Рабочая тетрадь по учебной дисциплине "Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов"

Бучель Александр Витаутасович

Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов» предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (профиль подготовки: Товарный менеджмент), уровень высшего образования бакалавриат

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rab_tetrad_pishch_konts_tov_menedzh.docx74.68 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра товароведения продовольственных товаров

и ветеринарно-санитарной экспертизы

БУЧЕЛЬ А.В.

ТОВАРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ЭКСПЕРТИЗА

ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

Рабочая тетрадь

для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение

Уровень высшего образования бакалавриат

Форма обучения: очная

 

Студент(ка)______________________

_____ курс ______ группа

Факультет ветеринарной медицины

Троицк  2016

УДК 664.76 (07)

ББК 36.97 я 7

        Утверждены на заседании Методической комиссии факультета ветеринарной медицины (протокол № 4 от  «14 » октября  2016г)

        Рецензент: М.В. Киселева, кандидат  сельскохозяйственных наук, доцент кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров

        Бучель, А.В. Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов: Рабочая тетрадь для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, уровень высшего образования бакалавриат / А.В. Бучель - Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ,  2016. – 27 с.        

 Рабочая тетрадь по учебной дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов» предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение (профиль подготовки: Товарный менеджмент), уровень высшего образования бакалавриат

УДК 664.76 (07)

ББК 36.97 я 7

© ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

 © Бучель А.В.

Содержание

Введение        

Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров        

Тема 1. Товароведение и экспертиза крупы быстрого приготовления        

Тема 2. Товароведение и экспертиза макаронных изделий быстрого приготовления        

Тема 3. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов на зерновой основе        

Список использованной литературы        

Введение

Товарный менеджмент и экспертиза пищевых концентратов - имеет важное значение в общей подготовке будущего товароведа продовольственных товаров, так как сама специфика работы специалиста данной профессии требует, чтобы он не только хорошо знал потребительские свойства пищевых концентратов, их классификацию, кодирование, условия хранения и реализации, но и умел правильно проводить товарную экспертизу и давать обоснованное заключение о качестве, обеспечивать выпуск только доброкачественной продукции.

Проведение товароведной экспертизы предусматривает установление соответствия потребительских свойств выпускаемого ассортимента продукции требованиям НТД. Для чего ведущими и главнейшими принципами в работе товароведа должны быть следующие задачи: выпуск для потребителя доброкачественной продукции; выпуск продукции в широком ассортименте; выпуск «экологически чистой» продукции; выпуск конкурентоспособной продукции.

 Товаровед выступает в качестве государственного контролера, обеспечивающего санитарное благополучие выпускаемой продукции. Он же определяет возможность использования  продуктов, которые по санитарным критериям безопасности признаются условно годными или непригодными для пищевых целей.

В рабочей тетради представлены вопросы для самопроверки, индивидуальные задания, ситуационные задачи, протоколы испытания, заполняемые студентами по результатам исследований, проводимых на лабораторных занятиях в соответствии с тематическим планом ее изучения. В конце каждого протокола студентом дается обоснованное заключение о качестве исследованного продукта и его товароведная  оценка.

Рабочая тетрадь предназначена для обучающихся по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение, уровень высшего образования бакалавриат


Техника безопасности и правила работы в лабораториях кафедры товароведения продовольственных товаров

