РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза» Профиль подготовки: Товарный менеджмент

Савостина Татьяна Владимировна

Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г. 

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ. 4).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_3vse_uskor_tov.menedzh_16_biblioteka.docx71.4 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение

Профиль подготовки: Товарный менеджмент

Форма обучения: очная

Троицк 2016


Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования -  бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.

Составитель: Савостина Т.В., кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от  «____»  ____________2016 г.)

        Зав. кафедрой Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы ____________________ И.А Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в методической комиссии  Факультета ветеринарной медицины, протокол № ____ от «____» ____________ 2016 г.

Рецензент_____________________________________________________

_______________________________________________________________

Председатель методической комиссии  __________________

И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор

Декан факультета ветеринарной медицины ______________

И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор 

 


Содержание

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цели освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО        

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.1.1 Очная форма обучения        

2.2 Содержание разделов дисциплины        

2.3 Лекционный курс        

2.4 Лабораторный практикум        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины        

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ        

ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цели освоения дисциплины

Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения.

Изучить:

  • государственные законы, нормативные документы, обеспечивающие ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • основные  понятия о ветеринарно-санитарной экспертизе, ее значение и роль в выпуске для потребителя доброкачественной  продукции, исключения возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных, через пищевые продукты или техническое сырье животного происхождения и  методологии исследований;
  • заболевания животных различной этиологии и санитарной оценки продуктов убоя;
  • требования к использованию условно-годных и негодных продуктов и способы их обеззараживания;
  • требования к оформлению сопроводительной документации на сырье и продукты.

Овладеть практическими навыками:

- оформлением сопроводительных документов;

-  использованием нормативной документацией на сырье и продукты;

- отбором  проб продуктов, определение их доброкачественности, обоснования их ветеринарно-санитарной оценки, выдачи заключений по результатам исследований и определения путей использования продуктов.


1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО

Дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ. 4).

1.3  Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)

Учебная дисциплина «Ветеринарно-санитарная экспертиза»  осваивается студентами в 5 семестре 3 курса и обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули): «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»; «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения»; «Товароведение и экспертиза морепродуктов»; «Товароведение и экспертиза субтропических и тропических плодов».

 1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные, профессиональные компетенции:

Компетенция

Индекс компетенции

Осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации

ОПК-1

Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров

ОПК-5

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной  работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.

Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля (экзамена).

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

Работа студента

на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

Лекции

2

2 × 8 = 16

0 баллов – неявка; попытки помешать другим студентам адекватно воспринимать лекцию; отсутствие конспекта;

1 балл – конспект с замечаниями;

2 балла – сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Лабораторно-практические занятия

2

2 × 24 = 48

0 баллов – неявка; попытки создать  препятствия плодотворной работе других студентов;

1 балл – пассивность, слабая подготовка

2 балла – активная работа

Самостоятельная работа студентов

1

1 × 12 = 12

0 баллов – отсутствие конспекта;

0,5 балла – конспект с замечаниями, слабая подготовка к собеседованию;

1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию.

Творческий рейтинг:

Работа в кружке СНО

3

В течение учебного семестра

Курсовая конференция

7

5 баллов – участие;

10 баллов – призовое место

Вузовская конференция

9

6 баллов – участие

12 баллов – призовое место

Публикация в сборнике студенческих научных работ

5

В течение  учебного семестра

ИТОГО

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0…54

Неудовлетворительно

55…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

2.1.1 Очная форма обучения

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

СРС

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Лабораторныезанятия

КСР

Всего

1

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и  продуктов убоя больных животных

6

16

1,5

23,5

16

39,5

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Пищевые

токсикозы и

токсикоинфекции

2

4

0,5

6,5

8

14,5

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения

8

28

3

39

24

63

Всего

16

48

5

69

48

117+27 (экзамен)

Всего 144/4

Экзамен

Распределение учебной нагрузки по семестрам

Виды учебной нагрузки

Семестр, часов / зач.ед.

