РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 04. «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ» К ПООП-П ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 35.02.16.
Предварительный просмотр:
Приложение 3.11
к ПООП-П по специальности 35.02.16 Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Основы зоотехнии»
2023 год
СОДЕРЖАНИЕ
1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
2.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
3.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Основы зоотехнии»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина ОП 04 «Основы зоотехнии»является обязательной частью социально общепрофессионального циклы ПООП-П в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01- ОК 04
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания
Код ПК, ОК | Код умений | Умения | Код знаний | Знания |
ОК 01 Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно | Уо 01.01 | распознавать задачу и/или проблему | Зо 01.01 | актуальный профессиональный |
Уо 01.02 | анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части | Зо 01.02 | основные источники информации | |
Уо 01.03 | определять этапы решения задачи | Зо 01.03 | алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях | |
Уо 01.04 | выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы | Зо 01.04 | методы работы в профессиональной и смежных сферах | |
Уо 01.05 | составлять план действия | Зо 01.05 | структуру плана для решения задач | |
Уо 01.06 | определять необходимые ресурсы | Зо 01.06 | порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности | |
Уо 01.07 | владеть актуальными методами работы | |||
Уо 01.08 | реализовывать составленный план | |||
Уо 01.09 | оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника) | |||
ОК 02 Использовать современные средства поиска, анализа | Уо 02.01 | определять задачи для поиска информации | Зо 02.01 | номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности |
Уо 02.02 | определять необходимые источники информации | Зо 02.02 | приемы структурирования информации | |
Уо 02.03 | планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию | Зо 02.03 | формат оформления результатов поиска информации, современные средства и устройства информатизации | |
Уо 02.04 | выделять наиболее значимое в перечне информации | Зо 02.04 | порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности в том числе с использованием цифровых средств | |
Уо 02.05 | оценивать практическую значимость результатов поиска | |||
Уо 02.06 | оформлять результаты поиска, применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач | |||
Уо 02.07 | использовать современное программное обеспечение | |||
Уо 02.08 | использовать различные цифровые средства для решения профессиональных задач | |||
ОК 03 Планировать | Уо 03.01 | определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности | Зо 03.01 | содержание актуальной нормативно-правовой документации |
Уо 03.02 | применять современную научную профессиональную терминологию | Зо 03.02 | современная научная и профессиональная терминология | |
Уо 03.03 | определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования | Зо 03.03 | возможные траектории профессионального развития и самообразования | |
Уо 03.04 | выявлять достоинства и недостатки коммерческой идеи | Зо 03.04 | основы предпринимательской деятельности; основы финансовой грамотности | |
Уо 03.05 | презентовать идеи открытия собственного дела в профессиональной деятельности; оформлять бизнес-план | Зо 03.05 | правила разработки бизнес-планов | |
Уо 03.06 | рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам кредитования | Зо 03.06 | порядок выстраивания презентации | |
Уо 03.07 | определять инвестиционную привлекательность коммерческих идей в рамках профессиональной деятельности | Зо 03.07 | кредитные банковские продукты | |
Уо 03.08 | презентовать бизнес-идею | |||
Уо 03.09 | определять источники финансирования | |||
ОК 04 Эффективно взаимодействовать | Уо 04.01 | организовывать работу коллектива | Зо 04.01 | психологические основы деятельности коллектива, психологические особенности личности |
Уо 04.02 | взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в ходе профессиональной деятельности | Зо 04.02 | основы проектной деятельности |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем в часах |
Объем образовательной программы учебной дисциплины | 32 |
в т.ч. в форме практической подготовки | 18 |
в т. ч.: | |
теоретическое обучение | 14 |
лабораторные работы | |
практические занятия | |
курсовая работа (проект) | |
Самостоятельная работа[1] | часы |
Промежуточная аттестация диф.зач | часы |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем, акад. ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч | Коды компетенций и личностных результатов[2], формированию которых способствует элемент программы | Код Н/У/З | ||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Раздел 1. Основы разведения сельскохозяйственных животных | 4 | |||||
Тема 1.1 Разведение сельскохозяйственных животных | Содержание учебного материала 1. Зоотехния – одна из важнейших сельскохозяйственных наук. Научные основы разведения животных. Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Время и места одомашнивания животных. | 4 2 2 | ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Методы разведения животных, их классификация. | ||||||
Раздел 2. Основы кормления сельскохозяйственных животных | 6 | |||||
Тема 2.1 Основы кормления сельскохозяйственных животных | Содержание учебного материала 1. Значение рационального кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов и их питательность. | 6 2 2 | ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Рациональное использование кормов. Основы нормированного кормления. Понятие о нормах и рационах кормления. Типы кормления. | ||||||
