РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОПД 07. «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ» К ПООП-П ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.16. НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД.

Никишов Владимир Николаевич

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 131_gr._osnovy_zootehnii_na_2023_god.docx46.3 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                Приложение 2 к ООП

                                                                           по специальности 35. 02. 16.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПД 07 «Основы зоотехнии»

2021 г.

Рассмотрена и одобрена                                Рекомендована Методическим советом

на заседании                                                            ГБПОУ РМ «Краснослободский

комиссии общепрофессиональных                аграрный техникум»

и  специальных дисциплин                              Заместитель директора по учебной работе

Председатель_________С.Н. Морозова                ________________Т.В.Шитова

Протокол №___от «_____»_____20__г.                 Протокол №____ от «___»_______20_г.

Разработчик:

Никишов В.Н. преподаватель зооветеринарных дисциплин Государственного бюджетного профессионального  образовательного учреждения Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум».

Рабочая программа разработана на основе:

- Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности  35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной        техники        оборудования        , утвержденного        приказом Минпросвещения России от 14.04.2022 г. № 235;

СОДЕРЖАНИЕ 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОПД  07 «Основы зоотехнии»

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:

Учебная дисциплина ОПД 07 «Основы зоотехнии» является обязательной частью  СПО по специальности 35. 02. 16.Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники оборудования, утвержденного приказом Минпросвещения России от 14. 04. 2022 год № 235.  

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК, ПК

  1. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания

Код

ПК, ОК

Код умений

Умения

Код знаний

Знания

ОК 01

Уо 01.01

распознавать задачу и/или проблему
в профессиональном и/или социальном контексте

Зо 01.01

актуальный профессиональный
и социальный контекст, в котором приходится работать и жить

Уо 01.02

анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части

Зо 01.02

основные источники информации
и ресурсы для решения задач и проблем
в профессиональном и/или социальном контексте

ОК 02

Уо 02.01

определять задачи для поиска информации

Зо 02.01

номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности

Уо 02.02

определять необходимые источники информации

Зо 02.02

приемы структурирования информации

ПК 1.1.

У 1.1.01

Умения: определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах

З 1.1.01

Знания: нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве

У 1.1.02

использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата

З 1.1.03

правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

48

в т.ч. в форме практической подготовки

в т. ч.:

теоретическое обучение

38

лабораторные работы

практические занятия 

10

курсовая работа (проект)

*

Консультация

Промежуточная аттестация Зачтено

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы зоотехнии»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч

Коды компетенций и личностных результатов, формированию которых способствует элемент программы

Код Н/У/З

1

2

3

4

Раздел 1. Разведение сельскохозяйственных животных

18

Тема1. 1 Происхождение сельскохозяйственных животных

Содержание

2

Краткая история развития и роль отечественных ученых в развитии науки.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема1. 2 Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных

животных

Содержание

4

Происхождение крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

В том числе практических занятий и лабораторных работ

2

Практическая работа  

Происхождение свиней. Происхождение овец. Происхождение лошадей. Происхождение домашних птиц.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема1. 3. Факторы, влияющие на рост и развитие животных

Содержание

2

Процесс индивидуального развития животных. Наследственность и состояние родителей. Железы внутренней секреции. Кормление. Рост эмбрионов и плодов крупного рогатого скота. Эмбрионализ. Инфантилизм. Неотений.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема1. 4. Тип конституции и особенности ее у животных разного направления
продуктивности

Содержание

2

Грубый тип конституции. Нежный тип конституции. Плотный тип конституции. Рыхлый тип конституции.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема1. 5. Кондиции

Содержание

2

Кондиция. Заводская кондиция. Откормочная кондиция. Выставочная кондиция. Рабочая кондиция. Голодная кондиция.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

Практическое занятие

Тема. Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности

2

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема1. 6. Методы оценки и отбора животных

Содержание

2

Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка и отбор по конституции и экстерьеру. Оценка и отбор по продуктивности. Отбор животных по долголетию, устойчивости к заболеваниям и генетическим аномалиям . Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Оценка и отбор животных по качеству потомства. Оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка по методу дочь-мать. Оценка по методу дочь-стандарт породы. Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка производителей по качеству потомства в овцеводстве. Особенности оценки производителей по качеству потомства в птицеводстве .

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема1. 7. Понятие о подборе. Методы подбора

Содержание

2

Формы подбора. Индивидуальный подбор

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Раздел 2. Скотоводство

14

Тема 2.1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Содержание

2

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

. 

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 2.2. Породы молочного направления продуктивности

Содержание

2

Молочного направления продуктивности.  

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 2.3. Мясные породы

Содержание

2

Герефордская порода. Шаролезская порода.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 2.4. Молочная продуктивность коров

Содержание

2

Молочная продуктивность коров. Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Породные особенности. Правила получения чистого молока с наименьшей бактериальной обсемененностью.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 2.5. Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Содержание

Рост продуктивности коров.

