РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза при экспортно-импортных поставках» Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности

Савостина Татьяна Владимировна

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г. 

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза при экспортно-импортных поставках» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части - дисциплины по выбору Б1.В.ДВ. 4.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_3vse_uskor_eksp-imp.post_16_biblioteka.docx92.54 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза при экспортно-импортных поставках»

        Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности

Форма обучения: очная, заочная

Троицк 2016


Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: Т.В. Савостина, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от  «____»  ____________2016 г.)

        

Зав. кафедрой Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в методической комиссии  Факультета ветеринарной медицины, протокол № ____ от «____» ____________ 2016 г.

Рецензент_____________________________________________________

_______________________________________________________________

Председатель методической комиссии  ____________________

И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор

Декан факультета ветеринарной медицины  _________________

И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор 

Зам.декана факультета заочного обучения _________________

С.А. Гриценко, доктор биологических наук, доцент

 


Содержание

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цели освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.1.1 Очная форма обучения        

2.1.2 Заочная форма обучения        

2.2 Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.3.1 Очная форма обучения        

2.3.2 Заочная форма обучения        

2.4 Лабораторный практикум        

2.4 1 Очная форма обучения        

2.4.2 Заочная форма обучения        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.5.1 Очная форма обучения        

2.5.2 Заочная форма обучения        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Програмное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цели освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках.

Учебные задачи:

Изучить:

  • государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие ветеринарно-санитарную экспертизу при экспортно-импортных поставках;
  • основные  понятия о ветеринарно-санитарной экспертизе, ее значение и роль в выпуске для потребителя доброкачественной  продукции;
  • исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных, через пищевые продукты или техническое сырье животного происхождения и  методологии исследований при экспортно-импортных поставках;
  • особенности экспорта и импорта разных групп продуктов подконтрольных ветеринарно-санитарному надзору;
  • методы контроля за транзитом, ввозом и вывозом животных, сырья и продуктов животного и растительного происхождения в таможенных зонах и при пересечении границы;
  • заболевания животных различной этиологии и санитарной оценки продуктов убоя;
  • требования к использованию условно-годных и негодных продуктов и способов их обеззараживания при экспортно-импортных поставках;
  • требования к оформлению сопроводительной документации на сырье и продукты при экспортно-импортных поставках;
  • особенности производства в России и за рубежом и реализации продуктов животноводства за пределы стран производителей.

Овладеть практическими навыками:

- оформлением сопроводительных документов при экспортно-импортных поставках;

-  использованием нормативной документацией на сырье и продукты при экспортно-импортных поставках;

- отбором  проб продуктов, определением их доброкачественности, обоснованием их ветеринарно-санитарной оценки, выдачей заключений по результатам исследований и определением путей использования продуктов при экспортно-импортных поставках.

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза при экспортно-импортных поставках» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части - дисциплины по выбору Б1.В.ДВ. 4.

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза при экспортно-импортных поставках» осваивается студентами в 6 семестре 3 курса и обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули): «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»; «Таможенная экспертиза и товароведение товаров животного происхождения»; «Таможенная экспертиза и товароведение морепродуктов»; «Таможенная экспертиза и товароведение субтропических и тропических плодов».

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные, профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации

ОПК-1

Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров

ОПК-5

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной  работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля (экзамена).

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

Работа студента

на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

Лекции

2

2 × 16 = 32

0 баллов – неявка; попытки помешать другим студентам адекватно воспринимать лекцию; отсутствие конспекта;

1 балл – конспект с замечаниями;

2 балла – сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Лабораторно-практические занятия

2

2 × 16 = 32

0 баллов – неявка; попытки создать  препятствия плодотворной работе других студентов;

1 балл – пассивность, слабая подготовка

2 балла – активная работа

Самостоятельная работа студентов

1

1 × 12 = 12

0 баллов – отсутствие конспекта;

0,5 балла – конспект с замечаниями, слабая подготовка к собеседованию;

1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию.

