ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПРЕДМЕТУ «АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ» НА ТЕМУ: ИЗУЧЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ.

Никишов Владимир Николаевич

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon izuchenie_pishchevaritelnyh_svoystv_slyuny.doc42.5 КБ

Предварительный просмотр:

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА.

Для лабораторного практического занятия по теме: «Изучение пищеварительных свойств слюны»

Отведенное время – 2 часа.

Цель занятия: Изучить в эксперименте ферментативные свойства слюны и выяснить какие условия необходимы для успешного действия ферментов слюны на крахмал.

Перечень умений и навыков, которые должны овладеть учащиеся на данном занятии: уметь производить фильтрацию через бумажные фильтры, с помощью пипеток точно отмерять нужное количество жидкости, реактивов, пользоваться электрической банью, выявит наличие крахмала с помощью раствора воды, пользоваться спиртовкой: соблюдать правила техники безопасности и меры личной профилактики при работе с электрическими приборами, горящими спиртовками, кислотами.

Материальное обеспечение занятия:

  1. Штатив – 10 шт.
  2. пробирки – 30 шт.
  3. Стеклянные воронки – 10 шт.
  4. водяная баня – 1, термометр – 1.
  5. Спиртовки – 2 шт.
  6. Чашка со льдом или снегом – 1.
  7. Пипетки на 2-3мл. – 20 шт.
  8. Бумажные фильтры – 10 шт.
  9. Раствор Люголя в пендланрвых флаконах – 10 шт.
  10. 1%р-р крахмального клестера в стаканах – 10 шт.
  11. Лакмусовая бумага (красная и синяя).
  12. 1% р-р соляной кислоты.
  13. Клеенка – 1о шт, ведро – 1.
  14. Мыло, умывальник, полотенца, вата, халаты.

Порядок выполнения работ.

Работа № 1. Изучение ферментативных свойств слюны человека.

  1. Получить и профильтровать через бумажный фильтр не менее 10 мл. слюны.
  2. Определить физические свойства слюны (цвет, запах, прозрачность, консистенция а реакции. Реакция определяется красной лакмусовой бумагой).
  3. Пронумеровать три пробирки поставить в штатив.
  4. В три пробирки с помощью пипетки налить по 2 мл. 1%-ного крахмального клестера и добавить 2-3 капли р-ра йода.
  5. В пробирку №1 добавить 2 мл. профильтрованной слюны, в пробирку №2 – 2мл. предварительно прокипяченной и охлажденной слюны, в пробирку №3 (контрольную) – 2 мл. дистиллированной воды. Смешать содержимое пробирки путем встряхивания.
  6. Соединить пробирки резиновым кольцом, указать номер звена и поставить пробирки в водяную баню при температуре 37-40 градусов на 20 минут.
  7. По истечении 20 минут вынуть пробирки из водяной бани, охладить из крана проточной водой и добавить в каждую из них по 203 капли раствора Люголя. Содержимое пробирки смешать путем встряхивания.
  8. Сделать выводы, почему содержимое пробирок №2 и №3 дает с раствором йода синюю окраску, а содержимое пробирки №1 не окрашивается?

Работа № 2. «Изучение влияния температуры и рп среды на деятельность ферментов

                        слюны».

  1. В чисто вымытые и пронумерованные три пробирки, налить пипеткой по 2 мл. 1%-ного крахмального клейстера.
  2. В пробирки №1 и №2 – добавить по 2 мл. профильтрованной слюны (слюну и крахмал необходимо предварительно охладить, в пробирку №3 добавить 2 ил. подкисленной раствором соляной кислоты слюны человека (кислую среду устанавливают синей лакмусовой бумагой). Содержимое всех пробирок смешать путем встряхивания. В пробирку №3 добавить подкисленной 1% раствором соляной кислоты слюны человека ( кислую среду слюны устанавливают синей лакмусовой бумагой). Содержимое всех пробирок смешат путем встряхивания.
  3. Пробирка №1 немедленно поставить в чашку со льдом или снегом, а остальные две пробирки в водяную баню при температуре 37-4- градусов на 20 мин.
  4. По истечении 20 минут пробирки вынуть, добавить каждую из них 2-3 капли раствора Люголя и смешать содержимое пробирки - №2  не окрасилось?

 Проделанные работы записать в лабораторную тетрадь с указанием выводов в конце работы и ответить в тетради на контрольные вопросы:

  1. Какие ферменты содержатся в слюни человека и животных?
  2. На какие питательные  вещества действуют  ферменты слюны и какие получаются продукты переваривания?
  3.  Какая оптимальная температура и рН среды для действия ферментов слюны?
  4. Как влияет на скорость расщепления  крахмала / деятельность ферментов / пониженная температура?
  5. Каким методом определяют переваримую способность ферментами слюны крахмального клестера?

   

Материал подготовил:

преподаватель ветеринарных дисциплин В.Н. Никишов.