Рабочая тетрадь по учебной дисциплине "Товароведение и экспертиза пищевых концентратов"
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов» предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (профили подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности), уровень высшего образования бакалавриат
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rab_tetrad_pishch_konts.docx | 74.67 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кафедра товароведения продовольственных товаров
и ветеринарно-санитарной экспертизы
БУЧЕЛЬ А.В.
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Рабочая тетрадь
для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение
Уровень высшего образования бакалавриат
Форма обучения: очная, заочная
Студент(ка)______________________
_____ курс ______ группа
Факультет ветеринарной медицины
Троицк 2016
УДК 664.76 (07)
ББК 36.97 я 7
Утверждены на заседании Методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № 4 от «14»октября 2016г)
Рецензент: М.В. Киселева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров
Бучель, А.В. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов: рабочая тетрадь для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, уровень высшего образования бакалавриат / А.В. Бучель - Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2016. – 27 с.
Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза пищевых концентратов» предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (профили подготовки: Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности), уровень высшего образования бакалавриат
УДК 664.76 (07)
ББК 36.97 я 7
© ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
© Бучель А.В.
Содержание
Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров
Тема 1. Товароведение и экспертиза крупы быстрого приготовления
Тема 2. Товароведение и экспертиза макаронных изделий быстрого приготовления
Тема 3. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов на зерновой основе
Список использованной литературы
Введение
Товароведение и экспертиза пищевых концентратов - имеет важное значение в общей подготовке будущего товароведа продовольственных товаров, так как сама специфика работы специалиста данной профессии требует, чтобы он не только хорошо знал потребительские свойства пищевых концентратов, их классификацию, кодирование, условия хранения и реализации, но и умел правильно проводить товарную экспертизу и давать обоснованное заключение о качестве, обеспечивать выпуск только доброкачественной продукции.
Проведение товароведной экспертизы предусматривает установление соответствия потребительских свойств выпускаемого ассортимента продукции требованиям НТД. Для чего ведущими и главнейшими принципами в работе товароведа должны быть следующие задачи: выпуск для потребителя доброкачественной продукции; выпуск продукции в широком ассортименте; выпуск «экологически чистой» продукции; выпуск конкурентоспособной продукции.
Товаровед выступает в качестве государственного контролера, обеспечивающего санитарное благополучие выпускаемой продукции. Он же определяет возможность использования продуктов, которые по санитарным критериям безопасности признаются условно годными или непригодными для пищевых целей.
В рабочей тетради представлены вопросы для самопроверки, индивидуальные задания, ситуационные задачи, протоколы испытания, заполняемые студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторных занятиях в соответствии с тематическим планом ее изучения. В конце каждого протокола студентом дается обоснованное заключение о качестве исследованного продукта и его товароведная оценка.
Рабочая тетрадь предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, уровень высшего образования бакалавриат
Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров
- В помещения практикумов можно входить только в белом халате и колпачке или косынке (халат должен быть застегнут, волосы подобраны под колпачок или косынку).
- В помещениях практикумов запрещается курить, принимать пищу.
- На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для выполнения конкретной работы.
- Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д.
- Приступать к работе только с разрешения преподавателя и всю работу проводить в строгом соответствии с методиками исследований.
- Без ведома преподавателя или лаборанта нельзя включать электроприборы я аппаратуру, а после окончания работы не забывать их выключать.
- Не касаться металлическими и другими предметами приводов и контактных частей электросети.
- При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.
- Не переносить реактивы, приборы и другое оборудование с места на место, т. е. работать по принципу: аппаратура стоит – человек движется.
- При использовании реактивов обращать внимание на этикетку. При взятии раствора из склянки пробку держать в руке или класть на стол так, чтобы входящая в горло склянки часть не касалась стола. По окончании работы с конкретным реактивом, склянку закрыть соответствующей пробкой. Не путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы.
- Особую осторожность соблюдать при обращении с огнеопасными и вредными веществами, кислотами и щелочами. Работу с остропахнущими, испаряющимися веществами, кислотами проводить только в вытяжном шкафу.
- С огнеопасными реактивами работать вдали от огня и включенных электроприборов.
- Нельзя пробовать реактивы на вкус.
- Нельзя втягивать реактивы в пипетку ртом, надо использовать для этого резиновую грушу, дозатор или бюретку.
- При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих.
