РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 11 «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ» К ОПОП ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 36. 02. 01. ВЕТЕРИНАРИЯ, НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД.
Предварительный просмотр:
Приложение 1.11
к ОПОП
по специальности
36.02.01 Ветеринария
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 11 «Основы зоотехнии»
2022 г.
Рассмотрена и ободрена Рекомендована Методическим советом
на заседании предметной ГБПОУ РМ «Краснослободский
комиссии зооветеринарных аграрный техникум»
дисциплин Заместитель директора по учебной работе
Председатель_________С.Н. Морозова ________________Т.В.Шитова
Протокол №___от «_____»_____20__г. Протокол №____ от «___»_______20_г.
Разработчик:
Никишов В.Н. преподаватель зооветеринарных дисциплин Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум».
Рабочая программа разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 Ветеринария, утвержденного приказом Минпросвещения России от 23.11.2020 г. № 657;
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП.11 «Основы зоотехнии»»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «ОП.11 «Основы зоотехнии» является обязательной частью СПО 36.02.01 Ветеринария, ПООП-П в соответствии с ФГОС СПО по специальности СПО 36.02.01 Ветеринария. Программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 36.02.01 Ветеринария, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 657.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК, ПК
- Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания
Код ПК, ОК | Код умений | Умения | Код знаний | Знания |
ОК 01 | Уо 01.01 | распознавать задачу и/или проблему | Зо 01.01 | актуальный профессиональный |
Уо 01.02 | анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части | Зо 01.02 | основные источники информации | |
ОК 02 | Уо 02.01 | определять задачи для поиска информации | Зо 02.01 | номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности |
Уо 02.02 | определять необходимые источники информации | Зо 02.02 | приемы структурирования информации | |
ПК 1.1. ПК 1.3 | У 1.1.01 | Умения: определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах | З 1.1.01 | Знания: нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве |
У 1.1.02 | использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата | З 1.1.03 | правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 262 |
в т.ч. в форме практической подготовки | 140 |
в т. ч.: | |
теоретическое обучение | 94 |
лабораторные работы | |
практические занятия | 140 |
курсовая работа (проект) | |
Консультация | 4 |
Промежуточная аттестация Экзамен | 24 |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.11 «Основы зоотехнии»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч | Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы | Код Н/У/З |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Разведение сельскохозяйственных животных | 76 | |||
Тема1. 1 Происхождение сельскохозяйственных животных | Содержание | 2 | ||
Краткая история развития и роль отечественных ученых в развитии науки. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. ПК 1.3 | 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 2 Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных | Содержание | 4 | ||
Происхождение крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическая работа Происхождение свиней. Происхождение овец. Происхождение лошадей. Происхождение домашних птиц. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 3Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса | Содержание | 2 | ||
Доместикационные изменения. Порода. Основные факторы породообразования. Структура породы. Отродье. Породная группа. Внутрипородный (зональный) тип. Линия. Семейство. Завод. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 4 Классификация направлению продуктивности и ареалу | Содержание | 12 | ||
Породы аборигенные, заводские и переходные. Акклиматизация и адаптация пород. Перерождение. Захудалость. Вырождение. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 10 | |||
Практическая работа Тема. Замедленный рост и замедленное развитие. Замедленный рост и интенсивное развитие | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Учёт роста и развития животных | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Оценка крупного рогатого скота по продуктивности | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Послеутробная стадия развития. Период молодости. Тема. Фаза интенсивного роста. Фаза полового созревания. Период зрелости. Период старения. | 4 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 5. Непрерывность развития. | Содержание | 2 | ||
Обменом веществ. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 6. Неравномерность роста животных | Содержание | 2 | ||
Рост животных. Абсолютное увеличение массы тела. Абсолютная скорость роста. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 7. Ритмичность роста | Содержание | 4 | ||
Разнообразии индивидуальных особенностей роста. Ритмичность обменных процессов. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическое занятие Тема Абсолютный прирост. Относительная скорость роста. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 8. Факторы, влияющие на рост и развитие животных | Содержание | 2 | ||
Процесс индивидуального развития животных. Наследственность и состояние родителей. Железы внутренней секреции. Кормление. Рост эмбрионов и плодов крупного рогатого скота. Эмбрионализ. Инфантилиз. Неотений. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 9. Скороспелость и сроки использования животных | Содержание | 4 | ||
Скороспелые животные. Интенсивное ведение животноводства. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическое занятие Тема . Оценка животных по экстерьеру и конституции | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 10. Конституция и современные требования к ней | Содержание | 2 | ||
Факторы внешней среды. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 11. Тип конституции и особенности ее у животных разного направления | Содержание | 6 | ||
Грубый тип конституции. Нежный тип конституции. Плотный тип конституции. Рыхлый тип конституции. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||
