Экспертиза и безопасность товаров: рабочая тетрадь к лабораторным занятиям

Савостина Татьяна Владимировна

В рабочей тетради представлены бланки протоколов проведения экспертизы  и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторных занятиях по дисциплине «Экспертиза и безопасность товаров» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь включает в себя 24 темы, предназначена для студентов очной формы обучения факультета ветеринарной медицины, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, квалификация (степень): бакалавр.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл РТ ЭиБ товаров208.9 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Т.В. Савостина,  О.М. Бурмистрова

ЭКСПЕРТИЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ

для обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, квалификация (степень) выпускника: бакалавр, форма  обучения: очная

ФИО студента  _________________________        

Курс, группа  __________________________

Факультет ветеринарной медицины

Троицк 2016


УДК 664 (075.8)

ББК 36-9я73

Утверждена Методической комиссией факультета ветеринарной медицины  (протокол №  4 от  «14»  октября  2016 г.)

Рецензент: В.А. Крыгин кандидат ветеринарных наук,  доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Савостина, Т.В. Экспертиза и безопасность товаров: рабочая тетрадь к лабораторным занятиям/ Т.В. Савостина, О.М. Бурмистрова. - Троицк: ЮУрГАУ, 2016. – 84 с.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов проведения экспертизы  и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторных занятиях по дисциплине «Экспертиза и безопасность товаров» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь включает в себя 24 темы, предназначена для студентов очной формы обучения факультета ветеринарной медицины, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, квалификация (степень): бакалавр.

УДК 664 (075.8)

ББК 36-9я73

© ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный аграрный университет"


Содержание

Введение        

Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы        

Тема 1. Товар как объект экспертизы. Средства товарной экспертизы        

Тема 2. Расшифровка маркировки продовольственных товаров        

Тема 3. Освоение органолептических методов экспертизы. Дегустация тихих белых вин        

Тема 4. Освоение физико-химических методов экспертизы. Определение качества квашеной капусты        

Тема 5. Порядок проведения гигиенической экспертизы        

Тема 6. Экспертиза качества и количества товаров. Факторы, формирующие качество товаров        

Тема 7. Безопасность упаковки. Маркировка продуктов        

Тема 8. Изучение документов и решение ситуационных задач по проведению экспертизы и оформлению экспертизы        

Тема 9. Понятие биобезопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.  Посещение ИНИЦ ЮУрГАУ        

Тема 10. Идентификация и фальсификация товаров        

Тема 11. Оценка опасности пищевых продуктов. Изучение методов исследования тяжелых металлов.        

Тема 12. Экспертиза и безопасность рыбы        

Тема 13. Экспертиза и безопасность мяса, субпродуктов        

Тема 14. Микробиологические методы исследования мяса на наличие    возбудителей кишечных инфекций        

Тема 15.  Экспертиза и безопасность молока коровьего сырого и молочных товаров        

Тема 16. Экспертиза и безопасность корне-клубнеплодов        

Тема 17. Определение нитратов и нитрозаминов в пищевой продукции        

Тема 18. Определение пестицидов в пищевой продукции        

Тема 19. Экспертиза и безопасность хлебных злаков        

Тема 20. Микотоксины и основные методы их аналитического контроля        

Тема 21. Экспертиза и безопасность свежих грибов        

Тема 22. Радионуклиды  и технологические способы снижения их содержания в пищевой продукции. Методы определения        

Тема 23. Генно-модифицированные и трансгенные организмы        

Тема 24. Изучение нормативных документов устанавливающих требования к обороту пищевых продуктов, содержащих ГМО, к экологической и «органической продукции»        

Рекомендуемая литература…….………………………………………………………………….84


Введение

Проблема экспертизы качества и безопасности  продовольственного сырья и продуктов питания – одна из важнейших проблем, решение которых способствует сохранению здоровья населения и генофонда нации. Изучение курса дисциплины преследует цель подготовить ветеринарно-санитарных экспертов для решения актуальных вопросов в проведении экспертизы и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения.

Цель деятельности ветеринарно-санитарных экспертов заключается в грамотном проведении экспертизы и контроля за безопасностью сырья и пищевых продуктов, правилах оформления результатов испытаний, в основных принципах и механизмах функционирования безопасности товаров и определении основных видов загрязнений продовольственного сырья и продукции.

В рабочей тетради представлены бланки протоколов проведения экспертизы  и безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторных занятиях по дисциплине «Экспертиза и безопасность товаров» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь включает в себя 24 темы, содержит задания по организации лабораторных занятий, бланки документов, оформляемых в ходе экспертизы, протоколов испытаний товаров.

Рабочая тетрадь предназначена для студентов очной формы обучения факультета ветеринарной медицины, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,  квалификация (степень): бакалавр. В конце каждого протокола студентом дается обоснованное заключение о качестве и безопасности исследованного продукта.


Техника безопасности и правила работы в лабораториях           кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

1. В помещения практикумов можно входить только в белом халате и колпачке или косынке (халат должен быть застегнут, волосы подобраны под колпачок или косынку).

2. В помещениях практикумов запрещается курить, принимать пищу.

3. На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для выполнения конкретной работы.

4 Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д.

5. Приступать к работе только с разрешения преподавателя и всю работу проводить в строгом соответствии с методиками исследований.

6. Без ведома преподавателя или лаборанта нельзя включать электроприборы я аппаратуру, а после окончания работы не забывать их выключать.

7. Не касаться металлическими и другими предметами приводов и контактных частей электросети.

8. При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.

9. Не переносить реактивы, приборы и другое оборудование с места на место, т. е. работать по принципу: аппаратура стоит человек движется.

10. При использовании реактивов обращать внимание на этикетку. При взятии раствора из склянки пробку держать в руке или класть на стол так, чтобы входящая в горло склянки часть не касалась стола. По окончании работы с конкретным реактивом, склянку закрыть соответствующей пробкой. Не путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы.

11. Особую осторожность соблюдать при обращении с огнеопасными и вредными веществами, кислотами и щелочами. Работу с остропахнущими, испаряющимися веществами, кислотами проводить только в вытяжном шкафу.

12. С огнеопасными реактивами работать вдали от огня и включенных электроприборов.

13. Нельзя пробовать реактивы на вкус.

14. Нельзя втягивать реактивы в пипетку ртом, надо использовать для этого резиновую грушу, дозатор или бюретку.

15. При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих.

16. Бумаги, фильтры, кусочки мяса, битую посуду выбрасывать только в специальное ведро или посуду.

17. Перед уходом из практикума вымыть руки.

18. Выполнение правил работы и техники безопасности на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.

Тема 1. Товар как объект экспертизы.
Средства товарной экспертизы

Цель занятия: Формирование знаний о градациях качества товаров, дефектах, средствах экспертизы

Задание 1. Составить схему-классификацию градаций качества товаров

Задание 2. Составить схему-классификацию дефектов товаров



Тема 2. Расшифровка маркировки продовольственных товаров

Цель занятия: формирование знаний о требованиях к маркировке, получение навыков работы с нормативными документами, умение идентифицировать товар по маркировке.

