РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров». Профиль подготовки: Товарный менеджмент.
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ.3.1).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_3iif_uskor_tov.menedzh._16.docx | 72.02 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р.Р. Ветровая
«____»______________2016 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров»
Уровень высшего образования: бакалавриат
Направление подготовки: 38.03.07 Товароведение
Профиль подготовки: Товарный менеджмент
Форма обучения: очная
Троицк 2016
Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1429 от 04.12.2015 г.
Составитель: Т.В. Савостина, кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № ____ от «____» ____________2016 г.)
Зав. кафедрой товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в методической комиссии Факультета ветеринарной медицины, протокол № ____ от «____» ____________ 2016 г.
Рецензент _____________ В.А. Крыгин, доцент, кандидат ветеринарных наук
Председатель методической комиссии ___________________
И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор
Декан факультета ветеринарной медицины _______________
И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Зам.декана факультета заочного обучения ________________
С.А. Гриценко, доктор биологических наук, доцент
Содержание
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2 Содержание разделов дисциплины
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.2 Дополнительная литература:
3.4 Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других
электронных информационных источников
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цели освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – формирование у студентов теоретических знаний и практических умений и навыков в области идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров.
Учебные задачи:
Изучить:
- общие понятия об идентификации и фальсификации продовольственных товаров; виды и способы идентификации; объекты, субъекты, средства и методы идентификации и фальсификации; показатели идентификации однородных групп продовольственных товаров;
- законодательство России и других стран, направленное на защиту прав потребителей; нормативно-правовую базу идентификации товаров;
- возможные виды фальсификации отдельных групп продовольственных товаров; критерии и методы обнаружения фальсификации отдельных видов продовольственных товаров;
- правовые, социальные и моральные последствия фальсификации.
Формирование практическими навыками:
Овладеть:
- сенсорными и инструментальными методами экспертизы качества и соответствия продовольственных товаров;
- приемами экспертизы товарно-сопроводительных документов, подтверждающих безопасность, количество и качество товаров;
- экспертизой соответствия нормативной документации, по которой вырабатываются товары.
- отбором проб продуктов, способами и методами проведения идентификационной экспертизы, обоснованием оценки, выдачей заключений по результатам исследований и определением путей использования продуктов.
- оформлением актов идентификационной экспертизы.
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО
Дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» входит в базовые дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ.3.1).
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров» осваивается студентами в 6 семестре 3 курса и не является обеспечивающей для других дисциплин.
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:
Компетенция | Индекс компетенции |
Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь | ПК-9 |
Системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности | ПК-12 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной работы студентов, включая подготовку к докладу; собеседованию; оформление конспекта; реферата, а также на зачетной сессии.
Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля: курсовой работы и зачета с оценкой.
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов (итог) | Примечание |
Лекции | 2 | 1 × 24 = 24 | 0 баллов – неявка; попытки помешать другим студентам адекватно воспринимать лекцию; отсутствие конспекта; 1 балл – конспект с замечаниями; 2 балла – сосредоточенная работа, адекватный конспект. |
Лабораторно-практические занятия | 1 | 1× 24 = 24 | 0 баллов – неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 0,5 балла – пассивность, слабая подготовка 1 балл – активная работа |
Самостоятельная работа студентов | 1 | 1 × 12 = 17 | 0 баллов – отсутствие конспекта; 0,5 балла – конспект с замечаниями, слабая подготовка к собеседованию; 1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию. |
Творческий рейтинг: | |||
Курсовая конференция | 10 | 5 баллов – стендовое сообщение; 7 баллов – участие (без призового места); 10 баллов – призовое место. | |
Вузовская конференция | 15 | 6 баллов – стендовое сообщение; 10 баллов – участие; 15 баллов – призовое место. | |
Публикация в сборнике студенческих научных работ | 10 | В течение учебного семестра | |
ИТОГО | 100 |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
0…59 | Неудовлетворительно |
60…70 | Удовлетворительно |
71…85 | Хорошо |
86…100 | Отлично |
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | СРС | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Лабораторныезанятия | КСР | Всего | |||||
1 | Теоретические понятия идентификации и фальсификации | 8 | - | 2 | 10 | 19 | 29 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование |
2 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения | 18 | 24 | 4 | 46 | 46 | 92 | |
3 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения | 22 | 24 | 4 | 50 | 45 | 95 | |
Всего | 48 | 48 | 10 | 106 | 110 | 216 Всего 216/6 | Курсовая работа, зачет с оценкой |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. |
6 | ||
Аудиторные занятия, в т.ч. | 106/2,9 | 106/2,9 |
- лекции | 48/1,3 | 48/1,3 |
- лабораторные занятия | 48/1,3 | 48/1,3 |
КСР | 10/0,3 | 10/0,3 |
Самостоятельная работа | 110/3 | 110/3 |
Виды итогового контроля | Курсовая работа, зачет с оценкой | Курсовая работа, зачет с оценкой |
