ЭКСПЕРТИЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации и выполнению самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, квалификация (степень) выпускника – бакалавр Профиль:
Методическое издание содержит цели, задачи дисциплины «Экспертиза и безопасность товаров» , рекомендации к организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины, примерные темы рефератов и докладов, вопросы к экзамену, список рекомендуемой литературы и Интернет-ресурсов. Предназначены для студентов очной формы обучения по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) выпускника – бакалавр), профиль: государственный ветеринарный надзор.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mu_sr_eib_tov_16.3_ok.docx | 113.71 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Т.В. Савостина
ЭКСПЕРТИЗА И БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по организации и выполнению самостоятельной работы
обучающихся по направлению подготовки
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза,
квалификация (степень) выпускника – бакалавр
Профиль: Государственный ветеринарный надзор
Форма обучения: очная
Троицк 2016
УДК: 619:614.31 (07)
ББК: 48. 171я73
Утверждены на заседании Методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № _____ от «_____» ________.2016 г.)
Рецензент: С.Р. Гизатуллина, доцент кафедры незаразных болезней, кандидат ветеринарных наук
Савостина Т.В. Экспертиза и безопасность товаров: Методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
(квалификация (степень) выпускника – бакалавр) / Т.В. Савостина. - Троицк, ЮУрГАУ, 2016. – 36 с.
Методическое издание содержит цели, задачи дисциплины «Экспертиза и безопасность товаров» , рекомендации к организации самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины, примерные темы рефератов и докладов, вопросы к экзамену, список рекомендуемой литературы и Интернет-ресурсов. Предназначены для студентов очной формы обучения по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (квалификация (степень) выпускника – бакалавр), профиль: государственный ветеринарный надзор.
УДК: 619:614.31 (07)
ББК: 48.171я73
© ФГБОУ ВО ЮУрГАУ
СОДЕРЖАНИЕ
1 Объем и виды учебной работы дисциплины
2 Объем самостоятельной работы студентов по разделам дисциплины и форма отчетности
3 Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение
4 Рекомендуемая литература и интернет-ресурсы
5 Темы научных докладов для выступлений на конференциях
6 Общие методические рекомендации
6.6 Поиск информации в интернете
Введение
Самостоятельная работа – это вид учебной деятельности, выполняемый обучающимися без непосредственного контакта с преподавателем или управляемый преподавателем опосредовано через специальные учебно-методические материалы. Она является обязательным звеном процесса обучения, предусматривающим, прежде всего, индивидуальную работу обучающихся по усвоению учебной программы.
Самостоятельная работа обучающихся должна рассматриваться, с одной стороны, как вид учебного труда, осуществляемый без непосредственного вмешательства, но под руководством преподавателя, а с другой – как средство вовлечения их в самостоятельную познавательную деятельность, формирования у них умений организации такой деятельности. Эффект от самостоятельной работы обучающихся можно получить только тогда, когда она организуется и реализуется в учебном процессе в качестве целостной системы на всех этапах их обучения в вузе.
В процессе самостоятельной работы обучающиеся в условиях систематического уменьшения прямого контакта с преподавателем выполняют определенные учебные задания. К таким заданиям относятся контрольные и курсовые работы, рефераты, эссе, доклады и т.д. При этом цель самостоятельной работы – самостоятельное получение обучающимися новых знаний.
Учебная дисциплина «Экспертиза и безопасность товаров» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (обязательные дисциплины) (Б3.В.ДВ.2).
Цель изучения дисциплины – формирование теоретических знаний и практических умений бакалавра ветеринарно-санитарной экспертизы, способного организовать и проводить полную экспертизу и безопасность товаров, используя современные методы исследований поднадзорных службе объектов.
Только правильно организованная, планомерно выполняемая самостоятельная работа обучающихся, результаты которой систематически контролируются преподавателем, будет обеспечивать усвоение знаний по учебной дисциплине в полном объеме.
Учебные задачи дисциплины включают:
- изучение: основных нормативно-правовых документов в области качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов; основных видов экспертизы, методов и принципов товарной экспертизы; этапов проведения экспертизы, порядка оформления документов; требований к качеству продовольственных товаров, установленных в отечественных и международных стандартах; критериев, характеризующих безопасность и анализ степени риска, вызванного употреблением пищевых продуктов, содержащих ксенобиотики; классификации токсичных компонентов продуктов питания; возможных путей попадания токсичных соединений в пищевые продукты, механизмов неблагоприятных воздействий отдельных токсикантов на организм человека; государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих безопасность сырья и технологии производства продукции; современных методов исследования безопасности сырья и продукции.
- овладение практическими навыками: управления качеством продовольственных товаров; идентификации подлинности видовой и сортовой принадлежности товара по содержанию товаросопроводительных документов и маркировке продукции; выявления дефектов и фальсификации, распознавания причин их возникновения; проведения контроля за безопасностью сырья, пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний; основных принципов и механизмов функционирования безопасности товаров; определения основных видов загрязнений продовольственного сырья и продукции.
1 Объем и виды учебной работы дисциплины
Виды учебной нагрузки | 5 семестр |
Общая трудоемкость дисциплины | 108 |
Аудиторные занятия | 59 |
Лекции | 18 |
Лабораторные занятия | 36 |
Самостоятельная работа | 49 |
Контроль самостоятельной работы | 5 |
Виды итогового контроля | Зачет |
2 Объем самостоятельной работы студентов по разделам дисциплины и форма отчетности
Таблица 1 - Тематика самостоятельной работы для студентов очной формы обучения
№ п/п | Раздел | Тема самостоятельной работы | Виды самостоятельной работы | Часы |
1 | Теоретические и практические основы, организация и порядок проведения экспертизы товаров |
| Оформление конспекта, реферата, подготовка к собеседованию, к докладу (с презентацией) | 19 |
2.Нормативно-правовая база количественной экспертизы | ||||
3.Опасности, связанные с дисбалансом питательных веществ в рационе человека. | ||||
4. Штриховое кодирование товаров. | ||||
2 | Факторы загрязнения товаров ксенобиотиками химического и биологического происхождения |
| 30 | |
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
| ||||
ВСЕГО | 49 | |||
Примечание - * выбор вида самостоятельной работы на усмотрение студента |
3 Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
Тема1 : Концепция государственной политики в области здорового питания населения России и ее реализация. Основные нормативные акты РФ
На самостоятельное изучение: Основы государственной политики в области здорового питания населения России. Цели и задачи политики, основные элементы здорового питания. Последствиями нарушений системы здорового питания. Приоритетные направления реализации политики в сфере здорового питания населения.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4
Примерные темы докладов (рефератов):
- Здоровое питание - основа здоровья населения.
- Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов.
- Развитие производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
- Анализ изменений, внесенных в закон «О защите прав потребителей».
Тема2 : Нормативно-правовая база количественной экспертизы
На самостоятельное изучение: Гражданский кодекс РФ ст. 465, 466, 483, 521; Инструкция по приемки продукции по количеству и качеству. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; закон «О радиационной безопасности населения»).
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1 - 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Экспертиза в законодательной области.
- Экспертиза в системе защиты прав потребителей.
- Товароведческая экспертиза.
Тема 3 : Опасности, связанные с дисбалансом питательных веществ в рационе человека
На самостоятельное изучение: Основные питательные вещества. Последствия дисбаланса питательных веществ в рационе питания для организма. Витамины и их роль в питании человека. Минеральные вещества и их роль в питании человека. Роль пищевых волокон. Научные и практические аспекты рационального питания.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Витамины и микроэлементы. Польза и вред.
- Предпосылки возникновения концепции классического рационального питания.
- Основные принципы концепции рационального питания.
- Необходимые условия для сохранения витаминов в продуктах питания.
- Проблемы соблюдения принципов рационального питания в современном обществе и пути их решения.
Тема4 : Штриховое кодирование товаров
На самостоятельное изучение: Задачи, цели и значение систематизации товаров на современном этапе.
Классификация товаров, понятие, общие принципы и правила классификации. Классификационные признаки. Фасетный и иерархический методы классификации. Правила применения методов классификации. Достоинства и недостатки каждого метода.
Классификаторы: понятие, назначение, структура. Уровни и виды классификаторов. Принципы построения и основные классификационные группировки. Общероссийского классификатора продукции (ОКП). Принципы построения и особенности систематизации товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).
Кодирование товаров. Регистрационный и классификационный методы кодирования. Штриховое кодирование. Символика и структура линейного штрихового кода.
Идентификация товаров с помощью линейных и матричных кодов.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4
Примерные темы докладов (рефератов):
1. Сравнительный анализ методов классификации товаров.
2. Значение классификации в торгово-оперативной деятельности.
3. Значение классификации для международной торговли.
