Презентация: Зерновые бобовые культуры
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Фазы развития зерновых бобовых культур 1 – всходы; 2 – ветвление стебля; 3 – бутонизация; 4 – цветение; 5 – образование бобов; 6 – налив семян; 7 – полный налив семян (начало созревания); 8 - полная спелость.
Зерновые бобовые культуры делят на три группы: 1. наиболее хладостойкие (горох, чина, чечевица), 2. хладостойкие (кормовые бобы, нут), 3. теплолюбивые (соя, фасоль).
Соя культурная ( Glycine max (L.) Merr.) Однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая. Высота стебля варьирует от 20 см у карликовых форм до 200 см у высокорослых. Большинство сортов имеют стебель высотой 60-110 см. Цветки мелкие, почти лишены запаха (поэтому насекомыми посещаются редко), собраны в кисти, расположенные в пазухах листьев. Бобы короткие - 2,5-6 см.
Окраска семядолей желтая, реже зеленая, а окраска семенной оболочки - янтарная, желтая, зеленоватая, черная, коричневая или крапчатая, поверхность блестящая или матовая.
Соя - растение короткого дня. Соя светолюбива и довольно требовательна к теплу. Важная биологическая особенность сои - способность к симбиозу с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium. При благоприятных условиях симбиоза активный симбиотический потенциал составляет 25-30 тысяч единиц, а количество фиксированного азота воздуха за вегетацию - 200-250 кг на 1 га. Строгий самоопылитель, 98 % цветков клейстогамны. Для сои характерно значительное опадение цветков (14-90 %) и бобов (до 40 %), приводящее к резкому снижению урожайности. Опадение бобов наблюдается при сильной засухе, недостатке питания и продолжительном световом дне. Клейстогамия — тип самоопыления, при котором опыление происходит в закрытых цветках. Клейстогамия характерна для арахиса, гороха и фасоли, широко распространена среди трав, однако самым крупным родом клейстогамных растений является Фиалка (Viola)
Соя возделывается в 62 странах мира. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°. За последние 20 лет площади под посевами сои увеличились в 2,5 раза и достигли 58 миллионов га. Производство семян возросло более, чем в 4 раза и составляет около 100 миллионов т.
В Российской Федерации посевные площади сосредоточены на Дальнем Востоке - в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. В последние годы сою стали более широко возделывать в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье. Из стран СНГ распространена в Молдове, Украине, Грузии, республиках Средней Азии.
История культурной сои История культурной сои связана с Китаем, где известна с 5 тысячелетия до н. эры. Предком культурной сои является дикорастущая соя Glycine ussuriensis , которая имеет в Китае огромный ареал. Позднее культура сои распространилась в Корею и Японию. В Европе сою стали выращивать в 18 веке. В России появилась в 70-х годах 19 века на Дальнем Востоке.
Сорта и подвиды В настоящее время в России районировано около 70 сортов (Аврора, Армавирская, Белор, Вега, Венера, ВНИИОЗ 76, ВНИИС 1, ВНИИС 2, Зерноградская, Закат, Лада, Примоская 13, Рассвет, Смена, СОЕР 7, Соната, Юг 40 и др.). Новые сорта: Азовская, Ария, Гринфи, Приморская 81, Ясельда. Большинство селекционных сортов сои относится к маньчжурскому подвиду. Им свойственна слабая или средняя реакция на изменение длины дня, сравнительно высокое прикрепление нижних бобов, устойчивость к полеганию, обламыванию ветвей и растрескиванию бобов, высокое содержание белка, масличность и урожайность. Формы корейского подвида имеют многоцветковые кисти, отличаются высокой урожайностью, однако склонны к растрескиванию бобов.
Значение высокая урожайность; высокое (до 50%) содержание полноценного белка; наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая); возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний; обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.
