Рабочая программа учебной дисциплины «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований»
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке магистров по направлению 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого Министерством образования Российской Федерации 28 октября 2009 г. (регистрационный № 499), и учебным планом подготовки магистров направления 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_dlya_magistrov_spvse_i_oni_3_pokolenie.doc | 320.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
УТВЕРЖДАЮ:
Проректор по учебной работе,
____________ Р.Р.Ветровая
“____”______________2013 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований»
Направление подготовки: 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Квалификация (степень) выпускника – магистр
Форма обучения: очная
Троицк 2013
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке магистров по направлению 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза», утверждённого Министерством образования Российской Федерации 28 октября 2009 г. (регистрационный № 499), и учебным планом подготовки магистров направления 111900 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Составитель − Сайфульмулюков Э.Р., доцент кафедры ТПТ и ВСЭ, канд. вет. наук
Рецензент: Мифтахутдинов А.В., к.в.н., доцент кафедры физиологии и фармакологии
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, протокол №___ от «___» _____________ 2013 г.
Зав. кафедрой ________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор
Одобрена методической комиссией факультета ветеринарии, протокол № ___ от «____» _____________2013 г.
Председатель комиссии _______________ Мифтахутдинов Н.Т., к.в.н., доцент
Декан факультета __________________ Сиренко С.В., к.в.н., доцент
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2. Учебные задачи дисциплины
1.3. Место дисциплины в структуре ООП ВПО
1.4. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами
1.5. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.7. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1. Тематический план изучения дисциплины
2.2.Содержание разделов дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»
2.3 Содержание разделов дисциплины
2.5 Практические занятия (лабораторный практикум)
2.6. Самостоятельная работа студентов
2.8. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
3.4 Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других электронных информационных источников
3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины
4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Подготовка студента к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, овладение нормативно-законодательной базой в области ветеринарии, действующей на территории РФ, передовыми научными разработками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтах и в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы на перерабатывающих предприятиях и на рынках. Изучение проблемы ВСЭ в рамках ветеринарных съездов, конгрессов и конференций.
Подготовка студента к самостоятельной научно-исследовательской деятельности, овладение методологией и методами научных исследований, генерации идей, анализа научных исследований, совершенствование методов публичного выступления, подготовки докладов, научных статей, курсовых и выпускных квалификационных работ. Формирование у студентов таких качеств личности как вдумчивость, пытливость ума, самостоятельность, инициативность, творческое отношение к труду, стремлению к самосовершенствованию.
1.2. Учебные задачи дисциплины
- Учебные задачи дисциплины включают изучение и овладение студентами навыками:
- Освоение особенностей производства продуктов животноводства и ведение животноводства в современных условиях развития рыночных отношений.
- Изучение качества продуктов при кормлении животных нетрадиционными кормами, при применении минеральных, биологически активных других веществ.
- Овладение способами определения их остаточных количеств в продуктах.
- Изучение вопросов управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.
- Умение применять современные подходы к изысканию и составлению новых дезинфицирующих, дезинсекционных и дератизационных средств.
- Использование новых технологических приемов и способов применения аппаратов для ветеринарно-санитарных мероприятий.
- Пользоваться всеми доступными источниками информации, рационально подбирать и читать научную литературу (Интернет-сообщение);
- Составлять картотеки, аннотации, конспекты прочитанного, применять на практике методы индивидуальной и коллективной генерации идей;
- Владеть приемами логического и латерального мышления, вести наблюдение, опрос, анкетирование, тестирование, анализировать результаты;
- Поставить научный эксперимент, подготовить отчет по работе, тезисы, научный доклад, статью;
- Выступать с научным сообщением, докладом, вести полемику, оппонировать и пропонировать, готовить и защищать курсовые проекты и выпускную квалификационную работу.
1.3. Место дисциплины в структуре ООП ВПО
Дисциплина «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований» входит в профессиональный цикл – вариативную часть. Данная дисциплина базируется на знаниях дисциплин: биологическая физика; биологическая химия; микробиология; биология; ветеринарно-санитарная экспертиза, философия, история, статистика, математика, психология и социология.
