Рабочая тетрадь по дисциплине: "Ветеринарно-санитарная экспертиза"
Ветеринарно-санитарная экспертиза: рабочая тетрадь / Т.В. Савостина, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2015. – 36 с.
В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитар-ная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение» (квалификация выпускника - бакалавр).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rt_vset_15.doc | 366.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
рабочая тетрадь
Ф.И.О. студента ______________________
Курс, группа _________________________
Факультет ветеринарной медицины
Троицк 2015
УДК 619:614.31:637 (07)
ББК 48 я7
В-39
Рецензент: Гизатулина С.Р., канд. вет. наук, доцент кафедры диагностики и терапии болезней животных
Рабочая тетрадь утверждена на заседании кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 8 от 15 марта 2015 г.)
Зав.кафедрой ТПТ и ВСЭ, доктор вет. наук, профессор
_____________ И.А.Лыкасова
Одобрена Методической комиссией факультета ветеринарной медицины (протокол №8 от «____» марта 2015 г.)
Председатель комиссии, доктор вет. наук, профессор
_____________ И.Ф. Хазимухаметова
Декан факультета вет. медицины, доктор вет. наук, профессор
_____________ И.А. Лыкасова
Ветеринарно-санитарная экспертиза: рабочая тетрадь / Т.В. Савостина, В.А.Крыгин. – Троицк: УГАВМ, 2015. – 36 с.
В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитар-ная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение» (квалификация выпускника − бакалавр).
© ФГБОУ ВПО «УГАВМ», 2015
СОДЕРЖАНИЕ
Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Занятие 1. Определение видовой принадлежности мяса
Занятие 2. Исследование мяса на свежесть
Занятие 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных животных
Занятие 4. Исследование мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций
Занятие 5. Исследование мяса на трихинеллез
Занятие 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц, домашней птицы и яйцепродуктов
Занятие 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Занятие 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
Занятие 9. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз
Предисловие
Ветеринарно-санитарная экспертиза – дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения, контроль за качеством и безопасностью которых возлагается на ветеринарных врачей-ветсанэкспертов. Цель деятельности ветсанэкспертов заключается в предупреждении заболеваний людей антропозоонозами и другими болезнями при потреблении пищевых продуктов и профилактике болезней животных, передающихся через корма животного происхождения.
В последнее время в условиях дефицита и высокой стоимости животноводческого сырья перерабатывающими предприятиями вырабатываются продукты с пониженными потребительскими свойствами. В связи с этим особое значение приобретает их ветеринарно-санитарная экспертиза, проводимая с применением современных стандартных методов исследований.
В рабочей тетради представлены бланки протоколов ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовых продуктов животного и растительного происхождения, заполняемых студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторно-практических занятиях по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» в соответствии с тематическим планом ее изучения. В конце каждого протокола студентом дается обоснованное заключение о качестве исследованного продукта и его ветеринарно-санитарная оценка.
Рабочая тетрадь предназначена для студентов факультета ветеринарной медицины, обучающихся по специальности 100800 «Товароведение» (квалификация выпускника − бакалавр).
Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
1. В помещения практикумов можно входить только в белом халате и колпачке или косынке (халат должен быть застегнут, волосы подобраны под колпачок или косынку).
2. В помещениях практикумов запрещается курить, принимать пищу.
3. На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для выполнения конкретной работы.
4 Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д.
5. Приступать к работе только с разрешения преподавателя и всю работу проводить в строгом соответствии с методиками исследований.
6. Без ведома преподавателя или лаборанта нельзя включать электроприборы я аппаратуру, а после окончания работы не забывать их выключать.
7. Не касаться металлическими и другими предметами приводов и контактных частей электросети.
8. При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.
9. Не переносить реактивы, приборы и другое оборудование с места на место, т. е. работать по принципу: аппаратура стоит – человек движется.
10. При использовании реактивов обращать внимание на этикетку. При взятии раствора из склянки пробку держать в руке или класть на стол так, чтобы входящая в горло склянки часть не касалась стола. По окончании работы с конкретным реактивом, склянку закрыть соответствующей пробкой. Не путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы.
11. Особую осторожность соблюдать при обращении с огнеопасными и вредными веществами, кислотами и щелочами. Работу с остропахнущими, испаряющимися веществами, кислотами проводить только в вытяжном шкафу.
12. С огнеопасными реактивами работать вдали от огня и включенных электроприборов.
13. Нельзя пробовать реактивы на вкус.
14. Нельзя втягивать реактивы в пипетку ртом, надо использовать для этого резиновую грушу, дозатор или бюретку.
15. При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих.
