Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза морепродуктов»

Бучель Александр Витаутасович

Методическое издание содержит цели, задачи и рекомендации к организации самостоятельной работы студентов в процессе изучения учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза морепродуктов», темы рефератов, вопросы для самоконтроля, список литературы и Интернет-ресурсов, вопросы экзамену. Предназначены для студентов очной формы обучения по направлению подготовки 100800 «Товароведение» по профилям подготовки: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности».

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon srs_moreprodukty.doc261 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ  ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Кафедра товароведения продовольственных

товаров и ветеринарно-санитарной экспертизы

А.В. Бучель

«Товароведение и экспертиза морепродуктов»

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации самостоятельной работы студентов

Направление подготовки: 100800 «Товароведение»

Профили подготовки:

1. «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»;

2. «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности».

Квалификация (степень) выпускника - бакалавр

Троицк 2015

УДК 620.2 (07)

ББК 36.94 я7

Утверждены на заседании Методической комиссии факультета ветеринарной медицины  (протокол №___ от «____»______ 2015 г.)

Рецензент:

Бучель, А.В. «Товароведение и экспертиза морепродуктов». Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов /А.В. Бучель.- Троицк, 2015.–47 с.

Методическое издание содержит цели, задачи и рекомендации к организации самостоятельной работы студентов в процессе изучения учебной дисциплины «Товароведение и экспертиза морепродуктов», темы рефератов, вопросы для самоконтроля, список литературы и Интернет-ресурсов, вопросы экзамену. Предназначены для студентов очной формы обучения по направлению подготовки 100800 «Товароведение» по профилям подготовки: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности».

УДК 620.2 (07)

ББК 36.94 я7

        

©  ФГБОУ ВПО  «Уральская государственная

 академия ветеринарной медицины»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение        

1 Балльно-рейтинговая система оценки знаний студента по учебной дисциплине        

2 Тематика самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине        

3 Основные вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение        

4. Вопросы для самопроверки        

5 Темы научных докладов для выступлений на конференциях        

6 Общие методические рекомендации        

6.1 Написание реферата        

6.2 Составление конспекта        

6.3 Подготовка доклада на конференцию        

6.4 Поиск в Интернете.        

6.5 Подготовка к экзамену        

Список использованной литературы        

Приложение        

Введение

Самостоятельная работа студентов – это учебная и научно-исследовательская деятельность студентов, направленная на развитие общекультурных и профессиональных компетенций, которая осуществляется без непосредственного участия преподавателя, хотя и направляется им.

Самостоятельная работа проводится с целью формирования общекультурных и профессиональных компетенций, понимаемых как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области, в том числе:

  • формирования умений по поиску и использованию нормативной, правовой, справочной и специальной литературы, а также других источников информации;
  • качественного освоения и систематизации полученных теоретических знаний, их углубления и расширения по применению на уровне межпредметных связей;  
  • формирования умения применять полученные знания на практике (в профессиональной деятельности) и закрепления практических умений студентов;
  • развития познавательных способностей студентов, формирования самостоятельности мышления;  
  • развития активности студентов, творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
  • формирования способностей к саморазвитию;
  • развития научно-исследовательских навыков;
  • развития навыков межличностных отношений.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен знать:

  • ассортимент и потребительские свойства товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество;
  • методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров;
  • виды, причины возникновения товарных потерь и порядок их списания;
  • нормативную и техническую документацию по приемке товаров
  • требования нормативной документации к упаковке, маркировке, условиям хранения, транспортирования и реализации товаров;
  • перечень и содержание товарно-сопроводительной документации.

Уметь:

  • определять показатели ассортимента и качества товаров;
  • использовать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;
  • определять объемы и причины возникновения товарных потерь и осуществлять их документальное оформление;
  • проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности;
  • оценивать качество упаковки и маркировки товаров, контролировать условия транспортирования и реализации товаров;

Владеть:

  • методами классификации и кодирования и кодирования товаров, методами и средствами определения показателей ассортимента и качества товаров и способами сохранения качества товаров;
  • методами и средствами идентификации и оценки качества и безопасности товаров;
  • методами определения товарных потерь, способами и средствами их снижения;
  • правилами приемки товаров по количеству, качеству и комплектности.

1 Балльно-рейтинговая система оценки знаний студента по учебной дисциплине

Принципы формирования балльно-рейтинговой оценки по учебной «Товароведение и экспертиза морепродуктов» приведены в таблице  1.

Таблица 1 - Балльно-рейтинговая оценка

Работа студента на занятиях

Коэффициент перевода в баллы

Общее количество баллов (итог)

Примечание

Лекции

1

1×30=30

0 баллов – неявка; попытки помешать другим студентами адекватно, воспринимать лекцию, отсутствие конспекта;

1 балл – сосредоточенная работа, адекватный конспект.

Лабораторно-практические занятия

1

1×31 =31

0 баллов – неявка; попытки создать препятствия плодотворной работе других студентов;

0,5 баллов – пассивность; слабая подготовка;

1 балл – активная работа.

Самостоятельная ра-

бота студентов

1

1×9=9

0 баллов – отсутствие

конспекта;

0,5 баллов – конспект с замечаниями, слабая

подготовка к собеседованию;

1 балл – конспект без замечаний, хорошая подготовка к собеседованию.

Экзамен

10

3×10=30

1 балл – сдача экзамена на «удовлетворительно»;

2 балла – сдача экзамена на «хорошо»;

3 балла – сдача экзамена на «отлично».

ИТОГО БАЛЛОВ

100

Творческий рейтинг:

работа в кружке СНО

5

курсовая конференция

15

10 баллов – участие;

15 баллов – призовое место.

вузовская конференция

25

15 баллов – участие;

25 баллов – призовое место;

региональная/всероссийская конференция

35

20 баллов – участие;

35 баллов – призовое место.