Применение Из семян сои производят: муку, соевое молоко, творог, белковые продукты трех видов: концетраты, содержащие 70 % белка, изоляты (до 90 % белка) и структурированные продукты - аналоги изделий из мяса, Соевое масло находит разнообразное применение в производстве маргарина и кондитерских изделий; в мыловарении для изготовления твердых сортов мыла, а в смеси с льняным - в лакокрасочной промышленности. Зеленая масса, сено, жмых и шрот используются для скармливания сельскохозяйственным животным. Благодаря азотфиксации, соя - ценный предшественник для пропашных и зерновых культур.
Соя обыкновенная, с.японская, с.уссурийская ( Glycine soja Siebold & Zucc. ) – дикий родич культурной сои Однолетняя травянистая лиана 0,5-1,5(2) м высотой с тонкими слабыми, вьющимися, ветвистыми стеблями. Стебли покрыты редкими, жесткими, загнутыми книзу волосками. Листья сложные, тройчатые, сильно варьирующие по форме и величине листочков даже в пределах одного растения. Бобы довольно мелкие, плоские, 0,7-2,5 см длиной и 4-5 мм шириной, темно-бурые, 1-5-семянные, при созревании растрескиваются по брюшному и спинному швам. Семена темные, почти черные, слегка пятнистые, матовые, с сероватым налетом. Цветет в июле, плодоносит в сентябре. Насекомоопыляемое. Зоохор.
Соя обыкновенная, с.японская, с.уссурийская ( Glycine soja Siebold & Zucc. ) – дикий родич культурной сои Распространение: Япония, Корея, Китай. На территории бывшего СССР - Дальний Восток. Экология: По берегам рек и озер, среди кустарников, по болотистым лугам. Использование и хозяйственное значение: Высокобелковое кормовое (зерно, зеленая масса, сено, силос, жмых); сидератное (образует большое количество азотсодержащих клубеньков на корнях).
Генетика сои В журнале Nature 14 января 2010 года вышла статья, которая возвестила миру о новых данных по секвенированию генома сои (сорт Williams 82). Ученые определили последовательность ДНК — 85% генома этого растения. Генетики утверждают, что они обнаружили 46430 генов, кодирующих белки, что на 70% больше, чем у растительного модельного объекта — резуховидки Таля ( Arabidopsis thaliana ).
Генетические модификации Соя является одной из сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время подвергаются генетическим изменениям. ГМ соя входит в состав всё большего числа продуктов. Американская компания «Монсанто» — мировой лидер поставок ГМ-сои. В 1995 году Монсанто выпустила на рынок генетически изменённую сою с новым признаком «Раундап Рэди» ( Roundup Ready , сокращённо RR ). RR-растения содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain CP4 , перенесённую в геном сои при помощи генной пушки, что делает их устойчивыми к гербициду глифосату, применяемому на плантациях для борьбы с сорными растениями.
В 2006 году RR-соя выращивалась на 92 % всех посевных площадей США, засеянных этой культурой. ГМ-соя разрешена к импорту и употреблению в пищу в большинстве стран мира, в то время как посев и выращивание ГМ-сои разрешены далеко не везде. В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, до 2014 года было запрещено. Ожидается, что первый российский урожай ГМИ-сои после снятия запрета будет получен в 2016/17 гг. На территории некоторых стран, в том числе России, информация об использовании ГМ-сои в составе продуктов обязательно должна присутствовать на этикетке товара.
Горох посевной ( Pisum sativum L.) Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Боковые корни расположены в пахотном слое почвы. На корнях в симбиозе живут азотфиксирующие бактерии из рода Rhisobium. По высоте стебля различают карликовые (до 50 см), полукарликовые (51-80 см), среднерослые (80-150 см), высокорослые (150-300 см) формы. Лист сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков и непарного числа усиков (3-5, иногда 7). Встречаются другие типы листа: акациевидный, когда лист не имеет усиков и оканчивается непарным листочком; усатый (безлисточковый), когда вместо листочков образуются непарноперистые усики; многократнонепарноперистый, когда многократноразветвленная жилка листа оканчивается 3-5 очень мелкими листочками. Формы с двумя последними типами листа получены сравнительно недавно селекционным путем. Прилистники у гороха крупнее листочков, имеют полусердцевидную форму. Обнаружены мутанты, у которых прилистники полностью или частично редуцированы. Цветок мотылькового типа, разной величины (1,5-3,5 см) и окраски. У сортов зернового или овощного использования окраска белая, кормового и сидератного - розовая, красно-фиолетовая и пр. Плод - боб, состоит из двух створок, по строению которых различают лущильные и сахарные формы гороха. У первых створки боба имеют пергаментный слой и при созревании легко растрескиваются. У вторых пергаментный слой отсутствует, и семена плохо обмолачиваются. Семена шаровидные, гладкие или морщинистые (мозговые).
