План урока "Монтаж ТРВ"
Помещены:
1. План урока "Монтаж ТРВ".
2. презентация урока"Монтаж ТРВ".
3. Тесты по предмету "Монтаж, обслуживание и ремонт торгового и холодильного оборудования".
4. Статья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Статья | 15.14 КБ |
Тесты по курсу "Монтаж..." | 223 КБ |
Презентация " монтаж ТРВ" | 361.61 КБ |
Предварительный просмотр:
Мастер производственного обучения это профессия или призвание…
Давыдова Н.М.,
Мастер поизводственного обучения
ГБОУ НПО ПЛ « Приморский»
Я помню древнюю молитву мастеров:
Храни нас, Господи, от тех учеников,
Которые хотят, чтоб наш убогий гений
Кощунственно искал все новых откровений.
Лишь Небу ведомы пределы наших сил,
Потомством взвесится, кто сколько утаил.
Н. Гумилев
Мастер производственного обучения это профессия или призвание, ведь они готовят будущих рабочих
Какими они вырастут наша будущая смена? Какие у них будут устремления и цели? Как они начнут свой трудовой путь?.. Эти и другие вопросы предстоит решить в процессе обучения совместно ученику и его мастеру, ибо тогда будет выполнена основная цель работы мастера: «Воспитать достойную смену, вырастить профессионала своего дела, который превзойдет по мастерству своего учителя».
От начала поступления в учебное заведение и до получения диплома они всегда рядом мастер и ученик. Работа мастера многогранна, требует затрат и времени и душевных сил и знаний не только по профессии но и психологии, физиологии, культуры общения…
Первые занятия на практике, открывающие путь к профессии. Первые оценки за выполненную работу как специалисту. Знакомство с предприятиями города и работа на них. Все это – обучение профессии.
Другая сторона работы мастера – это развитие личности. Здесь мастер выступает в роли психолога, старшего товарища, друга. Ведь так много значит вовремя сказанное слово поддержки или одобрения, чтобы уберечь от ошибки, беды. Для создания комфортных условий общения необходимо проведение внеклассных мероприятий (походы на природу или в кино., проведение дня группы, подготовка совместно праздника…) с целью сближения ребят, раскрытия их личностных качеств.
Следующая сторона работы мастера производственного обучения – это обучение у своих учеников их молодому взгляду на мир, происходящие события. Стремиться, чтобы в общении, поведении взгляд учителя и ученика обратился в одну сторону, чтобы они стали смотреть в одном направлении, ибо тогда достигается взаимопонимание и вазаимоподдержка, получается содружество двух возрастов. Это содружество не завершится с окончанием учебного заведения, а продлится на долгие годы.
Предварительный просмотр:
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ПРОФЕССИИ Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию
Разработал: Давыдова Наталья Михайловна тел. 8-911-987-22-68
ПРЕДМЕТ: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт торгового и холодильного оборудования»
ЗАДАНИЯ БЛОКА А
№ задания | Выберите правильный ответ и обведите кружком его номер | Правильный ответ | Предметная область(тема) | Источники: учебники методические пособия (с указанием автора) |
1 | Дефект, относящийся к группе «несоответствие формы»: 1 трещины; 2 вмятины; 3 сжатие; 4 разрывы внутренние. | 2 | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря. М.: , 2003Издательский центр «Академия» |
2 | Контролируют поверочными линейками: 1 длину; 2 расположение осей; 3 плоскостность; 4 угол между плоскостями. | 3 | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря. М.: , 2003Издательский центр «Академия» |
3 | Показатель, относитсящийся к контролю отклонения расположения поверхностей: 1 расположение осей; 2 глубина; 3 выявление трещин; 4 овальность. | 1 | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря.-М.: , 2003Издательский центр «Академия» |
4 | Сложная деформация, возникающая под действием внешних сил: 1 сдвиг: 2 растяжение; 3 изгиб; 4 сжатие. | 3 | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря.-М.: , 2003Издательский центр «Академия» |
5 | Работа, которая производится при монтаже торгово-технологического оборудования: 1 распаковка оборудования; 2 ремонт; 3 техническое обслуживание; 4 прокладка электрических сетей. | 1 | Основы монтажа и наладки торговое технологическое оборудование | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
