Рабочая программа учебной дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»

Сайфульмулюков Эрнест Раисович

Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом  МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины

_________________ Р.Р. Ветровая

 «____»______________2015 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»

Направление подготовки: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Профили подготовки: Производственный ветеринарно-санитарный контроль

(Квалификация (степень) «бакалавр»)

Форма обучения: очная

Троицк 2015

Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом  МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.

Составитель: Э.Р. Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 3 от 16 октября 2015 г.)

Зав. кафедрой ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор

Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 6 от «23» 12. 2015 г.

Рецензент  ____________А.Ш. Каримова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры незаразных болезней

Председатель методической комиссии ________ И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор

Декан факультета ветеринарной медицины __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор


СОДЕРЖАНИЕ

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ        

1.1 Цель и задачи освоения дисциплины        

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО        

1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с      обеспечивающими последующими учебными дисциплинами     (модулями)        

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины        

1.5 Формы контроля        

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине        

2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.1 Тематический план изучения дисциплины        

2.2 Содержание разделов дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»        

2.3 Лекционный курс        

2.4 Практические занятия        

2.5 Самостоятельная работа студентов        

2.6 НИР студентов        

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации        

3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ        

3.1 Основная литература        

3.2 Дополнительная литература        

3.3 Программное обеспечение        

3.4 Интернет-ресурсы        

3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины        

4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ        

Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу        

Лист переутверждения рабочей программы        


1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1.1 Цель и задачи освоения дисциплины

Цель: освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области организации переработки сырья животного и растительного происхождения.

Учебные задачи:

Изучить:

  • нормативно-правовые акты, обеспечивающие переработку сырья животного и растительного происхождения;
  • современные методы ветеринарно-санитарного контроля  при переработке сырья животного и растительного происхождения.

Овладеть практическими навыками:

  • применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
  • обработки текущей производственной информации и использование данных в управлении качеством продукции;
  • организации и проведение контроля ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения.

1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО

Учебная дисциплина «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» входит в профессиональный цикл – дисциплина по выбору (Б1.В.ОД.1).

Данная дисциплина базируется на знаниях дисциплин:  «Математика», «Неорганическая и аналитическая химия», «Органическая и физколлоидная химия», «Анатомия животных», «Безопасность жизнедеятельности».

1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с      обеспечивающими последующими учебными дисциплинами     (модулями)

Учебная дисциплина «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули):

№ п/п

Наименование обеспечивающих (последующих) дисциплин

Номера разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин

1

2

Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья

+

+

Ветеринарно-санитарная экспертиза

+

+

Государственный ветеринарный надзор

+

+

Производственный ветеринарно-санитарный  контроль

+

+

1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:

Компетенции

Индекс компетенции

Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности

ОК-5

Способность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования

ОК-10

Способность обрабатывать текущую производственную информацию и использовать данные в управлении качеством продукции

ПК-4

Способность организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения

ПК-7

1.5 Формы контроля

Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая и промежуточная аттестация – оценка знаний и умений студентов на практических занятиях с помощью тестовых заданий.

Оценка самостоятельной работы студентов включает реферат или доклад (по выбору студента).

Итоговый контроль – зачет.

1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине

При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по дисциплине приведены в таблице.

Работа студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов

Примечание

Лекции

2

2×9 (занятий) = 18

0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта;

2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект

Практические занятия

3

3×18 (занятий) =54

0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;                  1 балл – пассивность; слабая подготовка; 3 балла - активная работа

Самостоятельная работа

3

3×4 (темы) =12

0 баллов – отсутствие самостоятельной работы; 1 балл – работа с замечаниями; 3 балла – работа без замечаний

Участие в курсовой конференции

8

4 балла – участие;

4 балла – призовое место

Публикация в сборнике студенческих научных работ

8

Итого баллов

100

Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0… 72

Не зачтено

73…100

Зачтено


2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Тематический план изучения дисциплины

№ п/п

Наименование разделов

дисциплины

Аудиторные часы

Самостоятельная работа студентов

Всего часов/ зач.ед.

Виды текущего контроля

Лекции

Практические занятия

Контроль самостоятельной работы

Всего

1

Организация переработки сырья животного происхождения

10

18

2

30

25

55/1,5

Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование

2

Организация переработки сырья растительного происхождения

8

18

2

28

25

53/1,5

3

Всего

18

36

4

58

50

108/3

Зачет

2.2 Содержание разделов дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»

№ п/п

Название раздела дисциплины

Трудоемкость

(часы/зач.ед.)

Содержание

Формируемые компетенции

Результаты освоения

(знать, уметь, владеть)

Образовательные технологии

1

Организация переработки сырья животного происхождения

55/1,5

Организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке мясного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке яиц, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке молочного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке рыбного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке кожевенно-мехового сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке крови, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке кишечного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке птицы, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке продуктов пчеловодства

ОК-5

 ОК-10

ПК-4

ПК-7

Знать: правила организации переработки сырья животного происхождения, нормативно-правовые акты, обеспечивающие переработку сырья животного происхождения, современные методы ветеринарно-санитарного контроля  при переработке сырья животного происхождения.

