Сухие продукты для детского и диетического питания: методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Товароведение и экспертиза молочного детского питания» для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение», уровень высшего обр

Савостина Татьяна Владимировна

Методические указания содержит цели, вопросы для самоконтроля по каждой теме раздела, теоретический материал, методы исследований для лабораторной работы студентов в процессе изучения учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза молочного детского питания» по разделу «Сухие продукты для детского и диетического питания». Методические указания включают в себя две темы и предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»,  уровень высшего образования – бакалавриат.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Т.В. Савостина,  И.В. Безина

СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО И

ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ

для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение», уровень высшего образования – бакалавриат

форма  обучения: очная, заочная

Троицк 2016


УДК 641.562 (07)

ББК 36.95я73

Утверждены Методической комиссией факультета ветеринарной медицины  (протокол № 4 от «14» октября 2016 г.)

Рецензент: В.А. Крыгин доцент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы, кандидат ветеринарных наук.

Савостина, Т.В. Сухие продукты для детского и диетического питания: методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине «Товароведение и экспертиза молочного детского питания» для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение», уровень высшего образования – бакалавриат / Т.В. Савостина, И.В. Безина. – Троицк: ЮУрГАУ, 2016. – 30 с.

 

Методические указания содержит цели, вопросы для самоконтроля по каждой теме раздела, теоретический материал, методы исследований для лабораторной работы студентов в процессе изучения учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза молочного детского питания» по разделу «Сухие продукты для детского и диетического питания». Методические указания включают в себя две темы и предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»,  уровень высшего образования – бакалавриат.

УДК 641.562 (07)

ББК 36.95я73

 ©  ФГБОУ ВО  ЮУрГАУ

Содержание

Введение        

Тема 1. Продукты молочные сухие для детского питания        

Классификация:        

Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу        

Общие технические требования к сухим молочным продуктам детского питания:        

Вопросы для самоконтроля:        

Тема 2. Экспертиза продуктов прикорма  на молочной основе для   питания детей первого года жизни  (каши на молочной основе быстрорастовримые  и требующие варки)        

Классификация        

Отбор проб и подготовка их к анализу        

Общие технические требования к кашам        

Требования к маркировке сухих продуктов детского питания        

Вопросы для самоконтроля:        

Методы определения качества сухих продуктов        

Определение качества упаковки        

Определение массы нетто        

Метод определения посторонних минеральных примесей        

Метод определения посторонних примесей и стекловидных хлопьев        

Метод определения металлических примесей        

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов        

Метод определения органолептических показателей        

Метод определения готовности концентрата к употреблению        

Технология приготовления каш. Важные моменты        

Определение влаги методом ускоренного высушивания        

Определение влаги на приборе ВЧ        

Метод определения жира с помощью жиромера для пищевых концентратов, содержащих молоко и сливки        

Определение общей кислотности в сухих продуктах детского и диетического питания        

Определение хлористого натрия аргентометрическим методом        

Определение массовой доли отдельных компонентов        

Определение крупности помола муки из круп для детского питания        

Определение индекса растворимости        

Определение группы чистоты (для детских смесей)        

Определение массовой доли сухого обезжиренного        

молочного остатка (СОМО %)        

Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке (К %)        

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш        

Пороки сухих молочных продуктов        

Вопросы и задания для самоконтроля        

Список использованной литературы        


Введение

Питание оказывает существенное влияние на анатомо-физиологическое и нервно- психическое развитие детей с момента их рождения. По сравнению с взрослыми у детей повышенный обмен веществ. За первый год жизни масса тела ребенка утраивается, а рост увеличивается в среднем на 25 см. Суточная калорийность пищи должна покрывать расход энергии детьми на каждом этапе развития. Энергозатраты слагаются из расхода энергии на рост и развитие ребенка, на двигательную активность.

Сегодня, наверное, никто уже не будет спорить с тем, что лучшим питанием для малыша является материнское молоко. Одна из основных рекомендаций педиатров - кормить грудью как минимум до года. Однако на практике лишь трое малышей из десяти к третьему месяцу находятся на грудном вскармливании. И все же чем кормить ребенка, чтобы он рос здоровым, если маминого молока ему не хватает?...

Одним из вариантов кормления для детей первого года жизни и прикорма являются сухие продукты для детского и диетического питания. От того, насколько качественными они будут зависят жизнь и развитие детского организма.

Цель: освоение студентами теоретических знаний и приобретение умений и навыков в области товароведения и экспертизы молочного детского питания.

Учебные задачи:

Изучить: состояние отечественного и международного рынка молочного детского питания; основные нормативно-правовые акты в области товароведения и экспертизы молочного детского питания;  основы технологии производства,  классификации и характеристики ассортимента, требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах; особенности упаковки, маркировки, транспортирования и хранения молочного детского питания.  

Овладеть практическими навыками: по проведению приемки товаров по количеству, качеству, определению требований к товарам и установлению соответствия их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам; по организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности.

Методические указания предназначены для студентов очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 38.03.07 «Товароведение»,  уровень высшего образования – бакалавриат по изучению раздела «Сухие продукты для детского и диетического питания» по дисциплине «Товароведение и экспертиза молочного детского питания».


Сухие продукты для детского и диетического питания

Сухие продукты для детского и диетического питания представляют собой порошкообразные продукты, приготовленные на молочной, крупяной, овощной основе с добавлением сахара и мяса. Они должны вырабатываться из высококачественного сырья, быть сбалансированными по содержанию всех важнейших компонентов пищи, иметь высокую усвояемость. В зависимости от состава и назначения концентраты для детского питания подразделяют на несколько групп, в первую очередь в зависимости от целевого назначения, а на подгруппы — от возраста и состояния здоровья детей, а также по технологии.

Для товароведения целесообразно классифицировать молочные продукты для детского и диетического питания на три основные группы: жидкие и пастообразные, сухие и сухие адаптированные.