Задание  1. Изучить Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС - 022 - 2011). Законспектировать общие требования к информации для потребителя — ст. 4, пункты 4.1- 4.12

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________


Задание  2. Расшифровать маркировку образца товара. Заполнить протокол испытания. Сделать заключение о полноте маркировки.                

Требования

маркировки*

Содержание маркировки

Вид товарной информации (О , П, К) **

Требования

маркировки*

Содержание маркировки

Вид товарной информации

(О , П, К) **

Дополнительная

маркировка

(информационные знаки , штрих код)

Примечание:

* - по ТР ТС 022/2011;

** - О — основополагающая информация, П — потребительская информация, К — коммерческая информация

Заключение о полноте маркировки:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         

Тема 3. Освоение органолептических методов экспертизы.                         Дегустация тихих белых вин

Цель занятия: формирование знаний о профессиональной терминологии при дегустации вин и умений дегустационной оценки тихих белых виноградных вин.

Задание  1. Составьте схему - классификацию основных терминов, которыми описывают вино при дегустации.


Задание  2. Проведите экспертизу маркировки и упаковки тихого белого вина, заполните протокол испытания, дайте заключение о полноте маркировки        

Показатель

Результаты испытаний

Состояние упаковки

Полнота маркировки:

Наименование продукта

Наименование и адрес изготовители, упаковщика, экспортера, импортера, экспортера

Наименование страны и места происхождения

Объём, л

Товарный знак изготовителя (при наличии)

Объёмная доля этилового спирта, % об.

м.д. сахаров

Дата розлива

Год урожая (для марочных и коллекционных вин)

Наименование предприятия, производившего розлив

(указывают на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки)

Обозначение нормативного документа

Информация о сертификации


Задание  3. Проведите дегустацию представленного образца тихого белого вина, заполните протокол испытания, дайте заключение о качестве

Показатель

Результаты испытаний

Органолептические

показатели

Прозрачность

Цвет

Аромат

Вкус и послевкусие

Типичность и

гармоничность вина

Заключение о качестве:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         

Тема 4. Освоение физико-химических методов экспертизы.
Определение качества квашеной капусты

Цель занятия: формирование знаний о физико-химических методах исследования, умений и навыков на примере исследование капусты.

Задание  1. Оцените качество представленного образца квашенной капусты. Заполните протокол испытания, дайте заключение о качестве

Показатель

Норма для сорта, % (ГОСТ 3858-73)

Результат

испытаний

Вспомогательные данные

первый

второй

Кол-во капусты и сока:

брутто пробы, г

шинкованной

тары пробы, г

сока

нетто пробы, г

рубленной

тары сока, г

сока

брутто сока, г

сока, г

капусты, г

Общая кислотность в пересчёте на молочную кислоту

кол-во сока, мл=

кол-во NaOH, мл=

Количество поваренной соли

плотность, г/см3=

Заключение о качестве:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         


Тема 5. Порядок проведения гигиенической экспертизы

Цель занятия: формирование знаний об этапах  проведения гигиенической экспертизы и порядка выдачи гигиенического заключения

Задание  1. Составьте схему проведения гигиенической экспертизы

Задание  2. Составьте схему выдачи гигиенического заключения

Задание  3. Укажите особенности гигиенической экспертизы импортной продукции.

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         

Тема 6. Экспертиза качества и количества товаров.                                   Факторы, формирующие качество товаров

Цель занятия: формирование знаний о порядке проведения и особенностях документального оформления экспертизы по качеству и количеству; умений и навыков в распознавании отличий в порядке проведения этих экспертиз.

Задание 1. Запишите порядок проведения экспертизы качества товарных мест и (или) товара и составьте схему проведения экспертизы по качеству 

Задание 3. Выпишите отличия экспертизы по количеству от экспертизы по качеству?

Задание 4. Выпишите факторы, формирующие качества товаров


Задание  5. Выпишите факторы, сохраняющие качества товаров

Задание 6. Определите и выпишите  операции, относящиеся к режиму хранения

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         


Тема 7. Безопасность упаковки. Маркировка продуктов

Цель занятия: формирование знаний о требованиях технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), о знаках безопасности упаковок по маркировке.

Задание  1. По какому принципу экологические знаки подразделяются на виды? Запишите виды знаков с примерами.

Задание  2. Составьте таблицу о знаках перерабатываемого пластика, в зависимости от видов пластмасс,  информирующих о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.

Знак

Наименование пластика

Для чего применяется

Способы переработки

http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/graphics/pic%20for%20pages/ecodom/lables/01-Plastic-recyc.png

PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат

Для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

Задание  3. Анализируя данные таблицы 2 впишите в таблицу 3 знаки перерабатываемого пластика в зависимости от безопасности для хранения продуктов

Безопасен

Безопасен до нагревания

Безопасен до и после нагревания

Крайне опасен

Задание  4. Рассмотрите знаки с представленных упаковок в зависимости от вида пластика и разберите ее по безопасности.

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         

Тема 8. Изучение документов и решение ситуационных задач по проведению экспертизы и оформлению экспертизы

Цель занятия: приобрести навыки оформления экспертной документации.

Задание  1. В экспертную организацию "Уральская торгово-промышленная палата" поступила заявка от ОАО " Челябинский городской молочный комбинат" (ОАО «ЧГМК») на проведение экспертизы по качеству партии молока питьевого пастеризованного маложирного, жирностью 2,5%. Партия молока — 1000 л (тетра-паки по 1 л), стоимость 40 000 руб. Количество мест — 50 шт (1000 уп по 20 шт в коробке), товар находится на складе  2 ОАО «ЧГМК».

Оформите документы на проведение экспертизы с учетом того, что в качестве эксперта выступает студент, представитель заказчика - сосед по парте, руководитель экспертной организации, главный эксперт, преподаватель.

Рабочие записи:


______________________

наименование экспертной организации

__________________________________

__________________________________

№________________________

«___»______________200___ г.

З А Я В К А

Организация___________________________________________________________________

наименование организации-заявителя

просит провести________________________________________________________________

вид работы

______________________________________________________________________________

для продукции_________________________________________________________________

наименование продукции, тип, марка

Код ТН ВЭД___________________________________________________________________

поставляемой по контракту (договору) №___________от_____________________________

Размер партии_________________________________________________________________

Серийной производство по_______________________________________________________

обозначение нормативного или технического документа

Фирма-производитель___________________________________________________________

наименование фирмы, страна, адрес

______________________________________________________________________________

Юридический адрес заявителя____________________________________________________

почтовый индекс, полный адрес

____________________телефон________________факс_______________________________

Приложение:

1. Документы__________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

2. Образцы для испытаний (экспертизы)___________________________________________

______________________________________________________________________________

наименование (описание – при необходимости), количество

Представитель организации-заявителя

Печать

«____»______________200___ г.

