Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.01 (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом МОиН РФ от «11» марта 2015 г. № 193
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_promyshlennaya_tehnologiya_proizvodstva_alkogolnoy_produktsii_v.2.docx | 62.9 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р.Р. Ветровая
«____»______________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»
Уровень высшего образования: бакалавриат
Направление подготовки: 19.03.01 Биотехнология
Профиль подготовки: Пищевая биотехнология
Форма обучения: очная
Троицк 2015
Рабочая программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки 19.03.01 (уровень высшего образования - бакалавриат), утвержденного Приказом МОиН РФ от «11» марта 2015 г. № 193
Составитель: Сайфульмулюков Э.Р., к.в.н., доцент кафедры ТПТ и ВСЭ
Рецензент: Ермолова Е.М., к. с.-х. н., доцент кафедры ТПиППР
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры ТПТ и ВСЭ (протокол № 11 от 25.05.2015 г.)
Зав. кафедрой: Лыкасова И.А., д.в.н., профессор кафедры ТПТ и ВСЭ
Прошла экспертизу в УМЦ «___» _____________________ 20___ г.
Экспертизу проводил ______________________________
Руководитель УМЦ _____________________ Н.П. Тропникова
Декан факультета: Вильвер Д.С., к. с.-х. н., доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных
Содержание
1.ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.2.Место дисциплины в структуре ООП ВО
1.3. Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
1.4.Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2.Содержание разделов дисциплины
2.4 Практические занятия для очной формы обучения
2.5.Самостоятельная работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цели освоения дисциплины
Цель изучения дисциплины – формирование у студентов технологического мышления и углубления знаний, составляющих теоретическую и практическую основу для глубокого знания современной технологии производства алкогольных напитков.
Учебные задачи дисциплины включают:
Изучение:
- государственных законов, нормативных документов, обеспечивающих промышленную технологию производства алкогольной продукции;
- современных технологий производства алкогольной продукции;
- методологии исследований.
Овладение практическими навыками:
- управления качеством алкогольной продукции;
- контроля качества алкогольной продукции;
- оценки безопасности алкогольной продукции.
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВО
Дисциплина «Промышленная технология алкогольной продукции» входит в дисциплины (модули), относящейся к ее вариативной части (дисциплины по выбору) (Б1.В.ДВ. 4.4).
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Промышленная технология алкогольной продукции» осваивается студентами в последнем семестре 4 курса, поэтому не обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули).
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные, профессиональные компетенции:
Компетенция | Индекс компетенции |
Способностью к самоорганизации и самообразованию | ОК-7 |
Способностью осуществлять технологический процесс в соответствии с регламентом и использовать технические средства для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции | ПК-1 |
Способностью к реализации и управлению биотехнологическими процессами | ПК-2 |
1.5.Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая аттестация — оценка знаний и умений студентов проводится постоянно на практических занятиях с помощью опроса, оценки самостоятельной работы студентов, включая рефераты, а также на зачетной сессии.
Промежуточная аттестация студента проводится в форме итогового контроля (зачета и экзамена).
1.6. Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
Работа студентов на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов (итог) | Примечание | |
Лекции | 1 | 0,6×45 занятий=27 | 0,6 балла - присутствие студента и наличие конспекта. 0,3 балла – присутствие студента. | |
Лабораторно-практические занятия | 2 | 0,6х51 занятий=30 | 0,6 балла – наличие выполненных заданий и активная работа; 0,3 балл – наличие выполненных заданий | |
Самостоятельная работа студентов | 5 | 1,5х20 заданий=30 | 1,5 – наличие выполненного задания без замечаний; 1 - наличие выполненного задания с замечаниями. | |
Реферат | 1 | 1х6=6 | 3 балла – с использованием материала учебника 4 баллов – с использованием материала учебника и научных журналов 5 баллов – с использованием материала журналов, монографий, энциклопедий и т.д. 6 баллов – защита реферата | |
Конференция по дисциплине | 1 | 1х7=7 | 2 балла – председатель, члены жюри 1,5 балла – активное участие в обсуждении тем 3 балла – подготовка стендового сообщения 4 балла – подготовка сообщения, выступление на конференции 7 баллов – призовое место | |
ИТОГО | 100 (макс.) |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
60…70 | Удовлетворительно |
71…85 | Хорошо |
86…100 | Отлично |
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | СРС | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Практические занятия | КСР | Всего | |||||
Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции | 16 | 14 | 7 | 37 | 63 | 99/2,8 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование | |
Промышленная технология производства слабоалкогольной продукции | 38 | 40 | 10 | 88 | 100 | 188/5,2 | ||
Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции | 36 | 48 | 14 | 98 | 136 | 234/6,5 | ||
Всего | 90 | 102 | 31 | 223 | 299 | 522+54 (экзамен) Всего 576/16 | Экзамен |
Распределение учебной нагрузки по семестрам
Виды учебной нагрузки | Семестр, часов / зач.ед. | Всего часов / зач.ед. | |
7 | 8 | ||
Аудиторные занятия | |||
в т.ч. лекции | 54/1,5 | 36/1 | 90/2,5 |
лабораторные занятия | 54/1,5 | 48/1,3 | 102/2,8 |
КСР | 17/0,5 | 14/0,4 | 31/0,9 |
Самостоятельная работа | 163/4,5 | 136/3,8 | 299/8,3 |
Виды итогового контроля | зачет | экзамен 54/1,5 | 54/1,5 |
Общая трудоемкость дисциплины | 288/8 | 288/8 | 576/16 |
2.2.Содержание разделов дисциплины
№ п/п | Название раздела дисциплины | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
1 | Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции | Нормативно-техническая база промышленного производства алкогольной продукции. Ассортимент выпускаемой в России алкогольной продукции. Ассортимент выпускаемой за рубежом алкогольной продукции. Предназначение алкогольной продукции Пищевая ценность алкогольной продукции. Основное сырье для промышленного производства алкогольной продукции. Дополнительное сырье для промышленного производства алкогольной продукции. Физико-химическая и микробиологическая стойкость алкогольной продукции | ОК-7 ПК-1 ПК-2 | Знать: нормативные документы в технологии производства и при оценке качества алкогольной продукции; понимать специфику при идентификации и товароведной оценки алкогольной продукции; промышленную технологию производства алкогольной продукции; Владеть: навыками по работе с документами, теоретическому и практическому ведению экспертизы алкогольных напитков, пищевой продукции и продовольственного сырья для их производств | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
2 | Промышленная технология слабоалкогольной продукции | Сырье, полуфабрикаты и отходы промышленной технологии слабоалкогольной продукции. Технологические операции и процессы промышленной технологии слабоалкогольной продукции. Химико-технологические показатели промышленной технологии слабоалкогольной продукции. Классификация слабоалкогольной продукции. Технология производства слабоалкогольной продукции. Пищевая ценность слабоалкогольной продукции. Микробиологические показатели и другие критерии безопасности слабоалкогольной продукции. Идентификация и экспертиза слабоалкогольной продукции. Правила приемки, методы отбора проб слабоалкогольной продукции. Органолептический анализ слабоалкогольной продукции. Физико-химический анализ слабоалкогольной продукции. Дефекты слабоалкогольной продукции. Упаковка слабоалкогольной продукции. Маркировка слабоалкогольной продукции. Транспортирование слабоалкогольной продукции. Хранение слабоалкогольной продукции. Фальсификация слабоалкогольной продукции. Идентификация слабоалкогольной продукции. Зарубежные марки и сорта слабоалкогольной продукции | ОК-7 ПК-1 ПК-2 | Знать: историю возникновения слабоалкогольной продукции, нормативные документы в технологии производства и при оценке качества алкогольной продукции; понимать специфику при идентификации и товароведной оценки алкогольной продукции; приобретение практических навыков при проведении работ по технохимическому контролю за качеством алкогольной продукции; промышленную технологию производства алкогольной продукции; Владеть: навыками по работе с документами, теоретическому и практическому ведению экспертизы алкогольных напитков, пищевой продукции и продовольственного сырья для их производств | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
3 | Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции | Сырье, полуфабрикаты и отходы промышленной технологии крепкой алкогольной продукции. Технологические операции и процессы промышленной технологии крепкой алкогольной продукции. Химико-технологические показатели промышленной технологии крепкой алкогольной продукции. Классификация крепкой алкогольной продукции. Технология производства крепкой алкогольной продукции. Пищевая ценность крепкой алкогольной продукции. Микробиологические показатели и другие критерии безопасности крепкой алкогольной продукции. Идентификация и экспертиза крепкой алкогольной продукции. Правила приемки, методы отбора проб крепкой алкогольной продукции. Органолептический анализ крепкой алкогольной продукции. Физико-химический анализ крепкой алкогольной продукции. Дефекты крепкой алкогольной продукции. Упаковка крепкой алкогольной продукции. Маркировка крепкой алкогольной продукции. Транспортирование и хранение крепкой алкогольной продукции. Фальсификация крепкой алкогольной продукции. Идентификация крепкой алкогольной продукции. Зарубежные марки и сорта крепкой алкогольной продукции | ОК-7 ПК-1 ПК-2 | Знать: историю возникновения крепкой алкогольной продукции, нормативные документы в технологии производства и при оценке качества алкогольной продукции; понимать специфику при идентификации и товароведной оценки алкогольной продукции; приобретение практических навыков при проведении работ по технохимическому контролю за качеством алкогольной продукции; промышленную технологию производства алкогольной продукции; Владеть: навыками по работе с документами, теоретическому и практическому ведению экспертизы алкогольных напитков, пищевой продукции и продовольственного сырья для их производств | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