6 | Анкерные болты- это стальной стержень. закладная часть которого выполнена в виде: 1 изгиба; 2 плиты; 3 разветвления; 4 распортого конуса. | 2 | Основы монтажа и наладки торговое технологическое оборудование | Игнатьев В.Г.,Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильного оборудования.- М.: Агропромиздат, 1986 |
7 | Опорный элемент при выверке оборудования: 1 отвес; 2 домкрат; 3 уровень; 4 щуп. | 2 | Основы монтажа и наладки торговое технологическое оборудование | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
8 | Отсчет размеров в вертикальной области начинается от: 1 репера; 2 колодцев; 3 монтажных осей; 4 осевых насечек. | 1 | Основы монтажа и наладки торговое технологическое оборудование | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
9 | При капитальном ремонте максимальный объем восстановления деталей и узлов составляет: 1 98%; 2 93%; 3 80%; 4 88%. | 3 | Технология обслуживания и ремонта ТТО | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
10 | Вид работ, который выполняется только при ремонте: 1 проверка натяжения ремня; 2 проверка состояния резьбовых соединений; 3 работа на холостом ходу; 4 разборка оборудования. | 4 | Технология обслуживания и ремонта ТТО | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
11 | Вид работ, выполняемый только при техническом обслуживании: 1 разборка элементов; 2 дефектация элементов; 3 плановый осмотр; 4 испытания под нагрузкой. | 3 | Технология обслуживания и ремонта ТТО | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
12 | Затачивают только вручную (надфилем) у машин для резки овощей типа МРО-200: 1 ножи; 2 стакан; 3 терочный диск; 4 хвостовик. | 3 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
13 | Периодичность смазывания опор переднего вала и каретки у машин для резки хлеба 1 раз в: 1 3 месяца; 2 6 месяцев; 3 9 месяцев; 4 12 месяцев. | 2 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
14 | При эксплуатации вибрационных машин (просеивателей, очистителей и т.д.) необходимо отдельно следить за: 1 натяжением клиновидных ремней: 2 смазкой подшипников; 3 чистотой магнитной ловушки. 4 надежностью и правильностью крепления грузов-дисбалансов. | 4 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
15 | Подшипники скольжения у пиллера смазывают машинным маслом: 1 ежедневно; 2 один раз в неделю; 3 один раз в квартал; 4 один раз в год. | 1 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
16 | Общий расход воды (л) на 1 кг очищенного продукта в картофелеочистительных машинах не должен превысить: 1 1 5 л/кг; 2 10 л/кг; 3 1 л/кг; 4 0,5 л/кг. | 3 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
17 | Перед началом работы с приспособлением для очистки рыбы от чешуи РО 1М1 нужно: 1 подключить электродвигатель к сети; 2 уложить рыбу на разделочную доску; 3 включить двигатель кнопкой; 4 закрепить устройство к столу. | 4 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
18 | Существенным различием при эксплуатации машин с коробкой скоростей и машин с клиноременным вариатором скорости является: 1 массы узлов регулирования; 2 цвета узлов; 3 состояние электродвигателя; 4 величина заземления. | 3 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
19 | При диагностике и ремонте электродвигателей замер сопротивления изоляции между обмотками и между обмотками и корпусом производится с помощью: 1 мультиметра; 2 вольтметра; 3 мегаомметра; . 4 токовых клещей. | 3 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Сибикин Ю.Д. Справочник электромонтажника.-М.: М.: Издательский центр «Академия», 2009 |
20 | После санитарной обработки рабочие поверхности машин для приготовления котлет, вареников и т.п.: 1 насухо вытирают: 2 покрывают глицерином; 3 покрывают маслом; 4 покрывают пищевым несоленым жиром. | 4 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
21 | Монтаж электрических пищеварочных котлов типа КПЭ производится на фундаменте, расположенном выше уровня пола на расстоянии: 1 20 мм; 2 30 мм; 3 40 мм; 4 50 мм. | 4 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
22 | У пищеварочных котлов типа КПЭ, что очищают от накипи при ремонте: 1 электроды; 2 цапфы; 3 подшипники; 4 клапан «турбинку». | 1 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
23 | Для электрических плит типа ЭП-2М при обрыве спиралей сопротивление каждой секции комфорок: 1 увеличивается незначительно; 2 увеличивается резко; 3 уменьшается незначительно; 4 уменьшается резко. | 2 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