публикация в сборнике студенческих научных работ

10

        Итоговая оценка работы студента с использованием балльно-рейтинговой системы формируется следующим образом (таблица 2).

Таблица 2- Итоговая оценка

Балльно-рейтинговая оценка

Итоговая оценка

0…54

Неудовлетворительно

55…70

Удовлетворительно

71…85

Хорошо

86…100

Отлично

2 Тематика самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине

        Тематика самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза морепродуктов»представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Тематика самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Товароведение и экспертиза морепродуктов».

Таблица 3 -  Самостоятельная работа студентов

Номер,

название

раздела

Тема СРС

Виды СРС

Часы

1 Основы систематики и биологии рыб

 1 Перспективы развития промысла   морепродуктов.    

2 Перспективы искусственного разведения рыбы.

 Реферат

4

2   Пищевая ценность  рыбы и рыбопродуктов  

1 Особенности химического состава рыбы морского и речного промысла и показатели пищевой ценности.    

 Доклад

4

3 Товароведение и экспертиза       свежей рыбы

 1 Строение тела рыбы.

 2 Болезни и паразиты рыб.

 3 Транспортирование и основы сохранения живой рыбы.

 4 Технология производства охлажденной и мороженой рыбы.    

 Конспекты

8

4 Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы  

 1 Технология производства соленой и маринованной рыбы.

 2 Упаковка и маркировка соленой и маринованной рыбы.

Реферат

5

5.Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы  

 1 Сырье, используемое для производства сушеной рыбы.

 2 Сырье, используемое для производства вяленой рыбы и балычных изделий.

Реферат

4

6.Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

 1 Сырье, используемое для производства копченых балычных изделий.

2 Классификация копченых балычных изделий.

 

Конспект

6

7.Товароведение  и экспертиза

рыбных консервов и пресервов

 1 Технологическая схема производства рыбных консервов.

 2 Показатели качества рыбных консервов и пресервов.

 3 Технологическая схема производства рыбных пресервов.

 4 Дефекты консервов и пресервов.

Конспект

8

8.Товароведение  и экспертиза икорных то-

1 Особенности строения   икры.

 2 Технология производства рыбных икорных товаров.

Реферат

8

варов и их аналогов.

3 Упаковка, маркировка и хранение.

ВСЕГО

47/5

(КСР)


3 Основные вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение

Раздел 1  Основы систематики и биологии рыб

Темы рефератов:

1 Перспективы развития промысла   морепродуктов.

2 Перспективы искусственного разведения рыбы.

Рекомендуемая литература по разделу 1

  1. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  2. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  3. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  4. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  5. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.
  6. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007 - 302с.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  2. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  3. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

Раздел 2 Пищевая ценность  рыбы и рыбопродуктов

Темы доклада

1 Особенности химического состава рыбы морского и речного промысла и показатели пищевой ценности.    

Рекомендуемая литература по разделу 2

  1. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  2. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  3. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  4. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  5. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007 - 302с.
  6. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  7. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  8. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  9. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  10. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  2. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  3. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».
  4. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП.
  5. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».

Раздел 3 Товароведение и экспертиза свежей рыбы

Темы конспектов

  1. Строение тела рыбы.
  2. Болезни и паразиты рыб.
  3. Транспортирование и основы сохранения живой рыбы.
  4. Технология производства охлажденной и мороженой рыбы.    

Рекомендуемая литература по разделу 3

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  2. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  3. Безопасность и качество     морепродуктов /Г. Алан Бремнер (ред) – Пер. с англ. В. Широкова; научн. Ред. Ю. Г. Базаров, - СПБ: Профессия,2009 – 512с.
  4. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  5. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  9. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007,- 302с.
  10. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  11. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учеб. Для высш. Уч. зав. /А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – СПб.: Гиорд,2005 -318с.
  12. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров 6 учеб. Пос. д/вуз /В.В. Шевченко – Санкт - Петербург: Питер, 2005 – 256с.
  17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вуз – Ростов - н/Д.: МарТ, 2001.-154с.
  18. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
  2. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  3. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП
  4. http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов
  5. http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
  6. http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов
  7. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
  8. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  9. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

   

Раздел 4 Товароведение и экспертиза соленой и маринованной рыбы

Темы рефератов

  1. Технология производства соленой и маринованной рыбы.
  2. Упаковка и маркировка соленой и маринованной рыбы.

Рекомендуемая литература по разделу 4

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  2. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  3. Безопасность и качество     морепродуктов /Г. Алан Бремнер (ред) – Пер. с англ. В. Широкова; научн. Ред. Ю. Г. Базаров, - СПБ: Профессия,2009 – 512с.
  4. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  5. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  9. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007,- 302с.
  10. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  11. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учеб. Для высш. Уч. зав. /А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – СПб.: Гиорд,2005 -318с.
  12. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров 6 учеб. Пос. д/вуз /В.В. Шевченко – Санкт - Петербург: Питер, 2005 – 256с.
  17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вуз – Ростов - н/Д.: МарТ, 2001.-154с.
  18. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
  2. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  3. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП
  4. http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов
  5. http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
  6. http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов
  7. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
  8. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  9. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

   

Раздел 5 Товароведение  и экспертиза сушеной и вяленой рыбы

Темы рефератов

1 Сырье, используемое для производства сушеной рыбы.

2 Сырье, используемое для производства вяленой рыбы и балычных изделий.

Рекомендуемая литература по разделу 5

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  2. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  3. Безопасность и качество     морепродуктов /Г. Алан Бремнер (ред) – Пер. с англ. В. Широкова; научн. Ред. Ю. Г. Базаров, - СПБ: Профессия,2009 – 512с.
  4. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  5. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  9. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007,- 302с.
  10. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  11. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учеб. Для высш. Уч. зав. /А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – СПб.: Гиорд,2005 -318с.
  12. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров 6 учеб. Пос. д/вуз /В.В. Шевченко – Санкт - Петербург: Питер, 2005 – 256с.
  17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вуз – Ростов - н/Д.: МарТ, 2001.-154с.
  18. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
  2. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  3. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП
  4. http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов
  5. http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
  6. http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов
  7. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
  8. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  9. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

   

Раздел 6 Товароведение  и экспертиза копченых рыбных товаров

Темы конспектов

1 Сырье, используемое для производства копченых балычных изделий.