________________________________

должность, фамилия, подпись

Полноту и правильность заполнения заявки проверил;

заявку, документы и образцы в работу принял.

Стоимость работ (предварительная):

__________________________________________тыс.руб.(включая НДС)

Эксперт______________                ___________________/_____________/

подпись                фамилия

«____»___________________200___ г.



Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Адрес:                                        Тел.                Тел./факс                

Дата поступления заявки «___»______200__г.

НАРЯД №____________

Дата выдачи  «____»_____________200____ г.

Эксперт_______________________________________________

Заказчик:_______________________________________________________________________________

Адрес__________________________________тел._____________________________________________

Товар(страна, наименование, количество):________________________________________________

______________________________________________________________________________

Местонахождение товара:_______________________________________________________________________

Задача экспертизы_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

печать                Директор фирмы________________________

Результаты экспертизы товара:

Исполнение заявки

Составлено документов:

(актов экспертиз, сертификатов, отчетов и т.д.)

срочное

обычное

наименование

количество

(подчеркнуть)

Эксперт______________________________



А К Т ОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ)

к акту экспертизы №____________от «_____»______________200___г.

1. Дата составления______________2. Место составления___________________________________________

3. Акт составлен экспертом_____________________________________________________________________

Экспертиза проведена с участием представителей:

Организация

Должность

Фамилия, инициалы

4. Наименование товара________________________________________________

Количество мест_________Масса брутто_____________Масса нетто__________

5. Поставщик (страна, инофирма):_______________________________________

6. Транспортные документы:

Наименование и номер

транспортного документа

Наименование и номер

транспортного средства

7. Дата отгрузки товара________________________________________________________________________

Дата поступления товара на склад получателя____________________________________________________

8. Вид упаковки_______________________________________________________________________________

Составлен настоящий акт в том, что «____»____________200___г. отобраны пробы (образцы) для (цель отбора):____________________________________

_____________________________________________________________________________________________

номера мест, из которых изъяты пробы (образцы)_______________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

9. Пробы (образцы) отобраны в соответствии (наименование нормативного документа)________________________________________________________________________________________________________________________________10. Способ отбора проб (образцов), количество товара, изъятого для проб, число проб и их масса (размер) в отдельности______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Пробы (образцы)помещены___________________________________________________

и опечатаны________________________________________________________________

опломбированы_____________________________________________________________

12. Отобранные пробы (образцы) направлены:______________________________________

______________________________________________________________________________

Примечание:____________________________________________________________________

Эксперт_____________________ Представители___________________



А К Т

сдачи-приема

образцов (проб)________________, отобранных по акту №_____ от «___»___________200___ г.

экспертом _____________________________________________________

                (наименование экспертной организации, фамилия, имя, отчество эксперта)

Количество

С Д А Л

П Р И Н Я Л

Организация

Фамилия, И., О.

Дата

Подпись

Организация

Фамилия, И., О.

Дата

Подпись

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



ЗАЯВКА НА ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ (ПРОБ)

№______________________________

от «____»_____________200____ г.

Просим провести_______________________________________________________________

(вид испытания на соответствие, наименование НД)

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

для продукции_________________________________________________________________

(наименование продукции, код ОКП)

______________________________________________________________________________

поставляемой (выпускаемой) по__________________________________________________

(наименование документов изготовления

______________________________________________________________________________

и/или поставки, ТУ, паспорт и др.НД или ТД)

______________________________________________________________________________

Срок проведения: начало    __________________________

конец      ___________________________

Для испытания передано_________________________________________

(количество образцов/проб)

Руководитель экспертной организации

или лицо им уполномоченное

М.П.

__________________________________

(должность)

_________________   ________________

(фамилия)                (подпись)

Руководитель (представитель)

лаборатории

М.П.

__________________________________

(должность)

_________________   ________________

(фамилия)                (подпись)



 Тюбукская испытательная лаборатория

Испытательная лаборатория

Аккредитованная в Челябинском центре стандартизации, метрологии и сертификации

Свидетельство № 185 выдано _____ 20___г.

Юридический адрес:456840,Челябинская область Каслинский р-он с. Тюбук ул.Сосновая1

Телефон: 3-09-66

Протокол лабораторных испытаний

№4 от ________

  1. Предприятие: ОАО Челябинский городской молочный комбинат
  2. Юридический адрес: 454090, г.Челябинск, ул.Тимирязева 5.
  3. Наименование образца (Пробы) дата изготовления: Молоко питьевое пастеризованное маложирное (жирность 2,5% ), ________г.
  4. Изготовитель (организация) : ОАО Челябинский городской молочный комбинат, страна Россия.
  5. Время и дата отбора: ________г.

Условия доставки соответствуют

Доставлен в ИЛ ______________.

  1. НД на продукцию: ГОСТ 31450-2013,  ТР ТС 033/2013

  2. НД регламентирующий объём лабораторных исследований и их оценку ГОСТ 31450-2013,  ТР ТС 033/2013

  3. Код образца (пробы): 4

Определяемые показатели, единицы измерения испытания

Результаты исследований

Величина

-допустимого уровня

ИД

На показатели

НД

На методы

1. Количественный анализ

Кислотность, град.Т

18,0

Не более 21,0

ГОСТ Р 52090-2003, ТР №88-ФЗ

ГОСТ 3624

М.д. жира, %

2,5

Не менее 2,5

ГОСТ Р 52090-2003, ТР №88-ФЗ

ГОСТ 5867-90

Плотность, г/см куб

1,03

1,027

ГОСТ Р 52090-2003, ТР №88-ФЗ

ГОСТ 3625

Фосфатаза

отсутствует

отсутствует

ГОСТ Р 52090-2003, ТР №88-ФЗ

ГОСТ 3623-73

Органолептические показатели

Однородная жидкость без осадка и посторонних включений, белого цвета. Цвет и запах без постороннего привкуса и запаха.

Заключение:  Молоко питьевое пастеризованное маложирное (жирность 2,5% ) отвечает требованиям  ГОСТ 31450-2013,  ТР ТС 033/2013 по исследованным показателям.