Всего часов / зач.ед.

5

Аудиторные занятия, в т.ч.

69/1,9

69/1,9

- лекции

16/0,44

16/0,44

- лабораторные занятия

48/1,3

48/1,3

КСР

5/0,14

5/0,14

Самостоятельная работа

48/1,3

48/1,3

Виды итогового контроля

Экзамен  27/0,75

Экзамен  27/0,75

Общая трудоемкость дисциплины

144/4

144/4

2.2 Содержание разделов дисциплины

№п/п

Название

разделов

дисциплины

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и  продуктов убоя больных животных

Общие положения о ветсанэкспертизе и госветнадзоре. Ветеринарно-санитарная экспертиза  туш и органов  животных и птиц при  инфекционных, инвазионных, незаразных заболеваниях. Исследование мяса и мясопродуктов скота и птицы на свежесть. Изменения в мясе  при отклонениях от норм, имеющих санитарное значение. Ветеринарное клеймение мяса. Контроль качества  и безопасности генетически модифицированного мяса и трансгенных мясных продуктов. Ветеринарно-санитарные правила  использования  и переработки импортного мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарный контроль за убоем и переработкой домашней птицы.. Инфекционные и  инвазионные болезни домашней птицы. Ветеринарно-санитарная экспертиза   домашней птицы при  отравлениях и радиационных поражениях.

Ветеринарно-санитарный контроль при вынужденном убое птицы

ОПК-1

ОПК - 5

Знать: цель, задачи, принципы, объекты ветсанэкспертизы; инструкции и нормативные документы системы государственного ветеринарного надзора; перечень заболеваний животных и птиц, наносящих значительный экономический ущерб; морфологию, свойства, возбудителей, признаки болезни, санитарную оценку продуктов убоя и их использование; своевременные методы исследования по определению сырья и продуктов; требования к ввозу импортного мяса и мясопродуктов; ветеринарные документы; ветеринарно-санитарные испытания (ветсанэкспертиза и лабораторные); категории мяса и мясопродуктов; требования к переработке мяса; санитарные требования к убою и переработке сельскохозяйственной птицы; признаки заболевания птицы при инфекционных, инвазионных болезнях, отравлениях, радиационных поражениях, при вынужденном убое, обоснование санитарной оценки при различных патологических процессах, возможность использования  на пищевые цели; требования к сырью для производства яйцепродуктов; методы исследования, оценка результатов.

Уметь: пользоваться нормативной документацией; определять правильность оформления документов на сырье и продукты животного и растительного  происхождения; отбирать пробы продуктов  для исследований; проводить исследования продуктов с  целью  установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели

Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей

2

Пищевые

токсикозы и

токсикоинфекции

Токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Характеристика бактерий рода сальмонелла, их морфология, культуральные, биохимические и серологические свойства, токсинообразование. Патогенность сальмонелл для животных и человека. Ветсаноценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода сальмонелла. Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками и анаэробными микроорганизмами. Характеристика этих бактерий. Эпидемиологическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветсаноценка продуктов убоя, обсемененных стафилококками, стрептококками и клостридиум ботулинум. Профилактика по линии ветслужбы.

ОПК-1

ОПК - 5

Знать: морфологию, свойства возбудителей, токсинов,  признаки болезни, санитарную оценку продуктов убоя и их использование; своевременные методы исследования по определению качества сырья и продуктов.