4. История развития штрихового кодирования.
5. Сравнительный анализ методов кодирования.
РАЗДЕЛ 2. ФАКТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТОВАРОВ КСЕНОБИОТИКАМИ ХИМИЧЕСКОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Тема 1. Продовольственная безопасность и основные критерии ее оценки. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции
На самостоятельное изучение: Понятие о безопасности питания.Основные законодательные и нормативные документы. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России. «Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов» и система государственного регулирования обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Гигиенические требования к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1 - 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Значение безопасности питания для здоровья населения.
- Государственное регулирование в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.
- Понятие о безопасности пищевых продуктов, значение безопасности питания.
- Нормативно-законодательная основа безопасности пищевых продуктов.
Основные положения закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Система государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Тема 2. Европейская система анализа опасностей по критически контрольным точкам НАССР и ISO
На самостоятельное изучение: Основные принципы организации управления качеством и безопасностью продукции общественного питания. Система ХАССП, концепция критической контрольной точки при анализе опасного фактора. Международные требования гарантии безопасности пищевых продуктов. Гигиенический мониторинг безопасности пищевых продуктов.
Форма отчетности: по выбору студента..
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе ХАССП (концепция, принципы и этапы).
- Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов (ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3.2.1078.01) .
- Сравнительная характеристика систем безопасности в странах Америки и в странах Евросоюза.
- Сравнительная характеристика систем безопасности в странах Азии и в странах Таможенного союза.
Тема 3. Природные и социальные токсиканты
На самостоятельное изучение: Понятия природных и социальных токсикантов. Классификация веществ пищи, представляющих потенциальную опасность. Оценка рисков, связанных с питанием.
Понятие о чужеродных химические вещества (ЧХВ, ксенобиотики и т. п.). Основные источники поступления ЧХВ и других вредных компонентов в продовольственное сырьё и продукты. Понятие о биоаккумуляции и биотрансформации веществ в окружающей среде и биологических объектах. Характеристика вредных веществ по токсичности, стойкости и кумулятивности. Опасная триада. Виды воздействия чужеродных химических веществ на организм человека.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4
Примерные темы докладов (рефератов):
- Компоненты пищи в свете проблемы безопасности питания.
- Степень потенциальной опасности компонентов пищи и посторонних веществ.
- Чужеродные химические вещества (ЧХВ) пищи: определение, наименования, виды веществ. Классификации токсических веществ по их свойствам.
- Источники загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ЧХВ.
- Процессы превращения химических веществ по ходу пищевых цепочек.
- Виды воздействия чужеродных химических веществ на животный организм.
- Принципы нормирования ЧХВ в пищевых продуктах.
- Посторонние вещества в пищевых продуктах.
- Загрязнение пищевых продуктов из окружающей среды.
- Источники загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Источники и безопасность природных токсикантов.
Тема 4. Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения пищевой продукции
На самостоятельное изучение: Понятие о полимерах. Натуральные полимеры. Соединения, применяемые в технологии производства полимерных материалов: мономеры, катализаторы, стабилизаторы, пластификаторы, наполнители, растворители, красители, порообразовотели и др.
Характеристика основных видов полимерных материалов (полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида, фторопласта и др.).
Гигиенические требования к свойствам, качеству и использованию полимерных материалов для упаковки пищевых продуктов, для посуды, инвентаря, оборудования и других изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиеническая экспертиза полимерных материалов и нормирование допустимых количеств миграции (ДКМ) химических веществ в пищевые продукты.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Характеристика полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
- Гигиеническая оценка полимерных материалов.
- Полимеры: определение, виды, применение.
- Состав полимеров, опасность процессов «старения» полимеров.
- Классификация полимеров по химическому составу.
- Гигиенические требования к качеству полимерных материалов.
- Характеристика полиэтилена, полистирола, фторопласта.
- Характеристика поливинилхлорида, аминопласта, полиакрилата.
- Гигиеническая экспертиза полимеров, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
- Правила применения и утилизации полимерных материалов.
Тема 5. Генномодифицированные организмы: мифы и реальность. Безопасность генномодифицированных организмов
На самостоятельное изучение: новые источники сырья и проблема безопасности пищи.
Классификация новых видов пищевых продуктов. Перспектива применения генной инженерии в производстве продовольственного сырья. Положительные и отрицательные стороны выращивания генетически модифицированных культур и использования ГМИ в питании человека. Медико-биологические принципы обеспечения безопасности использования в питании человека пищевых продуктов на основе ГМИ или с добавками таких продуктов.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1 - 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Проблемы безопасности новых источников продовольственного сырья.
- Генетически модифицированные источники продовольственного сырья.
- Польза и вред ГМО.
- Система обеспечения безопасности применения ГМ растительной продукции и микроорганизмов (экспертиза, регистрация, маркировка и др.)
- Отличие трансгенных продуктов от натуральных?
- Гигиенические принципы обеспечения безопасности использования пищевых добавок.
Тема 6. Роль биологически активных добавок (БАД) в питании человека
На самостоятельное изучение: Понятие БАД, термины, история происхождения, виды, характеристика, область применения. Опасность использования пищевых добавок. Гигиенические принципы обеспечения безопасности применения пищевых добавок в продуктах питания.
Форма отчетности: по выбору студента.
Алгоритм подготовки отражен в п. 6.1- 6.4.
Примерные темы докладов (рефератов):
- Нутрицевтики, их функциональная роль.
- Парафармацевтики, их подразделение и функциональная роль.
- Эубиотики, их классификация и функции.
- Польза и вред от применения БАД.
- Проблема безопасности пищевых добавок.
4 Рекомендуемая литература и интернет-ресурсы
4.1 Основная литература
- Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы [Электронный ресурс] : учебник / Е. Ю. Райкова. – Москва : Дашков и К, 2013. — 412 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56306; (дата обращения: 14.01.2016).
- Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. К. Мотовилов, В. М. Позняковский, К.Я. Мотовилов [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2016. — 320 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=71724; (дата обращения: 14.01.2016).
4.2 Дополнительная литература
- Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие для вузов / И. А. Рогов, И. И. Донченко, В. М. Позняковский [и др.] – Новосибирск : Сиб. Унив. изд-во, 2007. – 227 с.
- Ветеринарная токсикология с основами экологии : учеб. пособие / под ред. М. Н. Аргунова. – Санкт-Петербург : Лань, 2007. – 416 с.
- Донченко, Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко. – Москва : Пищепромиздат, 2006. – 352 с.
- Елисеева, Л. Г. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей : учебник / Л. Г. Елисеева, Т. Н. Иванова, О. В. Евдокимова. – Москва : Дашков и Ко, 2009. – 376 с.
- Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания. Ч. 1. Продукты растительного происхождения : учеб. пособие для вузов / В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Л. П. Нилова [и др.]. – Санкт-Петербург : Троицкий мост, 2009. – 304 с.
- Николаева, М. А. Товарная экспертиза : учебник для вузов / М. А. Николаева. – Москва : Деловая литература, 2007. – 288 с.
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. – 4-е изд., перераб. и доп. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 2005. – 521 с.
- Пищевая химия : учебник / под ред. А. П. Нечаева. – 3-е изд., перераб. – Санкт-Петербург : ГИОРД, 2004. – 640 с.
- Рогов, И. А. Химия пищи : учебник / И. А. Рогов. – Москва : КолосС, 2007. – 422 с.
- Серегин, И. Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – Санкт-Петербург : РАПП, 2008. – 408 с.
- Тимофеева, В. А. Товароведение продовольственных товаров : учеб. пособие / В. А. Тимофеева. – 2-е изд., доп. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 448 с.
- Ярмоненко, С. П. Радиобиология человека и животных : учеб. пособие / С. П. Ярмоненко, А. А. Вайнсон. − Москва : Высшая школа, 2004. – 549 с.
4.3 Интернет-ресурсы
- Товароведная экспертиза. Основы товароведения. http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/tovarovednaya-ekspertiza.html.
- Россельхознадзор: официальный сайт [web-сайт]. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps.
- База знаний всех отраслей ветеринарии [Электронный ресурс] // Ветеринарная медицина: сайт. – 2004-2015. – Режим доступа: http://www.allvet.ru/knowledge_base/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : федер. закон от 02.01.2000 № 29-г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/; (дата обращения: 18.01.2016).
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12115118/; (дата обращения: 18.01.2016).
5 Темы научных докладов для выступлений на конференциях
Для повышения количества баллов по учебной дисциплине, студентам предлагается участвовать в творческом рейтинге. Для этого необходимо выступить с докладом на конференции (курсовой, вузовской), написать публикацию в сборник для студенческих научных работ, участвовать в работе кружка СНО.
Темы докладов (примерные):
- Стратегия обеспечения продовольственной безопасности и основные направления аграрной политики государства.