Тема 1. Продукты молочные сухие для детского питания

Цель занятия: формирование  теоретических знаний  и практических умений и навыков о товароведной экспертизе продуктов молочных сухих для детского питания.

Изучить теоретический материал, выделить основные понятия темы. Провести анализ изучаемого материала.

План занятия:

  1. Основные понятия  продуктов  детского питания.
  2. Классификация продуктов детского питания.
  3. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
  4. Общие технические требования к сухим молочным продуктам детского питания.    

Основные определения:

Продукты детского питания – продукты питания детей от рождения до трех лет включительно;

Заменители женского молока – продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;

Продукты прикорма – продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;

Пресные молочные продукты – продукты на молочной основе, выработанные без применения заквасок;

Кисломолочные продукты – продукты на молочной основе, выработанные с применением молочнокислых бактерий.

     Классификация:

По способу производства:  

 -  пресные;

 - кисломолочные.

В зависимости от степени приближения по составу к женскому молоку и с учетом возраста ребенка:  

- заменители женского молока;

- молочные продукты прикорма.

Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу      проводится по ГОСТ – 26809- 86

Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми органолептическими и физико – химическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе – изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течении одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом.

Объем выборки от партии сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3% единиц транспортной тары, но не менее трех единиц сухих молочных продуктов; объем выборки от партии сухих молочных продуктов в потребительской таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией включенной в выборку отбирают две единицы потребительской тары с продукцией: одну для физико-химического анализа, другую для органолептической оценки.

Общие технические требования к сухим молочным продуктам        детского питания:

По органолептическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1 – Органолептические показатели сухих продуктов для детского питания

    Показатель

Характеристика продукта

пресные

кисломолочные

Вкус и запах

Чистый, свойственный молочной смеси и добавленным компонентам, без посторонних запахов и привкусов

Кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и вкусом добавленных компонентов, без посторонних запахов и привкусов

Консистенция

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие незначительного  количества легко рассыпающихся комочков добавленных компонентов при механическом воздействии.

 В восстановленном виде:

однородная жидкость

однородная смесь. Допускается наличие мелких хлопьев и небольшой осадок муки

Цвет

От белого до кремового. Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

 По физико –химическим показателям сухие молочные продукты для детского питания должны соответствовать требования ГОСТ Р 52791-2007 и ТР ТС 033/ 2013, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико – химические показатели сухих молочных продуктов детского питания

Показатель

Норма по ГОСТ Р 52791-2007

Норма по

ТР ТС 033/2013

1

2

3

Массовая доля влаги,% не более

4,0

-

Массовая доля жира,% в т.ч.

не менее 25

-адаптированные молочные смеси сухие от  0 до 6 мес.

-

3,0-4,0

-последующие адаптированные молочные смеси сухие от 6 мес. и старше

-

2,5-4,0

- адаптированные молочные смеси от 0 до 12 мес.

-

3,0-4,0

-последующие частично адаптированные молочные смеси старше 6 мес.

-

2,5-4,0

- молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта).

-

2,0-4,0

Линолевая кислота,% от суммы жирных кислот в т.ч.

-адаптированные молочные смеси сухие от  0 до 6 мес.

-

14-20

-последующие адаптированные молочные смеси сухие от 6 мес. и старше

-

14-20

- адаптированные молочные смеси от 0 до 12 мес.

-

14-20

-последующие частично адаптированные молочные смеси старше 6 мес.

-

не менее 14

- молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта).

-

-

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, % не менее т.ч.

34

-

-адаптированные молочные смеси сухие от  0 до 6 мес.

-

1,2-1,7

-последующие адаптированные молочные смеси сухие от 6 мес. и старше

-

1,2-2,1

- адаптированные молочные смеси от 0 до 12 мес.

-

1,2-2,1

-последующие частично адаптированные молочные смеси старше 6 мес.

-

1,5-2,4

- молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта).

-

2,8-3,2

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более

0,1

-

Группа чистоты, не ниже

1

-


Продолжение таблицы 2

1

2

3

Кислотность,º Т (% молочной кислоты)

от 16 до 21 включ.

(от 0,144 до 0,189 включ)

-

Углеводы, г,  т.ч.

-адаптированные молочные смеси сухие от  0 до 6 мес.

-

6,5-8,0

-последующие адаптированные молочные смеси сухие от 6 мес. и старше

-

7,0-9,0

- адаптированные молочные смеси от 0 до 12 мес.

-

6,5-8,0

-последующие частично адаптированные молочные смеси старше 6 мес.

-

6,0-9,0

- молоко сухое (на 100 мл восстановленного продукта).

-

-

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что представляют собой сухие продукты детского и диетического питания? Дайте определение.
  2. Что относится к продуктам детского питания?
  3. На чем основана классификация продуктов детского питания?
  4. Расскажите порядок отбора проб и подготовку проб к анализу сухих продуктов детского питания.
  5. Каковы общие технические требования к сухим молочным продуктам        для детского питания?

Тема 2. Экспертиза продуктов прикорма  на молочной основе для   питания детей первого года жизни  (каши на молочной основе                       быстрорастовримые  и требующие варки)

Цель занятия: формирование  теоретических знаний  и практических умений и навыков о товароведной экспертизе продуктов прикорма  на молочной основе питания детей первого года жизни

Изучить теоретический материал, выделить основные понятия темы. Провести анализ изучаемого материала.

План занятия:

  1. Понятие  каши.
  2. Классификация каши.
  3. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
  4. Общие технические требования к кашам.
  5. Требования к маркировке сухих продуктов детского питания.

Каши - сухие продукты детского питания, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.

Классификация по ГОСТ Р 52405-2005

1. Сухие продукты детского питания - каши по способу производства подразделяют на:
          - требующие варки;
          - не требующие варки.
          2. В зависимости от используемого сырья продукты подразделяют на каши:
          - зерновые и их смеси (безмолочные);
          - зерномолочные (молочные).

3.  Наименование каши определяется наименованием используемой муки (крупы) или смеси и вносимых добавок.

Отбор проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 15113.0 -77

Выборка. Пищевые концентраты принимают партиями.

