РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ. 4).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_3vse_uskor_s.h_16_biblioteka.docx | 85.95 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р.Р. Ветровая
«____»______________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Уровень высшего образования: бакалавриат
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров
Форма обучения: очная, заочная
Троицк 2016
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Составитель: Т.В. Савостина, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от «____» ____________2016 г.)
Зав. кафедрой Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы ____________________
И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в методической комиссии Факультета ветеринарной медицины, протокол № ____ от «____» ____________ 2016 г.
Рецензент_____________________________________________________
_______________________________________________________________
Председатель методической комиссии ______________
И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор
Декан факультета ветеринарной медицины _____________
И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Зам.декана факультета заочного обучения ______________
С.А. Гриценко, доктор биологических наук, доцент
Содержание
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2 Содержание разделов дисциплины
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цели освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения.
Учебные задачи:
Изучить:
- государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- основные понятия о ветеринарно-санитарной экспертизе, ее значение и роль в выпуске для потребителя доброкачественной продукции, исключения возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных, через пищевые продукты или техническое сырье животного происхождения и методологии исследований;
- заболевания животных различной этиологии и санитарной оценки продуктов убоя;
- требования к использованию условно-годных и негодных продуктов и способы их обеззараживания;
- требования к оформлению сопроводительной документации на сырье и продукты.
Овладеть практическими навыками:
- оформлением сопроводительных документов;
- использованием нормативной документацией на сырье и продукты;
- отбором проб продуктов, определение их доброкачественности, обоснованием их ветеринарно-санитарной оценки, выдачей заключений по результатам исследований и определением путей использования продуктов.
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО
Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ. 4).
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» осваивается студентами в 5 семестре 3 курса и обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули): «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»; «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения»; «Товароведение и экспертиза морепродуктов»; «Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов».
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные, профессиональные компетенции:
Компетенция | Индекс компетенции |
Осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации | ОПК-1 |
Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров | ОПК-5 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.
Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля (экзамена).
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов (итог) | Примечание |
Лекции | 2 | 2 × 8 = 16 | 0 баллов – неявка; попытки помешать другим студентам адекватно воспринимать лекцию; отсутствие конспекта; 1 балл – конспект с замечаниями; 2 балла – сосредоточенная работа, адекватный конспект. |
Лабораторно-практические занятия | 2 | 2 × 24 = 48 | 0 баллов – неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 1 балл – пассивность, слабая подготовка 2 балла – активная работа |
Самостоятельная работа студентов | 1 | 1 × 12 = 12 | 0 баллов – отсутствие конспекта; 0,5 балла – конспект с замечаниями, слабая подготовка к собеседованию; 1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию. |
Творческий рейтинг: | |||
Работа в кружке СНО | 3 | В течение учебного семестра | |
Курсовая конференция | 7 | 5 баллов – участие; 10 баллов – призовое место | |
Вузовская конференция | 9 | 6 баллов – участие 12 баллов – призовое место | |
Публикация в сборнике студенческих научных работ | 5 | В течение учебного семестра | |
ИТОГО | 100 |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
0…54 | Неудовлетворительно |
55…70 | Удовлетворительно |
71…85 | Хорошо |
86…100 | Отлично |
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.1.1 Очная форма обучения
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | СРС | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Лабораторныезанятия | КСР | Всего | |||||
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных | 6 | 16 | 1,5 | 23,5 | 16 | 39,5 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование |
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции | 2 | 4 | 0,5 | 6,5 | 8 | 14,5 | |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения | 8 | 28 | 3 | 39 | 24 | 63 | |
Всего | 16 | 48 | 5 | 69 | 48 | 117+27 (экзамен) Всего 144/4 | Экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. |
5 | ||
Аудиторные занятия, в т.ч. | 69/1,9 | 69/1,9 |
- лекции | 16/0,44 | 16/0,44 |
- лабораторные занятия | 48/1,3 | 48/1,3 |
КСР | 5/0,14 | 5/0,14 |
Самостоятельная работа | 48/1,3 | 48/1,3 |
Виды итогового контроля | Экзамен 27/0,75 | Экзамен 27/0,75 |
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 | 144/4 |
2.1.2 Заочная форма обучения
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | СРС | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | ||
Лекции | Практические занятия | Всего | |||||
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных | 2 | 4 | 6 | 43 | 49 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование |
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции | 2 | - | 2 | 20 | 22 | |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения | 2 | 6 | 8 | 65 | 73 | |
Всего | 6 | 10 | 16 | 128 | 144/4 | Экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. |
6 | ||
Аудиторные занятия, в т.ч. | 16/0,4 | 16/0,4 |
- лекции | 6/0,2 | 6/0,2 |
- лабораторные занятия | 10/0,2 | 10/0,2 |
Самостоятельная работа | 128/3,6 | 128/3,6 |
Виды итогового контроля | Экзамен | Экзамен |
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 | 144/4 |