Творческий рейтинг:

Работа в кружке СНО

3

В течение учебного семестра

Курсовая конференция

7

5 баллов – участие;

10 баллов – призовое место

Вузовская конференция

9

6 баллов – участие

12 баллов – призовое место

Публикация в сборнике студенческих научных работ

5

В течение  учебного семестра

ИТОГО

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0…54

Неудовлетворительно

55…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

2.1.1 Очная форма обучения

№ п/п

Наименование

разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторныезанятия

КСР

Всего

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

6

4

0,5

10,5

8

18,5

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и  продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

10

12

1,5

23,5

20

43,5

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

16

16

3

35

20

55

Всего

32

32

5

69

48

117+27 (экзамен)

Всего 144/4

Экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего часов / зач.ед.

5

Аудиторные занятия

69/1,9

69

в т.ч. лекции

32/0,9

32/0,9

лабораторные занятия

32/0,9

32/0,9

КСР

5/0,14

5/0,14

Самостоятельная работа

48/1,3

48/1,3

Виды итогового контроля

Экзамен 27/0,75

Экзамен 27/0,75

Общая трудоемкость дисциплины

144/4

144/4


2.1.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Практические занятия

Всего

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

2

-

2

10

12

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза  мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

2

4

6

50

56

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

2

6

8

68

76

Всего

6

10

16

128

144/4

Экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего часов / зач.ед.

5

Аудиторные занятия, в т.ч.

16/0,4

16/0,4

- лекции

6/0,2

6/0,2

- лабораторные занятия

10/0,2

10/0,2

Самостоятельная работа

128/3,6

128/3,6

Виды итогового контроля

Экзамен

Экзамен

Общая трудоемкость дисциплины

144/4

144/4

 

2.2 Содержание разделов дисциплины

№п/п

Название

разделов

дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитар-ной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

Общие положения о ветсанэкспертизе и госветнадзоре.Нормативно-законодательная база в области ветеринарии ветеринарии действующая на территории РФ и в таможенных зонах смежных государств.

Реализация федеральных целевых программ по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных  болезней животных и осуществление региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства. Охрана территории Российской Федерации от заноса  заразных  болезней животных из иностранных государств. Осуществление государственного ветеринарного и ведомственного  ветеринарно-санитарного надзора.

ОПК-1

ОПК - 5

Знать: Терминологию, классификацию, функции ветеринарных организа-ций контролирующих экспортно-импортные операции с.-х. продукции и животных.

Уметь: Пользоваться нормативной докумен-тацией. Анализировать и совмещать требования НТД разных стран

Владеть: Терминологией, методами  анализа взаимодействия международных ветеринарных организаций.

Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и  продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

Ветеринарно-санитарная экспертиза  туш и органов  животных и птиц при  инфекционных, инвазионных, незаразных заболеваниях. Исследование мяса и мясопродуктов скота и птицы на свежесть. Изменения в мясе  при отклонениях от норм, имеющих санитарное значение. Ветеринарное клеймение мяса. Контроль качества  и безопасности генетически модифицированного мяса и трансгенных мясных продуктов. Ветеринарно-санитарные правила  использования  и переработки импортного мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой домашней птицы.. Инфекционные и  инвазионные болезни домашней птицы. Ветеринарно-санитарная экспертиза   домашней птицы при  отравлениях и радиационных поражениях.

Ветеринарно-санитарный контроль при вынужденном убое птицы

ОПК-1

ОПК - 5

Знать: цель, задачи, принципы, объекты ветсанэкспертизы; инструкции и нормативные документы системы государственного ветеринарного надзора; перечень заболеваний животных и птиц, наносящих значительный экономический ущерб; морфологию, свойства, возбудителей, признаки болезни, санитарную оценку продуктов убоя и их использование; своевременные методы исследования по определению сырья и продуктов; требования к ввозу импортного мяса и мясопродуктов; ветеринарные документы; ветеринарно-санитарные испытания (ветсанэкспертиза и лабораторные); категории мяса и мясопродуктов; требования к переработке мяса; санитарные требования к убою и переработке сельскохозяйственной птицы; признаки заболевания птицы при инфекционных, инвазионных болезнях, отравлениях, радиационных поражениях, при вынужденном убое, обоснование санитарной оценки при различных патологических процессах, возможность использования  на пищевые цели; требования к сырью для производства яйцепродуктов; методы исследования, оценка результатов.