Горох посевной - растение умеренного климата. Яровая или зимующая, влаголюбивая, довольно хладостойкая культура. Лучшие почвы - суглинистые слабокислые или нейтральные с хорошей аэрацией. Оптимальная влажность 80% полной влагоемкости почвы. Растение длинного дня, но встречаются формы с различной фотопериодической реакцией, которая тесно связана со спектральным составом света. Самоопылитель.
Горох - древнее растение Старого Света. Происходит из горных районов Переднеазиатского, Среднеазиатского и Абиссинского центров. В диком состоянии неизвестен. Горох посевной возделывают с 4 в. до н.э. На север культура гороха распространилась из Южной России, о чем говорят археологические находки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (3-2 вв. до н.э.). За рубежом на больших площадях горох возделывается в Китае, Индии, из европейских стран - в Нидерландах, Германии, Польше, Украине и др.
Наибольшие посевы в России сосредоточены в Среднем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, Татарстане, Башкортостане.
Сорта гороха В 2004 г. районировано в России 87 сортов гороха посевного (Аксайский усатый 7, Альбумен, Батрак, Варяг, Мультик, Неосыпающийся 1, Мадонна, Норд, Самарец, Татарстан 2 и др.).
Применение Горох - основная зернобобовая культура. В использовании гороха как полевой культуры различают 3 основных направления: продовольственное, зернофуражное и укосное. Широкое распространение обусловлено высоким содержанием белка в зерне (в среднем 20-27 %), сбалансированностью его аминокислотного состава, хорошими вкусовыми качествами и усвояемостью, достаточно высокой урожайностью в зонах возделывания. Это высокобелковая продовольственная культура. Из зерна получают крупу, муку, зеленый горошек. За последние годы сильно возросло его кормовое значение в виде зернофуража, зеленого корма, силоса, сена, сенажа. Зерно гороха широко используют в комбикормовой промышленности.
Фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris L. ) Однолетнее растение (встречаются двулетние и многолетние формы). Очень полиморфный вид. Различаются по типу куста: кустовые, полукустовые, с завивающейся верхушкой, полувьющиеся и вьющиеся. В полевой культуре Нечерноземной зоны могут высеваться лишь кустовые сорта и сорта со слабо завивающимися побегами. Длина стебля у кустовых форм 25-50 см, у форм с завивающимися верхушками - 50-75 см, у полувьющихся - до 1,5 м, у вьющихся - до 2-5 м. Факультативный самоопылитель. Плод - боб различной формы и величины (7-28 см), в среднем 5-8-семянный. По строению различают бобы: лущильные (зерновые) - с грубым, толстым пергаментным слоем и волокном; сахарные (овощные) - без пергаментного слоя и волокна. Масса 1000 семян 200-500 г.
Окраска незрелых бобов бывает желтая, зеленая различных тонов, пестрая, фиолетовая. Окраска зрелых бобов в зависимости от сорта может быть соломенно-желтой, зеленоватой, бурой или кремовой.
Происходит из Мексики и Центральной Америки. Дикий вид обыкновенной фасоли не обнаружен. Предположительно родоначальником является Phaseolus aborigenus Burk. Фасоль в Европу была завезена, по-видимому, при втором плавании Христофора Колумба. В Россию попала во второй половине XVI века и сначала использовалась как декоративное растение. Во второй половине XIX века приобрела значение как овощная и зерновая культура.