1.4. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами
№ п/п | Наименование обеспечиваемых (последующих) дисциплин | Номера разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1.5. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
- После изучения дисциплины у студента должны быть сформированы профессиональные компетенции:
- способность и готовность проводить научные эксперименты на современных и зарубежных научных приборах и оценивать результаты исследования (ПК-3);
- способность использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении коллективом, влиять на формирование целей команды, воздействовать на ее социально-психологический климат в нужном для достижения целей направлении, оценивать качество результатов деятельности (ПК-4);
- способность оформлять, представлять и докладывать результаты выполненной работы (ПК-5);
- способность организовывать и разрабатывать методы и средства повышения безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия продукции (ПК-6);
- способность выявлять необходимые усовершенствования и разрабатывать новые, более эффективные средства для контроля качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-7);
- способность к планированию и разработке ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-11);
- способность организовывать и планировать эксперименты по мероприятиям для повышения качества продуктов животного и растительного происхождения (ПК-14);
- способность проводить исследования, анализ и разработку методов контроля качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения (ПК-15);
- готовность собирать, обрабатывать, анализировать, обобщать научно-техническую информацию, передовой, отечественной и зарубежный опыт в области ветеринарно-санитарной экспертизы и составлять отчеты и участвовать во внедрении результатов исследований и разработок (ПК-18);
- способность усовершенствовать научные методики и разработки в области ветеринарно-санитарной экспертизы, производственного ветеринарного контроля, ветеринарной санитарии, биотехнологии и генной инженерии (ПК-19).
1.6. Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации. Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях, оценки самостоятельной работы студентов включая рефераты и коллоквиумы. Итоговая аттестация проводится в форме зачёта в устной форме.
1.7. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по дисциплине приведены в таблице.
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов | Примечание |
Лекции | 2 | 2*4=8 | 0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект |
Лабораторно-практические занятия | 1 | 1*16=16 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 0,5 баллов - пассивность; слабая подготовка; 1 балл - активная работа |
Самостоятельная работа | 1 | 1*68=68 | 0 баллов – отсутствие конспекта; 1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию |
Зачёт | 8 | 8 | |
Итого баллов | 100 |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
0… 54 | Не зачтено |
55…100 | Зачтено |
2.1. Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Название разделов дисциплины | Аудиторные часы | Внеаудиторные часы | Итого | Формы текущего контроля | ||||
Лекции | Практические занятия | Всего | |||||||
Самостоятельная работа | Реферат | Всего | |||||||
1. | Нормативно-законодательная база в области ветеринарии | 2 | 8 | 10 | 8 | 9 | 17 | 27 | Текущие опросы, подготовка рефератов, докладов |
2. | Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы | 2 | 8 | 10 | 8 | 9 | 17 | 27 | |
3. | Общие основы научного исследования | 2 | 8 | 10 | 8 | 9 | 17 | 27 | |
4. | Методология и методы научного исследования | 2 | 8 | 10 | 8 | 9 | 17 | 27 | |
ИТОГО: | 8 | 32 | 40 | 32 | 36 | 68 | 108 | Зачёт |
2.2.Содержание разделов дисциплины «Товароведение и экспертиза продуктов животноводства и растениеводства»
2.3 Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Название раздела дисципли-ны | Тру-до-ёмкость ча-сы | Содержание | Фор-мируе-мые ком-петен-ции | Результаты освоения | Образо-ватель-ные техноло-гии |
