Тестовые задания для текущего контроля знаний по дисциплине «Пищевые токсикоинфекции и токсикозы»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЯХ

 

1 Направление подготовки: 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза 

2 Название цикла дисциплин учебного плана: Базовый

3 Дисциплина «Пищевые токсикоинфекции и токсикозы»                    

4 Цель контроля: текущий контроль знаний обучающихся

5 Общее количество тестовых заданий 75

6 Рекомендуемое количество заданий в тесте - 5

7 Форма заданий: закрытая – 100

8 Время, на которое рассчитан тест – 5-7 мин

9 Уровень сложности: легкие – 20%; средней трудности – 60%; трудные – 20%.

10 Критерии оценки:

Оценка 5 (отлично)

100 % правильных ответов

Оценка 4 (хорошо)

80 % правильных ответов

Оценка 3 (удовлетворительно)

60 % правильных ответов

Оценка 2 (неудовлетворительно)

менее 60 % правильных ответов

11 Кафедра - разработчик контролирующих материалов: Товароведение продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл testy_ptit.docx23.67 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

                                                                           Кафедра товароведения

продовольственных товаров и

ветеринарно-санитарной экспертизы                    

  ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

для текущего контроля знаний

по дисциплине «Пищевые токсикоинфекции и токсикозы»

Направление подготовки: 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза  

Уровень высшего образования магистратура

Форма обучения – очная

Составлены доцентом кафедры ТПТ и ВСЭ Сайфульмулюковым Э.Р.

Троицк 2016      

Утверждено на заседании кафедры

товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

(протокол №__ от «____» ____________2016 г.)

Зав. кафедрой д.в.н., проф. Лыкасова И.А.

«____»____________2016 г.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЯХ

1 Направление подготовки: 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза  

2 Название цикла дисциплин учебного плана: Базовый

3 Дисциплина «Пищевые токсикоинфекции и токсикозы»                    

4 Цель контроля: текущий контроль знаний обучающихся

5 Общее количество тестовых заданий 75

6 Рекомендуемое количество заданий в тесте - 5

7 Форма заданий: закрытая – 100

8 Время, на которое рассчитан тест – 5-7 мин

9 Уровень сложности: легкие – 20%; средней трудности – 60%; трудные – 20%.

10 Критерии оценки:

Оценка 5 (отлично)

100 % правильных ответов

Оценка 4 (хорошо)

80 % правильных ответов

Оценка 3 (удовлетворительно)

60 % правильных ответов

Оценка 2 (неудовлетворительно)

менее 60 % правильных ответов

11 Кафедра - разработчик контролирующих материалов: Товароведение продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы


1. Пищевые токсикозы вызывают следующие микроорганизмы:

а) стафилококки, стрептококки

б) токсигенные грибки

в) оба ответа верны

2. На среде Эндо бактерии группы кишечная палочка образует колонии

а) полупрозрачные, светло-розового цвета с голубоватым оттенком

б) красно-фиолетового цвета с металлическим отблеском

в) шероховатые с бахромчатыми краями, серо-белого цвета

3. Реакцию агглютинации используют для

а) серологической типизации вида сальмонелл

б) подтверждения принадлежности бактерий к роду сальмонелл

в) оба ответа верны

4. При обнаружении сальмонелл в мышечной ткани  туши и внутренних органах

а) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

б) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

в) туши и внутренние органы утилизируют

5. В лабораторию для бактериологического исследования направляют:

а) пробы мышц целым куском, массой не менее 200 г, взятых с места зареза, в области лопатки, в области бедра

б) две пробы мышц от передней и задней конечности, лимфатические узлы, почку, селезенку, долю печени, трубчатую кость

в) две пробы мышц от передней и задней конечности, почку, селезенку, сердце, трубчатую кость

6. К условно-патогенной микрофлоре относят:

а) бактерии группы кишечная палочка

б) бактерии рода Протея

в) оба ответа верны

7. На МПА бациллы сибирской язвы растут в виде

а) серо-белых шероховатых колоний с бахромчатыми краями

б) прозрачных бледных, нежно-розовых колоний

в) красно-фиолетовых колоний с металлическим блеском

8. Биохимические свойства бактерий рода кишечная палочка заключаются в способности

а) разлагать лактозу

б) разжижать желатин

в) оба ответа верны

9. В лабораторию для бактериологического исследования направляют следующие внутренние органы:

а) селезенку, почку, головной мозг, содержимое ЖКТ

б) селезенку, сердце и часть легкого

в) селезенку, почку и долю печени с печеночным лимфоузлом и желчным пузырем

10.  При обнаружении стафилококков и стрептококков в мышечной ткани  туши и внутренних органах

а) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

б) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

в) оба ответа верны

11. Пищевые токсикоинфекции вызывают

а) токсигенные грибки

б) сальмонеллы

в) оба ответа верны

12. К условно-патогенной микрофлоре относят:

а) бактерии группы кишечной палочки

б) стафилококки, стрептококки

в) сальмонеллы

13. Клиническая картина первичного сальмонеллеза животных характеризуется

а) высокой температурой, профузным поносом с кровью, нарастающим истощением

б) высокой температурой,  кашлем, хрипами, истечениями из носа

в) парезами, параличами, нарушением координации движений

14. Пищевые токсикозы − это:

а) заболевания, вызываемые энтерально действующим экзотоксином

б) заболевания вызываемые микроорганизмами и продуцируемым ими эндотокиснами

в) отравления не бактериальной этиологии

15. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при подозрении на остропротекающие инфекционные заболевания

б) в случае вынужденного убоя животных

в) оба ответа верны

16. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при доставке мяса на рынок без клейма, головы и внутренних органов

б) при доставке мяса на рынок без клейма и сопроводительных документов

в) оба ответа верны

17 Бактерии рода Протея способны ферментировать

а) лактозу

б) мочевину

в) оба ответа верны

18.  Клиническая картина ботулизма у животных характеризуется

а) высокой температурой, профузным поносом с кровью, нарастающим истощением

б) слюнотечением, парезом нижней челюсти, нарушением координации движений, расширением зрачков

в) высокой температурой,  кашлем, хрипами, истечениями из носа

 

19. Для дифференциации бактерий группы кишечная палочка от сальмонелл используют среду:

а) Плоскирева

б) Эндо

в) оба ответа верны

20. Пищевые токсикоинфекции вызывают

а) условно-патогенная микрофлора

б) сальмонеллы

в) оба ответа верны

21. Пищевые токсикоинфекции − это:

а) заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с эндотоксинами, продуцируемыми  в результате их жизнедеятельности

б) заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами

в) оба ответа верны

22. Патологоанатомические изменения при сальмонеллезе:

а) катарально-геморрагический гастроэнтерит, серозно-геморрагический лимфоденит, дистрофия внутренних органов, признаки истощения

б) катарально-геморрагическое воспаление ЖКТ, кровоизлияния на серозных покровах, некрозы в печени, признаки истощения

в) геморрагический диатез, дистрофия паренхиматозных органов, пневмония, нефриты

23. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при доставке мяса на рынок без клейма, головы и внутренних органов

б) при доставке мяса на рынок с клеймом, но без сопроводительных документов

в) оба ответа верны

24. К условно-патогенной микрофлоре относятся:

а) стафилококки, стрептококки

б) сальмонеллы

в) бактерии группы кишечной палочки

25. Грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул это:

а) сальмонеллы

б) бактерии группы кишечной палочки

в) оба ответа верны

26. Грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул это:

а) Bacillus cereus

б) бактерии рода Протея

в) Clostridium botullinum

27. Патологоанатомические изменения при колибактериозе:

а) катарально-геморрагический гастроэнтерит, серозно-геморрагический лимфоденит, дистрофия внутренних органов, признаки истощения

б) катарально-геморрагическое воспаление ЖКТ, кровоизлияния на серозных покровах, некрозы в печени, признаки истощения

в) геморрагический диатез, дистрофия паренхиматозных органов, пневмония, нефриты

28. При какой степени свежести проводят бактериологическое исследование мяса?