16. Бумаги, фильтры, кусочки мяса, битую посуду выбрасывать только в специальное ведро или посуду.
17. Перед уходом из практикума вымыть руки.
18. Выполнение правил работы и техники безопасности на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.
Занятие 1. Определение видовой принадлежности мяса
Цель занятия: формирование умений и навыков в определении видовой принадлежности мяса.
Протокол №1
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца продукта:
2. Органолептические показатели мяса
Показатели | Характеристика |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
- запах, аромат паров - прозрачность бульона - количество хлопьев и пены |
3. Структура мышечной ткани
Показатели | Результаты исследования |
| |
| |
3. Зернистость | |
4. Волокнистость |
4. Результаты лабораторных исследований мяса
Показатели | Результаты исследования |
| |
| |
- окраска бульона - результат реакции - примерное содержание гликогена в мясе, % | |
|
5. Заключение о видовой принадлежности исследованного образца мяса
Экспертизу провел ___________________
Работу принял_______________________
Занятие 2. Исследование мяса на свежесть
Цель занятия: формирование умений и навыков в определении степени свежести мяса.
Протокол №2
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца продукта
2. Органолептические показатели мяса
Показатели | Характеристика |
| |
- цвет - увлажненность | |
| |
ткани | |
- цвет - консистенция - запах | |
| |
| |
- скорость фильтрации - цвет и прозрачность фильтрата |
3. Биохимические показатели мяса
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Реакция на пероксидазу: - ход реакции - результаты реакции | - | |
2. Содержание летучих жирных кислот: - количество раствора щелочи, пошедшего на титрование, см3 - содержание ЛЖК, мг/100 г | - | |
3. Значение рН | ||
4. Реакция на продукты белкового распада с сульфатом меди: - ход реакции - результаты реакции | - | |
5. Содержание аммиака (реак- ция с реактивом Несслера): - количество прибавленных капель реактива Несслера - ход реакции - примерное содержание аммиака в мясе, мг% | - - | |
6. Содержание амино-аммиачного азота: - количество см3 едкого натра, пошедшее на второе титрование - содержание ААА в мясе, мг/10см3 вытяжки | - |
4. Результаты микроскопического исследования мяса
Показатели | Норма | Результаты исследования отпечатка | |
с поверхности | с глубоких слоев мяса | ||
1. Характеристика мазка-отпечатка | |||
2. Морфология микрофлоры | |||
3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа |
5. Заключение о степени свежести исследованного образца мяса, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел____________________
Работу принял________________________
Занятие 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных животных
Цель занятия: формирование умений и навыков в определении происхождения мяса (получено от здорового, больного, убитого в состоянии агонии животного, трупное мясо).
Протокол №3
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца продукта
2. Органолептические показатели мяса
Показатели | Характеристика |
| |
- цвет - увлажненность | |
| |
ткани | |
- цвет - консистенция - запах | |
| |
| |
|
2. Результаты оценки степени обескровливания мяса
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Цвет мышечной ткани | ||
2. Цвет жировой ткани | ||
3. Наличие крови на разрезе мышечной ткани | ||
4. Цвет экстракта мяса | ||
5. Проба фильтровальной бумагой | ||
6. Реакция с реактивом Родера | ||
7. Исследование по Лубянецкому | ||
8. Заключение о степени обескровливания мяса |
3. Биохимические показатели мяса
Показатели | Норма | Результаты исследования |
1. Реакция на пероксидазу: - ход реакции - результат реакции | - | |
2. Значение рН | ||
3. Формоловая реакция: - ход реакции - результат реакции | - | |
4. Содержание аммиака (реак- ция с реактивом Несслера): - количество прибавленных капель реактива Несслера - ход реакции - примерное содержание аммиака в мясе, мг% | - - | |
5. Содержание амино-аммиач-ного азота: - количество см3 едкого натра, пошедшее на второе титрование - содержание ААА в мясе, мг/10см3 экстракта | - | |
6. Коэффициент кислотность/ окисляемость: - количество см3 раствора едкого натра, пошедшего на титрование - значение показателя кислотности - количество см3 раствора перманганата калия, пошедшего на титрование - значение показателя окисляемости - значение показателя кислотность/окисляемость | - - - - |
4. Результаты микроскопического исследования
Показатели | Норма | Результаты исследования |
1. Характеристика мазка-отпечатка | ||
2. Морфология микрофлоры | ||
3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа |
4. Заключение происхождении исследованного образца мяса, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел____________________
Работу принял________________________
Занятие 4. Исследование мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций
Цель занятия: формирование умений и навыков в определении наличия в мясе возбудителей пищевых токсикоинфекций (сальмонелл).
Протокол №4
от «___»______________201__г.