Раздел 1 | Нормативно-законодательная база в области ветеринарии | 27 | Реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства. Федеральные программы по подготовке специалистов в области ветеринарии, производству препаратов и технических средств ветеринарного назначения, а также организация научных исследований по проблемам ветеринарии. Контроль за соблюдением органами исполнительной власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, общественными объединениями, международными организациями, иностранными юридическими лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства ветеринарного законодательства Российской Федерации. Охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. Осуществление государственного ветеринарного и ведомственного ветеринарно-санитарного надзора | ПК 6 ПК 7 ПК 11 ПК 14 ПК 15 | Знать: государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие безопасность сырья животного происхождения; современные методы исследования сырья животного происхождения, гидробионтов и готовых изделий с целью создания безопасной для здоровья населения России продукции Уметь: пользоваться нормативно-законодательной базой по ВСЭ Владеть: основными ведомственными нормативными документами, в том числе при экспорте и импорте и перевозках подконтрольных госветслужбе грузов | Лекции, практические занятия, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
Раздел 2 | Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы | 27 | Положение о государственной лаборатории ветсанэкспертизы на продовольственных рынках. Планирование и оборудование. Функции и задачи. Требования к доставке на рынки пищевых продуктов животного и растительного происхождения и правила их ветеринарно-санитарной экспертизы. Пищевые продукты, не подлежащие продаже на рынках. Радиометрический контроль растительных пищевых продуктов. Ветеринарно-санитарный надзор за торговлей пищевыми продуктами на продовольственных рынках | ПК 6 ПК 7 ПК 11 ПК 14 ПК 15 | Знать: государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие безопасность сырья животного происхождения; современные методы исследования сырья животного происхождения, гидробионтов и готовых изделий с целью создания безопасной для здоровья населения России продукции Уметь: применять современные методы ВСЭ. Владеть: научными разработками по ветеринарно-санитарной экспертизе в научно-исследовательских и ветеринарных учреждениях; основными законами РФ, регулирующими качество и безопасность сырья и продуктов животного происхождения | |
Раздел 3 | Общие основы научного исследования | 27 | Планирование научных исследований. Подготовка научного доклада: генерация темы, цель доклада, задачи, плана № 1, сбор материала, его анализ, план доклада № 2, написание, апробация. Отчет о научных исследованиях: титульных лист, исполнители, реферат и ключевые слова, содержание, введение, выбор направления исследований, экспериментальные исследования, выводы, библиография. Публичное выступление: цель, время и место, знакомство с залом, изучение социальной характеристики предполагаемых слушателей, внешний вид, выход, невербальное поведение, публичная речь – как публичное мышление, ответы на вопросы. Интерактивная составляющая публичного выступления с лекцией (докладом). Анализ выступления. | ПК 3 ПК 4 ПК 5 ПК 18 ПК 19 | Знать: цели, задачи, структуру основ научных исследований; задачи и формы научно-исследовательской работы студентов; методику подготовки и написания выпускной квалификационной работы; методики проведения научного исследования, оформление отчета, методы подготовки научной статьи и доклада. Уметь: пользоваться всеми доступными источниками информации; рационально подбирать и читать научную литературу (Интернет-сообщение); составлять картотеки, аннотации, конспекты прочитанного. Владеть: методикой подготовки и написания выпускной квалификационной работы; методикой проведения научного исследования, оформление отчета, методами подготовки научной статьи и доклада. | |
Раздел 4 | Методология и методы научного исследования | 27 | Выборочный метод в исследованиях. Статистические характеристики для оценки признаков при количественной и качественной изменчивости. Статистические методы проверки гипотез. Дисперсионный анализ, сущность и модели дисперсионного анализа результатов вегетационных и полевых опытов. | ПК 3 ПК 4 ПК 5 ПК 18 ПК 19 | Знать: методологию, методы и совокупность приемов исследования конкретных и общих явлений процессов в агропромышленном производстве; планирование и организацию научных исследований; нормативные и технические документы для организации и выполнения НИР Уметь: применять на практике методы индивидуальной и коллективной генерации идей; владеть приемами логического и латерального мышления; вести наблюдение, опрос, анкетирование, тестирование, анализировать результаты; поставить научный эксперимент; подготовить отчет по работе, тезисы, научный доклад, статью; выступать с научным сообщением, докладом, вести полемику, оппонировать; готовить и защищать курсовые проекты и выпускную квалификационную работу. Владеть: методами и методологией научного исследования | |
ИТОГО: | 108 зачёт |