2 Классификация копченых балычных изделий.

Рекомендуемая литература по разделу 6

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  2. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  3. Безопасность и качество     морепродуктов /Г. Алан Бремнер (ред) – Пер. с англ. В. Широкова; научн. Ред. Ю. Г. Базаров, - СПБ: Профессия,2009 – 512с.
  4. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  5. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  9. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007,- 302с.
  10. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  11. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учеб. Для высш. Уч. зав. /А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – СПб.: Гиорд,2005 -318с.
  12. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров 6 учеб. Пос. д/вуз /В.В. Шевченко – Санкт - Петербург: Питер, 2005 – 256с.
  17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вуз – Ростов - н/Д.: МарТ, 2001.-154с.
  18. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
  2. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  3. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП
  4. http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов
  5. http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
  6. http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов
  7. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
  8. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  9. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

   

Раздел 7 Товароведение  и экспертиза рыбных консервов и пресервов

Темы конспектов

  1. Технологическая схема производства рыбных консервов.
  2. Показатели качества рыбных консервов и пресервов.
  3. Технологическая схема производства рыбных пресервов.
  4. Дефекты консервов и пресервов.

Рекомендуемая литература по разделу 7

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  2. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  3. Безопасность и качество     морепродуктов /Г. Алан Бремнер (ред) – Пер. с англ. В. Широкова; научн. Ред. Ю. Г. Базаров, - СПБ: Профессия,2009 – 512с.
  4. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  5. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  9. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007,- 302с.
  10. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  11. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учеб. Для высш. Уч. зав. /А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – СПб.: Гиорд,2005 -318с.
  12. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров 6 учеб. Пос. д/вуз /В.В. Шевченко – Санкт - Петербург: Питер, 2005 – 256с.
  17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вуз – Ростов - н/Д.: МарТ, 2001.-154с.
  18. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
  2. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  3. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП
  4. http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов
  5. http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
  6. http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов
  7. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
  8. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  9. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

Раздел 8 Товароведение  и экспертиза икорных товаров и их аналогов.

Темы рефератов

1 Особенности строения   икры.

2 Технология производства рыбных икорных товаров.

3 Упаковка, маркировка и хранение.

Рекомендуемая литература по разделу 8

  1. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум /Под ред. В.И.Криштафович. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 592с.
  2. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: Учебное пособие / Б.Т. Репников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 220с.
  3. Безопасность и качество     морепродуктов /Г. Алан Бремнер (ред) – Пер. с англ. В. Широкова; научн. Ред. Ю. Г. Базаров, - СПБ: Профессия,2009 – 512с.
  4. Васюкова, А.Т. Переработка рыбы и морепродуктов: учебн. Пособие /А. Г. Васюкова – М.: издат. торг. корпорация «Дашков и К», 2010 – 103с.
  5. Действующая НТД на рыбные товары и морепродукты (по рекомендациям педагога).
  6. Елисеева, Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Л.Г.Елисеева, Т.Г.Родина, М.А. Положишникова и др.; Под ред. проф.  Л.Г.Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800с.
  7. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. 1733 «Товароведение и организация торговли прод. товарами» / В.И.Базарова, Л.А.Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 295с.
  8. Коробейник, А.В. Технология переработки и товароведения рыбы и рыбных продуктов: учеб. пос./А.В.Коробейник. – Ростов - н/Д.: Феникс, 2002.-512с.
  9. Кудряшова, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев,- М: Колос, 2007,- 302с.
  10. Кудряшова, А.А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А.А.Кудряшова, Л.Ю. Саватеева, Е.В. Саватеев. – М.: КолосС, 2007. – 302с.
  11. Перетрухина, А.Т. Микробиология сырья продуктов водного происхождения: учеб. Для высш. Уч. зав. /А.Т. Перетрухина, Н.В. Перетрухина. – СПб.: Гиорд,2005 -318с.
  12. Репников, Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров: учеб. пос.- М.: Дашков, 2008. – 220с.
  13. Родина Т.Г. Товароведение и экспертиза рыбных товаров и морепродуктов. Учебник для высш. учеб. заведений / Т.Г.Родина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 395с.
  14. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г.Родина, М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; под ред. Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608с.
  15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.
  16. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров 6 учеб. Пос. д/вуз /В.В. Шевченко – Санкт - Петербург: Питер, 2005 – 256с.
  17. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров: учеб. пос. для вуз – Ростов - н/Д.: МарТ, 2001.-154с.
  18. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие /Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 318с.

Интернет-ресурсы:

  1. Отчеты ФАО по рыболовству и аквакультуре 1996-2006 гг. [Электронный ресурс] // доступ http://www.fao.org/sof/sofia/index_en.htm.
  2. http://www.justsite.itn.ru/fish - справочно-информационный материал по систематизации и идентификации рыб и нерыбных гидробионтов.  
  3. http://vniimp.ru - сайт ВНИИМП
  4. http://www.complexdoc.ru/oks_list.php – общероссийский классификатор стандартов
  5. http://www.codexalimentarius.net – На сайте представлены международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов Комиссии ФАО/ВОЗ «Кодекс Алиментариус».
  6. http://www.fao.org/ - сайт ФАО о проблеме безопасности пищевых продуктов
  7. www.stq.ru – официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал «Стандарты и качество».
  8. www.foodprom.ru – официальный сайт издательства «Пищевая промышленность». Журналы «Пищевая промышленность».
  9. www.spros.ru. Официальный сайт журнала Международной конфедерации потребителей «Спрос».

