ВИТАМИНЫ – АНТИВИТАМИНЫ.
Подписи к слайдам:
Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина сберегает человечество – говорил Евсеенко, один из основоположников отечественной ветеринарии.
Ветеринария – это озоновый слой, защищающий животных и человека от болезней.
Профессий много есть на свете,- Они, как воздух, как вода, Нужны всем людям на планете, Нужны везде, нужны всегда! Одна из них – ветеринар - Спешит на помощь братьям меньшим, Имеет он особый дар - Любить животных бесконечно.
Изучаем и записываем краткий опорный конспект. Витамины. Это особая группа органических веществ, которые содержатся в кормах, но не относятся к белкам, липидам и углеводам. Слово «витамин» состоит из двух частей: вита — жизнь и амин.
Первый, выделенный из пищевых веществ витамин В1 (тиамин), содержит амин. Такое название было дано потому, что предполагалось наличие аминов во всех витаминах. В последствии оказалось, что у многих витаминов аминов нет, но, несмотря на это, данное название осталось.
В кормах витамины содержатся в незначительном количестве, но они играют важную роль в жизнедеятельности организмов. Витамины открыл в 1881 г. русский ученый Н. И. Лунин, а название им предложил в 1912 г. польский ученый К. Функ. Известно более 30 витаминов. Установлена их химическая структура, многие витамины получают синтетическим путем.
Для регуляции обмена веществ необходимы очень малые количества витаминов. Их роль подобна ферментам и гормонам. Многие из них входят в состав ферментов. Жизнь без витаминов невозможна, поэтому необходимо постоянное их поступление в организм с кормом.
Некоторые витамины образуются в организме животных из провитаминов, другие — в желудочно-кишечном тракте синтезируются микроорганизмами.
Отсутствие витаминов приводит к тяжелому нарушению обмена веществ — авитаминозу, а при недостаточном содержании их возникают гиповитаминозы.
В жирах и воде витамины растворяются различно, поэтому их разделяют на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. Витамины, растворимые в жирах: витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (нафтохинон).
Ретинол (витамин А) образуется в организме животных (тонком кишечнике) из растительного пигмента каротина, являющегося провитамином А. Он участвует в процессах обмена веществ, поддерживает нормальное состояние эпителия пищеварительного тракта, дыхательных, мочеполовых путей, кожного покрова, глаз. При его недостатке эти клетки ороговевают, у животных развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, легких, понижается сопротивляемость к инфекционным болезням. У взрослых животных снижается продуктивность, нарушается половая функция. Ретинол принимает участие в процессах зрения, из него образуется в темноте зрительный пурпур — родопсин.
Кальциферол (витамин Д) представляет целую группу витаминов. Для сельскохозяйственных животных имеют значение витамины Д2 и Д3. В организме витамин Д3 образуется из эргостерина под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца, а Д2 синтезируется в высушенной на солнце траве. Наиболее богат витаминами Д рыбий жир, они содержатся также в молоке, сливочном масле, яичном желтке. Витамины способствуют всасыванию кальция в кишечнике, регулируют в организме обмен кальция и фосфора. С фосфорно-кальциевым обменом самым тесным образом связаны процессы роста и развития. Когда в организме не хватает витаминов Д, минерализация костной ткани нарушается, останавливаются процессы ее образования и регенерации. Костная ткань разрежается, теряет прочность.
У животных витамины Д благоприятно влияют на развитие микроорганизмов в рубце. При недостатке витаминов Д у молодняка "развивается рахит, у взрослых — остеомаляция, то есть размягчение костей. Остеомаляция наблюдается у высокопродуктивных коров в период высокой лактации. У животных снижается также продуктивность и нарушаются функции воспроизводства.
Токоферол (витамин Е) представлен тремя видами витаминов, которые участвуют в обмене жиров, белков, углеводов, способствуют усвоению витамина А, процессам размножения и развития зародыша у самок. Содержатся витамины в зеленых кормах, зародышах семян злаков, молоке, масле (коровьем и растительном), мясе, яйцах. При недостатке этого витамина нарушается образование спермиев, у самок гибнет плод. При длительном недостатке витаминов мышцы становятся дряблыми, белыми; нарушается деятельность мышц сердца.
Филлохинол (витамин К) представлен тремя витаминами. Содержатся в зеленых частях растений. Участвуют в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. У взрослых животных витамины К синтезируются микроорганизмами желудочно-кишечного тракта. При недостатке их у животных появляются кровоизлияния в мышцах, кишечнике. Особенно чувствительны к недостатку витамина К птицы.
К водорастворимым витаминам относится большая группа витаминов В, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р (цитрин).
Тиамин (витамин В1 содержится в поверхностном слое зерен злаковых, горохе, дрожжах. Он синтезируется в желудочно-кишечном тракте жвачных и лошади. Играет важную роль в процессах обмена веществ. Образует активную часть ферментов, участвующих в углеводном обмене, влияет на обмен ацетилхолина, который является проводником нервных импульсов. При его недостатке нарушается нервная проводимость, кроме того, накапливаются недоокисленные продукты обмена углеводов, которые отравляют нервные клетки. В результате этого возникают воспаление нервной системы, судороги, параличи, расстройство движений.
Рибофлавин (витамин В2) входит в состав ферментов, имеющих желтую окраску. Содержится в зеленых кормах, дрожжах, печени, почках, молоке, яйцах. Необходим для синтеза ферментов, участвующих в процессах обмена белков и углеводов, для процессов зрения, в частности цветового, для синтеза гемоглобина, функции нервной системы и половых желез. От недостатка рибофлавина чаще страдают свиньи и птицы. У них ухудшается аппетит, воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта, появляется понос. У крупного рогатого скота витамин синтезируется в желудочно-кишечном тракте.