24 | Нормальная величина сопротивления между контактными стержнями комфорок для электрических плит составляет: 1 30 Ом; 2 120 Ом; 3 70 Ом; 4 150 Ом. | 1 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
25 | Неисправность, при которой у электрокипятильника резко увеличилась производительность, и снизилась температура воды на выходе: 1 повысилось напряжение сети; 2 сгорел ТЭН; 3 вышел из строя поплавковый регулятор; 4 образовалась накипь на электродах 4 датчиков уровня. | 3 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
26 | При эксплуатации варочных сосудов, оснащенных предохранительными клапанами типа «турбинки», аварийная ситуация возникает, если: 1 сигнальное кольцо равномерно вращается; 2 сигнальное кольцо неподвижно и пара нет; 3 пар выходит из крышки клапана и промывочной трубы; 4 пар выходит из промывочной трубы, а кольцо неподвижно. | 4 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
27 | В котлах с электродным парогенератором промежуточный теплоноситель приходится часто заменять. Это связано с: 1 утечками теплоносителя; 2 разрушением электродов; 3 изменением концентрации подвижных ионов; 4 повышением плотности электролита. | 3 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
28 | Вещество, используемое во фризере-полуавтомате для охлаждения жидкой смеси: 1 воду; 2 азот; 3 фреон; 4 аммиак. | 3 | Технология обслуживания и ремонта автоматов и полуавтоматов торговых и разменных | Румянцев Д.Ю., Калюнов В.С. Холодильная техника. СПб.: Изд-во «Профессия», 2005 |
29 | Метки, которые наносятся на фундамент для отсчета по горизонтали: 1 монтажные оси; 2 пластины; 3 болт (репер); 4 места пробивки отверстий. | 2 | Производство монтажных работ холодильных машин и установок | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
30 | Вещество для испытания трубопроводов: 1 фреон; 2 азот; 3 вода; 4 аммиак. | 2 | Производство монтажных работ холодильных машин и установок | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
31 | При монтаже горизонтального насосного агрегата с раздельными опорными плитами под насос и двигатель базой выбирают: 1 насос; 2 двигатель; 3 трубопровод; 4 без разницы. | 1 | Производство монтажных работ холодильных машин и установок | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
32 | Метал, применяемый для монтажа трубопровода аммиачных холодильных установок: 1 бронза; 2 алюминий; 3 медь; 4 сталь. | 4 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
33 | Компенсатор, имеющий самые большие габаритные размеры: 1 линзовый; 2 П-образный; 3 волнистый; 4 сальниковый. | 2 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
34 | Указатели уровня относятся к следующему типу арматуры: 1 регулирующей; 2 запорной; 3 предохранительной; 4 контрольной. | 4 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
35 | Воздухоохладители крепят на расстоянии от стены (потолка): 1 200 мм; 2 400 мм; 3 600 мм; 4 800 мм. | 2 | Монтаж компрессоров, аппаратов | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
36 | При монтаже конденсатора на крыше, а линейного ресивера в помещении между ними обязательно включают: 1 соленоидный вентиль; 2 обратный клапан; 3 терморегулирующий вентиль; 4 поплавковый регулятор. | 2 | Монтаж компрессоров, аппаратов | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
37 | Трубопроводы крепят через 1-1,5 м: 1 с уклоном в сторону движения паров хладагента; 2 без уклона; 3 с уклоном в сторону противоположную движению паров хладагента; 4 без разницы. | 1 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
38 | Капсула терморегулирующего вентиля устанавливается на горизонтальном участке трубопровода: 1 у входа в испаритель; 2 у входа в конденсатор; 3 у выхода из испарителя; 4 у выхода из конденсатора. | 3 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
39 | Подсоединенная к трубопроводу термометрическая гильза должна располагаться по отношению к направлению движения хладагента под углом: 1 0о; 2 45о; 3 90о; 4 135о. | 2 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
40 | При монтаже терморегулирующий вентиль нужно устанавливать: 1 до расположения маслоподъемной петли; 2 после расположения маслоподъемной петли; 3 после теплообменника; 4 не имеет значения. | 1 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Руководство для монтажников. ООО «Данфосс», 2006 |
41 | Цвет индикатора фильтра осушителя соответствующий содержанию в системе влаги: 1 красный; 2 зеленый; 3 желтый; 4 черный. | 3 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Руководство для монтажников. ООО «Данфосс», 2006 |
