ГИА Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании

Куликов Виталий Сергеевич

Программа государственной итоговой аттестации

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_gia_et.doc483.5 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Смоленская областная технологическая академия»

        

                  РАССМОТРЕНО                                                                                                                                                УТВЕРЖДАЮ

             Педагогический  совет                                                                                                                                      Директор ОГБПОУ СОТА

             Протокол №__  от ____________                                                                                                            _________________Е.Г. Сергунина

                                                                                                                                                                              «____»__________________20__г.

Программа

государственной итоговой аттестации

Специальность 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Базовая подготовка

Смоленск

2019 г.

РАССМОТРЕНО

на заседании

ЦМК электрорадиотехнических дисциплин

Протокол №__ от ________201__г.

Председатель ЦМК  

______________ /В.С. Куликов /

Организация-разработчик:  Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Смоленская областная технологическая академия»

Разработчик: цикловая методическая комиссия электрорадиотехнических дисциплин

               Программа государственной итоговой аттестации разработана в соответствии с Федеральным законом  «Об образовании в Российской Федерации», приказом Минобрнауки России  «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», федеральным государственным образовательным стандартом  по специальности среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО)  15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании», Уставом ОГБПОУ СОТА Положением о государственной итоговой аттестации, Положением об организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы.


Содержание

№ п/п

Раздел программы ГИА

Страница

1

Паспорт программы государственной итоговой аттестации

4

1.1

Область применения программы государственной итоговой аттестации  

4

1.2

Цель государственной итоговой аттестации  

6

1.3

Объём времени, установленный ФГОС СПО  для проведения государственной итоговой аттестации

6

2

Структура и содержание государственной итоговой аттестации

7

2.1

Структура государственной итоговой аттестации и форма её проведения

7

2.2

Выполнение выпускной квалификационной работы

7

2.2.1

Тематика ВКР

7

2.2.2

Структура ВКР

9

2.2.3

Рецензирование ВКР

10

2.3

Защита выпускной квалификационной работы

10

3

Условия реализации государственной итоговой аттестации

11

3.1

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

11

3.2

Информационное обеспечение ГИА

11

3.3

Общие требования к организации и проведению ГИА

13

3.4

Кадровое обеспечение ГИА

13

4

Оценка результатов государственной итоговой аттестации

14

4.1

Назначение спецификации ВКР

14

4.2

Форма и условия аттестации

14

4.3

Время, отводимое на аттестацию

14

4.4  

Сводная содержательно-компетентностная матрица ВКР для ВПД 1

15

4.5

Сводная содержательно-компетентностная матрица ВКР для ВПД 2

19

4.6

Сводная содержательно-компетентностная матрица ВКР для ВПД 3

5

Структура (макет) задания для ВКР

23

6

Оценка результата выполнения и защиты ВКР

25

6.1

ВПД 1 Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания

25

6.2

ВПД 2 Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

29

6.3

ВПД 3 Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания

7

Перечень используемых нормативных документов

33

8

Рекомендуемая литература для выполнения и защиты ВКР

33

9

Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

35

Приложения

36

Приложение А Тематика ВКР

36

Приложение Б Заявление о выборе темы

38

Приложение В Бланк задания на дипломное проектирование

39

Приложение Г Календарный график выполнения проекта

41

Приложение Д Титульный лист дипломного проекта

43

Приложение Е Оценочный лист дипломного проекта

44

1 ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

1.1 Область применения программы государственной итоговой аттестации

Программа государственной итоговой аттестации (далее – программа ГИА) – является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) в соответствии с ФГОС СПО по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» в части освоения вида профессиональной деятельности (ВПД) специальности:

ВПД 1 «Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания»

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Подготавливать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.

ПК 1.2. Обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования

ПК 1.3. Выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.

ПК 1.4. Осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.

ПК 1.5. Обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.

ПК 1.6. Диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.

ВПД 2 «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 2.1. Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов.

ПК 2.2. Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

ПК 2.3. Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем.

ПК 2.4. Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования.

ПК 2.5. Осуществлять подбор холодильных машин разных емкостей на основе типовых расчетов.

ВПД 3 «Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания»

и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 3.1. Проектировать системы кондиционирования воздуха.

ПК 3.2. Подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного         и импортного производства различных типов и назначения.

ПК 3.3. Организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

общих компетенций (ОК):

ОК 02. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 03. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 04. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Программа ГИА является составной частью комплекса документов об организации государственной итоговой аттестации выпускников ОГБОУ СПО «Смоленский политехнический техникум».

1.2 Цель государственной итоговой аттестации         

Целью государственной итоговой аттестации является определение соответствия результатов освоения обучающимися программы подготовки специалистов среднего звена требованиям ФГОС СПО по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

1.3 Объём времени, установленный ФГОС СПО для проведения государственной итоговой аттестации:

всего – 6 недель (с 18.05.2020 по 28.06.2020),

в том числе:

выполнение выпускной квалификационной работы – 4 недели (с 18.05.2020 по 14.06.2020), защита выпускной квалификационной работы – 2 недели (с 15.06.2020 по 28.06.2020)


2 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

2.1 Структура государственной итоговой аттестации и форма её проведения

Государственная итоговая аттестация проводится в 2 этапа: выполнение выпускной квалификационной работы; защита выпускной квалификационной работы

Форма ГИА – выпускная квалификационная работа (далее – ВКР).

Вид ВКР – дипломный проект.

2.2  Выполнение выпускной квалификационной работы

2.2.1  Тематика ВКР

Тематика ВКР соответствует содержанию профессиональных модулей, входящих в ППССЗ:

ПМ.01 «Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания»

ПМ.02 «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

ПМ.03 «Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания»

Тематика ВКР способствует систематизации и закреплению знаний выпускника по специальности при решении конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе.

В тематике ВКР учтены предложения работодателей.

Тематике ВКР дано предварительное положительное заключение работодателей.

п \п

Наименование профессиональных модулей

Темы выпускных квалификационных работ (дипломных проектов)

ПМ.01 «Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания»

1

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования СВЧ – печи.

2

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования машины тестораскаточной.