- Роль товарной экспертизы в обеспечении качества товаров.
- Влияние химического состава на потребительские свойства продовольственных товаров.
- Значение отдельных пищевых веществ для организма человека.
- Анализ факторов, влияющих на формирование качества продовольственных товаров (на примере конкретной группы товаров).
- Анализ факторов, влияющих на сохранность продовольственных товаров (на примере конкретной группы товаров).
- Качественные и количественные потери пищевых продуктов (на примере конкретной группы товаров).
- Современные методы товарной экспертизы.
- Экспертиза «новых» товаров.
- Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров (на примере конкретной группы товаров).
- Экологическая безопасность продовольственных товаров.
- Современные проблемы обеспечения качества и безопасности продукции.
- Проблемы безопасности регионального продовольственного рынка.
- Идентификация продовольственных товаров как один из этапов сертификации.
- Современные методы исследования: перспективы использования для идентификации продовольственных товаров.
- Генномодифицированные продукты. Плюсы и минусы.
- Экспертиза пищевых добавок.
- Экспертиза и безопасность ………(на примере конкретной группы товаров).
- Роль товарной экспертизы в обеспечении безопасности товаров.
- Факторы влияющие на качество и конкурентоспособность товаров.
- Аккумуляция вредных веществ во фруктах. Возможные последствия.
- Социальные токсиканты – наркотики, алкоголь, табакокурение.
- Токсичные соединения, вырабатываемые в ходе химических реакций, происходящих при хранении и переработке пищевых продуктов.
- Токсические вещества воздушной среды. Круговорот этих веществ и пути загрязнения пищевого сырья и продуктов питания.
- Естественные компоненты почвы и воды, накапливающиеся в пищевых продуктах.
- Токсичные соединения, вырабатываемые в ходе химических реакций, происходящих при хранении и переработке пищевых продуктов.
- Токсические вещества воздушной среды. Круговорот этих веществ и пути загрязнения пищевого сырья и продуктов питания.
- Естественные компоненты почвы и воды, накапливающиеся в пищевых продуктах.
6 Общие методические рекомендации
6.1 Подготовка реферата
Разновидность реферата, который задаётся студентам, представляет собой изложение имеющихся в научной литературе концепций по заданной проблемной теме. Обычно сдача рефератов является формой зачета. Однако некоторые преподаватели практикуют подготовку и чтение в группе студенческих рефератов и докладов в ходе учебного семестра. Реферат — наименее самостоятельная разновидность студенческой работы и к нему предъявляется меньше всего требований. По определению, реферат не должен содержать никаких элементов новизны. Достаточно грамотно и логично изложить основные идеи по заданной теме, содержащихся в нескольких источниках, и сгруппировать их по точкам зрения. Для реферата вполне достаточно, если вы, солидаризируясь с одной из излагаемых точек зрения, сумеете обосновать, в чем вы видите ее преимущество.
Оценивая студенческий реферат, преподаватель обращает внимание на ваше умение работать с научной литературой, вычленять проблему из контекста, навыки логического мышления, культуру письменной речи, знание оформления научного текста, ссылок, составления библиографии.
Объем реферата должен быть не менее 5 и не более 15 печатных страниц через 1,5 интервала. В тексте не должно быть ничего лишнего, не относящегося к теме или уводящего от нее, никаких ненужных отступлений. Соответствие содержания реферата заявленной теме составляет один из критериев его оценки. Придерживаться заданной темы, не сворачивая в сторону и не добавляя «воды», при отсутствии опыта достаточно трудно. Это требует дисциплины ума и развитости логического мышления. Необходимо видеть границу между необходимым и лишним, ненужным.
Ваша задача состоит в том, чтобы с максимальной полнотой использовать рекомендованную литературу, правильно, без искажений смысла понять позицию авторов и верно передать ее в своей работе.
Наконец, очень важно, быть может, даже важнее всего, чтобы текст был правильно оформлен. Именно в процессе написания рефератов приобретается и оттачивается необходимое для будущего научного работника умение грамотно сослаться на используемые источники, правильно процитировать авторский текст.
Построение реферата вытекает из поставленных перед ним задач. Оно напоминает строение школьного сочинения. Начинается реферат с титульного листа, образец оформления которого приведен в приложении А. Далее следует оглавление, соответствующее плану. Оглавление — это и есть план реферата, в котором каждому разделу соответствует номер страницы, на которой его можно найти. Текст делится на три привычные части: введение, основную часть и заключение. Во введении вы должны обосновать актуальность выбранной темы, сформулировать и кратко охарактеризовать основную проблему, цель и задачи своей работы, используемые источники. Основная часть представляет собой главное звено логической цепи реферата. В нее может входить несколько глав, но может быть и цельным текстом. В основной части последовательно, с соблюдением логической преемственности между главами, раскрывается поставленная во введении проблема, прослеживаются пути ее решения на материалах источников, описываются различные точки зрения на нее и высказывается ваше отношение к ним. Иногда, если это необходимо, текст реферата может быть дополнен иллюстративным материалом: схемами, таблицами, графиками. В заключении подводится общий итог работы, формулируются выводы, намечаются перспективы дальнейшего исследования проблемы.
Построение реферата вытекает из поставленных перед ним задач. Оно напоминает строение школьного сочинения. Начинается реферат с титульного листа, образец оформления которого приведен в приложении А.
Таблица 1 – Примерная структура реферата
Наименование раздела | Примерный объем (стр. комп. набора) |
Оглавление Введение Основная часть (ответы на вопросы) Заключение Список использованной литературы Приложения | 1 1 13 1 1 |
Титульный лист является первой страницей реферата. На титульном листе приводят сведения об организации, в которой выполнялась работа, сведения о вышестоящей организации, соответственно соподчинению, фамилия и инициалы исполнителя, должность, ученая степень, ученое звание руководителя.
Оглавление. В оглавлении приводится перечень названий разделов (подразделов) и указывают страницы начала каждого раздела. Оглавление следует за титульным листом.
Введение. Дается краткая характеристика состояния изученности вопросов (Кто изучал, когда и в каком направлении данной проблемы), по которой выполняется работа.
В основной части раскрываются ответы по теме самостоятельной работы, она не должна иметь форму простого изложения, а содержать анализ важнейших проблем, критический разбор и систематизацию отдельных мнений и положений авторов. В этом разделе излагаются современные представления по разрабатываемой проблеме на основе литературных данных за последние 10 –15 лет. При ссылке на какой-либо источник необходимо указать инициалы и фамилию автора (инициалы пишутся перед фамилией), а в скобках порядковый номер источника в списке использованной литературы или указываются инициалы, фамилия автора, а в скобках год издания источника.
Пример: …. « Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова [44] предлагают классификацию изделий…» или …. « По данным С.Н. Гамидуллаева (2000) изделия подразделяют на ….». Если авторов несколько, то указывают первых двух и пишется «и др.» или «с соавт.». В целях упрощения записи при ссылке на стандарты и ТУ допускается указывать только обозначение документа без указания его наименования и порядкового номера в списке литературы (… в соответствии с ГОСТ 5898 –87).
Основная часть должна быть составлена не менее чем по 5 источникам литературы, не старше 10 лет.
В конце работы необходимо обобщить изученный материал и сделать заключение.
Объем реферата – до 15 страниц машинописного текста (шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5).
Работа должна быть написана на одной стороне белой бумаги формата А4. Междустрочный интервал должен быть одинаковым по всей работе. Текст работы должен иметь разделы и подразделы в соответствии с оглавлением. Не допускать сокращения слов.
Заголовки разделов должны располагаться симметрично тексту, а подразделов – отступая на 1,5 см. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точки в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Интервал между заголовком и текстом должно быть 1,5 – 2 см. Поля должны быть: левое - 3 см; правое – 1 см; нижнее – 2 см; верхнее – 2 см.
Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами, титульный лист должен быть включен в общую нумерацию, но номер на нем не ставят. На последующих страницах номер должен быть в середине нижней части.
Таблицы следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Название таблицы должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией через всю работу. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенные точкой.
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.
Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. Допускается применять размер шрифта в таблице меньший, чем в тексте.
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.
Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
Пример: Таблица _______ - _______________________
номер название
Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу, и ее оформляют следующим образом:
Таблица _______ - ______________________
номер название
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
На следующей странице
Продолжение таблицы ______
номер
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Ссылка на таблицу в тексте оформляется словом «Таблица» и ее номером, например: Таблица 1.
Некоторые разделы работы могут быть представлены в виде иллюстраций: чертежей, схем, графиков, диаграмм, фотоснимков. Иллюстрации располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Рисунки, графики, диаграммы, фотографии, схемы в курсовой работе имеют единое название – рисунок, причем они должны иметь сквозную нумерацию через всю работу. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела, в этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой без точки в конце (например: Рисунок 1.1) Каждый рисунок должен сопровождаться названием и при необходимости - поясняющими данными (подрисуночный текст). В этом случае слово рисунок и его наименование помещают после поясняющих данных.
