Производные углеводородов. Спирты. Спирты-производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу-OH
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_himii_na_temu_proizvodnye_uglevodorodov._spirty_.pptx | 90.64 КБ |
Слайд 1
Производные углеводородов. Спирты Выполнила: ученица 9д класса Чомаева Айшат Учитель: Мишечкина . С. А . Проект на тему :Слайд 2
Содержание: 1.1 Понятие слова спирт 1.2 С троение и физические свойства спиртов 1.3 История появления спиртов 2. Метанол 3. Этанол 4. Глицерин 5.Литература
Слайд 3
1.1 Понятие слова спирт: Спирты-производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу- OH
Слайд 4
1.2 Строение и физические свойства спиртов: Cпирты можно рассматривать как производные воды ( H-O-H ) ,в молекулах которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R-O-H . Геометрически спирты подобны молекуле воды. Например, угол R-O-H в молекуле метанола равен 109° , при этом гидроксильный кислород находится в состоянии –гибридизации .
Слайд 5
Для спиртов характерно образование межмолекулярных водородных связей:
Слайд 6
За счёт образующихся водородных связей спирты имеют существенно более высокие температуры плавления и кипения, чем можно было бы предполагать на основании физических свойств родственных соединений. Влияние гидроксильной группы сильно сказывается на физических свойствах спиртов — растворимости в воде, плотности, температурах кипения: соединения с небольшой длиной углеводородной цепи, например, метанол и этанол, неограниченно смешиваются с водой и имеют довольно высокие плотности и температуры кипения для своей молекулярной массы, в то время как высшие спирты гидрофобны и мало отличаются по свойствам от соответствующих углеводородов. С увеличением молекулярной массы растворимость спиртов в воде снижается.
Слайд 7
Растительные хмельные напитки известны человечеству ещё с древних времен. Примерно за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием ферментированных фруктов, а позднее ферментацию использовали для получения этанолсодержащих хмельных напитков из фруктов и меда. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5000-5400 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань , найдены свидетельства производства ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита(от 6500 до 7000 гг. до н. э .) Важное открытие, о котором впервые свидетельствует одно из произведений, приписываемых Джабиру ибн Хайяну (IX век н. э.), заключалось в том, что добавление соли в кипящее вино увеличивает относительную летучесть вина, и может повысить воспламеняемость образующихся паров. Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики; способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии. 1.3 История появления спиртов
Слайд 8
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало великокняжескому двору. В 1661 году английский химик Роберт Бойль впервые получил метанол перегонкой древесины. Абсолютированный этанол из его водного раствора был впервые получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем при перегонке над поташом. В 1842 году немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Однако, он ошибся, описав её как C 2 H 2 . Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верную гомологическую разницу CH 2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 году английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с этилйодидом, установил, что этиловый спирт является производным воды с одним замещённым атомом водорода, экспериментально подтвердив формулу C 2 H 5 OH . Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик Марселен Бертло.
Слайд 9
Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила)- CH3OH , простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. С воздухом в объёмных концентрациях 6,98—35,5 % образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 8 °C). Метанол смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей . . 2. Метанол
Слайд 10
3. Этанол Этанол (этиловый спирт, этилгидрат, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, в просторечии — «спирт», химическая формула — C 2 H 6 O , или C 2 H 5 OH , или CH 3 CH 2 OH ) — органическое соединение , относящееся к классу одноатомных спиртов . При стандартных условиях , этанол — это летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Действующий компонент алкогольных напитков . Является депрессантом — психоактивным веществом , угнетающим центральную нервную систему человека.
Слайд 11
Ф изические свойства : При нормальных условиях он представляет собой бесцветную, летучую, легкоподвижную жидкость с характерным запахом и резким вкусом. Этиловый спирт имеет плотность 0,789 г/см3 при 20°C и легче воды. Является хорошим растворителем многих органических веществ и некоторых неорганических солей. Физические свойства абсолютированного этанола (100 %) немного отличаются от свойств спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %. Их свойства почти одинаковы, но численные величины различаются на 0,1- 0,01 %.
Слайд 12
4. Глицерин Глицерин - это вязкая жидкость, напоминающая сироп своей консистенцией и сладковатым вкусом. С точки зрения химии это - трехатомный спирт, и хотя у глицерина есть некоторые общие свойства с медицинским спиртом, например, способность смешиваться с водой в любых пропорциях, физические свойства у них разные. Глицерин образуется при расщеплении жиров и масел, как растительных, так и животных, в том числе и в нашем организме. То есть, глицерин не токсичен и присутствует в наших клетках, в крови, на поверхности кожи. Он помогает удерживать влагу (служит пластификатором), позволяет клеткам не замерзать при низких температурах (в качестве природного антифриза) и просто является сырьем для синтеза жиров, присущих организму.
Слайд 13
5. Литература: 1.2 Строение и физические свойства спиртов: https://foxford.ru 1.1 Понятие слова спирт: Учебник §55 2. Метанол: https://kartaslov.ru 3. Этанол: https://ru.wikipedia.org 4. Глицерин: https://delamark.ua/ru 1.3 История появления спиртов: https://ru.wikipedia.org
Рыжие листья
Хризантема и Луковица
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"
Хрюк на ёлке
За еду птицы готовы собирать мусор
Комментарии
Спасибо большое за публикацию
Спасибо большое за публикацию. Любая информация бывает полезной. Презентация подготовлена творчески .