Рабочая программа учебной дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»
Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organizatsiya_pererabotki_syrya_zhivotnogo_i_rastitelnogo_proishozhdeniya.docx | 56.84 КБ |
Предварительный просмотр:
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель директора по учебной работе Института ветеринарной медицины
_________________ Р.Р. Ветровая
«____»______________2015 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»
Направление подготовки: 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Профили подготовки: Производственный ветеринарно-санитарный контроль
(Квалификация (степень) «бакалавр»)
Форма обучения: очная
Троицк 2015
Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по подготовке бакалавров по направлению 111900 - Ветеринарно-санитарная экспертиза, утвержденного приказом МОиН РФ №498 от «28» октября 2009г.
Составитель: Э.Р. Сайфульмулюков, кандидат ветеринарных наук, доцент
Рабочая программа утверждена на заседании кафедры Товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол № 3 от 16 октября 2015 г.)
Зав. кафедрой ____________________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
Прошла экспертизу в Методической комиссии факультета ветеринарной медицины, протокол № 6 от «23» 12. 2015 г.
Рецензент ____________А.Ш. Каримова, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры незаразных болезней
Председатель методической комиссии ________ И.Ф. Хазимухаметова, доктор ветеринарных наук, профессор
Декан факультета ветеринарной медицины __________ И.А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор
СОДЕРЖАНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цель и задачи освоения дисциплины
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими последующими учебными дисциплинами (модулями)
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
2.1 Тематический план изучения дисциплины
2.2 Содержание разделов дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»
2.5 Самостоятельная работа студентов
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины
4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу
Лист переутверждения рабочей программы
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1.1 Цель и задачи освоения дисциплины
Цель: освоение студентами теоретических знаний, приобретение умений и навыков в области организации переработки сырья животного и растительного происхождения.
Учебные задачи:
Изучить:
- нормативно-правовые акты, обеспечивающие переработку сырья животного и растительного происхождения;
- современные методы ветеринарно-санитарного контроля при переработке сырья животного и растительного происхождения.
Овладеть практическими навыками:
- применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
- обработки текущей производственной информации и использование данных в управлении качеством продукции;
- организации и проведение контроля ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения.
1.2 Место дисциплины в структуре ООП ВПО
Учебная дисциплина «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» входит в профессиональный цикл – дисциплина по выбору (Б1.В.ОД.1).
Данная дисциплина базируется на знаниях дисциплин: «Математика», «Неорганическая и аналитическая химия», «Органическая и физколлоидная химия», «Анатомия животных», «Безопасность жизнедеятельности».
1.3 Разделы учебной дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечивающими последующими учебными дисциплинами (модулями)
Учебная дисциплина «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» обеспечивает последующие учебные дисциплины (модули):
№ п/п | Наименование обеспечивающих (последующих) дисциплин | Номера разделов данной дисциплины, необходимых для изучения обеспечиваемых (последующих) дисциплин | |
1 | 2 | ||
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья | + | + | |
Ветеринарно-санитарная экспертиза | + | + | |
Государственный ветеринарный надзор | + | + | |
Производственный ветеринарно-санитарный контроль | + | + |
1.4 Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие общекультурные и профессиональные компетенции:
Компетенции | Индекс компетенции |
Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности | ОК-5 |
Способность использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования | ОК-10 |
Способность обрабатывать текущую производственную информацию и использовать данные в управлении качеством продукции | ПК-4 |
Способность организовывать и проводить контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения | ПК-7 |
1.5 Формы контроля
Контроль знаний проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.
Текущая и промежуточная аттестация – оценка знаний и умений студентов на практических занятиях с помощью тестовых заданий.
Оценка самостоятельной работы студентов включает реферат или доклад (по выбору студента).
Итоговый контроль – зачет.
1.6 Балльно-рейтинговая система оценки по дисциплине
При итоговой оценке результатов изучения дисциплины применяется балльно-рейтинговая оценка. Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по дисциплине приведены в таблице.
