зерно отправляют на элеватор, где его сушат, сортируют. Потом отвозят на мельницы. Там зерно перемалывают в муку. Муку везут на хлебозаводы. На хлебозаводах выпекают хлеб и везут в булочные.
На нашем столе хлеб появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий - агрономов, трактористов, комбайнеров, мукомолов, кондитеров, пекарей и многих других.
7. Отношение людей к хлебу.
Как же люди относились к хлебу? Настоящую цену хлеба знают наши бабушки и дедушки.
На урок Мужества к нам приходил ветеран Великой Отечественной войны Сластихин Николай Иванович. Он рассказал нам, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами. Ветераны ещё помнят вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. На фронт во время войны призывали и колхозников. В деревнях остались женщины, старики, дети. Вот они и выращивали хлеб.
Во время блокады Ленинграда не было никакой еды. И только кусочек хлеба спасал людей от голодной смерти. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Люди умирали от голода. Хлеб спасал их в трудное время.
8. Результаты анкетирования.
Зная отношение людей к хлебу в трудное время их жизни, мы задумались, а почему в настоящее время многие перестали ценить хлеб? И так ли это?
Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы провели исследование на основе составленной анкеты (см. Приложение 1) и блиц-опроса.
В опросе приняли участие 24 обучающихся 3-б класса вместе со своими семьями.
Как показывают результаты проведённого исследования на основе составленной анкеты:
1. Все учащиеся нашего класса любят хлеб.
2. Употребляют его несколько раз в день.
3. Белый хлеб является наиболее любимым у ребят.
4. Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.
5. Половина опрошенных признались в том, что они не доедают кусочки хлеба.
Мы подсчитали, что если каждый учащийся нашего класса в день не доест хотя бы 10г хлеба, то в целом это составит 240г (полбуханки) хлеба в сутки и почти 88кг (176 буханок) в год.
6. На вопрос о том, кто, по их мнению, участвует в процессе изготовления хлеба, большинство ребят ответили, что это повара и кондитеры.
Выясняя отношение к черствому хлебу, мы провели блиц-опрос:
Диаграмма № 1.
Можно сделать вывод, что большинство семей бережно относятся к хлебу, готовят из черствого хлеба различные блюда: запеканки, сухарики, котлеты, гренки и т.д. (см. Приложение 2).
Заключение.
Хлеб - продукт удивительный. Он содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, органические кислоты, которые необходимы каждому человеку. Даже черствый он не теряет своих полезных свойств. Половину всех необходимых питательных веществ человек получает с хлебом!
Чтобы обратить внимание людей на проблему бережного отношения к хлебу, предлагаем:
- проводить мероприятия о значении хлеба для здоровья человека;
- участвовать в конкурсах сочинений, рисунков, связанных с профессиями людей, изготавливающими хлеб;
- выступать с докладами на научных конференциях;
- выпустить газету о бережном отношении к хлебу.
О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то, как человек относится к хлебу – один из показателей его внутренней культуры.
Список литературы:
Приложение 1.
Анкета
а) Да.
б) Нет.
а) Один раз.
б) Несколько раз.
а) Белый.
б) Черный.
а) Да.
б) Нет.
в) Не знаю.
а) Да.
б) Нет.
___________________________________________________________________
Благодарим за участие!
Приложение 2.
Рецепты блюд из черствого хлеба
Омлет из яиц и черствого хлеба
Пшеничный хлеб (2 куска) - 2 шт., яйцо - 2 шт., молоко - 1 стакан, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль.
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать омлет к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.
Гренки с сыром и яблоками
200 г пшеничного хлеба, 50 г любого сыра, 2 кисло-сладких яблока, 50 г сливочного масла или маргарина, очищенные грецкие орехи, измельченные фисташки или фундук по вкусу.
Хлеб нарезать небольшими ломтиками, намазать маслом или маргарином. Положить на каждый кусочек хлеба по 1 - 2 ломтика очищенных от кожицы и семян яблок, а сверху - полоски сыра. Положить подготовленные гренки на противень, поставить в разогретую духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Готовые гренки сразу же посыпать толчеными орехами.
Сладкие сухари
200 г черствого пшеничного хлеба, яйцо - 1 шт., молоко - 150 г, сливочное масло или маргарин - 40 г, сахарный песок - 40 г.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, пропитать смесью из яиц и молока и обжарить на сливочном масле или маргарине с обеих сторон. Затем сухари посыпать сахарным песком. Подать к чаю или кофе.
Кисель из ржаного хлеба
На 300 г ржаного хлеба — 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки сиропа из любого варенья, 1 ч. ложка разведенной лимонной кислоты.
Ломтики ржаного хлеба залить кипятком. Затем протереть хлебную массу через сито, довести до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту и сироп из варенья. После непродолжительного кипения влить тоненькой струйкой крахмал, разведенный в 1/2 стакана теплой воды. Когда кисель достаточно загустеет, охладить и подать к столу.
Галушки
Черствый пшеничный хлеб - 200 г, яйцо - 2 шт., сахар - 40 г, сливочное масло - 40 г, молоко - 150 г, соль по вкусу.
Хлеб натереть на терке, добавить яйца, сахар, молоко, масло и соль. Полученное тесто поставить в холодильник на полчаса. Разделать тесто на небольшие шарики и сварить в кипящей соленой воде. К галушкам подать масло или сметану.
Оладьи из черствого хлеба
Черствый пшеничный хлеб - 400 г, молоко - 50 г, дрожжи - 20 г, яйцо - 2 шт., масло растительное - 30 г, сахарный песок - 60 г, сметана или варенье - 100 г, соль по вкусу.
Куски черствого хлеба измельчить миксером и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль, хорошо перемешать и поставить на 2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные очищенные яблоки или изюм. Оладьи жарить на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахарным песком. Подать со сметаной, холодным кипяченым молоком, сливками, вареньем.
Пятёрки
Ласточка. Корейская народная сказка
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Сказка "Узнай-зеркала"
Загадка старого пирата или водолазный колокол