КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН НА 2024 – 2025 УЧЕБНЫЙ ГОД. НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «МДК 02.01». СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 35. 02. 02. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НИКИШОВ В.Н.

Никишов Владимир Николаевич

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zaochniki_zootehniya._na_2024_god.docx37.8 КБ

Предварительный просмотр:

УТВЕРЖДАЮ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ РАБОТЕ

      на l семестр                                                                                         ll семестр

_________________                                                                        ________________  

          подпись                                                                                            подпись

« ___» ______________20____г.                                    « ___»________________20____ г.                                                                        

календарно-тематический план

преподавателя

на 2024 -  2025 учебный год

 Наименование дисциплины  «МДК 02.01 «Технология производство продукции животноводства»

                        Курс _2_3  4____ группа ___зоотехния__________

 Специальность: 35. 02. 02.»Зоотехния».

             Преподаватель: Никишов В.Н.__________________________________

                                                                                  фамилия, имя, отчество 

    Общее количество часов на дисциплину по учебному плану _____________ час.

Из них  l семестр ____________ час.                                ll семестр ______________ час.

Календарно-тематический план преподавателя составлен на основании учебной программы, утверждённой ___________________________________________________

                                                                 наименование организации

« ___» _____________20 ____г.

Рассмотрен и обсуждён предметной комиссией  Зооветеринарных дисциплин

                                                                                         наименование комиссии

_________________________________________________________________

   «  __ » ____________20___г.                                      « __» _____________20___ г.

      протокол № __________                                          протокол № ______

   Председатель предметной комиссии  

    ___________________                                                _____________________

                  подпись                                                                      подпись

                                             

Рекомендации

по составлению календарно - тематического плана

       Календарно-тематический план преподавателя является обязательным документом, способствующим организации учебного процесса по каждой дисциплине учебного плана и обеспечивающим методически правильное планирование эффективного проведения со студентами каждого занятия в соответствии с учебной программой с учётом межпредметных связей.

        Все коррективы, вносимые в учебный план, следует обсуждать на заседаниях предметных комиссий.

        В графе 1 указывается номер занятия, обычно каждое занятие состоит из 2-х учебных часов.

        В графе 2 и 3 последовательно планируется весь материал учебной программы, распределённый по темам с указанием количества на изучение темы. Если тема программы рассчитана более чем на 2 часа, то в рабочей программе она подразделяется на подтемы.

        В графе 4 указывается рабочая программа (краткое содержание занятий) с учётом темы учебной программы. Одновременно в этой графе, исходя из направленности и цели дисциплины, должны учитываться достижения науки и техники отросли. Контрольные работы записываются отдельной строкой после тем, по материалам которых проводится работа.

        В графе 5 указываются типы и нестандартные формы занятий.

        Графа 6 должна содержать обязательный минимум наглядных пособий и оборудования, необходимых для проведения занятий.

        В графе 7 по каждой теме определяется содержание и объём материала: по учебнику (учебному пособию) с указанием наименования и страниц или по отдельному значению, которые определяются изучением литературных произведений (отрывков), решение задач, выполнение расчётов, схем и других практических работ.  Регламентация заданий на дом создаёт возможность обеспечить рациональную загрузку студентов.

        При непосредственной подготовке к занятиям преподаватель может корректировать и дополнять содержание 5-8 граф.

        Календарно-тематический план составляется на семестр, рассматривается предметной (цикловой) комиссией и утверждается заместителем директора по учебной работе.

        План составляют в одном экземпляре и после окончания учебного года хранят в учебной части или методическом кабинете.

№№

заня-тий

       

Наименование разделов и тем программы

Кол-во часов

Рабочая программа (краткое содержание занятия)

Типы и нестандартные формы занятий

Методические средства(наглядные пособия, оборудование, технические средства и т. д.)

Домашнее

задание

Формирование компентностей

    1    

                  2                            

     3

               4

                     5

                   6    

         7

                             8

1.

2.

3.

4.

5.

6.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

2 зоот

Основы племенной                

работы в животноводстве.

Методы разведения.                

Экологические проблемы      в кормопроизводстве.                                                                                                                                  

Факторы, определяющие   технологию производства          молока.                                                                                                                                                                

Организация стада в              

условиях промышленной  технологии.                                                                                                                                                                                                                                                                            

Способы содержания          

коров и пути их   совершенствования.                                                                                                                                                          

3 зоот

Первичная обработка  молока на фермах.    

 Корма, рационы и  техника кормления    

 Организация производства      

Выращивания и откорма молодняка к.р.с.    

Селекционно-племенная   работа в мясном скотоводстве.

 Сравнительная  продуктивность  и    биологическая  характеристика мясных   пород к.р.с.  

Технология производства   говядины  в молочном скотоводстве.      

Значение отросли     свиноводства.      

Поточная технология на малых фермах.    

Содержание свиней.  

 Кормление свиней.  

Продуктивно-   биологические    особенности овец.  

Породы овец.        

Продукция овцеводства        

Нагул и откорм овец.  

    4 зоот

   

Биологические особенности    с/х птиц.    

Технология производства яиц.    

Технология производства   мяса бройлеров.                                                                                                                                                                                                                                  

                         

Производство мяса индекс.      

