ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.11 «ОСНОВЫ ЗООТЕХНИИ». АВТОР ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НИКИШОВ.

Никишов Владимир Николаевич

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл fondo_tsenochnyh_sredstv_op.11_osnovy_zootehnii.docx98.11 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Мордовия

ГБПОУ РМ «Краснослободский аграрный техникум»

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

Для текущего контроля и промежуточной аттестации

По учебной дисциплине ОП.11 «Основы зоотехнии»

по специальности  36.02.01 Ветеринария.

2023 г.

Автор/составитель ФОС по учебной дисциплине:

ОП.11 «Основы зоотехнии»

Ф.И.О. преподавателя: Никишов Владимир Николаевич.

Фонд оценочных средств по учебной дисциплине ОП.11 «Основы зоотехнии»          рассмотрен на заседании предметно – цикловой комиссии

Протокол №        от«        »        201        г.

Председатель                        

подпись        Фамилия, Имя, отчество

      Утверждено

Зам. директора по учебной работе___________(_____________)

Паспорт фонда оценочных средств

Фонд оценочных средств предназначен для проверки результат овосвоения дисциплины ОП.11 «Основы зоотехнии» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности по специальности  36.02.01 Ветеринария.

 Фонд оценочных средств позволяет оценивать освоенные умения и усвоенные знания соответствующих общих и профессиональных компетенций:

Код ПК,ОК

Умения

Знания

ОК01 

Распознавать задачу и/или проблему
в профессиональном и/или социальном контексте

Актуальный профессиональный
и социальный контекст, в котором приходится работать и жить

ОК02

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части

Основные источники информации
и ресурсы для решения задач и проблем
в профессиональном и/или социальном контексте

ОК03

Определять задачи для поиска информации

Номенклатура информационных источников, применяемых в профессиональной деятельности

ПК1.1

Умения: определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах

Знания: нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве

ПК1.2

Использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата

Правила отбора проб кормов, смывов, материалов для лабораторных исследований

Формой        промежуточной        аттестации        является

          Экзамен

Указать форму в соответствии с учебным планом по специальности

Для зооветеринарного цикла:

  1. Область применения

Фонд оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения дисциплины «ОП.11 «Основы зоотехнии»» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования поспециальности 36.02.01 Ветеринария.

Фонд оценочных средств позволяет оценивать достижение студентами следующих результатов:

Личностных:

Межпредметных:

Предметных

−        предусматривает демонстрацию практических навыков, выполнение, моделирование обучающимися определенных видов работ для решения практических задач, связанных с будущей профессиональной деятельностью в условиях, приближенных

к реальным производственным;

−        реализуется на рабочем месте предприятия работодателя (профильной организации) при проведении практических и лабораторных занятий, выполнении курсового проектирования, всех видов практики и иных видов учебной деятельности;

Практическая подготовка организуется в учебных, учебно-производственных лабораториях, мастерских, учебно-опытных хозяйствах, учебных полигонах, учебных базах практики и иных структурных подразделениях образовательной организации, а также
в специально оборудованных помещениях (рабочих местах) профильных организаций
на основании договора о практической подготовке обучающихся, заключаемого между образовательной организацией и профильной организацией (работодателем), осуществляющей деятельность по профилю соответствующей образовательной программы.

  1. Система контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины ОП.11 «Основы зоотехнии»

Контролируемые элементы учебной дисциплины (разделы        или

темы

Контролируемые знания, умения

Показатели оценки результата

Вид контроля

Форма контроля

Контрольно-оценочные материалы

Тема. Происхождение сельскохозяйственных животных

Студент должен знать: Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных, Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных,Изменение животных в процессе одомашнивания,

История развития и роль отечественных ученых в развитии науки.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных
животных

Студент должен знать: Понятие о породе, структура породы. Факторы породообразования, Классификация пород, Акклиматизация и адаптация пород, Процесс преобразования диких животных в домашние

Происхождение крупного рогатого скота. Ближайшие сородичи крупного рогатого скота и их особенности.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных
животных  

Студент должен знать: технику кормления, разведения, содержания, требованиям, предъявляемым им человеком, способных легко размножаться в неволе и, как правило, дифференцированных внутри вида на породы.

Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных, Происхождение свиней. Происхождение овец. Происхождение лошадей. Происхождение домашних птиц.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса

Студент должен знать: породы которые имеют несколько направлений продуктивности.

Доместикационные изменения. Порода. Основные факторы породообразования. Структура породы. Отродье. Породная группа. Внутрипородный (зональный) тип. Линия. Семейство. Завод.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Классификация направлению продуктивности и ареалу
распространения

Акклиматизация и адаптация пород по пород

Студент должен знать: что такое аборигенные, заводские и переходные породы

Породы аборигенные, заводские и переходные. Акклиматизация и адаптация пород. Перерождение. Захудалость. Вырождение.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Индивидуальное развитие животных

Студент должен знать: общие санитарно-гигиенические требования к животноводческим и птицеводческим помещениям и летнему содержанию с/х животных.

Развитие. Рост. Интенсивный рост и интенсивное развитие. Интенсивный рост и замедленное развитие

Замедленный рост и замедленное развитие. Замедленный рост и интенсивное развитие

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Понятие о росте и развитии

Уметь: проводить зоогигиеническую оценку ограждающих конструкций, устройство навозохранилищ, работы системы вентиляции на животноводческой ферме

 Учёт роста и развития животных

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Основные закономерности роста и развития

Студент должен знать: гигиену ухода за животными, гигиену труда. Личную гигиену работников животноводства и охрану окружающей среды.

Индивидуального развития сельскохозяйственных животных.

Оценка крупно рогатого скота по продуктивности

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Периодичность развития.

Студент должен знать: -гигиену содержания крупного рогатого скота и ветеринарно-санитарные требования в скотоводстве.

Уметь: проводить зоогигиеническую оценку состояния скотных дворов и условий содержания животных

Внутриутробная стадия развития. Период зиготы. Период эмбриона. Плодный период.