3

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования посудомоечной машины.

4

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования протирочно – резательной.

5

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования вальцовой машины периодического действия.

6

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования машины универсальной кухонной.

ПМ.02 «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

7

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильной витрины со встроенным агрегатом.

8

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования витрины холодильной закрытой.

9

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильника бытового.

10

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильного ларя с раздвижными крышками.

11

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования шкафа холодильного для продуктов двухдверного.

12

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильника бытового двухкамерного однокомпрессорного.

13

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильного ларя с откидной крышкой.

14

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильной витрины – горки.

15

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильника бытового.

16

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования шкафа холодильного для напитков однодверного.

17

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильника бытового двухкамерного двухкомпрессорного.

18

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования витрины для продажи мороженого.

19

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильного ларя – бонеты.

20

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования винного холодильного шкафа.

21

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильника бытового двухкамерного однокомпрессорного.

        ПМ.03 «Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания»

22

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования кондиционера оконного.

23

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования кондиционера сплит – системы.

24

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования системы кондиционирования легкового автомобиля.

25

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования мультизональной VRV - системы кондиционирования.

2.2.2  Структура ВКР

ВКР имеет опытно-практический /проектный характер.

Структура ВКР опытно-практического характера:

  • пояснительная записка (введение), где раскрывается актуальность темы, формулируются компоненты понятийного аппарата: объект, предмет, проблема, цели, задачи работы и др.;
  • практическая часть должна быть направлена на решение выбранной проблемы и состоять из проектирования профессиональной деятельности, описания реализации исследования, определения его практической значимости;
  • заключение, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения полученных результатов;
  • список литературы;
  •  приложения.

Содержанием ВКР проектного характера является разработка изделия или продукта творческой деятельности. ВКР данного характера имеет следующую структуру:

  • пояснительная записка, где даётся теоретическое, а в необходимых случаях расчётное обоснование создаваемых изделий или продуктов творческой деятельности. Структура и содержание пояснительной записки определяются в зависимости от профиля специальности и темы ВКР;
  • практическая часть: созданные изделия или продукты творческой деятельности представляются в виде готовых изделий, программ, чертежей, схем, графиков, диаграмм и т.д. Практическая часть может быть представлена в виде демонстрации моделей;
  • список литературы;
  • приложения.

2.2.3  Рецензирование ВКР

Выполненные ВКР рецензируются специалистами из числа работников организаций, предприятий, преподавателей образовательных организаций, хорошо владеющих вопросами, связанными с тематикой ВКР.

Рецензия на ВКР включает:

  • заключение о соответствии содержания ВКР заявленной теме;
  • оценку качества выполнения каждого раздела ВКР;
  • оценку степени разработки поставленных вопросов, практической значимости дипломного проекта;
  • оценку степени сформированности общих и профессиональных компетенций выпускника;
  • оценку ВКР.

2.3 Защита выпускной квалификационной работы

 Защита ВКР проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии.

Выпускник, получив положительный отзыв о ВКР от руководителя и допуск к защите, должен подготовить доклад, основная цель которого – в отведённое время изложить основные результаты проделанной работы.

Процедура защиты ВКР включает:

  • доклад выпускника;
  • ознакомление государственной экзаменационной комиссии с отзывом руководителя и рецензией;
  • вопросы членов государственной экзаменационной комиссии выпускнику по дипломному проекту;
  • ответы выпускника на вопросы членов государственной экзаменационной комиссии.

Система оценки выполнения задания для ВКР определяется в спецификации данного оценочного средства.

3 УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

3.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

  • Реализация программы ГИА при выполнении ВКР предполагает кабинетов теплового оборудования; технической механики; электрооборудования и автоматизации; инженерной графики;                                                      
  • лаборатории электрооборудования и автоматизации; механического оборудования; технологии монтажа и ремонта оборудования;
  • слесарной мастерской; электромонтажной мастерской.

Оборудование учебных кабинетов:

  • каждый обучающийся имеет рабочее место;
  • располагает наличием наглядных пособий,
  • справочников, нормативных документов.
  • персональный компьютер;
  • интерактивная доска.

Оборудование лабораторий:

  • наличие рабочих мест;
  • наличие инвентаря для технологического процесса;
  • наличие оборудования для технологического процесса.

3.2 Информационное обеспечение ГИА

Основные источники:

  1. Ботов М. И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М. И. Ботов.- М.: Академия, 2016.- 496с.
  2. Елхина В.Д., Ботов М. И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник/ В.Д. Елхина.- М.: Академия, 2016.- 400 с.
  3. Елхина  В.Д.   Механическое  оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для нач. проф. образования: справочник / В.Д. Елхина.- М.: Академия, 2015.- 336 с.
  4. Золин, В.П.   Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин.- М.: Академия, 2016.- 248 с.
  5. Колупаева Т.Л., Агафонов Н.Н., Дзюба Г.Н., Стрельцов А.Н. Оборудование предприятий общественного питания: В 3 ч. Ч. 3.: Учебник/ Т.Л. Колупаева - М.: Академия, 2016.- 304с.
  6. Лутошкина Г. Г.        Тепловое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для профессиональной подготовки рабочих и служащих/ Г. Г. Лутошкина.- М.: Академия, 2015.- 64 с.
  7. Могильный М.П.   Оборудование предприятий общественного питания: Тепловое оборудование: учебное пособие для студентов Высш. учеб. заведений / Под ред. М.П. Могильного.- М.: Академия, 2016.- 192 с.
  8. Пилипенко Н.И., Пелевина Л. Ф.        Процессы и аппараты: учебник для среднего профессионального образования / Н.И. Пилипенко.- М.: Академия, 2017.- 336 с.
  9. Сопачева Т.А., Володина М.В.  Оборудование предприятий общественного питания:  рабочая тетрадь/ Т.А. Сопачева.- М.: Академия, 2015.- 112с.
  10. Хромеенков В.М.  Оборудование хлебопекарного производства: учебник для нач. проф. образования / В.М. Хромеенков.- М.: Академия, 2016.- 368 с.