Уметь: пользоваться нормативной документацией; определять правильность оформления документов на сырье и продукты животного и растительного  происхождения; отбирать пробы продуктов  для исследований; проводить исследования продуктов с  целью  установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели

Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и кисломолочных продуктов. Сырье для производства питьевого молока и молочных продуктов. Сопроводительные ветеринарные документы. Пороки сырого молока и причины  их вызывающие. Требования к качеству  молока – сырья, кисломолочных продуктов, сметаны,  сливок, сливочного масла, творога. Правила отбора проб и методы  лабораторных испытаний.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки яиц. Требования к качеству яиц, меланжа. Показатели  доброкачественности меланжа, яичного порошка. Санитарная оценка, использование. Методы лабораторных исследований яйцепродуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов. Санитарные правила и нормы по профилактике инфекционных и инвазионных болезней, пере дающихся через рыбу человеку и животным, по недопущению  в пищу и корм недоброкачественной, загрязненной  химическими и биологическими токсинами рыбы и рыбопродуктов. Требования к осмотру товарной рыбы, отбору проб, методам лабораторных исследований. Ветеринарные сопроводительные документы на рыбу. Требования к использованию условно-годной и непригодной рыбы. Ветсанэкспертиза здоровой и больной рыбы. Характерные признаки  инфекционных, инвазионных, незаразных болезней, отравлений и санитарная оценка рыбы.

Ветсанэкспертиза  растительных продуктов и меда. Санитарные требования и оценка качества. Пороки растительных продуктов. Методы  определения  качества растительных продуктов и натуральности меда. Сопроводительная ветеринарная документация. Ветеринарно-санитарные требования при продаже  растительных продуктов и меда. Методы ветсанэкспертизы

ОПК-1

ОПК - 5

Знать: требования к молочному сырью для производства молочных продуктов; посторонние вещества, содержащиеся в молочном сырье (химические, радиоактивные, биологические); свойства  молочного сырья; причины  возникновения пороков молока и молочных продуктов; порядок приемки, передачи и учета  натурального коровьего молока – сырья; основные признаки болезней рыбы; специальные методы исследования рыбы; болезни, передающиеся через рыбу человеку; перечень временно ядовитых рыб и санитарные требования  их использования; методы  определения  свежести, санитарную оценку рыбы при инфекционных, инвазионных болезнях, отравлениях; санитарные правила продажи растительных продуктов, отбора проб, методы  лабораторных исследований; болезни и вредители  растений, виды порчи; требования к качеству и безопасности; санитарная оценка растительных продуктов; химический состав и классификация меда; методы лабораторного исследования; ветеринарно-санитарная оценка и требования при продаже меда.

Уметь: пользоваться нормативной документацией; определять правильность оформления документов на сырье и продукты животного и растительного  происхождения; отбирать пробы продуктов  для исследований; проводить исследования продуктов с  целью  установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели

Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей

2.3 Лекционный курс

2.3.1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

  1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Объекты и субъекты ВСЭ при экспортно-импортных поставках и внешнеэкономической деятельности

2

  1. Основные положения  о Государственном ветеринарном надзоре (организация государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ: Государственная ветеринарная служба на государственной границе РФ; охрана территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств)

2

  1. Требования, предъявляемые к различным

группам товаров при таможенном оформлении

2

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

  1. Морфология, химия и клеймение мяса

2

  1. ВСЭ туш и органов животных при незаразной этиологии

2

  1. ВСЭ и оценка продуктов убоя при инфекционных болезнях животных (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез)

2

  1. Пищевые токсикозы и токсикоинфекции

2

  1. ВСЭ и оценка продуктов убоя при инвазионных болезнях животных (трихинеллезе, цистицеркозе, эхинококкозе).