1-день исследований
1.Характеристика образца продукта
2. Органолептические показатели мяса
Показатели | Характеристика |
| |
- цвет - увлажненность | |
| |
ткани | |
- цвет - консистенция - запах | |
| |
|
2. Результаты микроскопического исследования мяса
Показатели | Результаты исследования отпечатка (с глубоких слоев мяса) |
| |
| |
3. Количество микробных тел (Гр− палочек) в поле зрения микроскопа |
3. Провести посев на среду Эндо.
4. Провести посев на МПА из прогретого бульона.
2-день исследований
1. Учет рост на МПА
Показатели | Характеристика |
1.Характер роста | |
2.Морфология микрофлоры |
2. Учет рост на среде Эндо
Показатели | Характеристика |
1.Характер роста: – форма колоний – поверхность колонии – цвет колоний – прозрачность колоний – цвет среды 2.Заключение о наличии колоний, похожих на колонии сальмонелл |
3. Морфологическая типизация микроорганизмов из колоний, похожих
на колонии сальмонелл
Показатели | Характеристика |
1.Форма возбудителя 2.Окраска по Граму 3.Длина, толщина 4.Подвижность 5.Наличие спор, капсул |
4. Серологическая типизация микроорганизмов из колоний, похожих
на колонии сальмонелл
Методы исследования | Результаты исследований (изменения в ходе реакции и их оценка) |
1. РА на предметном стекле с поливалентной сальмонеллезной сывороткой | |
2. РА на предметном стекле с монорецепторными сальмонеллезными сыворотками |
5. Провести посев на длинный пестрый ряд.
3-день исследований
1. Учет роста на средах пестрого ряда.
Название среды | Наличие кислоты | Наличие газа | Наличие альдегидов | Наличие сероводорода |
Лактоза | ||||
Сахароза | ||||
Глюкоза | ||||
Маннит | ||||
Арабиноза | ||||
Дульцит | ||||
Ксилоза | ||||
Бульон Штерна | ||||
Среда Биттера | ||||
МПБ |
2. Заключение о виде выделенной из мяса микрофлоры.
3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса
Экспертизу провел________________
Работу принял___________________
Занятие 5. Исследование мяса на трихинеллез
Цель занятия: формирование умений и навыков в исследовании мяса
на трихинеллез.
Протокол №5
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца продукта
2. Результаты трихинеллоскопии
Метод трихинеллоскопии | Результат трихинеллоскопии |
1. Компрессорный | |
2. Биохимический (метод переваривания в ИЖС) |
3. Обосновать ветеринарно-санитарную оценку мяса по результатам трихинеллоскопии
Экспертизу провел _________________
Работу принял______________________
Занятие 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц, домашней птицы и яйцепродуктов
Цель занятия: формирование умений и навыков в определении качества (степени свежести) мяса птицы, в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых яиц и яичных продуктов.
Протокол №6
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца мяса птицы
2. Органолептические показатели мяса
Показатели | Характеристика |
поверхности | |
2. Состояние мышц на разрезе | |
3. Консистенция | |
4. Запах | |
5. Прозрачность и аромат бульона |
3. Биохимические показатели мяса
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Реакция на аммиак и соли аммо- ния с реактивом Несслера: - количество прибавленных капель реактива Несслера - ход реакции - результат реакции | - - | |
2. Содержание летучих жирных кислот: - количество раствора щелочи, пошедшего на титрование, см3 - содержание ЛЖК, мг/100 г | - | |
3. Реакция на пероксидазу: - ход реакции - результаты реакции | - | |
4. Кислотное число жира: - объем щелочи, пошедший на титрование, см3 - кислотное число, мг КОН | - |
4. Результаты микроскопического исследования
Показатели | Норма | Результаты исследования |
1. Характеристика мазка-отпечатка | ||
2. Морфология микрофлоры | ||
3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа |
5. Заключение о качестве (степени свежести) исследованного образца мяса птицы, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел _________________
Работу принял____________________
Протокол №7
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца пищевых яиц
2. Результаты внешнего осмотра яиц
Показатели | Результаты исследований |
| |
| |
| |
|
3. Результаты лабораторных исследований яиц
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Масса одного яйца, г | ||
2. Масса 10 яиц, г | ||
3. Овоскопирование: - высота и подвижность воздушной камеры - состояние белка - положение желтка в яйце, видимость его контуров, его подвижность - наличие пятен под скорлупой | ||
4. Определение сроков хранения яиц по удельному весу: - раствор №1 - раствор №2 - раствор №3 - примерный срок хранения яиц | - - - | |
5. Флуоресцентный анализ: - характер свечения |
4. Органолептические показатели содержимого яиц
Показатели | Результаты исследований |
| |
| |
| |
ной оболочки | |
яйца |
5. Заключение о соответствии образца исследованных пищевых яиц требованием НТД, их ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел _______________