Послеутробная стадия развития. Период молодости. Фаза интенсивного роста. Фаза полового созревания. Период зрелости. Период старения.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Непрерывность развития

Студент должен знать: приспособления для перевозки животных уметь- составлять  план подготовки животных к перевозке.

Обменом веществ.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Неравномерность роста животных

Студент должен:

знать Абсолютную скорость роста

Уметь:

-  использовать аппаратуру с источниками ультрафиолетового и инфракрасного облучения для групповых и  индивидуальных процедур

Рост животных. Абсолютное увеличение массы тела. Абсолютная скорость роста.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Ритмичность роста

Студент должен:

Знать определенную ритмичность обмменных процессов в организме взрослых животных

Разнообразии индивидуальных особенностей роста. Ритмичность обменных процессов.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Учет роста

Студент должен:

Знать Максиммальную величину относительных приростов.

Абсолютный прирост. Относительная скорость роста.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Факторы, влияющие на рост и развитие животных

Студент должен знать: Процесс индивидуального развития животных

Процесс индивидуального развития животных. Наследственность и состояние родителей. Железы внутренней секреции. Кормление. Рост эмбрионов и плодов крупного рогатого скота. Эмбрионализ. Инфантилиз. Неотений.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Скороспелость и сроки использования животных

Студент должен знать: сроки эксплуатации животных.

Уметь:

-оказывать лечебную помощь животным.

Скороспелые животные. Интенсивное ведение животноводства.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Конституция, экстерьер и интерьер

Студент должен знать: Основные статьи животных различных видов и направления продуктивности. Методы оценки экстерьера животных.

Оценка животных по экстерьеру и конституции

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Конституция и современные требования к ней

Студент должен:

Знать:

- классификацию, диагностику, профилактику и лечение иммунной системы.

Факторы внешней среды.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Тип конституции и особенности ее у животных разного направления
продуктивности

Студент должен:

Уметь: выделять нежную плотную, нежную рыхлую, грубую рыхлую и грубую плотную конституции.

Грубый тип конституции. Нежный тип конституции. Плотный тип конституции. Рыхлый тип конституции.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Особенности экстерьера животных разного направления
продуктивности

Студент должен: Уметь:

Оценивать продуктивность и способность животных к размножению в значительной степени зависит от их сложения, правильности развития и состояния здовровья.

Лошади верховых пород. Лошади тяжеловозных пород. Лошади рысистых пород. Свиньи мясного типа. Свиньи сального типа.

Учёт молочной продуктивности

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Методы изучения и оценки экстерьера

Студент должен: Уметь:

использовать следующие методы: глазомерный (общий - описательный, пунктирный, балльный), измерение статей, определение индексов, графический, фотографирование.

Основные индексы телосложения животных. Масть крупного рогатого скота. Масть лошадей.

Учёт содержания жира и белка в молоке

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Кондиции

Студент должен знать: Основные индексы телосложения животных

Кондиция. Заводская кондиция. Откормочная кондиция. Выставочная кондиция. Рабочая кондиция. Голодная кондиция.

Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Особенности интерьера

Студент должен знать:  внутреннюю структуру организма

Развитие основных тканей и внутренних органов тесно связаны с направлением продуктивности животных.

Оценка продуктивности свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Студент должен знать: Отбор и подбор как основа всей племенной работы в животноводстве.

Отбор и подбор. Под естественным отбором. Искусственный отбор.

Оценка овец по шерстной продуктивности

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Формы и методы подбора

Студент должен знать:

Искусственный отбор.

Бессознательный отбор. Методический отбор. Групповой отбор. Индивидуальный отбор. Стабилизирующий отбор. Коссвенный отбор. Интенсивность отбора.  Технологический отбор.

Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Методы оценки и отбора животных

Студент должен знать: методы оценки и отбора: по происхождению, по фенотипу (собственной продуктивности) и по качеству потомства.

Оценка и отбор по происхождению (генотипу). Оценка и отбор по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка и отбор по конституции и экстерьеру. Оценка и отбор по продуктивности. Отбор животных по долголетию, устойчивости к заболеваниям и генетическим аномалиям . Оценка и отбор животных по технологическим признакам. Оценка и отбор животных по качеству потомства. Оценка быков-производителей по качеству потомства. Оценка по методу дочь-мать. Оценка по методу дочь-стандарт породы. Оценка производителей по качеству потомства в свиноводстве. Оценка производителей по качеству потомства в овцеводстве. Особенности оценки производителей по качеству потомства в птицеводстве .

Оценка производителей по качеству потомства

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Бонитировка животных и птицы

Студент должен знать:

Оценку и отбор по происхождению (генотипу).

Бонитировка крупного рогатого скота. Бонитировка свиней. Бонитировка овец. Бонитировка птицы.  

Определение породности помесей

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Понятие о подборе. Методы подбора

Студент должен знать: Индивидуальный подбор

Формы подбора. Индивидуальный подбор.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в
животноводстве

Студент должен знать: Основную цель родственного разведения.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Методы разведения

Студент должен знать: Биологическую сущность чистопородного разведения

Биологическая сущность чистопородного разведения. Биологическая сущность скрещивания. Чистопородное разведение.

Оценка питательности кормов по химическому составу

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Методы разведения , их классификация и биологическая сущность

Студент должен знать: Базу племенного животноводства.

Чистопородное разведение. Генеалогическая линия

Оценка кормов по переваримым питательным веществам

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Чистопородное разведение

Студент должен знать: Гетерозис в животноводстве

Неродственное спаривание (аутбридинг). Линия. Заводская линия.

Оценка общей и энергетической питательности кормов

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Скрещивание и гибридизация

Студент должен знать: Переменное скрещивание

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Поглотительное скрещивание.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Организационные основы племенного дела

Студент должен знать: Основную задача племенных хозяйств

База племенного животноводства. Выставки и выводки племенных животных. Государственные племенные книги (ГПК).

Корма , используемые для животных

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Скотоводство

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

Студент должен знать: Для эффективной организации технологических процессов необходимо знать законы этологии, изучающей биологические основы поведения животных и позволяющие повысить производительность труда и продуктивность животных.

Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

Корма растительного происхождения

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Основные породы крупного рогатого скота

Студент должен знать: Основные породы крупного рогатого скота

Молочного направления продуктивности. Мясного направления продуктивности. Молочно-мясные и мясо-молочные.

Корма животного происхождения

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Породы молочного направления продуктивности

Студент должен знать: Породы молочного направления продуктивности

Голландская (фризская) черно-пестрая порода. Голштинская порода.

Комбикорма

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Породы двойной продуктивности        

Студент должен знать: Породы двойной продуктивности

Симментальская порода. Швицкая порода. Нормированное кормление животных

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Мясные породы

Студент должен знать: Мясные породы

Герефордская порода. Шаролезская порода.

Основы нормированного кормления крупно рогатого скота

 

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Молочная продуктивность коров

Студент должен знать: пищевые свойствам и биологическую ценности молока, Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности.

Молочная продуктивность коров. Учет и оценка коров по молочной продуктивности. Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности. Породные особенности. Правила получения чистого молока с наименьшей

бактериальной обсемененностью.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Мясная продуктивность скота

Студент должен знать: Понятие и показатели мясной продуктивности

Понятие и показатели мясной продуктивности. Оценка качества туш и мяса. Пороки мяса PSE и DFD.

Основы нормированного кормления свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка

Студент должен знать: Понятие и показатели мясной продуктивности

Комплексная система взаимосвязанных мероприятий.

Основы нормированного кормления птиц

 

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде.

Студент должен знать: Использования коров в стаде.

Рост продуктивности коров.

Контроль за полноценностью кормления

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота

Студент должен знать: Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

Хозяйственная зрелость организма.

Экстрерьер и конституция крупного рогатого скота

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Условия получения здоровых и жизнеспособных телят

Студент должен знать: Некоторые показатели продуктивности мясных пород скота,

разводимых в РБ

Подбор и состояние родительских пар. Влияние условий кормления и содержания  стельных коров на рост эмбрионов и плодов. Подготовка помещений к проведению отелов. Подготовка коров и проведение отелов.

Определение масти , возраста и живого веса крупного рогатого скота

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды

Студент должен знать: Изменение мясной продуктивности бычков черно-пестрой

породы с возрастом

Особенности новорожденных телят. Молозиво, его состав и свойства. Использование молозива.

Породы крупного рогатого скота

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология выращивания ремонтных телок

Студент должен знать: Селекционные методы при чистопородном разведении.  

Наиболее важные элементы системы выращивания телок. Кормление ремонтных телок.  Схема кормления телок в стойловый период, на голову в сутки. Схема кормления телок в летний период, на голову в сутки. Содержание телят до 6 месяцев. Содержание ремонтных телок после 6-месячного возраста. Оптимальные прирост и живая масса телок. Параметры роста ремонтных телок

белорусского черно-пестрого скота.

Организация зооотехнического учёта на ферсмах кольхозах и совхозов

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология выращивания племенных бычков

Студент должен знать: Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка

Оценка бычков до 12-месячного возраста. Среднесуточный прирост живой массы бычков черно-пестрого скота.

Организация учёта молочной продуктивности , вычесление среднесуточного и среднегодового удоя на коров

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Особенности подготовки нетелей к отелу

Студент должен знать: три критических иммунологических периода.

Ручной массаж. Пневмомассажные устройства.

Составление и разбор норм и рационов для взрослого скота и молодняка

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Основные технологии производства молока

Студент должен знать: Нагрузку на одного производственного рабочего с учетом подменных составляет 20-24 головы, а общие затраты труда на 12-16% ниже, чем при привязном способе содержания и доении в молокопровод.

Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод. Технология производства молока при привязном содержании с доением в доильном зале и использованием автоматических привязей. Технология производства молока при беспривязном  содержании коров. Сущность промышленной технологии производства молока.   Поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада. Назначение цехов и  организация технологических процессов. Технология производства молока в пастбищный  период. Первичная обработка молока.

Схемы выпойки телят

Доильные установки

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства говядины

Студент должен знать: Среднесуточный прирост живой массы от 5-6 до 15-16 мес.

Высокоинтенсивная система выращивания и откорма. Причины снижения молочной продуктивности коров. Интенсивная система выращивания и откорма. Умеренноинтенсивная система выращивания и откорма. Технология производства говядины на фермах и в спецхозах. Технология производства говядины на промышленной основе.  

Изучение опыта по выращиванию молодняка и раздою коров

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Свиноводство Биологические особенности и продуктивные качества свиней

Студент должен знать:

- биологические основы

Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития свиноводства. Биологические признаки свиней.

Экстерьер , конституция , производственные типы и кондиции свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства свинины

Студент должен знать: Химический состав и питательность свежей барды

Основным направлением развития свиноводства. Рост и значение селекционно-племенной работы в деле повышения эффективности свиноводческой отрасли.

Учёт продуктивности маток и хряков

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Типы, размеры специализированных свиноводческих хозяйств

Студент должен знать: Народнохозяйственное значение, состояние и перспективы развития свиноводства

Производственные группы свиней и структура стада. Типы свиноводческих хозяйств.

Оценка хряков и маток по их собственной продуктивности и методам контрольного откорма потомства

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Системы воспроизводства стада свиней

Студент должен знать: Биологические признаки свиней

Племенной молодняк. Круглогодовая непоточная. Сезонно-туровая. Организация интенсивного производства предполагает соблюдения ряда других условий и технологических особенностей.  

Изучение пород свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Принципы формирования и структура стада

Студент должен знать: Основные породы свиней

Раздельно-цеховое размещение и обслуживание различных половых и производственных групп животных с обособленным содержанием свиней каждой технологической группы в одной изолированной секции или помещении.

Бонитировка свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Особенности размещения и содержание свиней на промышленных фермах и комплексах

Студент должен знать: Производственные группы свиней и структура стада.

Особенности полового развития и режимы продуктивного использования хряков. Кормление и содержание хряков.

Зоотехнический учёт

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Организация поточности и ритмичности в свиноводстве

Студент должен знать: Типы свиноводческих хозяйств

Режимы полового использования хряков.