Практическое занятие Тема. Учёт молочной продуктивности | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Учёт содержания жира и белка | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 12. Кондиции | Содержание | 8 | ||
Кондиция. Заводская кондиция. Откормочная кондиция. Выставочная кондиция. Рабочая кондиция. Голодная кондиция. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности | 2 6 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Оценка продуктивности | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Искусственный отбор. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 13. Формы и методы подбора | Содержание | 4 | ||
Бессознательный отбор. Методический отбор. Групповой отбор. Индивидуальный отбор. Стабилизирующий отбор. Коссвенный отбор. Интенсивность отбора. Технологический отбор. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению | 2 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 14. Методы оценки и отбора животных | Содержание | 6 | ||
Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка и отбор по конституции и экстерьеру. Оценка и отбор по продуктивности. Отбор животных по долголетию, устойчивости к заболеваниям и генетическим аномалиям . Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Оценка и отбор животных по качеству потомства. Оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка по методу дочь-мать. Оценка по методу дочь-стандарт породы. Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка производителей по качеству потомства в овцеводстве. Особенности оценки производителей по качеству потомства в птицеводстве. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Оценка производителей по качеству потомства | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Определение породности помесей Тема. Определение породности помесей | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 15. Понятие о подборе. Методы подбора | Содержание | 2 | ||
Формы подбора. Индивидуальный подбор | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 16. Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в | Содержание | 4 | ||
Кровосмешение. Близкий инбридинг. Умеренный инбридинг. Отдаленный инбридинг | 2 | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | ||
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическое занятие Тема. Чистопородное разведение. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 17. Методы разведения , их классификация и биологическая сущность | Содержание | 6 | ||
Генеалогическая линия. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. База племенного животноводства. | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Заводская линия. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 18. Скрещивание и гибридизация | Содержание | 4 | ||
Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Поглотительное скрещивание. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическое занятие Тема. Корма, используемые для животных | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 2. Скотоводство | 54 | |||
Тема 2.1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота | Содержание | 6 | ||
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных и позволяющие повысить производительность труда и продуктивность животных. | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Мясного направления продуктивности. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.2. Породы молочного направления продуктивности | Содержание | 4 | ||
Молочного направления продуктивности. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическое занятие Тема. Нормированное кормление животных | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.3. Мясные породы | Содержание | 4 | ||
Герефордская порода. Шаролезская порода. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Основы нормированного кормления крупно рогатого скота мясных пород. | 2 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.4. Молочная продуктивность коров | Содержание | 6 | ||
Молочная продуктивность коров. Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Породные особенности. Правила получения чистого молока с наименьшей бактериальной обсемененностью. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 4 | |||
Практическое занятие Тема. Основы нормированного кормления скота. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Основы нормированного кормления ремонтного молодняка | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Содержание | 6 | |||
Тема 2.5. Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде. | Рост продуктивности коров. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Контроль за полноценностью кормления коров в стаде. | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Практическое занятие Тема. Факторы, влияющие на оплодотворение скота | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Содержание | 8 | |||
Тема 2.6. Условия получения здоровых и жизнеспособных телят | Подбор и состояние родительских пар. Влияние условий кормления и содержания стельных коров на рост эмбрионов и плодов. Подготовка помещений к проведению отелов. Подготовка коров и проведение отелов. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Определение масти, возраста и живого веса крупного рогатого скота | 2 6 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Практическое занятие Тема. Использование молозива. Тема. Схемы выпойки телят | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Содержание | 6 | |||
Тема 2.7. Технология выращивания ремонтных телок | Наиболее важные элементы системы выращивания телок. Кормление ремонтных телок. Схема кормления телок в стойловый период, на голову в сутки. Схема кормления телок в летний период, на голову в сутки. Содержание телят до 6 месяцев. Содержание ремонтных телок после 6-месячного возраста. Оптимальные прирост и живая масса телок. Параметры роста ремонтных телок белорусского черно-пестрого скота. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема . Организация зоотехнического учёта на фермах. | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Практическое занятие Тема. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.8. Особенности подготовки нетелей к отелу | Содержание | 4 | ||
Ручной массаж. Пневмомассажные устройства. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Составление и разбор норм и рационов для взрослого скота и молодняка | 2 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.9. Основные технологии производства молока | Содержание | 10 | ||
Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод. Технология производства молока при привязном содержании с доением в доильном зале и использованием автоматических привязей. Технология производства молока при беспривязном содержании коров. Сущность промышленной технологии производства молока. Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада. Назначение цехов и организация технологических процессов. Технология производства молока в пастбищный период. Первичная обработка молока. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Доильные установки | 2 8 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема . Изучение опыта по выращиванию молодняка и раздою коров | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема . Экстерьер , конституция , производственные типы и кондиции телят | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | ||
Практическое занятие Тема. Методы учёта роста и развития телят | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 3. Свиноводство | 32 | |||
Тема 3.1. Технология производства свинины | Содержание | 10 | ||
Основным направлением развития свиноводства. Рост и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Учёт продуктивности маток и хряков | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема . Оценка хряков и маток по их собственной продуктивности и методам контрольного откорма потомства | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Изучение пород свиней | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Зоотехнический учёт | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Содержание | 6 | |||
Тема 3.2. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве | Режимы полового использования хряков. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Составление плана случек и опоросов свиней | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Практическое занятие Тема. Составление рационов для свиней | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.3. Кормление и содержание супоросных свиноматок | Содержание | 4 | ||
Способы выявления свиноматок и свинок в состоянии половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическое занятие Тема. Изучение особенностей технологии производства свинины на промышленных комплексах | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.4. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд | Содержание | 2 | ||
Результативность выращивания поросят-сосунов. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.5. Кормление подсосных свиноматок | Содержание | 2 | ||
Кормление и содержание подсосных свиноматок. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.6. Способы интенсификации использования маток | Содержание | 2 | ||
Подготовка свиноматок к опоросу, проведение опоросов. Организация подкормки поросят-сосунов. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.7. Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни | Содержание | 2 | ||
Подготовка поросят к отъему, проведение отъема. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.7. Выращивание поросят-отьемышей и ремонтного молодняка | Содержание | 2 | ||
Технология выращивания поросят-отъемышей. Сухие кормосмеси или «детские» комбикорма. Кормление поросят-отъемышей. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.8. Выращивание ремонтного молодняка свиней | Содержание | 2 | ||
Выращивание ремонтного молодняка. Факторы, влияющие на результаты откорма. Виды откорма свиней. Содержание откормочного поголовья. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 4. Овцеводство | 26 | |||
Тема 4.1. Биологические особенности и основные породы овец | Содержание | 6 | ||
Народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности и продуктивность овец. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Экстерьер и конституция овец | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Виды шерсти и другие текстильные волокна | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 4.2. Организация, время и техника проведения стрижки | Содержание | 6 | ||
Организация, время и техника проведения стрижки. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Морфологическая и гистологическое строение шерстяного волокна | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Типы шерстинок , технические свойства шерсти , строение руна | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 4.3. Мясная и молочная продуктивность овец | Содержание | 6 | ||
Классификация пород овец. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Дефекты шерсти и меры борьбы с ними | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Смушки и овчины | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Содержание | 8 | |||
Тема 4.4. Выращивание и откорм овец с организацией ветеринарно- профилактических мероприятий | Технология производства баранины. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Породы овец Тема . Меченье овец , зоотехнический и племенной учёт Тема. Составление рационов для различных групп овец . Расчёт стоимости рациона и кормовой единицы | 2 2 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Раздел 5. Коневодство | 18 | |||
Тема 5. 1. Биологические особенности и основные породы лошадей | Содержание | 12 | ||
Народнохозяйственное значение коневодства. Основные направления коневодства. Биологические признаки лошади. Основные направления коневодства в РМ. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 10 | |||
Практическое занятие Тема. Экстерьер и конституция лошадей | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Конская упряжь . Запряжка лошадей | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Основные породы лошадей | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Отбор и подбор лошадей | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Нормы и рационы для рабочих лошадей и жеребцов производителей | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 5. 2. Воспроизводство лошадей | Содержание | 6 | ||
Процесс имплантации. Способы случки. Ручная. Варковая. Косячная случка. Жеребость кобыл. Нормы нагрузки на жеребца. Выжеребка кобыл. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Помещения для лошадей . Уход за лошадью | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Определение возраста лошадей по зубам | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 6. Птицеводство | 28 | |||