Документ о качестве должен содержать следующие основные реквизиты: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение; наименование продукции; массу нетто упаковочной единицы; дату выработки; номер смены; массу партии; результаты испытаний; срок и условия хранения; обозначение нормативной документации.

 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары из партии должна быть отобрана случайная выборка из разных штабелей, объем которой указан в таблице 3.

Таблица 3 – Объем выборки  для контроля качества упаковки и маркировки транспортной тары

Количество единиц транспортной тары 
в партии, шт.

Количество единиц транспортной тары, подвергаемых контролю, шт.

Приемочное

число

Браковочное 
число

До 15 включ.

Все единицы

0

1

" 200 "

15

0

1

Св. 200

25

1

2

Отобранные единицы транспортной тары контролируют на зараженность вредителями хлебных запасов.

При обнаружении вредителей хлебных запасов партию бракуют.

Для контроля показателей качества фасованной продукции из отобранных по таблице 1 единиц транспортной тары берут случайную выборку упаковочных единиц в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 – Объем выборки для контроля показателей качества фасованной продукции

Масса нетто упаковочной единицы, г

Объем выборки, 
шт.

Приемочное число

Браковочное 
число

До 50 включ.

75

8

9

51 " 100 "

50

6

7

" 101 " 150 "

40

5

6

" 151 " 300 "

30

4

5

" 301 " 500 "

22

3

4

" 501 " 1000 "

13

2

3

Св. 1000

8

1

2

Указанную выборку используют для контроля качества упаковки, маркировки, формы брикетов (для пищевых концентратов, выпускаемых в виде брикетов, оформленных этикетками) и определения массы нетто упаковочной единицы.

Для контроля показателей качества нефасованной продукции выделяют 20% отобранных по таблице 1 единиц транспортной тары, но не менее 2 шт.

Партию принимают, если число единиц продукции в выборке, не отвечающее требованию нормативной документации по контролируемому показателю, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл.1, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

При получении неудовлетворительных результатов органолептических, микробиологических или физико-химических испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют. 

Отбор проб. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упаковочных единиц от выборки, должно быть не менее: 6 - при фасовании от 301 до 500 г включ.; 4 - при фасовании св. 500 г. 

При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы каждая массой около 0,2 кг.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.

Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных запасов, органолептических показателей и развариваемости, различных компонентов, наличия металлических и других посторонних примесей в продукте.

Подготовка проб. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.

Для продукции в брикетах, перед тем как их разминают, проводят контроль зараженности вредителями хлебных запасов.

Если масса объединенной пробы более 1,5 кг, ее уменьшают методом квартования.

Подготовленную к испытаниям объединенную пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Из объединенной пробы составляют аналитическую пробу. Для этого часть объединенной пробы массой 200-250 г из которой предварительно исключены такие компоненты, как изюм, цукаты, орехи и т.п. включения, измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.

Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.

Общие технические требования к кашам

По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

 

Сухой продукт

Внешний вид

Порошкообразная смесь или мелкодисперсная масса. Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

Цвет

От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки, толокна

Вкус и запах

Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах

 

Продукт, готовый к употреблению

Цвет

Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц гречневой муки, толокна, манной крупы и фруктово-овощных добавок

Вкус и запах

Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов

Консистенция

Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение

По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.


Таблица 6 - Физико-химические показатели

Показатель

Характеристика и норма

 

Каши, не требующие варки

Каши, требующие варки

 

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномолочные (молочные)

Зерновые и их смеси (безмолочные)

Зерномо- лочные (молочные)

Массовая доля влаги, %, не более

6

9

Массовая доля белка, %

4-12

7-20*

4-11

7-20*

Массовая доля сахарозы, %, не более

28

28

Массовая доля жира, %

0,5-12

10-18

0,5-10

0,5-13**

Массовая доля минеральных веществ при обогащении продуктов

Массовая доля минеральных веществ и витаминов в кашах, обогащенных ими, в одной порции сухого продукта должна быть в пределах 20% - 50% суточной потребности в них

Массовая доля витаминов при обогащении продуктов

 

     * В кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком.   

     ** В кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

          

Физико-химические показатели идентификации молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста по ТР ТС 033/2013 (Приложение №12) представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Физико-химические показатели идентификации молочных каш

Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Обязательность маркировки

1

2

3

4

10. Каши сухие на молочной основе, требующие варки и быстрорастворимые (моментального приготовления) (на 100 г сухого продукта)

Влага

г, не более

8

+

Белок

г

12-20

+

г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком

7

Продолжение таблицы 7

1

2

3

4

Жир

г

10-18

+

г, не менее - в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25%, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

5

+

г, не менее - в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

0,5

+

Углеводы,

г

60-70

+

в том числе сахароза******

г, не более

20

+

****** Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 г.

Номинальная масса нетто продукта в единице потребительской упаковки должна быть не более 500 г.

Масса нетто продукта должна соответствовать указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемого отклонения по ГОСТ 8.579 (таблица 8).

Таблица 8 - Допускаемое отклонение массы нетто отдельных упаковочных единиц

Наименование продукции

Масса нетто продукции, кг

Допускаемое отклонение, %

Продукты детского и диетического питания, мука для продуктов детского питания

До

0,050

±5,0

От

0,051

до

0,100

±4,0

"

0,101

"

0,300

±3,0

"

0,301

"

0,400

±2,0

"

0,401

"

0,500

±1,0

"

1,000

"

3,000

±0,5

"

20,000

"

30,000

±0,1

 Требования к маркировке сухих продуктов детского питания

Маркировка продукта в потребительской таре - по ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013 и ГОСТ Р 51074-2003.

Согласно ТР ТС 022/2011 и ГОСТ Р 51074-2003 на потребительскую тару продуктов для прикорма детей наносят информацию о возрасте, с которого рекомендуется прикорм.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

- наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;
          - наименование продукта;
          - массу нетто упаковочной единицы;
          - количество упаковочных единиц;
          - условия хранения;
          - дату изготовления и дату упаковывания;
          - срок годности;
          - обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

 Согласно ТР ТС 033/2013 в маркировке продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста, должна содержаться следующая дополнительная информация:

а) рекомендации по использованию соответствующего продукта;

б) условия приготовления, условия хранения и использования соответствующего продукта после вскрытия потребительской упаковки;

в) возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов), для которого предназначен соответствующий продукт;

г) состав продукта (с указанием наименований использованных растительных масел и углеводов);

д) пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта - проценты от суточной потребности).

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что относится к продуктам  прикорма для детского питания?
  2. Дайте определение каши.
  3. На чем основана классификация продуктов прикорма для детского питания?
  4. Расскажите отбор проб каш для детского питания.
  5. Каковы общие технические требования к кашам для детского питания?
  6. Какие нормативные документы регламентируют качество сухих продуктов для детского питания?
  7. Какая информация должна содержаться в маркировке сухих продуктов для детского питания?

Методы определения качества сухих продуктов

Определение качества упаковки                                                                            по ГОСТ 15113-1-77 и ТР ТС 005/2011

Качество упаковки и полноту маркировки определяют визуально осмотром всех упаковочных единиц продукции, отобранных по ГОСТ 15113.0-77 на соответствие требованиям ТР ТС 005/2011 и ТР ТС 022/2011.

Проверяют вид и состояние упаковочного материала и этикетки, содержание надписей, качество завертки и оклейки, ориентацию и четкость печати, яркость и совмещение красок и соответствие этих показателей требованиям технической документации на каждый вид пищевых концентратов.

Определение массы нетто по ГОСТ 15113-1-77

Метод основан на определении массы нетто продукта по разности масс брутто и потребительской тары.

Для определения массы нетто продукта содержимое одной упаковочной единицы освобождают от упаковки и взвешивают на лабораторных весах.

Остальные упаковочные единицы взвешивают каждую в отдельности вместе с упаковкой. При этом на чашку весов с гирями помещают упаковку, снятую с первой взвешенной упаковочной единицы.

Для каждой упаковочной единицы находят отклонение в граммах от массы нетто, указанной на этикетке (таблица 3).

Отклонение массы нетто Х, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола (с Изменениями N 1, 2, 3),

где m - отклонение массы нетто упаковочной единицы от указанной на этикетке, г или кг;

m1 - масса нетто упаковочной единицы, указанная на этикетке, г или кг.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Масса нетто продукции должна соответствовать указанной на этикетке.

Метод определения посторонних минеральных примесей по         ГОСТ 15113.2-77

Сущность метода. Метод основан на отделении примесей от продукта горячей водой и определении массовой доли минеральных примесей весовым способом.

Метод определения посторонних примесей и стекловидных хлопьев по ГОСТ 15113.2-77

Сущность метода. Сущность метода состоит в разборе и выделении посторонних примесей из испытуемой навески.

Проведение испытания. Навеску из объединенной пробы продукта массой 100 г, взвешенную с погрешностью не более 0,1 г, помещают на гладкую белую поверхность и ланцетом или шпателем отбирают и устанавливают наличие посторонних примесей: горелого продукта, невзорванных зерен, нерасплющенной крупы, посторонних включений.

При испытании хлопьев из той же навески выделяют стекловидные хлопья, характерной особенностью которых является отсутствие пузырчатых вздутий более чем на 50% их поверхности. Выделенные стекловидные хлопья взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г. Массовую долю выражают в процентах.

Метод определения металлических примесей по ГОСТ 15113.2-77

Сущность метода. Сущность метода заключается в выделении металломагнитных примесей с помощью подковообразного магнита и металлических немагнитных примесей путем механического разбора. 

Проведение испытания. Объединенную пробу продукта массой 1,0 кг переносят на лист чистой белой бумаги или стекло и разравнивают слоем толщиной примерно 1 см, крупяные палочки укладывают слоем в один ряд.

Металломагнитные примеси извлекают подковообразным магнитом, на полюсы которого надевают плотно прилегающие колпачки из папиросной бумаги для облегчения съема примесей с магнита.

Медленно проводят магнитом параллельные бороздки в продольном и поперечном направлениях так, чтобы вся поверхность исследуемой пробы была пройдена магнитом. Притянутые магнитом металлические примеси осторожно снимают и переносят на предварительно взвешенное часовое стекло.

Извлечение металломагнитных примесей из исследуемого продукта повторяют несколько раз. Перед каждым извлечением примесей образец смешивают и разравнивают тонким слоем, как указано выше.

Испытание заканчивают, когда к магниту перестанут притягиваться частицы металломагнитных примесей.

После извлечения металломагнитных примесей пробу тщательно просматривают под лупой для обнаружения частиц металла, не притягиваемых магнитом. Металлические немагнитные примеси извлекают пинцетом и присоединяют к примесям, извлеченным магнитом.

Собранные на часовое стекло металлические примеси взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,0001 г.

Массовую долю металлических примесей Х1, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.2-77 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов (с Изменениями N 1, 2, 3),

где m3- масса металлических примесей (металломагнитных и металлических немагнитных), г;

m - масса навески концентрата, г.


Окончательный результат показателя металлических примесей округляют до четвертого десятичного знака.

Для определения величины частиц в наибольшем линейном измерении металлические примеси переносят на специальную измерительную сетку с ячейками величиной 0,3х0,3 мм и рассматривают под лупой с 5-10-кратным увеличением.

Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов       по ГОСТ 15113.2-77

Сущность метода. Сущность метода заключается в осмотре транспортной и потребительской тары, вспомогательных упаковочных средств и последующем разборе продукта, с целью выделения вредителей хлебных запасов.

Проведение испытания.

1. Единицы транспортной тары, отобранные по ГОСТ 15113.0-77, тщательно проверяют, осматривая щели в ящиках, складки в упаковочном материале, и отмечают наличие бабочек, жуков, личинок и куколок. Затем из объединенной пробы продукта - брикеты, пачки, пакеты, часть объединенной пробы концентрата при крупном фасовании, берут навеску массой не менее 1 кг.

Концентраты освобождают от индивидуальной упаковки, которую тщательно осматривают, особенно в местах складок и сгибов бумаги, с целью обнаружения вредителей хлебных запасов - бабочек, жуков, личинок и прочее.

2. Поверхность брикетов тщательно осматривают под лупой со всех сторон. Отмечают наличие вредителей хлебных запасов, бороздки и ходы от присутствующих или присутствовавших вредителей.

3. Навеску небрикетированных пищевых концентратов массой 1 кг рассыпают тонким слоем на темную бумагу или стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают, не касаясь продукта. Проверяют содержание мучных шариков и наличие в продукте паутины, указывающей на присутствие огневок.

Пробу перемешивают, распределяют на бумаге или стекле тонким слоем и снова осматривают с целью обнаружения вредителей.

После осмотра продукт просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, просеянный продукт рассматривают через лупу для выявления клещей и мелких насекомых.

4. 1 кг полуфабрикатов мучных изделий просеивают через сито из проволочной сетки N 056. Остаток на сите рассыпают тонким слоем на белой поверхности бумаги, доски и тщательно рассматривают.

Из просеянного продукта берут пять навесок массой по 20 г, помещают их на разборную доску или стекло, разравнивают и слабо спрессовывают стеклом, чтобы получить слой продукта толщиной 1-2 мм с ровной поверхностью. Спрессованные навески тщательно рассматривают, обращая внимание на вздутие или бороздки, которые указывают на наличие клещей.

5. Зараженность вредителями хлебных запасов хлопьев и воздушных зерен устанавливают в мелочи - части исследуемых продуктов, прошедших через металлические сита с отверстиями диаметром:

10 мм - для воздушных зерен кукурузы из зерна;

8 мм - для кукурузных хлопьев из зерна;

5 мм - для кукурузных хлопьев из крупы и для воздушных зерен кукурузы из крупы;

4 мм - для пшеничных хлопьев из крупы и для воздушных зерен пшеницы и риса.

Для испытания используют мелочь, получаемую при определении ее содержания в сухих завтраках (хлопьях, воздушных зернах) по ГОСТ 15113.1-77.

6. Для определения зараженности вредителями хлебных запасов крупяных палочек берут навеску массой 1 кг, просеивают по частям через металлическое сито с отверстиями диаметром 10 мм.

Продукт, прошедший через сито, рассыпают тонким слоем на стекле, разбирают вручную и рассматривают через лупу с 5-10-кратным увеличением.  

7. Если пробы имеют температуру ниже 10 °С, то перед испытанием их выдерживают не менее 30 мин при температуре 20-30 °С.

Метод определения органолептических показателей                              по ГОСТ 15113.3-77

Вкус, запах, цвет и консистенцию сухих продуктов определяют в неразведенном или в восстановленном виде (после разведения водой), температура продукта 15-20 0С;

 Для восстановления 12,5 г продукта помещают в стакан и приливают маленькими порциями теплую дистиллированную воду (40ºС), тщательно растирая комочки, доводя объем смеси до 100см3.

Для определения органолептических показателей концентратов (каши) в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму частиц и брикетов, пористость, пузырчатость, а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

Для определения органолептических показателей готовые блюда приготовляют по способу, указанному на этикетке.

Используемая посуда должна быть единой формы и размера и не иметь посторонних запахов. 

Варка осуществляется в посуде с закрытой крышкой. Продукт постепенно доводят до кипения при периодическом перемешивании.

Температура блюда при органолептической оценке должна быть:

  • (20±5) °С - для блюд и кулинарных изделий, употребляемых в холодном виде;
  • (55±5) °С - для блюд, употребляемых в горячем виде.

Количество дегустируемых образцов должно быть не более десяти. Блюда с резким запахом или вкусом должны дегустироваться последними.

Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию готовых блюд определяют органолептически и устанавливают их соответствие нормативной документации.

Метод определения готовности концентрата к употреблению

Сущность метода состоит в органолептической оценке готовности блюда из концентрата к употреблению.

Технология приготовления каш. Важные моменты

  • В эмалированной посуде каши пригорают, поэтому лучше всего использовать металлическую посуду с утолщенным дном или посуду для готовки на водяной бане.
  • Если сухую крупу (гречка, рис, пшено) прокалить на сухой сковороде в течение 3-5 мин. каша свариться быстрее и будет иметь более выраженный аромат.
  • Если крупу размолоть в кофемолке, то каша свариться значительно быстрее. При этом измельчать нужно непосредственно перед варкой, чтобы уберечь максимум полезных веществ от окисления. Размолотую крупу всыпаем в кипяток медленной струйкой при постоянном интенсивном помешивании, при этом мешаем кашу только в одну сторону (по или против часовой стрелке значения не имеет). Это поможет избежать комочков.
  • Если Вы готовите кашу из хлопьев быстрого приготовления, то их достаточно на несколько минут залить кипятком и оставить под крышкой (см. инструкцию на упаковках). Если же Ваш малыш любит более однородную, нежную консистенцию, или еще слишком мал, чтобы жевать хлопья, то можно размолоть их в кофемолке, тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко (половинное молоко или воду) и проварить 2-3 минуты. Затем оставьте под крышкой на 7-10 минут и каша готова. По этому же принципу варится манная каша и кус-кус.
  • Так как молоко не любит длительного кипячения, то крупу разваривают либо на воде (засыпают в кипяток), либо на половинном молоке (то есть пополам с водой). После того, как каша впитала всю жидкость, ее больше не мешают, а варят на медленном огне (а лучше на "водяной бане"), и лишь в конце варки кашу разводят горячим молоком, доводят до кипения и снимают с огня. После этого можно оставить готовую кашу под крышкой в течение 5-10 минут для упревания.
  • Масло добавляют уже в готовую, чуть остывшую кашу, чтобы сохранить большую часть ненасыщенных жиров. При этом можно использовать не только сливочное, но и различные виды растительных масел (оливковое, ореховое, льняное и др.).

Определение влаги методом ускоренного высушивания                                 по ГОСТ 15113-4-77

Метод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130 °С.

Чистую пустую бюксу или бюксу с 5-10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130 °С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более ±0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140-145 °С. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130 °С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.

Продолжительность сушки при температуре (130±2)°С установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.

После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.

Массовую долю влаги Х, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги (с Изменением N 1),

где m - масса навески испытуемого концентрата, г;

1- масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2- масса бюксы с навеской после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25%.

Определение влаги на приборе ВЧ по ГОСТ 15113-4-77

Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2-3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.

Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице 9 , и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2-3 мин.

Для изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20х14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8х11 см.

Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15х15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.

При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11х24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.

Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более ±0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида концентрата (см. таблицу 9).

Таблица 9 – Условия для определения влаги на  приборе ВЧ

Вид концентрата

Масса навески,
г

Температура высушивания, °С

Продолжи-
тельность высушивания,
мин

Каши молочные: гречневая, рисовая, манная

4

140

2

Продукты для детского питания:

Отвары крупяные и мука из круп

4

140

10

Смеси молочные на отварах и на муке, кисель молочный

4

130

3

Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания ±1 °С.

Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.

Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.

В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).

После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погрешностью не более ±0,01 г.

Массовую долю влаги  Х1, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влаги (с Изменением N 1),

где  - масса навески испытуемого концентрата, г;

 - масса пакета с навеской до высушивания, г;

 - масса пакета с навеской после высушивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3%.

Метод определения жира с помощью жиромера для пищевых концентратов, содержащих молоко и сливки по ГОСТ

Сущность метода. Метод основан на обработке навески исследуемого продукта концентрированной серной кислотой в присутствии изоамилового спирта при нагревании с последующим центрифугированием и определением добавленного жира по показаниям жиромера.

Проведение анализа. В чистый сухой жиромер осторожно, не смачивая горлышка, вливают цилиндром 17,5 смсерной кислоты и пипеткой 1 см изоамилового спирта. Затем в жиромер вносят без потерь 2,50 г исследуемого концентрата, закрывают резиновой пробкой, сильно встряхивают для полного смешивания содержимого и помещают пробкой вниз в водяную баню с температурой воды 65-70 °С на 7-8 мин; в течение этого времени жиромер с содержимым периодически встряхивают. После полного растворения белковых веществ продукта жиромер вынимают из водяной бани, регулируют резиновой пробкой высоту столбика жира в градуированной части жиромера, центрифугируют 5 мин с частотой вращения 16,6 с (1000 об/мин) и снова помещают в водяную баню с температурой воды 65-70 °С. Через 5 мин отсчитывают показания жиромера - число делений, занимаемых столбиком жира в градуированной части прибора.

Обработка результатов. Массовую долю жира Х4, %, в пересчете на сухую массу вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира (с Изменениями N 1, 2, 3, 4),

где W- массовая доля влаги в исследуемом концентрате, определенная по ГОСТ 15113.4-77, %.

Массовую долю жира A, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.9-77 Концентраты пищевые. Методы определения жира (с Изменениями N 1, 2, 3, 4),

где  A - показания жиромера, %;

2 - коэффициент, учитывающий цену деления жиромера по ГОСТ 23094-78 и массу навески продукта.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.

Определение общей кислотности в сухих продуктах детского и диетического питания по ГОСТ 11513.5-77

Сущность метода. Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот, находящихся в испытуемом продукте.

Проведение испытания. Из пробы отвешивают 5 г сухого отвара или молочной смеси с погрешностью не более ±0,01 г в стакан вместимостью 150-200 см3, добавляют небольшими порциями 40 смгорячей (65°С) дистиллированной воды и тщательно растирают смесь до однородной массы.

К охлажденному раствору добавляют еще 80 см3 холодной дистиллированной воды, пять капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

Обработка результатов. Кислотность Х2 в градусах, т.е. в см3 1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1),

где V - объем точно 0,1 моль/дм раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см;

m - масса навески испытуемого концентрата, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°. 

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.

Потенциометрический метод определения общей кислотности

по ГОСТ 15113.5-77

Сущность метода. Метод основан на титровании исследуемого раствора 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до рН=8,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).

Проведение испытаний. Вначале проверяют правильность показаний рН-метра на соответствующих буферных растворах. После этого берут пипеткой 3-5 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и титруют при непрерывном помешивании мешалкой 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до рН=6,0. Далее постепенно доводят раствор до рН=7,0. Затем, приливая по четыре капли раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и отмечая каждый раз объем израсходованного на титрование раствора, доводят исследуемый раствор до рН=8,1.

Титрование заканчивают добавлением еще четырех капель щелочи.
Объем раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, доведенный точно до рН=8,1, находят интерполяцией данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в границах 8,1±0,2. На титрование должно расходоваться не менее 10 см0,1 моль/дм
3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия.

Обработка результатов. Кислотность Х3 в миллиэквивалентах, т.е. в см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1),

где V - объем точно 0,1 моль/дм раствора щелочи, израсходованный на титрование, см;

V0 - объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;

V1 - объем фильтрата, отобранный для титрования, см3;

m - масса навески испытуемого концентрата, г.

Общую кислотность в процентах соответствующей кислоты вычисляют по формуле. 

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05% или 0,5 миллиэквивалентов.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01% или 0,1 миллиэквивалента.

Определение хлористого натрия аргентометрическим методом по ГОСТ 15113.7-77

Сущность метода. Метод основан на титровании хлористого натрия в нейтральной среде раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

Подготовка фильтрата:

20-25 см фильтрата, приготовленного по п.2.3.2 или 2.3.3, переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 см, нейтрализуют 0,1 моль/дм раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, прибавляют 0,5 см 10%-ного раствора хромовокислого калия и титруют 0,1 моль/дм раствором азотнокислого серебра. Содержимое колбы непрерывно перемешивают и заканчивают титрование при появлении не исчезающей при взбалтывании красноватой окраски жидкости.

Обработка результатов. Массовую долю хлористого натрия , %, вычисляют по формуле
ГОСТ 15113.7-77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли (с Изменением N 1),

где V1 - объем 0,1 моль/дм раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, см3;

K - коэффициент поправки к титру раствора азотнокислого серебра;

ГОСТ 15113.7-77 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли (с Изменением N 1) - титр азотнокислого серебра, выраженный по хлористому натрию, г/см3;

V2 - объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;

m -масса навески, г;

V3 - объем фильтрата, израсходованный на титрование, см3.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2%.

Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01%.

Определение массовой доли отдельных компонентов                                       по ГОСТ 15113-1-77

Сущность метода. Метод основан на разделении навески пробы на отдельные компоненты и определении их массовой доли.

Из объединенной пробы берут навеску массой 200,0 г, высыпают на лист белой бумаги и разборкой выделяют отдельные компоненты - изюм, цукаты, орехи, миндаль и др. Определяют массу каждого вида отобранного компонента в отдельности.

Массовую долю каждого компонента выражают в процентах к массе взятой навески.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Определение крупности помола муки из круп для детского питания по ГОСТ 15113-1-77

Метод основан на определении фракционного состава муки по крупности помола с использованием набора сит. Массовую долю фракции определенной крупности помола выражают в процентах.

На сито с глухим дном ставят сито из шелковой ткани N 38, а на него второе сито из шелковой ткани N 27 или в такой же последовательности сита из капроновой ткани.

На верхнее сито высыпают навеску массой 50 г, взятую из объединенной пробы, закрывают крышкой, укрепляют набор сит на платформе рассева и просеивают муку в течение 8 мин. Затем просеивание прекращают, слегка постукивают по обечайке сит и продолжают просеивать в течение 2 мин.

Массу продукта, оставшегося на верхнем сите и прошедшего через нижнее сито, взвешивают в отдельности с погрешностью не более ±0,01 г.

Массовую долю остатка на верхнем сите и прохода через нижнее сито выражают в процентах к массе взятой навески.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака.
                             

Определение индекса растворимости

Сущность метода.  К анализируемой пробе, восстановленной с использованием смесителя, добавляют воду температурой 24°С для сухих продуктов распылительной сушки или температурой 50°С для продуктов вальцовой сушки. Пробу после окончания заданного времени выдержки центрифугируют в градуированной пробирке. Удаляют верхний слой жидкости и повторно растворяют осадок путем добавления воды при той же самой температуре, которая использовалась при восстановлении. Центрифугируют смесь и записывают полученный объем осадка (нерастворимого остатка).

Для восстановления 12,5 г продукта помещают в стакан и приливают маленькими порциями теплую дистиллированную воду (40 ºС), тщательно растирая комочки, доводя объем смеси до 100 см3.

Восстановленный продукт перемешивают и заполняют им центрифужные пробирки  до метки «10 см3» и закрывают пробками.

Пробирки центрифугируют 5 мин. при 1000 об/мин.

По окончании центрифугирования производят отсчет объема осадка до ближайшего наименьшего деления пробирки.

Определение группы чистоты (для детских смесей)

В колбу вместимостью 250 см3  добавить 30 г  продукта растворить в горячей воде (65-70 ºС) небольшими порциями, растирая комочки до получения однородной массы, доводя объем до 250 см3. Затем раствор пропускают через ватный фильтр в приборе «Рекорд» для определения чистоты молока, затем через фильтр пропускают горячий раствор в количестве 100 см3, фильтр вынимают, подсушивают на воздухе.

 Группу чистоты определяют сравнением фильтра с эталоном по ГОСТ Р 52791-2007 – допускается не ниже 1 группы.

Определение массовой доли сухого обезжиренного

молочного остатка (СОМО %)

           Рассчитывают по формуле:

СОМО = 100 – В – Ж,

В – массовая доля влаги в продукте, %

Ж – массовая доля жира в продукте  (см. упаковку).

         Согласно ТР ФЗ норма составляет не менее 69%.

Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном

остатке (К %)

  Рассчитывают по формуле:             

К = Б : СОМО х 100

  Б – массовая доля общего белка, % (см. упаковку).  

Краткая характеристика и некоторые особенности различных каш:

Крупы для каш можно разделить на безглютеновые (гречка, рис, кукурузная крупа) и глютеносодержащие (пшенная, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная и манная крупа) (таблица 10).

Глютен - это растительный белок, входящий в состав оболочек пшеницы, ржи, овса и ячменя, который довольно трудно переваривается маленькими детьми, и может вызывать аллергические реакции.

Сроки введения различных каш в рацион ребенка в различной литературе различен, чаще всего встречаем рекомендации о том, что в первую очередь вводим рисовую, а затем гречневую и кукурузную каши. Ориентировочно с семи месяцев можно предлагать ребенку овсяную кашу. Манную, пшенную, перловую и ячневую каши некоторые авторы рекомендуют использовать в детском питании только после года.

Таблица 10 -  Некоторые особенности различных каш

Безглютеновые каши

Перед варкой

Гречка

Обладает наибольшей питательной ценностью. Богата растительными белками, калием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В.

Ядрицу - следует перебрать и промыть холодной водой, гречневую сечку просеивают, но не промывают.

Рис

Богат крахмалом, но содержит относительно мало растительного белка, минеральных веществ и витаминов. Однако легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки (хотя многое зависит от степени очистки и предварительной обработки риса).

Рис перебирают и промывают вначале чистой теплой, а затем холодной водой.

Кукурузная крупа

Богата крахмалом, но содержит относительно мало минеральных солей и витаминов. В хорошо разваренном виде легко усваивается.

Перед варкой не промывают.

Глютеносодержащие каши

Перед варкой

Овсяная крупа,     хлопья

Стоит на втором месте по пищевой ценности и довольно легко усваивается. Богата растительными белками, содержит достаточное количество солей калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В. По количеству растительного жира (6,2%) превосходит все другие каши, и поэтому очень калорийна.

Овсяную крупу проверяют на предмет посторонних включений, но не промывают.

Пшено

По питательным свойствам уступает другим кашам, так как содержит меньше минеральных веществ и относительно трудно переваривается. Вводится в рацион ребенка старше 1 года.

Перебирают и промывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Манная   крупа

Относится к легкоусвояемым и высококалорийным продуктам. Достаточно богата растительным белком, содержит много крахмала, но относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Некоторые педиатры рекомендуют вводит эту кашу в рацион детей старше 1 года.

Манную и пшеничную крупу просеивают, не промывают.

Перловая и ячневая крупы

Эти крупы относительно богаты калием, фосфором, железом, но из-за высокого содержания клетчатки тяжело перевариваются, поэтому не рекомендуется детям до 1-1,5 лет. Перловую кашу едят горячей, так как, остыв, она теряет вкус и хуже переваривается.

Промывают, и даже замачивают в холодной воде на 10-12 часов.

Также очень удобно готовить каши из крупяных хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки. Они бывают очень разными: пшеничные, гречневые, рисовые, пшенные, ржаные, овсяные (не путайте с хлопьями типа «Геркулес», которые нуждаются в варке) и из смешанных круп.

Пороки сухих молочных продуктов

Физические пороки. Попадание пригорелых частиц в сухие продукты является результатом подгорания молока под действием высоких температур на частицы сухого молока при сушке.

Комкование сухих продуктов, обусловлено фасованием продуктов в неохлажденном состоянии. Имеющиеся в сухом молоке комочки не разрушаются при механическом воздействии.

Химические пороки. Осаливание сухого молока проявляется в слабосалистом и салистом привкусе, который образуется в результате окисления молочного жира при переработке сырья и хранении продукта.

Прогоркание сухих молочных продуктов. Порок появляется при образовании в сухом молоке альдегидов, кетонов, кето- и оксикислот в результате окисления непредельных жирных кислот.

Затхлый и нечистый привкус (привкус разложившегося белка) возникает при увлажнении сухого молока более 7% и при герметичном фасовании неохлажденного сухого молока. Нечистый вкус вызывают Bacillus subtilis, Bacillus cereus, которые развиваются при восстановлении сухого молока;

Образование кислоты, горький вкус возникают при развитии термофильного стрептококка, энтеробактерий. Причинами порока являются задержка в трубопроводах, длительное пребывание в вакуум-выпарной установке при пониженных температурах. Горький вкус могут вызвать также стафилококки;

Горький, прогорклый вкус наблюдается при длительном хранении сухого молока при низких температурах в результате развития бактерий рода Pseudomonas;

Плесневение происходит при увлажнении продукта в процессе хранения. Возбудители порока – микроскопические грибы родов Mucor, Aspergillus, Penicillium и др.

Пониженная растворимость наблюдается при повышенной остаточной влажности или поглощении влаги из окружающей среды, в результате чего образуются плохо растворимые аминосахара.

Вопросы и задания для самоконтроля:

  1. На соответствие каким нормативным документам  и по каким показателям определяют качество упаковки и полноту маркировки продуктов?                                                                            
  2. В чем суть определения массы нетто?
  3. На чем основан метод определения посторонних минеральных примесей и посторонних примесей и стекловидных хлопьев?
  4. Как могут минеральные примеси попасть в сухие продукты для детского питания?
  5. Расскажите методику определения металлических примесей в сухих продуктах?
  6. Какие методы используются для определения органолептических показателей?                            
  7. Расскажите способы приготовления каш.
  8. Какие вы знаете методы определения влаги в сухих продуктах? Расскажите суть методов.            
  9. В чем заключается суть метода определения крупности помола муки из круп для детского питания?
  10. Какие вы знаете методы определения общей кислотности в сухих продуктах? Расскажите суть методов.            
  11. На чем основан метод определения хлористого натрия аргентометрическим методом ?
  12. Расскажите суть метода определения жира в сухих продуктах?
  13.  В каких продуктах определяют индекс растворимости?
  14. Расскажите метод определения массовой доли отдельных компонентов в кашах.                                      
  15. Дайте краткую характеристику и некоторые особенности различных каш.
  16. Перечислите пороки сухих молочных продуктов и причины их вызывающие.
  17. Расскажите причины физических и химических пороков сухих продуктов.

Список использованной литературы

  1. Касьянов, Г. И. Технология продуктов для детского питания: учебное пособие / Г. Н. Касьянов, В. А. Ломачинский, А. Н. Самсонова. – Ростов - на –Дону: Март, 2004.- 255 с.
  2. Кузнецов, В. В. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: справочник / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шиллер. – Санкт-Петербург.: ГИОРД, 2006.- 480 с.
  3. Кузнецов, В. В. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Технология детских молочных продуктов. Т. 6. /В. В. Кузнецов, Н. Н. Липатов.- СПб.: ГИОРД, 2005.- 507 с.  
  4. Попова, Н. В. Технология продуктов детского питания: учебник / Н. В. Попова и др.; под ред. Э. С. Токаева. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 472 с.
  5. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.:  КолосС,  2003.  –  608с.
  6. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [Электронный ресурс]: Техэксперт. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии (http://www.eurasiancommission.org, 11.10.2013) [web-сайт]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562 .
  7. Тихомирова, Н. А. Роль молока в развитии детей. //Молочная промышленность. - 2013.  - №4. - с.76-77.
  8. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник для высш. учеб. заведений / М.С. Касторных, В.А.Кузьмина, Ю.С.Пучкова; 3-е издание, перераб. и доп. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº»,  2009.  –  328 с.
  9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: лабораторный практикум / Под ред. В.И. Криштафович. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº»,  2008.  –  592 с.
  10. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой.  –  Москва:  МЦФЭР, 2006.  –  800 с.
  11. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / Н.И. Дунченко, А.Г. Храмцов, И.А. Макеева, И.А. Смиронова и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.  –  477 с.