РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПД 07. «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ» К ПООП-П ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.16. НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД.
Предварительный просмотр:
Приложение 2 к ООП
по специальности 35. 02. 16.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД 07 «Основы зоотехнии»
2021 г.
Рассмотрена и одобрена Рекомендована Методическим советом
на заседании ГБПОУ РМ «Краснослободский
комиссии общепрофессиональных аграрный техникум»
и специальных дисциплин Заместитель директора по учебной работе
Председатель_________С.Н. Морозова ________________Т.В.Шитова
Протокол №___от «_____»_____20__г. Протокол №____ от «___»_______20_г.
Разработчик:
Никишов В.Н. преподаватель зооветеринарных дисциплин Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум».
Рабочая программа разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники оборудования , утвержденного приказом Минпросвещения России от 14.04.2022 г. № 235;
СОДЕРЖАНИЕ
| |
| |
| |
|
- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПД 07 «Основы зоотехнии»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОПД 07 «Основы зоотехнии» является обязательной частью СПО по специальности 35. 02. 16.Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники оборудования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 14. 04. 2022 год № 235.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК, ПК
- Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания
Код ПК, ОК | Код умений | Умения | Код знаний | Знания |
ОК 01 | Уо 01.01 | распознавать задачу и/или проблему | Зо 01.01 | актуальный профессиональный |
Уо 01.02 | анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части | Зо 01.02 | основные источники информации | |
ОК 02 | Уо 02.01 | определять задачи для поиска информации | Зо 02.01 | номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности |
Уо 02.02 | определять необходимые источники информации | Зо 02.02 | приемы структурирования информации | |
ПК 1.1. | У 1.1.01 | Умения: определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах | З 1.1.01 | Знания: нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве |
У 1.1.02 | использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата | З 1.1.03 | правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 48 |
в т.ч. в форме практической подготовки | |
в т. ч.: | |
теоретическое обучение | 38 |
лабораторные работы | |
практические занятия | 10 |
курсовая работа (проект) | * |
Консультация | |
Промежуточная аттестация Зачтено |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч | Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы | Код Н/У/З |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Разведение сельскохозяйственных животных | 18 | |||
Тема1. 1 Происхождение сельскохозяйственных животных | Содержание | 2 | ||
Краткая история развития и роль отечественных ученых в развитии науки. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 2 Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных | Содержание | 4 | ||
Происхождение крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
В том числе практических занятий и лабораторных работ | 2 | |||
Практическая работа Происхождение свиней. Происхождение овец. Происхождение лошадей. Происхождение домашних птиц. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 3. Факторы, влияющие на рост и развитие животных | Содержание | 2 | ||
Процесс индивидуального развития животных. Наследственность и состояние родителей. Железы внутренней секреции. Кормление. Рост эмбрионов и плодов крупного рогатого скота. Эмбрионализ. Инфантилизм. Неотений. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 4. Тип конституции и особенности ее у животных разного направления | Содержание | 2 | ||
Грубый тип конституции. Нежный тип конституции. Плотный тип конституции. Рыхлый тип конституции. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 5. Кондиции | Содержание | 2 | ||
Кондиция. Заводская кондиция. Откормочная кондиция. Выставочная кондиция. Рабочая кондиция. Голодная кондиция. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 6. Методы оценки и отбора животных | Содержание | 2 | ||
Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка и отбор по конституции и экстерьеру. Оценка и отбор по продуктивности. Отбор животных по долголетию, устойчивости к заболеваниям и генетическим аномалиям . Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Оценка и отбор животных по качеству потомства. Оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка по методу дочь-мать. Оценка по методу дочь-стандарт породы. Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка производителей по качеству потомства в овцеводстве. Особенности оценки производителей по качеству потомства в птицеводстве . | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема1. 7. Понятие о подборе. Методы подбора | Содержание | 2 | ||
Формы подбора. Индивидуальный подбор | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 2. Скотоводство | 14 | |||
Тема 2.1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота | Содержание | 2 | ||
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота. . | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.2. Породы молочного направления продуктивности | Содержание | 2 | ||
Молочного направления продуктивности. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.3. Мясные породы | Содержание | 2 | ||
Герефордская порода. Шаролезская порода. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.4. Молочная продуктивность коров | Содержание | 2 | ||
Молочная продуктивность коров. Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Породные особенности. Правила получения чистого молока с наименьшей бактериальной обсемененностью. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 2.5. Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде. | Содержание Рост продуктивности коров. | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Тема 2.6. Условия получения здоровых и жизнеспособных телят | Содержание Подбор и состояние родительских пар. Влияние условий кормления и содержания стельных коров на рост эмбрионов и плодов. Подготовка помещений к проведению отелов. Подготовка коров и проведение отелов. крупного рогатого скота | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Практическое занятие Тема. Использование молозива. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 3. Свиноводство | 10 | |||