4. Вопросы для самопроверки

  1. Общая классификация   объектов водного промысла.
  2. Существуют ли различия в химическом составе в зависимости от пола, возраста, места и времени улова.
  3. Какие белки содержатся в мясе рыбы?
  4. Назовите виды рыб с наибольшим и наименьшим содержанием белков и жира.
  5. Какие виды рыб пригодны для реализации в живом виде?
  6. По каким показателям проверяют качество охлажденной и мороженой рыбы.
  7. Как изменяется внешний вид и консистенция рыбы в стадии окоченения, автолиза и порчи?
  8. Какие применяются способы посола рыбы? Их особенности и влияние на качество товара?
  9. Как подразделяется соленая рыба по торговой классификации?
  10. Дефекты вяленой рыбы.
  11. Вяление  как способ консервирования рыбы.
  12. Какие вы знаете способы сушки рыбы и их влияние на качество?
  13. Какое сырье используется для производства сушеной рыбы?
  14. Назовите способы копчения рыбы и их технологические особенности.
  15. Чем объясняется повышенная стойкость при хранении рыботоваров холодного копчения?
  16. Классификация рыбных консервов по виду сырья.
  17. Способы предварительной подготовки к консервированию.
  18. Дефекты рыбных консервов.
  19. Отличительные особенности изготовления пресервов от консервов.
  20. Классификация рыбных пресервов.
  21. Сравните пищевую ценность икры осетровых, лососевых и частиковых рыб.
  22. На какие сорта подразделяется зернистая икра осетровых и лососевых рыб?
  23. Какое сырье используют для производства аналогов рыбной икры?

5 Темы научных докладов для выступлений на конференциях

        Для повышения количества баллов, студентам предлагается участвовать в творческом рейтинге. Для этого необходимо выступить с докладом на  конференции (курсовой, вузовской, региональной).

Примерные темы докладов

  1. Современное состояние отечественного рынка   морепродуктов.
  2. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика продуктов холодного копчения.
  3. Ассортимент и товароведная характеристика продуктов горячего копчения рыбы.
  4. Ассортимент и товароведная характеристика вяленых рыбопродуктов.  
  5. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика мороженой рыбы.
  6. Товароведная характеристика сушеных рыбопродуктов.    
  7. Ассортимент и товароведная характеристика икорных товаров из дальневосточных лососевых рыб.
  8. Ассортимент и товароведная характеристика закусочных рыбных консервов в томатном соусе.
  9. Ассортимент и товароведная характеристика пресервов, вырабатываемых с применением нерыбных морепродуктов.
  10. Ассортимент и товароведная характеристика икорных товаров из осетровых рыб.
  11. Ассортимент и товароведная характеристика икорных товаров из частиковых и других видов рыб.
  12. Ассортимент и товароведная характеристика закусочных рыбных консервов в масле.

6 Общие методические рекомендации

6.1 Написание реферата

        Одной из форм отчетности по самостоятельным темам является написание реферата.

        Реферат – краткое изложение содержания документа или его части, научной работы, включающее основные фактические сведения и выводы, необходимые для первоначального ознакомления с источниками и определения целесообразности обращения к ним.

        Современные требования к реферату – точность и объективность в передаче сведений, полнота отображения основных элементов как по содержанию, так и по форме.

        Цель реферата - не только сообщить о содержании реферируемой работы, но и дать представление о вновь возникших проблемах соответствующей отрасли науки.

        Рефераты в рамках учебного процесса в вузе оцениваются по следующим основным критериями:

- актуальность содержания, высокий теоретический уровень, глубина и полнота анализа фактов, явлений, проблем, относящихся к теме;

- информационная насыщенность, новизна, оригинальность изложения вопросов;

- простота и доходчивость изложения;

-структурная организованность, логичность, грамматическая правильность и стилистическая выразительность;

- убедительность, аргументированность, практическая значимость и теоретическая обоснованность предложений и выводов.

        Составление списка использованной литературы. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к реферату, докладу, необходимо составить список литературы, использованной в работе над ним.

Основные этапы работы над рефератом

        В организационном плане написание реферата - процесс, распределенный во времени по этапам. Все этапы работы могут быть сгруппированы в три основные: подготовительный, исполнительский и заключительный.

        Подготовительный этап включает в себя поиски литературы по определенной теме с использованием различных библиографических источников; выбор литературы в конкретной библиотеке; определение круга справочных пособий для последующей работы по теме.

        Исполнительский этап включает в себя чтение книг (других источников), ведение записей прочитанного.

        Заключительный этап включает в себя обработку имеющихся материалов и написание реферата, составление списка использованной литературы.

Написание реферата. Определен список литературы по теме реферата. Изучена история вопроса по различным источникам, составлены выписки, справки, планы, тезисы, конспекты. Первоначальная задача данного этапа - систематизация и переработка знаний. Систематизировать полученный материал - значит привести его в определенный порядок, который соответствовал бы намеченному плану работы.

Структура реферата

Введение - это вступительная часть реферата, предваряющая текст.

Оно должно содержать следующие элементы:

а) очень краткий анализ научных, экспериментальных или практических достижений в той области, которой посвящен реферат;

б) общий обзор опубликованных работ, рассматриваемых в реферате;

в) цель данной работы;

г) задачи, требующие решения.

Объем введения при объеме реферата 10-15 страниц может составлять одну страницу.

        Основная часть.

В основной части реферата студент дает письменное изложение материала по предложенному плану, используя материал из источников. В этом разделе работы формулируются основные понятия, их содержание, подходы к анализу, существующие в литературе, точки зрения на суть проблемы, ее характеристики.

В соответствии с поставленной задачей делаются выводы и обобщения. Очень важно не повторять, не копировать стиль источников, а выработать свой собственный, который соответствует характеру реферируемого материала.