  1. В помещения практикумов можно входить только в белом халате и колпачке или косынке (халат должен быть застегнут, волосы подобраны под колпачок или косынку).
  2. В помещениях практикумов запрещается курить, принимать пищу.
  3. На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для выполнения конкретной работы.
  4. Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д.
  5. Приступать к работе только с разрешения преподавателя и всю работу проводить в строгом соответствии с методиками исследований.
  6. Без ведома преподавателя или лаборанта нельзя включать электроприборы я аппаратуру, а после окончания работы не забывать их выключать.
  7. Не касаться металлическими и другими предметами приводов и контактных частей электросети.
  8. При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.
  9. Не переносить реактивы, приборы и другое оборудование с места на место, т. е. работать по принципу: аппаратура стоит – человек движется.
  10. При использовании реактивов обращать внимание на этикетку. При взятии раствора из склянки пробку держать в руке или класть на стол так, чтобы входящая в горло склянки часть не касалась стола. По окончании работы с конкретным реактивом, склянку закрыть соответствующей пробкой. Не путать пробки от склянок, содержащих разные реактивы.
  11. Особую осторожность соблюдать при обращении с огнеопасными и вредными веществами, кислотами и щелочами. Работу с остропахнущими, испаряющимися веществами, кислотами проводить только в вытяжном шкафу.
  12. С огнеопасными реактивами работать вдали от огня и включенных электроприборов.
  13. Нельзя пробовать реактивы на вкус.
  14. Нельзя втягивать реактивы в пипетку ртом, надо использовать для этого резиновую грушу, дозатор или бюретку.
  15. При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих.
  16. Бумагу, фильтры, используемые образцы продукции, битую посуду выбрасывать только в специальное ведро или посуду.
  17. Перед уходом из практикума вымыть руки.
  18. Выполнение правил работы и техники безопасности на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.


Тема 1. Товароведение и экспертиза крупы быстрого приготовления

Цель формирование практических навыков по оценки качества и определению товарного ассортимента круп быстрого приготовления.

Задание 1-  Опишите алгоритм  проведения экспертизы крупяных товаров быстрого приготовления

Задание 2 – Изучить упаковку и правильность нанесения маркировки, полученные результаты сравнить с требованиями ТР ТС 022/2011, сделать заключение. Результаты исследования оформить в виде заключения.

Заключение

Задание 3 - Пользуясь справочной литературой и ГОСТами, составьте таблицу ассортимента предложенных круп с указанием категории качества. Результаты исследований записать в таблицу 1.

Таблица 1 – Ассортимент и категория качества исследуемых круп

Вид зерна или бобовой культуры

Наименование крупы

Категории качества

марка

сорт

в/c

1c

2c

Заключение

Задание 4 – Провести органолептическую оценку крупы быстрого приготовления, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №1.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ  № 1

от "___" __________201___ г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.

Проба отобрана ____________________ в ____________________________

                                                              (кем)                                                   (наименование  магазина)

Дата поступления пробы в испытательную лабораторию  _________________

Под наименованием_________________________________________________

(наименование крупы)

Заявитель _________________________________________________________

(ФИО)

Адрес заявителя  ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн  Вес пробы _______кг

Вид крупы _______________________ сорт,  марка, номер  _______________

Вид испытаний ____________________________________________________

НД на продукцию __________________________________________________

КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________

Наименование

показателей

НД на  методы испытаний

Нормы по НД

Фактическое значение

Условия проведения испытания: ______________________________________

Заключение

Исполнитель:

Эксперт  ______________________________________             ___________

Руководитель лаборатории  ______________________               ___________

Задание 5 – Провести экспертизу потребительских достоинств крупы. Результаты исследования оформить в виде таблицы 3.

Таблица 3 Потребительские достоинства ____________________________

                                                                                    наименование крупы

Наименование крупы

Продолжительность варки, мин

Весовой привар

Объемный привар

Заключение

место для черновика

Задание 6 -  Провести физико-химические исследования крупы быстрого приготовления, результаты испытания представить в виде протокола испытания №2.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ  № 2

от "___" __________201___ г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.