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1. | Нормативно-законодательная база в области ветеринарии | Нормативно-законодательная база в области ветеринарии действующая на территории РФ | 2 |
2. | Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы | Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы в перерабатывающих предприятиях и на рынках, экспресс-методы анализа | 2 |
3. | Общие основы научного исследования | Общие основы научного исследования | 2 |
4. | Методология и методы научного исследования | Методология и методы научного исследования | 2 |
ИТОГО: | 8 |
2.5 Практические занятия (лабораторный практикум)
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных работ | Трудоемкость (часов) |
1 | Нормативно-законодательная база в области ветеринарии | Анализ Федерального законодательства в области ВСЭ | 2 |
Анализ Постановлений правительства в области ВСЭ | 2 | ||
Анализ законодательства Челябинской области в области ВСЭ | 2 | ||
Изучение нормативной документации: ГОСТ, СанПиН, ВетПиН | 2 | ||
2 | Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы | Современные методы ВСЭ мяса и мясных продуктов | 2 |
Современные методы ВСЭ молока и молочных продуктов | 2 | ||
Современные методы ВСЭ рыбы | 2 | ||
Современные методы ВСЭ меда | 2 | ||
3 | Общие основы научного исследования | Основные этапы научного исследования при подготовке магистерской работы | 2 |
Написание и оформление научных работ по ВСЭ | 2 | ||
Особенности подготовки, оформления и защиты студенческих работ в ФГБОУ ВПО УГАВМ | 4 | ||
4 | Методология и методы научного исследования | Методология и методы научного исследования | 4 |
Математические и статистические методы научного исследования в ветеринарии | 2 | ||
Статистические методы научного исследования в ветеринарии | 2 | ||
ИТОГО: | 32 |
2.6. Самостоятельная работа студентов
Раздел | Интернет-ресурсы | ||||
Нормативно-законодательная база в области ветеринарии | Нормативно-законодательная база в области ветеринарии за рубежом | Конспект | 8 | по рекомендации педагога | |
Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы | Научные разработки и изобретения в области совершенствования методов ветеринарно-санитарной экспертизы за рубежом | Конспект | 8 | по рекомендации педагога | |
Общие основы научного исследования | Основы научного исследования в аграрных вузах | Конспект | 8 | по рекомендации педагога | |
Методология и методы научного исследования | Методология и методы научного исследования в биологических дисциплинах | Конспект | 8 | по рекомендации педагога | |
32 |
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС), выполняемой в рамках учебной практики:
Виды научно-исследовательской работы | Объем в часах |
Научный реферат | 36 |
Примерная тематика научных рефератов (докладов):
- Анализ отечественной и международной нормативно-законодательной базы в сфере ветеринарии;
- Отечественные и международные научные разработки и изобретения в области ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Современные проблемы в ВСЭ мяса и мясных продуктов и пути их решения;
- Современные проблемы в ВСЭ молока и молочных продуктов и пути их решения;
- Современные проблемы в ВСЭ продуктов растительного происхождения и пути их решения;
- Современные проблемы в сфере государственного надзора за качеством сельскохозяйственной продукции и пути их решения;
- Современные проблемы судебной ВСЭ и пути их решения;
- НТП и его последствия;
- Структура и классификация наук;
- Функции высшего профессионального образования;
- Общие представления о реферате, курсовой работе и дипломной работе;
- Защита диссертации, присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий;
- Внедрение научных исследований;
- Современное состояние и тенденции развития науки в России;
- Современное состояние и тенденции развития науки за рубежом;
- История становления и развития академической науки;
- Организация труда научных работников.
2.8. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачёту.
Вопросы для самопроверки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Исторический метод исследования.
- Статистико-экономический метод исследований.
- Монографический метод исследования.
- Экспериментальный метод исследования.
- Расчетно-конструктивный метод исследования.
- Балансовый метод исследования.
- Абстрактно-логический метод исследования.
- Комплексно-программно-целевой метод исследования.
- Экономико-математический метод исследования.
- Социологический метод исследования.
- Функции и задачи научно-исследовательской работы магистрантов сельскохозяйственного ВУЗа.
- Организация НИРС в сельскохозяйственном ВУЗе.
