БИЛЕТЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УРОВНЯ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ 441 ГРУППЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ВЕТЕРИНАРНО=САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА» СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВЕТЕРИНАРИЯ».
Предварительный просмотр:
Билет № 1.
1. Порядок приёма, сдачи и предубойный осмотр животных.
2. Санитарная оценка туш и органов при незаразных болезнях (гидремии,
беломышечной болезни, новообразованиях).
3. Реакция на пероксидазу.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 2.
1. Процесс созревания мяса.
2. Факторы, влияющие на химический состав молока.
3. Определение чистоты молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 3.
1. Консервирование мяса. Способы посола. Санитарная оценка солонины.
2. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы. Профилактика и санитарная
оценка продуктов убоя при обнаружении сальмонелл.
3. Трихинеллоскопия свинины.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 4.
1. Ветеринарно – санитарная экспертиза рыбы.
2. Санитарная оценка туш и органов животных при отравлениях.
3. Определение % жира в молоке.
Преподаватель В.Н. Никишов
Билет № 5.
1. Санитарная оценка мяса и органов животных при фасциолёзе, эхинококкозе,
лептоспирозе, ящуре.
2. Категории упитанности крупного рогатого скота.
3. Определение кислотности молока.
Преподаватель В.Н. Никишов
Билет № 6.
1. Технология производства колбас и их ветеринарно – санитарная экспертиза.
2. Санитарная оценка мяса при эмкаре, туберкулёзе, бруцеллёзе.
3. Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительного документа и
переправка исследуемого материала в лабораторию.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 7.
1. Основные ветеринарно – санитарные требования при перевозке скота
автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.
2. Определение бактериальной обсеменённости молока.
3. Вид брака яиц и их санитарная оценка.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 8.
1. Факторы влияющие на мясную продуктивность убойных животных.
Убойный выход. Убойная масса.
2. Методы обеззараживания мяса и продуктов.
3. Определение плотности молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 9.
1. Сортировка яиц по категориям, их транспортировка и хранение.
2. Виды клейм и штампов, клеймение туш.
3. Ветеринарно – санитарная экспертиза растительных и пищевых продуктов.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 10.
1.Морфологический и химический состав мяса и его пищевая ценность.
2. Санитарно – гигиенические требования при получении доброкачественного
молока.
3. Взятие средней пробы молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 11.
1. Первичная обработка и консервирование эндокринного сырья.
2. Экспертиза мёда. Методы определения фальсификации мёда.
3. Определение доброкачественного мяса реакцией с сернокислой медью.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 12.
1.Экспертиза растительных продуктов (грибов).
2. Значение ветеринарно – санитарной экспертизы и задачи ветеринарно –
санитарных экспертов в деле охраны здоровья людей и животных.
3. Определение кислотности молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 13.
1. Диагностика и санитарная оценка мяса и органов при финнозе, трихинеллёзе,
туберкулёзе.
2. Пороки кишечного сырья.
3. Правила оформления ветеринарных свидетельств, справок.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 14.
1. Ветеринарно – санитарные требования предъявляемые
к мясоперерабатывающим предприятиям. Личная и производственная
гигиена труда.
2. Значение исследования лимфосистемы при ветеринарно – санитарной
экспертизе туш и органов животных.
3. Реакция с сернокислой медью.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 15.
1 Методика ветеринарно – санитарного осмотра туш и органов животных.
Личная профилактика.
2. Технология процесса убоя крупного рогатого скота.
3.Лабораторные методы обнаружения сальмонелл.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 16.
1. Технология изготовления простокваши. Санитарная оценка простокваши.
2. Пищевая ценность и классификация субпродуктов. Переработка жира –
сырца, его санитарная оценка.
3 .Окраска мазков по Грамму.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 17.
1. Методы консервирования шкур.
2. Изменения в мясе при хранении (загар, гнилостные процессы).
3. Органолептическое исследование колбас.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 18.
1. Консервирование мяса высокой температурой. Пороки консервов.
2. Приготовление и экспертиза сметаны, творога, кумыса. Их санитарная
оценка.
3. Лабораторные методы определения свежести колбасных изделий
(реакция на аммиак)
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 19.
1. Методы консервирования мяса. Консервирование низкими температурами.
2. Приготовление и экспертиза масла, кефира.
3. Лабораторные методы определения свежести колбасных изделий (реакция на
сероводород).
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 20.
1.Задачи, штат, устройство лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы
на рынках.
2.Новые методы консервирования мяса.
3.Определение рН мяса.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 21.
1. Органолептическое исследование мяса.
2. Способы обеззараживания молока от больных коров.
3. Методы консервирования проб молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 22.
1. Определение доброкачественности мяса.
2. Пищевое значение, строение и химический состав яиц. Ветеринарно –
санитарные требования при сборе, упаковке и хранения яиц.
3 .Органолептическое исследование молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 23.
1.Различия мяса здоровых, больных и убитых в агонии животных.
(состояние места зареза, степени обескровливания).
2.Категории упитанности свиней.
3.Размораживание мяса.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 24.
1. Сбор и переработка крови.
2. Использование яиц при туберкулёзе, орнитозе, гриппе птиц.
3. Формальная реакция.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 25.
1. Послеубойный ветеринарный осмотр голов.
2. Санитарная оценка туш и органов при септических процессах.
3. Технологическая схема переработки животных.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 26.
1. Ветеринарно – санитарная обработка транспортных средств.
2. Туалет туш и его гигиеническое значение.
3. Санитарная оценка туш и органов при обсеменении бактериями кишечной
палочки.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 27.
1. Характеристика тканей, входящих в состав туши.
2. Загар мяса.
3. Окраска мазков по Романовскому – Гимзе.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 28..
1. Сущность процессов происходящих при созревании мяса.
2. Методы определения свежести мяса.
3. Порядок клеймения туш.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 29.
1.Факторы, способстующие гниению мяса.
2. Определение мяса больных животных.
3. Сущность консервирующего действия копчения.
Преподаватель В.Н. Никишов.
Билет № 30.
1. Порядок исследования туш и органов на мясокомбинатах и скотоубойных
пунктах.
2. Сбор, переработка и консервирование эндокринного сырья.
3. Взятие средней пробы молока.
Преподаватель В.Н. Никишов.