Проба отобрана ____________________ в____________________________

                                                            (кем)                                                      (наименование магазина)

Дата поступления пробы в испытательную лабораторию  _________________

Под наименованием_________________________________________________

                            (наименование крупы)

Заявитель _________________________________________________________

(ФИО)

Адрес заявителя  ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн  Вес пробы _______кг

Вид крупы _______________________ сорт,  марка, номер  _______________

Вид испытаний ____________________________________________________

НД на продукцию __________________________________________________

КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________

Наименование  

показателей  

НД на  методы испытаний  

Нормы по НД  

Фактическое значение

Условия проведения испытания: ______________________________________

Заключение

Исполнитель:

Эксперт  ______________________________________             ____________

Руководитель лаборатории  ______________________               ____________

место для расчетов

Задание 7 – Решите ситуационную задачу

Задача 1. На склад торгового предприятия ООО «Маир» г. Волгограда  03.10.2011 г. поступила партия быстроразваривающейся ядрицы второго сорта в количестве 50 мешков по 5 кг. Дата выработки - 29.07.2011 г. При оценке качества ядрицы в среднем образце установлено: ядра гречихи целые; цвет коричневый разных оттенков; влажность - 13,4%; количество колотых ядер в среднем образце – 36 г и испорченных ядер - 48,5 г; минеральная примесь – 0,03%.

Задания:

  • определите объем выборки от данной партии крупы и размер среднего образца;
  • дайте заключение о качестве гречневой крупы;
  • назовите отличительные признаки обыкновенной и быстроразваривающейся  ядрицы;
  • охарактеризуйте понятие потребительской ценности гречневой крупы и ее связь с конкурентоспособностью.

Задача 2. Определите товарный сорт рисовой крупы, если в навеске массой 25 г обнаружено содержание: нешелушеных зерен – 0,045г; минеральных примесей – 0,0125; дробленных зерен – 2,5г. Возможна ли реализация данной крупы, если в качественном удостоверении указан в/c? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании?

Задача 3.  Дайте заключение о качестве ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1-й сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику? На каком основании? Каковы причины возникновения пересортицы?

Задача 4. В магазин поступила партия фасованной по 1 кг перловой крупы в количестве 70 ящиков (в ящике – 20 пакетов). Рассчитайте массу объединенной и средней проб, которые необходимо отобрать от данной партии. Определите номер и дайте заключение о качестве, если в результате анализа навески массой 25 г  установлено, что в ней содержится: 0,06 г сорной примеси; 0,06 г мучели; проход через сито 2,5 мм составляет 92%,форма ядра шарообразная.

Задача 5. При проверке качества пшена шлифованного в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси – 0,075 г; нешелушенных зерен – 0,075 г; испорченных ядер – 0,125; битых ядер – 0,2 г. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия товароведа, запретившего приемку данного пшена, если в сопроводительных документах значился в/c?

Задача 6. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества фасованной гречневой крупы 1 сорта, если в магазин поступила партия массой 80 кг в ящиках по 20 пакетов в каждом (масса нетто пакета крупы – 1кг).

Задача 7. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества перловой крупы, если в магазин поступала партия массой 5,5 т в мешках по 50 кг в каждом.

Задача 8. Рассчитайте размер объединенной пробы для оценки качества рисовой крупы, если в магазин поступила партия массой 6 т в мешках по 50 кг в каждом.

Тема 2. Товароведение и экспертиза макаронных изделий быстрого приготовления

Цель формирование практических навыков по оценки качества и определению товарного ассортимента макаронных изделий быстрого приготовления.

Задание 1 - Опишите алгоритм  проведения экспертизы макаронных изделий быстрого приготовления

Задание 2 – Изучить упаковку и правильность нанесения маркировки, полученные результаты сравнить с требованиями ТР ТС 022/2011, сделать заключение. Результаты исследования оформить в виде заключения.

Заключение

Задание 3 - Пользуясь справочной литературой и ГОСТами, составьте таблицу ассортимента предложенных макаронных изделий быстрого приготовления с указанием классификационных признаков и категории качества. Результаты исследований записать в таблицу 1.

Таблица 1 – Ассортимент и категория качества макаронных изделий быстрого приготовления

наименование

изделия

классификационные признаки

категории качества

тип

подтип

вид

форма

длина

диаметр (ширина)

группа

сорт

Заключение

Задание 4 Провести органолептическую оценку качества макаронных изделий быстрого приготовления, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №1.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ  № 1

от "___" __________201__ г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.