2.2 Содержание разделов дисциплины
№п/п | Название разделов дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных | Общие положения о ветсанэкспертизе и госветнадзоре. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных и птиц при инфекционных, инвазионных, незаразных заболеваниях. Исследование мяса и мясопродуктов скота и птицы на свежесть. Изменения в мясе при отклонениях от норм, имеющих санитарное значение. Ветеринарное клеймение мяса. Контроль качества и безопасности генетически модифицированного мяса и трансгенных мясных продуктов. Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой домашней птицы.. Инфекционные и инвазионные болезни домашней птицы. Ветеринарно-санитарная экспертиза домашней птицы при отравлениях и радиационных поражениях. Ветеринарно-санитарный контроль при вынужденном убое птицы | ОПК-1 ОПК - 5 | Знать: цель, задачи, принципы, объекты ветсанэкспертизы; инструкции и нормативные документы системы государственного ветеринарного надзора; перечень заболеваний животных и птиц, наносящих значительный экономический ущерб; морфологию, свойства, возбудителей, признаки болезни, санитарную оценку продуктов убоя и их использование; своевременные методы исследования по определению сырья и продуктов; требования к ввозу импортного мяса и мясопродуктов; ветеринарные документы; ветеринарно-санитарные испытания (ветсанэкспертиза и лабораторные); категории мяса и мясопродуктов; требования к переработке мяса; санитарные требования к убою и переработке сельскохозяйственной птицы; признаки заболевания птицы при инфекционных, инвазионных болезнях, отравлениях, радиационных поражениях, при вынужденном убое, обоснование санитарной оценки при различных патологических процессах, возможность использования на пищевые цели; требования к сырью для производства яйцепродуктов; методы исследования, оценка результатов. Уметь: пользоваться нормативной документацией; определять правильность оформления документов на сырье и продукты животного и растительного происхождения; отбирать пробы продуктов для исследований; проводить исследования продуктов с целью установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели | Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции | Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла, их морфология, культуральные, биохимические и серологические свойства, токсинообразование. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветсаноценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелла. Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и анаэробными микроорганизмами. Характеристика этих бактерий. Эпидемиологическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветсаноценка продуктов убоя, обсемененных стафилококками, стрептококками и клостридиум ботулинум. Профилактика по линии ветслужбы. | ОПК-1 ОПК - 5 | Знать: морфологию, свойства возбудителей, токсинов, признаки болезни, санитарную оценку продуктов убоя и их использование; своевременные методы исследования по определению качества сырья и продуктов. Уметь: отбирать пробы продуктов для исследований; проводить исследования продуктов с целью установления доброкачественности, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели | Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения | Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и кисломолочных продуктов. Сырье для производства питьевого молока и молочных продуктов. Сопроводительные ветеринарные документы. Пороки сырого молока и причины их вызывающие. Требования к качеству молока – сырья, кисломолочных продуктов, сметаны, сливок, сливочного масла, творога. Правила отбора проб и методы лабораторных испытаний. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки яиц. Требования к качеству яиц, меланжа. Показатели доброкачественности меланжа, яичного порошка. Санитарная оценка, использование. Методы лабораторных исследований яйцепродуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов. Санитарные правила и нормы по профилактике инфекционных и инвазионных болезней, пере дающихся через рыбу человеку и животным, по недопущению в пищу и корм недоброкачественной, загрязненной химическими и биологическими токсинами рыбы и рыбопродуктов. Требования к осмотру товарной рыбы, отбору проб, методам лабораторных исследований. Ветеринарные сопроводительные документы на рыбу. Требования к использованию условно-годной и непригодной рыбы. Ветсанэкспертиза здоровой и больной рыбы. Характерные признаки инфекционных, инвазионных, незаразных болезней, отравлений и санитарная оценка рыбы. Ветсанэкспертиза растительных продуктов и меда. Санитарные требования и оценка качества. Пороки растительных продуктов. Методы определения качества растительных продуктов и натуральности меда. Сопроводительная ветеринарная документация. Ветеринарно-санитарные требования при продаже растительных продуктов и меда. Методы ветсанэкспертизы | ОПК-1 ОПК - 5 | Знать: требования к молочному сырью для производства молочных продуктов; посторонние вещества, содержащиеся в молочном сырье (химические, радиоактивные, биологические); свойства молочного сырья; причины возникновения пороков молока и молочных продуктов; порядок приемки, передачи и учета натурального коровьего молока – сырья; основные признаки болезней рыбы; специальные методы исследования рыбы; болезни, передающиеся через рыбу человеку; перечень временно ядовитых рыб и санитарные требования их использования; методы определения свежести, санитарную оценку рыбы при инфекционных, инвазионных болезнях, отравлениях; санитарные правила продажи растительных продуктов, отбора проб, методы лабораторных исследований; болезни и вредители растений, виды порчи; требования к качеству и безопасности; санитарная оценка растительных продуктов; химический состав и классификация меда; методы лабораторного исследования; ветеринарно-санитарная оценка и требования при продаже меда. Уметь: пользоваться нормативной документацией; определять правильность оформления документов на сырье и продукты животного и растительного происхождения; отбирать пробы продуктов для исследований; проводить исследования продуктов с целью установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы. Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели | Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
2.3 Лекционный курс
2.3.1 Очная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции |
| 2 |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Итого: | 16 |
2.3.2 Заочная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных | Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных и инвазионных заболеваниях животных | 2 |
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции | Понятие о пищевых заболеваниях (токсикоинфекции и токсикозы) | 2 |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения | Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов | 2 |
ИТОГО | 6 |
2.4 Лабораторный практикум
2.4 1 Очная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных занятий | Трудоемкость (часов) |
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных |
| 4 |
| 4 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции |
| 4 |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения |
| 4 |
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
Итого: | 48 |
2.4.2 Заочная форма обучения
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных занятий | Трудоемкость (часов) |
1 | Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных |
| 4 |
2 | Пищевые токсикозы и токсикоинфекции | - | - |
3 | Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
Итого: | 10 |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. |
3 | ||
Аудиторные занятия, в т.ч. | 16/0,4 | 16/0,4 |
- лекции | 6/0,2 | 6/0,2 |
- лабораторные занятия | 10/0,2 | 10/0,2 |
Самостоятельная работа | 128/3,6 | 128/3,6 |
Виды итогового контроля | Экзамен | Экзамен |
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 | 144/4 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.5.1 Очная форма обучения
Номер, название раздела | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных |
| Доклад; конспект; реферат собеседование * | 4 | 1,2,6,7 | 1,2,3,5 |
| 4 | 1,6,7 | 3,5 | ||
| 4 | 1,3,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
2. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции |
| 4 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | |
| 4 | 1, 7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
3. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения |
| 4 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | |
| 4 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 1,2,5 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 1,2, | 1,3,4,5 | ||
| 4 | 1,5,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 1,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
Всего | 48 | ||||
Примечание: *- Виды СРС на выбор студента |
2.5.2 Заочная форма обучения
Номер, название раздела | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1.Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных |
| Доклад; конспект; реферат собеседование * | 4 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 |
| 5 | 1,2,3,6 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,2,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 1,4,5,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,2,4,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,3,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,6,7 | |||
| 5 | 1,3 | 1,2,3,4,5,6 | ||
2. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции |
| 4 | 1,2,4,5 | 1,2,3,4,5,6 | |
| 4 | 5,7,8 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 4,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 5,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 5,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения |
| 4 | 1,6,7 | 1,3,5,6 | |
| 3 | 1,6,7 | 1,3,5 | ||
| 5 | 1,2 | 1,4,6 | ||
| 4 | 1 | 1,2,4,5 | ||
| 5 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 4,5 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 4 | 4,5 | 1,3,4 | ||
| 5 | 1 | 1,2,3,4 | ||
| 5 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,4 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 6 | 1,6,7 | 1,2,3,4,5,6 | ||
| 5 | 1 | 2,3,5 | ||
| 3 | 1 | 1,2,3,6, | ||
Всего | 128 | ||||
Примечание: *- Виды СРС на выбор студента |
2.6 НИР студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
- Научный реферат
- Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
- Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
- Публикация в сборниках студенческих научных работ.
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к экзамену, которые представлены в Приложении к рабочей программы.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. – 239 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3738; (дата обращения: 21.10.2015).
- Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / сост. В. Г. Урбан, под ред. Е. С. Воронина. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 384 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=395; (дата обращения: 21.10.2015).
3.2 Дополнительная литература
- Ветеринарная токсикология с основами экологии : учеб. пособие / под ред. М. Н. Аргунова. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 416 с.
- Волкова, Е. С. Методы научных исследований в ветеринарии : учеб. пособие / Е. С. Волкова, В. Н. Байматов. – Москва: КолосС, 2010. – 183 с.
- Лабораторный практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» : учеб. пособие / ФГБОУ ВПО «Урал. гос. акад. вет. медицины»; [И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская [и др.]. – Троицк, 2012. – 226 с.
- Никифорова, Т. Е. Биологическая безопасность продуктов питания [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Т. Е. Никифорова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2009. – 179 с. – Режим доступа: http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/tppibt/tppibt_28042009.pdf; (дата обращения: 21.10.2015).
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
3.3 Программное обеспечение
Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Интернет-ресурсы
- База данных «Ветеринарное законодательство» [Электронный ресурс] // Agrozoo: базы данных по теме сельского. − Режим доступа: http://agrozoo.ru/base_gvc/vetzac/start.html; (дата обращения: 21.10.2015).
- База знаний всех отраслей ветеринарии [Электронный ресурс] // Ветеринарная медицина: сайт. – 2004-2015. – Режим доступа: http://www.allvet.ru/knowledge_base/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- ФГБУ «Центр ветеринарии» [Электронный ресурс]: офиц. интернет-портал. − Режим доступа: http://www.vet-center.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метры лабораторные;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- шкафы сушильные;
- шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________