- Правила (алгоритм) чтения научной статьи. Сделайте конспект прилагаемой статьи по алгоритму – НАВДОТФКН.
- Методы быстрого чтения. Вам будет выдана на короткое время статья, прочитайте ее методом скорочтения, напишите ключевые слова и реферат-аннотацию по материалам статьи.
- План научного доклада. Сделайте план доклада по гипотетической проблеме (для Вас): ≪Организация научной деятельности магистрантов в УГАВМ≫.
- План научного доклада. Сделайте план доклада по гипотетической проблеме (для Вас): ≪Организация сбытового (кредитного, потребительского, ремонтного, строительного и т.д.) сельского кооператива в (населенном пункте).
- План научного доклада. Сделайте план доклада по гипотетической проблеме (для Вас): ≪Пути повышения эффективности агропромышленного производства в Уральском регионе≫.
- План научного доклада. Сделайте план доклада по гипотетической проблеме (для Вас): ≪Пути повышения эффективности агропромышленного производства в районе≫.
- Понятие реферата и ключевых слов научной статьи. Сделайте список ключевых слов и реферат предложенной статьи.
- Состав, структура и функции научно-технического совета Министерства хозяйства и продовольствия Забайкальского края.
- Основные положения об аспирантуре.
- Гипотеза, цель, задачи и структура выпускной квалификационной работы в сельскохозяйственном ВУЗе.
- Гипотеза, цель, задачи и структура кандидатской диссертации.
- Особенности, задачи, структура и порядок подготовки отчета о научном исследовании.
- Социологический опрос, интервьюирование, анкетирование. Подготовьте примерный план анкеты для анонимного опроса по гипотетической выбранной Вами проблеме.
- Социометрические исследования. Методика проведения. Матричный анализ.
- Метод генерации идей ≪Мозговая атака≫. Приведите пример.
- Метод генерации идей ≪Пробежка по алфавиту≫. Приведите пример.
- Метод генерации идей ≪Вхождения в исторический образ≫. Приведите пример.
- Метод генерации идей ≪Синектика≫. Приведите пример.
- Метод генерации идей ≪Фокальные объекты≫. Приведите пример.
- Метод генерации идей ≪Морфологический анализ≫. Приведите пример.
- Метод генерации идей ≪Контрольные вопросы≫. Приведите пример.
- Цель, задачи и структура вводной части выпускной квалификационной работы.
- Цель, задачи и структура литературного обзора выпускной квалификационной работы.
- Цель, задачи и структура разделов (глав) основной части выпускной квалификационной работы.
- Цель, задачи и структура выводов, предложения и заключения выпускной квалификационной работы.
- Порядок подготовки библиографического списка в конце выпускной квалификационной работы.
- Алгоритм написания научной статьи. Подготовьте план статьи на тему: ≪Особенности развития АПК Челябинской области в конце ХХ века≫.
- Алгоритм написания научной статьи. Подготовьте план статьи на тему: ≪Аграрное образование≫.
- Алгоритм написания научной статьи. Подготовьте план статьи на тему: ≪Научно-исследовательская деятельность магистрантов в УГАВМ≫.
- Алгоритм написания научной работы. Подготовьте план статьи на тему: ≪Пути развития агропромышленного производства≫.
- Научная степень, ученое звание. Дайте понятия, особенности, иерархические ряды.
- Общая характеристика экономических методов исследования.
- Раскройте понятия: научная статья. Тезисы. Отчет о научной работе. Реферат статьи (отчета). Доклад. Оппонирование. Пропонирование.
- Сущность и составные части экономического исследования. Единица, объект и предмет исследований.
- Экономический факторный анализ. Приведите развернутый пример по материалам Ваших курсовых работ.
- План научного исследования. Приведите пример.
- Порядок, методика и характерные особенности выпускной квалификационной работы защиты (выступления с докладом) в сельскохозяйственном ВУЗе.
- Раскройте понятия: библиография. Системный и алфавитный каталог. Межбиблиотечный абонемент. Учебник. Пособие. Методичка. Реферативный журнал. Прайс-лист. Реферат (научный). Материалы. Статья. Заметка. Информация. Очерк. Зарисовка. Подборка.