42 | Расположение соленоидного вентиля, позволяющее избежать гидроудара при его открытии: 1 перед терморегулирующим вентилем; 2 после терморегулирующего вентиля; 3 перед Т-образной трубкой; 4 после Т-образной трубки. | 1 | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Руководство для монтажников. ООО «Данфосс», 2006 |
43 | Вещество для испытания на прочность фреоновых систем: 1 фреон; 2 азот; 3 вода; 4 воздух. | 2 | Испытание и пуск компрессоров | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
44 | Продолжительность испытаний холодильной установки на вакуумную плотность составляет: 1 3 часа; 2 6 часов; 3 18 часов; 4 24 часа. | 3 | Испытание и пуск компрессоров | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
45 | Минимальное число компрессоров в многокомпрессорных холодильных агрегатах, для которых масло возвращается с помощью регулятора уровня: 1 2 компрессора 2 3 компрессора 3 4 компрессора 4 не имеет значения | 2 | Монтаж холодильных установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
46 | Сопротивление контура заземления для установок до 1000В не должно превышать: 1 4 Ом 2 6 Ом 3 8 Ом 4 10 Ом | 1 | Монтаж холодильных установок | Сибикин Ю.Д. Справочник электромонтажника. М.: Издательский центр «Академия», 2009 |
47 | Величина сопротивления изоляции при подключении оборудования к электросети составляет: 1 400 кОм 2 500 кОм 3 900 кОм 4 1000 кОм | 1 | Монтаж холодильных установок | Сибикин Ю.Д. Справочник электромонтажника. М.: Издательский центр «Академия», 2009 |
48 | Перед испытанием холодильной установки какие клапана снимают и ставят заглушки: 1 обратный клапан; 2 предохранительный клапан; 3 редукционный клапан; 4 нагнетательный клапан. | 2 | Монтаж холодильных установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
49 | Сборка холодильных камер типа КХН начинается с установки щитов: 1 угловых; 2 половых; 3 боковых; 4 передних. | 2 | Монтаж холодильных установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
50 | В системе содержится «воздух», если разность температуры конденсации и окружающей среды больше: 1 10º; 2 15º 3 20º; 4 25º. | 2 | Техническое обслуживание холодильных машин и установок | Румянцев Д.Ю., Калюнов В.С. Холодильная техника. СПб.: Изд-во «Профессия», 2005 |
ЗАДАНИЯ БЛОКА Б.
№ задания | Задание | Правильный ответ | Предметная область(тема) | Источники: учебники методические пособия (с указанием автора) |
1 | Установите соответствие между видом дефекта и группой дефектов. | 1В 2А 3Б | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря. М.: , 2003Издательский центр «Академия» |
Вид дефекта | Группа дефектов |
1.растяжение 2.трещины 3.скручивание Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. | А нарушение целостности Б несоответствие формы В изменение размеров |
2 | Какие методы пластической деформации приводят к увеличению наружного диаметра: 1 осадка; 2 обжатие; 3 вдавливание; 4 раздача; 5 накатка. | 1,4,5 | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря. М.: , 2003Издательский центр «Академия» |
3 | Простые деформации, возникающие под действием внешних сил: 1 сдвиг; 2 растяжение; 3изгиб; 4 сжатие; 5 кручение. | 1,2,4 | Способы восстановления деталей | Покровский Б.С. Справочник слесаря. М.: Издательский центр «Академия», 2003 |
4 | Метки, которые наносятся на фундамент: 1 монтажные оси; 2 осевая насечка; 3 репер; 4 места пробивки отверстий под колодцы; 5 планка отсчета по верхней поверхности. | 2,3,5 | Основы монтажа и наладки торгового и технологического оборудования | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
5 | Документация, применяемая в проектно-расчетной: 1 рабочий чертеж; 2 расчетная смета; 3 спецификация; 4 дефектная ведомость; 5 график технического обслуживания. | 1,2,3 | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
6 | Инструменты, применяемые для измерения радиальных и торцевых зазоров: 1 отвес и линейка; 2 уровень и линейка; 3 индикатор и линейка; 4 щуп и линейка; 5 измерительная скоба и щуп. | 3,4,5 | Основы монтажа и наладки торгового и технологического оборудования | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
7 | Виды технического обслуживания: 1 ежедневное; 2 капитальное; 3 среднее; 4 планово-предупредительное; 5 малое. | 1,4 | Технология обслуживания и ремонта ТТО | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