- Бумагу, фильтры, используемые образцы продукции, битую посуду выбрасывать только в специальное ведро или посуду.
- Перед уходом из практикума вымыть руки.
- Выполнение правил работы и техники безопасности на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.
Тема 1. Товароведение и экспертиза крупы быстрого приготовления
Цель формирование практических навыков по оценки качества и определению товарного ассортимента круп быстрого приготовления.
Задание 1- Опишите алгоритм проведения экспертизы крупяных товаров быстрого приготовления
Задание 2 – Изучить упаковку и правильность нанесения маркировки, полученные результаты сравнить с требованиями ТР ТС 022/2011, сделать заключение. Результаты исследования оформить в виде заключения.
Заключение |
Задание 3 - Пользуясь справочной литературой и ГОСТами, составьте таблицу ассортимента предложенных круп с указанием категории качества. Результаты исследований записать в таблицу 1.
Таблица 1 – Ассортимент и категория качества исследуемых круп
Вид зерна или бобовой культуры | Наименование крупы | Категории качества | ||||
марка | № | сорт | ||||
в/c | 1c | 2c | ||||
Заключение |
Задание 4 – Провести органолептическую оценку крупы быстрого приготовления, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №1.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 1
от "___" __________201___ г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.
Проба отобрана ____________________ в ____________________________
(кем) (наименование магазина)
Дата поступления пробы в испытательную лабораторию _________________
Под наименованием_________________________________________________
(наименование крупы)
Заявитель _________________________________________________________
(ФИО)
Адрес заявителя ___________________________________________________
__________________________________________________________________
Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн Вес пробы _______кг
Вид крупы _______________________ сорт, марка, номер _______________
Вид испытаний ____________________________________________________
НД на продукцию __________________________________________________
КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________
Наименование показателей | НД на методы испытаний | Нормы по НД | Фактическое значение |
Условия проведения испытания: ______________________________________
Заключение |
Исполнитель:
Эксперт ______________________________________ ___________
Руководитель лаборатории ______________________ ___________
Задание 5 – Провести экспертизу потребительских достоинств крупы. Результаты исследования оформить в виде таблицы 3.
Таблица 3 Потребительские достоинства ____________________________
наименование крупы
Наименование крупы | Продолжительность варки, мин | Весовой привар | Объемный привар |
Заключение |
место для черновика
Задание 6 - Провести физико-химические исследования крупы быстрого приготовления, результаты испытания представить в виде протокола испытания №2.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 2
от "___" __________201___ г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.
Проба отобрана ____________________ в____________________________
(кем) (наименование магазина)
Дата поступления пробы в испытательную лабораторию _________________
Под наименованием_________________________________________________
(наименование крупы)
Заявитель _________________________________________________________
(ФИО)
Адрес заявителя ___________________________________________________
__________________________________________________________________
Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн Вес пробы _______кг
Вид крупы _______________________ сорт, марка, номер _______________
Вид испытаний ____________________________________________________
НД на продукцию __________________________________________________
КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________
Наименование показателей | НД на методы испытаний | Нормы по НД | Фактическое значение |
Условия проведения испытания: ______________________________________
Заключение |
Исполнитель:
Эксперт ______________________________________ ____________
Руководитель лаборатории ______________________ ____________
место для расчетов
Задание 7 – Решите ситуационную задачу
Задача 1. На склад торгового предприятия ООО «Маир» г. Волгограда 03.10.2011 г. поступила партия быстроразваривающейся ядрицы второго сорта в количестве 50 мешков по 5 кг. Дата выработки - 29.07.2011 г. При оценке качества ядрицы в среднем образце установлено: ядра гречихи целые; цвет коричневый разных оттенков; влажность - 13,4%; количество колотых ядер в среднем образце – 36 г и испорченных ядер - 48,5 г; минеральная примесь – 0,03%.
Задания:
- определите объем выборки от данной партии крупы и размер среднего образца;
- дайте заключение о качестве гречневой крупы;
- назовите отличительные признаки обыкновенной и быстроразваривающейся ядрицы;
- охарактеризуйте понятие потребительской ценности гречневой крупы и ее связь с конкурентоспособностью.
Задача 2. Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен – 0,045г; минеральных примесей – 0,0125; дробленных зерен – 2,5г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан в/c? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?
Задача 3. Дайте заключение о качестве ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1-й сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании? Каковы причины возникновения пересортицы?