Практическое занятие. Определение качества кормов. Определение кормовых норм, анализ рационов и оценки их сбалансированности для сельскохозяйственных животных. Техника составления рационов. | 2 | |||||
Раздел 3. Отрасли животноводства | ||||||
Тема 3.1 Скотоводство | Содержание учебного материала 1. Значение скотоводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород крупного рогатого скота. Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными. Производство молока на промышленной основе. Производство говядины на промышленной основе. | 4 2 | ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Составление рационов для стельных сухостойных и лактирующих коров. | 2 | |||||
Тема 3.2 Свиноводство | Содержание учебного материала 1. Значение свиноводства как основной отрасли животноводства. Продуктивность. Классификация пород свиноводства. Системы и способы содержания, кормления и ухода за животными. | 4 2 | ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Составление схемы подкормки поросят-сосунов. Оценка физического состояния молодняка. | 2 | |||||
Тема 3.3 Овцеводство | Содержание учебного материала 1. Значение овцеводства как основной отрасли животноводства. Виды продуктивности. Классификация пород овец. Системы и способы содержания, кормление и уход за животными. Технология производства продукции животноводства. | 4 2
| ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Составление рационов кормления для овец. | 2 | |||||
Тема 3.4 Коневодство | Содержание учебного материала 1. Значение коневодства. Продуктивность. Классификация пород лошадей. Системы и способы содержания, кормление и уход за животными. | 4 2 | ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Составление рационов кормления для рабочих лошадей. | 2 | |||||
Тема 3.5 Птицеводство | Содержание учебного материала 1. Значение отрасли птицеводство. Особенности племенной работы в птицеводстве. Основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы. | 6 2 2 2 | ОК01-ОК04 КК1-КК3 | Уо01-Уо09,Уо02.01-Уо02.08,Уо03.01-Уо03.09 Зо01-Зо06,Зо02.01-Зо04.08,Зо03.01-Зо03.07 | ||
Практическое занятие. Технология производства яиц и мясо птицы на птицефабриках. | ||||||
Практическое занятие. Особенности инкубации яиц для воспроизводства племенного и промышленного стада птицы. | ||||||
Промежуточная аттестация ( Диф.зачет) | 2 | |||||
Самостоятельная работа | ||||||
Всего: | 32 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет(ы) «Зоотехнии», оснащенный(ые) в соответствии с п. 6.1.2.1 образовательной программы по специальности Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
11. Жигачев А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии (Электронный ресурс): учебник/ А.И. Жигачев. – Санкт-Петербург: Квадро, 20186. – Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro razvedenie sh jivotnyh. рdf.
2. Гигиена животных (Электронный ресурс): учебник / под ред. А.Ф. Кузнецова. - Санкт-Петербург: Квадро, 2018. – Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro razvedenie sh jivotnyh. рdf.
3.2.2. Основные электронные издания
1. 1. Электронно-библиотечная система издательства «Лань» (Электронный ресурс) Санкт-Петербург: 2012-2018. - Режим доступа: http://e lanbook. com/; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ по логину и паролю.
2. Электронно-библиотечная система «Университесткая библиотека онлайн (Электронный ресурс). – Москва. 2001-2016. – Режим доступа: http://biblioclub. ru/; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ по логину и паролю.
3. Издательский центр «Академия» (Электронный ресурс): сайт. – Москва, 2018. – Режим доступа: http://www. academia-moscow. ru/; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ по логину и паролю.
4. Электронная библиотечная система Издательства «Проспект Науки» (Электронный ресурс) Санкт-Петербург: 2012-2018. - Режим доступа: http://www. prospektnauki. ru/ebooks/index-usavm. рhp; (дата обращения: 04.08.2018). – Доступ с территории ИВМ..
3.2.3. Дополнительные источники
1. 1. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов (Электронный ресурс): учебник/ Е.А. Петухова. - Санкт-Петербург: Квадро, 2016. – Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro zootehnicheskiy analiz kormov. рdf.
2. Кузнецов А.Ф. Практикум по гигиене животных (Электронный ресурс): учебник / А.Ф. Кузнецов. - Санкт-Петербург: Квадро, 2018. – 384 с. - Режим доступа: http://10. 74.1.2: 8080/Books/kvadro praktikum gigiena jivotnyh. рdf.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения[3] | Критерии оценки | Методы оценки |
Знания: Основные виды и породы сельскохозяйственных животных. Научные основы разведения и кормления животных. Системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения. Основные технологии производства продукции животноводства. | Знать: - основные виды и породы сельскохозяйственных животных. - научные основы разведения и кормления животных. - системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными, их разведения. - основные технологии производства продукции животноводства. | Тестирование Устный опрос Письменный опрос Выполнение сообщений, рефератов, докладов, эссе, синквейнов Составление конспектов Заполнение таблиц Собеседование Творческие задания Подготовка стендовых докладов Дифференцирование задания по карточкам зачет |
Умения: Определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях. Определять методы производства продукции животноводства. | Уметь: - определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях. - определять методы производства продукции животноводства. | Ролевая игра Ситуационные задачи Практические задания Кейс - задания Индивидуальные проекты Зачет |