Начальник лаборатории:                                                                        Л.Н. Денисова

Каслинский район с. Тюбук ул.Сосновая 1


ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(наименование экспертной организации)

                                                                                

__________________________________________________________________________________

Серия ХХ №0000000            А К Т    Э К С П Е Р Т И З Ы    №__________

Дата составления_______________   Место составления_________________________________

Акт составлен экспертом______________________________________________________________

Наряд №_________________________________от_______________________________________

Экспертиза проведена с участием представителей

Организация

Должность

Фамилия и инициалы

1.Объекты экспертизы.
К экспертизе предъявлено: наименование товара_________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Количество_________________________ Количество по документам__________________________

2. Цель и задачи экспертизы: _____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Поставщик (страна, инофирма):_______________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

4. Грузоотправитель:___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

5. Изготовитель товара_________________________________________________________________

6. Контракт / договор №_______________________________________________________________

7. Расчетные документы поставщика (счета-фактуры, накладные и т.д)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Товаротранспортные документы:

Наименование и номер товаро-транспортного документа

Наименование и номер транспортного средства

Дата поставки

9. Условия транспортировки товара:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Местонахождение товара:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11.Договор, по которому получен товар:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12.Качественные показатели, в соответствии с которыми производилась экспертиза (ГОСТ, ТУ, ТР,  эталоны):

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Приемные документы получателя товара:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Условия хранения__________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15. В каком виде (распакованном или нераспакованном) представлен товар эксперту

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

16. Соответствие внешней и внутренней упаковки товара

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

17. Состояние тары:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18. Соответствие маркировки товара:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

19. Количество осмотренного экспертом товара:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Дополнительные сведения о товаре

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Отметка о проведении экспертизы сделана на:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22.  Экспертизой установлено:___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________23. Отбор образцов: количество товара, взятого для образца или лабораторного анализа, дата отбора пробы, номер нормативного документа, в соответствии с которым отобрана проба:

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

24. Документы, прилагаемые к акту:

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение эксперта:

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата начала экспертизы                                                Дата окончания экспертизы

        

Эксперт______________________________________________________________________________

(фамилия, И.О.)                                                                (подпись)

Акт зарегистрирован на фирме________________________
Дата  «____»______________200___ г.                                                                                                        М.П.

С изложением разделов 1-24 акта согласны представители

___________________________________________________

___________________________________________________

Акт в ______ экземпляре(ах) получил____________________________________________________

(подпись)

«_____»____________________200___ г.

Акт без печати недействителен



ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ №______________

  1. Дата составления_______________________________________________________________
  2. Место составления______________________________________________________________
  3. Составлено экспертом___________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

4. Заявитель экспертизы_____________________________________________________________

  1. Заявка №______________________________________________________________________
  2. Объект и задачи экспертизы______________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Сопроводительные документы (контракт, инвойс и т.д.):______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Результат экспертизы_____________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Заключение эксперта_____________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

Дата начала экспертизы                                                Дата окончания экспертизы

_______________________________                                ________________________

Эксперт________________________                                ________________________

(фамилия, И.О.)                                                                (подпись)

Заключение зарегистрировано «_____»__________________200___.                        М.П.

Заключение в ______ экземпляре(ах) получил

«_____»____________________200___ г.                _______________________________

                                                            (подпись)


Счёт № _______________Дата__________

Наличный                                Безналичный

(вид расчета (оплаты) подчеркнуть)        

Наименование плательщика______________________________________________________

Адрес_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Банковские реквизиты: р/с№ ________________________в банке______________________

 БИК_________________________корр/счет_____________________________

ИНН_______________Код по ОКОНХ_____________Код по ОКНО_________

Расчет стоимости экспертизы (в тыс. рублях):

Затрачено часов:

К оплате сотрудникам по вне списочному составу

К оплате за экспертизу

Сумма

дата

часы

всего

тариф/ставка

Сумма

Стоимость экспертизы

с___по___

Командировочные расходы

с___по___

НДС

с___по___

Всего:

Заказчик экспертизы______________________________

(ФИО, подпись)            

"___"______________________20___г.

Директор экспертной организации____________________________________

Ст. экономист/бухгалтер____________________________________________

Дата:__________

Работу выполнил__________________________(ФИО студента)

Работу принял     ________________________________________

Тема 9. Понятие биобезопасности пищевой продукции и продовольственного сырья.  Посещение ИНИЦ ЮУрГАУ

Цель занятия: формирование знаний о понятиях биобезопасности сырья и пищевой продукции,  организации работы испытательной лаборатории, методах гигиенической экспертизы, лабораторном оборудовании и оформлении документов.

Задание 1. Пищевая безопасность и основные критерии ее оценки. Запишите понятие и разберите  основные критерии безопасности.


Задание  2. В ходе посещения лаборатории необходимо делать рабочие записи, это будет основа для составления отчета:

        

Показатель

Содержание

Кто является

начальником

лаборатории?

Сколько отделов в лаборатории?

Опишите работу каждого из отделов:

Название отдела

Какие продукты

испытывают

По каким показателям

проводят испытания

Приборы

Оборудование

Посуда

Название и принцип

методов

Какие документы

выдаются по

результатам

испытаний

Опишите работу каждого из отделов:

Название отдела

Какие продукты

испытывают

По каким показателям

проводят испытания

Приборы

Оборудование

Посуда

Название и принцип

методов

Какие документы

выдаются по

результатам

испытаний


Задание  3. На основе рабочих записей составьте отчет о посещении ИНИЦ  ЮУрГАУ (форму отчета - см. методические указания)

Отчет по посещению ИНИЦ  ЮУрГАУ

Дата:__________

Работу выполнил__________________________(ФИО студента)

Работу принял     ________________________________________

Тема 10. Идентификация и фальсификация товаров

Цель занятия: формирование знаний об основных понятиях идентификации и фальсификации товаров, умений и навыков в оценке продовольственных товаров на наличие фальсификации по маркировке.

Задание  1. Запишите этапы  проведения идентификационной экспертизы.

Задание  2. Решите ситуационную задачу и ответьте на вопросы:

        При проведении государственного контроля качества колбасных изделий, реализуемых в розничной торговой сети в отобранных и исследованных в испытательной лаборатории образцах были обнаружены следующие дефекты (табл. 1). Образцы были отобраны с помощью контрольных закупок.

Таблица 1  - Обнаруженные дефекты колбасных изделий

№ п/п

Наименование колбасы

Предприятие-изготовитель

Дефекты

1

«Докторская»

ОАО «Великолукский мясокомбинат», ЗАО «Парнас - М» (Санкт-Петербург), «Микояновский мясокомбинат» (Москва)

Грубая, волокнистая консистенция, с включением кусочков хрящей, повышенная влажность,  при испытаниях обнаружено большое количество частиц соединительной и костной ткани

2

«Молочная»

ООО «Бирюлевский мясокомбинат», ООО «Тополис»

Повышенная влажность, содержание крахмала 4%

3

«Докторская»

Неизвестен

Несвойственный мясу вкус, наличие пустот и серых пятен на разрезе фарша

Задание 2.1 Проведите идентификацию колбас по данным таблицы 1 и составьте протокол идентификации продукции.

Протокол идентификации продукции

  1. Название заявителя и его реквизиты. № заявки.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Заявленное наименование продукции.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Сведения о продукции из удостоверения о качестве и др.документов выданных контролирующими органами

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Дата выпуска продукции

_____________________________________________________________

  1. Срок годности продукции, указанной изготовителем
    ____________________________________________________________
  2. Сведения об упаковке. Масса. Вместимость.

__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Оценка маркировки продукции

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. НТД на заявленную продукцию

_______________________________________________________________________________

  1. Оценка органолептических показателей продукции, внешнего вида заявленному наименованию, требованиям НТД (технологическим инструкциям, рецептурам)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1.  Необходимость проведения дополнительных испытаний по показателям, подтверждающим идентификацию продукции. Перечень показателей. Анализ результатов испытаний

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. ВЫВОДЫ

Представленная продукция идентифицирована (не может быть идентифицирована) с образцом и/или с ее описанием по методам:

- по документации_____________________________________________

- органолептический___________________________________________

- визуальный_________________________________________________

- испытания__________________________________________________

Эксперт  (уполномоченное лицо)                                          _________________

                                                                                             «____» _________________20____г

Задание 2.2 Перечислите виды фальсификации.

Задание 2.3 Может ли ветеринарно-санитарный эксперт в условиях магазина провести ассортиментную идентификацию колбасных изделий. Перечислите идентифицирующие показатели колбасных изделий.

Задание 2.4 Укажите, какими документами должна завершиться проведенная проверка?

Задание 2.5 Укажите ваши предположения, почему данные изделия были выпущены в реализацию предприятиями-изготовителями и ветеринарно-санитарными экспертами?

Задание  3. В ходе просмотра видеофильма "Хочется мяса" необходимо делать рабочие записи, это будет основа для составления отчета:

Показатель

Содержание

Название фильма

Режиссер/автор

Год выпуска

Оборудование, показанное в фильме

Какие виды фальсификации встречаются в фильме?

Является ли безопасной такая продукция?

Чем грозит употребление фальсифицированной продукции?

Как поступают с фальсифицированной продукцией?

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         


Тема 11. Оценка опасности пищевых продуктов. Изучение методов          исследования тяжелых металлов.

Цель занятия: формирование знаний об оценке опасности пищевых продуктов и методах определения токсичных элементов в пищевых продуктах.

Задание  1. Выпишите базисные регламенты о безопасности питания и зарисуйте технологию оценки безопасности пищевых продуктов

Задание  2. Выпишите возможные варианты токсического действия от присутствия в пищевых продуктах одновременно нескольких загрязнителей


Задание 3. Запишите формулу расчета комплексного влияния различных загрязнителей и НД, регламентирующие их нормы.

Задание 4. Перечислите требования к методам анализа, используемым в контроле качества.

Задание  5. Выпишите  основные этапы анализа продовольственного сырья и пищевых продуктов.


Задание  6.  Запишите суть способов пробоподготовки ПП для определения токсичных элементов в таблицу. Выделите достоинства и недостатки способа.

 Способ пробоподготовки

Суть способа

- способ сухого озоления,  сжигания и горения в кислороде

- способ мокрого озоления

- способ кислотной экстракция с последующим озолением экстракта.

Задание 7. Запишите суть методов определения тяжелых металлов

Название метода

Суть метода

Атомной спектроскопии

- атомно-эмиссионной спектрометрии

-  атомно-абсорбционной спектрометрии

Полярографи-ческого

метода

Спектрофото-метрии

Задание 8. Согласно методических указаний выпишите в виде таблицы методы контроля за тяжелыми металлами, вписывая в ячейки рядом с методами химические элементы, для которых они характерны

Метод исследования

Тяжелые металлы

  1. Фотометрический   дитизоновый

Pl,

  1. Полярографический

Pl,

  1. Атомно-абсорбционный

Pl,

  1. ……

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________


Тема 12. Экспертиза и безопасность рыбы

Цель занятия: формирование умений и навыков в  экспертизе рыбы на соответствие требованиям ГОСТ и определении критерия ее безопасности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Задание 1.  Провести экспертизу мороженой рыбы

Показатель

Требования

ГОСТ 32366-2013

Фактический

результат

Внешний вид

- мороженых блоков

Целые, плотные; поверхность чистая, ровная.

- рыбы, замороженной поштучно

Поверхность чистая; рыбы отделены друг от друга

- после размораживания

Поверхность чистая: окраска, свойственная данному виду рыбы.

Сбитость чешуи не нормируется

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Разделка

Правильная (Филе, стейки, неразделанная, потрошенная, обезглавленная и др.)

Консистенция (после размораживания)

Плотная или мягкая, присущая рыбе данного вида

Запах (после размораживания и варки)

Свойственный свежей рыбе, без порочащих признаков

Вкус *

Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса

Массовая доля глазури, %

±0,7 - для мороженой рыбы (включая филе);

Температура в толще продукта, ºС

Не выше минус 18

Примечание: * - определяют в отдельных случаях, при сомнении

Задание 2.  Определить биохимические показатели рыбы

Показатели

Норма

Результаты исследований

1. Величина рН

2. Реакция с сульфатом меди на продукты белкового распада:

-  ход реакции

-  результат реакции

-

3. Реакция на аммиак с реактивом Несслера

-  ход реакции

     -  результат реакции

-

4. Число Несслера

Задание 3: Выписать из соответствующих НД показатели безопасности мороженой рыбы.

Показатель

СанПиН 2.3.2.1078.01

ТР ТС

021/2011

Микробиологиеские показатели

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

Не допускается в 25 г

Не допускается в 25 г

Listeria monocytogenes

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г)

S. aureus, не допускаются в массе продукта(г)

Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г )

V.parahaemoliticus, КОЕ/г

Токсичные элементы, допустимые уровни, мг/кг, не более

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

Гистамин

Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА)

Диоксины

Пестициды, мг/кг, не более

ГХЦГ (α, β, γ -изомеры

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Полихлорированные бифенилы

Альфа, бета, гамма-изомеры

Допустимые уровни радионуклидов, Бк/кг(л)

Цезий-137

Стронций - 90

Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, молюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки изложены в приложение 6 ТР ТС 021/2011.

Дайте заключение о доброкачественности исследованного образца рыбы:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________


Тема 13. Экспертиза и безопасность мяса, субпродуктов

Цель занятия: формирование умений и навыков в  экспертизе мяса и субпродуктов и определении критериев их безопасности согласно СанПиН 2.3.2.1078.-01, ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Задание 1. Дайте характеристику образца продукта

Задание 2. Определите органолептические показатели мяса на свежесть

Показатели

Характеристика

Внешний вид и цвет поверхности

Мышцы на разрезе:

-  цвет

        -  увлажненность

Консистенция мышечной ткани

Запах мышечной

ткани

Состояние жира:

-  цвет

-  консистенция

-  запах

Прозрачность и аромат бульона

Состояние сухожилий

Состояние экстракта из мяса:

-  скорость фильтрации

-  цвет и прозрачность

   фильтрата

Задание 3. Определите биохимические показатели мяса на свежесть

Показатели

Норма

Результаты исследований

Реакция на пероксидазу:

-  ход реакции

-  результаты реакции

-

Значение рН

Реакция на продукты белкового распада с  сульфатом меди:

-  ход реакции

-  результаты реакции

-

Содержание аммиака (реак-

     ция с реактивом Несслера):

-  количество прибавленных

   капель реактива Несслера

-  ход реакции

-  примерное содержание

   аммиака в мясе, мг%

-

-

Содержание амино-аммиачного азота:

-  количество см3 едкого натра, пошедшее на второе титрование

- содержание ААА в мясе, мг/10см3 вытяжки

-

Задание 4: Выписать из соответствующих НД показатели безопасности для парного,  охлажденного  и мороженого мяса и субпродутов

Показатель

СанПиН

2.3.2.1078.01

ТР ТС

021/2011

ТР ТС

 034/2013

Микробиологиеские показатели

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта (г)

Бактерии рода Proteus в 0,1 г

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

Listeria monocytogenes

Токсичные элементы, допустимые уровни, мг/кг, не более

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

Пестициды

ГХЦГ (α, β, γ -изомеры

ДДТ и его метаболиты

Допустимые уровни радионуклидов

Цезий-137, Бк/кг(л)

Стронций - 90, Бк/кг(л)

Дайте заключение о степени свежести исследованного образца мяса и субпродуктов :

Дата________________________________

Экспертизу провел____________________  

Работу принял________________________    


Тема 14. Микробиологические методы исследования мяса на наличие    возбудителей кишечных инфекций

Цель занятия:  формирование умений и навыков в освоении методов определения наличия в мясе возбудителей пищевых токсикоинфекций (сальмонелл).