Задача 4. В магазин поступила партия фасованной по 1 кг перловой крупы в количестве 70 ящиков (в ящике – 20 пакетов). Рассчитайте массу объединенной и средней проб, которые необходимо отобрать от данной партии. Определите номер и дайте заключение о качестве, если в результате анализа навески массой 25 г установлено, что в ней содержится: 0,06 г сорной примеси; 0,06 г мучели; проход через сито 2,5 мм составляет 92%,форма ядра шарообразная.
Задача 5. При проверке качества пшена шлифованного в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси – 0,075 г; нешелушенных зерен – 0,075 г; испорченных ядер – 0,125; битых ядер – 0,2 г. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия товароведа, запретившего приемку данного пшена, если в сопроводительных документах значился в/c?
Задача 6. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества фасованной гречневой крупы 1 сорта, если в магазин поступила партия массой 80 кг в ящиках по 20 пакетов в каждом (масса нетто пакета крупы – 1кг).
Задача 7. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества перловой крупы, если в магазин поступала партия массой 5,5 т в мешках по 50 кг в каждом.
Задача 8. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества рисовой крупы, если в магазин поступила партия массой 6 т в мешках по 50 кг в каждом.
Тема 2. Товароведение и экспертиза макаронных изделий быстрого приготовления
Цель формирование практических навыков по оценки качества и определению товарного ассортимента макаронных изделий быстрого приготовления.
Задание 1 - Опишите алгоритм проведения экспертизы макаронных изделий быстрого приготовления
Задание 2 – Изучить упаковку и правильность нанесения маркировки, полученные результаты сравнить с требованиями ТР ТС 022/2011, сделать заключение. Результаты исследования оформить в виде заключения.
Заключение |
Задание 3 - Пользуясь справочной литературой и ГОСТами, составьте таблицу ассортимента предложенных макаронных изделий быстрого приготовления с указанием классификационных признаков и категории качества. Результаты исследований записать в таблицу 1.
Таблица 1 – Ассортимент и категория качества макаронных изделий быстрого приготовления
наименование изделия | классификационные признаки | категории качества | ||||||
тип | подтип | вид | форма | длина | диаметр (ширина) | группа | сорт | |
Заключение |
Задание 4 – Провести органолептическую оценку качества макаронных изделий быстрого приготовления, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №1.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 1
от "___" __________201__ г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.
Проба отобрана ____________________ на ____________________________
(кем) (ХПП, ТС)
Дата поступления пробы в испытательную лабораторию _________________
Под наименованием_________________________________________________
(наименование продукта)
Заявитель _________________________________________________________
(ФИО)
Адрес заявителя ___________________________________________________
__________________________________________________________________
Тип макаронного изделия _____________________подтип________________ вид____________________________________группа, сорт _______________
Вид испытаний ____________________________________________________
НД на продукцию __________________________________________________
КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________
Наименование показателей | НД на методы испытаний | Нормы по НД | Фактическое значение |
Условия проведения испытания: ______________________________________
Заключение |
Исполнитель:
Эксперт ______________________________________ ___________
Руководитель лаборатории ______________________ ___________
Задание 5 – Провести сравнительную бальную оценку потребительских свойств макаронных изделий быстрого приготовления (таблица 1) с учетом коэффициента весомости. Результаты оформить в таблице 3. Сделать заключение о качестве.
показатель | коэффициент весомости | наименование макаронных изделий | кол-во баллов | |
внешний вид | К=5 | |||
цвет | К=3 | |||
запах | К=2 | |||
вкус | К=5 | |||
консистенция | К=3 | |||
состояние варочной воды | К=2 |
Таблица 1 - Балльная оценка макаронных изделий быстрого приготовления
Показатели | Внешний вид | Цвет | Запах | Вкус | Консистенция | Состояние варочной воды |
Коэффициент весомости | К=5 | К=3 | К=2 | К=5 | К=3 | К=2 |
5 баллов | Поверхность гладкая, форма правильная, изделия не слипаются | Однотонный, типичный для данного сорта | Типичный, хорошо выраженный | Типичный, хорошо выраженный | Упругая, без мучнистого ядра | Слабо мутная |
4 балла | Поверхность шероховатая, края слегка разрыхлённые, форма правильная, изделия слегка слипаются | Однотонный, слегка темнее или светлее | Хороший, но недостаточно выраженный | Типичный, слабо выраженный | Слегка размягченная | Слабо мутная, с небольшим количеством взвешенных частиц и мелких осколков. |
3 балла | Форма правильная. Изделия заметно слипаются или частично теряют форму, имеют трещины | Значительно темнее или светлее | Не выраженный, «пустой» | Не выраженный, «пустой» | Мягкая | Мутная |
2 балла | Изделия слипаются с образованием комьев или значительная часть их теряет форму | Не однотонный | Слабо посторонний | Слабо посторонний | Мягкая, слегка расползающаяся | Мутная, с небольшим количеством осколков |
1 балл | Большая часть изделий теряет форму, слипается или превращается в осколки | Серый, коричневый | Посторонний | Посторонний | Сильно расползающаяся | Очень мутная, с небольшим количеством осколков |
Задание 6 – Провести лабораторную оценку качества макаронных изделий быстрого приготовления, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №2.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 2
от "___" __________ 201__г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.