8 | Установите очередность проведения ремонтных работ: А комплектация оборудования; Б дефектация элементов; В испытание; Г сборка. Д расконсервация новых элементов; Е разборка. Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. 4.............. 5 6 | 1Еили1Д 2Дили2Е 3Б 4А 5Г 6В | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
9 | Вместо многоточия впишите пропущенное слово. Во фризере-полуавтомате жидкую смесь взбивает и перемещает… . | шнек | Технология обслуживания и ремонта автоматов и полуавтоматов торговых и разменных | Румянцев Д.Ю., Калюнов В.С. Холодильная техника. СПб.: Изд-во «Профессия», 2005 |
10 | Установите порядок проведения операций при эксплуатации посудомоечных машин периодического действия: А наполняют водонагреватели водой, греют ее и заполняют ванну; Б бачок заполняют моющим средством и открывают вентили на трубопроводах воды; В устанавливают кассету с посудой в кожух камеры; Г на столе загрузки теплой водой обрабатывают кассету; Д подают вручную первую дозу моющего средства в ванну. Ответ: 1……. 2……. 3……. 4……. 5……. | 1Б 2А 3Д 4Г 5В | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
11 | Вместо многоточия напишите пропущенные слова. Для мясорубок плоская сторона ножей …………., а …………. сторона притирается. | затачивается. боковая | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
12 | Вместо многоточия напишите пропущенные слова. Оптимальным с точки зрения сохранения питательных свойств способом очистки картофеля является сочетание воздействия острого……………………………… при давлении 0, 4 – 1,1 МПа с последующей окончательной мойкой и очисткой в ………. | «водяного пара», «пиллере». | Технология обслуживания и ремонта механического оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
13 | Установите очередность проведения пуско-наладочных работ: А испытание под нагрузкой; Б пробный пуск двигателя; В испытание трубопроводов; Г пуск на холостом ходу. Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. 4.............. | 1В 2Б 3Г 4А | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
14 | Крепление электрических пищеварочных котлов типа КПЭ при монтаже производится болтами 1 М10; 2 М12; 3 М14; 4 М16; 5 М18. | 2,4 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
15 | Для установки мармитов первых блюд необходимо подключение: 1 электропроводки; 2 канализации; 3 заземления; 4 водопровода; 5 вентиляции. | 1,2,5 | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Некрутман С. В. и др. Справочник механика предприятий общественного питания.-М.: Экономика, 1983 |
16 | Установите последовательность операций диагностики блоков питания реле постоянного тока в кипятильниках типа КНЭ. А проверка трансформатора; Б проверка фильтра; В проверка выходного напряжения; Д проверка выпрямителя. Ответ: 1…… 2……. 3……. 4……. | 1Б 2Д 3А 4В | Технология обслуживания и ремонта теплового оборудования | Сибикин Ю.Д. Справочник электромонтажника. М.: Издательский центр «Академия», 2009 |
17 | Условия, указанные правильно для монтажа торгового холодильного оборудования: 1 минимальная температура 0о; 2 расстояние от нагревательных приборов 0,5 м; 3 максимальная температура 32о; 4 расстояние от стены 0,7 м; 5 минимальная температура 5о; | 3,4,5 | Производство монтажных работ холодильных машин и установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
18 | Вместо многоточия напишите пропущенные слова. При техническом обслуживании конденсаторы с ………..охлаждением очищают от водяного камня, а с ………….охлаждением от грязи. | Водяным, воздушным | Производство монтажных работ холодильных машин и установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
19 | Холодильные централи имеют два многокомпрессорных агрегата, которые обеспечивают холодом: 1 высокотемпературное оборудование; 2 среднетемпературное оборудование; 3 низкотемпературное оборудование; 4 комбинированное оборудование; 5 без разницы. | 2,3 | Производство монтажных работ холодильных машин и установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
20 | Установите соответствие между техническим заданием и видом работ по приемке фундамента и | 1В 2А 3Б | Монтаж компрессоров, аппаратов | Анохин А.В., Монтаж холодильных установок. М.: Выс. шк., 1987 |
Техническое задание | Вид работ |
1 соответствие чертежу 2 взаимное расположение 3 состояние фундамента Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. | а. закладные детали и узлы б. сколы. трещины в. размеры отверстий |