        Заключение

Заключение подводит итог работы. Оно может включать повтор основных тезисов работы, чтобы акцентировать на них внимание читателей (слушателей), содержать общий вывод, к которому пришел автор реферата, предложения по дальнейшей научной разработке вопроса и т.п. Здесь уже никакие конкретные случаи, факты, цифры не анализируются. Заключение по объему, как правило, должно быть меньше введения.

        Список использованных источников

В строго алфавитном порядке размещаются все источники, независимо от формы и содержания: официальные материалы, монографии и энциклопедии, книги и документы, журналы, брошюры и газетные статьи.

        Список использованных источников литературы оформляется в той же последовательности, которая указана в требованиях к оформлению рефератов, курсовых, дипломных работ.

        Оформление титульного листа реферата представлено в Приложении 1.

        Порядок сдачи и защиты рефератов.

1. Реферат сдается на проверку преподавателю за 1-2 недели до зачетного занятия.

2. При защите реферата преподаватель учитывает:

  1. полноту раскрытия вопроса
  2.  степень самостоятельности студента и проявленную инициативу
  3.  связность, логичность и грамотность изложения материала
  4.  оформление в соответствии с требованиями ГОСТ.

3. Защита тематического реферата может проводиться на выделенном занятии в рамках часов учебной дисциплины или конференции. Реферат может быть прослушен по одному при изучении соответствующей темы.

4. Защита реферата студентом предусматривает

  • доклад по реферату не более 5-7 минут
  • ответы на вопросы оппонента

6.2 Составление конспекта

        Конспект – это краткая письменная запись содержания статьи, книги, лекции, предназначенные для последующего восстановления информации с различной степенью полноты.

        В конспект включаются не только основные положения, но и доводы, их обосновывающие, конкретные факты и примеры, но без их подробного описания.

        Конспектирование может осуществляться тремя способами:

- цитирование (полное или частичное) основных положений текста;

- передача основных мыслей текста «своими словами»;

- смешанный вариант.

        Все варианты предполагают использование сокращений.

При написании конспекта рекомендуется следующая последовательность:

  • проанализировать содержание каждого фрагмента текста, выделяя относительно самостоятельные по смыслу;
  • выделить из каждой части основную информацию, убрав избыточную;
  • записать всю важную для последующего восстановления информацию своими словами или цитируя, используя сокращения.

Разделяют четыре вида конспектов:

- текстуальный

- плановый

- свободный

- тематический.

        Текстуальный (самый простой) состоит из отдельных авторских цитат. Необходимо только умение выделять фразы, несущие основную смысловую нагрузку.

Это прекрасный источник дословных высказываний автора и приводимых им фактов. Текстуальный конспект используется длительное время.

 Недостаток: не активизирует резко внимание и память.

        Плановый – это конспект отдельных фрагментов материала, соответствующих названиям пунктов предварительно разработанного плана. Он учит последовательно и четко излагать свои мысли, работать над книгой, обобщая содержание ее в формулировках плана. Такой конспект краток, прост и ясен по своей форме. Это делает его незаменимым пособием при быстрой подготовке доклада, выступления.

Недостаток: по прошествии времени с момента написания трудно восстановить в памяти содержание источника.

        Свободный конспект – индивидуальное изложение текста, т.е. отражает авторские мысли через ваше собственное видение. Требуется детальная проработка текста.

Свободный конспект представляет собой сочетание выписок, цитат, иногда тезисов, часть его текста может быть снабжена планом. Это наиболее полноценный вид конспекта.

        Тематический конспект – изложение информации по одной теме из нескольких источников.

Составление тематического конспекта учит работать над темой, всесторонне обдумывая ее, анализируя различные точки зрения на один и тот же вопрос. Таким образом, этот конспект облегчает работу над темой при условии использования нескольких источников. 

        Как составлять конспект:

        Определите цель составления конспекта.

        Записать название конспектируемого произведения (или его части) и его выходные данные, т.е. сделать библиографическое описание документа.

        Осмыслить основное содержание текста, дважды прочитав его.

Читая изучаемый материал в первый раз, подразделяйте его на основные смысловые части, выделяйте главные мысли, выводы.

        Для составления конспекта составьте план текста – основу конспекта, сформулируйте его пункты и определите, что именно следует включить в конспект для раскрытия каждого из них.

        Наиболее существенные положения изучаемого материала (тезисы) последовательно и кратко изложите  своими словами или приводите в виде цитат, включая конкретные факты и  примеры.

        Составляя конспект, можно отдельные слова и целые предложения писать сокращенно, выписывать только ключевые слова,  применять условные обозначения.

        Чтобы форма конспекта как можно более наглядно отражала его содержание, располагайте абзацы "ступеньками" подобно пунктам и подпунктам плана, применяйте разнообразные способы подчеркивания, используйте карандаши и ручки разного цвета.

        Используйте реферативный способ изложения (например: "Автор считает...", "раскрывает...").

        Собственные комментарии, вопросы, раздумья располагайте на полях.

Оформление конспекта:

        Конспектируя, оставить место (широкие поля) для дополнений, заметок, записи незнакомых терминов и имен, требующих разъяснений.

        Применять определенную систему подчеркивания, сокращений, условных обозначений.

        Соблюдать правила цитирования - цитату заключать в кавычки, давать ссылку на источник с указанием страницы.

        Научитесь пользоваться цветом для выделения тех или иных информативных узлов в тексте. У каждого цвета должно быть строго однозначное, заранее предусмотренное назначение. Например, если вы пользуетесь синими чернилами для записи конспекта, то: красным цветом - подчеркивайте названия тем, пишите наиболее важные формулы; черным - подчеркивайте заголовки подтем, параграфов, и т.д.; зеленым - делайте выписки цитат, нумеруйте формулы и т.д. Для выделения большой части текста используется подчеркивание.

