.<Правильное питание – залог хорошего здоровья. Употребление овощей, фруктов в питании способствует насыщению организма витаминами, клетчаткой. Летом многие выращивают овощи на своих земельных участках. У нас тоже есть участок, где мы выращиваем овощи. В салаты и супы мама часто добавляет петрушку. Зимой овощи и фрукты можно купить в магазине, но, к сожалению, не всегда они бывают хорошего качества. Самые надёжные овощи – это овощи, выращенные своими руками. Мы с ребятами решили попробовать вырастить петрушку в комнатных условиях зимой и побольше узнать об этом растении.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_kuzminoy_very.docx | 36.9 КБ |
Макаренковские чтения.
Направление:
Реализованный социальный проект 2021 – 2023 г.
Исследовательская работа
«Зелёная петрушка – детям подружка»
Автор работы:
Кузьмина Вера Андреевна
обучающаяся 2 класса
МБОУ « Усть –Удинская СОШ №2»
Руководитель:
Зубкова Ольга Владимировна
учитель начальных классов.
п. Усть –Уда
2023 г
Оглавление
Введение------------------------------------------------------------------------------------------------- 2
Основная часть:
Теоретическая часть
Глава1 План исследования---------------------------------------------------------------------------- 3
1.1 Изученная литература ------------------------------------------------------------- 3
Глава 2 Научная статья ------------------------------------------------------------------------------ 4
2.1 Актуальность темы, обоснование её выбора.---------------------------------- 4
2.2 Из истории петрушки__________________________________________ 4
2.3 Лекарственные способности ------------------------------------------------------ 4
2.4 Применение петрушки -------------------------------------------------------------- 5
Практическая часть
Глава 3 ---------------------------------------------------------------------------------------------
3.1. Подготовка к посеву ____________________________ 6
3.2. Опыт 1________________________________________ 6
3.3. Опыт 2 _________________________________________________ 6
3.4. Листок наблюдений_______________________________ 7
Заключение_________________________________________________________ 8
Список литературы___________________________________________________ 9
2
«Зелёная петрушка – детям подружка»
Кузьмина Вера Андреевна
Иркутская область, п. Усть –Уда, муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Усть –Удинская общеобразовательная школа №2»
2 класс
Введение
Правильное питание – залог хорошего здоровья. Употребление овощей, фруктов в питании способствует насыщению организма витаминами, клетчаткой. Летом многие выращивают овощи на своих земельных участках. У нас тоже есть участок, где мы выращиваем овощи. В салаты и супы мама часто добавляет петрушку. Зимой овощи и фрукты можно купить в магазине, но, к сожалению, не всегда они бывают хорошего качества. Самые надёжные овощи – это овощи, выращенные своими руками. Мы с ребятами решили попробовать вырастить петрушку в комнатных условиях зимой и побольше узнать об этом растении.
Я шепну тебе на ушко:
Я- не клоун, но- петрушка.
Сочная и длинная-
Зелень витаминная.
Этот витамин, действительно, должен присутствовать на нашем столе ежедневно.
Цель моей работы: Умение детей вырастить витамины зимой на подоконнике, которые способствуют укреплению организма в зимне - весенний период.
Задачи:
1.Изучить целебные и лекарственные свойства петрушки
2.Попробовать вырастить зеленую петрушку в домашних условиях. Гипотеза: При создании благоприятных условий петрушку можно вырастить в комнатных условиях.
Предмет исследования: процесс выращивания петрушки в комнатных условиях.
Объект исследования: петрушка.
Методы исследования:
Наблюдение, обобщение, получение информации из литературы и сети Интернет.
3
«Зелёная петрушка – детям подружка»
Кузьмина Вера Андреевна
Иркутская область, п. Усть –Уда, муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Усть –Удинская общеобразовательная школа №2»
2 класс
Теоретическая часть
План исследования
Во время проведения исследования мы подобрали материал, используя литературу:
Г.И.Молчанов, Л.П.Молчанова «Съедобные целебные растения»
http://www.lechebnye-travy.ru/petrushka.php
http://www.liberty-rb.ru/09-psihologia-355.html
http://www.tiensmed.ru/news/petrushka1.html
4
«Зелёная петрушка – детям подружка»
Кузьмина Вера Андреевна
Иркутская область, п. Усть –Уда, муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Усть –Удинская общеобразовательная школа №2»
2 класс
Научная статья
2.1 Актуальность темы, обоснование её выбора.