Дополнительные источники:

  1. Бурашников Ю.М., Максимов А.С.          Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебное пособие для нач. проф. образования/ Ю.М. Бурашников.- М.: Академия, 2010.- 240 с.
  2. Калинина В.М.        Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник/ В.М. Калинина.- М.: Академия, 2010.- 320 с.

Интернет-ресурсы:

  1. "Центр торговых технологий" / Сервис [Электронный ресурс]:   база данных содержит каталог статей по торгово-технологическому оборудованию (статьи, плакаты, схемы оборудования, слайды).- Электрон. дан.  — Режим доступа: http://www.cttkomi.ru/articles/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 19.03.19).
  2. Kомпания «Промэкспресс»  СТАТЬИ О ТОРГОВОМ ОБОРУДОВАНИИ [Электронный ресурс]: база данных содержит каталог статей по торгово-технологическому оборудованию (статьи, плакаты, схемы оборудования, слайды).— Электрон. дан.  — Режим доступа: http://www.promexpress73.ru/articles.html, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 03.04.19).
  3. Компания « Транс-сервис» Библиотека статей  [Электронный ресурс]:   база данных содержит каталог статей по торгово-технологическому оборудованию (статьи, плакаты, схемы оборудования, слайды).- Электрон. дан.  — Режим доступа: www.trans-service.org/ru.php, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 28.03.19).
  4. Российское образование. Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс]:   база данных содержит сведения по теме «Учебные наглядные пособия и презентации по курсу «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» (статьи, плакаты, слайды)» /Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Всероссийский интернет-педсовет. - Электрон. дан.  — Режим доступа: http:// http://fcior.edu.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 10.04.19).

3.3  Общие требования к организации и проведению ГИА

1. Для проведения государственной итоговой аттестации создаётся государственная экзаменационная комиссия по реализуемой и имеющей государственную аккредитацию ППССЗ.

2. Государственная итоговая аттестация выпускников не может быть заменена оценкой уровня их подготовки на основе текущего контроля успеваемости и результатов промежуточной аттестации.

3.  К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объёме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по осваиваемой ППССЗ.

4.  Период выполнения ВКР состоит из следующих этапов:

  • выбор и закрепление объекта преддипломной практики;
  • выбор и закрепление темы ВКР;
  • разработка и утверждение задания для ВКР;
  • сбор материала для ВКР на объекте преддипломной практики;
  • защита отчёта по преддипломной практике;
  • написание и оформление ВКР, получение отзыва руководителя о дипломном проекте;
  • рецензирование ВКР;
  • защита ВКР на заседании государственной экзаменационной комиссии.

5. В период выполнения ВКР для обучающихся проводятся консультации руководителями дипломного проекта.

3.4  Кадровое обеспечение ГИА

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих руководство выполнением ВКР: наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю специальности.

Требование к квалификации руководителей ГИА от организации (предприятия): наличие высшего профессионального образования, соответствующего профилю специальности.


4 ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Спецификация ВКР

4.1 Назначение спецификации ВКР

Спецификацией ВКР определяются требования по оформлению заданий для выполнения ВКР, система оценки общих и профессиональных компетенций на этапе государственной итоговой аттестации выпускников, завершивших обучение по ППССЗ специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании» в соответствии с ФГОС СПО 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Спецификация ВКР входит в состав фонда оценочных средств ППССЗ специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

4.2 Форма и условия аттестации: 

  • ВКР выполняется в виде дипломного проекта;
  • экспертное наблюдение и оценка решения выпускниками задач в процессе выполнения и защиты дипломного проекта.

4.3 Время, отводимое на аттестацию:

выполнение ВКР – 4 недели,

защита ВКР – 2 недели.


4.4  Сводная содержательно-компетентностная матрица ВКР для ВПД 1

Наименование объектов контроля и оценки

Литера категории действия

Перечень подлежащих разработке задач/вопросов

Трудоём

кость решения, час

ПК 1.1. Проектировать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Выбирают оборудование, стандартные материалы, детали, узлы, инструмент, измерительные и контрольные приборы с использованием нормативной и справочной литературы.

П

Выбор места, оборудования, инструмента, деталей и КИА для подводки коммуникаций к оборудованию

10

Рассчитывают параметры типовых электрических схем, систем электроснабжения и водоснабжения согласно технологическим параметрам оборудования.

А

Расчет параметров системы электроснабжения и водоснабжения оборудования

10

Подготавливают и выполняют работы по подводке коммуникаций к оборудованию, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования в соответствии со схемами электроснабжения и водоснабжения оборудования.

П

Разработка схем электроснабжения и водоснабжения оборудования

10

ПК 1.2. Обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования.

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Правильно читают и анализируют схемы оборудования.

О

Составление описания связей и взаимодействия элементов схем оборудования

10

Проводят монтаж, наладку, испытания, сдачу в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей механического и теплового оборудования в соответствии с монтажными инструкциями, Правилами технической эксплуатации ПТЭ и Правилами устройства электроустановок ПУЭ.

П

Разработка инструкции по наладке и испытаниям оборудования

10

Осуществляют технический контроль соответствия качества работ установленным нормативным требованиям.

П

Разработка регламента проведения технического контроля оборудования

10

Разрабатывают, организовывают и выполняют технологические процессы по технической эксплуатации базовых моделей оборудования в соответствии с нормативными документами.

С

Разработка инструкции по эксплуатации оборудования

10

Выполняют монтаж, пуск и техническое обслуживание оборудования в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными схемами и технологическими картами.

П

Разработка инструкции по выполнению монтажа пуска и технического обслуживания оборудования

10

Обеспечивают безаварийную, надежную работу и техническое обслуживание оборудования в соответствии с правилами охраны труда и пожарной безопасности.

П

Разработка инструкции по охране труда и правилам пожарной безопасности при техническом обслуживании оборудования

10

Оформляют техническую и отчетную документацию на все виды работ по технической эксплуатации оборудования в соответствии с требованиями нормативных документов.