Проба отобрана ____________________ на ____________________________

                                                  (кем)                                                           (ХПП, ТС)

Дата поступления пробы в испытательную лабораторию  _________________

Под наименованием_________________________________________________

                        (наименование продукта)

Заявитель _________________________________________________________

   (ФИО)

Адрес заявителя  ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Тип макаронного изделия _____________________подтип________________ вид____________________________________группа, сорт  _______________

Вид испытаний ____________________________________________________

НД на продукцию __________________________________________________

КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________

Наименование

показателей

НД на  методы испытаний

Нормы по НД

Фактическое значение

Условия проведения испытания: ______________________________________

Заключение

Исполнитель:

Эксперт  ______________________________________               ___________

Руководитель лаборатории   ______________________              ___________

Задание 5 – Провести сравнительную бальную оценку потребительских свойств макаронных изделий быстрого приготовления (таблица 1) с учетом коэффициента весомости. Результаты оформить в таблице 3. Сделать заключение о качестве.

показатель

коэффициент весомости

наименование макаронных изделий

кол-во баллов

внешний вид

К=5

цвет

К=3

запах

К=2

вкус

К=5

консистенция

К=3

состояние варочной воды

К=2


Таблица 1 - Балльная оценка макаронных изделий быстрого приготовления

Показатели

Внешний вид

Цвет

Запах

Вкус

Консистенция

Состояние варочной воды

Коэффициент весомости

К=5

К=3

К=2

К=5

К=3

К=2

5 баллов

Поверхность гладкая, форма правильная, изделия не слипаются

Однотонный, типичный для данного сорта

Типичный, хорошо выраженный

Типичный, хорошо выраженный

Упругая, без мучнистого ядра

Слабо мутная

4 балла

Поверхность шероховатая, края слегка разрыхлённые, форма правильная, изделия слегка слипаются

Однотонный, слегка темнее или светлее

Хороший, но недостаточно выраженный

Типичный, слабо выраженный

Слегка размягченная

Слабо мутная, с небольшим количеством взвешенных частиц и мелких осколков.

3 балла

Форма правильная. Изделия заметно слипаются или частично теряют форму, имеют трещины

Значительно темнее или светлее

Не выраженный, «пустой»

Не выраженный, «пустой»

Мягкая

Мутная

2 балла

Изделия слипаются с образованием комьев или значительная часть их теряет форму

Не однотонный

Слабо посторонний

Слабо посторонний

Мягкая, слегка расползающаяся

Мутная, с небольшим количеством осколков

1 балл

Большая часть изделий теряет форму, слипается или превращается в осколки

Серый, коричневый

Посторонний

Посторонний

Сильно расползающаяся

Очень мутная, с небольшим количеством осколков


Задание 6 – Провести лабораторную оценку качества макаронных изделий быстрого приготовления, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №2.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ  № 2

от "___" __________ 201__г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.

Проба отобрана ____________________ в ____________________________

                                                      (кем)                                                      (ХПП, ТС)

Дата поступления пробы в испытательную лабораторию  _________________

Под наименованием_________________________________________________

(наименование продукта)

Заявитель _________________________________________________________

(ФИО)

Адрес заявителя  ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Тип макаронного изделия _____________________подтип________________ вид____________________________________группа, сорт  _______________

Вид испытаний ____________________________________________________

НД на продукцию __________________________________________________

КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________

Наименование  

показателей  

НД на  методы испытаний  

Нормы по НД  

Фактическое значение

Условия проведения испытания: ______________________________________

Заключение

Исполнитель:

Эксперт  ______________________________________             ___________

Руководитель лаборатории   ______________________            ___________

Задание 7 - Решите ситуационную задачу

Задача 1. При приемке в магазин в ящике массой 20 кг с весовыми макаронами Молочные группы А в/с с диаметром 4 мм обнаружено: 0,4 кг обрывков макарон длинной 5 – 3 см; 0,2 кг макарон с отклонением от заданной формы. Определите вид и дайте заключение о качестве данных макарон. Достоверно ли заключение о качестве, если качество определялось в 34 одном выбранном методом случайного отбора в ящике из партии, состоящей из 25 ящиков макарон?

