Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов
Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов», по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО №1516 от 01.12.2016 г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mu_dlya_zaochnogo.doc | 152 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет»
Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
«Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов»
Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения
Уровень высшего образования: бакалавриат
Направление подготовки: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Профиль подготовки: Государственный ветеринарный надзор
Форма обучения: заочная
Троицк 2017
УДК 619:614.31 (07)
ББК 48.1я73
Утверждено на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 12 от «19» апреля 2017 г.) ____________ Зав. кафедрой Лыкасова И.А.
Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол №___от «__»____________20__г.) _____________ декан факультета
(подпись)
Рецензент: Марус С.И., кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры физиологии и фармакологии
Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., кандидат ветеринарных наук, доцент
Сайфульмулюков, Э.Р. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов: Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения / Э.Р. Сайфульмулюков. - Троицк, 2017. – 20 с.
Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов», по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО №1516 от 01.12.2016 г.
УДК 619:614.31 (07)
ББК 48.1я73
© Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«Южно-Уральский государственный аграрный университет»
Оглавление
1.1 Разделы дисциплины и виды занятий 5
1.3 Рекомендуемая литература 12
1.4 Вопросы для контрольных работ 13
2 Требования к оформлению контрольной работы 16
Приложения
Введение
Бакалавр по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза должен быть подготовлен к научно-исследовательской, организационно-управленческой, производственной деятельности.
Цель: освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарного контроля продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов в соответствии с формируемыми компетенциями.
Учебные задачи:
Изучить:
- нормативно-правовые акты, обеспечивающие качество и безопасность продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов;
- современные методы ветеринарно-санитарного контроля продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов;
Овладеть практическими навыками:
- ветеринарно-санитарного контроля качества продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов.
Дисциплина «Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства, яичных и растительных продуктов» входит в блок Б1, относящийся к вариативной части программы (Б1.В) и является дисциплиной по выбору (Б1.В.ДВ.4.1) и обеспечивает последующие дисциплины: «Экспертиза и безопасность товаров», «Пищевые токсикоинфекции и токсикозы».
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции: ПК-2 - готовность осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
1 Содержание дисциплины
1.1 Разделы дисциплины и виды занятий
Таблица 1 – Разделы дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины |
1 | Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства |
2 | Ветеринарно-санитарный контроль яичных и растительных продуктов |
1.1 Название раздела: Раздел 1. Ветеринарно-санитарный контроль продуктов пчеловодства.
1.2 Вопросы программы раздела:
- Ветеринарно-санитарные требования к технологии получения мёда.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности мёда.
- Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мёда.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
- Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
- Ветеринарно-санитарные требования к состоянию и расположению пасеки.
- Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности прополиса.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пыльцы и перги.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности маточного молочка.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
- Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии.
- Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии.
- Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
- Дефекты и пороки продуктов пчеловодства
1.3 Методические рекомендации по усвоению данного раздела:
Обучающийся должен:
- знать: правила лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства;
- уметь: осуществлять лабораторный ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности продуктов пчеловодства;
- владеть: методами проведения лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности продуктов пчеловодства.
1.4 Вопросы для самоконтроля:
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к технологии получения мёда?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности мёда?
- Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мёда.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
- Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к состоянию и расположению пасеки?
- Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности прополиса?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности пыльцы и перги?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности маточного молочка?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
- Дефекты и пороки продуктов пчеловодства.
2.1 Название раздела: Раздел 2. Ветеринарно-санитарный контроль яичных и растительных продуктов.
2.2 Вопросы программы раздела:
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пищевых яиц.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности яичных продуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
- Дефекты и пороки яичных продуктов.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности зерна и зернобобовых.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности муки и крупы.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих овощей.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих плодов.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности ягод и орехоплодных.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности грибов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности сушеной растительной продукции.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности растительного масла.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.
2.3 Методические рекомендации по усвоению данного раздела:
Обучающийся должен:
- знать: правила лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности яичных и растительных продуктов;
- уметь: осуществлять лабораторный ветеринарно-санитарный контроль качества и безопасности яичных и растительных продуктов;
- владеть: методами проведения лабораторного ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности яичных и растительных продуктов.
2.4 Вопросы для самоконтроля:
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности пищевых яиц?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности яичных продуктов?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
- Дефекты и пороки яичных продуктов.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности зерна и зернобобовых?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности муки и крупы?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности свежих овощей?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности свежих плодов?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности ягод и орехоплодных?
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности грибов?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности сушеной растительной продукции?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
- Какие ветеринарно-санитарные требования предъявляют к качеству и безопасности растительного масла?
- Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.
1.2 Вопросы для экзамена
1. Теоретический блок
- Случаи, при которых запрещена продажа меда на рынке
- Ветеринарно-санитарные требования и использование цветочной пыльцы.
- Ветеринарно-санитарные требования к воскосырью.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности грибов.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности зерна и зернобобовых.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности маточного молочка.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности мёда.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности муки и крупы.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пищевых яиц.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности прополиса.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пыльцы и перги.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности растительного масла.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих овощей.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих плодов.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности сушеной растительной продукции.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности ягод и орехоплодных.
- Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности яичных продуктов.
- Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии.
- Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии.
- Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии.
- Ветеринарно-санитарные требования к прополису.
- Ветеринарно-санитарные требования к состоянию и расположению пасеки.
- Ветеринарно-санитарные требования к технологии получения мёда.
- Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
- Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мё-да.
- Вредители и болезни растений.
- Дефекты и пороки продуктов пчеловодства.
- Дефекты и пороки яичных продуктов.
- Растительные продукты непромышленного изготовления, запрещенные к продаже на продовольственных рынках
- Растительные продукты непромышленного изготовления, разрешённые к продаже на продовольственных рынках
- Классификация восков. Выделение воска пчелами.
- Классификация продуктов пчеловодства.
- Классификация растительных продуктов.
- Маточное молочко и его предназначение, химический состав и свойства.
- Перга. Переработка пыльцы в пергу. Химический состав и свойства.
- Показатели, характеризующие качество и безопасность меда.
- Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.
- Правила отбора проб продуктов пчеловодства.
- Правила отбора проб растительных продуктов для ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Прополис. Сбор прополиса и его значение для пчел.
- Сущность и методика определения ботанического происхождения меда.
- Схема ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.
- Технология получения маточного молочка и его использование.
- Технология получения прополиса.
- Требования к качеству и безопасности грибов.
- Требования к качеству и безопасности маточного молочка.
- Требования к качеству и безопасности перги. Использование перги.
- Требования к качеству и безопасности свежих корнеклубнеплодов и овощей.
- Требования к качеству и безопасности семечковых и косточковых плодов и ягод.
- Требования к качеству и безопасности цветочной пыльцы.
- Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
- Химический состав и свойства воска.
- Химический состав и свойства прополиса.
- Химический состав и свойства пчелиного яда.
- Химический состав и свойства цветочной пыльцы.
- Химический состав цветочного и падевого меда.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
- Идентификация и экспертиза пчелиного яда.
2. Практический блок
- Ветеринарно-санитарная экспертиза бобовых культур и орехов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернопродуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеных растительных продуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
- Идентификация и экспертиза маточного молочка.
- Идентификация и экспертиза прополиса.
1.3 Рекомендуемая литература
- Основная литература
- Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. [Электронный ресурс] : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 480 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/5703.
б) Дополнительная литература
- Ветеринарно-санитарная экспертиза [Электронный ресурс] : лабораторный практикум / С. Стадникова, О. Богатова, Н. Догарева, Г. Топурия. - Оренбург : ОГУ, 2013. - 208 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=259369.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум. [Электронный ресурс] : учеб. пособие / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. — 304 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/61365.
- Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки : справочник / С. А. Артемьева, Т. Н. Артемьева, А. И. Дмитриев, В. В. Дорутина. – Москва : КолосС, 2002. – 288 с.
- Мотовилов, О. К. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность. [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. К. Мотовилов, В. М. Позняковский, К. Я. Мотовилов, Н. В. Тихонова. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/71724.
- Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум. [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 240 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/3738.
- Смирнов, А. В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. В. Смирнов. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2015. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/69877.
1.4 Вопросы для контрольных работ
1. Случаи, при которых запрещена продажа меда на рынке
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза бобовых культур и орехов. Требования к качеству и безопасности.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза вощины.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза грибов.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернобобовых.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерна и зернопродуктов. Требования к качеству и безопасности.
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества квашеных, соленых, маринованных и мороженых овощей, фруктов и ягод.
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза корне- и клубнеплодов.
10. Ветеринарно-санитарная экспертиза крупы и муки.
11. Ветеринарно-санитарная экспертиза луковых и тыквенных овощей.
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза маточного молочка.
13. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по дополнительным показателям качества.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда по основным показателям качества.
15. Ветеринарно-санитарная экспертиза перги.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц.
17. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства при транспортировании, хранении и экспортно-импортных поставках.
18. Ветеринарно-санитарная экспертиза прополиса.
19. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчел.
20. Ветеринарно-санитарная экспертиза пчелиного подмора.
21. Ветеринарно-санитарная экспертиза пыльцы.
22. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительного масла.
23. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих семечковых плодов.
24. Ветеринарно-санитарная экспертиза субтропических плодов и овощей.
25. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеной растительной продукции.
26. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеных растительных продуктов. Требования к качеству и безопасности.
27. Ветеринарно-санитарная экспертиза томатных и капустных овощей.
28. Ветеринарно-санитарная экспертиза тропических плодов и овощей.
29. Ветеринарно-санитарная экспертиза ягод и орехоплодных.
30. Ветеринарно-санитарная экспертиза яичных продуктов.
31. Ветеринарно-санитарные требования и использование цветочной пыльцы.
32. Ветеринарно-санитарные требования к воскосырью.
33. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности грибов.
34. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности зерна и зернобобовых.
35. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности маточного молочка.
36. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности мёда.
37. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности муки и крупы.
38. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пищевых яиц.
39. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности прополиса.
40. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пчелиного яда и вощины.
41. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности пыльцы и перги.
42. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности растительного масла.
43. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих овощей.
44. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности свежих плодов.
45. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности сушеной растительной продукции.
46. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности тропических и субтропических плодов и овощей.
47. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности ягод и орехоплодных.
48. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности яичных продуктов.
49. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел незаразной этиологии.
50. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инфекционной этиологии.
51. Ветеринарно-санитарные требования к продуктам пчеловодства при болезнях пчел инвазионной этиологии.
52. Ветеринарно-санитарные требования к прополису.
53. Ветеринарно-санитарные требования к состоянию и расположению пасеки.
54. Ветеринарно-санитарные требования к технологии получения мёда.
55. Ветеринарно-санитарный контроль состояния пасеки.
56. Ветеринарно-санитарный контроль технологии получения мёда.
57. Вредители и болезни растений.
58. Дефекты и пороки продуктов пчеловодства.
59. Дефекты и пороки яичных продуктов.
60. Идентификация и экспертиза маточного молочка.
61. Идентификация и экспертиза прополиса.
62. Идентификация и экспертиза пчелиного яда.
63. Растительные продукты непромышленного изготовления, запрещенные к продаже на продовольственных рынках
64. Растительные продукты непромышленного изготовления, разрешённые к продаже на продовольственных рынках
65. Классификация восков. Выделение воска пчелами.
66. Классификация продуктов пчеловодства.
67. Классификация растительных продуктов.
68. Маточное молочко и его предназначение, химический состав и свойства.
69. Перга. Переработка пыльцы в пергу. Химический состав и свойства.
70. Показатели, характеризующие качество и безопасность меда.
71. Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.
72. Правила отбора проб продуктов пчеловодства.
73. Правила отбора проб растительных продуктов для ветеринарно-санитарной экспертизы.
74. Прополис. Сбор прополиса и его значение для пчел.
75. Сущность и методика определения ботанического происхождения меда.
76. Схема ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов.
77. Технология получения маточного молочка и его использование.
78. Технология получения прополиса.
79. Требования к качеству и безопасности грибов.
80. Требования к качеству и безопасности маточного молочка.
81. Требования к качеству и безопасности перги. Использование перги.
82. Требования к качеству и безопасности свежих корнеклубнеплодов и овощей.
83. Требования к качеству и безопасности семечковых и косточковых плодов и ягод.
84. Требования к качеству и безопасности цветочной пыльцы.
85. Установление фальсификаций продуктов пчеловодства.
86. Химический состав и свойства воска.
87. Химический состав и свойства прополиса.
88. Химический состав и свойства пчелиного яда.
89. Химический состав и свойства цветочной пыльцы.
90. Химический состав цветочного и падевого меда.
2 Требования к оформлению контрольной работы
- Оптимальный объем контрольной работы - 18 страниц школьной тетради или 10 страниц компьютерного набора (шрифт 14, формат бумаги А -4).
- Контрольная должна иметь титульный лист с указанием номера шифра (Приложение № 2).
- Необходимо оформить оглавление с указанием вопросов и с постраничной нумерацией.
- Выделен вопрос, в качестве заголовка, далее текст ответа
- При выполнении работы студент должен стремиться точно отвечать на поставленные вопросы, меньше уделять внимания истории вопроса, а больше его существу.
- В конце контрольной работы необходимо привести список использованной литературы, оформленной по библиографическим правилам.
- Кроме материала учебников и учебных пособий, необходимо использовать примеры из практической работы, научных журналов, сборников трудов.