- Конспекты. Лекции. Статья. Научный доклад. Продемонстрируйте любой Ваш конспект по дисциплине.
Вопросы к зачёту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Понятие научного знания.
- Наука как отрасль знания и ее связь с вопросами этики, эстетики, философии и религии.
- Лженаука и признаки «великого» открытия.
- Свойства знаний.
- Вопросы экономики знаний.
- Классификация научно-исследовательских работ.
- Выбор направлений научных исследований.
- Структура теоретических и экспериментальных работ.
- Оценка перспективности научно-исследовательских работ.
- Виды и объекты интеллектуальной собственности.
- Авторское право (личные неимущественные и имущественные права).
- Элементы патентного права.
- Информационный поиск, оформление и представление результатов научно-исследовательских работ.
- Работа со специальной литературой.
- Поиск, накопление и обработка научно-технической информации.
- Методы информационного поиска.
- Источники научно-технической информации.
- Поиск научно-технической литературы.
- Структура научно-исследовательской работы.
- Правила оформления научно-исследовательских работ.
- Законы и формы мышления (мышление, понятие, абстракция).
- Законы и формы мышления (сравнение, индукция и дедукция, анализ и синтез).
- Законы и формы мышления (обобщение, аналогия, гипотеза).
- Методология исследований.
- Задачи теоретических исследований.
- Методология и классификация экспериментальных исследований.
- Методы физических измерений.
- Средства измерений и их классификация.
- Метрологические характеристики средств измерений.
- Анализ экспериментальных данных.
- Элементы математической статистики.
- Методы корреляционного и регрессионного анализа.
- Математические методы оптимизации эксперимента.
- Изобретательское творчество.
- Методы изобретательского творчества.
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- Авдеева, Е.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб и других гидробионтов: лаб. практ.: уч. пос. вуз. / Е.В. Авдеева, Н.А. Головина. – СПб.: Проспект науки, 2011. – 192 с
- Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учеб. для вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серков. - СПб: Лань, 2007. – 447 с.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов: учеб. пос. для вуз. справочник / Под ред. В.Н. Кисленко. - М.: Колос, 2008. – 365 с.
- Волкова, Е.С. Методы научных исследований в ветеринарии / Е.С. Волкова, В.Н. Байматов. – М.: КолосС, 2010. – 183 с.: ил.
- Глуховцев, В.В. Практикум по основам научных исследований в агрономии: уч. пос. вуз. / В.В. Глуховцев, В.Г. Кириченко, С.Н. Зудилин. - М.: Колос, 2006. – 238 с.
- Кожухар, В.М. Основы научных исследований: учеб. пос. / В.М. Кожухар. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 216 с.
- Основы научных исследований / Б.И. Герасимов, В.В. Дробышева, Н.В. Злобина и др. – М.: Форум, 2009. – 272 с.
- Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: практикум: учеб. пос. вуз. / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - Спб.: Лань, 2012. - 240 с.
- Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов : учеб. пос. / Сост. В.Г. Урбан; под ред. Е.С. Воронина. – СПб.: Изд. «Лань», 2010. – 384 с.
- Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов / И.Г. Серегин, Б.В. Уша. – СПб.: Изд. «РАПП», 2008. – 408 с.
- Смирнов, А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть: учеб. пос. / А.В. Смирнов. – СПб.: Гиорд, 2011. – 300 с.
- Справочник по ветеринарии: учеб. пос. для вуз. / Под ред. А.А. Стекольникова, А.Ф. Кузнецова. – СПб.: Проспект науки, 2011. – 544 с.
- Шкляр, М.Ф. Основы научных исследований: уч. пос. /М.Ф. Шкляр. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 244 с
3.2 Дополнительная литература
- Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Учебник для вузов./ Г.Г. Жарикова – М.: Изд-во «Академия». – 2005. – 304с.
- Инструкция по ветеринарному клеймению мяса.
- Инструкция по товароведческой маркировке мяса.