Работа студента на занятиях | Коэффициент перевода в баллы | Общее количество баллов | Примечание |
Лекции | 2 | 2×9 (занятий) = 18 | 0 баллов - неявка; попытки помешать другим студентами адекватно воспринимать лекцию, отсутствие конспекта; 2 балла - сосредоточенная работа, адекватный конспект |
Практические занятия | 3 | 3×18 (занятий) =54 | 0 баллов - неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов; 1 балл – пассивность; слабая подготовка; 3 балла - активная работа |
Самостоятельная работа | 3 | 3×4 (темы) =12 | 0 баллов – отсутствие самостоятельной работы; 1 балл – работа с замечаниями; 3 балла – работа без замечаний |
Участие в курсовой конференции | 8 | 4 балла – участие; 4 балла – призовое место | |
Публикация в сборнике студенческих научных работ | 8 | ||
Итого баллов | 100 |
Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом:
Балльно-рейтинговая оценка | Итоговая оценка |
0… 72 | Не зачтено |
73…100 | Зачтено |
2 СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Тематический план изучения дисциплины
№ п/п | Наименование разделов дисциплины | Аудиторные часы | Самостоятельная работа студентов | Всего часов/ зач.ед. | Виды текущего контроля | |||
Лекции | Практические занятия | Контроль самостоятельной работы | Всего | |||||
1 | Организация переработки сырья животного происхождения | 10 | 18 | 2 | 30 | 25 | 55/1,5 | Тестирование, решение производственных задач, подготовка рефератов, промежуточное тестирование |
2 | Организация переработки сырья растительного происхождения | 8 | 18 | 2 | 28 | 25 | 53/1,5 | |
3 | Всего | 18 | 36 | 4 | 58 | 50 | 108/3 | Зачет |
2.2 Содержание разделов дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»
№ п/п | Название раздела дисциплины | Трудоемкость (часы/зач.ед.) | Содержание | Формируемые компетенции | Результаты освоения (знать, уметь, владеть) | Образовательные технологии |
1 | Организация переработки сырья животного происхождения | 55/1,5 | Организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке мясного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке яиц, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке молочного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке рыбного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке кожевенно-мехового сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке крови, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке кишечного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке птицы, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке продуктов пчеловодства | ОК-5 ОК-10 ПК-4 ПК-7 | Знать: правила организации переработки сырья животного происхождения, нормативно-правовые акты, обеспечивающие переработку сырья животного происхождения, современные методы ветеринарно-санитарного контроля при переработке сырья животного происхождения. Уметь: использовать современные методы ветеринарно-санитарного контроля при переработке сырья животного происхождения. Владеть: навыками применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, обработки текущей производственной информации и использование данных в управлении качеством продукции, организации и проведение контроля ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
2 | Организация переработки сырья растительного происхождения | 53/1,5 | Организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке зерна, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке бобовых культур, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке масличных культур, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке плодового сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке овощного сырья, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке свекловичного сырья организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке картофеля на крахмал, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке грибов, организация ветеринарно-санитарных мероприятий при переработке дикорастущих плодов и ягод | ОК-5 ОК-10 ПК-4 ПК-7 | Знать: правила организации переработки сырья растительного происхождения, нормативно-правовые акты, обеспечивающие переработку сырья растительного происхождения, современные методы ветеринарно-санитарного контроля при переработке сырья растительного происхождения. Уметь: использовать современные методы ветеринарно-санитарного контроля при переработке сырья растительного происхождения. Владеть: навыками применения методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования, обработки текущей производственной информации и использование данных в управлении качеством продукции, организации и проведение контроля ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья растительного происхождения | Лекционно-семинарско-зачётная система обучения; обучение на основе учебных задач и ситуаций |
ИТОГО: | 108/3,0 |
2.3 Лекционный курс
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы лекций | Трудоемкость (часов) |
1. | Организация переработки сырья животного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
2. | Организация переработки сырья растительного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
ИТОГО: | 18 |
2.4 Практические занятия
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы практических занятий | Трудоемкость (часов) |
1. | Организация переработки сырья животного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| |||
2. | Организация переработки сырья растительного происхождения |
| 2 |
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
| 2 | ||
ИТОГО: | 36 |
2.5 Самостоятельная работа студентов
№ п/п | Название разделов дисциплины | Темы работ | Виды СРС | Трудоемкость (часов) | Литература | Интернет-ресурсы |
1. | Организация переработки сырья животного происхождения |
| По выбору студента: доклад (с презентацией), реферат (с собеседованием) | 12 | 1, 2, 3, 4 | 1, 2, 3, 4 |
| 13 | |||||
2. | Организация переработки сырья растительного происхождения |
| 12 | |||
| 13 | |||||
ИТОГО: | 50 |
2.6 НИР студентов
При изучении дисциплины предусматривается использование следующих видов научно-исследовательской работы студентов (НИРС):
|
|
|
|
2.7 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации
Оценочными средствами для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации являются вопросы для самопроверки студентов, вопросы к зачету, тестовые задания.
