ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПРЕДМЕТУ «АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ» НА ТЕМУ: ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ.
Предварительный просмотр:
ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА.
Для лабораторного практического занятия по теме: «Изучение пищеварительных свойств слюны»
Отведенное время – 2 часа.
Цель занятия: Изучить в эксперименте ферментативные свойства слюны и выяснить какие условия необходимы для успешного действия ферментов слюны на крахмал.
Перечень умений и навыков, которые должны овладеть учащиеся на данном занятии: уметь производить фильтрацию через бумажные фильтры, с помощью пипеток точно отмерять нужное количество жидкости, реактивов, пользоваться электрической банью, выявит наличие крахмала с помощью раствора воды, пользоваться спиртовкой: соблюдать правила техники безопасности и меры личной профилактики при работе с электрическими приборами, горящими спиртовками, кислотами.
Материальное обеспечение занятия:
- Штатив – 10 шт.
- пробирки – 30 шт.
- Стеклянные воронки – 10 шт.
- водяная баня – 1, термометр – 1.
- Спиртовки – 2 шт.
- Чашка со льдом или снегом – 1.
- Пипетки на 2-3мл. – 20 шт.
- Бумажные фильтры – 10 шт.
- Раствор Люголя в пендланрвых флаконах – 10 шт.
- 1%р-р крахмального клестера в стаканах – 10 шт.
- Лакмусовая бумага (красная и синяя).
- 1% р-р соляной кислоты.
- Клеенка – 1о шт, ведро – 1.
- Мыло, умывальник, полотенца, вата, халаты.
Порядок выполнения работ.
Работа № 1. Изучение ферментативных свойств слюны человека.
- Получить и профильтровать через бумажный фильтр не менее 10 мл. слюны.
- Определить физические свойства слюны (цвет, запах, прозрачность, консистенция а реакции. Реакция определяется красной лакмусовой бумагой).
- Пронумеровать три пробирки поставить в штатив.
- В три пробирки с помощью пипетки налить по 2 мл. 1%-ного крахмального клестера и добавить 2-3 капли р-ра йода.
- В пробирку №1 добавить 2 мл. профильтрованной слюны, в пробирку №2 – 2мл. предварительно прокипяченной и охлажденной слюны, в пробирку №3 (контрольную) – 2 мл. дистиллированной воды. Смешать содержимое пробирки путем встряхивания.
- Соединить пробирки резиновым кольцом, указать номер звена и поставить пробирки в водяную баню при температуре 37-40 градусов на 20 минут.
- По истечении 20 минут вынуть пробирки из водяной бани, охладить из крана проточной водой и добавить в каждую из них по 203 капли раствора Люголя. Содержимое пробирки смешать путем встряхивания.
- Сделать выводы, почему содержимое пробирок №2 и №3 дает с раствором йода синюю окраску, а содержимое пробирки №1 не окрашивается?
Работа № 2. «Изучение влияния температуры и рп среды на деятельность ферментов
слюны».
- В чисто вымытые и пронумерованные три пробирки, налить пипеткой по 2 мл. 1%-ного крахмального клейстера.
- В пробирки №1 и №2 – добавить по 2 мл. профильтрованной слюны (слюну и крахмал необходимо предварительно охладить, в пробирку №3 добавить 2 ил. подкисленной раствором соляной кислоты слюны человека (кислую среду устанавливают синей лакмусовой бумагой). Содержимое всех пробирок смешать путем встряхивания. В пробирку №3 добавить подкисленной 1% раствором соляной кислоты слюны человека ( кислую среду слюны устанавливают синей лакмусовой бумагой). Содержимое всех пробирок смешат путем встряхивания.
- Пробирка №1 немедленно поставить в чашку со льдом или снегом, а остальные две пробирки в водяную баню при температуре 37-4- градусов на 20 мин.
- По истечении 20 минут пробирки вынуть, добавить каждую из них 2-3 капли раствора Люголя и смешать содержимое пробирки - №2 не окрасилось?
Проделанные работы записать в лабораторную тетрадь с указанием выводов в конце работы и ответить в тетради на контрольные вопросы:
- Какие ферменты содержатся в слюни человека и животных?
- На какие питательные вещества действуют ферменты слюны и какие получаются продукты переваривания?
- Какая оптимальная температура и рН среды для действия ферментов слюны?
- Как влияет на скорость расщепления крахмала / деятельность ферментов / пониженная температура?
- Каким методом определяют переваримую способность ферментами слюны крахмального клестера?
Материал подготовил:
преподаватель ветеринарных дисциплин В.Н. Никишов.