2

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 2.6. Условия получения здоровых и жизнеспособных телят

Содержание

Подбор и состояние родительских пар. Влияние условий кормления и содержания  стельных коров на рост эмбрионов и плодов. Подготовка помещений к проведению отелов. Подготовка коров и проведение отелов.

крупного рогатого скота

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Практическое занятие

Тема. Использование молозива.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Раздел 3. Свиноводство

10

Тема 3.1. Технология производства свинины

Содержание

2

Основным направлением развития свиноводства. Рост и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Содержание

2

Тема 3.2. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве

Режимы полового использования хряков.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 3.3. Кормление и содержание супоросных свиноматок

Содержание

2

Способы выявления свиноматок и свинок в состоянии половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 3.4. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд

Содержание

2

Результативность выращивания поросят-сосунов.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Тема 3.5. Кормление подсосных свиноматок

Содержание

2

Кормление и содержание подсосных свиноматок.

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Раздел 4. Овцеводство

6

Тема 4.1. Биологические особенности и основные породы овец

Содержание

6

Народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности и продуктивность овец.

В том числе практических занятий и лабораторных работ

Практическое занятие

Тема. Экстерьер и конституция овец

2

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Практическое занятие

Тема. Виды шерсти и другие текстильные волокна

2

ОК 01, ОК 02, ПК 1.1.

Уо 01.01, Уо 01.02, Уо 02.01, Уо 02.02, У 1.1.01, У 1.1.02, Зо 01.01, Зо 01.02, Зо 02.01, Зо 02.02, З 1.1.01

Итого

48

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет(ы) «Технология производства продукции животноводства. Животноводство. Кормление животных. Зоогигиена и ветеринарная санитария», оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по ОП.11 «Основы зоотехнии».

Лаборатория(и) «Технология производства продукции животноводства. Животноводство. Кормление животных. Зоогигиена и ветеринарная санитария»., оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.3 образовательной программы по ОП.11 «Основы зоотехнии»

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.

3.2.1. Основные печатные издания

  1. Основы зоотехнии: курс лекций для СПО / сост. С. Н. Саенко. - изд. Доп. и перераб. - Курск: Курская ГСХА, 2022. - 172 с. - Режим доступа: Локальная сеть, электронный каталог Курской ГСХА. - Текст: электронный.
  2. Самкова Е. Л. Основы зоотехнии: учеб. пособие / Е. Л. Самкова, Л. В. Троян. — Брянск : Брянский ГАУ, 2021. — 207 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/133126 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань» ; по подписке.-Текст: электронный.

3.2.2. Основные электронные издания 

  1. Сельское        хозяйство. Главный Аграрный форум : сайт. - URL: http://agroforum.su (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  2. Агропортал России: сайт. - URL: http://www.agrom.com(дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  3. Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт. - URL: http://www.alvic.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  4. Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт .- URL: http://www.chicken-farming.info (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  5. Зоотехния: сайт .- URL: http://www.elibrary/ru/title about.asp?id=7631 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
  6. Животноводство России : сайт.- URL: http://www.zzr.ru (дата обращения: 22.07.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
  7. Молочное и мясное скотоводство: сайт .- URL: http://www.skotovodstvo.com (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  8. Переработка молока: сайт .- URL: http://www.milkbranch.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
  9. Коневодство и конный спорт: сайт .- URL: http://www.konevodstvo.org (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.

3.2.3. Дополнительные источники

  1. Плотников В. П. Основы зоотехнии : учеб. пособие / В. П. Плотников, Н. Г. Чамурлиев. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2023. - 88 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/100801 (дата обращения: 25.05.2023). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке.- Текст : электронный..
  2. Туников Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник / Г. М. Туников, А. А. Коровушкин. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 744 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/91279 (дата обращения 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-81141850-3 .- Текст : электронный.
  3. Царенко П. П. Введение в зоотехнию: учебник / П. П. Царенко, А. Ф. Шевхужев. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 300 с. - URL : https://elanbook.com/book/113146 (дата обращения 25.05.2022). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-8114-2546-4 .- Текст : электронный.

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результаты обучения[1] 

Критерии оценки

Методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных;

Их хозяйственные особенности; - факторы, определяющие продуктивные качества сельскохозяйственных животных;

Технику и способы ухода за сельскохозяйственными животными, их содержания, кормления и разведения; Научные основы полноценного питания животных; Общие гигиенические требования к условиям содержания и транспортировки животных;

Основы разведения животных;

Организацию воспроизводства и выращивания молодняка;

Технологии производства животноводческой продукции;

Полнота ответов, точность формулировок; более 50 % правильных ответов.

Более 50 % правильных ответов.

Актуальность темы, адекватность результатов поставленным целям, полнота ответов, точность формулировок, адекватность применения терминологии.

Текущий контроль при проведении:

  • письменного/устного опроса;
  • тестирование;

оценка результатов самостоятельной работы (устного сообщения, реферата, подготовка конспекта учебного материала, составление плана ответа, оформление таблицы, решение ситуационных задач)

Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины

Определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

Подбирать режимы содержания и кормления для различных сельскохозяйственных животных;


[1] В ходе оценивания могут быть учтены личностные результаты.