Например:
Иллюстрация
Подрисуночный текст
Рисунок 1 – Общая схема производства рыбных пресервов
Примечания приводят при необходимости пояснения содержания текста, таблиц(ы) или графического(их) материала(ов). Примечания помещают после материала, к которым они относятся. Если примечание одно, то после слова «Примечание» ставится тире и дается пояснение с прописной буквы при этом примечание не нумеруют. Несколько примечаний нумеруют по порядку арабскими цифрами без проставления точки. Примечание к таблице помещают в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Пример:
Примечание - ____________________________________
или
Примечания
1_______________________________________________
2_______________________________________________
3_______________________________________________
Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства или после математических знаков « плюс», «минус», причем знак в начале следующей строки повторяют. Для операции умножения применяют знак «×». Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении в строке.
Пример: (1)
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.
Пример: « …….. в формуле (1)».
Формулы и уравнения в работе должны иметь сквозную нумерацию. Допускается нумерация формул в пределах раздела, в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой.
Если работа выполняется печатным способом, рекомендуется для набора формул и уравнений использовать программу Microsoft Equation 3.0.
Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слово «Приложение», затем следует буква, обозначающая его последовательность. Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Е,З,И,О,Ч,Ь,Ы,Ъ. После этого следует заголовок приложения, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой. Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц. В конце работы магистрант ставит свою подпись и дату сдачи.
После проверки и оценки реферата преподаватель проводит со магистрантом собеседование.
6.2 Подготовка доклада
Доклад — это форма работы, напоминающая реферат, но предназначенная по определению для устного сообщения. Обычно доклад задается студенту в ходе текущей учебной деятельности, чтобы он выступил с ним устно на одном из семинарских или практических занятий. На подготовку отводится достаточно много времени (от недели и более). Как правило, текст доклада оформляется также, как и текст реферата, снабжается аналогичным титульным листом и планом и сдается преподавателю после устного выступления.
Конечно, поскольку доклад изначально планируется как устное выступление, он несколько отличается от тех видов работ, которые просто сдаются преподавателю и оцениваются им в письменном виде. Необходимость устного выступления предполагает соответствие некоторым дополнительным критериям. Если письменный текст должен быть правильно построен и оформлен, грамотно написан и иметь удовлетворительно раскрывающее тему содержание, то для устного выступления этого мало. Устное выступление, чтобы быть удачным, должно хорошо восприниматься на слух, то есть быть интересно для аудитории подано.
Текст доклада должен быть построен в соответствии с регламентом предстоящего выступления. Преподаватель обычно заранее сообщает, сколько времени отводится каждому докладчику. Уложиться в регламент очень важно, так как у некоторых преподавателей этот момент даже выходит на первое место среди критериев оценки доклада. В противном случае вас прервут, вы не успеете сказать всего, что рассчитывали, причем, вероятно, самого главного, поскольку обычно в конце доклада делаются выводы. От этого, сами понимаете, качество выступления станет намного ниже и произведенное вами впечатление, как и полученная оценка, оставят желать лучшего.
Поэтому не меньшее внимание, чем написанию самого доклада, следует уделить отработке его чтения. Написав черновой вариант, попробуйте прочесть его самому себе или кому-то из родных и друзей вслух. При этом читать нужно не торопясь, но и без излишней медлительности, стараясь приблизить темп речи к своему обычному темпу чтения вслух. Дело в том, что волнение во время чтения доклада перед аудиторией помешает вам все время контролировать темп своей речи, и она все равно самопроизвольно приобретет обычно свойственный вам темп, с той лишь разницей, что будет несколько более быстрой из-за волнения. Так что если ваш текст окажется невозможно прочитать за установленное регламентом время, не стоит делать вывод, что читать нужно вдвое быстрее. Лучше просто пересмотреть доклад и постараться сократить в нем не самое главное, избавиться от лишних эпитетов, вводных оборотов — там, где без них можно обойтись. Сделав первоначальные сокращения, перечитайте текст снова. Если опять не удается уложиться в регламент, значит, нужно что-то радикально менять в структуре текста: сократить смысловую разбежку во вводной части (сделать так, чтобы она быстрее подводила к главному), сжать основную часть, в заключительной части убрать все, кроме выводов, которые следует пронумеровать и изложить тезисно, сделав их максимально четкими и краткими. Идите в этом направлении до тех пор, пока не получится текст, который вы сможете без усилий прочесть, оставаясь в рамках регламента.
Очень важен и другой момент. Не пытайтесь выступить экспромтом или полуэкспромтом, не отступайте в момент выступления слишком далеко от подготовленного текста. Это может закончиться плачевно: даже если у вас хорошие ораторские способности, можно потерять ощущение времени, увлечься и выбиться из регламента. Некоторым студентам, которые хорошо владеют собой и обладают высокой культурой мышления и речи, следует использовать конспективный, или тезисный, способ разработки чернового текста (разумеется, если текст не нужно будет потом оформлять и сдавать преподавателю). В этом случае вы можете записать только основные идеи выступления, а также выстроить на бумаге общую схему логического развития своих мыслей, то есть разработать то, что называется логическим конспектом. Разумеется, делать это нужно только тогда, когда вы уверены, что сумеете таким конспектом воспользоваться. А уверенность приобретается на опыте. Так что тем, кто делает доклад в первый или второй раз в жизни, мы не советуем идти этим путем. Лучше написать текст полностью, как положено. Но вот опытным докладчикам, на счету которых уже есть несколько удачных выступлений подобного рода, можно попробовать таким образом облегчить себе работу.
В принципе, доклад, будучи устной формой сообщения, обладает определенными возможностями в плане проявления с вашей стороны чувства юмора, нетривиальности подачи информации, литературных дарований. Чтобы аудитория не уставала вас слушать (особенно если доклад будет длинным), попытайтесь предпринять некоторые шаги специально в этом направлении. Перемежайте сложные идеи, требующие напряженного внимания, шутками из разряда «научных» или забавными притчами, высвечивающими по-своему смысл сказанного вами ранее. Конечно, это следует делать только в том случае, если позволяет регламент.
Иногда доклады, сдаваемые в письменном виде, играют роль зачетных работ, как и рефераты. Тогда, как правило, у преподавателя, практикующего такую форму отчетности, есть заранее подготовленный список тем, которые предлагаются студентам для подготовки доклада или реферата. Выбирая тему, следует внимательно просмотреть список и выбрать несколько наиболее интересных и предпочтительных для вас тем. Необходимо учитывать и то, для каких тем у вас дома есть научная литература или даже готовые наработки, идеи, соображения. Потом из нескольких тем нужно выбрать одну самую предпочтительную.
При подготовке доклада, в отличие от других форм студенческих работ, достаточно часто используется метод коллективного творчества. Одну и ту же тему преподаватель может дать сразу нескольким (двум — трем) студентам одной и той же группы. Стратегия сотрудничества может быть разной. Например, вы можете каждый подготовить по докладу в порядке соревнования, а группа будет оценивать и выбирать лучшего докладчика. Достаточно часто используется метод докладчика и оппонента. В этом случае по одной и той же теме назначается основной докладчик и содокладчик, играющий роль оппонента. Основной докладчик выступает первым, содокладчик вслед за ним с критическими замечаниями, дополнениями и оценкой его выступления. Можно подготовить два доклада с противоположных точек зрения и устроить дискуссию, например, на занятии по философии — между материалистом и идеалистом.
После выступления докладчик и содокладчик, если он имеется, должны ответить на вопросы слушателей. Для того, чтобы ответы получились четкими и продуманными, лучше сначала записать вопросы в том порядке, в котором их задают, а затем, немного подготовившись в течение нескольких минут, ответить сразу на все.
6.3 Составление конспекта
Конспект - это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенные для последующего восстановления информации с различной степенью полноты.
В конспект включаются не только основные положения, но и доводы, их обосновывающие, конкретные факты и примеры, но без их подробного описания.
Конспектирование может осуществляться тремя способами:
- цитирование (полное или частичное) основных положений текста;
- передача основных мыслей текста «своими словами»;
- смешанный вариант.
Все варианты предполагают использование сокращений.
При написании конспекта рекомендуется следующая последовательность:
• проанализировать содержание каждого фрагмента текста, выделяя относительно самостоятельные по смыслу;
• выделить из каждой части основную информацию, убрав избыточную;
• записать всю важную для последующего восстановления информацию своими словами или цитируя, используя сокращения.
Правила составления конспекта:
1. Определите цель составления конспекта.
2.Запишите название конспектируемого произведения (или его части) и его выходные данные, т.е. сделать библиографическое описание документа.
3.Осмыслите основное содержание текста, дважды прочитав его. Читая изучаемый материал в первый раз, подразделяйте его на основные смысловые части, выделяйте главные мысли, выводы.
Для составления конспекта составьте план текста - основу конспекта, сформулируйте его пункты и определите, что именно следует включить в конспект для раскрытия каждого из них.
Наиболее существенные положения изучаемого материала (тезисы) последовательно и кратко изложите своими словами или приводите в виде цитат, включая конкретные факты и примеры.
Составляя конспект, можно отдельные слова и целые предложения писать сокращенно, выписывать только ключевые слова, применять условные обозначения.
Чтобы форма конспекта как можно более наглядно отражала его содержание, располагайте абзацы "ступеньками" подобно пунктам и подпунктам плана, применяйте разнообразные способы подчеркивания, используйте карандаши и ручки разного цвета.
Используйте реферативный способ изложения (например: "Автор считает...", "раскрывает...").
Собственные комментарии, вопросы, раздумья располагайте на полях.
Оформление конспекта
Конспектируя, оставьте место (широкие поля) для дополнений, заметок, записи незнакомых терминов и имен, требующих разъяснений.
Применяйте определенную систему подчеркивания, сокращений, условных обозначений.
Соблюдайте правила цитирования - цитату заключать в кавычки, давать ссылку на источник с указанием страницы.
Научитесь пользоваться цветом для выделения тех или иных информативных узлов в тексте. У каждого цвета должно быть строго однозначное, заранее предусмотренное назначение. Например, если вы пользуетесь синими чернилами для записи конспекта, то: красным цветом -подчеркивайте названия тем, пишите наиболее важные формулы; черным -подчеркивайте заголовки подтем, параграфов, и т.д.; зеленым – делайте выписки цитат, нумеруйте формулы и т.д. Для выделения большой части текста используется подчеркивание.
6.4 Подготовка презентации
Презентация обычно состоит из нескольких слайдов. Каждый слайд может быть оформлен по-разному. Слайд, созданный по умолчанию, состоит из двух заголовков – Заголовок слайда и Подзаголовок слайда. Обратите внимание, что названия слайда размещаются внутри специальных прямоугольников – областей создания надписи. Вы можете увеличить их, перемещая угловые маркеры точно так же, как делали это, работая с графическими объектами текстового редактора Word.
Ввести текст в презентацию можно, щелкнув внутри прямоугольника. Вы можете изменить шрифт или цвет введенного текста, используя панель инструментов Форматирование. Кроме этого, доступны и другие элементы форматирования: вы можете создать нумерованный или маркированный список в слайде, добавить таблицу, построить диаграмму с использованием функции Microsoft Graph. Для каждой из этих возможностей предусмотрена специальная кнопка на панели инструментов PowerPoint.
Добавить в презентацию новый слайд можно, выполнив команду Вставка → Создать слайд. Если же вы хотите создать слайд точно такой же структуры, как предыдущий, используйте команду Вставка → Дублировать слайд.
Добавить дополнительную надпись можно, выполнив команду Вставка → Надпись. Далее следует отметить то место на слайде, внутри которого будет помещена надпись, после чего можно вводить ее текст.
Слайды в PowerPoint могут быть оформлены очень разнообразно. Например, вы можете раскрасить слайд разными цветами. Для этого нужно изменить цвет фона. Выполните команду Формат → Фон и, выбрав в раскрывающемся списке пункт Другие цвета, самостоятельно задайте цвет для вашего слайда. Если вас не устраивает однотонное оформление фона, выберите пункт Способы заливки. В результате вы получите целый набор возможных оформлений слайдов.
Для оформления слайдов можно также воспользоваться коллекцией шаблонов PowerPoint. Для этого выполните команду Формат → Оформление слайда. В правой части окна PowerPoint появится панель задач Дизайн слайда. Здесь вы можете выбрать необходимый шаблон, нажав на стрелочку
Если в вашей работе встречаются диаграммы или схемы, обязательно вставьте их в презентацию. PowerPoint поддерживает возможность вставки объектов, созданных в других приложениях Microsoft Office. Выполните команду Вставка → Объект и укажите нужный тип объекта. Например, вы можете выбрать Диаграмма Microsoft Excel и вставить диаграмму в презентацию. Для вставки графического файла (например, иллюстрации или схемы) следует выполнить команду Вставка → Рисунок → Из файла и в появившемся окне Добавление рисунка указать имя нужного файла. Вставив рисунок (или диаграмму), вы можете подогнать его размеры, переместив угловые маркеры рисунка так, чтобы он был нужным образом расположен на слайде.
Слайды, созданные в PowerPoint, могут иметь разную разметку. Разметка слайда – это способ размещения элементов на нем. Слайд, созданный по умолчанию, – это самый простой вариант. Изменить разметку можно, выполнив команду Формат → Разметка слайда. В правой части окна PowerPoint появится область задач Разметка слайда, в которой вы можете выбрать нужный вам вариант.
Слайды презентации можно дополнить своими заметками. Эта возможность очень удобна для подготовки выступления. В заметке можно разместить основные тезисы своего доклада, а во время презентации вы сможете вспомнить нужное, если вдруг что-то забыли. Перейти в режим ввода заметок можно, выполнив команду Вид → Страницы заметок. В нижней части экрана будут расположены поля для ввода заметок.
Некоторые элементы презентации можно заставить двигаться, что значительно увеличит зрелищность презентации. Для этого необходимо добавить анимационные эффекты к элементам слайдов. Выполните команду Показ слайдов → Настройка анимации. Выделите элемент слайда (например, заголовок) и нажмите кнопку Добавить эффект, после чего выберите нужный эффект. Обратите внимание: в области задач выделенный вами элемент появился в списке эффектов анимации. Среди дополнительных параметров настройки анимации вы можете задать скорость воспроизведения, способ запуска эффекта (доступен в поле Начало), а также в некоторых случаях – направление, путь и ряд других параметров.
Нажмите кнопку Просмотр, и вы увидите, как ваш слайд будет выглядеть при демонстрации презентации. Обратите внимание, что в области задач появляется временная шкала, демонстрирующая ход выполнения презентации.
Анимационные эффекты, примененные к презентации, могут иногда слишком замедлять показ слайдов. В этом случае необходимо осуществить их настройку относительно времени. После добавления анимационных эффектов их список будет размещен в области задач Настройка анимации. Выделив добавленный эффект, можно настроить время его показа. Сделать это можно, уменьшив прямоугольник, который отображает продолжительность действия эффекта. Доступ к дополнительным параметрам настройки анимации открывается при выборе пункта Параметры эффектов из раскрывающегося списка определенного эффекта на панели задач.
В открывшемся окне вы можете добавить звуковые эффекты, которые будут сопровождать анимацию слайда. Дополнительные настройки времени показа слайдов доступны на вкладке Время. В области задач Настройка анимации все элементы презентации размещаются в таком порядке, в каком они будут появляться при просмотре. Для изменения порядка отображения элементов воспользуйтесь кнопками со стрелочками, расположенными в области Порядок.
Кроме анимации отдельных элементов слайда, вы можете использовать анимацию всех слайдов. Для этого выполните команду Показ слайдов → Эффекты анимации. Появится область задач Дизайн слайда, в которой представлен список анимационных эффектов для слайдов, разделенный на три группы: Простой, Средний и Сложный.
Анимационные эффекты, применяемые при смене слайдов, можно задать, выполнив команду Показ слайдов → Смена слайдов. В появившейся области задач вы можете выбрать нужные эффекты, настроить скорость перехода, звук, а также способ смены слайдов.
После оформления всех слайдов просмотрите, как будет выглядеть ваша презентация.
Демонстрируется презентация в режиме показа слайдов. Выполните команду Показ слайдов → Начать показ или нажмите клавишу F5. На экране начнут появляться слайды.
Кроме этого, в нижней части экрана просмотра слайдов будут размещены управляющие кнопки – они позволяют просмотреть следующий и предыдущий слайд. Здесь также расположена кнопка, раскрывающая меню, с помощью которого можно будет управлять порядком показа слайдов, то есть выбирать, какой из слайдов будет отображен следующим.
Управление показом слайдов стандартными методами реализуется не всегда удобно. Исправить эту ошибку можно, если использовать меню управления показа, которое размещено в левом нижнем углу экрана. С его помощью можно перейти к произвольному слайду презентации, пропуская остальные, а также завершить показ. Воспользовавшись пунктом Заметки докладчика, можно отобразить окно с созданными ранее заметками слайдов.
Если вы хотите изменить порядок следования слайдов в презентации – перейдите в режим сортировщика слайдов (Вид → Сортировщик слайдов). В этом режиме будут размещены уменьшенные копии всех слайдов. Изменить порядок их следования очень просто – достаточно перетащить слайд мышью на нужное место. Вернуться в обычный режим можно, выполнив команду Вид → Обычный.
Для создания в презентации более удобного способа управления просмотром можно воспользоваться управляющими кнопками. Несколько кнопок выполняют стандартные действия, а есть такие, работу которых пользователь может настроить самостоятельно. Выполните команду Показ слайдов → Управляющие кнопки и выделите нужную кнопку, например Назад. Пометьте на слайде место, где она будет размещена. В появившемся окне Настройка действия можно задать параметры добавленной кнопки. В раскрывающемся списке поля Перейти по гиперссылке необходимо указать слайд, к которому будет осуществляться переход. В поле Звук можно настроить звуковое сопровождение. Указанные действия будут выполняться после щелчка на кнопке. Аналогично можно настроить действия, выполняемые по наведению указателя мыши. Для этого надо перейти на соответствующую вкладку.
Переход от одного слайда к другому осуществляется щелчком кнопкой мыши. Настроить время перехода можно командой Показ слайдов → Настройка времени.
В результате будет запущен показ слайдов, в окне которого откроется меню Репетиция. Кнопка таймера показывает отсчет времени. Переход к следующему слайду осуществляется нажатием кнопки Далее. Остановить просмотр можно, нажав кнопку Пауза.
Изменить стандартный порядок показа слайдов можно, настроив его как произвольный. Выполните команду Показ слайдов → Произвольный показ. В этом окне будет отображен список всех созданных показов.
В окне Задание произвольного показа можно настроить порядок просмотра слайдов. Для его отображения нажмите кнопку Создать в окне Произвольный показ. Для добавления слайдов необходимо выбрать название в левом списке и, воспользовавшись кнопкой Добавить, перенести в правый список названия слайдов. Используя кнопки Вверх и Вниз, можно управлять порядком следования слайдов в созданном произвольном показе. После создания произвольного показа не забудьте нажать кнопку Показать для просмотра.
Произвольный показ используется в том случае, если вы создали слишком длинную презентацию и не уверены, что слушатели вашего доклада позволят вам показать сразу все. В этом случае можно поместить в презентацию только основные слайды, и если вас ограничат во времени доклада, вы сможете представить созданный вами краткий произвольный показ.
Задать общие настройки презентации можно, выполнив команду Показ слайдов → Настройка презентации.
В появившемся окне вы можете задать основные настройки показа презентации. Например, в области Слайды выбирают показ всех слайдов, слайдов только определенного диапазона либо сохраненных в виде произвольного показа. Смену слайдов также настраивают в этом окне. Возможные варианты: вручную и по времени. Дополнительные настройки возможны в областях Показ слайдов и Параметры показа.
6.6 Поиск информации в интернете
В первую очередь определимся со средствами поиска информации в Интернете. По принципу организации и использования их можно разделить на поисковые каталоги (справочники, директории) и поисковые машины.
Каталоги веб-страниц. Поисковые каталоги напоминают систематические каталоги обычных библиотек. Каталоги – это электронные справочники, в которых собраны списки адресов интернет-страниц, сгруппированные по определенным признакам, чаще всего – по тематике. Обычно каталоги веб-страниц бывают многоуровневыми, каждая тема в них разбивается на несколько тем более частного характера. Верхний уровень представляет собой общую категорию, например «бизнес», «наука», «искусство», а элементы самого низкого уровня – это ссылки на отдельные страницы и серверы вместе с кратким описанием их содержимого.
Процедура поиска нужного сайта в каталогах состоит в последовательном переходе от одного уровня к другому. Таким образом, последовательно уточняя тематику поиска, можно, продвигаясь по каталогу, дойти до самых нижних ступеней иерархии и получить, наконец, нужный список сайтов. Каталоги чаще всего используются в тех случаях, когда необходимо получить набор сайтов по какой-то определенной проблеме. В каталогах отображены самые популярные ресурсы, относящиеся к одной теме, которые, кроме всего прочего, отсортированы в порядке значимости.
Наиболее популярными и серьезными каталогами считаются следующие: www.mail.ru (list.mail.ru), каталог поисковой системы «Яндекс» (yaca.Яндекс. ru), weblist.ru, www.vsego.ru, www.myweb.ru. Среди англоязычных ресурсов наиболее популярным является каталог Yahoo! (www.yahoo.com). Самым авторитетным в мире каталогом веб-страниц признан открытый каталог dmoz.org.
Главное преимущество поисковых каталогов заключается в том, что информация в них хранится упорядоченно, в соответствии с элементарной логикой.
Однако у поисковых каталогов существует множество недостатков. Например, в них могут отсутствовать некоторые ссылки: из-за того, что редакторы создают каталоги вручную, количество ссылок в них ограничено, более того, самые интересные из них могут не попадать в каталог, так как редакторы физически не успевают их вносить. Как результат – обновление происходит медленно.
Неоднозначность структуры – это еще один явный минус каталожной организации информации (хотя отчасти он нейтрализуется тем, что в каждом крупном каталоге существует своя система поиска).
Поисковые машины. Если вам необходимо получить подборку материалов по более конкретной и специальной информации, лучше воспользоваться поисковыми машинами. Поисковая машина – это комплекс специальных программ для поиска в Сети. Они лишены недостатков, присущих каталогам, и работают немного по-другому. Поиск с помощью поисковых машин происходит намного быстрее, кроме того, такие системы могут искать среди гораздо большего количества сайтов – область поиска в этом случае практически неограниченна.
Принцип действия поисковых машин заключается в постоянном последовательном исследовании всех веб-страниц. Из-за необходимости постоянного обновления информации время от времени машины возвращаются к просмотренным ранее сайтам, чтобы найти и зарегистрировать возникшие там изменения. Вся прочитанная информация индексируется, то есть создается специализированная база данных, в которой сохраяются просмотренные поисковиком веб-страницы. Там и осуществляется поиск. Эту базу данных наполняют специальные программы-роботы, которые, просматривая сайты, обращают внимание на некоторые дополнительные элементы. Например, на частоту употребления слова на странице, на его выделение, а также количество ссылок на данный документ на других сайтах. Поисковые машины проводят поиск по заданному пользователем поисковому запросу – специальной фразе или набору слов, которые выражают суть того, что нужно найти.
Кроме этого, с каждой веб-страницей связан набор ключевых слов. Эти слова лучше всего описывают ее содержимое. При поиске информации поисковые машины в первую очередь анализируют их совпадение со словами из поискового запроса.
Таким образом, поиск с помощью поисковых машин состоит в просмотре базы данных веб-страниц и розыске тех из них, которые соответствуют запросу.
Интерфейс всех поисковых систем построен примерно одинаково. Пользователю предлагается ввести запрос в специальное поле, а затем запустить поиск щелчком на кнопке Найти или Поиск. Система произведет поиск и выдаст результаты в окне браузера. Однако, несмотря на общие принципы работы и похожий интерфейс, поисковые машины отличаются между собой целым рядом параметров. Среди них – релевантность результатов, величина и частота обновления баз данных, скорость выдачи результатов и удобство работы.
Наряду с этим существуют и другие различия – языки запроса, зоны поиска, глубина поиска внутри документов, методы определения приоритетов, поэтому применение разных поисковых машин дает различные результаты.
Наиболее популярными поисковыми машинами являются следующие: www.yandex.ru, www.rambler.ru, www.google.com, www.aport.ru, www.mail.ru, www.alltheweb.com, www.yahoo.com, www.lycos.com.
За время существования поисковых машин выработался определенный стандарт предоставления пользователю страницы с результатами поиска. Поэтому, разобравшись в форме выдачи результатов хотя бы одной поисковой машины, можно уверенно пользоваться остальными.
Страница с результатами поиска, полученными с помощью поисковой машины, содержит следующие элементы:
• заголовок найденной страницы;
• цитату из текста страницы, по которой видно, в каком контексте используются слова поискового запроса; искомые слова в цитате, как правило, выделены полужирным шрифтом или отличаются по цвету от основного текста;
• полный адрес страницы;
• размер страницы, дату последнего изменения.
В некоторых случаях в списке ссылок доступна возможность просмотра похожих документов. Отдельные поисковики анализируют содержание найденных по запросу страниц и группируют их по своим особым, внутренним критериям. Например, по близости словарей страниц, по одинаковым заголовкам, по совпадениям фраз, по количеству синонимов.
Кроме того, в некоторых случаях в результатах поиска можно увидеть рубрику веб-каталога, к которой относится найденный сайт (если последний участвует в каталоге или рейтинге).
Построение поискового запроса. Поисковая машина генерирует список документов, релевантных запросу пользователя. Если запрос не выражает то, что нужно найти, – соответственно, результаты поиска будут не те, которых вы ожидали.