Уметь: отбирать пробы продуктов  для исследований; проводить исследования продуктов с  целью  установления доброкачественности,  используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели

Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и кисломолочных продуктов. Сырье для производства питьевого молока и молочных продуктов. Сопроводительные ветеринарные документы. Пороки сырого молока и причины  их вызывающие. Требования к качеству  молока – сырья, кисломолочных продуктов, сметаны,  сливок, сливочного масла, творога. Правила отбора проб и методы  лабораторных испытаний.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов переработки яиц. Требования к качеству яиц, меланжа. Показатели  доброкачественности меланжа, яичного порошка. Санитарная оценка, использование. Методы лабораторных исследований яйцепродуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов. Санитарные правила и нормы по профилактике инфекционных и инвазионных болезней, пере дающихся через рыбу человеку и животным, по недопущению  в пищу и корм недоброкачественной, загрязненной  химическими и биологическими токсинами рыбы и рыбопродуктов. Требования к осмотру товарной рыбы, отбору проб, методам лабораторных исследований. Ветеринарные сопроводительные документы на рыбу. Требования к использованию условно-годной и непригодной рыбы. Ветсанэкспертиза здоровой и больной рыбы. Характерные признаки  инфекционных, инвазионных, незаразных болезней, отравлений и санитарная оценка рыбы.

Ветсанэкспертиза  растительных продуктов и меда. Санитарные требования и оценка качества. Пороки растительных продуктов. Методы  определения  качества растительных продуктов и натуральности меда. Сопроводительная ветеринарная документация. Ветеринарно-санитарные требования при продаже  растительных продуктов и меда. Методы ветсанэкспертизы

ОПК-1

ОПК - 5

Знать: требования к молочному сырью для производства молочных продуктов; посторонние вещества, содержащиеся в молочном сырье (химические, радиоактивные, биологические); свойства  молочного сырья; причины  возникновения пороков молока и молочных продуктов; порядок приемки, передачи и учета  натурального коровьего молока – сырья; основные признаки болезней рыбы; специальные методы исследования рыбы; болезни, передающиеся через рыбу человеку; перечень временно ядовитых рыб и санитарные требования  их использования; методы  определения  свежести, санитарную оценку рыбы при инфекционных, инвазионных болезнях, отравлениях; санитарные правила продажи растительных продуктов, отбора проб, методы  лабораторных исследований; болезни и вредители  растений, виды порчи; требования к качеству и безопасности; санитарная оценка растительных продуктов; химический состав и классификация меда; методы лабораторного исследования; ветеринарно-санитарная оценка и требования при продаже меда.

Уметь: пользоваться нормативной документацией; определять правильность оформления документов на сырье и продукты животного и растительного  происхождения; отбирать пробы продуктов  для исследований; проводить исследования продуктов с  целью  установления доброкачественности, фальсификации, используя современные методы; обосновать санитарную оценку по результатам ветсанэкспертизы.

Владеть: терминологией в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом, правилами ветсанэкспертизы, методами отбора проб, органолептическими, микроскопическими, физико-химическими методами определения качества продуктов, их безопасности использования на пищевые цели

Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей

2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя больных животных

  1. Определение  дисциплины « ВСЭ» и ее значение в подготовке ветеринарно-санитарного эксперта. Основные положения Государственном ветеринарном надзоре

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инфекционных заболеваниях животных

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при инвазионных заболеваниях животных

2

2

Пищевые

токсикозы и

токсикоинфекции

  1. Понятие о пищевых заболеваниях (токсикоинфекции и токсикозы)

2

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов и колбасных изделий

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  рыбы и рыбных продуктов

2

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц и яйцепродуктов

2

Итого:

16

2.4 Лабораторный практикум

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лабораторных занятий

Трудоемкость

(часов)

1

Ветеринарно-санитарная экспертиза  мяса и продуктов убоя больных животных

  1. Исследование мяса на свежесть

4

  1. Видовая принадлежность мяса

4

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза мяса, полученного от убоя больных животных.

4

  1. Исследование  мяса на трихинеллез. Нормативные  ветеринарные документы.

2

  1. Исследование пищевых жиров.

2

2

Пищевые

токсикозы и

токсикоинфекции

  1. Бактериологическое  исследование мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.

4

3

Ветеринарно-санитарная экспертиза  сырья и продуктов животного и растительного происхождения

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза колбасных изделий

4

  1. Исследование рыбы на свежесть и описторхоз.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  молока.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисло-молочных продуктов.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц и яйцепродуктов.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  меда.