Проба отобрана ____________________ в ____________________________
(кем) (ХПП, ТС)
Дата поступления пробы в испытательную лабораторию _________________
Под наименованием_________________________________________________
(наименование продукта)
Заявитель _________________________________________________________
(ФИО)
Адрес заявителя ___________________________________________________
__________________________________________________________________
Тип макаронного изделия _____________________подтип________________ вид____________________________________группа, сорт _______________
Вид испытаний ____________________________________________________
НД на продукцию __________________________________________________
КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________
Наименование показателей | НД на методы испытаний | Нормы по НД | Фактическое значение |
Условия проведения испытания: ______________________________________
Заключение |
Исполнитель:
Эксперт ______________________________________ ___________
Руководитель лаборатории ______________________ ___________
Задание 7 - Решите ситуационную задачу
Задача 1. При приемке в магазин в ящике массой 20 кг с весовыми макаронами Молочные группы А в/с с диаметром 4 мм обнаружено: 0,4 кг обрывков макарон длинной 5 – 3 см; 0,2 кг макарон с отклонением от заданной формы. Определите вид и дайте заключение о качестве данных макарон. Достоверно ли заключение о качестве, если качество определялось в 34 одном выбранном методом случайного отбора в ящике из партии, состоящей из 25 ящиков макарон?
Задача 2. В магазин поступила партия фасованной короткой лапши Яичная группы Б в/с (масса нетто потребительской упаковки 0 0,4 кг) в количестве 300 кг в картонных коробках по 20 кг. При приемке обнаружены три коробки поломанные. В каждой упаковочной единице, отобранной из выборки из целых коробок, обнаружено: 4 г обломков лапши длинной 0,5 – 1 см; 2 г изделий с отклонением от заданной формы. Дайте заключение о качестве лапши из целых и поломанных ящиков. Можно ли усреднить результаты оценки качества? Ответ аргументируйте.
Задача 3. Дайте заключение о качестве фасованной длинной вермишели группы В в/с, если в каждой упаковочной единице (масса – 0,5 кг), отобранной из выборки, оказалось, что при средней длине изделий в упаковке 30 см 20 г изделий имеют длину 26 – 27 см, а 50 г – длину 1,0 – 1,3 см. Можно ли реализовать данные изделия? Ваши действия как товароведа?
Задача 4. Определите группу и вид фасованных рожков, изготовленных из пшеничной хлебопекарной муки в/с с добавлением соевой муки. Дайте заключение о качестве этих изделий, если при оценке качества в упаковочной единице массой 0,9 кг обнаружено, что изделия имеют диаметр 5,6 мм; изделия длинной 1,0 – 1,2 см содержатся в количестве 0,0225 кг; изделия с отклонением от заданной формы – 0,018 кг. Можно ли предъявить претензию поставщику, если качество определялось через 10 месяцев после приемки? Ответ аргументируете.
Задача 5. В магазин поступила партия фасованных фигурных макаронных изделий Молочные из муки Дурум 1-го сорта в количестве 480 кг в ящиках из гофрированного картона по 25 кг. Изделия сложили в штабель на поддоны высотой восемь рядов в хранилище при температуре + 20оС и относительной влажности воздуха 68%. Через шесть месяцев при контроле качества в каждом мешке выборки было обнаружено по 0,4 кг обломков изделий. Можно ли реализовать данные изделия? Можно ли предъявить претензию поставщику, если приемочный контроль качества не проводился? Укажите причины возникших дефектов и виновников их возникновения.