Пантотеновая кислота (витамин Вз, от греч. пантотен —повсюду) находится в растительных и животных продуктах. Ее много в зеленых растениях, бобовых, зернах злаков, в дрожжах, печени, надпочечниках, сердце, почках, яичном желтке. Синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Является составной частью фермента, который участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков; необходима для синтеза аце-тилхолина, нормальной функции надпочечников.
Холин (витамин В4) входит в состав лецитинов. Его много в зеленых листьях, хлебных злаках, жмыхах, дрожжах, печени, рыбной и мясной муке. Необходим для образования медиатора ацетилхолина, для предупреждения жирового перерождения печени. Принимает участие в процессах роста, улучшает сопротивляемость организма к инфекционным болезням.
Никотиновая кислота (витамин РР) содержится в подсолнечниковом шроте, мясной и рыбной муке, дрожжах, пшеничных отрубях, пшенице, ячмене, в молоке. Синтезируется в пищеварительном тракте животных, если, животные получают белки -содержащие аминокислоту— триптофан. Входит в состав ферментов дегидрогеназ, которые вызывают окислительно-восстановительные реакции, протекающие во всех органах и тканях организма животного. Способствует образованию желудочного и поджелудочного соков, регулирует функцию печени, стимулирует образование эритроцитов.
При недостатке витамина РР у животных, особенно у свиней и птиц, возникает тяжелое заболевание — пеллагра, которая протекает с явлениями нарушения функции коры больших полушарий, с поражениями кожи; возникает понос.
Пиридоксин (витамин В6) распространен широко. Содержится в зернах хлебных злаков, бобовых, жмыхах, картофеле, дрожжах, печени, молоке. Участвует в процессе обмена белков, являясь активной частью ферментов, осуществляющих отщепление карбоксильной группы от аминокислот и перенос аминогруппы; влияет на процессы кроветворения. При недостатке пиридоксина у свиней и птиц появляются дерматиты (заболевания кожи), анемия, судороги, параличи. У молодняка происходит задержка роста.
Фолиевая кислота (витамин Вс) содержится в зеленых листьях растений, хлебных злаках, сое, дрожжах, печени. Участвует в образовании эритроцитов, в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает жировое перерождение печени. При недостатке фолиевой кислоты у цыплят, индюшат, поросят, развивается анемия, задерживается рост. Биотип (витамин Н) находится в зернах хлебных злаков, овощах, печени, молоке, дрожжах; синтезируется бактериями пищеварительного тракта. При участии биотина совместно с АТФ происходят реакции присоединения СО2 к органическим кислотам (реакция карбоксилирования).
Цианкобаламин (витамин В12) —единственный витамин, в состав которого входит кобальт. Содержится только в кормах животного происхождения: рыбная и мясокостная мука, молоко, обрат, сыворотка. Синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта у жвачных. Участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, холина. Стимулирует синтез белков, в этом проявляется положительное влияние витамина на рост и развитие животных. Он необходим для образования эритроцитов и гемоглобина. Гиповитаминоз может наблюдаться у свиней, птиц и собак. При этом нарушается белковый обмен, возникает анемия, возникают расстройства функции нервной системы.
Парааминобензойная кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Входит в состав витамина — фолиевой кислоты. Инозит встречается в листьях растений, зернах злаков, фруктах, дрожжах, почках, мозгу, щитовидной железе. При его недостатке у мышей задерживается рост, выпадает шерсть, нарушаются функция нервной системы и зрение. Роль этого витамина у других животных пока еще не изучена.
Пангамовая кислота (витамин В15) усиливает кислородный обмен в клетках и тканях, предупреждает жировое перерождение клеток печени.
Аскорбиновая кислота (витамин С) находится в растительных продуктах, ее много в плодах шиповника, ягодах черной смородины, в цитрусовых, капусте, картофеле, зеленой траве, хвое сосны и др. Синтезируется у всех животных, за исключением обезьян и морских свинок.
В организме животных играет важную роль. Она необходима для синтеза ряда гормонов, ферментов, участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, ускоряет заживление ран, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител. У пушных зверей кислоты синтезируется недостаточно, у них (особенно у молодняка) наблюдаются явления гиповитаминоза, а вследствие этого — гибель щенков. У обезьян, морских спинок недостаток аскорбиновой кислоты вызывает (как и у людей) цингу.
Цитрин (витамин Р) содержится в растительных продуктах вместе с аскорбиновой кислотой. В организме выполняет очень важную функцию: повышает прочность капилляров, нормализует их проницаемость. Проявляет активность только в присутствии аскорбиновой кислоты и способствует более экономному ее использованию в организме. Эти витамины вместе участвуют во многих процессах обмена веществ.
Антивитамины — соединения, которые химически похожи на тот или иной витамин, но по своему действию обладают противоположными свойствами. Известны они не для всех витаминов. Открыты антивитамины у тиамина, пиридоксина, фолиевой кислоты, биотина, витамина К и др. Механизм действия их заключается в конкурентных отношениях с витаминами при образовании ферментов, из которых антивитамин вытесняет витамин. Образовавшийся фермент уже не обладает ферментативными свойствами.
Список используемых источников. Акаевский А. И. Анатомия ж – х. М. 1984 г. Елисеев А. П. Анатомия ж – х. М. 97 г. Никишов В. Н. , Тельцов Л. П. Огарёвские чтения. Саранск 1997 г.
Дополнительная литература. Никишов В. Н. , Тельцов Л. П. ,Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва. Саранск, 1997 г. Никишов В. Н. Тез. Докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов АГЭ. Морфология,1998 г. Тельцов Л. П. , Никишов В. Н. , Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва, 1998 г.
Домашнее задание. А. П. Елисеев и др. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных стр. 350 – 355.