- Коптев, В.В. Основы научных исследований и патентоведение: уч. пос. / В.В. Коптев, В.А. Богомягких. – М.: Колос, 1993. – 144 с.
- Крусь, Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н.Крусь, А.М.Шалыгина, З.В.Волокитина; под общ. ред. А.М.Шалыгиной. – М.: КолосС, 2000. – 368с.
- Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю.Савватеева, Е.В.Савватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
- Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93. – Т.2. – М.: Изд-во Госстандарта России, 1995.
- Основы научных исследований в агрономии: учеб. вуз. / В.Ф. Моисеенко, М.Ф.Трифонова, А.Х.Заверюха и др. – М.: Колос, 1996. – 336 с.
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
- Трифонова, М.Ф. Основы научных исследований: уч. пос. / М.Ф. Трифонова, П.М. Заика, А.П. Устюжанин. – М.: Колос, 1993. – 239 с.
3.3 Программное обеспечение
Название технических и компьютерных средств обучения | Название разделов дисциплины |
- | - |
3.4 Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других электронных информационных источников
- http://vniimp.ru – официальный сайт ВНИИМП.
- http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
- http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов.
- http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов.
- http://www.justsite.itn.ru/fish – справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.
- http://www.meat-club.ru/ – мясной клуб (все о мясе).
- http://www.meatind.ru/ – сайт журнала «Мясная индустрия».
- http://www.meatmarket.info – информационный портал о рынке мяса.
- http://www.myasocom.ru – сайт журнала «Мясо».
- http://www.vniimp.ru/content.php?z=230 – методические компоненты проведения идентификации состава мясного сырья и продуктов.
- www.foodprom.ru – оциальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
- www.ikar.ru – сайт института конъюнктуры агарного рынка (рынок мясных товаров).
- www.meatbranch.com – сайт журнала «Мясные технологии».
- www.meat-industry.ru – мясная промышленность России.
- www.meatinfo.ru – новости мясной промышленности.
- www.meatland.ru – новости рынка мяса.
- www.meatunion.ru – сайт Мясного Союза.
- www.pticeprom.ru – обзор цен на мясные продукты.
- www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».
- www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
- Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются технические средства обучения: видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер, 30 мест), видеопроектор, ноутбук, переносной экран.
приборы и лабораторное оборудование: рН-метр лабораторный, люминоскоп «Филин», анализатор молока «Лактан», нитратомер, аппарат сушильный АПС-2, рефрактометр, поляриметр, шкаф сушильный, шкаф вытяжной, баня водяная, плитки электрические, весы электронные, лабораторная посуда.
4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Лекционные занятия
Подготовка лекций по дисциплине «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований» осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планом, в котором представлены сведения по тематике лекционных занятий, их объему (в часах) и последовательности чтения. При подготовке лекции определяется её цель, которая должна иметь познавательную и воспитательную направленность.
Далее подбирается литературный материал и нормативно-техническая документация (при необходимости) по теме лекции. Лекция должна содержать только тот материал, который необходим для изучения конкретной темы (раздела) дисциплины. Объем лекционного материала рассчитывается так, чтобы в отпущенное на лекцию время прочитать всю тему или раздел и не переносить её окончание на следующее лекционное занятие.
В лекции включаются конкретные примеры из практики работы товароведов, а также результаты собственных научных исследований, научных исследований кафедры, академии.
В процессе подготовки лекции составляется её полный текст, что позволяет заранее точно сформулировать все определения и положения, исключить возможность ошибок и неточностей.
Примерная структура лекции:
- название темы лекции, краткий план, введение;
- изложение нового материала;
- заключение.
Во вводной части лекции (до 3 минут) дается название её темы, краткий план (обычно 3-4 вопроса) и при необходимости – краткое обобщение материала предыдущей лекции (если темы лекций взаимосвязаны).
Основная часть лекции (до 80 минут) отводится на изложение нового материала в последовательности, определенной её планом, с соблюдением соразмерности и взаимосвязи отдельных частей лекции.
В заключительной части лекции (2-3 минуты) лектор подводит итоги по изучаемому вопросу, отвечает на вопросы студентов.