Общая трудоемкость дисциплины | 216/6 | 216/6 |
2.2 Содержание разделов дисциплины
№п/п | Название разделов дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
1 | Теоретические понятия идентификации и фальсифика-ции | История фальсификации товаров. Идентификация товаров. Методы, критерии идентификации. Фальсификация товаров, ее классификация и связь с идентификацией. Идентификационная экспертиза, экспертиза подлинности товаров. Последствия фальсификации меры по ее предупреждению. Ассортиментная, качественная, количественная, информационная, технологическая, предреализационная фальсификации. Методы обнаружения фальсификации. | ПК-9 ПК – 12 | Знать: методы, критерии идентификации, оценки качества и безопасности товаров. Идентификацион-ные признаки товарного ассортимента. Требования НТД к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения продукции. Виды и средства фальсификации. Методы обнаружения фальсификации. Уметь: Пользоваться нормативной документа-цией. Идентифицировать вид продукта, его товарный сорт и свежесть по органолептическим показателям и содержанию маркировки. Выявить дефекты и фальсификацию молока и молочных продуктов. Создать необходимые режимы хранения продукции. Владеть: Терминологией в соответствии с националь-ными стандартами и Техническим регламентом. Методами исследования качества продукции. | Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
2 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения | Идентифицирующие признаки мясных, молочных, рыбных и яичных товаров, пищевых жиров. Показатели ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации отдельных групп, подгрупп, видов и разновидностей продукции. Методы идентификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров. Наиболее фальсифицируемые виды пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров. Виды, средства, способы фальсификации и методы обнаружения. | ПК-9 ПК -12 | Знать: идентифицирующие признаки, показатели и методы идентификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров; наиболее распространенные способы фальсификации пищевых жиров, молочных, мясных, рыбных и яичных товаров, а также методы обнаружения и предупреждения их фальсификации. Уметь: Идентифицировать отдельные виды и группы мясных, молочных, рыбных и яичных товаров, пищевых жиров. Определять качество по органолептическим и физико-химическим показателям. Уметь выявлять дефекты. Владеть: Навыками работы с нормативными документами, регламентирующими показатели качества и безопасности; условия товародвижения, маркировку, органолептические и физико-химические методы экспертизы товаров животного происхождения.. | Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
3 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения | Идентифицирующие признаки зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Показатели ассортиментной, квалиметрической и количественной идентификации отдельных групп, подгрупп, видов и разновидностей продукции. Методы идентификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Наиболее фальсифициру-емые виды зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров. Виды, средства, способы фальсификации и методы обнаружения | ПК-9 ПК - 12 | Знать: идентифицирующие признаки, показатели и методы идентификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров; наиболее распространенные способы фальсификации зерномучных, плодоовощных, кондитерских и вкусовых товаров, а также методы обнаружения и предупреждения их фальсификации Уметь: Пользоваться нормативной документацией. Идентифицировать по органолептическим показателям, содержанию маркировки вид продукта, его товарный сорт, пищевую и энергетическую ценность.. Владеть: Навыками работы с нормативными документами, регламентирующими показатели качества и безопасности; условия товародвижения, маркировку, органолептические и физико-химические методы экспертизы продуктов растительного происхождения. | Лекции, практическое обучение с использованием технических средств обучения, тестовые задания, подготовка научных рефератов, докладов, консультации преподавателей |
2.3 Лекционный курс
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1 | Теоретические понятия идентификации и фальсификации |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения |
| 4 |
| 6 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
3 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения |
| 4 |
| 4 | ||
| 6 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Итого: | 48 |
2.4 Лабораторный практикум
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных занятий | Трудоемкость (часов) |
1 | Теоретические понятия идентификации и фальсификации | -- | |
2 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения |
| 4 |
| 4 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
| 4 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
3 | Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения |
| 2 |
| 4 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
| 4 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Итого: | 48 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
Номер, название раздела | Тема СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1.Теоретические понятия идентификации и фальсификации |
| Подготовка к докладу; собеседованию; оформление конспекта; реферата * | 19 | 1-4, 9 | 12-15, 23-28 |
| |||||
| |||||
2. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов животного происхождения |
| 46 | 1-4,5,6,7,8,10 | 17,18,20, 22 | |
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
3. Идентификация и обнаружение фальсификации продуктов растительного происхождения |
| 45 | 1-4, 9 | 12-15, 23-25, 27,28 | |
| |||||
| 1-4,6,9 | ||||
| 1-4,9,11 | ||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
Всего | 110 | ||||
Примечание: *- Вид самостоятельной работы на выбор студента |
2.6 НИР студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
- Научный реферат
- Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
- Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
- Публикация в сборниках студенческих научных работ.