2.3.Лекционный курс
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1. | Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2. | Промышленная технология слабоалкогольной продукции |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
3 | Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Всего: | 90 |
2.4 Лабораторный практикум
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лабораторных занятий | Трудоемкость (часов) |
1. | Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2. | Промышленная технология слабоалкогольной продукции |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
3 | Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
Всего: | 102 |
2.5.Самостоятельная работа студентов
№ п/п | Раздел | Темы СРС | Виды СРС | Часы | Литература | Интернет-ресурсы |
1 | Теоретические основы промышленной технологии производства алкогольной продукции |
| Подготовка презентации | 63 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | 1, 2 |
2 | Промышленная технология слабоалкогольной продукции |
| Подготовка рефератов | 100 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | 1, 2 |
3 | Промышленная технология производства крепкой алкогольной продукции |
| Подготовка рефератов | 136 | 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 | 1, 2 |
Всего | 299 |
2.6 НИР студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов:
- выступление с докладом на научных студенческих конференциях;
- участие в конкурсах на лучший студенческий проект.
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету и экзамену, которые представлены в УМК дисциплины.
3. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Баланов, П. Е. Технология бродильных производств [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / П. Е. Баланов. – Санкт-Петербург : НИУ ИТМО, 2013. – 65 с. – База данных электронных учебников.
- Даниловцева, А. Б. Технология отрасли [Электронный ресурс]. Ч. 2. Технология водки и ликероводочных напитков : учеб.-практ. пособие / А. Б. Даниловцева, С. Ю. Макаров, И. Л. Славская. – Москва : МГУТУ, 2010. – 79 с. – Режим доступа: http://reftrend.ru/492423.html; (дата обращения: 14.12.2015).
- Практикум по курсу «Бродильное производство» [Электронный ресурс] / О. Е. Цинцадзе, В. Н. Яичкин, Ю. А. Гулянов, В. В. Каракулев. – Оренбург : Изд. центр ОГАУ, 2013. – 90 с. – База данных электронных учебников.
3.2 Дополнительная литература
- Баланов, П. Е. Технология солода [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / П. Е. Баланов, И. В. Смотраева. – Санкт-Петербург : НИУ ИТМО, 2014. – 82 с. – Режим доступа: http://books.ifmo.ru/file/pdf/1598.pdf; (дата обращения: 14.12.2015).
- Борисенко, Т. Н. Технология отрасли. Технология пива [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Т. Н. Борисенко. – Кемерово : КемТИПП, 2007. – 136 с. – Режим доступа: http://nashaucheba.ru/v8531/борисенко_т.н._ технология_отрасли._технология_пива; (дата обращения: 14.12.2015).
- Ли, Э. Спиртные напитки. Особенности брожения и производства [Электронный ресурс] / Э. Ли, Дж. Пигготт. – Санкт-Петербург : Профессия, 2006. – 552 с. – База данных электронных учебников.
- Привалова, Е. А. Технологические расчеты в бродильных производствах : учеб. пособие / Е. А. Привалова. – Иркутск : ИрГТУ, 2007. – 72 с. – Режим доступа: http://refoteka.ru/r-189396.html; (дата обращения: 14.12.2015).
3.3 Программное обеспечение
Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Интернет-ресурсы
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс] : информ.-аналит. портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
3.5 Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются:
- библиотечный фонд ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ;
- компьютерный класс с выходом в Интернет;
- видеокласс (2 телевизора, DVD-плеер);
- мультимедийное оборудование для чтения лекций-презентаций;
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метры лабораторные;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- шкафы сушильные;
- шкафы вытяжные;
- бани водяные;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- микроскопы;
- лабораторная посуда, реактивы.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
1. | 10.12 | Титульный лист, подразделы 3.1., 3.2., 3.4. | Откорректированы реквизиты на титульном листе, актуализирована информация по основной, дополнительной литературе и интернет-источникам |
ЛИСТ ПЕРЕУТВЕРЖДЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Рабочая программа учебной дисциплины «Промышленная технология производства алкогольной продукции»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________