Работу принял__________________
Протокол №8
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца яичного продукта
2. Органолептические показатели продукта
Показатели | Результаты исследований |
1. Внешний вид и консистенция | |
2. Цвет | |
3. Запах и вкус |
3. Физико-химические показатели продукта
Показатели | Норма | Значение |
1. Массовая доля сухих веществ: - масса навески продукта, г - масса бюксы и навески продукта до высушивания, г - масса бюксы и навески продукта после высушивания, г - массовая доля влаги в продукте, % - массовая доля сухих веществ в продукте, % | - - - - | |
2. Растворимость продукта: - индекс рефракции раствора яичного порошка - растворимость продукта, % | - | |
3. Наличие посторонних примесей |
5. Заключение о соответствии качества исследованного яичного продукта требованиям НТД, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел _______________
Работу принял__________________
Занятие 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока
Протокол №9
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца молока
Определение товарных показателей молока
2. Органолептические показатели молока
Показатели | Характеристика, значение |
1. Внешний вид | |
2. Цвет | |
3. Консистенция | |
4. Вкус и запах | |
5. Оценка вкуса и запаха в баллах и по качеству | |
6. Сортность молока по органолептическим показателям |
3. Физико-химические показатели молока
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Массовая доля жира, % | ||
2. Плотность: - показание ареометра, кг/м3 - температура молока, оС - поправка на температуру, кг/м3 - плотность молока в кг/м3 - плотность молока в оА - сортность молока по показателю плотности | ||
3. Титруемая кислотность: - количество раствора щелочи, пошедшее на титрование, см3 - титруемая кислотность, оТ - сортность молока по показателю кислотности | - | |
4. Массовая доля белка: - количество раствора щелочи, пошедшее на второе титрова- ние, см3 - массовая доля белка, % - массовая доля казеина, % | - |
4. Содержание в молоке сухих веществ и СОМО
Показатели | Значение |
1. Массовая доля жира, % | |
2. Плотность, оА | |
3. Массовая доля сухих веществ, % | |
4. Массовая доля СОМО, % |
Определение санитарных показателей молока
1.Количество соматических клеток в молоке
Метод исследования, показатели | Результаты исследований | |
1. Визуальный: - характеристика консистенции сгустка - количество соматических клеток, тыс./см3 | ||
2. С помощью вискозиметра: - время вытекания смеси, секунд - количество соматических клеток, тыс./см3 | ||
3. Сортность молока по показателю количества соматических клеток |
2. Группа чистоты молока
Показатели | Результат исследования |
1. Количество посторонних механических частиц на фильтре | |
2. Группа чистоты | |
3. Сортность молока по показателю группы чистоты |
Наличие и режим тепловой обработки молока
Методы исследования | Результаты исследования (изменения в ходе реакции и их оценка) |
1. Реакция на пероксидазу с йодистокалиевым крахмалом | |
2. Реакция на щелочную фосфатазу с фенолфталеинфосфатом натрия | |
3. Лактоальбуминовая проба | |
4. Наличие и режим тепловой обработки молока |
Наличие фальсификаций молока
Вид фальсификации и метод распознавания | Результаты исследований (изменения в ходе реакции) |
1. Водой - по плотности молока, % - проба Иохельсона | |
2. Содой: - реакция с розоловой кислотой | |
3. Крахмалом, мукой - реакция с йодом | |
4. Перекисью водорода - реакция с йодистокалиевым крахмалом | |
5. Формальдегидом | |
6. Калия бихроматом | |
7. Люминисцентный анализ |
8. Заключение о соответствии исследуемого образца молока требованиям НТД, его сортность и ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел ____________________
Работу принял_________________________
Занятие 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов
Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов.
Протокол №10
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца продукта
2. Органолептические показатели
Показатели | Характеристика |
1. Внешний вид | |
2. Цвет | |
3. Консистенция | |
4. Вкус и запах |
3. Физико-химические показатели
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Массовая доля жира, % | ||
2. Титруемая кислотность: - количество раствора щелочи, пошедшее на титрование, см3 - титруемая кислотность, оТ | - | |
3. Массовая доля влаги (для творога): - масса пакета, г - масса навески продукта, г - масса пакета и навески продукта до высушивания, г - масса пакета и навески продукта после высушивания, г - массовая доля влаги в продукте, % | - - - - |
4. Заключение о соответствии исследуемого образца продукта требованиям НТД, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел ____________________
Работу принял_________________________
Занятие 9. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз
Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы.