Задание 1: Провести с 1- го по 3 –й день исследований мяса на сальмонеллез

1-день исследований

1.Характеристика образца продукта

   2. Органолептические показатели мяса

Показатели

Характеристика

Внешний вид и состояние поверхности

Мышцы на разрезе:

-  цвет

        -  увлажненность

Консистенция мышечной ткани

Запах мышечной ткани

Состояние жира:

-  цвет

-  консистенция

-  запах

Состояние сухожилий

Заключение о степени свежести мяса

2. Результаты микроскопического исследования мяса

Показатели

Результаты исследования отпечатка (с глубоких слоев мяса)

Характеристика мазка-отпечатка

Морфология микрофлоры

Количество микробных тел (Гр палочек) в поле зрения микроскопа

3. Провести посев на среду Эндо.

4. Провести посев на МПА из прогретого бульона.

2-день исследований

1. Учет рост на МПА

Показатели

Характеристика

Характер роста

Морфология микрофлоры

2. Учет рост на среде Эндо

Показатели

Характеристика

Характер роста:

– форма колоний

– поверхность колонии

– цвет колоний

– прозрачность колоний

– цвет среды

Заключение о наличии колоний, похожих на колонии сальмонелл

3. Морфологическая типизация микроорганизмов из колоний, похожих

на колонии сальмонелл

Показатели

Характеристика

Форма возбудителя

Окраска по Граму

Длина, толщина

Подвижность

Наличие спор, капсул


4. Серологическая типизация микроорганизмов из колоний, похожих

на колонии сальмонелл

Методы исследования

Результаты исследований (изменения в ходе реакции и их оценка)

1. РА на предметном стекле с поливалентной сальмонеллезной сывороткой

2. РА на предметном стекле с монорецепторными сальмонеллезными сыворотками

5. Провести посев на длинный пестрый ряд.

3-день исследований

1. Учет роста на средах пестрого ряда.

Название среды

Наличие

кислоты

Наличие газа

Наличие

альдегидов

Наличие

сероводорода

Лактоза

Сахароза

Глюкоза

Маннит

Арабиноза

Дульцит

Ксилоза

Бульон Штерна

Среда Биттера

МПБ

2. Заключение о виде выделенной из мяса микрофлоры.

3. Заключение по результатам микробиологического исследования мяса

Дата____________________________

Экспертизу провел________________    

Работу принял___________________


Тема 15.  Экспертиза и безопасность молока коровьего сырого и               молочных товаров

Цель: формирование умений и навыков в  экспертизе молока – сырья и молочных товаров на соответствие требованиям ГОСТ и в определении критериев их безопасности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Задание 1: Провести органолептические исследования молока коровьего сырого

 

Показатель

ТР ТС 033/2013

ГОСТ 31449-2013

Фактический

результат

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных свежему молоку

Чистые, без посторонних привкусов и запахов, не свойственных молоку. Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

Задание 2: Провести физико-химические исследования молока коровьего сырого

Показатель

ТР ТС 033/2013

ГОСТ 31449-2013

Фактический

результат

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

2,8

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

2,8

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

8,2

Кислотность, °Т

16,0-21,0

От 16,0 до 21,0 включ.

1-е измерение:

2-е измерение:

Средний показатель:

Группа чистоты, не ниже

-

Не ниже II

Плотность, кг/м3, не менее

1027,0

(при t = 20 °С)

1027,0

1-е измерение:

2-е измерение:

Средний показатель:

Задание 3: Выписать показатели безопасности молока коровьего сырого

Показатель

СанПиН

2.3.2.1078.01

ТР ТС

021/2011

ТР ТС 033/2013

ГОСТ

31449-2013

Микробиологиеские показатели

КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более

Содержание соматических клеток, в 1 см3.(г), не более

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

Listeria monocytogenes, в 25 г

Токсичные элементы, допустимые уровни, мг/кг, не более

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

Пестициды, мг/кг, не более

ГХЦГ (α, β, γ -изомеры

ДДТ и его метаболиты

Микотоксины, мг/кг, не более

- афлатоксин М1

Диоксины

Меламин

Антибиотики, мг/кг

-левомицитин

-тетрациклиновая группа

-стрептомицин

- пенициллин

Допустимые уровни радионуклидов, Бк/кг(л)

Цезий-137

Стронций - 90

Дайте заключение о качестве и безопасности сырого молока и/ или молочных товаров:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________

Тема 16. Экспертиза и безопасность корне-клубнеплодов

Цель: формирование умений и навыков в  экспертизе плодов и овощей на соответствие  требованиям ГОСТ и в определении критериев их безопасности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Задание 1. Ознакомиться с НТД на растительные продукты, заполнить колонку «Требования ГОСТ».

Задание 2. Провести экспертизу растительных продуктов, заполнить таблицу.

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ

 на соответствие требованиям ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) картофель свежий продовольственный, реализуемый в торговой розничной сети. ТУ

Наименование показателя

Требования ГОСТ

Фактический результат

Внешний вид

Вид внутренней части клубня

Запах и вкус

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру**, мм, не менее:

округло-овальной формы

удлиненной формы

Содержание клубней с отклонениями от установленных размеров не более чем на 5 мм в сторону уменьшения для всех форм, % от массы, не более

Содержание клубней с механическими повреждениями (порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной более 4 мм и длиной более 10 мм; поврежденных сельскохозяйственными вредителями (проволочником более 1 хода) в совокупности, % от массы, не более

Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более поверхности клубня, в совокупности, % от массы, не более

Содержание клубней, пораженных паршой или ооспорозом при поражении более  поверхности клубня, % от массы, не более

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более , поврежденных грызунами, подмороженных, запаренных, с признаками "удушья", клубней раздавленных, половинок и частей клубней

Содержание клубней, пораженных мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилями и фитофторой

Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более

Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и т.п.)

* Сортовая чистота должна быть не менее 90%.
** Размер клубней установлен в интересах национальной экономики Российской Федерации.

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОРКОВИ

 на соответствие требованиям ГОСТ 32284-2013 (UNECE STANDARD FFV-10:2010) морковь столовая свежая, реализуемая в торговой розничной сети. ТУ

Показатель

Требования ГОСТ

Фактический результат

Внешний вид

Запах и вкус

Размер корнеплодов по

наибольшему поперечному диаметру

Размер корнеплодов по

длине

Содержание корнеплодов,

лишенных кончиков,

поломанных, с порезами,

поврежденными плечиками головки

Вес

Наличие земли,

прилипших

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЯБЛОК

на соответствие требованиям ГОСТ Р 54697-2011. Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговой сети. ТУ

Наименование показателя

Требования  ГОСТ

Результаты исследования

Внешний вид

Размер по наибольшему поперечному диаметру, см

 Зрелость

Механические повреждения

Повреждения вредителями и болезнями

Отсутствие плодоножки

Побурение кожицы (загар)

Подкожная пятнистость

Увядание

Побурение мякоти

Задание 3: Выписать из соответствующих НД показатели безопасности для  свежих овощей и фруктов

Показатель

СанПиН

2.3.2.1078.01

ТР ТС

021/2011

Овощи

Фрукты

Овощи

Фрукты

Токсичные элементы, допустимые уровни, мг/кг, не более

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

Нитраты

Пестициды, допустимые уровни, мг/кг, не более

ГХЦГ (α, β, γ -изомеры

ДДТ и его метаболиты

Микотоксины, допустимые уровни, мг/кг, не более

-патулин

Допустимые уровни радионуклидов, Бк/кг(л)

Цезий-137,

Стронций - 90, Бк/кг(л)

Дать заключение о качестве и безопасности сырых плодов и овощей:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________

Тема 17. Определение нитратов и нитрозаминов в пищевой продукции

Цель работы. Формирование знаний о нитратах и нитритах, умений и навыков в определении содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном огородном участке и в мясной продукции.

Задание 1. Выпишите методы  и суть определения нитратов и нитрозаминов в пищевой продукции. Данные занести в таблицу по форме:

Метод определения

Суть метода

Фотометрический

В экстрагировании нитратов водой, очистке экстракта и фотометрическом измерении интенсивности окраски азосоединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

……..


Задание 2. Выпишите качественный метод  определения нитратов и нитритов в плодоовощной продукции

Задание 3. Проведите исследование на содержание нитратов и нитритов в плодоовощной продукции качественным и количественным методом (с помощью прибора «Марион»). Результаты занесите в таблицу.

Наименование пробы

Качественный метод

Количественный метод

Задание 4. Выпишите метод  определения нитритов в мясной продукции

Дайте заключение о качестве и безопасности плодов и овощей:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________


Тема 18. Определение пестицидов в пищевой продукции

Цель работы. Формирование знаний о пестицидах (ФОП и ХОС), методах их определения и технологических способах снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания.

Задание 1 . Проанализировать методы определения пестицидов в продуктах питания. Данные занести в таблицу по форме.

Реактивы

Суть метода

Ход исследования

Оценка и учет

реакции

Метод определения: Определение ФОП методами ТСХ

ацетон (х. ч.);  метилена хлорид (х. ч); натрия сульфат безводный (ч. д. а.); натрия тиосульфат, 25%-ный водный раствор; гексан (х. ч.); спирт этиловый ректификат; бром; индоксилацетат (ч. д. а.); броминдоксилацетат (ч. д. а.); калий железисто-синеродистый, 1,5%-ный водный раствор; калий железисто-синеродистый, 20%-ный водный раствор; буферный раствор (ортофосфорной, уксусной и борной кислот) , NaOH,

На извлечении из пробы органическим растворителем, очистке осаждением на холоде, концентрировании экстракта, развитии соединения на пластинках с сорбентом и проявлении его с помощью реактива, содержащего фермент холинэстеразу. 

10г измельченной ткани (печень, почки, мышцы) > в колбу с притертой пробкой + 30 мл ацетона. Колбу встряхивают на шуттель-аппарате в течение 1ч. Экстракт фильтруют. К фильтрату + 40 мл дист.воды, и колбу на 20 мин в морозильную камеру. Охлажденную смесь фильтруют. Пестициды из смеси ацетон-вода реэкстрагируют в 40 мл хлороформа, встряхивая делительную воронку в течение 2 мин.

После разделения слоев нижнюю фазу фильтруют через бумажный фильтр в фарфоровую чашку или колбу вакуум-ротационного испарителя.

     Реэкстракцию повторяют. Хлороформные экстракты объединяют и упаривают досуха в токе воздуха или с помощью вакуум-ротационно- го испарителя. Сухой остаток растворяют в 5 мл этанола.  На пластинки «Силуфол» или «Плазмохром» наносят не более 30 мкл раствора экстракта, подготовленного для хроматографирования. На линию старта в том же объеме наносят стандартные растворы ожидаемых ФОП концентрацией 0,5 мкг/мл, или 15 нг в пробе. Пластинки помещают в камеру для хроматографирования, в которую за 30 мин до начала разделения заливают подвижный растворитель. После подъема фронта растворителя на высоту 10 см пластинки вынимают и сушат при комнатной температуре. После этого проводят активацию пестицидов: пластинки опрыскивают водным раствором брома или воздействуют на них УФ-лучами. После активации пестицидов пластинки подсушивают при комнатной температуре, опрыскивают свежеприготовленным ферментным раствором и инкубируют в термостате, насыщенном водными парами, при температуре 38 °С в течение 40—60 мин.

ФОП проявляются в виде белых пятен на голубом фоне в течении 10-30 минут.

Метод определения: Определение ФОП методами ГЖХ

-----

Задание 2. Выпишите технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________


Тема 19. Экспертиза и безопасность хлебных злаков

Цель: формирование знаний о методах экспертизы и показателях безопасности хлебных злаков согласно требованиям ГОСТ и  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» .

Задание 1. Ознакомиться с НТД на злаки хлебных культур, заполнить колонку «Требования ГОСТ», с требованиями о безопасности по СанПиН 2.3.2.1078.01 и  ТР ТС 021/2011, ТР ТС 015/2011.