6.3 Подготовка доклада на конференцию

У любой конференции есть регламент, отводящий на каждый доклад ограниченное время. Как правило, на устный доклад отводится 10 минут, дополнительные 5 минут предназначены для вопросов аудитории.

В течение тех 10 минут, что идет ваше выступление, вам важно успеть рассказать залу:

  • Актуальность избранного вами направления
  • Задачу, которую вы решаете
  • Самые важные результаты
  • Выводы, которые вы можете сделать из всего этого

Если вы желаете чтобы слушатели поняли ваш доклад, каждый из этих пунктов должен быть раскрыт достаточно полно.

Когда докладчик начинает превышать время доклада, нередко его останавливает ведущий секции и требует переходить к выводам. В подобной ситуации велик риск, что какая-то из частей вашего доклада получится неполной, скомканной и останется не понятой слушателями. Поэтому крайне важно заранее проработать детальный план, детализированную структуру доклада и определиться, сколько минут займет у вас рассказ по каждому из этих пунктов.

План выступления и презентация

Вероятно вы хорошо разбираетесь в своей работе. Тем не менее не следует считать, что другие со стороны столь же хорошо поймут ваш доклад, если вы пропустите в нем какие-то ключевые моменты или тезисы, даже если эти положения вам кажутся очевидными.

Поэтому, напишите детализированный план будущего выступления, в нем четко распишите, что и за чем вы будете говорить. В таком плане, вы можете, к примеру, указать, какие именно тезисы, обосновывающие значимость выбранной вами тематики, вы желаете проговорить, и о каких значимых результатах вашей научной работы хотите рассказать. Пишите план многоуровневым — все это вам поможет и классно подготовить слайды, и не забыть важных положений во время вашего доклада на конференции.      Обратите внимание, что обоснование актуальности работы и зачитывание выводов не должны занимать много времени — оптимально, если вы уделите по минуте на каждый из этих пунктов во время рассказа.

Имея детальный план доклада, презентацию готовить очень легко. Просто по каждому пункту и подпункту плана создайте слайд, раскрывающий содержание данного подпункта/пункта. Вот тогда и докладывать будет удобно, и слайды будут более простыми, и сама очередность слайдов поможет не сбиться с мысли от напряжения.

Готовимся к выступлению

Как только план написан и презентация для выступления готова, вам требуется сделать еще одну, крайне важную вещь. Вам нужно — открыть вашу презентацию в режим просмотра, и несколько раз рассказать ваше выступление, либо вслух, либо про себя. Здесь важно, чтобы вы рукой указывали на презентации то, о чем вы говорите — так, как будто вы рассказываете эти слайды на конференции.

Обязательно засеките, сколько времени занимает ваш рассказ. Вы обратите внимание, что хотя впервые доклад дался нелегко и занял много времени, в последующие разы вам все легче рассказывать, паузы между фразами в вашем рассказе сокращаются, а сам доклад длится все меньше времени.

Так происходит по причине того, что когда вы рассказываете ваш доклад в первый раз, время уходит на то, чтобы найти слова, на построение красивых фраз. А когда вы доклад уже несколько раз рассказали, то фразы и слова выстраиваются сами собой, а ваша речь становится все более уверенной и плавной.

Является важным умение выступающего вести себя перед аудиторией. Эти умения приветствует любая серьезная конференция.

6.4 Поиск в Интернете.

 Поиск информации в Интернете лучше всего начинать с работы в Интернет-каталоге.

1. Один из наиболее полных и хорошо систематизированных каталогов в русскоязычном секторе Интернета находится на сайте www.aport.ru. Есть много других Интернет-каталогов: www.yandex.ru, www.list.ru, www.rambler.ru (русскоязычные),    www.altavista.com (англоязычный) и др. Выбор каталога зависит от вкусов пользователя, степени проработанности его тематической структуры, скорости доступа к ресурсам каталога и т.д.

2. Чтобы попасть на эту страничку, вам надо вписать URL(адрес) данного сайта в адресную строку вашего Интернет-обозревателя (браузера), которая находится в верхней части окна.

3. Перед вами откроется главная страница поисковой системы, например «Апорт».

4. Находим на этой странице ссылку на подкаталог «Наука и образование» и кликаем на ней мышью. Теперь мы попадаем на следующую страницу каталога, где пользователю предлагается выбрать интересующую его рубрику.

5. Ищем на этой странице ссылку на рубрики. Кликаем на нее. Загружается следующая страница, на которой будут ссылки на подрубрики. Под списком рубрик появятся ссылки на конкретные Интернет-ресурсы. Вы выбираете интересующий вас ресурс (при этом можно пользоваться краткой аннотацией, рейтингом популярности сайта, информацией о времени его последнего обновления) и кликаете на его ссылке. Откроется новое окно браузера, в которое будет загружен выбранный вами сайт.

Помимо тематического поиска в любом Интернет-каталоге есть контекстный поиск. Попробуем по Интернет-каталогу найти ссылки на газету «География». 

1. Набираем в окне браузера адрес любого из русскоязычных каталогов.

2. В появившемся поисковом окне набираем целиком словосочетание, например «газета География», если система может работать со словосочетаниями, или слово «газета», а потом во втором поиске «география», если такой функции в системе не предусмотрено (www.aport.ru). Не забудьте только при втором поиске напротив поискового окна поставить галочку «Искать в найденном».

3. Через несколько секунд на экране вашего компьютера появятся первые десять или двадцать ссылок на Интернет-страницы, где поисковая система нашла указанные вами слова. При необходимости после просмотра первой порции ссылок на Интернет-ресурсы можно перейти к следующим. Ссылки на них вы найдете внизу экрана.

4. Для сохранения интересующих вас Интернет-страниц достаточно кликнуть мышкой на меню «файл» (оно находится в самой верхней части браузера) и выбрать пункт «сохранить как».