Состовление плана случек и опоросов свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению)

Студент должен знать: что свинина является богатым источником животных белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и других элементов питания.

Содержание холостых и супоросных свиноматок, способы выявления состояния половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок.

Составление рационов для свиней

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Кормление и содержание супоросных свиноматок

Студент должен знать: Основные направления развития свиноводства в республике, производство свинины на промышленной основе.

Способы выявления свиноматок и свинок в состоянии половой охоты, кратность и сроки осеменения свиноматок и свинок.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Методы контроля супоросности свиноматок

Студент должен знать: время осеменения, условия содержания маток, качество спермы, породы хряка, качество спермы, метод разведения свиней, степень развития свинок к моменту первого осеменения, режим выращивания ремонтного молодняка.

Кормление лактирующих свиноматок.

Изучение особенностей технологиии производства свинины на промышленных комплексах

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология проведения опоросов. Формирование гнезд

Студент должен знать: что скрещивание способствует повышению крупноплодности.

Результативность выращивания поросят-сосунов.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Кормление подсосных свиноматок

Студент должен знать: что по источникам обеспечения кормами различают внутрихозяйственные, в которых продукция производится главным образом на кормах собственного производства, и межхозяйственные.

Кормление и содержание подсосных свиноматок.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Способы интенсификации использования маток

Студент должен знать: Своевременное выявление свиноматок и свинок в охоте способствует более интенсивному их использованию.

Подготовка свиноматок к опоросу, проведение опоросов. Организация подкормки поросят-сосунов.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни

Студент должен знать: Напряженность обменных процессов в организме подсосных свиноматок обусловливается в немалой степени их высокой молочной продуктивностью.

Подготовка поросят к отъему, проведение отъема.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Выращивание поросят-отьемышей и ремонтного

молодняка

Студент должен знать: Напряженность обменных процессов в организме подсосных свиноматок обусловливается в немалой степени их высокой молочной продуктивностью.

Технология выращивания поросят-отъемышей. Сухие кормосмеси или «детские» комбикорма.  Кормление поросят-отъемышей.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Выращивание ремонтного молодняка свиней

Студент должен знать: что перед постановкой свиноматок в помещение для опоросов его предварительно готовят.

Выращивание ремонтного молодняка. Факторы, влияющие на результаты откорма. Виды откорма свиней. Содержание откормочного поголовья.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Овцеводство

Биологические особенности и основные породы овец

Студент должен знать: породы овец

Народнохозяйственное значение овцеводства. Биологические особенности и продуктивность овец.

Экстрерьер и конституция овец

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Продуктивность овец и факторы, ее определяющие

Студент должен знать: породы овец

Характеристика молочной и мясной продуктивности овец.

 Виды шерсти и другие текстильные волокна

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Организация, время и техника проведения стрижки

Студент должен знать: породы овец

Организация, время и техника проведения стрижки.

Морфологическая и гистологическое строение шерстяного волокна

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения их качества

Студент должен знать: породы овец

Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения их качества.

Типы шерстинок , технические свойства шерсти , строение руна

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Мясная и молочная продуктивность овец

Студент должен знать: породы овец

Классификация пород овец.

Дифекты шерсти и меры борьбы с ними

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят

Студент должен знать: породы овец

Воспроизводство стада овец.

Смушки и овчины

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Коневодство

Биологические особенности и основные породы лошадей

Студент должен знать: Значение лошади для человека

Народнохозяйственное значение коневодства. Основные направления коневодства. Биологические признаки лошади. Основные направления  коневодства в РМ.

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Рабочепользовательное коневодство

Студент должен знать: У лошади хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы

Краткая характеристика пород лошадей. Воспроизводство лошадей.

Экстерьер и конституция лошадей

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей

Студент должен знать: Биологические признаки лошади

Новое направление в коневодстве. Краткая характеристика породы лошадей, разводимых в РМ. Упряжные. Тяжелоупряжные. Верховые. Продуктивные.

Конская упряжь . Запряжка лошадей

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Мясное коневодство

Химический состав и энергетическая ценность конины без костей

Тракененская порода. Химический состав и энергетическая ценность конины без костей.

Основные породы лошадей

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Молочное коневодство

Студент должен знать: Химический состав молока кобыл.

Химический состав молока кобыл. Молочная продуктивность кобыл, методы учета. Доение кобыл. Выращивание жеребят.

Отбор и подбор лошадей

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Тренинг спортивных лошадей

Студент должен знать: Масть русских тяжеловозов

Русская рысистая.

Нормы и рационы для рабочих лошадей и жеребцов производителей

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Воспроизводство лошадей

Студент должен знать: Основной метод совершенствования породы

Процесс имплантации. Способы случки. Ручная. Варковая. Косячная случка. Жеребость кобыл. Нормы нагрузки на жеребца. Выжеребка кобыл.

Помещения для лошадей . Уход за лошадью

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья

Студент должен знать: Верховые породы

Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья.

Определение возраста лошадей по зубам

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Птицеводство

Хозяйственное значение и биологические особенности птицы

Студент должен знать: Определенные осложнения при разведении птицы

Народнохозяйственное значение птицеводства. Биологические особенности и продуктивные качества птицы.

Экстерьер и конституция птьиц

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Продуктивность сельскохозяйственной птицы

Студент должен знать: Основную задачу птицеводства – производство высокопитательных диетических продуктов – яиц и мяса.

Мясо бройлеров. Куриные яйца. Биологические особенности и продуктивные качества птицы.

Породы и продуктивные качества птицы

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Породы и кроссы птицы

Студент должен знать: Условия содержания кур-несушек родительского стада

Выращивание ремонтного молодняка. Технология производства цыплят-бройлеров. Содержание птицы родительского стада.

Инкубационные качества яиц

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Инкубация яиц сельскохозяйственой птницы

Студент должен знать: Норму площади решетчатого пола в клетке

Производство пищевых яиц. Кормление. Выращивание ремонтного молодняка.

Нормальное и патологическое  развитие эмбрионов

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства яиц

Студент должен знать: Оптимальную температуру воздуха в птичнике для содержания кур-несушек 16-18 0С, влажность 60-70 %.