Задание 2. Провести экспертизу хлебных злаков, результаты занести в таблицу

Экспертизы качества пшеницы

на соответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия

Показатель

Требования ГОСТ

Фактический

результат

Состояние

Цвет

Запах

Натура, г/л

Стекловидность, %, не менее

Влажность, %

Сорная примесь, %

- органическая примесь, %

-минеральная приместь, %

Зараженность вредителями

Засоренность

Экспертизы качества овса

на соответствие требованиям ГОСТ 28673-90. Овес. Технические условия

Показатель

Требования ГОСТ

Фактический

результат

Состояние

Цвет

Запах

Натура, г/л

Стекловидность, %, не менее

Влажность, %

Сорная примесь, %

- органическая примесь, %

-минеральная приместь, %

Зараженность вредителями

Засоренность

Задание 3: Выписать из соответствующих НД показатели безопасности для зерна продовольственного

Показатель

СанПиН

2.3.2.1078.01

ТР ТС

021/2011

ТР ТС

 015/2011

Токсичные элементы, допустимые уровни, мг/кг, не более

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

Микотоксины, мг/кг, не более

-афлатоксин В1

-дезоксиниваленол

-Т-2 токсин

-зеараленон

-охратоксин А

Бенз(а)пирен

Пестициды, мг/кг, не более

-ГХЦГ (α, β, γ -изомеры

-ДДТ и его метаболиты

- 2,4-D кислота, ее соли и эфиры

- гексахлорбензол

- ртутьорганические пестициды

Вредные примеси, %, не более

  • спорынья

  • горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности)

  • вязель разноцветный

  • гелиотроп опушено-плодный

  • триходесма седая

  • головневые (маранные, синегузочные) зерна

  • фузареозные зерна

  • зерна с розовой окраской

  • наличие зерен с ярко желтозеленой флуоресценцией (ЖЗФ)

Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)

Загрязненность вредителями

Допустимые уровни радионуклидов, Бк/кг, не более

Цезий-137

Стронций - 90

Дайте заключение о качестве и безопасности хлебных злаков:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         

Тема 20. Микотоксины и основные методы их аналитического контроля

Цель работы. Формирование знаний о микотоксинах, методах их определения и способах их снижения в пищевом сырье и продуктах питания.

Задание 1 . Проанализировать современные методы определения микотоксинов в продуктах питания, изложенных в раздаточном материале и выписать в тетрадь с их краткой характеристикой (можно представить в виде схемы).

Скрининг – методы:

Количественные аналитические методы:

Биологические методы:

Задание 2. Запишите уровни, выделяемые в системе организации контроля за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов

Задание 3. Запишите меры по предупреждению загрязнения зерновых культур и зернопродуктов.

Задание 4. Проанализируйте метод определения Т-2 токсина и в кратце запишите в таблицу

Реактивы

Суть метода

Ход исследования

Оценка и учет

реакции

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________

Тема 21. Экспертиза и безопасность свежих грибов

Цель занятия: формирование умений и навыков в  экспертизе свежих шампиньонов на соответствие требованиям ГОСТ и определении критериев их безопасности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Задание 1.  Провести экспертизу свежих грибов

Показатель

Требования

ГОСТ 31916-2012

Фактический

результат

Внешний  вид (свежесть, цвет, состояние поверхности, целостность),

Величина

Вкус и запах

Задание 2: Выписать из соответствующих НД показатели безопасности свежих грибов.

Показатель

СанПиН 2.3.2.1078.01

ТР ТС

021/2011

Токсичные элементы, допустимые уровни, мг/кг, не более

- свинец

- мышьяк

- кадмий

- ртуть

Диоксины

Пестициды, мг/кг, не более

ГХЦГ (α, β, γ -изомеры

ДДТ и его метаболиты

2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Полихлорированные бифенилы

Альфа, бета, гамма-изомеры

Допустимые уровни радионуклидов, Бк/кг(л)

Цезий-137

Стронций - 90

Дайте заключение о качестве и безопасности свежих грибов:

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________

Тема 22. Радионуклиды  и технологические способы снижения их содержания в пищевой продукции. Методы определения

Цель работы. Формирование знаний о радионуклидах, методах их определения и способах их снижения в пищевом сырье и продуктах питания.

Задание 1 . Выписать виды ионизирующих излучений.



















Задание 2. Проанализировать современные методы определения радионуклидов в продуктах питания и выписать в тетрадь с их краткой характеристикой (можно представить в виде схемы).

Задание 3. Выписать способы снижения радионуклидов в пищевом сырье и продуктах питания. (можно представить в виде схемы или таблицы).

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________


Тема 23. Генно-модифицированные и трансгенные организмы

Цель работы. Формирование знаний о ГМО, вреде и пользе на организм человека.

Задание 1 .В ходе просмотра видеофильма "Генетическая ферма. ч.1" необходимо делать рабочие записи, это будет основа для составления отчета:

Показатель

Содержание

Название фильма

Режиссер/автор

Год выпуска

Какие виды ГМО встречаются в фильме?

Является ли безопасной такая продукция?

Чем грозит употребление данной продукции человеку?

Польза от применения ГМО

Вред от применения ГМО

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял         

Тема 24. Изучение нормативных документов устанавливающих требования к обороту пищевых продуктов, содержащих ГМО, к экологической и «органической продукции»

Цель работы. Формирование знаний о нормативных документах, устанавливающих требования к обороту пищевых продуктов (Федеральный Закон от 02.01.2000г.№29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; Федеральный Закон от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации; Закон РФ от 14.05.1993г. №4979-1 «О ветеринарии»; Технические регламенты, Санитарные нормы и правила и др.

Задание 1 . Изучить соответствующие документы и сделать необходимые записи об применении ГМО в продуктах питания.

Дата:        

Работу выполнил        (ФИО студента)

Работу принял      ______________________________

Рекомендуемая литература:

  1. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие для вузов / И. А. Рогов, И. И. Донченко, В. М. Позняковский [и др.] – Новосибирск : Сиб. Унив. изд-во, 2007. – 227 с.
  2. Вилкова, С.А. Экспертиза потребительских товаров / С.А. Вилкова. - М.: Издательско-торговая корпорация"Дашков и К", 2007.-252 с.
  3. Голубев, В.Н. Пищевые и биологические добавки / В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская.-М.: Издательский центр "Академия", 2003.-208 с.
  4. Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко. – Москва : Пищепромиздат, 2006. – 352 с.
  5. Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и Ко, 2009. – 376 с.
  6. Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания. Ч. 1. Продукты растительного происхождения : учеб. пособие для вузов / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Л. П. Нилова [и др.]. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2009. – 304 с.
  7. Пищевая химия : учебник / под ред. А. П. Нечаева. – 3-е изд., перераб. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. – 640 с.
  8. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. – 4-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2005. – 521 с.
  9. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : учебник / Е. Ю. Райкова. – Москва : «Дашков и Кº», 2013. — 412 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56306; (дата обращения: 14.01.2016).
  10.  Рогов, И. А. Химия пищи : учебник / И. А. Рогов. – Москва : КолосС, 2007. – 422 с.
  11. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации / Л.А. Сарафанова.-СПб: ГИОРД, 2005.- 200 с.
  12.  Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – Санкт-Петербург : РАПП, 2008. – 408 с.
  13. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. К. Мотовилов, В. М. Позняковский, К.Я. Мотовилов [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71724; (дата обращения: 14.01.2016).
  14. Чечеткина, Н. М. Товарная экспертиза / Н. М. Чечеткина, Т. И. Путилина, В. В. Горбунева.-Ростов н/Д: "Феникс", 2000.- 512 с.
  15.  Ярмоненко, С. П. Радиобиология человека и животных : учеб. пособие / С. П. Ярмоненко, А. А.  Вайнсон.  Москва : Высшая школа, 2004. – 549 с.