4

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов

4

Итого:

48

2.5 Самостоятельная работа студентов

Номер, название раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

Литература

Интернет-ресурсы

Частная ветеринарно-санитарная экспертиза

 

  1. Ветеринарно-санитарная  экспертиза при незаразных заболеваниях животных и птиц

Доклад, конспект, реферат, собеседование*

4

1,2,6,7

1,2,3,5

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях животных и птиц

4

1,6,7

3,5

  1. Изменения в мясе при отклонении от норм, имеющих санитарное значение

4

1,3,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарно-санитарная экспертиза  при радиационном поражении сырья и продуктов

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Заразные болезни рыбы. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбных продуктов

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Контроль качества и безопасности  генетически  модифицированных и трансгенных продуктов.

4

1, 7

1,2,3,4,5,6

Общая ветеринарно-санитарная экспертиза

  1. Пороки сырого молока и причины их вызывающие

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Требования к сырью для производства кисломолочных продуктов

4

1,6,7

1,2,3,4,5,6

  1. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда

4

1,2,5

1,2,3,4,5,6

  1. Санитарные правила продажи растительных продуктов

4

1,2,

1,3,4,5

  1. Транспортировка и хранение скоропортящихся продуктов.

4

1,5,7

1,2,3,4,5,6

  1. Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса

4

1,7

1,2,3,4,5,6

Всего

48

Примечание: *- Вид СРС на выбор студента

2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  2. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  3. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  4. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к экзамену, которые представлены в Приложении к рабочей программы.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Пронин, В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум [Электронный ресурс]: учеб. пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. – 239 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3738; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов [Электронный ресурс] : учеб. пособие / сост. В. Г. Урбан, под ред. Е. С. Воронина. – Санкт-Петербург: Лань, 2010. – 384 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=395; (дата обращения: 21.10.2015).

3.2 Дополнительная литература

  1. Ветеринарная токсикология с основами экологии : учеб. пособие / под ред. М. Н. Аргунова. – Санкт-Петербург: Лань, 2007. – 416 с.
  2. Волкова, Е. С. Методы научных исследований в ветеринарии : учеб. пособие / Е. С. Волкова, В. Н. Байматов. – Москва: КолосС, 2010. – 183 с.
  3. Лабораторный практикум по дисциплине «Ветеринарно-санитарная экспертиза» : учеб. пособие / ФГБОУ ВПО «Урал. гос. акад. вет. медицины»; [И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская [и др.]. – Троицк, 2012. – 226 с.
  4. Никифорова, Т. Е. Биологическая безопасность продуктов питания [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Т. Е. Никифорова; ГОУ ВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2009. – 179 с. – Режим доступа: http://main.isuct.ru/files/publ/PUBL_ALL/tppibt/tppibt_28042009.pdf; (дата обращения: 21.10.2015).
  5. Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / В. М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.

3.3 Программное обеспечение

Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. База данных «Ветеринарное законодательство» [Электронный ресурс] // Agrozoo: базы данных по теме сельского.  Режим доступа: http://agrozoo.ru/base_gvc/vetzac/start.html; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. База знаний всех отраслей ветеринарии [Электронный ресурс] // Ветеринарная медицина: сайт. – 2004-2015. – Режим доступа: http://www.allvet.ru/knowledge_base/; (дата обращения: 21.10.2015).   
  3. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  5. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  6. ФГБУ «Центр ветеринарии» [Электронный ресурс]: офиц. интернет-портал.  Режим доступа: http://www.vet-center.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).

3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины

        При преподавании дисциплины используются:

-  библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;

-  компьютерный класс с выходом в Интернет;

-  видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);

-  мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метры лабораторные;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  шкафы сушильные;

-  шкафы вытяжные;

-  бани водяные;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  микроскопы;

-  лабораторная посуда, реактивы.


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы


ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________