а) свежее

б) сомнительной свежести

в) оба ответа верны

29. В лабораторию для бактериологического исследования направляют следующие внутренние органы:

а) селезенку, почку, головной мозг

б) селезенку, сердце и часть легкого

в) селезенку, почку и долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырем

30. Пищевые токсикозы вызывают:

а) сальмонеллы

б) Бактерии группы кишечной палочки

в) Clostridium botullinum

31. Патологоанатомические изменения при диплококкковой септицемии:

а) множественные кровоизлияния в органах и тканях, дистрофия паренхиматозных органов

б) пневмония, нефриты

в) оба ответа верны

32. Пищевые токсикозы − это:

а) заболевания, вызываемые энтерально действующим экзотоксином

б) заболевания вызываемые микроорганизмами и продуцируемым ими эндотокиснами

в) отравления не бактериальной этиологии

33. Для биохимической типизации сальмонелл используют:

а) элективную среду Эндо

б) большой пестрый ряд

в) оба ответа верны

34. На МПА бациллы сибирской язвы растут в виде

а) серо-белых шероховатых колоний с бахромчатыми краями

б) прозрачных бледных, нежно-розовых колоний

в) красно-фиолетовых колоний с металлическим блеском

35. Как поступают с продуктами убоя при выделении бактерий группы кишечной палочки только из внутренних органов?

а) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

б) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

в) внутренние органы утилизируют, а туши выпускают без ограничений

36.Пищевые токсикоинфекции − это:

а) заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с эндотокиснами, продуцируемыми  в результате их жизнедеятельности

б) заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами

в) оба ответа верны

37. Биохимические свойства бактерий группы кишечная палочка заключаются в способности

а) образовывать сероводород

б) расщеплять лактозу

в) разлагать мочевину

38. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при доставке мяса на рынок без клейма, головы и внутренних органов

б) при доставке мяса на рынок с клеймом, но без сопроводительных документов

в) оба ответа верны

39. Как поступают с продуктами убоя при обнаружении  в них Clostridium botullinum?

а) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

в) внутренние органы и туши утилизируют

в) внутренние органы и туши уничтожают

40. К анаэробным микроорганизмам относят:

а) Clostridium botullinum

б) Clostridium perfringens

в) оба ответа верны

41. В лабораторию для бактериологического исследования направляют:

а) пробы мышц целым куском, массой не менее 200 г, взятых с места зареза, в области лопатки, в области бедра

б) две пробы мышц от передней и задней конечности, лимфатические узлы, почку, селезенку, долю печени, трубчатую кость

в) две пробы мышц от передней и задней конечности, почку, селезенку, сердце, трубчатую кость

42. Как поступают с продуктами убоя при выделении бактерий группы кишечной палочки из мышечной ткани туш и внутренних органов?

а) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

б) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

в) оба ответа верны

43. Грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул − это:

а) сальмонеллы

б) бактерии группы кишечной палочки

в) оба ответа верны

44. При какой степени свежести проводят бактериологическое исследование мяса?

а) сомнительной свежести

б) несвежее

в) оба ответа верны

45. Реакцию агглютинации используют для:

а) серологической типизации вида сальмонелл

б) подтверждения принадлежности бактерий к роду сальмонелл

в) оба ответа верны

46. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при подозрении на остропротекающие инфекционные заболевания

б) в случае вынужденного убоя животных

в) оба ответа верны

47. На среде Эндо бактерии группы кишечная палочка образует колонии:

а) полупрозрачные, светло-розового цвета с голубоватым оттенком

б) красно-фиолетового цвета с металлическим отблеском

в) шероховатые с бахромчатыми краями, серо-белого цвета

48. Для биохимической типизации сальмонелл используют:

а) элективную среду Эндо

б) большой пестрый ряд

в) оба ответа верны

49. Пищевые токсикозы вызывают:

а) сальмонеллы

б) Бактерии группы кишечной палочки

в) Clostridium botullinum

50. Патологоанатомические изменения при колибактериозе:

а) катарально-геморрагический гастроэнтерит, серозно-геморрагический лимфоденит, дистрофия внутренних органов, признаки истощения

б) катарально-геморрагическое воспаление ЖКТ, кровоизлияния на серозных покровах, некрозы в печени, признаки истощения

в) геморрагический диатез, дистрофия паренхиматозных органов, пневмония, нефриты

51.Биохимическая типизация сальмонелл основана:

а) на их ферментативных свойствах

б) на их биохимических свойствах

в) на их морфологических особенностях

52. При обнаружении сальмонелл в мышечной ткани  туши и внутренних органах:

а) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

б) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

в) туши и внутренние органы утилизируют

53. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при подозрении на остропротекающие инфекционные заболевания

б) в случае вынужденного убоя животных

в) оба ответа верны

54. Биохимические свойства бактерий группы кишечная палочка заключаются в способности:

а) образовывать сероводород

б) расщеплять лактозу

в) разлагать мочевину

55. Среды длинного пестрого ряда состоят из:

а) сред Гисса с сахарами

б) сред с многоатомными спиртами

в) оба ответа верны

56.Пищевые токсикоинфекции − это:

а) заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с эндотоксинами, продуцируемыми  в результате их жизнедеятельности

б) заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами

в) оба ответа верны

57.Биохимическая типизация сальмонелл основана:

а) на их ферментативных свойствах

б) на их биохимических свойствах

в) на их морфологических особенностях

58. В лабораторию для бактериологического исследования направляют:

а) пробы мышц целым куском, массой не менее 200 г, взятых с места зареза, в области лопатки, в области бедра

б) две пробы мышц от передней и задней конечности, лимфатические узлы, почку, селезенку, долю печени, трубчатую кость

в) две пробы мышц от передней и задней конечности, почку, селезенку, сердце, трубчатую кость

59. Пищевые токсикозы вызывают:

а) сальмонеллы

б) Бактерии группы кишечной палочки

в) Clostridium botullinum

60. Патологоанатомические изменения при колибактериозе:

а) катарально-геморрагический гастроэнтерит, серозно-геморрагический лимфоденит, дистрофия внутренних органов, признаки истощения

б) катарально-геморрагическое воспаление ЖКТ, кровоизлияния на серозных покровах, некрозы в печени, признаки истощения

в) геморрагический диатез, дистрофия паренхиматозных органов, пневмония, нефриты

61. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при подозрении на остропротекающие инфекционные заболевания

б) в случае вынужденного убоя животных

в) оба ответа верны

62. Грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул − это:

а) сальмонеллы

б) бактерии группы кишечной палочки

в) оба ответа верны

63. При обнаружении сальмонелл в мышечной ткани  туши и внутренних органах:

а) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

б) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

в) туши и внутренние органы утилизируют

64. Биохимические свойства бактерий группы кишечная палочка заключаются в способности:

а) образовывать сероводород

б) расщеплять лактозу

в) разлагать мочевину

65. Патологоанатомические изменения при диплококковой септицемии:

а) множественные кровоизлияния в органах и тканях, дистрофия паренхиматозных органов

б) пневмония, нефриты

в) оба ответа верны

66.Пищевые токсикоинфекции − это:

а) заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с эндотоксинами, продуцируемыми  в результате их жизнедеятельности

б) заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами

в) оба ответа верны

67. В каких случаях проводят бактериологическое исследование мяса?

а) при подозрении на остропротекающие инфекционные заболевания

б) в случае вынужденного убоя животных

в) оба ответа верны

68. Грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул − это:

а) Bacillus cereus

б) бактерии рода Протея

в) Clostridium botullinum

69.Биохимическая типизация сальмонелл основана:

а) на их ферментативных свойствах

б) на их биохимических свойствах

в) на их морфологических особенностях

70. Как поступают с продуктами убоя при обнаружении  в них Clostridium botullinum?

а) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

б) внутренние органы и туши утилизируют

в) внутренние органы и туши уничтожают

71. В лабораторию для бактериологического исследования направляют:

а) пробы мышц целым куском, массой не менее 200 г, взятых с места зареза, в области лопатки, в области бедра

б) две пробы мышц от передней и задней конечности, лимфатические узлы, почку, селезенку, долю печени, трубчатую кость

в) две пробы мышц от передней и задней конечности, почку, селезенку, сердце, трубчатую кость

72. Биохимические свойства бактерий рода Протея заключаются в способности:

а) образовывать сероводород

б) расщеплять лактозу

в) разлагать мочевину

73.  Клиническая картина ботулизма у животных характеризуется:

а) высокой температурой, профузным поносом с кровью, нарастающим истощением

б) слюнотечением, парезом нижней челюсти, нарушением координации движений, расширением зрачков

в) высокой температурой,  кашлем, хрипами, истечениями из носа

74.  При обнаружении стафилококков и стрептококков в мышечной ткани  туши и внутренних органах:

а) внутренние органы утилизируют, а туши перерабатывают на колбасные изделия

б) внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают проваркой или перерабатывают на мясные баночные консервы и мясные хлеба

в) оба ответа верны

75. Реакцию агглютинации используют для:

а) серологической типизации вида сальмонелл

б) подтверждения принадлежности бактерий к роду сальмонелл

в) оба ответа верны