3 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1 Основная литература
- Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Электронный ресурс] : учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – 4-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 476 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=45654; (дата обращения: 16.05.2016).
- Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения : лабораторный практикум по специальности «Ветеринария» / И. А. Лыкасова, В. А. Крыгин, И. В. Безина, И. А. Солянская. – 2-е изд., перераб. – Санкт-Петербург : Лань, 2015. – 304 с. : ил.
3.2 Дополнительная литература
- Мишанин Ю. Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы [Электронный ресурс] : учебное пособие. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2012. — 560 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=4308; (дата обращения: 16.05.2016).
- Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, качество и безопасность : учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. – Новосибирск : Сиб. Унив. изд-во, 2007. – 256 с.
3.3 Программное обеспечение
Информационно-справочная система «КОДЕКС».
3.4 Интернет-ресурсы
- Научная электронная библиотека [Электронный ресурс]: информационно-аналитический портал. – 2000-2015. – Режим доступа: http://elibrary.ru/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Общероссийский классификатор стандартов [Электронный ресурс] // Complexdoc : база нормативной технической документации. – 2014. − Режим доступа: http://www.complexdoc.ru/norms/oks/; (дата обращения: 21.10.2015).
- Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) [Электронный ресурс]: офиц. сайт. – 2007-2015. − Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps; (дата обращения: 21.10.2015).
- Codex Аlimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты [Электронный ресурс] : сайт. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/ru/; (дата обращения: 24.03.2016).
3.5. Материально-техническое обеспечение дисциплины
При преподавании дисциплины используются технические средства обучения:
- компьютерный класс (9 мест);
- видеопроектор;
- ноутбук;
- переносной экран.
приборы и лабораторное оборудование:
- рН-метр лабораторный;
- люминоскоп «Филин»;
- анализатор молока «Лактан»;
- нитратомер;
- аппарат сушильный АПС-2;
- рефрактометр;
- поляриметр;
- шкаф сушильный;
- шкаф вытяжной;
- баня водяная;
- плитки электрические;
- весы электронные;
- лабораторная посуда.
4 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Лекционные занятия
Подготовка лекций по дисциплине «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» осуществляется в соответствии с календарно-тематическим планом, в котором представлены сведения по тематике лекционных занятий, их объему (в часах) и последовательности чтения. При подготовке лекции определяется её цель, которая должна иметь познавательную и воспитательную направленность.
Далее подбирается литературный материал и нормативно-техническая документация (при необходимости) по теме лекции. Лекция должна содержать только тот материал, который необходим для изучения конкретной темы (раздела) дисциплины. Объем лекционного материала рассчитывается так, чтобы в отпущенное на лекцию время прочитать всю тему или раздел и не переносить её окончание на следующее лекционное занятие.
В лекции включаются конкретные примеры из практики работы ветеринарных специалистов, а также результаты собственных научных исследований, научных исследований кафедры и ВУЗа.
В процессе подготовки лекции составляется её полный текст, что позволяет заранее точно сформулировать все определения и положения, исключить возможность ошибок и неточностей.
Примерная структура лекции:
- название темы лекции, краткий план, введение;
- изложение нового материала;
- заключение.
Во вводной части лекции (до 3 минут) дается название её темы, краткий план (обычно 3-4 вопроса) и при необходимости – краткое обобщение материала предыдущей лекции (если темы лекций взаимосвязаны).
Основная часть лекции (до 80 минут) отводится на изложение нового материала в последовательности, определенной её планом, с соблюдением соразмерности и взаимосвязи отдельных частей лекции.
В заключительной части лекции (2-3 минуты) лектор подводит итоги по изучаемому вопросу, отвечает на вопросы студентов.
Практические занятия
Практические являются занятия, на которых студенты под руководством преподавателя в соответствии с рабочей программой дисциплины выполняют самостоятельную работу исследовательского характера (определяют показатели качества продуктов).