Задача 2. В магазин поступила партия фасованной короткой лапши Яичная группы Б в/с (масса нетто потребительской упаковки 0 0,4 кг) в количестве 300 кг в картонных коробках по 20 кг. При приемке обнаружены три коробки поломанные. В каждой упаковочной единице, отобранной из выборки из целых коробок, обнаружено: 4 г обломков лапши длинной 0,5 – 1 см; 2 г изделий с отклонением от заданной формы. Дайте заключение о качестве лапши из целых и поломанных ящиков. Можно ли усреднить результаты оценки качества? Ответ аргументируйте.

Задача 3. Дайте заключение о качестве фасованной длинной вермишели группы В в/с, если в каждой упаковочной единице (масса – 0,5 кг), отобранной из выборки, оказалось, что при средней длине изделий в упаковке 30 см 20 г изделий имеют длину 26 – 27 см, а 50 г – длину 1,0 – 1,3 см. Можно ли реализовать данные изделия? Ваши действия как товароведа?

Задача 4. Определите группу и вид фасованных рожков, изготовленных из пшеничной хлебопекарной муки в/с с добавлением соевой муки. Дайте заключение о качестве этих изделий, если при оценке качества в упаковочной единице массой 0,9 кг обнаружено, что изделия имеют диаметр 5,6 мм; изделия длинной 1,0 – 1,2 см содержатся в количестве 0,0225 кг; изделия с отклонением от заданной формы – 0,018 кг. Можно ли предъявить претензию поставщику, если качество определялось через 10 месяцев после приемки? Ответ аргументируете.

Задача 5. В магазин поступила партия фасованных фигурных макаронных изделий Молочные из муки Дурум 1-го сорта в количестве 480 кг в ящиках из гофрированного картона по 25 кг. Изделия сложили в штабель на поддоны высотой восемь рядов в хранилище при температуре + 20оС и относительной влажности воздуха 68%. Через шесть месяцев при контроле качества в каждом мешке выборки было обнаружено по 0,4 кг обломков изделий. Можно ли реализовать данные изделия? Можно ли предъявить претензию поставщику, если приемочный контроль качества не проводился? Укажите причины возникших дефектов и виновников их возникновения.

Товароведение и экспертиза пищевых концентратов на зерновой основе

Цель формирование практических навыков по оценке качества и определению товарного ассортимента пищевых концентратов на зерновой основе.

Задание 1 -  Опишите алгоритм  проведения экспертизы пищевых концентратов на зерновой основе

Задание 2 – Изучить упаковку и правильность нанесения маркировки, полученные результаты сравнить с требованиями ТР ТС 022/2011, сделать заключение. Результаты исследования оформить в виде заключения.

Заключение

Задание 3 - Провести органолептическую оценку пищевых концентратов на зерновой основе, результаты исследования оформить в виде протокола испытания №1.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ  № 1

от "___" __________ 201__г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.

Проба отобрана ____________________ в ____________________________

                                                              (кем)                                             (ХПП, магазина)

Дата поступления пробы в испытательную лабораторию  _________________

Под наименованием_________________________________________________

(наименование продукта)

Заявитель _________________________________________________________

(ФИО)

Адрес заявителя  ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн  Вес пробы _______кг

Вид крупы _______________________ сорт,  марка, номер  _______________

Вид испытаний ____________________________________________________

НД на продукцию __________________________________________________

КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________

Наименование

показателей

НД на  методы испытаний

Нормы по НД

Фактическое значение

Условия проведения испытания: ______________________________________

Заключение

Исполнитель:

Эксперт  _______________________________________                 ___________

Руководитель лаборатории    ______________________                ___________

Задание 4 -  Провести физико-химические исследования пищевых концентратов на зерновой основе, результаты испытания представить в виде протокола испытания №2.

ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ  № 2

от "___" __________ 201__г.
Проба, поступившая с актом отбора от "___"__________________________ г.

Проба отобрана ____________________в ____________________________

                                                            (кем)                                                      (ХПП, магазина)

Дата поступления пробы в испытательную лабораторию  _________________

Под наименованием_________________________________________________

                            (наименование продукта)

Заявитель _________________________________________________________

(ФИО)

Адрес заявителя  ___________________________________________________

__________________________________________________________________

Урожай _______________ Вес партии - ________ тонн  Вес пробы _______кг

Вид крупы _______________________ сорт,  марка, номер  _______________

Вид испытаний ____________________________________________________

НД на продукцию __________________________________________________

КОД ОКПД _____________________ КОД ТН ВЭД ______________________

Наименование

показателей

НД на  методы испытаний

Нормы по НД

Фактическое значение

Условия проведения испытания: ______________________________________

Заключение

Исполнитель:

Эксперт  _____________________________________             ___________

Руководитель лаборатории   _____________________            ___________

Задание 5 – Ответьте на вопросы для самопроверки.

  1. В чем заключаются потребительские свойства пищевых концентратов первых и вторых блюд?

  1. В чем заключается особенность блюд быстрого приготовления?

  1. От чего зависит название пищевых концентратов обеденных блюд?

  1. По каким показателям определяется безвредность пищевых концентратов первых и вторых блюд?

  1. Дайте характеристику пищевым концентратам мучных изделий

Список использованной литературы

  1. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / Г.Г. Дубцов. – Москва: Мастерство; Высш. шк., 2001. – С. 264.
  2. Зерновые завтраки. / Под ред. Р.Б. Фаста, Э. Д. Колдуэлла, пер. с англ. – Санкт-Петербург: Профессия, 2007. – 528 с.
  3. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. / Т.Н. Иванова. – Москва:Академия, 2004. – 288 с.
  4. Касьянов, Г.И. Технология производства сухих завтраков: Учебник / Г.И. Касьянов, А.В. Бурцев, В.А. Грицких. – Ростов-на-Дону: Март, 2002. – С. 92.
  5. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Ростов-на-Дону: Издательский  центр «Март», 2000. – С. 448.
  6. Микулович, Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены: Учебник / Л.С. Микулович. – Минск: Высш. шк., 2002. – С. 429.
  7. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. / Л.П. Нилова. – Санкт-Петербург: Гиорд, 2005. – 416 с.
  8. Отосина, В.Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров: Учебник / В.Н. Отосина. – Ростов-наДону.: Феникс, 2003. – С. 284.
  9. Позняковский, В.Н. гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник / В.Н. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2002. – С. 554.
  10. Хлебников, В.Н. Технология товаров (продовольственных): Учебник / В.Н. Хлебников. – Москва: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. –С. 42.
  11. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. – Ростов-на-Дону: Март, 2001. – С. 128.

Интернет-ресурсы:

  1. www.stq.ru. Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество» [Электронный ресурс].
  2. www.foodprom.ru. Официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность» [Электронный ресурс].
  3. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос» [Электронный ресурс].
  4. www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf Денисова, А.Л. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг. Учебное пособие [Электронный ресурс] / А.Л.Денисова, Е.В.Зайцев – Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.унив., 2002. – 41 с. – ISBN 5-8265-0181
  5. http://www.znaytovar.ru На сайте представлена подборка статей, посвященных характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и идентификации, обнаружения фальсификации товаров.
  6. http://www.falshivkam.net На данном сайте представлено большое количество статей и иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам борьбы с ними. Описаны меры по защите товарных знаков, представлен обширный музей фальсифицированных товаров.
  7. http://www.codexalimentarius.net. На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».

Для расчетов