5. Появится диалоговое окно, где вам нужно будет указать папку для сохранения данной страницы, вписать имя, под которым она будет сохранена (по умолчанию страница сохраняется под тем же именем, что она имеет в Интернете).

6. Если все указано правильно, смело нажимайте на «ОК», в противном случае выбирайте «Отмену».

Часто бывает так, что всю страницу сохранять необязательно, так как интерес вызывают лишь отдельные ее элементы. Текстовая часть страницы без графики и средств мультимедиа сохраняется как файл языка HTML. Часто имеет смысл сохранять только текст, так как любые графические объекты занимают много места на дискетах и жестких дисках компьютера.

Если вам необходимо сохранить только графические элементы страницы (рисунки, фотографии и т.д.), достаточно кликнуть на интересующей вас картинке правой клавишей мыши. Появится диалоговое окно, в котором следует выбрать пункт «Сохранить рисунок как».

Следует помнить, что вы не сможете  редактировать составленные в формате  HTML Интернет-страницы. В случае если вам по каким-то причинам нужно внести в них правку, дополнить своими материалами, включить в готовый текстовый документ, то нужно:

  1. Выделить мышью в окне браузера необходимый фрагмент текста (весь текст выделяется после нажатия на команды меню «правка» и «выделить все»);
  2. Копировать его (команда «копировать» на вкладке «Правка» / «edit»);
  3. Вставить в нужный текстовый файл в программе Word (команда «Вставить» / «Paste»).

Вы также можете распечатать нужные вам страницы:

  1. Одновременно нажмите клавиши ctrl  и P или выберите команду «Печать» / «Print» на вкладке «Файл».
  2. Если вам не нужно распечатывать всю страницу, то вы можете распечатать ее фрагмент. Для этого вы выделяете интересующий участок страницы мышью, а в диалоговом окне печати, указывая диапазон печати, выберите пункт «Выделенный фрагмент».
  3. Если вы хотите вернуться на предыдущую страницу, достаточно кликнуть мышкой кнопку «Назад», которая находится в левом верхнем углу окна вашего браузера. Обратный шаг можно сделать, нажав на стрелку «Вперед».

Для того чтобы в следующий раз точно попасть на нужную вам страницу Интернета, совсем не обязательно переписывать ее адрес, часто громоздкий и сложный. Достаточно всего лишь добавить ссылку на страницу в папке «Избранное» (она расположена вверху экрана, на рабочей панели браузера). Если вы хотите запомнить много страниц и к тому же систематизировать их, то направляйтесь на специальный сайт www.zakladki.ru, где вы сможете сохранить гиперссылку на любую Интернет-страницу. В этом случае вы сможете работать не только со ссылками, подобранными вами, но и другими пользователями (при условии, что доступ к ним не закрыт паролем).

6.5 Подготовка к экзамену

Экзаменационная сессия – очень тяжелый период работы для студентов и ответственный труд для преподавателей. Главная задача экзаменов – проверка качества усвоения содержания дисциплины.

На основе такой проверки оценивается учебная работа не только студентов, но и преподавателей: по результатам экзаменов можно судить и о качестве всего учебного процесса. При подготовке к экзамену студенты повторяют материал курсов, которые они слушали и изучали в течение семестра, обобщают полученные знания, выделяют главное в предмете, воспроизводят общую картину для того, чтобы яснее понять связь между отдельными элементами дисциплины.

Экзаменам, как правило, предшествует сдача зачетов. К экзаменам допускаются только те студенты, которые сдали зачеты.

При подготовке к экзаменам  основное направление дают программы курса и конспект, которые указывают, что в курсе наиболее важно. Основной материал должен прорабатываться по учебнику, поскольку конспекта недостаточно для изучения дисциплины. Учебник должен быть проработан в течение семестра, а перед экзаменом важно сосредоточить внимание на основных, наиболее сложных разделах. Подготовку по каждому разделу следует заканчивать восстановлением в памяти его краткого содержания в логической последовательности.

До экзамена обычно проводится консультация, но она не может возместить отсутствия систематической работы в течение семестра и помочь за несколько часов освоить материал, требующийся к экзамену. На консультации студент получает лишь ответы на трудные или оставшиеся неясными вопросы. Польза от консультации будет только в том случае, если студент до нее проработает весь материал. Надо учиться задавать вопросы, вырабатывать привычку пользоваться справочниками, энциклопедиями, а не быть на иждивении у преподавателей, который не всегда может тут же, «с ходу» назвать какой-либо факт, имя, событие.

На экзамене нужно показать не только знание предмета, но и умение логически связно построить устный ответ.

Получив билет, надо вдуматься в поставленные вопросы для того, чтобы правильно понять их. Нередко студент отвечает не на тот вопрос, который поставлен, или в простом вопросе ищет скрытого смысла. Не поняв вопроса и не обдумав план ответа, не следует начинать писать. Конспект своего ответа надо рассматривать как план краткого сообщения на данную тему и составлять ответ нужно кратко. При этом необходимо показать умение выражать мысль четко и доходчиво.

Отвечать нужно спокойно, четко, продуманно, без торопливости, придерживаясь записи своего ответа.

На экзаменах студент показывает не только свои знания, но и учится владеть собой. После ответа на билет могут следовать вопросы, которые имеют целью выяснить понимание других разделов курса, не вошедших в билет. Как правило, на них можно ответить кратко, достаточно показать знание сути вопроса. Часто студенты при ответе на дополнительные вопросы проявляют поспешность: не поняв смысла того, что у них спрашивают, начинают отвечать и нередко говорят не по сути.

Следует помнить, что необходимым условием правильного режима работы в период экзаменационной сессии является нормальный сон, поэтому подготовка к экзаменам не должна быть в ущерб сну. Установлено, что сильное эмоциональное напряжение во время экзаменов неблагоприятно отражается на нервной системе и многие студенты из-за волнений не спят ночи перед экзаменами.