Технология производства пищевых яиц.

Режим инкубации

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства мяса уток, гусей, индеек

Студент должен знать:

Световой режим для несушек родительского стада

Выращивание ремонтного молодняка. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Выращивание ремонтного молодняка птиц

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства мяса уток

Студент должен знать: Режим освещения

Ремонтный молодняк. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Производство яиц на птицефабриках и товарных фермах

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства мяса индеек

Студент должен знать: продуктивности птицы

Выращивание ремонтного молодняка. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Выращивание птиц на мясо

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

Тема.

Технология производства мяса гусей

Студент должен знать: системы содержания

Выращивание ремонтного молодняка. Световой режим. Содержание птицы родительского стада.

Кормление сельскохозяйственной птицы  

Текущий

Письменный опрос, тестирование

Задания письменного опроса, Тестовые задания

  1. Освоение компетенций по учебной дисциплине ОП.11 «Основы зоотехнии»

Общие компетенции

Показатели оценки результата

Наименование оценочных средств

ОК01

Выбирать способы решения задач        профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам;

Участвовать в проведении ветеринарного приема

Организовывать и проводить ветеринарную профилактику инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных

Распознавание задачи /или проблем; анализ задачи/ или проблем и выделение её составных частей определение этапов решения задач; выявление и эффективный поиск информации, необходимой для решения задачии/ или проблемы;

Составление плана действия и реализация его; определение необходимых ресурсов

Понимание актуального профессионального и социального контекста, основных источников информации ресурсов для решения задачи проблем в профессиональном и социальном контексте; 

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Контрольно-оценочные материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации (Приложение2).

ОК02

Осуществлять поиск, анализ и  интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;

Проводить забор образцов крови, молока, мочи, фекалий, их упаковку и подготовку к исследованиям.

Обеспечивать безопасную среду для сельскохозяйственных животных и ветеринарных специалистов, участвующих в лечебно - диагностическом процессе.

Определение задачи для поиска информации; определение необходимых источников информации; планирование процесса поиска; структурирование получаемой информации; выделение наиболее значимой в перечне информации; оценка практической значимости результатов поиска; оформление результатов поиска.

Использование номенклатуры информационных источников применяемых в профессиональной деятельности;

Применение приемов структурирования информации.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Контрольно-оценочные материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации (Приложение2).

ОК03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

Определять соответствия продуктов и сырья животного происхождения стандартам на продукцию животноводства.

Выполнять ветеринарно - диагностические манипуляции.

Определение актуальности нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применение современной научной профессиональной терминологии; определение и выстраивание траектории профессионального развития и самообразования.

Владение содержанием актуальной нормативно-правовой документации; применение современной научной и профессиональной терминология;        планирование        возможных        траекторий профессионального развития и самообразования.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

Контрольно-оценочные материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочныематериалыдляпромежуточнойаттестации(Приложение2).

ОК04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами,        руководством,

Вести ветеринарный лечебно - диагностический процесс с использованием специальной аппаратуры и инструментария.

Грамотная организация работы коллектива и команды; эффективное взаимодействие с коллегами,руководством,клиентами в ходе профессиональной деятельности.

Понимание значимости коллективных решений, умение работать в

Контрольно-оценочные        материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочные        материалы

клиентами.

Проводить обеззараживание не соответствующих стандартам качества продуктов и сырья животного происхождения, утилизацию конфискатов.

Группе для решения ситуационных заданий.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

для        промежуточной        аттестации (Приложение2).

ОК 05

Готовить и проводить консультации для работников животноводства и владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам санитарных норм содержания животных, профилактики инфекционных болезней животных и зоонозных инфекционных и инвазивных болезней, а также их лечения.

Оказывать доврачебную помощь сельскохозяйственным животным в неотложных ситуациях.

Проявление способности грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке,проявление толерантности в рабочем коллективе.

Выделение особенностей социального и культурного контекста; применение правил оформления документов и построения устных сообщений.

Использовать информационно - коммуникационные техноло¬гии в профессиональной деятельности.

Контрольно-оценочные материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации (Приложение2).

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

Применение средств информационных технологий для решения профессиональных задач; использование современного программного обеспечения.

Использование современных средств и устройства информатизации;определение порядка их применения и программного обеспечения в профессиональной деятельности.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с кол-легами, руководством, потребителями.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (под-чиненных), за результат выполнения заданий.

Контрольно-оценочные материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации (Приложение2).

ОК10

Пользоваться профессиональной документацией.

Применение навыков пользования профессиональной документацией на государственном и иностранном языках.

Ориентироваться в условиях частной смены технологий в про-фессиональной деятельности.

Контрольно-оценочные материалы для текущего контроля

(Приложение1).

Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации (Приложение2).

ПК 01 Умения: определять органолептически, визуально и по показателям отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах

 Использовать метрологическое оборудование для определения   показателей микроклимата

Создавать оптимальные зоогигиенические условия содержания, кормления и уходя за сельскохозяйственными животными.

Организовывать и проводить профилактическую работу по предупреждению внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

  Знания: нормативные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные показатели в животноводстве

Организация контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины ОП.11 «Основы зоотехнии»

        Необходимо отразить организацию промежуточного контроля и оценки освоения  программы учебной дисциплины (указывается форма промежуточной аттестации; условия допуска к промежуточной аттестации, порядок формирования материалов для промежуточной аттестации)

Экзаменационные материалы составляются на основе рабочей программы учебной дисциплины (дисциплин) и  охватывают ее (их) наиболее актуальные разделы и темы. Экзаменационные материалы должны целостно отражать объем проверяемых теоретических знаний и умений.

Перечень вопросов и практических задач входит в состав ФОС, являются его составной частью и доводятся до сведения студентов в течение первых двух месяцев отначала обучения.

Количество вопросов и практических задач в перечне должно превышать количество вопросов и практических задач, необходимых для составления экзаменационных билетов.

Наоснове разработанного и объявленного студентам перечня вопросов и практических задач, рекомендуемых для подготовки к экзамену, составляются экзаменационные билеты, содержание которых до студентов не доводится. Вопросы и практические задачи носят равноценный характер. Формулировки вопросов должны быть четкими, краткими, понятными, исключающими двойное толкование. Могут быть применены тестовые задания.

Формой        промежуточной        аттестации        освоения        программы        учебной дисциплины ОП.11 «Основы зоотехнии» - экзамен.

Условием допуска к экзамену является положительный результат в ходе текущего контроля впроцессе изучения дисциплины и выполнения всех практических занятий (лабораторных работ), предусмотренных рабочей программой.

Экзамен проводится в форме устного опроса обучающегося по билету, включающему 2 теоретических вопроса и решение ситуационной задачи. Вопросы к экзамену охватывают наиболее значимые из тем, предусмотренных рабочей программой.

- для контрольной работы:

оценка«отлично»ставится за работу,выполненную без ошибок и недочетов или имеющую не более одного недочета;

  • оценка«хорошо»,ставится заработу, выполненную полностью, но приналичии в ней неболее одной не грубой ошибки и одного недочета или неболее двух недочетов;
  • оценка«удовлетворительно»ставится в том случае, если студент правильно выполнил не менее половины работы или допустил:

а) неболее двух грубых ошибок;

б) не более одной грубой ошибки и одного

в) недочета;в)неболее двух-трех негрубых ошибок;

г) неболее одной негрубой ошибки и трех недочетов;

д) при отсутствии ошибок, но при наличии 4-5 недочетов;

  • оценка «неудовлетворительно»ставится, когда число ошибок и недочетов превосходит норму, при которой может быть выставлена оценка «3», или если правильно выполнено менее половины работы.

Грубыми являются ошибки, свидетельствующие отом, что студент не усвоил основные понятия темы, не знает формул, последовательность выполнения задания, неумеет формулировать выводы по результатам расчетов.

Негрубыми ошибками являются не точности расчетов, пропуск или неполное написание формул ,неполное отражение результатов исследования в выводе.

К недочетам относятся небрежное выполнение заданий, отдельные погрешности в формулировке ответа.

- для тестового задания:

Процент результативности(правильный ответов)

Количество

правильныхответов

Качественнаяоценка

Оценка(балл)

Вербальныйаналог

90-100

23-25

5

отлично

80-89

20-22

4

хорошо

70-79

18-20

3

удовлетворительно

менее70

17

2

неудовлетворительно

Контрольно-оценочные материалы для промежуточной аттестации

Перечень вопросов

К экзамену (дифференцированному зачету, зачету)

I.        Разведение сельскохозяйственных животных   

1.        Происхождение сельскохозяйственных животных

  1. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных
    животных
  2. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных
    животных
  3. Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса              
  4. Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу
    распространения. Акклиматизация и адаптация пород

2.        Индивидуальное развитие животных                                                                

  1. Понятие о росте и развитии                                                                      
  2. Основные закономерности роста и развития
  1. Периодичность развития
  2. Непрерывность развития  
  3. Неравномерность роста животных
  4. Ритмичность роста
  1. Учет роста
  2. Факторы, влияющие на рост и развитие животных
  3. Скороспелость и сроки использования животных

3.        Конституция, экстерьер и интерьер

  1. Конституция и современные требования к ней
  2. Тип конституции и особенности ее у животных разного направления продуктивности  
  3. Особенности экстерьера животных разного направления
    продуктивности                                                                                                                                                                                    
  1. Методы изучения и оценки экстерьера  
  2. Масть
  3. Кондиции
  4. Особенности интерьера

4.        Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

  1. Формы и методы подбора
  2. Методы оценки и отбора животных

4.3 Бонитировка животных и птицы

  1. Понятие о подборе. Методы подбора
  2. Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в
    животноводстве
  3. Методы разведения

4.6.1. Методы разведения , их классификация и биологическая сущность

  1. Чистопородное разведение
  2. Скрещивание и гибридизация  

5.        Организационные основы племенного дела

II.  Скотоводство

6.        Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота

7.   Основные породы крупного рогатого скота

  1. Породы молочного направления продуктивности
  2. Породы двойной продуктивности
  3. Мясные породы
  1. Молочная продуктивность коров            
  2. Мясная продуктивность скота                                                                

10.        Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка

10.1. Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде      

  1. Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота  
  2. Условия получения здоровых и жизнеспособных телят
  3. Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды  
  4. Технология выращивания ремонтных телок
  5. Технология выращивания племенных бычков
  6. Особенности подготовки нетелей к отелу
  1. Основные технологии производства молока
  2. Технология производства говядины

III. Свиноводство 

  1. Биологические особенности и продуктивные качества свиней
  2. Породы и типы свиней, разводимые в Республике
  3. Технология производства свинины                                      
  1. Типы, размеры специализированных свиноводческих хозяйств
  2. Системы воспроизводства стада свиней
  3. Принципы формирования и структура стада
  4. Особенности размещения и содержание свиней на промышленных
                фермах и комплексах
  5. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве        
  6. Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению)
  7. Кормление и содержание супоросных свиноматок
  8. Методы контроля супоросности свиноматок
  9. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд
  1. Кормление подсосных свиноматок
  2. Способы интенсификации использования маток
  3. Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы
                 жизни
  4. Выращивание поросят-отьемышей и ремонтного молодняка

15.14      Выращивание ремонтного молодняка свиней

IV.        Овцеводство

  1. Биологические особенности и основные породы овец
  2. Продуктивность овец и факторы, ее определяющие
  3. Организация, время и техника проведения стрижки
  4. Овчины и смушки, их характеристика и пути повышения их
               качества
  5. Мясная и молочная продуктивность овец
  6. Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят
  7. Выращивание и откорм овец с организацией ветеринарно- профилактических  мероприятий

V.        Коневодство 

  1. Биологические особенности и основные породы лошадей
  2. Рабочепользовательное коневодство
  3. Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей
  4. Мясное коневодство
  5. Молочное коневодство
  6. Тренинг спортивных лошадей
  7. Воспроизводство лошадей
  8. Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья

VI.        Птицеводство 

  1. Хозяйственное значение и биологические особенности птицы
  2. Продуктивность сельскохозяйственной птицы
  3. Породы и кроссы птицы
  4. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы

18.5.    Технология производства яиц

  1. Технология производства мяса цыплят-бройлеров
  2. Технология производства мяса уток, гусей, индеек

18.7.    Технология производства мяса уток

  1. Технология производства мяса индеек
  2. Технология производства мяса гусей

Перечень практических заданий

К экзамену (дифференцированному зачету, зачету)

Глава 1. Разведение сельскохозяйственных животных

Тема . Оценка животных по экстерьеру и конституции

Тема. Учёт роста и развития животных

Тема. Оценка крупно рогатого скота по продуктивности

Учёт молочной продуктивности

Учёт содержания жира и белка в молоке

Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности

Тема. Оценка продуктивности свиней

Тема. Оценка овец по шерстной продуктивности

Тема. Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению

Тема. Оценка производителей по качеству потомства

Тема. Определение породности помесей

Глава 2. Основа кормления сельскохозяйственных животных

Тема. Оценка питательности кормов по химическому составу

Тема. Оценка кормов по переваримым питательным веществам

Тема. Оценка общей и энергетической питательности кормов

Тема. Корма , используемые для животных

Корма растительного происхождения

Корма животного происхождения

Комбикорма

Тема. Нормированное кормление животных

Тема. Основы нормированного кормления крупно рогатого скота

Тема. Основы нормированного кормления свиней

Тема. Основы нормированного кормления птиц

Тема. Контроль за полноценностью кормления

Глава 3. Скотоводство

Тема. Экстрерьер и конституция крупного рогатого скота

Тема. Определение масти , возраста и живого веса крупного рогатого скота

Тема. Породы крупного рогатого скота

Тема . Организация зооотехнического учёта на ферсмах кольхозах и совхозов

Тема. Организация учёта молочной продуктивности , вычесление среднесуточного и среднегодового удоя на коров

Тема. Составление и разбор норм и рационов для взрослого скота и молодняка

Тема. Схемы выпойки телят

Тема . Изучение опыта по выращиванию молодняка и раздою коров

Тема. Доильные установки

Глава 4. Свиноводство

Тема . Экстерьер , конституция , производственные типы и кондиции свиней

Тема. Методы учёта роста и развития свиней

Тема. Учёт продуктивности маток и хряков

Тема . Оценка хряков и маток по их собственной продуктивности и методам контрольного откорма потомства

Тема. Изучение пород свиней

Тема . Бонитировка свиней

Тема. Зоотехнический учёт

Тема. Состовление плана случек и опоросов свиней

Тема. Составление рационов для свиней

Тема. Изучение особенностей технологиии производства свинины на промышленных комплексах

Глава 5. Овцеводство

Тема. Экстрерьер и конституция овец

Тема. Виды шерсти и другие текстильные волокна

Тема. Морфологическая и гистологическое строение шерстяного волокна

Тема. Типы шерстинок , технические свойства шерсти , строение руна

Тема. Дифекты шерсти и меры борьбы с ними

Тема. Смушки и овчины

Тема. Породы овец

Тема . Меченье овец  , зоотехнический и племянной учёт

Тема. Состовление рационов для различных групп овец . Расчёт стоимости рациона и кормовой еденицы

Тема. Стрижка овец

Глава 6 .Птицеводство  

Тема. Экстерьер и конституция птьиц

Тема. Породы и продуктивные качества птицы

Тема. Инкубационные качества яиц

Тема. Нормальное и патологическое  развитие эмбрионов

Тема. Режим инкубации

Тема. Выращивание ремонтного молодняка птиц

Тема. Производство яиц на птицефабриках и товарных фермах

Тема. Выращивание птиц на мясо

Тема. Кормление сельскохозяйственной птицы  

Глава 7.Коневодство

Тема. Экстерьер и конституция лошадей

Тема.Определение возраста лошадей по зубам

Тема. Основные породы лошадей

Тема. Отбор и подбор лошадей

Тема. Нормы и рационы для рабочих лошадей и жеребцов производителей

Тема. Помещения для лошадей . Уход за лошадью

Тема. Конская упряжь . Запряжка лошадей

Министерство образования Республики Мордовия

ГБПОУ  РМ «Краснослободский  аграрный техникум»

                                                                           

                                                                           

                                                                Утверждаю:

        Директор ГБПОУ РМ

                                                                «Краснослободский аграрный

                                                                 техникум»                      

                                                                _______________В.М.Владимиров

Контрольно – измерительные материалы

Экзамена учебной дисциплины «Основы зоотехнии».

Специальности 36.02.01 «Ветеринария».

Рассмотрено

на методической комиссии

зооветеринарных дисциплин

Протокол № ______________

от _______________________

            Председатель м/ к ________Морозова С.Н.

         

 

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №1

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных

Животных.

2. Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса.

3. Оценка животных по экстерьеру и конституции.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №2

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу
распространения. Акклиматизация и адаптация пород.

2. Ритмичность роста.

3. Оценка крупно рогатого скота по продуктивности

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №3

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Факторы, влияющие на рост и развитие животных.

2. Понятие об инбридинге и аутбридинге. Использование инбридинга в
животноводстве.

3. Учёт молочной продуктивности.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №4

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. . Методы разведения , их классификация и биологическая сущность.

2. Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота.

3. . Оценка продуктивности свиней.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №5

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Условия получения здоровых и жизнеспособных телят.

2. Биологические особенности и продуктивные качества свиней.

3. Оценка овец по шерстной продуктивности.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №6

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Организация поточности и ритмичности в свиноводстве.

2. Биологические особенности и основные породы овец.

3. Учёт роста и развития животных.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №7

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Технология проведения опоросов. Формирование гнезд.

2. Молочное коневодство.

3. Оценка крупно рогатого скота по мясной продуктивности. 

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №8

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Хозяйственное значение и биологические особенности птицы.

2. Упряжь, ее устройство и правила запряжки лошадей.

3. Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №9

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Воспроизводство лошадей.

2. Продуктивность сельскохозяйственной птицы.

3. Оценка производителей по качеству потомства.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №10

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы.

2. Индивидуальное развитие животных.

3. Оценка питательности кормов по химическому составу.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №11

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Понятие о росте и развитии.

2. Конституция и современные требования к ней.

3. Оценка кормов по переваримым питательным веществам.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №12

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Тип конституции и особенности ее у животных разного направления
продуктивности.

2. Породы молочного направления продуктивности.

3. Оценка общей и энергетической питательности кормов.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №13

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Молочная продуктивность коров.

2. Породы и типы свиней, разводимые в Республике.

3. Корма , используемые для животных.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №14

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Особенности размещения и содержание свиней на промышленных фермах и комплексах.

2. Организация, время и техника проведения стрижки.

3. Корма растительного происхождения.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №15

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Мясное коневодство.

2. Породы и кроссы птицы.

3. Нормированное кормление животных.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №16

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Основные закономерности роста и развития.

2. Особенности экстерьера животных разного направления
продуктивности.

3. Основы нормированного кормления крупно рогатого скота.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №17

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Методы изучения и оценки экстерьера.

2. Чистопородное разведение.

3. Основы нормированного кормления свиней.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №18

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Методы оценки и отбора животных.

2. Основные породы крупного рогатого скота.

3. Основы нормированного кормления птиц.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №19

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка.

2. Технология производства свинины.

3. Контроль за полноценностью кормления.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №20

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Технология производства говядины.

2. Системы воспроизводства стада свиней.

3. Определение масти , возраста и живого веса крупного рогатого скота.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №21

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Продуктивность овец и факторы, ее определяющие.

2. Технология производства яиц.

3. Организация зооотехнического учёта на ферсмах.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №22

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Скороспелость и сроки использования животных.

2. Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота.

3. Организация учёта молочной продуктивности, вычесление среднесуточного и среднегодового удоя на коров.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №23

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Породы двойной продуктивности.

2. Породы и типы свиней, разводимые в Республике.

3. Схемы выпойки телят.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №24

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды.

2. Принципы формирования и структура стада.

3. Доильные установки.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №25

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Особенности подготовки нетелей к отелу.

2. Кормление и содержание супоросных свиноматок.

3. Методы учёта роста и развития свиней.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №26

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Выращивание поросят-отьемышей и ремонтного молодняка.

2. Мясная и молочная продуктивность овец.

3. Состовление плана случек и опоросов свиней.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №27

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Технология производства мяса цыплят-бройлеров.

2. Формы и методы подбора.

3. Составление рационов для свиней.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №28

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Бонитировка животных и птицы.

2. Мясная продуктивность скота.

3. Виды шерсти и другие текстильные волокна.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №29

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Скрещивание и гибридизация.

2. Технология выращивания ремонтных телок.

3. Дифекты шерсти и меры борьбы с ними.

Преподаватель___________________(________________________)

Утверждаю:

                                        Председатель методической комиссии

                                        _______________(__________________)

                                        «________»_______________20_____г

Экзаменационный билет №30

по учебной дисциплине «Основы зоотехнии»

1. Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению).

2. Технология выращивания племенных бычков.

3. Помещения для лошадей . Уход за лошадью.

Преподаватель___________________(________________________)

Перечень печатных изданий, электронных изданий  (электронных ресурсов), дополнительных источников.

Основная литература:

  1. Основы зоотехнии: курс лекций для СПО / сост. С. Н. Саенко. - изд. Доп. и перераб. - Курск: Курская ГСХА, 2022. - 172 с. - Режим доступа: Локальная сеть, электронный каталог Курской ГСХА. - Текст: электронный.
  2. Самкова Е. Л. Основы зоотехнии: учеб. пособие / Е. Л. Самкова, Л. В. Троян. — Брянск : Брянский ГАУ, 2021. — 207 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/133126 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань» ; по подписке.-Текст: электронный.

Дополнительная литература

  1. Плотников В. П. Основы зоотехнии : учеб. пособие / В. П. Плотников, Н. Г. Чамурлиев. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2023. - 88 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/100801 (дата обращения: 25.05.2023). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке.- Текст : электронный..
  2. Туников Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии : учебник / Г. М. Туников, А. А. Коровушкин. - Санкт-Петербург : Лань, 2020. - 744 с. - URL: https://e.lanbook.com/book/91279 (дата обращения 25.05.2020). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-81141850-3 .- Текст : электронный.
  3. Царенко П. П. Введение в зоотехнию: учебник / П. П. Царенко, А. Ф. Шевхужев. - Санкт-Петербург: Лань, 2022. - 300 с. - URL : https://elanbook.com/book/113146 (дата обращения 25.05.2022). - Режим доступа: ЭБС «Лань»; по подписке. - ISBN 978-5-8114-2546-4 .- Текст : электронный.

Периодические издания

  1. Аграрная наука
  2. Ветеринария
  3. Зоотехния
  4. Коневодство и конный спорт
  5. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство
  6. Молочная промышленность
  7. Молочное и мясное скотоводство
  8. Птицеводство
  9. Свиноводство

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

  1. Сельское        хозяйство. Главный Аграрный форум : сайт. - URL: http://agroforum.su (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  2. Агропортал России: сайт. - URL: http://www.agrom.com(дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  3. Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт. - URL: http://www.alvic.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  4. Птицеводство - оборудование для птицефабрик: сайт .- URL: http://www.chicken-farming.info (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  5. Зоотехния: сайт .- URL: http://www.elibrary/ru/title about.asp?id=7631 (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
  6. Животноводство России : сайт.- URL: http://www.zzr.ru (дата обращения: 22.07.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
  7. Молочное и мясное скотоводство: сайт .- URL: http://www.skotovodstvo.com (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.
  8. Переработка молока: сайт .- URL: http://www.milkbranch.ru (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст : электронный.
  9. Коневодство и конный спорт: сайт .- URL: http://www.konevodstvo.org (дата обращения: 25.05.2020). - Режим доступа: свободный. - Текст: электронный.