  Производство мяса уток.  

Производство мяса гусей.      

Производство мяса цесарок.      

Переработка продукции      птицеводства.                              

   

 Коневодство.        

Породы лошадей.    

Кормление лошадей.  

Рабочие качества и    рабочее использование лошадей.      

Конные повозки, прицепной     инвентарь, седло.    

Конный спорт.    

Клеточное пушное    звероводство.    

 Биологические особенности    пушных зверей.  

Продукция звероводства.      

Организация зверофермы.  

Племенная работа.  

Оценка, размер и    пушно-меховых качеств животного.      

Разведение пушных    зверей.    

Метолы разведения.

 Характеристика кормов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Отбор и подбор.    

Воспроизводительное скрещивание.

  Химические деградации.                                                                                          

   

    Способы содержания   животных.

Требования к животным.          

Общая характеристика  содержания коров.

Основные условия и      оборудования для       первичной обработки    молока на фермах.

Составление рациона     кормления.  

                                                        Основные принципы   летнего содержания и    кормления молочного скота.

Закономерности роста     развития и формирование его      мясной продуктивности.  

Отбор быков-производителей.  

Основные типы технологий      

Динамика развития свиноводства.  

Использование производственных помещений.  

Выгульная система содержания свиней.  

Кормление хряков  производителей,          

Биологические особенности.                        

Производная классификация.                        

 Баранина. Молоко овец. Шерсть.        

Повышение потенциальной продуктивности.

Способность производить полноценные     продукты питания.        

 Нормативные технологические   параметры.      

 Особенности содержания петухов.          

 Клеточное выращивание.    

Клеточное выращивание.      

Клеточное выращивание.  

 Клеточное выращивание.  

Подготовка птиц к убою и доставка   на переработку.

Биологические особенности и  хозяйственно-полезные качества                                                                                                                                                                                    

 лошадей.    

Основные породы лошадей.                          

Особенности пищеварения у лошадей.                                                                                              

Сила тяги (тяговые усилия).

Профессиональные виды конного  спорта          

Отрасль животноводства,    занимающаяся разведением                                                                                              

пушных зверей.

Сезонность.

Мясо, шкурки.    

Бонитировка, селекция.      

Подготовка  зверей к гону.                          

Потребность в витаминах,                          

в минеральных веществах.                                                                          

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Практическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие.

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Теоретическое занятие

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,      

         

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

Плакаты,              

Схемы.

стр. 5-16      

стр. 16 - 20      

стр. 32      

стр. 44    

стр. 47    

стр. 51    

стр. 51

   

стр. 55

   

стр. 58  

   

стр. 65

стр. 69

   

стр. 73    

стр. 83    

стр. 86  

стр.90

стр.94

стр.98

стр.112

стр.118

стр.145

стр.156

стр.252

стр.272

стр.292

стр.321

341

стр.421

стр.431

стр.456

Знать: задачи животноводства

ОК  1;  ПК  2.1.

Знать виды скрещивания.

Знать основные источники поступления в почву загрязнённых ОК 1.

Уметь распределять распределять затраты труда по основным технологическим процессам. ОК 1.

Знать физиологические   особенности молоко-  выделения. ПК  2.1

Знать привязное и безпривязное содержание.

Знать требования к получению молока высокого гигиенического качества. ПК 1.1

Уметь составлять рационы.

Знать организацию пастбищного содержания скота. ПК 2.1.

Знать минимальные требования

к живой массе и пойменных   тёлок и коров. ПК 2.3

Знать минимальные требования

к живой массе и пойменных   тёлок и коров. ПК 2.3

Знать программы роста и кормления. ПК 2. 2

Знать состояние свиноводства в ведущих странах мира. ПК 3.1

Знать основные     технологические операции      на ферме с производством 500 откормочных свиней в год.

Уметь: оценивать      биологические и хозяйственные особенности свиней. ПК 3.3                                  

Уметь: оценивать      биологические и хозяйственные особенности свиней. ПК 3.3                                  

                                   

Знать некоторые генетические физиологические параметры здоровых овец. ПК 3.3

Знать породы овец,  схемы. ПК 3.1

Знать показатели продуктивности, методы измерения и контроля.

Знать значение птицеводства.

Знать биологические и  хозяйственные особенности   ПК 3.3  

Уметь составлять технологический график

Знать технологический процесс переработки птицы.

Знать физиологию лошадей.

Знать породы лошадей. ПК 4.1

Знать биологические особенности

Знать суммарную активную деятельность  мышц.

Знать прицепной инвентарь.

Знать что такое троеборье.

Знать основные объекты звероводства. ОК 1.

Знать основной товарный продукт

Знать комплекс мероприятий,

направленных на улучшение

продуктивных и племенных

качеств зверей. ПК 2.1

Знать комплекс мероприятий,

направленных на улучшение

продуктивных и племенных

качеств зверей. ПК 2.1

Уметь определять класс зверей.

Знать корма, используемые  в звероводстве. ПК 2.3.

Итого:   2 зоот 12 часов. 3 зоот 30 часов. 4 зоот 46 часов.

                                                                                            Преподаватель                        Никишов В. Н.