В моей семье считают, что свежая зелень со своего подоконника богата витаминами и не содержит вредных веществ. Поэтому она в зимне-весенний период поможет восполнить недостаток витаминов, преодолеть авитаминоз. Употребление свежей зелени укрепит иммунитет всей моей семьи.
В древности ценность петрушки сравнивали с ценностью золота, и, конечно, не просто так – ведь уже тогда люди знали о её целебных и кулинарных свойствах. Родиной петрушки считают побережье Средиземного моря. Древние греки называли петрушку «растущей на камне», потому что она действительно неприхотлива в уходе, а римляне стали успешно использовать её в кулинарии и медицине. В нашей стране петрушку стали выращивать ещё в XI веке, а затем переселенцы из стран Европы завезли её в Америку.
2.3.Лекарственные способности
По содержанию минералов петрушка занимает одно из первых мест среди растений, а витамина С в ней столько, что достаточно съесть 50 г зелени, чтобы получить его суточную норму .
В петрушке есть калории, и она служит отличным дополнением к мясу, рыбе, блюдам из яиц – всему, что нашему организму трудно усвоить. В петрушке мало жира, есть немного белка, углеводы, пищевые волокна.
После витамина С в петрушке больше всего фолиевой кислоты – витамина В9, поэтому она рекомендуется при нарушениях работы системы кровообращения. Есть другие
5
витамины группы В, А, Е, бета-каротин; минералы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.
В русской народной медицине петрушка применяется с давних времён при лечении многих заболеваний, и рецептов с ней тоже множество.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях .
Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника.
Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.
При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки.
Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.
Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.
В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.
Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.
Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.
6
Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.
Кстати, иногда петрушка, вполне, может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем, как в рекламе, только полезнее.
Таким образом: петрушку применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Используя петрушку, помните, что любой полезный продукт полезен в разумных количествах.
Практическая часть
3.1. Подготовка к посеву.
15 ноября, сразу после уроков , мама пришла в школу. Она принесла в класс лоток с землёй и семена петрушки. Мы с ребятами начали осваивать способ посева петрушки семенами.
3.2. Опыт 1
Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно подержать их минут 30 под струей теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки. Что мы и сделали.
На следующий день,16 ноября, в земле сделали бороздки глубиной 1см на расстоянии 3см. Посеяли семена и присыпали почвой.
3.3.Опыт 2
После посева семян лоток поставили на подоконник, где больше света. Так как петрушка любит увлажнённую почву, для лучшего прорастания её, лоток прикрыли сверху стеклом. При выращивании листовой петрушки необходимы систематические поливы для подпитки зелени.
7
3.4. Листок наблюдений
Дата | Мои действия |
15.11 | Принесли лоток и землю в класс. Подготовили семена для высадки (пролили тёплой водой, замочили на сутки. |
16.11 | Высадили семена в грунт. |
01.12. | Появились первые всходы петрушки. |
20.12. | Прополока сорняков, рыхление почвы. |
25.12. | Прореживание растений (оставляем наиболее сильные растения) |
20.01 | Сорвали первые веточки петрушки |
8
Заключение
Вывод:
Работая над данной темой, я узнала много нового и интересного. Прочитав литературу, я познакомилась с родиной петрушки, различными сортами петрушки. В ходе исследовательской работы я узнала, что петрушка очень полезное растение, богатое витаминами и минералами. Её используют в медицине, косметологии, кулинарии. Выполнив практическую часть, я научилась выращивать петрушку в комнатных условиях и могу дать рекомендации по её выращиванию.
9
Список использованной литературы
Г.И.Молчанов, Л.П.Молчанова «Съедобные целебные растения»
http://www.lechebnye-travy.ru/petrushka.php
http://www.liberty-rb.ru/09-psihologia-355.html
http://www.tiensmed.ru/news/petrushka1.html
Пустой колос голову кверху носит
Зимний лес в вашем доме
Сорняки
У меня в портфеле
Как нарисовать лимон акварелью