Цель практических занятий – на практике раскрыть теоретические положения дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения» и сформировать у будущих специалистов практические навыки умения проводить ветеринарно-санитарный контроль продукции, обосновывать их санитарную оценку, а также прививать студентам навыки экспериментальной и исследовательской работы.
Проведению практического занятия предшествует организационная работа, которая включает подготовку учебной аудитории, обеспечение занятия методическими пособиями, нормативно-техническими документами, таблицами, плакатами, наглядными пособиями, приборами и оборудованием. Данная работа проводится лаборантами кафедры.
Структура лабораторного занятия по дисциплине следующая:
1.Формулировка темы занятия и цели его проведения (в течение занятия под контролем преподавателя студенты должны определить показатели качества представленных образцов продуктов и оформить протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть отражена санитарная оценка продукта с указанием путей его использования) – до 5 минут.
2. Устный опрос студентов по материалу, заданному на дом – до 15 минут.
3. Методические пояснения к выполнению лабораторной работы студентов. Преподаватель в устной форме излагает материал по изучаемой теме (правила взятия образцов продукта для исследования, методики исследования, форма отчетности) – до 30 минут.
4. Ответы на вопросы студентов – 3-5 минут.
5. Практическая работа студентов (самостоятельная контролируемая работа): под контролем преподавателя студенты определяют качество представленных образцов продуктов. По результатам исследований каждый студент оформляет протокол установленного образца с соответствующим заключением, в котором должна быть дана санитарная оценка продукта и указаны пути его использования – до 90 минут.
6. Проверка преподавателем тетрадей студентов с оформленными протоколами испытаний и подведение итогов занятия – до 15 минут.
7. Подведение итогов занятия. Преподаватель обобщает итоги занятия, указывает, как студенты справились с заданием, обращает внимание на допущенные ошибки, задает домашнее задание – до 10 минут.
На практических занятиях студенты должны присутствовать в белых халатах и колпачках. Студенты, нарушающие установленную форму одежды, к занятию не допускаются.
Организация самостоятельной работы студентов
Объем самостоятельной работы студентов планируется в соответствии с рабочей программой дисциплины, тематический план и график её выполнения составляются на кафедре ведущим преподавателем дисциплины и доводятся до сведения студентов через старост групп и информационный стенд кафедры. До сведения студентов также доводятся сведения об учебниках, других литературных источниках и нормативно-технической документации, в которых можно найти материал по изучаемым самостоятельно темам и разделам дисциплины. Студенты берут нужную литературу или НТД в библиотеке или на кафедре и изучают её самостоятельно во внеурочное время, а затем отчитываются перед преподавателем в установленной форме в необходимые сроки.
Проведение зачета
Повышение качества подготовки бакалавров во многом зависит от научно обоснованного и методически выдержанного контроля знаний студентов. Важной формой контроля знаний является зачет. В отличие от экзамена, где проверяется уровень теоретических знаний, на зачете основное внимание обращается на то, как студенты овладели практическими навыками работы по исследованию продуктов на лабораторных занятиях.
При проведении зачета в аудиторию приглашается не более 4 студентов, которым задаются вопросы по всему пройденному материалу: правилам отбора проб, методикам исследований, требованию к качеству, порокам и дефектам продуктов и т.д. Для подготовки ответа студентам отводится 10-15 минут, после чего они излагают подготовленный материал в устной форме. Во время ответа преподаватель может задавать студенту наводящие вопросы.
В то же время зачет может проводиться в форме тестирования по всей дисциплине.
После ответа студента в зачетную ведомость вносится «зачтено», затем отметка о зачете записывается в зачетную книжку.
Если студент в процессе изучения дисциплины набрал необходимое количество баллов, то ему выставляется «зачет-автомат».
Лист регистрации изменений, вносимых в рабочую программу
Номер изменения | Дата | Разделы с изменениями | Перечень и содержание откорректированных разделов рабочей программы |
Лист переутверждения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины «Организация переработки сырья животного и растительного происхождения»:
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»__________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________
одобрена на 20___/___ учебный год. Протокол №___ заседания кафедры товароведения продовольственных товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы от «___»_____________20___г.
Ведущий преподаватель _________________
Зав. кафедрой __________________________