П

Приемка в эксплуатацию оборудования

10

ПК 1.3. Выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Выполняют пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования в соответствии с Правилами устройства электроустановок ПУЭ.

П

Разработка инструкции по выполнению пуско-наладочных работ оборудования

10

ПК 1.4. Осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.

Осуществляют метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики в соответствии с требованиями Росстандарта.

О

Разработка схемы подключения КИА и контроль технических характеристик оборудования

10

ПК 1.5. Обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Обеспечивают безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля в соответствии с Правилами охраны труда.

П

Разработка инструкции по охране труда при проведении контрольно-диагностических операций

10

ПК 1.6. Диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических  

схем.

Проводят диагностику и устранение неисправностей в работе оборудования на основе анализа принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.

П

Составление описания типовых неисправностей оборудования, мероприятия по их выявлению и устранению

6

Выявляют дефекты деталей и узлов оборудования, определяют методы и технологии ремонта, выполняют ремонт.

А

Составление дефектной ведомости на детали и узлы оборудования

8

Всего часов (недель)

144 часа

(4недели) 

4.5 Сводная содержательно-компетентностная матрица ВКР для ВПД 2

Наименование объектов контроля и оценки

Литера категории действия

Перечень подлежащих разработке задач/вопросов

Трудоём

кость решения, час

ПК 2.1. Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Подготавливают и выполняют работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов в соответствии с монтажными инструкциями.

П

Разработка инструкции для выполнения работ по подготовке к монтажу оборудования.

10

Выполняют монтаж, наладку, пуск и сдачу в эксплуатацию холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными инструкциями.

П

Разработка инструкции по проведению монтажа, пуска и сдачу в эксплуатацию холодильного оборудования.

10

ПК 2.2. Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Организуют и проводят процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок в соответствии с технологическими картами.

А

Разработка инструкции по наладке и испытанию холодильного оборудования.

20

Планируют профилактические осмотры холодильного оборудования в соответствии с Правилами технической эксплуатации ПТЭ.

С

Составление графика проведения профилактического осмотра холодильного оборудования.

10

Организуют техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании в соответствии с Правилами технической эксплуатации ПТЭ.

А

Разработка инструкции по эксплуатации холодильного оборудования.

10

ПК 2.3. Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем.

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Осуществляют контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем в соответствии с Правилами технической эксплуатации холодильного оборудования.

О

Разработка регламента хранения и перевозки холодильных агентов.

10

ПК 2.4. Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования.

Определяют причины снижения работоспособности и отказов в работе холодильного оборудования в соответствии с Правилами технической эксплуатации холодильного оборудования.

О

Определение возможных неисправностей холодильного оборудования, причин их возникновения, способов устранения и выработка мероприятий по предупреждению их повторного возникновения.

14

Выявляют дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определяют методы и технологии ремонта, выполняют ремонт в соответствии с Правилами технической эксплуатации холодильного оборудования.

А

Составление дефектной ведомости деталей и узлов холодильного оборудования и технологической карты ремонта.

10

Выявляют, оценивают и предотвращают возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования в соответствии с Правилами технической эксплуатации холодильного оборудования.

А

Анализ возможных аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования, составление плана мероприятий по предотвращению их повторного возникновения.

10

ПК 2.5. Осуществлять подбор холодильных машин разных емкостей на основе типовых расчетов.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Выполняют типовые расчеты холодильников различных емкостей, подбирают холодильные машины.

П

Расчет холодильника заданной емкости, подбор холодильной машины.

20

Выполнять типовые расчеты холодоснабжения, подбирать по техническим и технологическим показателям холодильные машины и установки.

П

Расчет системы холодоснабжения, подбор холодильной машины и установки.

20

Всего часов (недель)

144 часа

(4недели) 

4.6 Сводная содержательно-компетентностная матрица ВКР для ВПД 3

Наименование объектов контроля и оценки

Литера категории действия

Перечень подлежащих разработке задач/вопросов

Трудоём

кость решения, час

ПК 3.1. Проектировать системы кондиционирования воздуха.

         и импортного производства различных типов и назначения.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Находят техническую информацию, анализируют её, выбирают нужную.

А

Разработка элементов конструкции системы кондиционирования воздуха.

10

Выполняют типовые расчеты конструкционных элементов, параметров энерго-, холодо- и водоснабжения  различных систем кондиционирования воздуха, выбирают подходящие системы кондиционирования воздуха.

С

Разработка проекта проведения монтажа, пуска и сдачу в эксплуатацию оборудования системы кондиционирования воздуха.

14

ПК 3.2. Подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Подготавливают работы по монтажу опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения

в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

С

Разработка инструкций по подготовке к монтажу оборудования кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

10

Организуют и проводят процессы монтажа опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения

в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

П

Разработка инструкций и технологических карт по монтажу оборудования кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

10

Выполняют пуск, наладку и испытания смонтированных кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения

в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

П

Разработка инструкций и технологических карт по пуску, наладке и испытанию смонтированного оборудования кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

10

Организуют сдачу в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения в соответствии с монтажными проектами и инструкциями, нормативными документами.

А

Разработка инструкций по сдаче в эксплуатацию оборудования кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

10

ПК 3.3. Организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Подготавливают работы по монтажу опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

С

Разработка инструкций по подготовке к монтажу оборудования систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

10

Организуют и проводят процессы монтажа опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

П

Разработка инструкций и технологических карт по монтажу оборудования систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

10

Выполняют пуск, наладку и испытания смонтированных систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

П

Разработка инструкций и технологических карт по пуску, наладке и испытанию смонтированного оборудования кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения.

10

Организуют сдачу в эксплуатацию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными проектами, инструкциями и нормативными документами.

А

Разработка инструкций по сдаче в эксплуатацию оборудования систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

10

Организуют и проводят процессы технического обслуживания систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с инструкциями, Правилами технической эксплуатации оборудования систем кондиционирования и другими нормативными документами.

П

Разработка инструкций по техническому обслуживанию оборудования систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

10

Определяют причины снижения работоспособности и отказов в работе систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с инструкциями, Правилами технической эксплуатации оборудования систем кондиционирования и другими нормативными документами.