В бывшем СССР фасоль возделывали примерно на 55 тыс. га, в том числе на зерно на 35 тыс. га.: Украина, Молдавия, Белоруссия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, юг Нечерноземной зоны, Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь, Дальний Восток. Овощная фасоль пригодна к возделыванию в более северных районах, чем зерновая.
Сорта фасоли В России было районировано 65 сортов зерновой (Бийчанка, Горналь, Золотистая, Рубин, Уфимская и др.) и 32 сорта овощной фасоли (Амальтея, Весточка, Грибовская 92, Забава, Тайга и др.).
Требовательна к влаге и теплу. Мезофит по отношению к влаге, но переносит засуху после всходов и до фазы бутонизации. Теплолюбивое растение. Предпочитает черноземные почвы, суглинистые, мергелистые, известковые или красноземы (Грузия). Растение короткого дня, в настоящее время существуют и нейтральные сорта. На основании ботанико-географического изучения мировой коллекции, собранной в ВИР, установлено 30 экотипов. В странах бывшего СССР выращивают 5 из них. Экология
Бобы кормовые ( Vicia faba L.) Однолетник. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80-150 см. Стебель толстый, крепкий, прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-150 (200) см, ветвится только у основания. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод - боб с 2-4-8 семенами. Бобы очень крупные, 5-10(35) х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе. Семена темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. Вес 1000 семян 200-2550 г. В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносемянные (масса 1000 семян 800-1300 г), среднесемянные (масса 1000 семян 500-700 г) и мелкосемянные (масса 1000 семян 200-450 г). Крупносемянные сорта возделываются как овощные. Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой.
В диком виде не встречаются. Известны с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появились с VI-VIII вв. В бывшем СССР выращивались как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика (около 20 тыс. га).
Наибольшие площади посевов в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания 63 градуса северной широты (Скандинавия).
Нетребовательны к теплу, холодостойкие растения (всходы переносят заморозки до минус 4-6 °С). Растение длинного светового дня. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания и цветения, застой воды не переносит. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью.
Сорта бобов Наиболее распространенные сорта: Коричневые, Пикуловические 1, Уладовские фиолетовые, Фиолетовый бобик, Аушра-22, Хоростовкие, Аккерперле, Примус, Исток, Орлецкие, Пензенские 16, Херц Фрея. На Северо-западе России и в Эстонии рекомендуются скороспелые сорта типа Микко и Укко (финской селекции).
Применение Бобы идут в пищу, на корм скоту (зерно, зеленая масса, силос) и как зеленое удобрение. Семена содержат 28-35% белка, 0,8-1,5% жиров, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки. В 1 кг зеленой массы содержится 21 г перевариваемого протеина, 2 г кальция, 0,5 г фосфора, 20 мг каротина. По содержанию белка и жиров вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, поэтому перед скармливанием ее следует измельчить. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. Бобы - хороший медонос.
Мировые лидеры в производстве бобов Китай - 13 миллионов тонн, Индия - 4,87 миллионов тонн, Бразилия - 3,2 миллионов тонн, Мьянма - 3,03 миллионов тонн.
Чечевица пищевая , Чечевица обыкновенная , Чечевица культурная ( Lens culinaris ) Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый. Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле. Бобы повислые, ромбические, длиной около 1 см, шириной около 8 мм. Семян 1—3, они сплюснутые, с почти острым краем. Окраска семян может отличаться в зависимости от сорта.
Родина чечевицы — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе её разводят мало.
Применение Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.
Чина посевная ( Lathyrus sativus L.) Однолетнее растение со стержневым, хорошо разветвленным корнем и полегающим двукрылым четырехгранным стеблем высотой 30-100 см. Бобы крылатые, широколинейные или овальные, до 4,5 см длиной, 1-7 семянные. Семена клиновидные, желтовато-белые, реже зеленоватые без рисунка или серые с коричневым мраморным или пятнистым рисунком. Вес 1000 семян 50-600 г.
Происходит из средиземноморья (крупносемянные) и стран юго-западной Азии (мелкосемянные). В диком состоянии неизвестена, но легко дичает. Как культурное растение была известна древним грекам и римлянам. Первые упоминания о возделывании чины в России относятся к 1883 году.