Тема 3.1. Технология производства свинины | Содержание | 2 | ||
Основным направлением развития свиноводства. Рост и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Содержание | 2 | |||
Тема 3.2. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве | Режимы полового использования хряков. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 |
Тема 3.3. Кормление и содержание супоросных свиноматок | Содержание | 2 | ||
Способы выявления свиноматок и свинок в состоянии половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.4. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд | Содержание | 2 | ||
Результативность выращивания поросят-сосунов. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Тема 3.5. Кормление подсосных свиноматок | Содержание | 2 | ||
Кормление и содержание подсосных свиноматок. | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Раздел 4. Овцеводство | 6 | |||
Тема 4.1. Биологические особенности и основные породы овец | Содержание | 6 | ||
Народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности и продуктивность овец. В том числе практических занятий и лабораторных работ Практическое занятие Тема. Экстерьер и конституция овец | 2 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Практическое занятие Тема. Виды шерсти и другие текстильные волокна | 2 | ОК 01, ОК 02, ПК 1.1. | Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01 | |
Итого | 48 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет(ы) «Технология производства продукции животноводства. Животноводство. Кормление животных. Зоогигиена и ветеринарная санитария», оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по ОП.11 «Основы зоотехнии».
Лаборатория(и) «Технология производства продукции животноводства. Животноводство. Кормление животных. Зоогигиена и ветеринарная санитария»., оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.3 образовательной программы по ОП.11 «Основы зоотехнии»
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
- Основы зоотехнии: курс лекций для СПО / сост. С. Н. Саенко. - изд. Доп. и перераб. - Курск: Курская ГСХА, 2022. - 172 с. - Режим доступа: Локальная сеть, электронный каталог Курской ГСХА. - Текст: электронный.
- Самкова Е. Л. Основы зоотехнии: учеб. пособие / Е. Л. Самкова, Л. В. Троян. — Брянск : Брянский ГАУ, 2021. — 207 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/133126 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань» ; по подписке.-Текст: электронный.
3.2.2. Основные электронные издания
- Сельское хозяйство. Главный Аграрный форум : сайт. - URL: http://agroforum.su (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Агропортал России: сайт. - URL: http://www.agrom.com(дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт. - URL: http://www.alvic.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт .- URL: http://www.chicken-farming.info (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Зоотехния: сайт .- URL: http://www.elibrary/ru/title about.asp?id=7631 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
- Животноводство России : сайт.- URL: http://www.zzr.ru (дата обращения: 22.07.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
- Молочное и мясное скотоводство: сайт .- URL: http://www.skotovodstvo.com (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
- Переработка молока: сайт .- URL: http://www.milkbranch.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
- Коневодство и конный спорт: сайт .- URL: http://www.konevodstvo.org (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
3.2.3. Дополнительные источники
- Плотников В. П. Основы зоотехнии : учеб. пособие / В. П. Плотников, Н. Г. Чамурлиев. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2023. - 88 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/100801 (дата обращения: 25.05.2023). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке.- Текст : электронный..
- Туников Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник / Г. М. Туников, А. А. Коровушкин. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 744 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/91279 (дата обращения 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-81141850-3 .- Текст : электронный.
- Царенко П. П. Введение в зоотехнию: учебник / П. П. Царенко, А. Ф. Шевхужев. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 300 с. - URL : https://elanbook.com/book/113146 (дата обращения 25.05.2022). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-8114-2546-4 .- Текст : электронный.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результаты обучения[1] | Критерии оценки | Методы оценки |
Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины Основные виды и породы сельскохозяйственных животных; Их хозяйственные особенности; - факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных; Технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения; Научные основы полноценного питания животных; Общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных; Основы разведения животных; Организацию воспроизводства и выращивания молодняка; Технологии производства животноводческой продукции; | Полнота ответов, точность формулировок; более 50 % правильных ответов. Более 50 % правильных ответов. Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения терминологии. | Текущий контроль при проведении:
оценка результатов самостоятельной работы (устного сообщения, реферата, подготовка конспекта учебного материала, составление плана ответа, оформление таблицы, решение ситуационных задач) |
Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины Определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных; Подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных; |
[1] В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты.