ФОТОФАКТ МЕРОПРИЯТИЯ "20.09.2023 ГОДА 421 ГРУППА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ. НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.11 "ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ"".

Никишов Владимир Николаевич

 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ФОТОФАКТ МЕРОПРИЯТИЯ "20.09.2023 ГОДА 421 ГРУППА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ. НАИМЕНОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ                                 ОП.11 "ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ"".

Владимир Николаевич Никишов

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Краснослободский аграрный техникум»

Web-адрес сайта: http://nsportal.ru Nikishov-vladimir-nikolaevich 

Дополнительное занятие к ОПОП по специальности 36.02.01 Ветеринария. Учебной дисциплины  ОП.11 «Основы зоотехнии». Занятие поводили в кабинете №40 Краснослободского аграрного техникума.

«Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестаёт учится в нём умирает учитель».

/К.Д. Ушинский/.

Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами

                                                                    /Лессинг/.

Тема: СКОТОВОДСТВО

1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

2. Основные породы крупного рогатого скота

3. Породы молочного направления продуктивности         

4. Породы двойной продуктивности         

5. Мясные породы         

6. Молочная продуктивность коров

C:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090416_HDR.jpg

Мероприятие поводит преподаватель зооветеринарных дисциплин Владимир Николаевич Никишов.

Преподаватель Владимир Николаевич проводит перекличку студентов.

C:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090411_HDR.jpg

Владимир Николаевич объясняет тему: «СКОТОВОДСТВО».

C:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090338_HDR.jpgC:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090336_HDR.jpgC:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090320_HDR.jpgC:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090318_HDR.jpgC:\Documents and Settings\пк\Рабочий стол\Для фотоотчета материал. в январе\421 гр\IMG_20230911_090348_HDR.jpg

Студенты выполняют задания и записывают лекцию.

Лекция.

1. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

          По зоологической классификации крупный рогатый скот относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству быков. По типу пищеварения - животные травоядные, а по способности отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать - жвачные.

          Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных заключается в строении и физиологии органов пищеварения. Желудок крупного рогатого скота многокамерный и включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Первые три отдела не имеют пищеварительных желез и называются преджелудками.

          В период кормления телят молоком все принятые с пищей питательные вещества перевариваются в кишечнике и тип пищеварения называется кишечным подобно моногастричным животным. В первые дни жизни теленка рубец и сетка не заселены микроорганизмами, участвующих в переваривании основных питательных веществ растительных кормов. С переходом от молочного к растительному питанию происходит перестройка типа пищеварения с кишечного на желудочно-кишечный. В этот период в пищеварении принимает участие рубец и сетка. Формирование желудочно-кишечного тракта при переходе на растительные корма завершается к 4-месячному возрасту и зависит от типа, уровня кормления и физического состава кормов. Например, при скармливании грубых кормов в неизмельченном виде коэффициенты переваримости клетчатки достигают 60-65%, а при скармливании этих же кормов в измельченном виде - 20-25%.

          Жвачные животные проглатывают корм, не разжевывая, и он поступает в рубец и сетку. Рубец взрослых животных населен огромнейшим количеством микроорганизмов и простейших в основном трех типов: инфузориями, бактериями и грибками. Они подвергают корм механической обработке. Бактерии и дрожжи расщепляют почти все растворимые углеводы корма: сахара и крахмал - на 80-95% и  клетчатку - на 40-45% до жирных кислот и спирта. Из летучих жирных кислот образуется уксусная (65-70%), пропионовая (15-20%) и масляная (8-12%), масса которых достигает 4-4,5 кг в сутки.

          Спустя некоторое время после кормления начинается жвачка-отригивание отдельными порциями съеденного корма. В ротовой полости корм тщательно измельчается, перетирается, пережевывается и увлажняется слюной, и начинаются его химические превращения. После жвачки пища снова попадает в рубец и сетку, а далее в книжку и сычуг.

          Грубые корма стимулируют образование уксусной кислоты, до 80% которой усваивается тканями молочной железы для синтеза жира молока. Пропионовая кислота является важным источником для синтеза глюкозы, которая накапливается в виде гликогена в основном в мышцах и печени. Для получения высокой молочной продуктивности в рубце должно образовываться уксусной и пропионовой кислот в соотношении 3:1. Масляная кислота в нормальных пределах используется в печени и других тканях для синтеза жира молока и высокомолекулярных кислот. При интенсивном и избыточном образовании масляной кислоты она принимает участие в синтезе высокотоксичных продуктов обмена - кетоновых тел.

          Микрофлора преджелудков синтезирует белки, обладающие высокими биологическими свойствами, а также витамины группы В и К, которые полностью удовлетворяют потребности организма крупного рогатого скота. На свое питание, рост и развитие микрофлора использует клетчатку, целлюлозу, аммиак, а также аммиак синтетических веществ (мочевину, диаммонийфосфат и др.). Но для этого необходимо оптимальное соотношение легкопереваримых углеводов и протеина. В дальнейшем сами микроорганизмы с кормовой массой попадают в сычуг, и тонкий отдел кишечника, переваривают¬ся, усваиваются и за счет этого до 30% обеспечивает организм белком высокой биологической ценности. Бактериальная масса рубца составляет 6-7 кг.

          Основным местом всасывания органические веществ является слизистая преджелудков (более 50%), тонкого (20 – 30%) и в незначительной сте¬пени толстого отдела кишечника. Нормальные процессы рубцового обмена устанавливается в возрасте 6-12 недель. Строение и деятельность пищеварительного аппарата жвачных способствует перевариванию большого количества дешевого грубого корма и превращению его питательных веществ в биологически ценные продукты питания человека. Самая высокая эффективность использования питательных веществ корма наблюдается при производстве молока. Энергия корма трансформируется в энергию молока на 20%, протеин - на 30%, говядины соответственно на 8 и 15%.

           Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных и позволяющие повысить производительность труда и продуктивность животных. Длительность поедания зимних кормов, начиная со 2-ой лактации, существенно не изменяется. Затраты времени коров на поедание кормов суточного рациона из кормушки при неограниченном кормлении составляют 5-6 ч, или 20-25% времени суток. Высокопродуктивные коровы поедают корма медленнее и лежат меньше по сравнению с низкопродуктивными. У высокопродуктивных коров больше время уходит на жвачку, у них больше жвач¬ных периодов, чем у низкопродуктивных. За сутки образуется кала в зависимости от количества съеденных кормов и состава рациона 15-45 кг и он выделяется 7-18 раз, объем мочи достигает 8-25 л, а мочеотделение составляет 5-12 раз. Коровы при беспривязном содержании лежат 620-680, при привязном - 660-670 мин. За сутки они ложатся 8-10 раз.

          При нормальном обеспечении травой скот пасется исключительно днем, а ночь предназначена для отдыха, а не для пастьбы. Обшее время пастьбы (поедание травы) составляет не более 8 ч в сутки и в течение этого времени корова потребляет на высокопродуктивных пастбищах с хорошим травостоем до 80 кг травы и более. Высокопродуктивные коровы пасутся на 1-1, 3 ч  больше, чем низко продуктивные. Через 2-3 ч пастьбы животные отдыхают лежа, реже стоя. Дневная пастьба чередуется с двумя отдыхами. Скот лежит в сутки 10-12 ч. Период жвачки длится 7-8 ч, число жвачных периодов бывает 15-20 в сутки. Жвачка происходит в основном лежа, реже стоя  и при медленном движении. Поэтому в хозяйствах с высоким качеством травостоя культурных пастбищ нецелесообразно применять круглосуточный выпас коров. Характерно, что коровы способны отыскивать и поедать лечебные травы.

          Для любой технологии желательны животные сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного спокойного типов. Они спокойные, добрые, легко контактируют с человеком, на них меньше влияют перегруппировки, перемещения и технологические нарушения. От животных неуравновешенного подвижного типа высокую продуктивность можно получить только в благоприятных условиях существования. Они постоянно возбуждены, насторожены, агрессивны, резко реагируют на любую смену обстановки. Совершенно непригодны к групповому содержанию особи со слабым типом нервной деятельности. Они малоактивны, постоянно испытывают страх, находятся в задних рядах и не могут удовлетворить свои потребности В кормах.

          Продуктивность животных и протекание лактации в значительней степени обусловлены типом нервной деятельности. Коровы сильного уравновешенного подвижного типа хорошо раздаиваются и у них происходит плавный спад продуктивности. У коров сильного неуравновешенного типа удои после отела быстро повышаются, но и быстрее идут на снижение. Для коров слабого типа характерен или устойчиво низкий уровень молочной продуктивности, или высокий удой бывает сразу после отела и быстро падает до минимального уровня. От коров сильного уравновешенного подвижного типа в одинаковых условиях содержания и кормления надаивают молока на 25% больше, чем от коров слабого тина.

В иерархической структуре стада наблюдаются явления доминирования и подчиненности. Наиболее сильно выражено соперничество между животными одинакового ранга.

          Чувствительнее к переменам спокойные и высокопродуктивные животные. Многие животные трудно переносят перевод из одной группы в другую - от нескольких дней до нескольких месяцев, и в этом случае может изменяться их ранг. В больших группах и с малой площадью пола на одну голову характер поведения животных влияет на уровень продуктивности сильнее, чем при содержании их малыми группами и более свободно.

          Крупный рогатый окот почти лишен цветного зрения и воспринимает только яркость освещения. Скот различает сладкое, кислое, горькое, соленое.

          Крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения. Корова приносит одного теленка в год. Двойни бывают в 2% случаев. Скот растет и развивается сравнительно медленно и долго: до 5 лет - скороспелые и до 7 лет - позднеспелые породы. Естественная продолжительность жизни коров и быков – 20-25 лет, иногда - до 35 лет. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей производительной способностью) проявляется до 6-7 отела. У быков активно проявляется воспроизводительная функция до 8-10 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает и продуктивность животных уменьшается.

          Средняя продолжительность стельности коров черно-пестрого скота составляет 375-285 дней. Оптимальная продолжительность лактационного периода равна 300-310 дней.

          Бычки рождаются более тяжелыми (на 2-4 кг) и в дальнейшем растут быстрее телок. У бычков на 1 кг прироста живой  массы затрачивается меньше кормов. Половая зрелость у телок и бычков наступает в возрасте 6-10 мес. Но зрелость организма (хозяйственная зрелость) наступает значительно позже: у телок - в 16-20 мес и у бычков - в 15-17 мес. Первый отел проходит в возрасте 25-29 мес. Как слишком позднее, так и раннее оплодотворение телок отрицательно влияет на их воспроизводительные функции и дальнейшую молочную продуктивность коров. К тому же от осеменения телок с низкой живой массой получают малоценный приплод, который плохо поддается откорму и не пригоден для воспроизводства стада. С возрастом телок воспроизводительные функции их снижаются. Время первого осеменения телок больше зависит от их развития и живой массы, чем от возраста.

          Крупный рогатый скот относительно неприхотлив и хорошо акклиматизируется В различных почвенно-климатических условиях, что способствует широкому его распространению. Зона температурного комфорта для крупного рогатого скота составляет от 2 до 18°С.

2. Основные породы крупного рогатого скота

В настоящее время в мире насчитывается около 1000 пород и породных групп крупного рогатого скота, из которых наиболее распространены только 250, в том числе около 30 пород мясного направления продуктивности. Все это многообразие типов и пород находится в постоянном движении и взаимосвязи. Одни породы сотни лет сохраняют стабильное положение, численность и продуктивность других из года в год увеличивается, третьи теряют свое значение.

          В зависимости от направления продуктивности породы можно разделить на три основные группы:

1. Молочного направления продуктивности: голландская, голштинская, черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная степная, айрширская, джерсейская и др.

2. Мясного направления продуктивности: герефордская, шаролезская, лимузинская, менанжу и др.

3. Молочно-мясные и мясо-молочные: симментальская, костромская, швицкая, лебединская, алатауская и др.

          В странах СНГ разводят более 60 пород и породных групп крупного рогатого скота. Более 50 пород относятся к породам молочной и двойной продуктивности. Деление пород по направлению продуктивности в известной мере условно. Под влиянием отбора, подбора, условий выращивания животные изменяются: скот молочных пород может уклонятся в сторону молочно-мясного направления продуктивности, мясных - в сторону мясо-молочного направления. В молочном скотоводстве большинства стран мира с развитым животноводством наметилась четкая ориентация на использование ограниченного количества пород, приспособленных к интенсивным технологиям и имеющих очень высокий уровень молочной продуктивности. В частности, быстрое и широкое распространение получил черно-пестрый скот и в первую очередь голландская и голштинская породы.

3. Породы молочного направления продуктивности

          Голландская (фризская) черно-пестрая порода. Это наиболее древняя высокомолочная порода, давшая начало многим породам и отродиям крупного рогатого скота. Создана она без прилития крови других пород. Разводится с широким использованием в племенных целях на протяжении 200 лет. Считают, что кровь голландской породы имеется у всех пород молочной продуктивности. В Голландии эта порода составляет более 70% общего поголовья страны, а в мире порода занимает 10% поголовья скота. Порода имеет мировое признание за высокую молочную продуктивность, хорошие мясные качества, крепкую конституцию, приспособленность к различным природно-климатическим и технологическим условиям, хорошее использование и оплату корма продукцией. Выведению породы способствовали климатические, географические и экономические факторы (мягкий климат, плодородные почвы, высокие урожаи сельскохозяйственных культур, хорошие луга и пастбища, спрос на молоко и молочные продукты).

          Спрос на говядину поставил задачу перед селекционерами вести работу В направлении повышения мясных качеств породы. Благодаря этой работе современный голландский скот наряду с высокой молочностью обладает хорошими мясными качествами и по телосложению близок к породам молочно-мясного направления.

          Современная голландская порода имеет черно-пеструю масть, крепкую конституцию, пропорционально развитое туловище, гармоничное телосложение, легкую голову, длинную шею и глубокую грудь, широкий, длинный и прямой зад: крепкие ноги, хорошо развитое чашеобразной формы вымя. Основные промеры взрослых коров составляют: высота в холке 133-134 см, косая длина туловища 170-180 см, обхват груди 195-200 см, обхват пясти 19-20 см. Полновозрастные коровы имеют массу 580-650 кг, быки-производители - 800-1000 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков 1000-1200 г, убойный выход после откорма 55-60%. Голландский скот, разводимый на родине, дает за лактацию 6000-7000 кг молока жирностью 4,2-4,4% и содержанием белка 3,4%.

          Большое влияние на развитие породы оказал бык Адема 197. От линии этого родоначальника сформировались высокоценные линии Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рудольфа Яна 34558, Рутьес Эдуарда 91646 и другие.

          Путем скрещивания голландского черно-пестрого скота с местными породами Германии выведена остфризская порода, в Швеции - шведский черно-пестрый, в Великобритании - британо-фризский.

          В Беларусь голландский скот завозился для скрещивания с черно-пестрым скотом и другими породами. У помесных коров улучшалась равномерность развития вымени и его форма, различия по живой массе были небольшие.

          Дальнейшая работа с породой направлена на повышение живой массы взрослых коров до 700 кг увеличение молочной продуктивности и пригодности к интенсивным технологиям.

         Голштинская порода. Начало образования голштинской (голштино-фризской) породы США и Канады относится к XYII-XYIII векам. Порода выведена путем улучшения черно-пестрого голландского скота, завезенного голланд¬скими переселенцами в 1621 г. Как голштино-фризскую эту породу начали разводить в Америке с 1861 года. С 1983 года порода называется голштинской.

          Это самый крупный скот среди других черно-пестрых пород. Живая масса коров колеблется от 650 до 700 кг, быков от 960 до 1200 кг. Телята при рождении имеют массу 38-47 кг. Животные современной голштинской породы характеризуются хорошо выраженным молочным экстерьером, сухой крепкой конституцией. Высота взрослых коров в холке в среднем 144 см. Порода в основном черно-пестрой масти с различным расположением черных и белых пятен. Встречаются животные и красно-пестрой масти.

          Голштинская порода одна из самых высокоудойных. Коровы имеют удой 7500-8500 кг молока и более жирностью 3,5-3,7%. Животные хорошо приспособлены к 2-кратному доению. Индекс вымени составляет 42-46%. Форма вымени ванно- и чашеобразная. Скорость молокоотдачи равна 1,92-2,37 кг /мин. Коровам этой породы принадлежат все мировые рекорды по удою и выходу молочного жира. От коровы Убре Бланка за 365 дней 3-й лактации получили 27674 кг молока жирностью 3,8%. Среднесуточный удой равнялся 75,81 кг, а наивысший - 110,9 кг. Однако рекордисткой породы по удою в настоящее время является корова по кличке "Твин-Б-Дейри Астар Лин" (рис.7,3), которая за 365 дней 3 лактации дала 28044 кг молока (3,5% жира, 3,1% белка).

          Особенностью голштинского скота является высокая способность к интенсивному росту и  раздою, которые реализуются при сбалансированном кормлении. У них отсутствует наклонность к ожирению даже при обильном кормлении с высоким содержанием концентратов в рационе. Среднесуточный прирост живой массы голштинских бычков - 1050 г. Убойный выход на 1,5-2%  ниже, чем у сверстников других молочных пород.

          Среди молочных пород голштинская порода в США получила массовое распространение (93%), скотоводство страны в настоящее время практичес-ки переведено на монопороду. В отличие от американских голштинов, где селекция велась только на увеличение молочной продуктивности, канадские голштины обладают повышенной жирно- и белковомолочностьаю. Это животные более крепкие с хорошим телосложением и пробными конечностями.

          Благодаря своим высоким качествам голштинский скот получил мировую известность и широко используется во многих странах для совершенствования местных молочных пород, а также для чистопородного разведения. Голштинский скот используется для улучшения продуктивности и других хозяйственно- полезных признаков черно-пестрого скота.

          Скрещивание коров черно-пестрой породы с голштинскими быками при высоком и среднем уровне кормления позволил получить животных, превы-шавших черно-пестрых сверстниц по удою за первую лактацию на 10-13% по содержанию молочного жира - на 6-10%. При недостаточном кормлении скрещивание черно-пестрых телок и коров с быками голштинской породы неэффективно.

          Наибольшее распространение в породе получили линии:Монтвик Чифтейн, Рефлекшн Соверинг, Вис Айдиал, Сайлинг Трайджнун Рокит  и другие.

          Дальнейшая работа с породой направлена на своевременную оценку быков-производителей по качеству потомства, улучшение условий выращивания ремонтного молодняка, кормления и содержания дойного стада, увеличение жира и белка в молоке.

          Белорусская черно-пестрая порода создана в период с 1980 по 2001г. путей простого воспроизводительного скрещивания местного черно-пестрого скота с черно-пестрыми породами западно-европейской селекции (Голландия, Дания, Германия) и голштинской. "В себе" разводили животных с долей крови по улучшающим породам 62,5-75%.

          На всех этапах работы при отборе животных к ним предъявляли следующие требования: выраженный молочный тип телосложения, удлиненное и хорошо омускуленное туловище, крепкая спина и поясница, хорошо развитые и правильно поставленные конечности с крепким копытным рогом, вымя коров - больших размеров, железистое, чашевидной формы.

          Общая численность коров в госхозах республики составляет 509 тыс. Молочная продуктивность коров в базовых хозяйствах по наивысшей лактации в среднем равна 5831 кг молока с содержанием жира 3,93%, белка 3,26. В ведущих госплемзаводах удой коров составляет 6-6,7 тыс. кг молока.

          Средняя живая масса полновозрастных коров - 564 кг, телок в 18 мес. - 367 кг, быков-производителей в 5-летнем возрасте - 945 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков на откорме составляет 900-950 г.

          Генеалогическая структура породы сформирована из 8 заводских линий и 3 родственных групп. Родоначальниками линий являются: Меткий 4385 - Кассир 6411, Кудесник 3453 - Атлет 4435, Верный 6411- Горох 470, Диалог 216 - Ястреб 86 и другие.

          Ведущие племенные заводы: «Красная Звезда», «Кореличи», «Россь», «Носовичи», «Ленина», «Березки».

          Дальнейшая работа направлена на увеличение молочной продуктивности, живой массы, улучшение формы вымени, свойств молокоотдачи, снижение расхода кормов на продукцию.

          Джерсейская порода - одна из старейших заводских пород, выведенная на самом крупном острове Джерси, расположенном в проливе Ла-Манш, из местного скота путем отбора особей по величине удоев и содержанию жира в молоке. Сначала создания и по настоящее время джерсейская порода разводится «в себе», что наложило отпечаток на тип телосложения и характер продуктивности. Животные Джерсейской породы имеют ярко выраженный молочный тип, легкую голову, с вогнутым профилем и широким лбом, тонкую шею, спина слегка провислая, грудь глубокая, но не широкая, туловище несколько растянуто, с угловатыми формами сложения, кожа тонкая. Вымя чаще чашеобразной формы. Животные живого темперамента, доверчивы, но очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды. Скот рано достигает половой и хозяйственной зрелости. Недостаток породы - низкая жизнеспособность телят и недостаточная плодовитость коров, узость спины, груди и зада.

          Масть животных рыжая, светло-бурая, иногда с темным оттенком, с белыми отметинами на конечностях и в нижней части туловища. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос вокруг.

          Полновозрастные коровы имеют живую массу от 350 до 450 кг, быки -550-770 кг. Телята при рождении имеют живую массу 20-22 кг. Мясные ка-чества скота этой породы развиты слабо. Кожевенное сырье низкого качества. Молочная продуктивность коров в среднем по породе В пределах 3000-4000 кг. Среднее содержание жира в молоке джерсейских коров составляет 5,5-7%, содержание белка - 3,7-4,4%. Лучшие коровы дают более 11 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира от 5 до 8%. При скрещивании джерсейского скота с животными других пород помеси наследуют его высокую жирномолочность и бедность мускулатуры.

При скрещивании быков джерсейской породы с коровами черно-пестрой у помесей I поколения снижаются удои на 5-10%, живая масса коров - на 50-100 кг, но повышается жирность молока на 0,5-1,4%, улучшаются формы вымени, повышается скорость молокоотдачи и полнота выдаивания по сравнению с материнской породой.

4. Породы двойной продуктивности

          Симментальская порода. Выведена в Симментальской долине Швейцарии. Единого мнения о происхождении этой породы нет. Большинство специалистов считает, что она создана за счет улучшения "в себе" местного горного скота, в условиях богатых альпийских лугов, благоприятного климата и спроса на молочные продукты. Благоприятные условия разведения способствовали созданию крупных выносливых животных, кото¬рых уже в ХУ в. начали вывозить за пределы страны.

          По численности поголовья симментальский скот занимает третье место в мире после черно-пестрой и герефордской пород. В Швейцарии на ее долю приходится 70% всего поголовья. Скот характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими адаптационными возможностями, долговечен, в большинстве стран преобладают животные молочно-мясного направления продуктивности.

          Длительное время симменталов использовали как рабочий скот И В этот период ценились его рабочие качества, Животные крупные, пропорционально сложенные с высотой в холке 135-140 см. Мышцы развиты хорошо, конечности поставлены правильно, костяк крепкий. Вымя часто округлое, с неравномерно развитыми долями, соски большие цилиндрической или конической формы. Конституция крепкая, иногда грубая. Основная масть па-лево-пестрая, встречается красно-пестрая и красная с белой головой. У чистопородных симменталов носовое зеркало, язык, зев и веки светло-розовые, а наличие темных пятен указывает на нечистопородность.

          К недостаткам породы следует отнести слабое развитие передних долей вымени, недостаточную приспособленность к промышленной технологии, встречаются животные со слоновой постановкой ног, провислой спиной, недостаточно развитой грудью.

          В Швейцарии от симментальских коров надаивают в среднем 5500 кг (жирность молока 4,03%), в Германии - 5000-5500 кг (содержание жира –4,1%), содержание белка - 3,3-3,5%.

          Масса коров колеблется от 550 до 650 кг, быков - 900-1200 кг. Телята рождаются живой массой 36-45 кг.

          Мясная продуктивность хорошая. При откорме молодняка суточные приросты составляют 1000-1200 г и к 18 месячному возрасту бычки достигают 450 – 500 кг массы. Убойный выход молодняка 55-60%. Мясо высокого качества, но в туше относительно больше костей, чем в туше скота мясных пород,

          Наиболее широкое распространение в породе получили животные линии Мергеля ЧС-266, Марса ЧС-95, Лорда 131, Циппера КС-8 и др.

          Племенная работа с симментальской породой направлена на создание животных, пригодных к промышленной технологии, увеличение удоев и жирномолочности, создание молочного и мясного типов скота.

          В Беларуси он в небольших количествах разводится в Гомельской и Брестской областях. Симментализированный скот Полесья называют горынским.

          Швицкая порода. Одна из древнейших соврменных пород скота. Создана в высокогорных контонах Швейцарии Швиц и Санкт-Галлен на основе местного короткорогого горного скота путем длительного отбора животных по молочной и мясной продуктивности в хороших условиях кормления и содержания. Хотя в вопросе о происхождении швицев существует много точек зрения.

          Масть бурая с оттенками от светло-бурой до темно-бурой. Характерным признаком масти породы является темное носовое зеркало со светлым кольцом по окружности, светлый ремень вдоль спины и более светлая окраска волос на внутренней стороне ног, вымени и внутри ушных раковин. Характеризуется продолжительной продуктивной жизнью, хорошими адаптационными способностями устойчивостью к заболеваниям. Среди швицкого скота встречаются животные трех типов: молочного, молочно-мясного и мясо-молочного.Во Франции, Италии, странах Америки и Африки разводят в основном скот молочного, в Германии и Австрии - мясо-молочного типа.

          Телята рождаются живой массой 33-40 кг, отличаются крепким здоровьем и высокой энергией роста. живая масса коров в Швейцарии 550-680 кг, взрослых быков 900-1000 кг и более. В племзаводах России средняя масса коров третьего отела и старше 540-600 кг, в товарных хозяйствах 500-550 кг. Молочная продуктивность 3500-4000 кг за лактацию, жирность молока - 3,8 -4,0%, содержание белка 3,2-3,3%.В отдельных хозяйствах Швейцарии удои достигают 7000 кг молока от коровы в год. Убойный выход 54-57%.

          Совершенствование породы проводится на повышение молочности и жирномолочности, пригодности к условиям промышленной технологии. Путем воспроизводительного скрещивания местного скота со швицким созданы зональные породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления: костромская, алатаусская, бурая карпатская.

          Костромская порода создана в совхозе «Караваево» и колхозах Кост-ромского и Нерехтинского районов Костромской области путем сложного поглотительного, а затем воспроизводительного скрещивания скота альгауской и швицкой пород с местным скотом. Большую роль в создании породы сыграл целенаправленный отбор и подбор животных по молочной продуктивности и конституциональной крепости в условиях обильного кормления и выращивания телят в неотапливаемых помещениях. Утверждена как самостоятельная порода в 1944 году.

          По экстерьеру и продуктивности порода во многом сходна со швицкой. Масть костромского скота бурая, светло-бурая, светло-палевая. Конституция крепкая, грудь широкая, глубокая, вымя чаще округлое. Индекс вымени 43-45%  скорость молокоотдачи 1,45-1,61 кг/мин.

          Средняя живая масса новорожденного молодняка 30-34 кг. Живая масса коров 430-550 кг, быков 800-1000 кг. У животных, записанных в ГПК, удой 3900-5000 кг, содержание жира в молоке 3,7-3,9%, белка 3,3-3,4%.

          Животные этой породы наряду с высокой молочностью обладают высокими мясными качествами. При интенсивном выращивании и откорме масса молодняка к 1,5-2-летнему возрасту доходит до 450-500 кг и дает убойный выход 58-60%.

          Порода распространена в Костромской, Ивановской, Владимирской, Калужской областях, Татарстане.

5. Мясные породы

          Герефордская порода. Выведена в 18 в. в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. По численности поголовья среди мясных пород скота она занимает первое место в мире. Эта порода оказала большое влияние на развитие мясного скотоводства ряда стран мира. Животные характеризуются хорошей приспособленностью к различным природным и кормовым условиям, выносливостью, скороспелостью, крепким телосложением, неприхотливостью к кормам, могут длительное время пребывать на пастбище, устойчивы к туберкулезу и другим заболеваниям. Мясо герефордского скота мраморное, сочное, нежное. Животные спокойные. Масть  красная с разными оттенками, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста белые.

          Живая масса новорожденных бычков - 32-35 кг, телочек - 28-32 кг, при отъеме в 6-месячном возрасте соответственно 220-240 и 210-220 кг и в полуторолетнем возрасте - 430-480 и 350-400 кг, взрослых быков -850-1000 кг, коров - 500-600 кг. Убойный выход достигает 58-60%. Мо¬лочность коров - 1200-1600 кг.

          К недостаткам герефордского скота относится чрезмерно большое отложение жира в организме, раннее прекращение роста, недостаточная молочность, встречающиеся пороки и недостатки экстерьера.

          Шаролезская порода. Выведена во Франции в провинции Шароле в начале 18 в. на основе улучшения местного скота симментальской и шортгорнской породами. Главным достоинством шаролезского скота является его способность к продолжительному интенсивному росту, произ-водству большого количества мяса и малому отложению жира. Скот относи-тельно позднеспелый.

          Масть кремово-белая, желтая, без пятен. Носовое зеркало розовое. Особенности экстерьера: голова относительно короткая и широкая, рога длинные, направленные вперед и вверх. Туловище длинное глубокое. Холка, спина и поясница широкие, таз длинный и широкий. Мускулатура таза хорошо развита, из недостатков экстерьера часто встречается провислость спины и раздвоенность лопаток, сужение туловища к задней части, вследствие чего у коров часто бывают трудные отелы. Шароле неприхотливы к условиям содержания и хорошо акклиматизируются в разнообразных климатических условиях, что дает возможность их во все страны мира.

          По массе это самые крупные животные среди всех пород крупного ро-гатого скота. Масса коров составляет 600-750 кг, быков - 1000-1200 кг. Новорожденные телята имеют массу 38-48 и до 60 кг, а к отъему 260-330 кг. При интенсивном выращивании к 18-месячному возрасту телки достигают массы      420-480 кг, бычки - 600-700 кг. Прирост до 1200 г и более в сутки. Убойный выход 60-б7%. Молочность коров составляет 1800-2000 кг при жирности молока 3,8-4,0%.

          Во многих странах мира скот породы шароле широко используется для промышленного скрещивания с коровами молочных и молочно-мясных пород.

        Лимузинская порода. Выведена в середине ХVIII в. во Франции в провинции Лимузин путем разведения местного аквитанского скота "в себе". Это вторая по численности мясная порода Франции. Скот этой породы хорошо акклиматизируется, отличается хорошими мясными формами и высокими воспроизводительными и материнскими качествами. По крупности он уступает шароле. Средняя масса телят при рождении 38-40 кг, бычков при отъеме в возрасте 8 мес - 285 кг, телок - 225 кг. Бычки в годовалом возрасте достигают 410-450 кг.

          Масть красная, голова короткая с широкий лбом.. У них хорошо развита задняя часть туловиша, округлая грудь, широкая спина, поясница и длинный крестец, окорок с хорошо развитыми мышцами. Животные лимузинской породы по сравнению с шароле мельче, имеют более тонкий костяк, задняя часть развита лучше, туловище относительно длинное, менее прихотливы и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям.

          Живая масса коров 530-640 кг, быков - 1000-1150 кг. Молочность коров 1400-1800 кг молока жирностью 5%. Телята рождаются живой массой 32-40 кг, к отъему достигают 240-300 кг, а к 18-месячному возрасту 400-550 кг. Сохранность молодняка 88-90%. Убойный выход 62-66%.

          Чистопородных быков широко используют во многих странах для скрещивания как с молочными, так и мясными породами. Помеси отличаются хорошими показателями мясной продуктивности и высоким выходом ценных частей туши.

         

          Мен-анжу. Выведена во Франции В результате скрещивания мясной породы манселль с дурхен, импортированной из Англии. Зарегистрирована в 1925 г. Порода отличается высокими мясными качествами и сравнительно хорошей молочной продуктивностью. Порода ценится за неприхотливость, спокойный нрав, быстрый рост, высокое качество мяса.

          Живая масса взрослых коров достигает 750-900 кг, быков - 1200-1350 кг. Средняя молочная продуктивность 2900 кг (в отдельных стадах -3500-3800 кг), содержание жира в молоке 3,6-4,0%. Живая масса новорожденных 48-51 кг, к 8 месяцам они достигают массы 270-350 кг, к 18 месяцам - 420-720 кг. Сохранность – 76-80%. Большой отход обычно связан с трудными родами (до 7-9%). Убойный выход 58-59%, выход туши - 57-58%. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Масть у животных красная, красно-пестрая. Костяк и голова тяжелые, лоб широкий, шея толстая и короткая, туловище широкое, длинное, грудь широкая и глубокая, спина прямая, поясница широкая и короткая, крестец длинный, бедра хорошо выполнены.

          Животные породы мен-анжу неприхотливые, хорошо откармливаются на грубых кормах. Большой недостаток породы - трудные отелы. Племенную работу со скотом ведут в направлении улучшения телосложения, долголетия, воспроизводительной способности, а также уменьшения числа случаев трудных отелов.

6. Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность коров - это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Корова стала биологической "фабрикой" по производству молока. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен наследственностью, условиями среды, морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, связанными с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляцией.

          По пищевым свойствам и биологической ценности молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит примерно 250 компонентов в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом человека. Белок молока переваривается на 95%,  молочный жир - на 95, молочный сахар – на 98%.

          Период от отела до запуска коровы называют лактационным, или лактацией. Стандартной считается лактация длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, если меньше 305 дней - укороченной, но она должна быть не менее 240 дней.

          Период от запуска коровы до отела называют сухостойным, а от отела до плодотворного осеменения - сервис-периодом. Оптимальная продолжительность сухостойного периода - 50-60 дней, сервис-периода - 60-80.

          Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Для оценки коров по молочной продуктивности проводят индивидуальный учет надоенного молока и определяют его состав. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят удой, содержание жира и белка в молоке, молочный жир и белок. Молочная продуктивность коров учитывается за каждый месяц лактации, начиная с первого дня после отела. Удой коров определяют путем проведения контрольных доек: раз в декаду или   один раз в месяц. Учтенный суточный удой умножают на 10 (если его определяли раз в декаду) или на 30 (если его определяли раз в месяц) и устанавливают удои за данный промежуток времени. Удой коров за лактацию рассчитывают суммированием удоев за каждый месяц.

          В хозяйствах определяют удой на одну корову за календарный год. Для этого валовой удой за год по стаду делят на количество среднегодовых коров. Учитывают также количество кормовых единиц (к.ед.), затраченных на производство 1 ц молока, и количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий.

          Содержание жира и белка в молоке коров определяют один раз в месяц в дни проведения контрольных доек. Количество однопроцентного молока определяют умножением полученного молока за месяц на процентное содержание жира или белка. Полученное количество однопроцентного молока за ряд месяцев суммируют, делят на количество натурального молока за это же время и получают средний процент жира или белка, содержащегося в молоке за определенный период. Для определения общего количества молочного жира или белка количество однопроцентного их содержания в молоке делят на 100.

          Оценку коров по молочной продуктивности проводят разными способами: определяют удой за лактацию, за 365 дней, за 305 дней. Высший суточный удой характеризует степень раздоя коровы. При бонитировке молочную продуктивность оценивают по количеству молочного жира.

Лактационной кривой называется графическое изображение изменения величины удоев в течение лактации. При построении лактационной кривой по горизонтали откладывают месяцы лактации, а по вертикали – среднесуточные удои каждого месяца. Она дает возможность объективно судить о характере удоев (плавное падение, скачки, провалы, пики и т.д.) и обусловлена наследственностью, условиями кормления и содержания, уровнем молочной продуктивности и другими факторами.

          Коровы по характеру лактационной кривой делятся на четыре типа:

    I – с высокой устойчивой лактацией; в первые 1 – 2 мес. после отела у них достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время, снижение ее к запуску медленное; коровы имеют высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные качества;

    II – с высокой неустойчивой лактационной продуктивностью (после достижения высшего суточного удоя он быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации);

    III – с высокой и быстро снижающейся лактацией (после достижения максимального удоя он быстро снижается, и общая продуктивность не высокая); IY

    IY – с устойчивой низкой лактационной продуктивностью.

          Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Породные особенности. Породы молочного направления (голландская,голштинская, черно-пестрая), отличаются высокими удоями и пониженным содержанием жира в молоке (удой 5-7 тыс кг молока от коровы в год, жирномолочность 3,5-3,8 %).

         У молочно-мясных пород (симментальская, швицкая, костромская) удой в племзаводах равен 4500-5500 кг молока, жирномолочность – 3,8- 4,0 %.

          Мясные породы характеризуются низкой молочностью (1200-2000 кг молока) и довольно высоким содержанием жира в нем (3,8 - 4,5 %).

          Кормление. Особенно неблагоприятно на продуктивность животных действует снижение уровня и полноценности кормления в первые месяцы лактации. При недостатке энергии в рационе снижается удой, содержание жира и белка. Повышение содержания протеина с 80 до 125 г на 1 к. ед. увеличивает содержание жира в молоке на 0,15 и белка на 0,20 %.

          Условия содержания. При привязном содержании удой повышается на 9-26 %, расход кормов на единицу продукции снижается на 6-12 %. При высокой влажности воздуха в помещении (90-100 %) удой снижается на 11-13 %, затраты кормов на продукцию увеличиваются на 5-11 %. При отсутствии моциона удой коров снижается на 6-8 %.

         Возраст коров. Удой по первой лактации у большинства коров черно-пестрой породы составляет 80 %, второй – 92, третьей – пятой – 100, шестой -

99, девятой – 94%.

          Живая масса коров. Для молочного типа черно-пестрого скота Беларуси живая масса коров по первой лактации должна быть 500 кг, второй – 550, по третьей лактации и старше – 580 кг.

          Сервис период. Оптимальный сервис период равен 60-80 дней. При укороченной лактации (менее 305 дней) недополучают молока, при удлиненной (более 305 дней) недополучают телят.

          Сухостойный период. У хорошо упитанных полновозрастных коров длительность сухостойного периода равна 45-50 дней, у молодых и средней упитанности – 50-60 дней. Если у коров не было сухостойного периода, удой в последующую лактацию снижается на 25-40 %.

          Большое влияние на удой и состав молока оказывают такие факторы, как живая масса животных, сезон отела, индивидуальные особенности, живая масса и возраст телок при плодотворном осеменении, раздой коров, кратность и техника доения.

          Потери молочной продукции. При заболевании у коров конечностей, нарушении функции воспроизводства и обмена веществ удой снижается на 20-50 %, при заболевании туберкулезом – на 20-35 %, маститом – на 10-40 %. Недокорм животных в сухостойный период – снижает удой по стаду на 10-22 %, отсутствие прогулок в зимний период – на 12-15 %, неудовлетворительный микроклимат в помещениях – на 7-12 %, несвоевременное кормление – на 5-8 %, нарушение режима доения коров – на 6-10 %.

          Раздой коров. Под раздоем подразумевают осуществление ряда мер, направленных на повышение молочной продуктивности коров в течение всей лактации. Раздой включает направленное выращивание молодняка, своевременную подготовку нетелей к отелу, нормированное кормление дойных коров с применением авансирования, технику доения, содержание скота в оптимальных условиях. Он позволяет получить максимальную продуктивность, правильно оценить биологический потенциал животных и определить их племенную ценность.

          Непосредственно раздой длится первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40-45 % молока за лактацию. Его начинают спустя 12-14 дней после отела. Во время раздаивания, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, проводят его авансирование, то есть дополнительно к основному рациону дают 2-3 к. ед. в сутки. Молодым коровам, кроме того, дают 1-1,5 к. ед. на рост. Авансированное кормление проводят  до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. После этого рационы постепенно приводят в соответствие с фактическим удоем.

          Профилактика маститов у коров. Из-за маститов ежегодно бракуется 10-12 % коров. Основные причины маститов: бактериальная инфекция, травмы сосков, их переохлаждение, сырость, сквозняки, нарушение кормления, пропуск очередного доения, использование нестандартной сосковой резины, передержки доильных стаканов и другие.

Профилактическими мерами являются:

 - повышение естественной устойчивости организма путем полноценного кормления и правильной эксплуатации животных;

 - содержание животных в чистоте: коровы не должны находиться в скученном состоянии, подстилка должна быть чистой и в достаточном количестве;

 - регулярное предоставление активного моциона, так как без него часто бывают отеки вымени коров;

 - уничтожение мух на фермах, как переносчиков возбудителей мастита от больных животных к здоровым;

 - массаж вымени коров в сухостойный период;

 - при подмывании вымени из ведра после каждой коровы воду следует менять;

 - ежедневный контроль состояния вымени коров;

 - соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами;

 - селекционная работа и получение животных, устойчивых к заболеванию маститами;

 - своевременное выявление больных животных и их лечение ( в том числе и сухостойных коров).

          Получение доброкачественного молока. Под доброкачественным понимают молоко, имеющее высокие биологические, технологические и санитарно-гигиенические свойства, плотностью не ниже 1027 кг/м3. В нем мало микробов. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии полноценного их кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока и ухода за доильными установками и оборудованием. При заболевании коров молоко от них необходимо хранить в отдельной посуде до выяснения характера болезни. Нельзя смешивать маститное молоко с общим надоем. Лица, доящие коров, обязаны следить за чистотой рук и обуви.

Правила получения чистого молока с наименьшей бактериальной обсемененностью

1. Убирать навоз и менять подстилку у животных  при привязном содержании необходимо не реже 2 раз в день – утром и вечером. Чистку помещения и коров, смену подстилки, а также раздачу кормов прекращать за 1 ч до начала дойки.

2. Ежедневно чистить коров. Загрязненные места промывать теплой водой температурой 25-30 С.

3. Перед каждой дойкой вымя и соски коров тщательно обмывать чистой теплой водой (40-45 С), вытирать насухо влажным полотенцем, выдержанным после каждой коровы 2-3 мин в горячем (45-50 С) дезрастворе (0,5 % гипохлорита натрия, дезмола  или однохлористого йода).

4. Перед дойкой бока и живот коровы вытирать мокрой тряпкой для удаления пыли, шерсти и предотвращения попадания их в молоко. Хвост коровы подвязывать к ноге мягкой веревкой.

5. Применять подойники  с частично закрытым верхом. Первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду и в общий удой не сливать.

6. Если при доении выделяется кровь, гной или творожистые сгустки, молоко сливают в отдельную посуду и вызывают ветеринарного специалиста для лечения коровы.

7. Не реже одного раза в месяц всех коров следует проверять на наличие субклинического мастита.

          Уход за доильным оборудованием. После дойки доильные аппараты, посуду, фильтрующую ткань промывают сначала холодной или теплой водой (температура не выше 35 С), затем моющим щелочным раствором (температура 55-60 С) и прополаскивают теплой водой. Хорошо вымытую и продезинфицированную посуду переворачивают вверх дном и размещают  на стеллажах для просушивания и проветривания. Перед доением доильное оборудование нужно ополоснуть горячей водой.

          Первичная обработка молока. Сразу после доения молоко должно быть очищено от попавших в него механических примесей. Для этого применяют фильтры-цедилки. Наилучший фильтрующий материал – ткань типа спанбонд, вата (ватные фильтры). Можно применять также чистую марлю, сложенную в несколько раз, вафельные, фланелевые фильтры или лавсановую ткань.

          Другим видом обработки молока является его охлаждение. Молоко надо охладить сразу после выдаивания. Иммунные тела и бактерицидные вещества, имеющиеся в молоке, задерживают развитие бактерий на несколько часов (фаза бактерицидного действия). При снижении температуры молока фаза бактерицидного действий увеличивается с 2-3 ч (при 36 С) до 36 ч (при 8-12 С). При более глубоком охлаждении (4-6 С) молоко сохраняет свои первоначальные качества в течение двух суток и более.

Web-адрес сайта: http://nsportal.ru Nikishov-vladimir-nikolaevich 

Список литературы.

Кудаков Н.А., Никишов  В.Н.,  Тельцов Л.П. Рост  массы, длины  тела  и  тонкой кишки у телят на молочном и переходном этапах // Гигиена,  ветсанитария и экология животноводства /  Матер.  Всероссийской  науч. произв. конфер. Чебоксары, 1998 г.

Никишов В.Н. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных 6 18-месячного возраста / В.Н. Никишов, Л.П. Тельцов // Матер, науч. конф. Мордов. госуниверситета. - Саранск, 1998. Ч. 4. - С. 118 - 120.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания: Тез. докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов //Морфология, 1998. №3.-С. 85.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок черно-пестрой породы на этапе полового созревания: Автореф. дис. . канд. вет. наук. Саранск, 1999. - 17 с.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Автореф. Дис. … канд. Вет. Наук. Саранск, 1999.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Диссертация на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. МГУ им. Н.П. Огарёва. Саранск, 1999.

Никишов В.Н. Конкурс исследовательских работ среди студентов образовательных учреждений СПО Республики Мордовия. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Темниковский медицинский колледж». Исследовательская работа: В моей семье есть человек, приближавший победу в годы Великой   Отечественной войны. Номинация Конкурса: «Великая Отечественная война в истории моей семьи» Республика Мордовия, Темниковский район, д. Русское  Тювеево ул. Лесная, д.1   2022.      

Никишов В.Н. Конкурс исследовательских работ среди студентов образовательных учреждений СПО Республики Мордовия. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Кемлянский аграрный колледж». Исследовательская работа: Технология и организация производства говядины в мясном скотоводстве в  крестьянско - фермерском хозяйстве «Кибакова Александра Сергеевича» с. Кемля, 2022.

Никишов В.Н. Проектно-исследовательская деятельность залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов IV Республиканской заочной интернет-конференции «Педагогическая деятельность в системе образования ХХI века: от теории к практике». Саранск, 22 – С. 176.

Никишов В.Н. Республиканский конкурс презентаций, «Я здесь учусь,  и  мне это нравится», среди студентов образовательных учреждений СПО Республики Мордовия. МО РМ Совет директоров СПОУ ГБПОУ  РМ  «Темниковский  сельскохозяйственный  колледж». г. Темников, 2022.  

Никишов В.Н. Республиканский конкурс презентаций, «Отпуск педагога - 2022», среди образовательных учреждений СПО Республики Мордовия. МО РМ Совет директоров СПОУ ГБПОУ  РМ  «Темниковский  сельскохозяйственный  колледж». г. Темников, 2022.  

Никишов В.Н. Республиканский заочный конкурс методических разработок «Методика преподавания и организации современного занятия» МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум». Номинация: Методическая разработка занятия из цикла общепрофессиональных дисциплин  Краснослободск, 2022.  

Никишов В.Н. Особенности организации образовательной среды, как условие профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А. И. Полежаева». VI Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Педагогическая мастерская» Сборник материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции. Саранск, 2023 – С. 105.

Никишов В.Н. Всероссийский конкурс компьютерной графики «Художественный образ в цифровом пространстве». Минобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Костромской государственный университет» Название номинации: Номинация «Цифровая живопись». Тема к номинации: «Окружающий мир: человек и природа». Название графической работы: Зимняя Мокша. г. Кострома, 2022 г.

Никишов В.Н. III заочная Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Ступени профессионального и личностного роста». Министерство образования Кузбасса Государственное профессиональное образовательное учреждение «Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг» Название тезиса: Современное профессиональное образование: Наставничество. Секция: Наставничество в студенческой среде. г. Кемерово, 2023 г.

Никишов В.Н. III Республиканский (с международным участием) конкурс презентаций, фотоколлажей и видеороликов для студентов и учащихся общеобразовательных учреждений «Моя аграрная Республика». Министерство образования и науки Донецкой народной республики Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донбасская аграрная академия». Название конкурсной работы: Моя профессия – зоотехник. Секция: Зоотехния. Форма конкурсной работы: Презентация. г. Макеевка, 2023 г.

Никишов В.Н. Конкурс исследовательских работ среди студентов образовательных учреждений СПО Республики Мордовия. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Кемлянский аграрный колледж». Исследовательская работа: Интенсивный откорм свиней в ООО «Хорошее дело» ОП Селищинское Краснослободского района Республики Мордовия. с. Кемля, 2021.

Никишов В.Н. Республиканский конкурс презентаций, «Я здесь учусь,  и  мне это нравится», среди студентов образовательных учреждений СПО Республики Мордовия. МО РМ Совет директоров СПОУ ГБПОУ  РМ  «Темниковский  сельскохозяйственный  колледж». г. Темников, 2021.  

Никишов В.Н. Проектно-исследовательская деятельность залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов III Республиканской заочной интернет-конференции «Педагогическая деятельность в системе образования ХХI века: от теории к практике». Саранск, 21 – С. 167.

Никишов В.Н. Республиканский конкурс фотографий «Мой край» среди профессиональных образовательных организаций  Республики Мордовия. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров СПОУ Республики Мордовия Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Ардатовский аграрный техникум им. И. А. Пожарского». Ардатов, 22 февраля 2022 года.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность как средство становления профессиональной компетентности высококвалифицированного кадрового потенциала. Министерство образования Республики Мордовия Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности».  Сборник материалов Всероссийского интернет-семинара «Современное профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы». Торбеево. 2022г.

Никишов В.Н. Республиканский конкурс буктрейлеров «Милее книги в мире друга нет». Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров СПОУ Республики Мордовия ГБПОУ РМ «Ковылкилкинский аграрно-строительный колледж». Номинация – видеоролик.  г. Ковылкино, Республика Мордовия, 2022г.

 Никишов В.Н. Исследовательская работа студентов является одной из важных составляющих учебного процесса. МО РМ Совет директоров Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия  «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов VIII Межрегиональной заочной научно-практической конференции «Совершенствование системы  подготовки  высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с потребностями рынка труда и цифровой экономики», посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича. Саранск, 22г.

Никишов В.Н. Развитие профессионального образования при правильной организации опытнической работы, залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов VII Межрегиональной заочной научно-практической конференции «Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с потребностями рынка труда и цифровой экономики», посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича. Саранск, 17 февраля 2021 – С. 86.

Никишов В.Н. Конкурс публикаций «Ступени профессионального мастерства» среди мастеров производственного обучения и студентов средних профессиональных образовательных организаций Республики Мордовия (номинация «Мой наставник») Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений Республики Мордовия ГБПОУ РМ «Рузаевский техникум железнодорожного и городского транспорта имени А. П. Байкузова». Сборник материалов. Рузаевка,  25.03.2021

Никишов В.Н. Опыт использования специальных программ и методов воспитания, психолого-педагогического сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ. РУМЦ СПО ГБПОУ РО "Новочеркасский колледж промышленных технологий и управления". Всероссийская заочная конференция педагогических работников «Специальные образовательные условия как основа успешной профессиональной подготовки обучающихся с ОВЗ». Тема публикации: Особенности организации образовательной среды, как условие профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сборник материалов Всероссийская заочная конференция педагогических работников «Специальные образовательные условия как основа успешной профессиональной подготовки обучающихся с инвалидностью и ОВЗ» г. Новочеркасск, март 2021 г. Стр. 143.

Никишов В.Н. Опытническая работа и практическое обучение, как эффективная технология подготовки кадров, залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». «Кадры нового поколения - будущее развитие региона» Сборник материалов III Всероссийская заочная научно-практическая конференция. Саранск, 30 ноября 2020г.

Никишов В.Н. Организация и особенности реализации процесса профессионального обучения, через практическое образование и опытническую работу, как одно из условий повышения качества профессиональной подготовки специалистов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов II Республиканская заочная интернет-конференция «Педагогическая деятельность в системе образования XXI века: от теории к практике». Саранск, 2020 – С. 45.

Никишов В.Н. Подготовка  специалистов среднего звена на основе практического обучения и опытнической работы, как обеспечение кадрового сопровождения приоритетных инвестиционных проектов и инновационных производств отрасли животноводства. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Всероссийский интернет-семинар «Современное профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы». Сборник материалов Всероссийского интернет – семинара Торбеево, 2021. – С. 17.  

Никишов В.Н. Опытническая работа и практическое обучение, как фактор практико - ориентированной подготовки будущих специалистов, залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский государственный промышленно-экономический колледж». «Социальное партнерство в образовании: Партнёрство развития» Сборник материалов XIV Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 2020 – С. 143.

Никишов В.Н. «Село в моей жизни!». МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Кемлянский аграрный колледж». Республиканский конкурс фотографий в номинации «Репортажная съёмка» среди преподавателей и сотрудников. с. Кемля, 2020.

Никишов В.Н. «Я помню! Я горжусь!». МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Зубово - Полянский педагогический колледж». VII Республиканские «Прохоровские чтения», посвящённые памяти Народного учителя РМ, Почётного гражданина Зубово - Полянского муниципального района Прохорова Адольфа Афанасьевича. Зубова Поляна, 2020.

Никишов В.Н. В номинации «Исследовательский проект» Республиканского заочного конкурса исследовательских работ, посвященного 75 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., «Герои войны - ровесники мои» Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних специальных учебных заведений Республики Мордовия Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Мордовия «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов. Саранск, 2020.

Никишов В.Н. Формирование опытнической работы студентов, способствующей социально-трудовому становлению будущих специалистов профессиональных образовательных организаций. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический колледж». Сборник статей X Межрегиональной интернет-конференции «Экологическое воспитание студентов СПОУ». Зубова Поляна, 2020 – С. 55.

Никишов В.Н. Республиканский заочный конкурс  исследовательских работ, посвященного75 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., «Герои войны - ровесники мои». МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов. Саранск, 2020.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с потребностями рынка труда и цифровой экономики. Сборник материалов VI Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича. Саранск, 17 февраля 2020 г.

Никишов В.Н. Создание образовательного пространства через опытническую работу студентов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Сборник материалов I Республиканская заочная интернет-конференция «Педагогическая деятельность в системе образования XXI века: от теории к практике». Саранск, 2019 – С. 42.

Никишов В.Н. Роль организации опытнической работы в профессиональной подготовке современного специалиста. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с потребностями рынка труда и цифровой экономики. Сборник материалов V Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича. Саранск, 2019 – С. 19.

Никишов В.Н. Роль исследовательской деятельности в процессе становления будущего специалиста среднего профессионального образования. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский государственный промышленно-экономический колледж». «Социальное партнерство в профессиональном образовании» Сборник материалов XIII Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 2019 – С. 120.

Никишов В.Н. Роль работодателей и партнёрство образовательных организаций в процессе становления будущего специалиста среднего профессионального образования. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А. И. Полежаева». «Педагогическая конференция», «Профессиональное образование в информационном обществе: кадры для цифровой экономики» Сборник материалов Всероссийской заочной научно-практической конференции. Саранск, 2019 – С. 21.

Никишов В.Н. Республиканский заочный конкурс презентаций «Приглашаем в гости» (Достопримечательности малой Родины).  Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ. ГБПОУ РМ «Саранский строительный техникум». Сборник материалов. Саранск, 2019г.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность как необходимое условие личностно-профессионального становления будущих специалистов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский строительный техникум». Реализация инклюзивного образования в системе профессионального образования и проведение конкурсов профессионального мастерства: Сборник материалов заочной межрегиональной научно-практической конференции. Саранск, 2019 – С. 23-26.  

Никишов В.Н. Я и моя будущая профессия. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Зубово-Полянский педагогический колледж». VI Республиканские «Прохоровские чтения», посвящённые памяти Народного учителя РМ, Почётного гражданина Зубово-Полянского муниципального района Прохорова Адольфа Афанасьевича. Зубова Поляна, 2019.

Никишов В.Н. Учёные эмбриологи Мордовии. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». Республиканский конкурс методических разработок посвящённых юбилейным датам выдающихся личностей «Наука России в лицах и открытиях» в номинации «Конспект урока по жизни юбиляра». Саранск, 2019.

Никишов В.Н. Опытническая работа в профессиональных образовательных организациях – результат совместного творческого поиска всех педагогов. МО РМ Совет директоров СПОУ РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». «Кадры нового поколения - будущее развитие региона» Сборник материалов II Всероссийская заочная научно-практическая конференция. Саранск, 6 ноября 2019г. Стр. 176.

Никишов В.Н. Методическая разработка: Изучение пищеварительных свойств слюны. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики и электронной техники имени А.И. Полежаева». Педагогическая мастерская. Сборник материалов заочной II Всероссийской  научно-практической конференции, Часть I, 26 ноября 2018 года. Саранск, 2018. – С. 235.

Никишов В.Н. Опытническая работа студентов аграрного техникума – фактор качественной подготовки высококвалифицированных специалистов. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Сетевое взаимодействие образовательных организаций как мощный ресурс обновления  и инновационного развития образования. Сборник материалов  XII Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 30 ноября 2018. – С. 36

Никишов В.Н. Опытническая работа как фактор профессионального становления СПО. Министерство здравоохранения Республики Мордовия РМ ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж». Актуальные вопросы обучения и воспитания, обучающихся профессиональных образовательных учреждениях: Материалы заочной всероссийской научно-практической конференции октябрь - ноябрь 2018 год. Саранск, 2018 – С. 7-9.  

Никишов В.Н. Социальное партнёрство залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Современное профессиональное образование: Опыт, проблемы, перспективы. Сборник материалов Всероссийской интернет – семинар ноябрь 2018 год. Торбеево, 2018.  

Никишов В.Н. Формирование профессиональной компетенции выпускников через организацию опытнической работы. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж». Кадры нового поколения – будущее развитие региона.  Сборник материалов заочной  Всероссийской  научно-педагогической конференции, 15 мая 2018 года. Саранск, 2018.

Никишов В.Н. В современных условиях рыночной экономики, готовить высококвалифицированных ветфельдшеров. Министерство здравоохранения Республики Мордовия РМ ГБПОУ РМ «Саранский медицинский колледж». Современная  педагогическая  мастерская  как  средство  повышения качества  образования.  Сборник материалов заочной  Всероссийской  научно-педагогической конференции, апрель  -  май 2018 года. Саранск, 2018 – С. 193-195.  

Никишов В.Н. Организация образовательного процесса на основе исследовательской деятельности при подготовке современного специалиста. Министерство образования Республики Мордовия Совет директоров средних профессиональных образовательных учреждений РМ ГБПОУ РМ «Саранский политехнический техникум». Обновление содержания системы среднего профессионального образования и внедрение современных педагогических технологий. Сборник материалов IV Межрегиональной заочной научно-практической конференции, посвященной памяти Голикова Михаила Егоровича 17 февраля 2018 года. Саранск, 2018. – С. 74-78.  

Никишов В.Н. Опытническая работа залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Социальное партнерство в образовании: тенденции, практики. Сборник материалов XI Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной памяти Н.В. Горюнова. Саранск, 2018. – С. 225-226.  

Никишов В.Н. Расширение пространства организации опытнической работы в повышении конкурентоспособности выпускников на рынки труда. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность России: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 7 Всероссийской интернет – конференции. Торбеево, 2017. – С. 110-112.  

Никишов В.Н. Технология исследовательской деятельности при подготовке профессиональных кадров. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности». Мясная и молочная промышленность: Состояние, проблемы, перспективы. Сборник материалов 4 Всероссийской интернет – конференции 15.11.2015г. – 25.01.2016г. Торбеево, 2016. – С. 144-148.  

Никишов В.Н. Организация опытнической работы как основа формирования профессиональной компетенции выпускников. Министерство образования РМ. ГБПОУ РМ «Саранский Государственный промышленно – экономический колледж». Социальное партнёрство в образовании  – залог формирования высококвалифицированного и конкурентоспособного кадрового потенциала. Сборник материалов 10 Горюновские чтения. Межрегиональная научно  – практическая конференция. Саранск, 2016.

Никишов В.Н. Исследовательская деятельность как средство формирования профессиональной компетенции. Министерство образования РМ. ГБОУ РМ СПО (ССУЗ) «Краснослободский промышленный техникум». Опыт внедрения ФГОС СПО. Сборник материалов. Заочная республиканская научно  – практическая конференция. Краснослободск, 2015.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П. Рост массы и длины тела, тонкой кишки у тёлочек на этапе полового созревания: Тез. науч. конф. посвящ. 40-летию Аграрного ин-та МГУ им. Н.П. Огарёва //24-Огарёвские чтения//. Изд-во Рузаевский печатник, Саранск, 1997. – С 53-55.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных 6-18 – месячного возраста //Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета им Н.П. Огарёва. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 118-120.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки тёлок этапа полового созревания. Тез. докл. 4 конференции международной ассоциации морфологов АГЭ //Морфология. 1998. №3. – С 85.

Никишов В.Н. Цитология и гистохимия, эпитероцитов слизистой оболочки тонкой кишки животных 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. конгресса. г. Барнаул.1998.

Никишов В.Н. Развитие кишечной стенки двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок животных 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. конгресса. г. Барнаул.1998.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки тёлок 6-18 – месячного возраста. Тез. докл. 4 конференции международной ассоциации морфологов АГЭ //Морфология. Н-Новгород. 1998.

Никишов В.Н. Функциональная морфология слизистой оболочки тонкой кишки телок чёрно-пёстрой породы на этапе полового созревания: Автореф. Дис. … канд. Вет. Наук. Саранск, 1999.

Никишов В.Н. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания: Тез. докл. 4 Конгресса Международной ассоциации морфологов // Морфология , 1998. № 3. -  С.85.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Гистохимия энтероцитов тонкой кишки животных на этапе полового созревания //Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета им. Н.П. Огарёва. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 115-117.

Никишов В.Н., Тельцов Л.П., Кудаков Н.А. Развитие стенки двенадцатиперстной кишки у животных  6 - 18-месячного возраста  // Матер. науч. конф. Мордов. госуниверситета. Саранск, 1998. Ч. 4. – С. 118 - 120.                                                      

Никишов В. Н. , Тельцов Л. П. ,Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва. Саранск, 1997 г.

Никишов В. Н. Тез. Докл. 4 Конгресса международной ассоциации морфологов АГЭ. Морфология,1996 г.

Никишов В. Н.. Цитология эпителия тонкой кишки у телок этапа полового созревания. г. Саранск, Мордовский университет. 1996 г.

Никишов В. Н.. Гистохимия эпителия тонкой кишки животных 12 месецев на этапа полового созревания. г. Саранск, Мордовский университет. 1996 г.

Никишов В.Н. Динамика роста массы и длины тела животных на этапе полового созревания. Журнал «Ветеринария» №3 1999.

Никишов В.Н. Учёба заочно. Газета «Голос примокшанья» №98. 2000.

Никишов В.Н. Приходи в зооветеринарный. Газета «Голос примокшанья» №98. 2000.

Никишов В.Н. Ветврач – профессия гуманная. «Голос примокшанья. 30 мая 2003 год.

Никишов В.Н. Приглашаем в зооветеринарный. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

Никишов В.Н. Немного истории //История ветеринарии//. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

Никишов В.Н. Основная деятельность зоотехнии. Газета «Наровчатские новости» №119. 2000.

Никишов В.Н. Специальность древняя и гуманная. Газета «Присурские новости» №11. 1999.

Никишов В.Н. Учится никому не поздно. Газета «Присурские новости» №96. 2000.

Никишов В.Н. Наука вечная и современная. Газета «Присурские новости» №97. 2000.

Никишов В.Н. Приглашаем в зооветеринарный. Газета «Присурские новости» №99. 2000.

Никишов В.Н. Ветеринар – профессия необходимая. Газета «Присурские новости» №6. 2001.

Никишов В.Н. Объекты деятельности и специализация. Газета «Присурские новости» №8. 2001.

Никишов В.Н. Присурские вести. Ветеринар профессия необходимая. 18 января 2001 год.

Никишов В.Н. Присурские вести. Зову в профессию. 30 ноября 2000 год.

Никишов В.Н. Профессия зоотехния. Газета «Новая жизнь» №57. 2000.

Никишов В.Н. Новая жизнь. Зоотехник. № 57 2000 год.

Никишов В.Н. Время и жизнь. Кузнеца кадров для села. № 17 2002 год.

Никишов В.Н. Время и жизнь. Специальность древняя и гуманная. 1 февраля 2003 год.

Никишов В.Н. Помогает фитотерапия. Журнал «Ветеринария» №5. 1999.

Никишов В.Н. Нужная профессия. Газета «Красная слобода» №49. 2001.

Никишов В.Н. Эхо студенческой жизни. Газета «Красная слобода» №54. 2000.

Никишов В.Н. Слагаемые роста. Газета «Красная слобода» №60. 2001.

Никишов В.Н. Техникуму 70 лет. Газета «Красная слобода» №60. 2001.

Никишов В.Н. Красная слобода. Эхо студенческой сессии. № 54 2001 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Техникуму 70 лет. № 60 2001 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Кузнеца кадров для села.2001 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Вечная наука. № 42 2002 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Что мы знаем о томате. № 48 2002 год.

Никишов В.Н. Красная слобода. Вас приглашает Зооветтехникум. № 8 2003 год.

Никишов В.Н. Трудовая правда. Объекты деятельности и специализации. № 3 2004 год.

Никишов В.Н. Рузаевская газета. Специальность древняя и гуманная. № 34 2003 год.

Тельцов Л.П., Никишов В.Н., Кудаков Н.А.  Характеристика критических фаз развития крупного рогатого скота  //  Вестник Ветеринарии, 1998. № 9. – С.45 - 52.

Тельцов Л. П. , Никишов В. Н. , Кудаков Н. А. Матер. Науч. Конф. Мордов. Госуниверситета им. Н. П. Огарёва, 1998 г. 114.

 Тельцов Л.П. , Никишов В.Н., Кудаков Н.А.  Гистохимия  энтероцитов  тонкой кишки  животных  на этапе полового созревания // Матер. науч. конф. Мордов. Госуниверситета. Саранск, 1998. Ч. 4. - С. 115 - 117.

Тельцов Л.П. Биоритмы, критические фазы динамики роста и практика //Морфологические науки - практической медицины и биологии. – Омск, 1996.  

Электронная энциклопедия [Электронный ресурс]. - М. : Большая Рос. энцикл. [и др.], 2010.