О

Определение возможных неисправностей оборудования систем кондиционирования воздуха, причин их возникновения, способов устранения и выработка мероприятий по предупреждению их повторного возникновения.

10

Выявляют дефекты деталей и узлов систем кондиционирования, определяют методы и технологии их замены или ремонта, выполняют ремонт в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем кондиционирования.

А

Составление дефектной ведомости деталей и узлов оборудования систем кондиционирования и технологической карты ремонта.

10

Выявляют, оценивают и предотвращают возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования систем кондиционирования в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем кондиционирования.

А

Анализ возможных аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования систем кондиционирования, составление плана мероприятий по предотвращению их повторного возникновения.

10

Всего часов (недель)

144 часа

(4недели) 

  1.  Структура (макет) задания для ВКР

Областное государственное бюджетное профессиональное  образовательное учреждение «Смоленская областная технологическая академия»

РАССМОТРЕНО                                                                                                              УТВЕРЖДАЮ

на заседании                                                                                                               Зам директора по УР

ЦМК электрорадиотехнических                                                           ____________/______________/ дисциплин                                                                                            (подпись)             (ФИО)                                         

Протокол №__от «__»_____201_г.                                                                  «__»________201_г.

Председатель ЦМК                   /В.С. Куликов/  

                                             (подпись)             (ФИО)

Задание

для выпускной квалификационной работы

студенту(ке)___________________________________________________

                                                                      (ФИО)

Специальность 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Тема выпускной квалификационной работы (ВКР): ______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________

Утверждена приказом «__»_______201_г., протокол №__.

Исходные данные__________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень вопросов, подлежащих разработке в ВКР

Введение______________________________________________________

Раздел 1_______________________________________________________

1.1___________________________________________________________

1.2___________________________________________________________

Раздел 2_______________________________________________________

2.1_____________________________________________________________

2.2____________________________________________________________

Заключение____________________________________________________

Список литературы_________________________________________________

Приложения___________________________________________________

Перечень графических (иллюстративных) материалов____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи задания «__»_______201_г.

Срок сдачи ВКР         «__»_______201_г.

Руководитель                                    ______________/____________________/

                                                                                          (Подпись)                                             (ФИО)

Задание принял(а) к исполнению ______________/____________________/

                                                                             (Подпись обучающегося)                                  (ФИО)

  1. Оценка результата выполнения и защиты ВКР

        6.1 ВПД 1Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций

торговли и общественного питания

Код и наименование

Компетенций

Код и

наименование ОПОР

Оценка членов ГЭК

по

результатам выполнения и защиты ВКР

Оценка рецензента

Председатель ГЭК

Зам. председателя ГЭК

Член ГЭК 1

Член ГЭК 2

Член ГЭК 3

ПК 1.1. Проектировать и выполнять работы по подводке коммуникаций к оборудованию, готовить места и фундаменты для монтажа торгового оборудования.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Выбирают оборудование, стандартные материалы, детали, узлы, инструмент, измерительные и контрольные приборы с использованием нормативной и справочной литературы.

Рассчитывают параметры типовых электрических схем, систем электроснабжения и водоснабжения согласно технологическим параметрам оборудования.

Подготавливают и выполняют работы по подводке коммуникаций к оборудованию, подготовке мест и фундаментов для монтажа оборудования в соответствии со схемами электроснабжения и водоснабжения оборудования.

ПК 1.2. Обеспечивать проведение процессов монтажа, наладки, испытаний, сдачи в эксплуатацию, технического обслуживания, текущего ремонта базовых моделей механического и теплового оборудования.

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Правильно читают и анализируют схемы оборудования.

Проводят монтаж, наладку, испытания, сдачу в эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт базовых моделей механического и теплового оборудования в соответствии с требованиями нормативных документов.

Осуществляют технический контроль соответствия качества работ установленным нормативным требованиям.

Разрабатывают, организовывают и выполняют технологические процессы по технической эксплуатации базовых моделей оборудования в соответствии с нормативными документами.

Выполняют монтаж, пуск и техническое обслуживание оборудования в организациях торговли и общественного питания в соответствии с инструкциями, схемами и технологическими картами.

Обеспечивают безаварийную, надежную работу и техническое обслуживание оборудования в соответствии с правилами охраны труда и пожарной безопасности.

Оформляют техническую и отчетную документацию на все виды работ по технической эксплуатации оборудования в соответствии с нормативными требованиями.

ПК 1.3. Выполнять пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования.

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Выполняют пусконаладочные работы приборов автоматики, предохранительных устройств, пускозащитной и регулирующей аппаратуры торгового оборудования в соответствии с инструкциями и Правилами устройства электроустановок ПУЭ.

ПК 1.4. Осуществлять метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики.

Осуществляют метрологический контроль технических и технологических характеристик оборудования и приборов автоматики в соответствии с требованиями Росстандарта.

ПК 1.5. Обеспечивать безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Обеспечивают безопасное применение универсального и специального инструмента, оснастки, приборов контроля в соответствии с Правилами охраны труда.

ПК 1.6. Диагностировать и устранять неисправности в работе оборудования с использованием принципиальных гидравлических, кинематических и электрических  

схем.

Проводят диагностику и устранение неисправностей в работе оборудования путем анализа принципиальных гидравлических, кинематических и электрических схем.

Выявляют дефекты деталей и узлов оборудования, определяют методы и технологии ремонта, выполняют ремонт.

Процент положительных оценок

В целом выполнение и защита ВКР заслуживает отметку __________________________

6.2 ВПД 2 Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания

Код и наименование

Компетенций

Код и

наименование ОПОР

Оценка членов ГЭК

по

результатам выполнения и защиты ВКР

Оценка рецензента

Председатель ГЭК

Зам. председателя ГЭК

Член ГЭК 1

Член ГЭК 2

Член ГЭК 3

ПК 2.1. Подготавливать и выполнять работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Подготавливают и выполняют работы по монтажу опор, фундаментов, компрессоров, аппаратов, трубопроводов, приборов, холодильных агрегатов в соответствии с монтажными инструкциями.

Выполняют монтаж, пуск и техническое обслуживание холодильного оборудования в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными инструкциями, Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильного оборудования и Правилами устройства электроустановок ПУЭ.

ПК 2.2. Организовывать и проводить процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок.

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Организуют и проводят процессы монтажа, демонтажа, наладки, испытаний, технического обслуживания, ремонта деталей и узлов механической, гидравлической, электрической частей холодильных машин и установок в соответствии с технологическими картами, Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильного оборудования и Правилами устройства электроустановок ПУЭ.

Планируют профилактические осмотры холодильного оборудования в соответствии с Правилами технической эксплуатации ПТЭ.

Организовывают техническую эксплуатацию холодильного оборудования в торговле и общественном питании с Правилами технической эксплуатации ПТЭ.

ПК 2.3. Осуществлять контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем.

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Осуществляют контроль хранения и перевозки холодильных агентов, определения утечек, зарядки систем хладагентом и хладоносителем в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

ПК 2.4. Диагностировать и предотвращать возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования.

Определяют причины снижения работоспособности и отказов в работе холодильного оборудования в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

Выявляют дефекты деталей и узлов холодильного оборудования, определяют методы и технологии ремонта, выполняют ремонт в соответствии с инструкциями, технологическими картами, Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильного оборудования и Правилами технической эксплуатации электроустановок.

Выявляют, оценивают и предотвращают возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации холодильного оборудования в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации холодильного оборудования и Правилами технической эксплуатации электроустановок.

ПК 2.5. Осуществлять подбор холодильных машин разных емкостей на основе типовых расчетов.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Составляют типовые схемы холодоснабжения в соответствии с технологическими и экономи-ческими требованиями.

Выполняют типовые расчеты холодильных установок различной холодопроизводитель-ности, подбор холодильных машин по техническим и технологическим показателям.

Процент положительных оценок

В целом выполнение и защита ВКР заслуживает отметку __________________________

6.2 ВПД 3 Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания

Код и наименование

Компетенций

Код и

наименование ОПОР

Оценка членов ГЭК

по

результатам выполнения и защиты ВКР

Оценка рецензента

Председатель ГЭК

Зам. председателя ГЭК

Член ГЭК 1

Член ГЭК 2

Член ГЭК 3

ПК 3.1. Проектировать системы кондиционирования воздуха.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Находят техническую информацию, анализируют её, выбирают нужную.

Правильно читают и анализируют схемы оборудования.

Выполняют типовые расчеты конструкционных элементов, параметров энерго-, холодо- и водоснабжения  различных систем кондиционирования воздуха, выбирают подходящие системы кондиционирования воздуха.

ПК 3.2. Подготавливать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию кондиционеров отечественного         и импортного производства различных типов и назначения.

ОК 03

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Подготавливают работы по монтажу опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения

в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

Организуют и проводят процессы монтажа опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения

в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

Выполняют пуск, наладку и испытания смонтированных кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения

в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

Организуют сдачу в эксплуатацию кондиционеров отечественного и импортного производства различных типов и назначения в соответствии с монтажными проектами и инструкциями, нормативными документами.

ПК 3.3. Организовывать и выполнять работы по монтажу, наладке, сдаче в эксплуатацию и техническому обслуживанию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

ОК 04

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Подготавливают работы по монтажу опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

Организуют и проводят процессы монтажа опор, конструкционных элементов, воздуховодов, трубопроводов и блоков систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными проектами и инструкциями.

Выполняют пуск, наладку и испытания смонтированных систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания.

Организуют сдачу в эксплуатацию систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с монтажными проектами, инструкциями и нормативными документами.

Организуют и проводят процессы технического обслуживания систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с инструкциями, Правилами технической эксплуатации оборудования систем кондиционирования и другими нормативными документами.

Определяют причины снижения работоспособности и отказов в работе систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания в соответствии с инструкциями, Правилами технической эксплуатации оборудования систем кондиционирования и другими нормативными документами.

Выявляют дефекты деталей и узлов систем кондиционирования, определяют методы и технологии их замены или ремонта, выполняют ремонт в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем кондиционирования.

Выявляют, оценивают и предотвращают возможные причины аварийных ситуаций при эксплуатации оборудования систем кондиционирования в соответствии с Правилами технической эксплуатации систем кондиционирования.

Процент положительных оценок

В целом выполнение и защита ВКР заслуживает отметку __________________________

Универсальная шкала оценки образовательных достижений

%  результативности (правильных ответов)

Качественная оценка уровня подготовки

Отметка

Вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

неудовлетворительно

7    Перечень используемых нормативных документов

ФГОС СПО специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО

Устав ОГБПОУ СОТА

ППССЗ специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Программа государственной итоговой аттестации

Положение о государственной итоговой аттестации

Положение об организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы

  1. Рекомендуемая литература для выполнения и защиты ВКР

Основные источники:

  1. Ботов М. И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: учебник для нач. проф. образования / М. И. Ботов.- М.: Академия, 2016.- 496с.
  2. Елхина В.Д., Ботов М. И. Оборудование предприятий общественного питания: учебник/ В.Д. Елхина.- М.: Академия, 2016.- 400 с.
  3. Елхина  В.Д.   Механическое  оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для нач. проф. образования: справочник / В.Д. Елхина.- М.: Академия, 2015.- 336 с.
  4. Золин, В.П.   Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для нач. проф. образования / В.П. Золин.- М.: Академия, 2016.- 248 с.
  5. Колупаева Т.Л., Агафонов Н.Н., Дзюба Г.Н., Стрельцов А.Н. Оборудование предприятий общественного питания: В 3 ч. Ч. 3.: Учебник/ Т.Л. Колупаева - М.: Академия, 2016.- 304с.
  6. Лутошкина Г. Г.        Тепловое оборудование предприятий общественного питания: учебное пособие для профессиональной подготовки рабочих и служащих/ Г. Г. Лутошкина.- М.: Академия, 2015.- 64 с.
  7. Могильный М.П.   Оборудование предприятий общественного питания: Тепловое оборудование: учебное пособие для студентов Высш. учеб. заведений / Под ред. М.П. Могильного.- М.: Академия, 2016.- 192 с.
  8. Пилипенко Н.И., Пелевина Л. Ф.        Процессы и аппараты: учебник для среднего профессионального образования / Н.И. Пилипенко.- М.: Академия, 2017.- 336 с.
  9. Сопачева Т.А., Володина М.В.  Оборудование предприятий общественного питания:  рабочая тетрадь/ Т.А. Сопачева.- М.: Академия, 2015.- 112с.
  10. Хромеенков В.М.  Оборудование хлебопекарного производства: учебник для нач. проф. образования / В.М. Хромеенков.- М.: Академия, 2016.- 368 с.

Дополнительные источники:

  1. Бурашников Ю.М., Максимов А.С.          Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебное пособие для нач. проф. образования/ Ю.М. Бурашников.- М.: Академия, 2010.- 240 с.
  2. Калинина В.М.        Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник/ В.М. Калинина.- М.: Академия, 2010.- 320 с.

Интернет-ресурсы:

  1. "Центр торговых технологий" / Сервис [Электронный ресурс]:   база данных содержит каталог статей по торгово-технологическому оборудованию (статьи, плакаты, схемы оборудования, слайды).- Электрон. дан.  — Режим доступа: http://www.cttkomi.ru/articles/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 19.03.19).
  2. Kомпания «Промэкспресс»  СТАТЬИ О ТОРГОВОМ ОБОРУДОВАНИИ [Электронный ресурс]: база данных содержит каталог статей по торгово-технологическому оборудованию (статьи, плакаты, схемы оборудования, слайды).— Электрон. дан.  — Режим доступа: http://www.promexpress73.ru/articles.html, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 03.04.19).
  3. Компания « Транс-сервис» Библиотека статей  [Электронный ресурс]:   база данных содержит каталог статей по торгово-технологическому оборудованию (статьи, плакаты, схемы оборудования, слайды).- Электрон. дан.  — Режим доступа: www.trans-service.org/ru.php, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 28.03.19).
  4. Российское образование. Федеральный образовательный портал [Электронный ресурс]:   база данных содержит сведения по теме «Учебные наглядные пособия и презентации по курсу «Технологическое оборудование предприятий общественного питания» (статьи, плакаты, слайды)» /Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов. Всероссийский интернет-педсовет. - Электрон. дан.  — Режим доступа: http:// http://fcior.edu.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус. (Дата обращения: 10.04.19).

9   Перечень материалов, оборудования и информационных источников, используемых в аттестации

  • Реализация программы ГИА при выполнении ВКР предполагает наличие                               
  • лаборатории электрооборудования и автоматизации; механического оборудования; технологии монтажа и ремонта оборудования;
  • слесарной мастерской; электромонтажной мастерской.

Оборудование лабораторий:

  • наличие рабочих мест;
  • наличие инвентаря  для технологического процесса;
  • наличие оборудования для технологического процесса.

Реализация программы ГИА при защите ВКР предполагает наличие специально подготовленного кабинета.

Оснащение кабинета:

  • каждый обучающийся имеет рабочее место;
  • располагает наличием наглядных пособий,
  • справочников, нормативных документов.
  • персональный компьютер;
  • интерактивная доска.

 

Приложение А

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

 «Смоленская областная технологическая академия»

РАССМОТРЕНО                                                                                                              УТВЕРЖДАЮ

на заседании                                                                                                               Зам директора по УР

ЦМК электрорадиотехнических                                                                     __________/______________/

         дисциплин                                                                                          (подпись)             (ФИО)                                         

Протокол №__ от «__»_____201_г.                                                                  «__»________201_г.

Председатель ЦМК

                     /В.С. Куликов/

     (подпись)             (ФИО)

Тематика

выпускных квалификационных работ (дипломных проектов)

по специальности 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

для студентов группы _________

Форма обучения очная / заочная

п \п

Наименование профессиональных модулей

Темы выпускных квалификационных работ (дипломных проектов)

ПМ.01 «Техническая эксплуатация базовых моделей механического и теплового оборудования организаций торговли и общественного питания»

1

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования СВЧ – печи.

2

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования машины тестораскаточной.

3

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования посудомоечной машины.

4

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования протирочно – резательной.

5

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования вальцовой машины периодического действия.

6

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования машины универсальной кухонной.

ПМ.02 «Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания»

7

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильной витрины со встроенным агрегатом.

8

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования витрины холодильной закрытой.

9

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильника бытового.

10

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильного ларя с раздвижными крышками.

11

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования шкафа холодильного для продуктов двухдверного.

12

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильника бытового двухкамерного однокомпрессорного.

13

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильного ларя с откидной крышкой.

14

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильной витрины – горки.

15

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильника бытового.

16

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования шкафа холодильного для напитков однодверного.

17

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильника бытового двухкамерного двухкомпрессорного.

18

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования витрины для продажи мороженого.

19

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования морозильного ларя – бонеты.

20

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования винного холодильного шкафа.

21

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования холодильника бытового двухкамерного однокомпрессорного.

        ПМ.03 «Проектирование и техническая эксплуатация систем кондиционирования воздуха в организациях торговли и общественного питания»

22

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования кондиционера оконного.

23

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования кондиционера сплит – системы.

24

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования системы кондиционирования легкового автомобиля.

25

Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт оборудования мультизональной VRV - системы кондиционирования.

Согласовано

_____________________________________________________________

                     (Наименование организаций работодателей, социальных партнёров)

Должность                                          ______________/____________________/

                                                                                          (Подпись)                                                            (ФИО)

«__»____________201_г.                                                                                                                                                                                    М. П.

Приложение Б                                        

 Заведующему отделением

______________________________________

                                                                                                                                                     (название)

______________________________________

                                                                                              (ФИО)

                                                        студента(ки)___курса, группы__________

                                                специальность 15.02.05. «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

______________________________________

______________________________________

                                                                              (ФИО полностью)

заявление

о закреплении темы выпускной квалификационной работы

Для прохождения государственной итоговой аттестации в период с______201__г. по ______201__г. прошу закрепить за мной тему выпускной квалификационной работы в виде дипломного проекта.

Тема__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«__»____________201_г.             ______________/____________________/

                                                                                          (Подпись)                                                                  (ФИО)

Тема согласована с руководителем.

Руководитель выпускной

квалификационной работы             ______________/____________________/

                                                                                          (Подпись)                                                                  (ФИО)

Приложение В

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Смоленская областная технологическая академия»

РАССМОТРЕНО                                                                                                              УТВЕРЖДАЮ

на заседании                                                                                                               Зам директора по УР

ЦМК электрорадиотехнических                                                                    __________/______________/

          дисциплин                                                                                     (подпись)             (ФИО)                                         

Протокол №__от «__»_____201_г.                                                                  «__»________201_г.

Председатель ЦМК

________ /В.С. Куликов/

(подпись)             (ФИО)

Задание

для выпускной квалификационной работы

студенту(ке)___________________________________________________

                                                                      (ФИО)

Специальность 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Тема выпускной квалификационной работы (ВКР) _____________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

Утверждена приказом «__»_______201_г., протокол №__.

Исходные данные___________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечень вопросов, подлежащих разработке в ВКР

Введение_______________________________________________________________

Раздел 1____________________________________________________________

1.1________________________________________________________________

1.2_________________________________________________________________

Раздел 2____________________________________________________________

2.1________________________________________________________________

2.2________________________________________________________________

Заключение__________________________________________________________

Список литературы_________________________________________________

Приложения________________________________________________________

Перечень графических (иллюстративных) материалов______________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи задания «__»_______201_г.

Срок сдачи ВКР         «__»_______201_г.

Руководитель                                    ______________/____________________/

                                                                                          (Подпись)                                             (ФИО)

Задание принял(а) к исполнению ______________/____________________/

                                                                             (Подпись обучающегося)                                  (ФИО)


Приложение Г

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Смоленская областная технологическая академия»

УТВЕРЖДАЮ

Зав. отделением

__________/______________/

(подпись)             (ФИО)

«__»________201_г.

Календарный график

выполнения выпускной квалификационной работы

и прохождения этапов государственной итоговой аттестации

Студента(ки)__________________________________________________

                                                               (ФИО)

Группы________

Специальность 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Тема выпускной квалификационной работы (ВКР) __________________________________________________________________

______________________________________________________________________

№ п/п

Этап и содержание проектирования

Срок исполнения

Фактическое состояние

1

Сбор, изучение, систематизация литературы и документации по теме дипломного проекта

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

2

Составление плана (оглавления) ВКР, согласование его с руководителем ВКР. Разработка Введения

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

3

Работа над Разделом 1, представление материалов руководителю ВКР

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

4

Работа над Разделом 2, представление материалов руководителю ВКР. Доработка ВКР в соответствии с замечаниями руководителя

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

5

Работа над Разделом n, представление материалов руководителю ВКР. Доработка ВКР в соответствии с замечаниями руководителя

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

6

Работа над графическим материалом.

Согласование с руководителем ВКР выводов и предложений (Заключение)

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

7

Получение отзыва руководителя ВКР.

Передача работы зав. отделением

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

(за 1 неделю до защиты)

8

Рецензирование

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

(не позднее чем за  

5 дней до защиты)

9

Получение допуска к защите ВКР у зам. директора по УР

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

(не позднее чем за

1   день  до защиты)

10

Проведение предварительной защиты ВКР

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

11

Подготовка тезисов доклада, иллюстративного и раздаточного материалов, электронной презентации  для защиты ВКР

С __.__.201_г. по __.__.201_г.

Защита ВКР

По графику техникума

Руководитель   ВКР                                         ___________/_________________/

                                                                                                     (Подпись)                                             (ФИО)

Календарный график принял(а) к выполнению  студент(ка)  

______________/________________________/

(Подпись обучающегося)                                  (ФИО)


Приложение Д

Областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Смоленская областная технологическая академия»

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Тема______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Председатель ЦМК электрорадиотехнических

    дисциплин                      ___________/_________________/

                                                                                                                (Подпись)                                 (ФИО)

Руководитель                                                   ___________/_________________/

                                                                                                                (Подпись)                                 (ФИО)

Рецензент                                                         ___________/_________________/

                                                                                                                (Подпись)                                 (ФИО)

Исполнитель                                                     _____________/_______________/

                                                                                                        (Подпись обучающегося)                (ФИО)

                                                               

201_ г.


Приложение Е

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

 «Смоленская областная технологическая академия»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ ВЫПОЛНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВКР

Студента(ки)_________________________________________________                                                                                      

Группы________

Специальность 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»

Тема выпускной квалификационной работы (ВКР) _________________________________

Результаты государственной итоговой аттестации

Код и наименование

компетенций

Код и

наименование ОПОР

Оценка членов ГЭК

по

результатам выполнения и защиты ВКР

Оценка рецензента

Председатель ГЭК

Зам. председателя ГЭК

Член ГЭК 1

Член ГЭК 2

Член ГЭК 3

ПК 0.0

Наименование компетенции

ОПОР

ПК 0.0

Наименование компетенции

ОПОР

…..

ПК 0.0

Наименование компетенции

ОПОР

ОК 0

Наименование компетенции

ОПОР

…….

Процент положительных оценок

В целом выполнение и защита ВКР заслуживает отметку __________________________

Председатель ГЭК

            (подпись)                                            

             (ФИО)

Зам. председателя ГЭК        

            (подпись)                                            

             (ФИО)

Члены  ГЭК        

            (подпись)                                            

             (ФИО)

            (подпись)                                            

             (ФИО)

            (подпись)                                            

             (ФИО)

Секретарь ГЭК

            (подпись)                                            

             (ФИО)

               

«____»     _____________________201__г.

С результатами ГЭК ознакомлен

            (подпись)                                            

             (ФИО)

Студент  

«____»     _____________________201__г.