Поэтому для эффективного поиска, в первую очередь, необходимо правильно сформулировать поисковый запрос. Его составляют так, чтобы область поиска была максимально конкретизирована и сужена. В запрос следует включать несколько ключевых слов, наиболее полно раскрывающих суть предмета, информацию о котором вы ищете.
Если в результате вы получите наиболее релевантные ссылки в верхней части списка, то можно считать, что поиск был произведен успешно.
При поступлении запроса от пользователя поисковая машина просматривает всю проиндексированную информацию и выдает соответствующий список документов. Поисковые механизмы на первом месте располагают документы, которые содержат максимум слов из вашего запроса. Найденные ссылки сортируются в зависимости от месторасположения ключевых слов (в заголовке, в начале текста, в первых параграфах) и частоты их появления. Таким образом, в верхней части списка, полученного с помощью поисковой машины, размещены ссылки на сайты, в которых искомые слова встречаются чаще всего. Поэтому основная задача пользователя во время поиска в Интернете – получить список ссылок, которые максимально соответствуют поисковому запросу.
Чрезвычайно важно при поиске информации в Интернете – как можно больше сузить область поиска. Найти нужные сайты возможно только в том случае, если пользователь сумел подобрать в поисковом запросе именно те слова, которые действительно несут основную смысловую нагрузку.
Например, набрав запрос реферат на тему Финансовый анализ в Excel, вы получите всего несколько ссылок, в которых представлена совсем не та информация, которую вы ищете. Дело в том, что поисковая система будет искать страницы, в которых встречаются все эти слова—и слово «реферат», и «на тему», и «финансовый анализ в Excel». Причем, учитывая особенности построения поисковых запросов, последняя фраза будет искаться в точности так, как она была сформулирована. Запрос финансовый анализ в Excel предоставит вам несколько другие результаты.
Не стоит винить поисковую машину в том, что она не нашла нужную информацию – она всего лишь ответила на ваш запрос. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Каков запрос – таков ответ».
В идеале процесс поиска должен выглядеть примерно так. Сначала лучше сформулировать общий запрос и получить результат, в котором следует выделить описания более-менее подходящих ссылок. Затем необходимо добавить к запросу общие ключевые слова, которые есть в описании нужных веб-страниц, и повторить процесс. Если вы все делаете правильно, то каждый запрос должен приближать вас к нужной информации. Вы должны выступать в виде своеобразной обратной связи, с каждым шагом уменьшая несоответствие между необходимой вам информацией и тем, что выдает поисковая система.
У каждой поисковой машины своя уникальная методика поиска, от эффективности которой зависит результативность поисковика, то есть релевантность полученного списка ссылок, и как результат – успех на рынке поисковых машин. Механизм поиска не только хранится в секрете, но и регулярно меняется.
В настоящее время поисковые механизмы ищут документы не только по строгому соответствию введенному запросу. Все поисковые машины, которые работают с русскоязычным текстом, умеют проводить морфологический поиск. Это означает, что программа будет искать формы слов, включенных в поисковый запрос, а также их синонимы. То есть поиск будет касаться не только определенного падежа или числа, но и всей парадигмы слова.
Сегодня многие поисковые машины используют технологии полнотекстового поиска. Этот способ отличается прежде всего тем, что поиск документов в этом случае не зависит от наличия словаря синонимов и форм использованных в запросе слов и позволяет находить документы в тех случаях, когда смысл слова меняется в зависимости от контекста. Второе важное отличие полнотекстовых систем – они работают со всем текстом документа, а не только с ключевыми словами.
Метапоиск. Одно из правил успешного поиска состоит в использовании нескольких поисковых машин. Причина, по которой следует так поступать, очевидна: все поисковые машины применяют разные алгоритмы поиска с разной скоростью, и страница, которая найдется при помощи одного поисковика, может остаться вне поля зрения другой системы – либо программа до нее еще не добралась, либо посчитала сайт несоответствующим запросу. Кроме этого, ни одна поисковая машина, даже самая хорошая, не может похвастаться полнотой своей базы данных.
Разработчики специальных поисковых машин решили воплотить в жизнь идею объединения результатов работы сразу нескольких таких систем. Эти технологии носят название метапоисковиков. Метапоисковые системы на самом деле являются лишь мостом между пользователем и набором стандартных поисковиков. Они не ведут собственную базу интернет-сайтов, а лишь обрабатывают результат, предоставляемый другими поисковыми машинами. Степень этой обработки может быть разной. Самые простые метапоисковики позволяют удалить повторяющиеся ссылки и создать единый список сайтов, упорядоченный по релевантности.
Первые метапоисковики фактически позволяли работать с несколькими видами поиска: не только на сайтах, но и, например, в словарях, энциклопедиях, каталогах и дискуссионных группах. Следующим шагом в развитии метапоиска стало появление новых способов обработки полученных результатов.
Очевидное преимущество метапоиска – более высокая релевантность выдаваемых ссылок. Не ограничиваясь данными одной поисковой системы, с помощью этой технологии можно собрать более полную информацию об интересующем вас предмете. С другой стороны, метапоисковые системы часто отбрасывают или выносят в самый конец результатов те страницы, которые содержатся лишь в одной поисковой базе, даже если ссылка идеально соответствует запросу. Проще говоря, вы можете потерять ценные ссылки, особенно если это достаточно новая страница, которая пока не внесена в базы данных большинства поисковых машин.
Работа с метапоисковой системой практически не отличается от поиска с помощью любой другой поисковой машины. Обычно она использует те же операторы построения запроса, имеет похожий формат вывода информации. Правда, при построении запроса в некоторых системах можно выбрать – в базах каких именно поисковых машин вы бы хотели искать информацию.
Обычно метапоисковые средства позволяют настраивать список используемых поисковых машин, а в некоторых случаях его можно дополнять самим. Эта возможность особенно важна для русскоязычных пользователей, так как в состав списка поисковых средств метапоисковых систем редко входят русскоязычные сайты.
В результатах поиска часто присутствует дополнительное поле – ссылка на поисковый сайт, с помощью которого была найдена данная ссылка.
Последние метапоисковики позволяют проводить кластеризацию (объединение) полученных адресов сайтов по разным критериям. Такие системы выявляют в списке полученных сайтов общие ключевые фразы и группируют страницы в соответствии с ними. Метапоисковые системы, поддерживающие кластеризацию, обычно предлагают как минимум два списка результатов поиска. Это обычный список сайтов и список кластеров – ключевых слов, в соответствии с которыми были сгруппированы полученные результаты поиска. Выбор ключевого слова в этом списке приведет к отображению соответствующих ему ссылок на найденные сайты.
Одна из первых метапоисковых систем, использующих группировку результатов документа на основе кластерной технологии – http://vivisimo.com. По запросу пользователя система строит дерево тем, в котором размещены не только ключевые слова, но и типы документов (статьи, новости). Если в кластерах-темах опять встречаются повторяющиеся комбинации, то создаются подтемы (подкластеры). Система предлагает не только удобное представление результатов поиска, но и не менее удобные средства работы с ними. Рядом с названием каждого сайта есть ссылки, которые открываются в новом окне, а во фрейме текущего окна можно осуществить предварительный просмотр страницы. Для каждой найденной ссылки указано также средство, с помощью которого она была обнаружена. Кроме того, возможен поиск в найденном. Следует отметить корректную работу сервиса с запросами, написанными кириллицей.
Виртуальные библиотеки. Интернет, являющийся гигантским хранилищем всевозможных сведений, представляет собой уникальный источник информации. Наряду с другими, библиографические ресурсы Сети помогут в поиске необходимых сведений. Они представлены, прежде всего, электронными каталогами библиотек и библиотеками электронных текстов.
Электронные библиотеки стали способом решения многих проблем для тех, кто пишет рефераты, курсовые и научные работы. Они являются уникальными сборниками текстов, доступных посетителям сайтов для скачивания. В основном в русскоязычном сегменте Интернета распространены библиотеки художественной литературы, но иногда можно найти и подборки текстов научной тематики. Наиболее популярными собраниями электронных книг являются lib.ru, lib.aldebaran.ru, fictionbook.ru. Однако не только они могут помочь вам в работе.
Сегодня практически каждая библиотека обзавелась электронным каталогом книг, доступ к которому иногда возможен через Сеть. Если к каталогу вашей библиотеки еще не открыт доступ через Интернет, то уточните, можно ли использовать электронный каталог непосредственно в залах библиотеки. Освоив его, вам будет гораздо проще работать с литературными источниками. Вместо того чтобы перебирать сотни ящичков с карточками, попробуйте поискать нужную вам книгу или книги при помощи электронного каталога. Он позволяет очень быстро просмотреть имеющиеся записи о книгах и отобрать для вас нужные. Поиск в электронных каталогах советую проводить в основном в тех случаях, когда вы ищете конкретную книгу: при этом в форме для поиска необходимо будет указать точные данные.