Перечень вопросов к экзамену

  1. Принципы систематизации рыб.
  2. Основные виды и семейства промысловых рыб.
  3. Семейство осетровых, лососевых.
  4. Семейство сельдевых, корюшковых.
  5. Семейство окуневых, карповых.
  6. Анатомия рыб.
  7. Пищевая ценность мяса рыбы.
  8. Химический состав мяса рыбы.
  9. Виды рыб, используемых для торговли в живом виде.
  10. Биотехнические основы сохранения живой рыбы.
  11. Способы сохранения живой рыбы.
  12. Посмертные изменения в рыбе.
  13. Измерительные методы исследования качества рыбы
  14. Методы определения качества живой рыбы.
  15. Качество и безопасность живой (парной) рыбы.
  16. Принцип консервирования – охлаждение.
  17. Характеристика товарного ассортимента охлажденной рыбы.
  18. Упаковка, перевозка и реализация охлажденной рыбы.
  19. Методы определения качества охлажденной и мороженой рыбы.
  20. Способы охлаждения рыбы.
  21. Качество и безопасность охлажденной рыбы
  22. Теоретические основы замораживания рыбы, влияние на качество продукта.
  23. Способы замораживания.
  24. Характеристика товарного ассортимента мороженой рыбной продукции.
  25. Упаковка, перевозка и хранение мороженой рыбы.
  26. Способы размораживания и влияние на качество продукции.
  27. Качество и безопасность мороженной рыбы.
  28. Инфекционные и паразитарные заболевания рыбы.
  29. Сушка – как способ консервирования.
  30. Теоретические основы сушки.
  31. Способы сушки, их влияние на качество рыбных товаров.
  32. Характеристика товарного ассортимента сушеных рыбных товаров.
  33. Качество и безопасность сушеных рыбных товаров.
  34. Теоретические основы вяления.
  35. Способы вяления рыбы и рыбных балычных изделий.
  36. Характеристика товарного ассортимента вяленых рыбных товаров.
  37. Дефекты и вредители вяленых рыбных товаров.
  38. Качество и безопасность вяленных рыбных товаров.
  39. Упаковка, перевозка и хранение вяленых рыбных товаров.
  40. Общетеоретические основы посола рыбы.
  41. Способы посола рыбы и созревания рыбы при посоле.
  42. Характеристика товарного ассортимента соленой, пряной и маринованной рыбы.
  43. Дефекты и вредители соленых и маринованных рыбных товаров.
  44. Экспертиза качества соленой  рыбы.
  45. Экспертиза качества пряной рыбы.
  46. Экспертиза качества маринованной рыбы.
  47. Упаковка, перевозка и хранение соленой и маринованной рыбы.
  48. Экспертиза качества сушеной и вяленой рыбы.
  49. Особенности технологии производства копченой рыбы.
  50. Рыба горячего копчения. Ассортимент.
  51.  Экспертиза качества рыбы горячего копчения.
  52. Экспертиза качества рыбы холодного копчения.
  53. Рыба холодного копчения. Ассортимент.
  54. Дефекты копченой рыбы при производстве и хранении.
  55. Упаковка, перевозка и хранение копченых рыбных товаров.
  56. Особенности производства рыбных консервов.
  57. Классификация и ассортимент рыбных консервов.
  58. Классификация и ассортимент натуральных рыбных консервов.
  59. Классификация и ассортимент закусочных  рыбных консервов.
  60.  Классификация и ассортимент консервов из нерыбного сырья.
  61. Классификация и характеристика ассортимента рыбных пресервов.
  62. Классификация и характеристика ассортимента натуральных рыбных пресервов.
  63. Классификация и характеристика ассортимента рыборастительных пресервов.
  64. Экспертиза качества рыбных консервов.
  65. Упаковка, маркировка, транспортирование рыбных консервов
  66. Упаковка, маркировка, транспортирование рыбных пресервов
  67. Биологические основы созревания рыбных консервов и пресервов.
  68. Общие сведения об икре.
  69. Классификация и ассортимент икры.
  70. Качество и безопасность икры.
  71. Ассортимент икорных товаров из осетровых и лососевых рыб. Требования к качеству и экспертиза.
  72. Ассортимент икорных товаров из частиковых рыб. Требования к качеству и экспертиза.
  73. Упаковка, перевозка и хранение копченной рыбных товаров.
  74. Общетеоретические основы копчения рыбы.

7 Список использованной литературы

  1. Алханов,А. Самостоятельная работа студентов / А.Алханов // Высшее образование в России. – 2005. – №11. – С.86-89.
  2. Лапина, О.А. Как учиться самостоятельно: Учебно-методическое пособие / О.А. Лапина  – Иркутск: ИГЛУ, 2004. – 68 с.
  3. Плотникова,О. Самостоятельная работа студентов: деятельностный подход / О.Плотникова // Высшее образование в России. – 2005. – №1.
  4. Портных,В. О воспитании самостоятельности студентов / В.Портных // Высшее образование в России. – 2006. –№7. – С.155-157.
  5. Росина,Н. Организация СРС в контексте инновационного образования / Н.Росина // Высшее образование в России. – 2006. – №7. – С.109-114.
  6. Рубаник,А. Самостоятельная работа студентов / А.Рубаник, Г.Большаков, Н.Тельных // Высшее образование в России. – 2005. – №6. – С.120-124.
  7. Сенашенко,В. Самостоятельная работа студентов, актуальные проблемы /В.Сенашенко, Н.Жалнина // Высшее образование в России. – 2006. –№7. – С.103-109.

Приложение

Приложение А

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

Кафедра товароведения продовольственных

   товаров и ветеринарно-санитарной

экспертизы

РЕФЕРАТ

на тему: « __________________________________»

       Выполнил:

                                                                                     Студент(ка) ____курса

_____________группы                  

_________________________

     (ФИО)                    

                                                                                     Проверил:

________________________  

Троицк 20___г.