Границей возделывания считаются 50-51 градус с. ш. в западной части бывшего СССР и 55-57 градусов с.ш. в восточной части бывшего СССР. Сеют на площади около 10 тыс. га в Татарии, Башкирии, в Челябинской области, степной и лесостепной Украине, в Поволжье, Азербайджане и Таджикистане.
Сорта чины Наиболее распространенные сорта: Кинельская 7, Кубанская 492, Краснодарская 1, Степная 21, Кормовая 31.
Ар а хис культ у рный, Арахис подз е мный, Землян о й ор е х ( Arachis hypogaea ) Арахис культурный — однолетнее растение 25—40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где дозревают. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-желтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в желудочно-кишечный тракт человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Семена содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении.
Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.
В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время многие считали арахис едой для бедняков.
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса: напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых, типографскую краску и др. Выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. На территории бывшего СССР арахис возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии. Семена содержат до 60% масла. Среди растительных масел арахисовое масло занимает 2-е место по ценности после оливкового.
Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает. Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках.
Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат ( Cicer arietinum ) Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см. Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г. Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрёстное опыление.
Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C. Культура длинного дня.
Нут произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию — в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность — 0,6—0,8 т/га.
На Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови. Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.
Применение нута Нут — продукт питания, распространённый в странах западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Прожаренные бобы именуются леблеби. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в индийской кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе. Из нута производится нутовая мука, используемая в индийской кухне. В итальянской кухне она используется для приготовления лепёшки — фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны. В основном используют в пищу белосеменные сорта. Солома и зелёная масса идёт на корм для овец. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров, аминокислота лизин, витамины B 1 , B 6 , а также минеральные вещества. В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.
Маш , или бобы мунг ( Vigna radiata ) Зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. Маш сравнительно недавно был перенесён из биологического рода Фасоль ( Phaseolus ) в близкородственный род Вигна ( Vigna ). В старых источниках именовался фасоль золотистая ( Phaseolus aureus , Phaseolus radiatus ).
Применение Бобы мунг активно используются в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu ( 绿豆 , дословно: зелёный боб ), но также в кухнях Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида китайской лапши. В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири , или шавла-маш , являющее собой вегетарианский плов (или кашу) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Само название, судя по всему, имеет индийское происхождение. Лущёные бобы Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболочки) имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал , или дхал . Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал , производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.
Ростки Маш пророщенный Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях). Перед проращиванием бобы рекомендуется тщательно промывать: тёплая, влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Бобовая лапша Из крахмала бобов мунг в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
Голубиный горох , или Каян ( Cajanus cajan ) Культивируется повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считается Индия Кустарник высотой 1—4 метра с одревесневающими ветвями. Листья очерёдные, сложные, состоят из трёх кожистых листиков, ланцетовидных с заострённым концом. Цветки жёлтые, собраны по 2—6 штук в кисти в пазухах листьев. Плоды — плоско-цилиндрические бобы длиной 4—9 см, прямые или серповидной формы, с клювиком, в спелом состоянии от палевой до тёмно-коричневой или фиолетовой окраски. Содержат от 3 до 10 округлых или овальных семян диаметром 5—8 мм. Цвет спелых семян может быть различным: белый, красный, оливковый, коричневый, чёрный и др., с белым рубчиковым валиком в месте прикрепления семени к бобу.
Применение Голубиный горох — очень древнее культурное растение. Имеются данные, что эта культура возделывалась в Египте ещё за 2000 лет до н. э. Семена голубиного гороха содержат 16—22% белка, до 62% углеводов и до 8% жиров. Незрелые бобы и семена голубиного гороха используют в супы, семена консервируют как обычный зелёный горошек. Из спелых семян в Индии варят гороховую кашицу (дхал), муку из них используют для выпечки. В некоторых странах употребляют в пищу также молодые верхушки побегов и листья, но чаще вегетативная масса растения используется на корм для скота.