2

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

  1. Консервирование мяса высокой температурой. ВСЭ мясных баночных консервов.

2

  1. Консервирование мяса поваренной солью. Копчение мяса и мясопродуктов. ВСЭ копченых изделий из мяса.

2

  1. ВСЭ молока и  молочных продуктов. Химический состав и свойства молока.

2

  1. ВСЭ молока, полученного от больных животных.

2

  1. ВСЭ рыбы при инфекционных и инвазионных болезнях.

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц и яйцепродуктов

2

  1. ВСЭ продуктов пчеловодства

2

  1. ВСЭ растительных продуктов

2

Итого:

32

2.3.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

  1. Предмет, цели и задачи дисциплины. Объекты и субъекты ветеринарно-санитарной экспертизы при экспортно-импортных поставках и внешнеэкономической деятельности

2

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных и инвазионных заболеваниях животных

2

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

2

Итого

6

2.4 Лабораторный практикум

2.4 1 Очная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных занятий

Трудоемкость

(часов)

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

-

-

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

  1. Исследование мяса на свежесть

4

  1. Видовая принадлежность мяса

4

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса, полученного от убоя больных животных.

4

  1. Бактериологическое  исследование мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.

4

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

  1. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  молока.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц и яйцепродуктов.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  меда.

4

Итого:

32

2.4.2 Заочная форма обучения

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных занятий

Трудоемкость

(часов)

1

Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

-

-

2

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

1. Исследование мяса на свежесть и видовую принадлежность

4

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза  молока (товарные  показатели молока).

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц

2

  1. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз

2

Итого:

6

2.5 Самостоятельная работа студентов

2.5.1 Очная форма обучения

Номер, название раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1. Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

  1. Анализ современного ветеринарного законодательства и нормативной документации в области таможенного надзора

Доклад, конспект, реферат, собеседование*

4

1,3,6,8,9

1,2,3

  1. Проблемы ветеринарного и фитосанитарного контроля в рамках международных ветеринарных съездов, конгрессов и конференций. Изменения в сфере международных соглашений.

4

1,6

1,2,3

2. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза  мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза при незаразных заболеваниях животных и птиц

4

1,2,6,7

1,2,3,5

  1. Изменения в мясе при отклонении от норм, имеющих санитарное значение

4

1,6,7

3,5

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  при радиационном поражении сырья и продуктов

4

1,3,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Заразные болезни рыбы. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбных продуктов

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Контроль качества и безопасности  генетически  модифицированных и трансгенных продуктов.

4

1, 7

1,2,3,4,5,6

3. Ветеринарно-санитар-ная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

  1. Пороки сырого молока и причины их вызывающие

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Требования к сырью для производства кисломолочных продуктов

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Санитарные правила продажи растительных продуктов

4

1,2,

1,3,4,5

  1. Транспортировка и хранение скоропортящихся продуктов.

4

1,5,7

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса

4

1,7

1,2,3,4,5,6

Всего

48

Примечание: *- Вид СРС на выбор студента

2.5.2 Заочная форма обучения

Номер, название раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

1.Правовое обеспечение ветеринарно-санитарной экспертизы  при экспортно-импортных

поставках

  1. Анализ современного ветеринарного законодательства и нормативной документации в области таможенного надзора

Доклад, конспект, реферат, собеседование*

5

1,3,6,8,9

1,2,3

  1. Проблемы ветеринарного и фитосанитарного контроля в рамках международных ветеринарных съездов, конгрессов и конференций. Изменения в сфере международных соглашений.

