Производные углеводородов. Спирты. Спирты-производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу-OH
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_po_himii_na_temu_proizvodnye_uglevodorodov._spirty_.pptx | 90.64 КБ |
Слайд 1
Производные углеводородов. Спирты Выполнила: ученица 9д класса Чомаева Айшат Учитель: Мишечкина . С. А . Проект на тему :Слайд 2
Содержание: 1.1 Понятие слова спирт 1.2 С троение и физические свойства спиртов 1.3 История появления спиртов 2. Метанол 3. Этанол 4. Глицерин 5.Литература
Слайд 3
1.1 Понятие слова спирт: Спирты-производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на гидроксильную группу- OH
Слайд 4
1.2 Строение и физические свойства спиртов: Cпирты можно рассматривать как производные воды ( H-O-H ) ,в молекулах которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R-O-H . Геометрически спирты подобны молекуле воды. Например, угол R-O-H в молекуле метанола равен 109° , при этом гидроксильный кислород находится в состоянии –гибридизации .
Слайд 5
Для спиртов характерно образование межмолекулярных водородных связей:
Слайд 6
За счёт образующихся водородных связей спирты имеют существенно более высокие температуры плавления и кипения, чем можно было бы предполагать на основании физических свойств родственных соединений. Влияние гидроксильной группы сильно сказывается на физических свойствах спиртов — растворимости в воде, плотности, температурах кипения: соединения с небольшой длиной углеводородной цепи, например, метанол и этанол, неограниченно смешиваются с водой и имеют довольно высокие плотности и температуры кипения для своей молекулярной массы, в то время как высшие спирты гидрофобны и мало отличаются по свойствам от соответствующих углеводородов. С увеличением молекулярной массы растворимость спиртов в воде снижается.
Слайд 7
Растительные хмельные напитки известны человечеству ещё с древних времен. Примерно за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием ферментированных фруктов, а позднее ферментацию использовали для получения этанолсодержащих хмельных напитков из фруктов и меда. Археологические находки свидетельствуют о том, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5000-5400 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань , найдены свидетельства производства ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита(от 6500 до 7000 гг. до н. э .) Важное открытие, о котором впервые свидетельствует одно из произведений, приписываемых Джабиру ибн Хайяну (IX век н. э.), заключалось в том, что добавление соли в кипящее вино увеличивает относительную летучесть вина, и может повысить воспламеняемость образующихся паров. Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики; способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика Ар-Рази. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии. 1.3 История появления спиртов
Слайд 8
В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало великокняжескому двору. В 1661 году английский химик Роберт Бойль впервые получил метанол перегонкой древесины. Абсолютированный этанол из его водного раствора был впервые получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем при перегонке над поташом. В 1842 году немецкий химик Я. Г. Шиль открыл, что спирты образуют гомологический ряд, отличаясь на некоторую постоянную величину. Однако, он ошибся, описав её как C 2 H 2 . Спустя два года, другой химик Шарль Жерар установил верную гомологическую разницу CH 2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы пропилового спирта. В 1850 году английский химик Александр Вильямсон, исследуя реакцию алкоголятов с этилйодидом, установил, что этиловый спирт является производным воды с одним замещённым атомом водорода, экспериментально подтвердив формулу C 2 H 5 OH . Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик Марселен Бертло.
Слайд 9
Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила)- CH3OH , простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. С воздухом в объёмных концентрациях 6,98—35,5 % образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 8 °C). Метанол смешивается в любых соотношениях с водой и большинством органических растворителей . . 2. Метанол
Слайд 10
3. Этанол Этанол (этиловый спирт, этилгидрат, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, в просторечии — «спирт», химическая формула — C 2 H 6 O , или C 2 H 5 OH , или CH 3 CH 2 OH ) — органическое соединение , относящееся к классу одноатомных спиртов . При стандартных условиях , этанол — это летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Действующий компонент алкогольных напитков . Является депрессантом — психоактивным веществом , угнетающим центральную нервную систему человека.
Слайд 11
Ф изические свойства : При нормальных условиях он представляет собой бесцветную, летучую, легкоподвижную жидкость с характерным запахом и резким вкусом. Этиловый спирт имеет плотность 0,789 г/см3 при 20°C и легче воды. Является хорошим растворителем многих органических веществ и некоторых неорганических солей. Физические свойства абсолютированного этанола (100 %) немного отличаются от свойств спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %. Их свойства почти одинаковы, но численные величины различаются на 0,1- 0,01 %.
Слайд 12
4. Глицерин Глицерин - это вязкая жидкость, напоминающая сироп своей консистенцией и сладковатым вкусом. С точки зрения химии это - трехатомный спирт, и хотя у глицерина есть некоторые общие свойства с медицинским спиртом, например, способность смешиваться с водой в любых пропорциях, физические свойства у них разные. Глицерин образуется при расщеплении жиров и масел, как растительных, так и животных, в том числе и в нашем организме. То есть, глицерин не токсичен и присутствует в наших клетках, в крови, на поверхности кожи. Он помогает удерживать влагу (служит пластификатором), позволяет клеткам не замерзать при низких температурах (в качестве природного антифриза) и просто является сырьем для синтеза жиров, присущих организму.
Слайд 13
5. Литература: 1.2 Строение и физические свойства спиртов: https://foxford.ru 1.1 Понятие слова спирт: Учебник §55 2. Метанол: https://kartaslov.ru 3. Этанол: https://ru.wikipedia.org 4. Глицерин: https://delamark.ua/ru 1.3 История появления спиртов: https://ru.wikipedia.org
Как я избавился от обидчивости
Н. Гумилёв. Жираф
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Рисуем подснежники гуашью
Простые новогодние шары из бумаги
Комментарии
Спасибо большое за публикацию
Спасибо большое за публикацию. Любая информация бывает полезной. Презентация подготовлена творчески .