Поиск в электронных каталогах разных библиотек всегда подчинен единому принципу: вам необходимо заполнить форму для поиска, то есть указать автора и название нужной книги. Если вы не знаете точное название, можно указать одно или несколько слов из названия. Полезной является возможность поиска книг по ключевым словам или по рубрикам – в этом случае вы сможете получить подборку литературы нужной вам тематики. Однако эту возможность лучше использовать, если вы можете значительно сузить тематику поиска, указав более-менее точную предметную область: иначе список будет очень велик. Например, по рубрике «педагогика» вы получите несколько тысяч названий. Уточнив запрос для рубрики «педагогика» фразой «информационные технологии», вы получите меньше источников, но более конкретной направленности.
Кроме того, рекомендую обращать внимание на дополнительные возможности поиска, например такие, как расширенный поиск – в нем доступно гораздо больше параметров. Если вы не знаете точное название книги и указали несколько слов, вы можете указать принцип их использования для поиска – одновременное вхождение в название либо только одно из слов. В некоторых случаях можно указать использование нескольких слов рядом или задать поиск по точной форме слова.
Большинство библиотек предоставляют возможность поиска как минимум по трем признакам: по автору, заглавию и ключевым словам. В результате выдается ответ в виде библиографической записи, структура и полнота которой зависят от выбранного формата.
Перед посещением библиотеки, особенно крупной, попробуйте найти ее каталог в Интернете, воспользовавшись, например, каталогом «Яндекс»: http://yaca.yandex.ru/yca/ungrp/ca1/Science/Sciences/Administration/Libraries_1.
На серверах российских библиотек электронные каталоги пока относительно редки. Однако даже из их небольшого количества реальную ценность представляют лишь несколько десятков источников, отличающихся достаточным информационным наполнением и приемлемыми поисковыми возможностями.
7 Вопросы и задания к зачету
- Предмет, цели, задачи и принципы экспертизы и безопасности товаров.
- Пища как возможный источник и носитель потенциально опасных веществ.
- Основные принципы радиозащитного питания.
- Классификация и характеристика субъектов экспертизы.
- Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.
- Определите допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в молоке по ТР ТС 021/2011.
- Требования, предъявляемые к экспертам. Права и обязанности экспертов.
- Меры токсичности веществ.
- Определите допустимые уровни гигиенических показателей в рыбном фарше по ТР ТС 021/2011.
- Классификация экспертизы.
- Токсикозы и токсикоинфекции (понятие, характеристика возбудителей).
- Определите допустимые уровни микробиологических показателей и радионуклидов в мясных полуфабрикатах по ТР ТС 021/2011.
- Экспертные учреждения РФ.
- Загрязнение пищевых продуктов метаболитами микробиологического загрязнения.
- Определите допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в пшенице по ТР ТС 021/2011.
- Классификация и сущность методов экспертизы продовольственных товаров.
- Загрязнение пищевых продуктов микотоксинами. Микотоксины (понятие, характеристика).
- Определите допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в пшенице по ТР ТС 021/2011.
- Этапы проведения экспертизы.
- Меры профилактики токсикозов и токсикоинфекций.
- Основы санитарно-эпидемиологической безопасности.
- Общая схема отбора проб пищевых продуктов для экспертизы.
- Основные факторы загрязнения токсичными элементами.
- Определите допустимые уровни токсичных элементов пестицидов и радионуклидов в свежих овощах по ТР ТС 021/2011.
- Понятие экологической экспертизы. Экологическая маркировка.
- Токсиколого- гигиенические характеристики токсичных элементов.
- Определите допустимые уровни санитарно-гигиенических показателей в замороженной плодоовощной продукции по ТР ТС 021/2011.
- Объекты, субъекты и разновидности санитарно-гигиенической экспертизы.
- Группа загрязнителей сельскохозяйственных ядохимикатов.
- Определите микробиологические показатели вареных колбас по ТР ТС 021/2011.
- Идентификационная экспертиза, экспертиза подлинности товаров.
- Загрязнение пищевых продуктов пестицидами (понятие, характеристика, классификация).
- Основные факторы загрязнения тяжелыми металлами.
- Классификация фальсификации и ее связь с идентификацией.
- Загрязнение пищевых продуктов нитратами, нитрититами и нитрозоаминами (понятие, характеристика).
- Основные пути загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья.
- Ассортиментная фальсификация (пищевые и непищевые заменители, имитаторы, контрафакция).
- Загрязнение пищевых продуктов регуляторами роста растений (понятие, харатеристика).
- Пища как возможный источник и носитель потенциально опасных веществ.
- Квалиметрическая (качественная) фальсификация (добавки и пересортица).
- Загрязнение пищевых продуктов удобрениями (понятие, харатеристика).
- Генно-модифицированные и трансгенные организмы (понятия, методы определения).
- Количественная фальсификация, способы ее достижения.
- Загрязнение пищевых продуктов диоксинами.
- Технологические способы снижения их содержания в пищевой продукции. Методы определения.
- Информационная фальсификация.
- Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами.
- Технологические способы снижения их содержания в пищевой продукции. Методы определения.
- Технологическая фальсификация.
- Группа загрязнителей пищевых продуктов, применяемых в животноводстве.
- Радионуклиды (понятие, харатеристика, классификация).
- Предреализационная фальсификация.
- Загрязнение пищевых продуктов антибиотиками.
- Экспертиза и безопасность грибов. Определите допустимые уровни токсичных элементов и радионуклидов в свежих грибах по ТР ТС 021/2011.
- Качество товаров: основные понятия, классификация свойств и показателей.
- Загрязнение пищевых продуктов сульфаниламидами и нитрофуранами.
- Экспертиза и безопасность типичных хлебов. Определите допустимые уровни токсичных элементов и радионуклидов в пшенице по ТР ТС 021/2011.
- Оценка качества товаров. Методы идентификации, оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Градации качества, классификация дефектов.
- Загрязнение пищевых продуктов гормональными препаратами.
- Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье и продуктах питания.
- Гигиеническая экспертиза товаров.
- Загрязнение пищевых продуктов транквилизаторами и антиоксидантами.
- Современные методы определения микотоксинов в продуктах питания.
- Факторы, формирующие качество товаров.
- Радиоактивное загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Методы определения пестицидов в пищевой продукции.
- Факторы, сохраняющие качество товаров.
- Метаболизм чужеродных соединений.
- Методы определения нитратов и нитрозаминов в пищевой продукции.
- Условия и сроки хранения (годности) продовольственных товаров. Товарные потери и порядок их списания для сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.
- Меры профилактики загрязнения пищевых продуктов диоксинами.
- Экспертиза и безопасность плодов и овощей. Определите допустимые уровни токсичных элементов и радионуклидов в свежем картофеле по ТР ТС 021/2011.
- Приемка сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров и контроль качества. Нормативная и техническая документация по приемке продовольственных товаров.
- Безопасность упаковки продовольственных товаров.
- Экспертиза и безопасность мяса. Определите допустимые уровни микробиологических показателей в свежем мясе по ТР ТС 021/2011.
- Нормативные документы, устанавливающие требования к товарной информации. Маркировка товаров: назначение, виды, носители, составные элементы.
- Биобезопасность пищевой продукции и продовольственного сырья.
- Экспертиза и безопасность свежей рыбы. Определите допустимые уровни токсичных элементов и радионуклидов в мороженой рыбе по ТР ТС 021/2011.
- Нормативные документы, устанавливающие требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Оценка опасности пищевых продуктов.
- Суть способов пробоподготовки пищевых продуктов для определения токсичных элементов.
- Приемка продовольственных товаров по количеству и качеству.
- Методы исследования тяжелых металлов.
- Меры по предупреждению загрязнения ксенобиотиками зерновых культур и зернопродуктов.
- Штриховое кодирование товаров (системы, применение, структура кода).
- Микробиологические методы исследования мяса на наличие возбудителей кишечных инфекций. Схема исследования.
- Уровни, выделяемые в системе организации контроля за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Основные правила идентификации товаров и выявления дефектов и фальсификатов.
- Технологические способы снижения нитратов в пищевой продукции.
- Экспертиза и безопасность молока коровьего сырого. Определите допустимые уровни микробиологических показателей в сыром молоке по ТР ТС 021/2011.
Приложение
Приложение А
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра товароведения продовольственных
товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
РЕФЕРАТ
на тему: « __________________________________»
Выполнил:
Магистрант ____курса
_____________группы
_________________________
(ФИО)
Проверил:
________________________
Троицк 20___г