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к экзамену, которые представлены в Приложении к рабочей программы.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
- Монастырев, А. М. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учеб. пособие / А. М. Монастырев, Л. В. Гагарина, Н. А. Галерт. – Троицк : УГАВМ, 2009. – 174 с.
3.2 Дополнительная литература:
- Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А.А . Вытовтов. – Санкт-Петербург : Гиорд, 2010. – 227 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=134216; (дата обращения: 06.05.2016).
- Габелко, С. В. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Габелко. – Новосибирск : НГТУ, 2012. – 183 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=228765; (дата обращения: 06.05.2016).
- Кажаева, О. И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Электронный ресурс] : учеб. пособие / О. И. Кажаева, Л. А. Манихина. – Оренбург : Оренбургский государственный университет, 2014. – 211 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=258801; (дата обращения: 06.05.2016).
- Касторных, М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов [Электронный ресурс] : учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова. – Москва : Дашков и К, 2014. — 328 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=50274; (дата обращения: 06.05.2016).
- Колобов, С. В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. В. Колобов, В. К. Памбухчиянц. – Москва : Дашков и Кº, 2014. — 397 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=56316; (дата обращения: 06.05.2016).
- Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2009. – 220 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57563; (дата обращения: 06.05.2016).
- Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 528 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57534; (дата обращения: 06.05.2016).
- Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник для вузов / И. П. Чепурной. – Москва : Дашков и Ко, 2008. – 460 с.
- Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под общ. ред. В. М. Позняковский. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 480 с. - Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57551; (дата обращения: 06.05.2016).
- Экспертиза напитков. Качество и безопасность [Электронный ресурс] / под ред. В. М. Поздняковский. – Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2007. – 408 с. – Режим доступа: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=57533; (дата обращения: 06.05.2016).
Нормативно-технические документы
- О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 2 янв. 2000 г. № 29-ФЗ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12117866/; (дата обращения: 06.05.2016).
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки [Электронный ресурс] : утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.122011 № 881. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320347; (дата обращения: 06.05.2016).
- ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей [Электронный ресурс] : утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.122011 № 882. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320562; (дата обращения: 06.05.2016).
- ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию [Электронный ресурс] : утв. решением комиссии Таможенного союза от 09.122011 № 883. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320571; (дата обращения: 06.05.2016).
3.3 Программное обеспечение
Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Рекомендации по использованию интернет-ресурсов и других
электронных информационных источников
- Института конъюнктуры агарного рынка [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.ikar.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Мясная индустрия [Электронный ресурс] : сайт журнала. – Режим доступа: http://meatind.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Мясные технологии [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.meatbranch.com/; (дата обращения: 06.05.2016).
- ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.vniimp.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Мясной клуб [Электронный ресурс] : портал о мясе. – Режим доступа: http://www.meat-club.ru; (дата обращения: 06.05.2016).
- MeatInfo [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://meatinfo.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Птицепром [Электронный ресурс] : отраслевой портал. – 2008-2016. - Режим доступа: http://catalog.basketfood.org/l/329.html; (дата обращения: 06.05.2016).
- Complexdoc. Нормативные документы [Электронный ресурс] : промышленный портал. – 2014. – Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Codexalimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций [Электронный ресурс] : офиц. сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/home/ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Стандарты и качество [Электронный ресурс] : сайт журнала. – 2000-2016. – Режим доступа: http://www.ria-stk.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Пищевая промышленность [Электронный ресурс] : сайт. журнала. – 2005-2016. – Режим доступа: http://www.foodprom.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
- Спрос [Электронный ресурс] : сайт. журнала. – Режим доступа: http://www.spros.ru/; (дата обращения: 06.05.2016).
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метры лабораторные;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер; рефрактометр;
- аппарат сушильный АПС-2;
- шкафы сушильные; шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа учебной дисциплины «Идентификация и обнаружения фальсификации продовольственных товаров»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________