Практические занятия
Практическими являются занятия, на которых студенты под руководством преподавателя в соответствии с учебной и рабочей программой дисциплины выполняют самостоятельную работу исследовательского характера (определяют показатели качества продуктов).
Цель практических занятий – на практике раскрыть теоретические положения дисциплины «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований» и сформировать у будущих товароведов практические навыки.
Практического занятия предшествует организационная работа, которая включает подготовку учебной аудитории, обеспечение занятия методическими пособиями, нормативно-техническими документами, таблицами, плакатами, наглядными пособиями, приборами и оборудованием. Данная работа проводится лаборантами кафедры.
Структура практического занятия по дисциплине следующая:
1. Формулировка темы занятия и цели его проведения – до 5 минут
2. Устный опрос студентов – до 15 минут. Оценки по результатам опроса выставляются в журнал.
3. Методические пояснения к выполнению практической работы студентов. Преподаватель в устной форме излагает материал по изучаемой теме – до 15 минут
4. Ответы на вопросы студентов – 3-5 минут
5. Практическая работа студентов (самостоятельная контролируемая работа) – до 45 минут
6. Проверка преподавателем тетрадей студентов – до 5 минут
На лабораторно-практических занятиях студенты должны присутствовать в белых халатах и колпачках. Студенты, нарушающие установленную форму одежды, к занятию не допускаются.
Организация самостоятельной работы студентов
Объем самостоятельной работы студентов планируется в соответствии с рабочей программой дисциплины, тематический план и график её выполнения составляются на кафедре ведущим преподавателем дисциплины и доводятся до сведения студентов через старост групп и информационный стенд кафедры.. До сведения студентов также доводятся сведения об учебниках, других литературных источниках и нормативно-технической документации, в которых можно найти материал по изучаемым самостоятельно темам и разделам дисциплины. Студенты берут нужную литературу или НТД в библиотеке или на кафедре и изучают её самостоятельно во внеурочное время, а затем отчитываются перед преподавателем в письменной (подготовка конспекта, реферата) или в устной (собеседование) форме в сроки, установленные планом самостоятельной работы.
Проведение зачета
Повышение качества подготовки товароведов во многом зависит от научно обоснованного и методически выдержанного контроля знаний студентов. Важной формой контроля знаний является зачет. В отличие от экзамена, где проверяется уровень теоретических знаний, на зачете основное внимание обращается на то, как студенты овладели практическими навыками работы по исследованию продуктов на лабораторно-практических занятиях.
При проведении зачета в аудиторию приглашается не более 4 студентов, которым задаются вопросы по пройденному материалу. Для подготовки ответа студентам отводится 10-15 минут, после чего они излагают подготовленный материал в устной форме. Во время ответа преподаватель может задавать студенту наводящие вопросы.
После ответа студента в зачетную ведомость вносится «зачтено», затем отметка о зачете записывается в зачетную книжку. Если студент в процессе изучения дисциплины аккуратно посещал лабораторно-практические занятия, активно на них работал и показал хорошие и отличные знания на текущих опросах, то ему допускается поставить «зачет-автомат».
Студент, который не сдал зачет с первого раза, должен подготовиться и сдать его до экзаменационной сессии. Студентам, которые не сдали зачет до начала сессии, записывается в зачетную ведомость «не зачтено» и данный факт доводится до сведения деканата.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа учебной дисциплины «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
Протокол междисциплинарного согласования рабочей программы
учебной дисциплины «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований» с прочими дисциплинами учебного плана в 20___ /___учебном году
Программа дисциплины «Современные проблемы ветеринарно-санитарной экспертизы. Основы научных исследований» согласована:
Наименование дисциплин учебного плана | Кафедра | Предложения об изменениях в содержании материала, пропорциях, порядке изложения и т.д. | Принятое решение кафедрой, разработавшей программу (протокол №, дата) |
Зав. кафедрой ________________ Лыкасова И.А., д.в.н., профессор
Председатель комиссии _______________ Мифтахутдинов Н.Т., к.в.н., доцент
Декан факультета __________________ Сиренко С.В., к.в.н., доцент