21 | Установите соответствие между признаком неисправности и возможной причиной для прессостатов серии КР | 1В 2А 3Б | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Руководство для монтажников. ООО «Данфосс», 2006 |
Признак неисправности | Возможная причина |
1 прессостат высокого давления выключен (установка не работает); 2 прессостат низкого давления не выключает компрессор; 3 время работы компрессора слишком мало. Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. | А. широкий диапазон регулирования; Б. узкий диапазон регулирования; В. избыток хладагента в контуре. |
22 | Установите соответствие между признаком неисправности и возможной причиной для терморегулирующего вентиля | 1В 2А 3Б | Монтаж трубопроводов, приборов управления | Руководство для монтажников. ООО «Данфосс», 2006 |
Признак неисправности | Возможная причина |
1 слишком высокая температура в камере 2 слишком низкое давление всасывания 3 пульсация давления в установке Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. | А. малая мощность терморегулирующего вентиля Б. неправильно установлена капсула В. испаритель покрыт людом |
23 | Установите очередность проведения работ для пуска компрессора А испытание на номинальной частоте вращения Б пробный пуск для проверки направления вращения В проверка уровня масла Г пуск на холостом ходу Д снятие клапанов Ответ: 1……….. 2……….. 3.............. 4.............. 5……….. | 1Дили1В 2Вили2Д 3Б 4А 5Г | Испытание и пуск компрессоров | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
24 | Воздухоохладители потолочного типа представляют собой конструкцию, состоящую из: 1 конденсатора; 2 вентилятора; 3 испарителя; 4 компрессора; 5 двигателя. | 2,3,5 | Монтаж холодильных установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
25 | Вместо многоточия напишите пропущенные слова. Для однотипных компрессоров в количестве до…… штук применяют для возврата масла уравнительный трубопровод , а для компрессоров разного типа ………..…. уровня масла. | 3, регулятор | Монтаж холодильных установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
26 | Вместо многоточия напишите пропущенные слова. Для продления срока службы холодильных установок применяют два типа замены хлодагента: ………………. ……………….. | drop-in; ретрофит, или только хадагент, хладагент и масло | Техническое обслуживание холодильных машин и установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
27 | Установите соответствие между признаком неисправности и возможной причиной: | 1В 2А 3Б | Техническое обслуживание холодильных машин и установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
Признак неисправности | Причина |
1 компрессор гудит, но не работает; 2 компрессор выключается при помощи реле высокого давления; 3 нет охлаждения, компрессор работает и не отключается. Ответ: 1……….. 2……….. 3 | А избыток хладагента в системе; Б неисправны клапана компрессора; В неисправно пусковое реле. |
28 | Установите очередность работ при подготовке системы к дозаправке хладагентом из баллона: А подключить манометры к входу и выходу компрессора: Б проверить установку на герметичность; В отключить жидкостный тракт; Г взвесить баллон; Д подсоединить баллон через фильтр-осушитель. Ответ: 1……….. 2……….. 3 4 5 | 1Б 2А 3В 4Г 5Д | Техническое обслуживание холодильных машин и установок | Румянцев Д.Ю., Калюнов В.С. Холодильная техника. СПб.: Изд-во «Профессия», 2005 |
29 | Правильные способы монтажа соленоидных вентилей: 1 на горизонтальных участках трубопровода; 2 на наклонных участках трубопровода; 3 катушка электромагнита установлена сверху 4 катушка электромагнита установлена снизу; 5 катушка электромагнита установлена под углом. | 1,3 | Техническое обслуживание холодильных машин и установок | Руководство для монтажников. ООО «Данфосс», 2006 |
30 | Реле, которые выполняют защитные функции(отключают компрессор): 1 реле контроля смазки; 2 термореле; 3 реле высокого давления; 4 реле низкого давления; 5 реле температуры компрессора. | 1,3,5 | Техническое обслуживание холодильных машин и установок | Стрельцов А.Н., Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.- М.: Издательский центр «Академия», 2006 |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель : изучить технологии монтажа ТРВ с внешним выравниванием Задачи : обучающая : изучить способы монтажа ТРВ с внешним выравниванием; развивающая: развить навыки подключения ТРВ с внешним выравниванием; воспитывающая: воспитание гордости за выбранную профессию.