Протокол №11
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца рыбы
2. Органолептические показатели рыбы
Показатели | Характеристика |
1. Внешний вид: - ротовое отверстие - жаберные крышки - жабры - глаза - чешуя - слизь - плавники - брюшко - анальное отверстие - упитанность - плотность в воде (тонет, всплывает) | |
2. Запах | |
3. Цвет мышечной ткани | |
4. Консистенция мышечной ткани | |
5. Проба варкой: - прозрачность бульона - запах, аромат бульона - запах и вкус рыбы |
3. Биохимические показатели рыбы
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Величина рН | ||
2. Содержание амино-амми-ачного азота: - количество раствора щелочи, пошедшее на второе тирование, см3 - содержание ААА, мг/10 см3 экстракта | - | |
3. Реакция с сульфатом меди на продукты белкового распада: - ход реакции - результат реакции | - | |
4. Реакция на пероксидазу с вытяжкой из жабр - ход реакции - результат реакции | - | |
5. Реакция на сероводород - ход реакции - результат реакции | - | |
6. Реакция на аммиак с реактивом Несслера - ход реакции - результат реакции | - | |
7. Число Несслера |
4. Результаты люминисцентного анализа рыбы
Объект исследования | Характер люминисценции |
Поверхность рыбы | |
Мышцы на разрезе | |
Экстракт мышечной ткани |
5. Результаты микроскопического исследования рыбы
Показатели | Норма | Результаты исследования отпечатка | |
с поверхностного слоя мышечной ткани | с глубоких слоев мышечной ткани | ||
1. Характеристика мазка-отпечатка | |||
2. Морфология микрофлоры | |||
3. Количество микробных тел в поле зрения микроскопа |
6. Результат исследования рыбы на описторхоз
7. Заключение о доброкачественности исследованного образца рыбы, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел _______________
Работу принял__________________
Занятие 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда и растительных продуктов
Цель занятия: формирование умений и навыков в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда и растительных продуктов.
.
Протокол №12
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца меда
2. Органолептические показатели мёда
Показатели | Характеристика |
1. Внешний вид | |
2. Цвет | |
3. Консистенция | |
4. Кристаллизация | |
5. Аромат | |
6. Вкус |
3. Результаты лабораторных исследований мёда
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Массовая доля влаги влаги: - индекс рефракции - массовая доля влаги, % | - | |
2. Кислотность: - количество щёлочи, пошедшее на титрование, см3 - кислотность, градусов | - | |
3. Диастазная активность, ед. Готе | ||
4. Массовая доля редуцирующих сахаров, % | ||
5. Цветочная пыльца | ||
6. Посторонние примеси | ||
7. Наличие брожения | ||
8. Наличие прогревания |
4. Наличие фальсификаций меда
Виды фальсификаций | Результаты исследований |
1. Примесь сахарозы | |
2. Примесь свекловичной патоки | |
3. Примесь крахмальной патоки | |
4. Примесь крахмала, муки | |
5. Примесь желатина | |
6. Падевый мёд |
5. Заключение о соответствии исследуемого образца меда требованиям НТД, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел ____________________
Работу проверил _________________________
Протокол №13
от «___»______________201__г.
1.Характеристика образца растительных продуктов
2. Органолептические показатели продукта
Показатели | Характеристика |
1. Внешний вид | |
2. Форма | |
3. Величина | |
4. Зрелость | |
5. Цвет | |
6. Прозрачность (рассола, маринада) | |
7. Консистенция | |
8. Запах | |
9. Вкус | |
10. Наличие повреждений, болезней растений, поражений вредителями |
3. Результаты лабораторных исследований продукта
Показатели | Норма | Результаты исследований |
1. Массовая доля влаги: % | ||
2. Наличие примесей: - сорной - вредной - зерновой | ||
3. Количества рассола, % | ||
4. Кислотность рассола или маринада, % (в пересчёте на молочную кислоту) | ||
5. Массовая доля поваренной соли в рассоле, % | ||
6. Кислотное число, мг КОН (для растительного масла) | ||
7. Реакция на перекиси | ||
8. Реакция на альдегиды | ||
9. Наличие фальсификаций растительного масла: - добавление хлопкового масла - добавление кунжутного масла | ||
10. Количество неполноценных орехов, % | ||
11. Содержание нитратов: - относительное содержание, в % к ПДУ - абсолютное содержание, мг/кг |
4. Результаты люминисцентного анализа продукта
5. Заключение о доброкачественности исследованного образца растительного продукта, его ветеринарно-санитарная оценка
Экспертизу провел _______________
Работу принял___________________