Товароведение и экспертиза пищевых концентратов на зерновой основе
Цель формирование практических навыков по оценке качества и определению товарного ассортимента пищевых концентратов на зерновой основе.
Задание 1 - Опишите алгоритм проведения экспертизы пищевых концентратов на зерновой основе
Задание 2 – Изучить упаковку и правильность нанесения маркировки, полученные результаты сравнить с требованиями ТР ТС 022/2011, сделать заключение. Результаты исследования оформить в виде заключения.
Заключение |
Задание 3 - Провести органолептическую оценку пищевых концентратов на зерновой основе, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №1.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 1
от "___" __________ 201__г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.
Проба отобрана ____________________ в ____________________________
(кем) (ХПП, магазина)
Дата поступления пробы в испытательную лабораторию _________________
Под наименованием_________________________________________________
(наименование продукта)
Заявитель _________________________________________________________
(ФИО)
Адрес заявителя ___________________________________________________
__________________________________________________________________
Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн Вес пробы _______кг
Вид крупы _______________________ сорт, марка, номер _______________
Вид испытаний ____________________________________________________
НД на продукцию __________________________________________________
КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________
Наименование показателей | НД на методы испытаний | Нормы по НД | Фактическое значение |
Условия проведения испытания: ______________________________________
Заключение |
Исполнитель:
Эксперт _______________________________________ ___________
Руководитель лаборатории ______________________ ___________
Задание 4 - Провести физико-химические исследования пищевых концентратов на зерновой основе, результаты испытания представить в виде протокола испытания №2.
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ № 2
от "___" __________ 201__г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.
Проба отобрана ____________________в ____________________________
(кем) (ХПП, магазина)
Дата поступления пробы в испытательную лабораторию _________________
Под наименованием_________________________________________________
(наименование продукта)
Заявитель _________________________________________________________
(ФИО)
Адрес заявителя ___________________________________________________
__________________________________________________________________
Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн Вес пробы _______кг
Вид крупы _______________________ сорт, марка, номер _______________
Вид испытаний ____________________________________________________
НД на продукцию __________________________________________________
КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________
Наименование показателей | НД на методы испытаний | Нормы по НД | Фактическое значение |
Условия проведения испытания: ______________________________________
Заключение |
Исполнитель:
Эксперт _____________________________________ ___________
Руководитель лаборатории _____________________ ___________
Задание 5 – Ответьте на вопросы для самопроверки.
- В чем заключаются потребительские свойства пищевых концентратов первых и вторых блюд?
- В чем заключается особенность блюд быстрого приготовления?
- От чего зависит название пищевых концентратов обеденных блюд?
- По каким показателям определяется безвредность пищевых концентратов первых и вторых блюд?
- Дайте характеристику пищевым концентратам мучных изделий
Список использованной литературы
- Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / Г.Г. Дубцов. – Москва: Мастерство; Высш. шк., 2001. – С. 264.
- Зерновые завтраки. / Под ред. Р.Б. Фаста, Э. Д. Колдуэлла, пер. с англ. – Санкт-Петербург: Профессия, 2007. – 528 с.
- Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. / Т.Н. Иванова. – Москва:Академия, 2004. – 288 с.
- Касьянов, Г.И. Технология производства сухих завтраков: Учебник / Г.И. Касьянов, А.В. Бурцев, В.А. Грицких. – Ростов-на-Дону: Март, 2002. – С. 92.
- Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2000. – С. 448.
- Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учебник / Л.С. Микулович. – Минск: Высш. шк., 2002. – С. 429.
- Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. / Л.П. Нилова. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2005. – 416 с.
- Отосина, В.Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров: Учебник / В.Н. Отосина. – Ростов-наДону.: Феникс, 2003. – С. 284.
- Позняковский, В.Н. гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник / В.Н. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2002. – С. 554.
- Хлебников, В.Н. Технология товаров (продовольственных): Учебник / В.Н. Хлебников. – Москва: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. –С. 42.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – С. 128.
Интернет-ресурсы:
- www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
- www.foodprom.ru. Официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность» [Электронный ресурс].
- www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].
- www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf Денисова, А.Л. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Учебное пособие [Электронный ресурс] / А.Л.Денисова, Е.В.Зайцев – Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.унив., 2002. – 41 с. – ISBN 5-8265-0181
- http://www.znaytovar.ru На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и идентификации, обнаружения фальсификации товаров.
- http://www.falshivkam.net На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.
- http://www.codexalimentarius.net. На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
Для расчетов