Вопросы по домашнему заданию 1. Назовите типы ТРВ. 2. Объясните принцип действия ТРВ с внутренним выравниванием. 3. Перечислите места расположения ТРВ с внутренним выравниванием на холодильной установке. 4. Объясните способы настройки ТРВ с внутренним выравниванием. 5. Перечислите способы крепления ТРВ с внутренним выравниванием на холодильную установку. 6. Перечислите ошибки, которые возможны при монтаже ТРВ с внутренним выравниванием.
Назначение и основные элементы ТРВ с внешним выравниванием Терморегулирующие вентили регулируют поток холодильного агента на входе в испаритель в зависимости от определенного значения перегрева газообразного холодильного агента на выходе. В испаритель поступает необходимое количество холодильного агента для его испарения в зависимости от тепловой нагрузки, чтобы обеспечить полное использование площади поверхности теплообмена. ТРВ могут использоваться на линиях с одним или несколькими испарителями. ТРВ с внешним выравниванием применяются для машин большой и средней мощности.
Пример установки ТРВ с внешним выравниванием в холодильном контуре.
Терморегулирующий вентиль с внешним выравниванием 1 — накидные гайки; 2— корпус; 3 — сопло; 4 — ходовая втулка; 5 — ходовой винт; 6 — колпачковая гайка; 7 — термобаллон; 8—сальник ходового винта; 9— гайка; 10— крышка мембраны; 11 — капиллярная трубка; 12— мембрана; 13 — сальник штока; 14— шток; 15—пружина; 16— клапан; 17— фильтр; 18— штуцер уравнительной линии.
Принцип функционирования ТРВ с внешним выравниванием давления. р0-давление в испарителе, p 1-давление в датчике( термобаллоне ), p 3- давление прижимной пружины
Правильная установка ТРВ. Отвод канала выравнивания расположен до датчика клапана.
Неправильная установка ТРВ. Отвод канала давления выполнен с нижней стороны трубки .
Техническое обслуживание и монтаж Терморегулирующий вентиль должен устанавливаться как можно ближе ко входу в испаритель. Если применяется распределитель, рекомендуется монтировать его непосредственно на выходе ТРВ. Очень важно обеспечить правильное расположение термобаллона, от чего в некоторых случаях зависит хорошая или неудовлетворительная работа всей холодильной установки. Для того, чтобы клапан соответствующим образом регулировал прохождение холодильного агента, необходимо обеспечить хороший тепловой контакт между термобаллоном и трубой всасывания. Для этого термобаллон следует закрепить двумя скобами на чистом и ровном участке трубы. Рекомендуется устанавливать чувствительный элемент на горизонтальном участке трубы всасывания. Если невозможно избежать вертикального монтажа, это необходимо сделать таким образом, чтобы выход капиллярной трубки был направлен вверх.
Примеры возможной установки термобаллона на трубе диаметром 22 мм или более.
Схема расположения линий всасывания и положения ТРВ на установках с несколькими соединенными между собой испарителями на одном коллекторе; наклон последнего не должен быть менее 1градуса.
тест Тест для закрепления новых знаний 1.ТРВ с внешним выравниванием применяют в холодильных установках малой мощности. 2. ТРВ с внешним выравниванием имеет три независимые камеры. 3. Термобаллон к трубе крепится при помощи сварки. 4. ТРВ с внешним выравниванием отвод канала давления выполнен с нижней стороны трубки. 5. Штуцер соединения устройства для выравнивания давления должен располагаться на трубе всасывания через несколько сантиметров после термобаллона .
Литература: 1.Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С.,Холодильная техника: СПб.:Изд-во «Профессия»,2005. 2.Стрельцов А.Н.,Справочник по холодильному оборудованию предприятий торговли и общественного питания.-М.:Издательский центр «Академия», 2006. 3.Руководство для монтажников.-ООО « Данфосс»,-2006.
Об авторе Спенцтехнологиня , Объективная, коммуникативная, Обучает, поясняет, спрашивает, Уровень профессионализма учеников повышает, Интересненько .
спасибо з а внимание!