5

1,6

1,2,3

2.Ветеринарно-санитарная экспертиза  мяса и продуктов убоя больных животных при экспортно-импортных поставках

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза при незаразных заболеваниях животных и птиц

5

1,2,3,6

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса, полученного от убоя больных животных

5

1,2,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Изменения в мясе при отклонении от норм, имеющих санитарное значение

5

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Исследование  мяса на трихинеллез и цистицеркоз

5

1,4,5,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Заразные болезни рыбы

5

1,2,4,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса

5

1,6,7

  1. Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов

5

1,2,4,5

1,2,3,4,5,6

  1. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой

5

5,7,8

1,2,3,4,5,6

  1. Ветсантребования к утилизационным предприятиям. Утилизация конфискатов.

5

5,7

1,2,3,4,5,6

  1. Контроль качества и безопасности  генетически  модифицированных и трансгенных продуктов.

5

5,6,7

1,2,3,4,5,6

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения при экспортно-импортных поставках

  1. Пороки сырого молока и причины их вызывающие

5

1,6,7

1,3,5,6

  1. Требования к сырью для производства кисломолочных продуктов

5

1,2

1,4,6

  1. Технология производства  кисломолочных продуктов (термостатный и резервуарный способы)

5

1

1,2,4,5

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисло-молочных продуктов по Правилам и ГОСТам.

5

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов

6

4,5

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных  изделий

5

4,5

1,3,4

  1. Транспортировка и хранение скоропортящихся продуктов.

5

1

1,2,3,4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбных продуктов

6

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда

5

1,4

1,2,3,4,5,6

  1. Санитарные правила продажи растительных продуктов

5

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Организация и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов на рынках

6

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Виды консервирования мяса и мясных продуктов

5

1

2,3,5

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных

5

1

1,2,3,6,

Всего

128

Примечание: *- Вид СРС на выбор студента


2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  2. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  3. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  4. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к экзамену, которые представлены в Приложении к рабочей программы.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс] : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – Электрон. дан. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 476 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=45654; (дата обращения: 22.10.2015).
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум : учеб. пособие / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. – 304 с. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=61365; (дата обращения: 22.10.2015)..
  3. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / сост. В. Г. Урбан, под ред. Е. С. Воронина. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 384 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=395; (дата обращения: 21.10.2015).

3.2 Дополнительная литература

  1. Мишанин Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Ю. Ф. Минашин. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 560 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4308; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. – 239 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3738; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А. В. Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2015. - 320 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=430680; (дата обращения: 07.04.2016).
  4. Никитин, И. Н. Организация государственного ветеринарного надзора : учеб. пособие / И. Н. Никитин. – Москва : Зоомедлит, 2010. – 263 с.

3.3 Програмное обеспечение

- Оболочка MyTestX для создания тестов.

- Мультимедийный проигрыватель для демонстрации видеоматериалов

- Офисный пакет LibreOffice — для демонстрация презентаций

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Ввоз. Вывоз. Транзит [Электронный ресурс] // Россельхознадзор : офиц. сайт. – 2007-2015. – Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/
    importExport; (дата обращения: 22.10.2015).
  2. КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : офиц. сайт компании «КонсультантПлюс». – 1997-2015. – Режим доступа: http://base.consultant.ru; (дата обращения: 22.10.2015).
  3. База данных «Ветеринарное законодательство» [Электронный ресурс] // Agrozoo : сайт. Режим доступа: http://agrozoo.ru/base_gvc/
    vetzac/start.html; (дата обращения: 21.04.2015).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

При преподавании дисциплины используются технические средства обучения:

-  компьютерный класс (9 мест);

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер, 30 мест);

-  видеопроектор;

-  ноутбук;

-  переносной экран.

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метр лабораторный;

-  люминоскоп «Филин»;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  нитрат-тестер «Морион»

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-         проекционный трихинеллоскоп Стейк-про

-  поляриметр;

-  шкаф сушильный;

-  шкаф вытяжной;

-  баня водяная;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  центрифуга;

-  лабораторная посуда.


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________