Уметь: использовать современные методы ветеринарно-санитарного контроля  при переработке сырья животного происхождения.

Владеть: навыками применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, обработки текущей производственной информации и использование данных в управлении качеством продукции, организации и проведение контроля ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

2

Организация переработки сырья растительного происхождения

53/1,5

Организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке зерна, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке бобовых культур, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке масличных культур, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке плодового сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке овощного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке свекловичного сырья

организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке картофеля на крахмал, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке грибов, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке дикорастущих плодов и ягод

ОК-5

 ОК-10

ПК-4

ПК-7

Знать: правила организации переработки сырья растительного происхождения, нормативно-правовые акты, обеспечивающие переработку сырья растительного происхождения, современные методы ветеринарно-санитарного контроля  при переработке сырья растительного происхождения.

Уметь: использовать современные методы ветеринарно-санитарного контроля  при переработке сырья растительного происхождения.

Владеть: навыками применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, обработки текущей производственной информации и использование данных в управлении качеством продукции, организации и проведение контроля ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья растительного происхождения

Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций

ИТОГО:

108/3,0

2.3 Лекционный курс

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы лекций

Трудоемкость

(часов)

1.

Организация переработки сырья животного происхождения

  1. Общая технология переработки сырья животного и растительного происхождения

2

  1. Организация переработки мясного сырья и яиц

2

  1. Организация переработки молочного сырья

2

  1. Организация переработки рыбного сырья

2

  1. Организация переработки вторичных продуктов убоя

2

2.

Организация переработки сырья растительного происхождения

  1. Организация переработки зерна и масличных культур

2

  1. Организация переработки плодового сырья

2

  1. Организация переработки овощного сырья

2

  1. Организация переработки дикорастущих плодов и ягод

2

ИТОГО:

18

2.4 Практические занятия

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы практических занятий

Трудоемкость

(часов)

1.

Организация переработки сырья животного происхождения

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке мясного сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль  при переработке яиц

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке молочного сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке рыбного сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке кожевенно-мехового сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке крови

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке кишечного сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке птицы

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке продуктов пчеловодства

2.

Организация переработки сырья растительного происхождения

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке зерна

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке бобовых культур

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке масличных культур

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке плодового сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке овощного сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке свекловичного сырья

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке картофеля на крахмал

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке грибов

2

  1. Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль при переработке дикорастущих плодов и ягод

2

ИТОГО:

36

2.5 Самостоятельная работа студентов

№ п/п

Название разделов дисциплины

Темы работ

Виды СРС

Трудоемкость

(часов)

Литература

Интернет-ресурсы

1.

Организация переработки сырья животного происхождения

  1. Пороки мяса, молока и рыбы

По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием)

12

1, 2, 3, 4

1, 2, 3, 4

  1. Пороки продукции пчеловодства

13

2.

Организация переработки сырья растительного происхождения

  1. Болезни зерна, бобовых и масличных культур

12

  1. Болезни свежих плодов и овощей

13

ИТОГО:

50

2.6 НИР студентов

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):

  1. Научный реферат
  1. Выступления с докладом на научных студенческих конференциях
  1. Участие в научных студенческих конференциях без доклада (стендовый доклад)
  1. Публикация в сборниках студенческих научных работ

2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации

Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, тестовые задания.


3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Основная литература

  1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс] : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 476 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=45654; (дата обращения: 16.05.2016).
  2. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения : лабораторный практикум по специальности «Ветеринария» / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. – 2-е изд., перераб. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. – 304 с. : ил.

3.2 Дополнительная литература

  1. Мишанин Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы [Электронный ресурс] : учебное пособие. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2012. — 560 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4308; (дата обращения: 16.05.2016).
  2. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, качество и безопасность : учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сиб. Унив. изд-во, 2007. – 256 с.

3.3 Программное обеспечение

Информационно-справочная система «КОДЕКС».

3.4 Интернет-ресурсы

  1. Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
  2. Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014.  Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
  3. Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015.  Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
  4. Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты  [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).

3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины

При преподавании дисциплины используются технические средства обучения:

-  компьютерный класс (9 мест);

-  видеопроектор;

-  ноутбук;

-  переносной экран.

приборы и лабораторное оборудование:

-  рН-метр лабораторный;

-  люминоскоп «Филин»;

-  анализатор молока «Лактан»;

-  нитратомер;

-  аппарат сушильный АПС-2;

-  рефрактометр;

-  поляриметр;

-  шкаф сушильный;

-  шкаф вытяжной;

-  баня водяная;

-  плитки электрические;

-  весы электронные;

-  лабораторная посуда.


4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Лекционные занятия

Подготовка лекций по дисциплине «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планом, в котором представлены сведения по тематике лекционных занятий, их объему (в часах) и последовательности чтения. При подготовке лекции определяется её цель, которая должна иметь познавательную и воспитательную направленность.

Далее подбирается литературный материал и нормативно-техническая документация (при необходимости) по теме лекции. Лекция должна содержать только тот материал, который необходим для изучения конкретной темы (раздела) дисциплины. Объем лекционного материала рассчитывается так, чтобы в отпущенное на лекцию время прочитать всю тему или раздел и не переносить её окончание на следующее лекционное занятие.

В лекции включаются конкретные примеры из практики работы ветеринарных специалистов, а также результаты собственных научных исследований, научных исследований кафедры и ВУЗа.

В процессе подготовки лекции составляется её полный текст, что позволяет заранее точно сформулировать все определения и положения, исключить возможность ошибок и неточностей.

Примерная структура лекции:

  • название темы лекции, краткий план, введение;
  • изложение нового материала;
  • заключение.

Во вводной части лекции (до 3 минут) дается название её темы, краткий план (обычно 3-4 вопроса) и при необходимости – краткое обобщение материала предыдущей лекции (если темы лекций взаимосвязаны).

Основная часть лекции (до 80 минут) отводится на изложение нового материала в последовательности, определенной её планом, с соблюдением соразмерности и взаимосвязи отдельных частей лекции.

В заключительной части лекции  (2-3 минуты) лектор подводит итоги по изучаемому вопросу, отвечает на вопросы студентов.

Практические занятия

Практические являются занятия, на которых студенты под руководством преподавателя в соответствии с рабочей программой дисциплины выполняют самостоятельную работу  исследовательского характера (определяют показатели качества продуктов).

Цель практических занятий – на практике раскрыть теоретические положения дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» и сформировать у будущих специалистов практические навыки умения проводить ветеринарно-санитарный контроль продукции, обосновывать их санитарную оценку, а также прививать студентам навыки экспериментальной и исследовательской работы.

Проведению практического занятия предшествует организационная работа, которая включает  подготовку учебной аудитории, обеспечение занятия методическими пособиями, нормативно-техническими документами, таблицами, плакатами, наглядными пособиями, приборами и оборудованием. Данная работа проводится лаборантами кафедры.

Структура лабораторного занятия по дисциплине следующая:

1.Формулировка темы занятия и цели его  проведения (в течение занятия под контролем преподавателя студенты должны определить показатели качества представленных образцов продуктов и оформить протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть отражена санитарная оценка продукта с указанием путей его использования) – до 5 минут.

2. Устный опрос студентов по материалу, заданному  на дом – до 15 минут.

3. Методические пояснения к выполнению лабораторной работы студентов. Преподаватель в устной форме излагает материал по изучаемой теме (правила взятия образцов продукта для исследования, методики исследования, форма отчетности) – до 30 минут.

4. Ответы на вопросы студентов – 3-5 минут.

5. Практическая работа студентов (самостоятельная контролируемая работа): под контролем преподавателя студенты определяют качество представленных образцов продуктов. По результатам исследований каждый студент оформляет протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть дана санитарная оценка продукта и указаны пути его использования – до 90 минут.

6. Проверка преподавателем тетрадей студентов с оформленными протоколами испытаний и подведение итогов занятия – до 15 минут.

7. Подведение итогов занятия. Преподаватель обобщает итоги занятия, указывает, как студенты справились с заданием, обращает внимание на допущенные ошибки, задает домашнее задание – до 10 минут.

На практических занятиях студенты должны присутствовать в белых  халатах и колпачках. Студенты, нарушающие установленную форму одежды, к занятию не допускаются.

Организация самостоятельной работы студентов

Объем самостоятельной работы студентов планируется в соответствии с рабочей программой дисциплины, тематический план и график её выполнения составляются на кафедре ведущим преподавателем дисциплины и доводятся до сведения студентов через старост групп и информационный стенд кафедры. До сведения студентов также доводятся сведения об учебниках, других литературных источниках и нормативно-технической документации, в которых можно найти материал по изучаемым самостоятельно темам и разделам дисциплины. Студенты берут нужную литературу или НТД в библиотеке или на кафедре и изучают её самостоятельно во внеурочное время, а затем отчитываются перед преподавателем в установленной форме в необходимые сроки.

Проведение зачета

Повышение качества подготовки бакалавров во многом зависит от научно обоснованного и методически выдержанного контроля знаний студентов. Важной формой контроля знаний является зачет. В отличие от экзамена, где проверяется уровень теоретических знаний, на зачете основное внимание обращается на то, как студенты овладели практическими навыками работы по исследованию продуктов на лабораторных занятиях.

При проведении зачета в аудиторию приглашается не более 4 студентов, которым задаются вопросы по всему пройденному материалу: правилам отбора проб, методикам исследований, требованию к качеству, порокам и дефектам продуктов и т.д. Для подготовки ответа студентам отводится 10-15 минут, после чего они излагают  подготовленный материал в устной форме. Во время ответа преподаватель может задавать студенту наводящие вопросы.

В то же время зачет может проводиться в форме тестирования по всей дисциплине.

После ответа студента в зачетную ведомость вносится «зачтено», затем отметка о зачете записывается в зачетную книжку.

Если студент в процессе изучения дисциплины набрал необходимое количество баллов, то ему выставляется «зачет-автомат».

Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу

Номер изменения

Дата

Разделы с изменениями

Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы

Лист переутверждения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»:

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________

одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.

Ведущий преподаватель _________________

Зав. кафедрой __________________________