- Схемы, диаграммы, графики должны быть выполнены с обязательным приложением экспликации, в соответствии с требованиями стандартов.
- Таблицы должны быть одноцветными (разрешается выполнение отдельных цифр и линий вторым цветом). Нумерация таблиц сплошная. Номер таблицы пишется перед ее названием. Название столбцов таблицы (в ее боковике и шапке) пишутся в единственном числе, именительном падеже.
- Контрольная работа, не соответствующая шифру, небрежно оформленная, не зачитывается.
- По итогам проверки работы преподаватель проводит со студентом собеседование.
- При возврате контрольной работы, студент дорабатывает ее в соответствии с указанными замечаниями и вторично сдает на кафедру для проверки и собеседования с преподавателем.
- При отсутствии контрольной работы и несвоевременной ее доработки студент не допускается к зачету и экзамену по данной дисциплине.
- Кроме выполнения контрольной работы, студент должен изучить вопросы программы, отраженные в содержании дисциплины.
- Распределение вопросов для выполнения контрольной работы, согласно учебного шифра студента представлено в приложении 1.
- Титульный лист оформляется согласно приложения 2.
Приложение 1
Распределение вопросов программы, согласно учебного шифра студента
В данном приложении приведены номера вопросов, которые должны быть освещены в контрольной работе с учетом учебного шифра студента. Для нахождения номеров вопросов контрольного задания нужно в первой (заглавной) строке таблицы найти последнюю цифру шифра. В клетке таблицы, находящейся на месте пересечения граф «последняя - и предпоследняя цифра шифра» указаны номера вопросов контрольной работы.
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 0 | |
1 | 1, 11, 21 | 2, 12, 22 | 3, 13, 23 | 4, 14, 24 | 5, 15, 25 | 6, 16, 26 | 7, 17, 27 | 8, 18, 28 | 9, 19, 29 | 10, 20, 30 |
2 | 11, 21, 31 | 12, 22, 32 | 13, 23, 33 | 14, 24, 34 | 15, 25, 35 | 16, 26, 36 | 17, 27, 37 | 18, 28, 38 | 19, 29, 39 | 20, 30, 40 |
3 | 21, 31, 41 | 22, 32, 42 | 23, 33, 43 | 24, 34, 44 | 25, 35, 45 | 26, 36, 46 | 27, 37, 47 | 28, 38, 48 | 29, 39, 49 | 30, 40, 50 |
4 | 31, 41, 51 | 32, 42, 52 | 33, 43, 53 | 34, 44, 54 | 35, 45, 55 | 36, 46, 56 | 37, 47, 57 | 38, 48, 58 | 39, 49, 59 | 40, 50 ,60 |
5 | 41, 51, 61 | 42, 52, 62 | 43, 53, 63 | 44, 54, 64 | 45, 55, 65 | 46, 56, 66 | 47, 57, 67 | 48, 58, 68 | 49, 59, 69 | 50, 60, 70 |
6 | 51, 61 71 | 52, 62, 72 | 53, 63, 73 | 54, 64, 74 | 55, 65, 75 | 56, 66,76 | 57, 37, 77 | 58, 68, 78 | 59, 69, 79 | 60, 70, 80 |
7 | 61, 71, 81 | 62, 72, 82 | 63, 73, 83 | 64, 74, 84 | 65, 75, 85 | 66, 76, 86 | 67, 77, 87 | 68, 78, 88 | 69, 79, 89 | 70, 80, 90 |
8 | 71, 81, 1 | 72, 82, 2 | 73, 83, 3 | 74, 84, 4 | 75, 85, 5 | 76, 86, 6 | 77, 87, 7 | 78, 88, 8 | 79, 89, 9 | 80, 90, 10 |
9 | 81, 1, 11 | 82, 2, 12 | 83, 3, 13 | 84, 4, 14 | 85, 5, 15 | 86, 6, 16 | 87, 7, 17 | 88, 8, 18 | 89, 9, 19 | 90, 10, 20 |
0 | 1, 21, 31 | 2, 12, 22 | 3, 13, 23 | 4, 14, 24 | 5, 15, 25 | 6, 16, 26 | 7, 17, 27 | 8, 18, 28 | 9, 19, 29 | 10, 20, 30 |
Приложение 2
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет»
Кафедра ______________
Контрольная работа
по _______________________________
(наименование учебной дисциплины)
Выполнил:
Студент ___ курса
Факультета заочного обучения
направления подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
_________________________
(Ф.И.О.)
Шифр ___________
Проверил:
_________________________
Троицк 20__