Тема 6. 1. Хозяйственное значение и биологические особенности птицы | Содержание | 6 | ||
Народнохозяйственное значение птицеводства. Биологические особенности и продуктивные качества птицы. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Экстерьер и конституция птиц | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Породы и продуктивные качества птицы | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 6. 2. Породы и кроссы птицы | Содержание | 6 | ||
Выращивание ремонтного молодняка. Технология производства цыплят-бройлеров. Содержание птицы родительского стада. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Рассчитать норму площади решетчатого пола в клетке | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Нормальное и патологическое развитие эмбрионов | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 6. 3. Технология производства яиц | Содержание | 6 | ||
Технология производства пищевых яиц. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Режим инкубации | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Выращивание ремонтного молодняка птиц | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 6. 4. Технология производства мяса уток | Содержание | 6 | ||
Ремонтный молодняк. Световой режим. Содержание птицы родительского стада. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Производство яиц на птицефабриках и товарных фермах | 2 4 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Выращивание птиц на мясо | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
234 | ||||
Консультация
| 4 |
Курсовой проект (работа) Тематика курсовых проектов (работ) 1. … | |||
Обязательные аудиторные учебные занятия по курсовому проекту (работе) 1. … | |||
Самостоятельная учебная работа обучающегося над курсовым проектом (работой) 1. … | |||
Промежуточная аттестация Экзамен | 24 | ||
Всего: | 262 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет(ы) «Технология производства продукции животноводства. Животноводство. Кормление животных. Зоогигиена и ветеринарная санитария», оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по ОП.11 «Основы зоотехнии».
Лаборатория(и) «Технология производства продукции животноводства. Животноводство. Кормление животных. Зоогигиена и ветеринарная санитария»., оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.3 образовательной программы по ОП.11 «Основы зоотехнии»
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
- Основы зоотехнии: курс лекций для СПО / сост. С. Н. Саенко. - изд. Доп. и перераб. - Курск: Курская ГСХА, 2022. - 172 с. - Режим доступа: Локальная сеть, электронный каталог Курской ГСХА. - Текст: электронный.
- Самкова Е. Л. Основы зоотехнии: учеб. пособие / Е. Л. Самкова, Л. В. Троян. — Брянск : Брянский ГАУ, 2021. — 207 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/133126 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань» ; по подписке.-Текст: электронный.
3.2.2. Основные электронные издания
- Сельское хозяйство. Главный Аграрный форум : сайт. - URL: http://agroforum.su (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Агропортал России: сайт. - URL: http://www.agrom.com(дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт. - URL: http://www.alvic.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт .- URL: http://www.chicken-farming.info (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Зоотехния: сайт .- URL: http://www.elibrary/ru/title about.asp?id=7631 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
- Животноводство России : сайт.- URL: http://www.zzr.ru (дата обращения: 22.07.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
- Молочное и мясное скотоводство: сайт .- URL: http://www.skotovodstvo.com (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Переработка молока: сайт .- URL: http://www.milkbranch.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
- Коневодство и конный спорт: сайт .- URL: http://www.konevodstvo.org (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
3.2.3. Дополнительные источники
- Плотников В. П. Основы зоотехнии : учеб. пособие / В. П. Плотников, Н. Г. Чамурлиев. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2023. - 88 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/100801 (дата обращения: 25.05.2023). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке.- Текст : электронный..
- Туников Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник / Г. М. Туников, А. А. Коровушкин. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 744 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/91279 (дата обращения 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-81141850-3 .- Текст : электронный.
- Царенко П. П. Введение в зоотехнию: учебник / П. П. Царенко, А. Ф. Шевхужев. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 300 с. - URL : https://elanbook.com/book/113146 (дата обращения 25.05.2022). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-8114-2546-4 .- Текст : электронный.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты обучения[1] | Критерии оценки | Методы оценки |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины Основные виды и породы сельскохозяйственных животных; Их хозяйственные особенности; - факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных; Технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения; Научные основы полноценного питания животных; Общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных; Основы разведения животных; Организацию воспроизводства и выращивания молодняка; Технологии производства животноводческой продукции; | Полнота ответов, точность формулировок; более 50 % правильных ответов. Более 50 % правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения терминологии. | Текущий контроль при проведении:
оценка результатов самостоятельной работы (устного сообщения, реферата, подготовка конспекта учебного материала, составление плана ответа, оформление таблицы, решение ситуационных задач) |
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины Определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных; Подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных; |
[1] В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты.